Неразумные вопросы

Сергей Домбровский
Не плоть, а дух растлился в наши дни,
И человек отчаянно тоскует...
Он к свету рвется из ночной тени
И, свет обретши, ропщет и бунтует.
Тютчев Ф.И.

Кто я есть? Что я могу? Зачем дана мне жизнь?

У каждого из нас есть первоисточник – родник мыслей.
Они истекают из недр нашего сознания; текут ручейком и несут кого-куда...

Лужица, болото.
Озеро, море.
Океан.
Какие-то мысли (очень легкие) быстро испаряются.
Некоторые (тяжелые) опустившись на дно, остаются позади.
Но есть такие, которые остаются с нами всегда: во всё время нашего «плавания»…
Они нашептывают, тонко звенят, иногда кричат, нестерпимо жгут, тревожат душу.
Они требуют внимания, а главное, нашего ответа на них.
 
Кто может дать ответ?
- Почему зло активно и легкодоступно, тогда как добро пассивно и труднодостижимо?
- Как сильно искажено учение Иисуса Христа? Зачем Он всё-таки приходил к нам? Почему Отец не защитил (не спас) своего Сына?
- И кто же тот, Кто выдвинул условие-требование взять на Себя (Ic.Xc.) тяжесть греха всего человечества? Неужели это тот, у которого ключи от «тьмы внешней, где стон и скрежет зубовный»!?
- Как обрести Духа Святого в наше время? Вообще возможно ли достичь состояния просветления в нашем мире без учителя-наставника самостоятельно (в одиночестве)?
- Как люди могут «продавать свою душу» дьяволу, если у огромной массы человечества и связь с душой отсутствует (совести нет), т.е. продают то, чего у них нет?
- Почему нам наглядно не доступна посмертная судьба той или иной личности (в особенности кумиров), чтобы знать, наверняка, хорош он или плох – ложь, заблуждение или правда живёт о ней среди ныне живущих? Правильной ли жизнью он жил, как нас пытаются иногда убедить?
- Какова цель лишения нас памяти о предыдущих воплощениях (если они были, конечно)?
- Свет сильнее Тьмы. Отчего же на Земле царствует Зло?
- Почему мы такие тупые и ни чему не учимся у истории? И для чего нам дан разум, самосознание, чувства, если всё это тысячелетиями не работает?
- Происхождение души? Если души от Бога, то почему такая широчайшая градация в их свойствах: великодушие и благодушие, малодушие и бездушие, добродушие и прямодушие, тщедушие и равнодушие, прекраснодушие, двоедушие, слабодушие? Соответственно и дух человека – слабый или сильный, духовный или бездуховный... Вопрос вопросов!!!

Возможно, ответ на многие вопросы кроется в следующем предположении: если моя душа - это частичка Бога, деформированная человеком, каждым по-своему, то становится ясной та яростная борьба, которая постоянно ведётся за наши души – за этот спящий во мне, в тебе, во всех нас всемогущий кусочек Бога?

Отсюда вытекает главный вопрос:
- Как «разбудить» Душу?
 
Вариант Пути: Обретение знания. Размышление. Кристаллизация животворящей мысли. Проявление неудержимого желания – осознание, как дыхания, в обязательной необходимости осуществления мечты. Желание перетекает в намерение. Соответственно своему знанию ты рождаешь Слово. Ведь вначале было Слово – правда? Постоянная (до изнурения) концентрация внимания этого слова внутри себя – всё остальное просто рабочий фон.

Результат обязательно будет. У кого-то через месяц, у кого-то через три года, к кому-то результат придёт в конце жизни.
Но свою божественную душу надо обязательно разбудить (активизировать).
Будет великое множество препонов, барьеров и тупиков духовного, нравственного, морального порядка.
Это Стражи на пути обретения Силы Духа.

Придётся постоянно работать над собой, своими мыслями, желаниями, словами, делами…
 Но, если не идти этим путём, то зачем тогда вообще жить?!

P.S. Все ваши интересные и мудрые ответы и новые вопросы будут незамедлительно вписаны в это эссе.

"Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы" (Мф 6:34). Тогда же Господь говорит: "Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?" (Мф 6:26).

Не бойся и дерзай!

Послесловие.
Заметил давно, что стоит задать вопрос, как вскоре на него приходит ответ.
Вот и на эти мои вопросы он пришёл 25.04.2022: целая серия работ Новикова Николая Михайловича, и в частности, "Меч воина", "О молитве Иисусовой. Аскетический трактат - священник Антоний (Голынский-Михайловский)" и др.