Бершетский военный лагерь. часть 3

Сергей Мельников Халан
Бершетский Военный лагерь
Часть 3
1945 – 1960 годы

Весной 1945 года Великая Отечественная война близилась к завершении. Войска прибалтийских фронтов боевых действий уже не вели.  СССР, верный союзническим обязательствам, начал переброску войск на Дальний восток, где предстояло нашей армии завершить Вторую мировую войну.
Переброска войск  дело хлопотное, особенно, через всю страну. Пока собирались, грузились и перемещались на восток, милитаристская Япония была разгромлена. Необходимость переброски войск отпала. Эшелоны с войсками прекращают движение. В г. Кунгур разгружаются несколько дивизий. Некоторые части двух дивизий размещают в Бершетском военном лагере. Так появляются здесь 907 артиллерийский полк 347 стрелковой Мелитопольской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, 321 артиллерийский полк и школа сержантов 91 стрелковой Мелитопольской Краснознаменной дивизии, 1379 стрелковый Краснознаменный полк 87 стрелковой дивизии.               
Участники войны, призванные в 1943-1944 годах, из – за сложной демографической обстановки, служат  до февраля 1950 года.          
91 стрелковая Мелитопольская Краснознаменная дивизия расформирована 20.09.1959               
Прибывающих войск становится все больше и больше. Сюда перебрасывается 87 стрелковая Перекопская Краснознаменная дивизия. В 1946 году она сворачивается в 12 отдельную стрелковую бригаду.  А в 1947 году бригада расформировывается. Страна переходит на мирные рельсы.  Война безжалостно выкосила мужское население. Старшие призывы увольняют в запас, а нового пополнения очень мало. Поэтому задерживается на службе призыв 1943-45 годов. Приходится им тянуть солдатскую лямку до начала 50-х годов. А природа свое берет. Ходят солдатики в самоволку в близлежащие населенные пункты. Там обзаводятся семьями. Так в д. Фарковка нашел свое счастье баянист 907 артполка Евдокимов Василий Михайлович, в пос. Юг обрели семьи командир отделения телефонистов Мищенко Иван Бершетский Военный лагерь
Часть 3
1945 – 1960 годы

Весной 1945 года Великая Отечественная война близилась к завершении. Войска прибалтийских фронтов боевых действий уже не вели.  СССР, верный союзническим обязательствам, начал переброску войск на Дальний восток, где предстояло нашей армии завершить Вторую мировую войну.
Переброска войск  дело хлопотное, особенно, через всю страну. Пока собирались, грузились и перемещались на восток, милитаристская Япония была разгромлена. Необходимость переброски войск отпала. Эшелоны с войсками прекращают движение. В г. Кунгур разгружаются несколько дивизий. Некоторые части двух дивизий размещают в Бершетском военном лагере. Так появляются здесь 907 артиллерийский полк 347 стрелковой Мелитопольской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, 321 артиллерийский полк и школа сержантов 91 стрелковой Мелитопольской Краснознаменной дивизии, 1379 стрелковый полк 87 стрелковой дивизии.               
Участники войны, призванные в 1943-1944 годах, из – за сложной демографической обстановки, служат  до февраля 1950 года.          
91 стрелковая Мелитопольская Краснознаменная дивизия расформирована 20.09.1959               
Прибывающих войск становится все больше и больше. Сюда перебрасывается 87 стрелковая Перекопская Краснознаменная дивизия. В 1946 году она сворачивается в 12 отдельную стрелковую бригаду.  А в 1947 году бригада расформировывается. Страна переходит на мирные рельсы.  Война безжалостно выкосила мужское население. Старшие призывы увольняют в запас, а нового пополнения очень мало. Поэтому задерживается на службе призыв 1943-45 годов. Приходится им тянуть солдатскую лямку до начала 50-х годов. А природа свое берет. Ходят солдатики в самоволку в близлежащие населенные пункты. Там обзаводятся семьями. Так в д. Фарковка нашел свое счастье баянист 907 артполка Евдокимов Василий Михайлович, в пос. Юг обрели семьи командир отделения телефонистов Мищенко Иван Прокопьевич и разведчик 1 артдивизиона 321 артполка Кравчук Иван Гаврилович. Молодой комсорг1379 стрелкового полка 87 стрелковой дивизии, кавалер ордена Красная Звезда,  лейтенант Воронов Борис Иванович успел найти отраду всей своей жизни Паглазову Зою Григорьевну. Только поженились, как начались оргштатные мероприятия, и в 1946 молодая семья убывает к новому месту службы в г. Нижний Тагил.  Там мероприятия по сокращению штатов продолжаются. И в 1947 Воронов Б.И. становится гражданским. Семья возвращается в п. Юг. Всю оставшуюся жизнь Борис Иванович руководит местной торговлей. Сначала было СЕЛЬПО (Сельское Потребительское Общество), потом ХРТП (хозрасчетное торговое предприятие).               
               
15 учебный танковый полк.
Так вот, 15 учебный танковый полк УрВО - это бывший 345 тп 91 мсд. Дислоцировался в Бершети.
Преемственность: 910 осад 91 сд - 22 осабатр 14 осбр (1946 г.) - 237 тсб 14 осбр (1947 г.) - 237 тсб 91 сд (1953 г.) - 345 тсп 91 сд (1955 г.) - 345 тп 91 мсд (1957 г.) - 15 учебный танковый полк  гарнизона Бершеть УрВО (1959 г.). При формировании 206 ракетной бригады этот танковый полк поддерживал «легенду», маскирующую ракетную деятельность бригады и дивизии. Танки регулярно перемещаются из лагеря на танковый полигон на горе  Благодать (высота 379), рядом с п. Юг и проводят там стрельбы. Причем, маршрут выбирался таким, что бы танки видело как можно больше людей. Изредка устраивались ученья на тему «подразделение в обороне». Бойцы занимали оборону на окраине поселка. А когда наступающий противник не смог сломить сопротивление обороняющихся, в дело вступал танк. Танк подходил к окраине и производил холостой выстрел. В крайних домах стекла в окнах вылетали.
Так внедрялась легенда о танковой принадлежности войск. Все военные ракетной дивизии носили танковые эмблемы. Все было как у танкистов. Даже в самоволку на танках ездили  на свидания к любимой девушке в пос. Юг, на ст. Юг и в с. Кояново. Из детских воспоминаний старшины 721 ракетного полка в/ч 44097,  прапорщика в отставке Болгарова Анатолия:

_ТАНК УТОНУЛ  В ИЮНЕ 1964г СРАЗУ ПРИ ПОВОРОТЕ НА УЛ, СОВЕТСКАЯ, В СТОРОНУ АПТЕКИ. ВОДИТЕЛЕМ ТАНКА БЫЛ  РЯДОВОЙ ИВЛЕНКО АНАТОЛИЙ,.В ПОСЛЕДСВИИ СТАВШИЙ ЗЯТЕМ КУНИЦЫНОЙ ОЛЬГИ МИХАЙЛОВНЫ. В ТАНКЕ МЫ ПРОВОДИЛИ ВСЁ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ, ТАК  КАК, ТОЛИК  ЖИЛ В НАШЕМ КВАРТАЛЕ, ТЕМ БОЛЕЕ В ДОМЕ ТОЛИКА  КУНИЦЫНА,,НАШЕГО параллельного ОДНОКЛАССНИКА. РАДОСТИ БЫЛО ПОЛНЫЕ ШТАНЫ. ВЕДЬ НЕ БЫЛО В ТЕ ВРЕМЕНА ПОКАЗОВ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ, ТЕМ БОЛЕЕ БОЕВОГО ТАНКА "Т - 34". А СТОЯЛ ОН В ЭТОЙ ГЛИНЕ, ВСОСАННЫЙ ПО САМУЮ БАШНЮ,БОЛЬШЕ МЕСЯЦА.  И ВСЁ ХОРОШЕЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ, КОГДА ПРИШЛИ ИЗ БЕРШЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ,РАНЬШЕ ТАК ЗВАЛСЯ п."ЗВЁЗДНЫЙ", 2-"БАТА" И ВЫТЯНУЛИ ЕГО ИЗ БОЛОТИНЫ. МЫ (ПАЦАНЫ) ПОМОГЛИ ЕГО ОТМЫТЬ У ПРУДА ЗА ШКОЛЬНЫМИ САДАМИ ОКОЛО 2-х ТОПОЛЕЙ. ПОТОМ ВСЕГДА ОБЩАЛСЯ С Т, ИВЛЕНКО ПО ПРИЗДУ ИХ РОДИТЕЛЯМ ЛЮДМИЛЫ. ЖИЛИ ОНИ ПОД СЕРПУХОВЫМ. ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ОБЩАЛСЯ В 2000г. ПОТОМ СЛУЧИЛОСЬ АВАРИЯ НА ДОРОГЕ - ИЗ СЕМЬИ НИ КОГО НЕ ОСТАЛОСЬ, КРОМЕ ТОЛИКА. А ЖИВ ЛИ?...»
В одном из танковых подразделений проходил службу Сузутов Владимир Иванович.
В 1953 г. был переведен в Уральский военный округ (УрВО) и службу проходил в гарнизоне Бершеть около Перми в должностях зам. командира танковой роты по политической части танкового полка Пермской мотострелковой дивизии УрВО, зам. командира танкового полка по политической части Пермской мотострелковой дивизии УрВО, инструктором политотдела этой дивизии, зам. командира учебного танкового полка по политической части гарнизона в пос. Бершеть Пермской обл., секретарём парткома ракетного полка, секретарём партийной комиссии в/ч 07626 (г. Пермь, Бершетский гарнизон) в 1963-1965 гг., членом партийной комиссии УрВО (г. Свердловск) в 1963 - 1967 гг., заместителем начальника политотдела 41 УИР в/ч 07621 в 1968 г., начальником Пермского гарнизонного Дома офицеров до увольнения в запас в звании подполковника в июле 1973 г.
                .
Для  отработки навыков подводного вождения танков в лагере был построен пруд. Строили его хозспособом.  Весной, во время половодья, дамбу размывало. Летом дамбу восстанавливали.  Этот «аквапарк» располагался  рядом с нынешними очистными сооружениями городка. Останки дамбы сохранились.
В начале 50-х Бершетский военный лагерь проинспектировал командующий Уральским военным округом Маршал Победы Жуков Г.К.  Поскольку он был в опале, то в сообщениях фамилию его не указывали.  Писали просто «Командующий Уральским военным округом проинспектировал энский гарнизон».  Тем не менее, после визита командующего Уральским военным округом в Бершетском военном лагере начались работы по улучшению бытовых условий этого гарнизона. Появись капитальные сооружения. Было построено три двухэтажных дома из шлакоблоков и двухэтажная кирпичная школа. В настоящее время это «розовые дома» на ул. Лесная, где и был центр Бершетского военного лагеря.
В летние периоды практиковались лагерные сборы студентов военных кафедр Уральских ВУЗов.
Своими впечатлениями о лагерных сборах делится Нотик Александр. Жизнь его была богата событиями. И кроме основной профессиональной деятельности занимался писательским трудом.         
Первый лагерный сбор после второго курса я помню смутно. Возили нас в Бершеть Молотовской (Пермской) области. Запомнилось мне только занятие по ночному ориентированию на местности. Дали нам схему нашего маршрута, на которой были указаны направления движения (по компасу) и расстояния между точками, в которых изменяется направление движения. Местность, по которой нам предстояло двигаться, был выгоревший молодой лесок….
Если читателю интересны творческие труды А. Нотика, то портал «Проза. Ру» -  к Вашим услугам. Произведения называются «Военные лагеря.  ч. 1. 1952 г.».  К сожалению А. Нотик покинул наш бренный мир.
В конце 50-х наступила эра ракетно-ядерного оружия. Было принято решение о развертывании ракетного соединения – 206 ракетной бригады на территории Пермской области.  История Бершетского военного лагеря подходила к логическому завершению. На смену войскам пришли военные строители, и началось строительство Боевого Ракетного Комплекса – объекта 510. Более 50 строительных батальонов принимали участие в этом строительстве. Бершетский военный лагерь приобрел статус Бершетского гарнизона. Была сформирована 480-я  военная комендатура. Комендантом гарнизона назначен майор Верзилов  Семен участник Великой Отечественной войны, а его заместителем – начальником гарнизонной гауптвахты, то же фронтовик, старший лейтенант Сеткин Вячеслав Федорович, снискавший дурную славу у военных строителей. Оба офицера получили очередные воинские звания на ступень выше штатной должности 09 мая 1975 г.
Поскольку стройплощадки были рассредоточены в двух административных районах Пермском и Кунгурском, в крупных населенных пунктах были созданы участковые комендатуры. В разное время, такие участки были в с. Бершеть, п. Юг, с. Ленск, с. Кыласово, п. Югокамск, с. Ольховка, 
и с. Троельга,  с. Нижний Пальник и др. населенных пунктах.
 Этой комендатуре был придан 260 отдельный батальон охраны в/ч 28156. Эти две военные организации насаждали жесткую воинскую дисциплину на объекте 510. Первым капитальным зданием в лагере была гауптвахта. О нравах, царивших в этом гарнизоне, ярко описал в рассказе «Верзиловщина» писатель - сатирик Коклюшкин Виктор Михайлович, служивший старшиной роты на одной из площадок объекта 510.
Из палаточного лагеря, землянок и блиндажей лагерь преобразился в современный городок с развитой инфраструктурой. В 2021 году городок отпраздновал свое девяностолетие.

 и разведчик 1 артдивизиона 321 артполка Кравчук Иван Гаврилович. Молодой комсорг 1379 стрелкового полка 87 стрелковой дивизии, кавалер ордена Красная Звезда,  лейтенант Воронов Борис Иванович успел найти отраду всей своей жизни Паглазову Зою Григорьевну. Только поженились, как начались оргштатные мероприятия, и в 1946 молодая семья убывает к новому месту службы в г. Нижний Тагил.  Там мероприятия по сокращению штатов продолжаются. И в 1947 Воронов Б.И. становится гражданским. Семья возвращается в п. Юг. Всю оставшуюся жизнь Борис Иванович руководит местной торговлей. Сначала было СЕЛЬПО (Сельское Потребительское Общество), потом ХРТП (хозрасчетное торговое предприятие).               
               
15 учебный танковый полк.
Так вот, 15 учебный танковый полк УрВО - это бывший 345 тп 91 мсд. Дислоцировался в Бершети.
Преемственность: 910 осад 91 сд - 22 осабатр 14 осбр (1946 г.) - 237 тсб 14 осбр (1947 г.) - 237 тсб 91 сд (1953 г.) - 345 тсп 91 сд (1955 г.) - 345 тп 91 мсд (1957 г.) - 15 учебный танковый полк  гарнизона Бершеть УрВО (1959 г.). При формировании 206 ракетной бригады этот танковый полк поддерживал «легенду», маскирующую ракетную деятельность бригады и дивизии. Танки регулярно перемещаются из лагеря на танковый полигон на горе  Благодать (высота 379), рядом с п. Юг и проводят там стрельбы. Причем, маршрут выбирался таким, что бы танки видело как можно больше людей. Изредка устраивались ученья на тему «подразделение в обороне». Бойцы занимали оборону на окраине поселка. А когда наступающий противник не смог сломить сопротивление обороняющихся, в дело вступал танк. Танк подходил к окраине и производил холостой выстрел. В крайних домах стекла в окнах вылетали.
Так внедрялась легенда о танковой принадлежности войск. Все военные ракетной дивизии носили танковые эмблемы. Все было как у танкистов. Даже в самоволку на танках ездили  на свидания к любимой девушке в пос. Юг, на ст. Юг и в с. Кояново. Из детских воспоминаний старшины 721 ракетного полка в/ч 44097,  прапорщика в отставке Болгарова Анатолия:

_"ТАНК УТОНУЛ  В ИЮНЕ 1964г СРАЗУ ПРИ ПОВОРОТЕ НА УЛ, СОВЕТСКАЯ, В СТОРОНУ АПТЕКИ. ВОДИТЕЛЕМ ТАНКА БЫЛ  РЯДОВОЙ ИВЛЕНКО АНАТОЛИЙ,.В ПОСЛЕДСВИИ СТАВШИЙ ЗЯТЕМ КУНИЦЫНОЙ ОЛЬГИ МИХАЙЛОВНЫ. В ТАНКЕ МЫ ПРОВОДИЛИ ВСЁ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ, ТАК  КАК, ТОЛИК  ЖИЛ В НАШЕМ КВАРТАЛЕ, ТЕМ БОЛЕЕ В ДОМЕ ТОЛИКА  КУНИЦЫНА,,НАШЕГО параллельного ОДНОКЛАССНИКА. РАДОСТИ БЫЛО ПОЛНЫЕ ШТАНЫ. ВЕДЬ НЕ БЫЛО В ТЕ ВРЕМЕНА ПОКАЗОВ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ, ТЕМ БОЛЕЕ БОЕВОГО ТАНКА "Т - 34". А СТОЯЛ ОН В ЭТОЙ ГЛИНЕ, ВСОСАННЫЙ ПО САМУЮ БАШНЮ,БОЛЬШЕ МЕСЯЦА.  И ВСЁ ХОРОШЕЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ, КОГДА ПРИШЛИ ИЗ БЕРШЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ,РАНЬШЕ ТАК ЗВАЛСЯ п."ЗВЁЗДНЫЙ", 2-"БАТА" И ВЫТЯНУЛИ ЕГО ИЗ БОЛОТИНЫ. МЫ (ПАЦАНЫ) ПОМОГЛИ ЕГО ОТМЫТЬ У ПРУДА ЗА ШКОЛЬНЫМИ САДАМИ ОКОЛО 2-х ТОПОЛЕЙ. ПОТОМ ВСЕГДА ОБЩАЛСЯ С Т, ИВЛЕНКО ПО ПРИЗДУ ИХ РОДИТЕЛЯМ ЛЮДМИЛЫ. ЖИЛИ ОНИ ПОД СЕРПУХОВЫМ. ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ОБЩАЛСЯ В 2000г. ПОТОМ СЛУЧИЛОСЬ АВАРИЯ НА ДОРОГЕ - ИЗ СЕМЬИ НИ КОГО НЕ ОСТАЛОСЬ, КРОМЕ ТОЛИКА. А ЖИВ ЛИ?..."
      В одном из танковых подразделений проходил службу Сузутов Владимир Иванович.
В 1953 г. был переведен в Уральский военный округ (УрВО) и службу проходил в гарнизоне Бершеть около Перми в должностях зам. командира танковой роты по политической части танкового полка Пермской мотострелковой дивизии УрВО, зам. командира танкового полка по политической части Пермской мотострелковой дивизии УрВО, инструктором политотдела этой дивизии, зам. командира учебного танкового полка по политической части гарнизона в пос. Бершеть Пермской обл., секретарём парткома ракетного полка, секретарём партийной комиссии в/ч 07626 (г. Пермь, Бершетский гарнизон) в 1963-1965 гг., членом партийной комиссии УрВО (г. Свердловск) в 1963 - 1967 гг., заместителем начальника политотдела 41 УИР в/ч 07621 в 1968 г., начальником Пермского гарнизонного Дома офицеров до увольнения в запас в звании подполковника в июле 1973 г.
               
  Для  отработки навыков подводного вождения танков в лагере был построен пруд. Строили его хозспособом.  Весной, во время половодья, дамбу размывало. Летом дамбу восстанавливали.  Этот «аквапарк» располагался  рядом с нынешними очистными сооружениями городка. Останки дамбы сохранились.
В начале 50-х Бершетский военный лагерь проинспектировал командующий Уральским военным округом Маршал Победы Жуков Г.К.  Поскольку он был в опале, то в сообщениях фамилию его не указывали.  Писали просто «Командующий Уральским военным округом проинспектировал энский гарнизон».  Тем не менее, после визита командующего Уральским военным округом в Бершетском военном лагере начались работы по улучшению бытовых условий этого гарнизона. Появись капитальные сооружения. Было построено три двухэтажных дома из шлакоблоков и двухэтажная кирпичная школа. В настоящее время это «розовые дома» на ул. Лесная, где и был центр Бершетского военного лагеря.
В летние периоды практиковались лагерные сборы студентов военных кафедр Уральских ВУЗов.
Своими впечатлениями о лагерных сборах делится Нотик Александр. "Жизнь его была богата событиями. И кроме основной профессиональной деятельности занимался писательским трудом.         
Первый лагерный сбор после второго курса я помню смутно. Возили нас в Бершеть Молотовской (Пермской) области. Запомнилось мне только занятие по ночному ориентированию на местности. Дали нам схему нашего маршрута, на которой были указаны направления движения (по компасу) и расстояния между точками, в которых изменяется направление движения. Местность, по которой нам предстояло двигаться, был выгоревший молодой лесок…".
Если читателю интересны творческие труды А. Нотика, то портал «Проза. Ру» -  к Вашим услугам. Произведения называются «Военные лагеря.  ч. 1. 1952 г.».  К сожалению А. Нотик покинул наш бренный мир.
В конце 50-х наступила эра ракетно-ядерного оружия. Было принято решение о развертывании ракетного соединения – 206 ракетной бригады на территории Пермской области.  История Бершетского военного лагеря подходила к логическому завершению. На смену войскам пришли военные строители, и началось строительство Боевого Ракетного Комплекса – объекта 510. Более 50 строительных батальонов принимали участие в этом строительстве. Бершетский военный лагерь приобрел статус Бершетского гарнизона. Была сформирована 480-я  военная комендатура. Комендантом гарнизона назначен майор Верзилов  Семен участник Великой Отечественной войны, а его заместителем – начальником гарнизонной гауптвахты, то же фронтовик, старший лейтенант Сеткин Вячеслав Федорович, снискавший дурную славу у военных строителей. Оба офицера получили очередные воинские звания на ступень выше штатной должности 09 мая 1975 г.
Поскольку стройплощадки были рассредоточены в двух административных районах Пермском и Кунгурском, в крупных населенных пунктах были созданы участковые комендатуры. В разное время, такие участки были в с. Бершеть, п. Юг, с. Ленск, с. Кыласово, п. Югокамск, с. Ольховка, 
и с. Троельга,  с. Нижний Пальник и др. населенных пунктах.
 Этой комендатуре был придан 260 отдельный батальон охраны в/ч 28156. Эти две военные организации насаждали жесткую воинскую дисциплину на объекте 510. Первым капитальным зданием в лагере была гауптвахта. О нравах, царивших в этом гарнизоне, ярко описал в рассказе «Верзиловщина» писатель - сатирик Коклюшкин Виктор Михайлович, служивший старшиной роты на одной из площадок объекта 510.
Из палаточного лагеря, землянок и блиндажей лагерь преобразился в современный городок с развитой инфраструктурой. В 2021 году городок Звездный, родившийся от Бершетского военного лагеря, отпраздновал свое девяностолетие.
2021                п. Звездный