Гаркалин и его время

Анатолий Аргунов
Валерия Гаркалина не стало!   Cтраница жизни еще одного из неприкаянных людей нашего времени перевернута. Вопрос только как? Да, сегодняшние идеологи массовой культуры стараются слепить из жизни и смерти одаренных актеров, певцов, композиторов некий образец для подражания. Ранее я написал о творческом пути  неординарных личностях, ворвавшихся в нашу постсоветскую действительность в мире искусства: эстрадном юмористе Михаиле Задорнове и актере Петре Мамонове. Все они люди разные по стилю жизни, по творческим возможностям и в том ,какое  они произвели влияние на общественный вкус.
 Но, одно объединяло их, это восторженная любовь  публики и  прохладное  отношения к их творчеству официоза от культуры, да и власти тоже.
Если Михаил Задорнов  все же нашел консенсус с власть придержавшими, то Мамонова и Гаркалина она обошла стороной, как бы  не замечая. В чем причина? Я попытался ответить на этот вопрос в своих работах по Задорнову и Мамонову. И вот очередь Гаркалина. Сразу скажу, он тоже не мой любимый артист! Отмечая его яркий индивидуальный талант и огромный творческий потенциал,  он остался в моих глазах актером  одной роли, в фильме «Ширли-Мырли». Конечно, его игра в театре, как актера, имела широкий успех у зрителей. Но, как вы сами понимаете, нынешний театр – удел немногих избранных людей нашей страны. И, конечно же, это  никак не сказалось  на его популярности среди народа.
 Хотя его герои на сцене   впитали в себя всю непредсказуемость, весь драматизм развала  страны, приход мировой демократии  и полную непригодность бывшей интеллигенции. И он, Гаркалин – актер, тщедушный на вид человечек, неожиданно для всех понимает, как нужно сыграть это время. Да, он не сидит, не поет, не говорит глубокомысленные речи ,а пытается найти СЕБЯ, в этом обезумевшем  мире денег, шлюх, подлецов всех мастей и казнокрадов.
И все же звездный час для Гаркалина стал фильм «Ширли-Мырли». И дело не в том, что он прекрасно справился с ролью своего героя неприхотливого  в жизни человека, выброшенного волной перестройки в бурный водоворот непредсказуемых событий.  Собственно он, как бы повторил судьбу народа, которому дали свободу и сказали -Строй  новую жизнь! Но не сказали как! И он не зная, как и где взять деньги на пропитание стал нищать, пить горькую и массово вымирать.
Так и герой Гаркалина бьется, как рыба об лед, и наконец, ему везет, и он становится богатым и знаменитым.
 Удивительно! Этот термин потом много раз повторяют его ближайшие друзья по актерскому цеху и люди, близко знавшие Гаркалина на его похоронах. Удивительно, но именно ему Гаркалину, суждено было стать тем представителем народа, которому выпал счастливый билет. Сыгранная им роль затмила всех выдающихся актеров, которых было полно  в этом потрясающем по цинизму фильме ,а для многих-последней лебединой песней
Тем не менее многие участники стали героями разных ток-шоу на телевидении, где  разбирали по косточкам их личную жизнь и их близких. Вспомните Джигарханяна  и Витолину. Мне совестно за наше телевидение, не знаю, как вам. Была еще одна деталь, о которой не принято говорить. И я не хочу на этом делать акценты. Но, не сделать, значить упустить что-то важное из жизни этого замечательного человека и актера.
Валерий Гаркалин злоупотреблял алкоголем. Вы скажите, а кто из знаменитостей не пил, а не пьет сейчас горькую? Конечно это так! Но, люди такого масштабного таланта острее всего чувствуют  социальную несправедливость и не только по отношению к себе, а ко всем, кто остается невостребованным. Слава Богу, что у Валерия Гаркалина оказалась рядом преданная ему жена и дети. На почве постоянно употребления алкоголя  Гаркалин перенес несколько тяжелых инфарктов, он был одной ногой на том свете. Врачи делали, что могли, но главная заслуга, что мы не потеряли этого замечательного артиста тогда  – его жены Екатерины. Ценой собственной жизни будучи чрезвычайно больной онкологией она нашла в себе силы и мужество, чтобы спасти мужа. Конечно, после смерти жены, после  тяжелого похмелья, он понял: - Бог дает ему еще один шанс - послужить людям.
И этот шанс он исполнил полностью, отдавая свою неуемную энергию, талант,  на обучение и воспитание  студентов ГИКа. Вот он звездный час судьбы русского актера-оставить после себя значимый след!
Был ли он верующим человеком,  как в конце жизненного пути им стал Петр Мамонов? Не знаю. Однако, что его внутренняя доброта, желание отдать ее всю до конца своим близким, ученикам – могу утверждать уверенно.
Не стало этого удивительного человека, и грустно ловлю себя на мысли, но кто рядом с ним может сегодня блеснуть своим ярким неповторимым талантом? Смотрю телевизионные ремейки про "Чапаева", про "Молодую гвардию" или "Вертинского" и мне  становится грустно и пусто внутри. Нет в этих фильмах ярких актеров, их души и народ их смотрит, как очередное шоу про прошлое, запивая мелькание кадров-пивом.
Да, один, но яркий сгоревший как факел человек, иногда определяет целую эпоху. И  Валерий Гаркалин стал героем нашего безвременья.