Гражданка Австралии

Борис Креймер 3
                У наших детей в далекой Австралии родилась девочка. Они радовались дочке, а мы - внучке! Несколько месяцев  любовались ею только в интернете и на фото. Но никакой прогресс в развитии видеосвязи, не мог все же заменить живого общения

          А невестке подходило время  возвращаться на работу. Сын тоже исчерпал свои возможности. Им нужна была наша помощь.

         Потянулось время до получения виз и приобретения билетов.  Мы были озабочены этими делами. Мир тоже не терял времени. В Австралии разбушевались лесные пожары. В новостях все чаще упоминали китайский город лУхань. 

         Вылетели днем, 31-о декабря 2019-о года. Огромный лайнер Гонконгской авиакомпании был, примерно на треть, пуст. В Гонконге мы пересели во второй самолет. И этот рейс был не полностью загружен. Свободных мест осталось немало.

         Это вызывало вопросы. Но мы спешили к детям и внукам. Сутки в пути и 1-о января нового, 2020-о года,  приземлились в Мельбурне! Мой любимец у меня на руках! И вот он, момент истины! Внучка наша была сама прелесть! 

         Красивое личико, живые глазки! Она смотрела на нас   с любопытством, переводя взгляд  с жены на меня и обратно. Я держал на руках мою маленькую внучку! Ей было семь месяцев! Первые впечатления, радость встречи. Мы забыли о суточном перелете.

         - Она сейчас будет спать! Потому, что маленькая! А я хочу увидеть, что Вы мне привезли! - вернул нас в реальность внук. Он потянул бабушку за руку.
         - Идем, мое сокровище! - она поцеловала его и пошла распаковывать чемоданы.

         Через десять минут мой мальчик явился с часами на руке и в новой майке. Он протянул мне руку и спросил:

         - А ты научишь меня обращаться с часами и правильно  понимать, что показывают стрелки? - ему приятно было чувствовать себя взрослым.
         - Разумеется! Идем учиться! - я усадил его к себе на колени и стал объяснять. Через четверть часа мальчик разобрался с часами и предложил сыграть партию в шахматы.
         - Ты стал играть еще сильнее и шансов у меня, против тебя, в этой мудрой игре, нет. Будем, лучше, играть в шашки! - в ответ предложил я.
         - Ладно! Но после обеда! Мама зовет к столу! - мы пошли на террасу.

         Невестка сидела, устроив на коленях малышку.. А не отрывала глаз от брата. Вдруг она потянулась к столу,  схватила что-то, лежавшее на краешке и сунула в рот. Никто  не успел увидеть, что именно наша крошка спрятала во рту.

         Внучка стала кашлять и через несколько секунд даже задыхаться. Все замерли, не зная, что делать. Все, кроме Ольги. А она, не мешкая, сунула палец в ротик ребенку и через пару секунд извлекла клочок бумаги. Это оказался обрывок обертки сыра.

         Мы вздохнули с облегчением. Наперебой хвалили Олю. А виновница переполоха спокойно следила за происходящим и во взгляде ее, готов поручиться, была легкая ирония.

         Теперь, когда опасность миновала, мы испугались. Осознали возможные последствия. А  Ольга унесла девочку. Покормить и уложить поспать. Нахлынула усталость. Мы около полутора суток были  "на ногах".  Жена пошла к внучке. Я пошел играть в шашки.

         - Деда, а сестра могла задохнуться? И умереть?! - внук посмотрел мне в глаза. 
         - Да, солнышко мое! Она совсем маленькая. И горлышко очень маленькое. Поэтому совать в рот, что попало, опасно. - ответил я  Обнял его и договорил:

         - Все мы, к сожалению, не доглядели. А мама Оля моментально отреагировала и спасла твою сестричку!  Поэтому маму слушайся, а сестренку оберегай! - я поцеловал любимого внука. Мы не стали играть.

         На следующий день жена готовила всеми любимые  чебуреки. Оля покормила малышку и поехала на работу. Обещала вернуться часа через два-три..  Я взял внучку на руки и носил ее по дому. Ей нравилось смотреть в окно. Пейзаж был скучный, но она не  отрывала глаз от травы, деревянного забора и больших баков для сбора дождевой воды.

         - Уложи ее в кроватку! И пусть поиграет! - сказала жена. Я осторожно уложил малютку и она стала нажимать кнопки на  электронной  "шарманке". Каждая кнопка включала мелодию из советских мультфильмов. Звучали только две-три фразы, все - легко узнаваемые.

         Маленькая слушала внимательно. Девочка явно обладала музыкальным слухом. Она даже имела любимые мелодии. И знала нужные кнопки. Я рассказал об этом Ольге, когда она приехала и получил подтверждение моим наблюдениям и выводам. У старшего тоже был хороший слух, но у сестры, похоже, лучше. Мы радовались способностям детей.

          Оля унесла ребенка. Пора кормить, купать, переодеть  и уложить спать.  Через полчаса она вернулась и рассказала, что у  little boy (маленького мальчика) накопились оплаченные, но неиспользованные часы в  "Yarra Swim Schools", то есть, в "Школе плавания  "Ярра", или, попросту, в бассейне. Чтобы они не  "пропали", решили ходить "на плавание"  каждый день.

         Каникулы продлятся еще больше месяца. А дней вышло пятнадцать. Значит, три недели, по рабочим дням. Внук обрадовался. Он любил плавать. Осталось придумать, как быть с внучкой. Мы решили не заморачиваться, а брать ее с собой в бассейн.

         Коляска у princess была  "всепогодной". Сам поход укладывался в два - два с половиной часа.  Дорога туда и обратно занимала около сорока минут. Собственно урок плавания - ровно тридцать минут.

         Детям часто разрешали еще порезвиться с полчаса, в другой части бассейна. Переодевание и душ после занятия, еще минут двадцать.  Все выглядело привлекательно и не вызывало сомнений. Да и коррективы всегда можно было  внести.

         - Деда, а ты первый раз пойдешь в бассейн? - внук уселся рядом со мной.
         - Да, завтра впервые увижу твой бассейн и как ты плаваешь! Бабушка видела, а я ни разу! - я погладил его по спине. Он убежал на кухню.

         Вечером, когда дети пошли спать, сын предложил выпить по чашке кофе и и поговорить. Мы уселись на террасе. Сын принес сыр, холодное мясо и бутылку коньяка.

         - Ты не против? - он протянул мне пузатый фужер.
         - Сегодня чувствовался запах гари. Не сильный и не долго… Надеюсь, до  Мельбурна огонь не дойдет. - сказал я.

         - Нет, городу угрозы нет. Это не первый случай лесных пожаров. Масштаб серьезный. Но, все необходимые, меры принимаются. Животных жалко! Думаю, природа справится. Как тебе внучка? - улыбнулся он.
         - Она - красотуля! И с характером! Хороший слух и соображает быстро, умничка! Королевна! - я чокнулся с сыном.

         - Женя, что ты думаешь о новой эпидемии? Здесь много китайцев, к ним приезжают родственники и друзья. Могут завести вирус. И так далее… - я сменил тему.
         - Процент болеющих маленький. Пока беспокоиться рано. - ответил он. Тревоги сын не испытывал. Я не разделял его оценки ситуации.

         - Хорошо, что my chick (мой птенчик) довольно долго будет со мной! И я с ним! Улучшится его руский. Да и спортом вместе позанимаемся! Я соскучился по мальчику моему! - сказал я.
         - Да! Он же большую часть времени в англоязычной среде! Говорит без акцента! Не то, что я!. А  русский - только дома и в воскресной русской школе. - согласился сын.

         Внучку  поудобнее устроили в коляске, проверили еще раз и поехали. То есть она ехала, а мы шли. Путь был не очень далек. Через восемнадцать минут мы достигли цели.

         Внук пошел переодеться. Мы устроились на стульях  у стеклянной стены. Коляску поставили так, чтобы девочке было удобно наблюдать. Наконец вся группа, семь человек, собралась у бортика. Тренеры дали команду и мальчики попрыгали в воду.

         My darling (мой дорогой) плыл кролем. Он был самым маленьким в группе. И самым юным. Ему - семь лет, а остальным от девяти до одиннадцати. Это не мешало внуку плавать столь же быстро. Сестра  не  отрывала глаз от брата. Я чуть повернул коляску, чтобы ей было лучше видно.

         Время урока истекло. Ребята уступили место следующей группе. Почти все переместились на другую сторону бассейна, стали играть и дурачиться. Они ныряли за игрушками и плавали разными стилями. Смех и  визги не умолкали. Внучек выбрался из воды и пошел в душ.

         Родители и друзья пловцов шли мимо нас и многие приостанавливались полюбоваться нашей внучкой. Она благосклонно принимала знаки внимания. Вдруг девочка встрепенулась и подалась вперед. Увидела подошедшего брата. Мы вышли на воздух.

         Убедившись, что брат рядом и попив водички, Our baby (наша малышка) уснула. Жена укрыла ее и приняла меры к защите от солнца. И мы отправились домой. Внук прошел квартал рядом с коляской и пожаловался

         - Деда, я устал! А идти еще далеко и долго! - он не хитрил. Плавать целый час, бесспорно, дело утомительное.

         - Заберись на спину.  Я понесу тебя! - я присел на корточки. My boy прыгнул, я подхватил его, устроил поудобнее и поспешил, чтобы догнать  коляску.

         Ветер дул нам навстречу и мы ощутили запах гари. Пожары продолжались. Но нас, к счастью, они не затронули. Я нес  любимого внука. Хорошо, что на спине, а не на плечах. Ветви деревьев и кустов перекрывали тротуар почти наполовину. To my chick (моему птенцу) пришлось бы нелегко.

         А за моей спиной  ничто не грозило. А он, как и прежде, спрашивал, не тяжело ли мне нести его. Но я всегда любил и люблю носить маленьких. Тем временем мы одолели затяжной подъем. Через минуту наш кортеж прибыл домой. Первый поход завершился.

         В новостях появились сообщения о быстром распространении коронавирусной инфекции. С каждым днем новости становились все тревожнее. Но в Мельбурне жизнь текла в обычном темпе и в привычном русле. Правительство, безусловно, отслеживало обстановку в стране и мире.

         Мы продолжили прогулки-походы в бассейн. На четвертом  занятии внука мы расположились недалеко от стартовых тумб. В бассейне, у бортика стола одна из наставниц.  Вода доходила ей почти до подбородка.

         Мальчики прыгали с тумбы и потом плыли до середины бассейна. Возвращались и вновь прыгали. Зрелище было удручающее. Все стартовали, на удивление, плохо.

         Плюхались, как мешки с...  картошкой. Никто из тренеров не показал ребятам, как надо. Странно, но факт. Они прыгнули с тумбы раз по пять-шесть, а потом плавали, как обычно. Домой возвращались согласно отлаженому порядку. Я нес внука.

         Дома я  на бумаге нарисовал схему старта с тумбы. Потом объяснил подробно, что и как делать. Our swimmer  (наш пловец) все понял. Решили завтра попробовать. Минут через двадцать он прибежал и доложил:

         - Папа купил  "Рокет" для пресса и коврик, чтобы ты мог заниматься, как дома! - внук прикинул, где поставить тренажер  "AB Rocket" так, чтобы он не мешал и заниматься было удобно.
         - Пап, привет! Вот он, твой любимый  "Рокет"! Может и этого бандита приучишь! - сын расстелил коврик и поставил на него новенький, красный, похожий на стул без ножек, тренажер.
         - Спасибо, Юджин! Он пригодится и Вам! - я назвал сына на здешний манер.

         - Здорово!  Я первый попробую! - "этот бандит" быстро уселся на cиденье, откинулся назад и... свалился. Мы смеялись. А он недоумевал.
         - Упор не установили в рабочее положение! - я привел
 все в норму и мальчик попробовал покачать пресс.
         -  Мне нравится! И не трудно! Покажешь, как надо правильно делать упражнения? - спросил он.
         - Само собой! По десять минут в день и будешь в
)форме! -  ответил я.

         -  И пресс будет, как у тебя? И "кубики"? - загорелся little boy.
         - Лучше моего и "кубики"! - смеялся я.
         - А у тебя и сейчас, как раньше? - спросил он.
         - Думаю, что еще приличный, но уже не такой! Ты 8абыл, что я старый! - опять рассмеялся я.

         - Деда! Ты же сильный! Значит, не старый! Я не хочу, чтобы ты был старым! - он подошел ко мне, я поднял его и усадил на руку, как малыша, потом поцеловал.
         - Ладно! Я постараюсь! Вот и бабушка твоя запрещает мне быть старым! Вас двое, а я - один! Сдаюсь! - я смеялся.

          Потом опустился на стул и пересадил внука на колени.  Мы еще раз поговорили о завтрашнем старте с тумбы. Через пару минут он пошел в душ перед сном.

         Места, где мы обычно располагались, были заняты. Что ж! С чувством легкой досады поместились на другой стороне бассейна. Эти места были втрое дальше от эпицентра событий.
         
         Но зато исключались брызги на ребенка. А внучка выразила недовольство криками и и порывами как-то приблизиться  к тумбе, где уже стоял.первый  мальчик, готовясь прыгнуть в воду. На месте вчерашней тетки стоял, по грудь воде, молодой тренер.

         Внук был третьим в очереди. Двое первых  неловко плюхнулись, как вчера. Тренер покачал головой, констатируя факт. На тумбу взобрался наш любимчик. Он чуть согнул ноги в коленях, присел и резко оттолкнулся от наклонной поверхности.

 Руки  вытянул перед собой, пролетел почти два метра,  под острым углом вошел в воду и еще через два метра его голова показалась над водой. Он поплыл кролем. Старт был красивым. Тренер отреагировал громким криком:

         - Good! Good! Very good! Very, very good! (Хорошо! Хорошо! Очень, очень хорошо!) -  в голосе его слышалась искренняя радость. Подошел внук.
         - Well done! (Молодец) - он похлопал героя по спине.
"
         "Well done" прыгнул второй раз. Этот старт был чуть хуже первого, но общей картины не испортил. Мы радовались. Princess тоже успокоилась. Убедилась: "брат - лучше всех!"

         Время урока окончилось и ребята перебрались к нам поближе. Они прыгали с двух тумб, пытаясь подражать нашему внуку. И смотреть на это было интересно. Не то,  что вчера!

         - Дед! А почему ты смеялся? Я же хорошо сегодня прыгал! - спросил my darling. В голосе его мне послышалась обида.
         - Не просто хорошо, а замечательно! Ты  не просто well done (молодец), ты - the best little boy! (лучший маленький мальчик!) - сказал я. И объяснил:

         - Я смеялся, когда тренер кричал  "вери гуд"! А  "very" звучит, как  "двери"! А ты что подумал?  - я рассмеялся.
         - А-а-а! Значит, он кричал: "хорошие двери"?! - хохотал внучек. Обида испарилась.
         - Ну да! Иногда, если переводить  с двух языков,  получается забавно. - мы опять смеялись. Потом я понес его домой. Дома я сказал ему:

         - You are my favorite grandson! (ты мой любимейший внук!) - я старался произнести получше.
         - is it true? I also really love you! (Правда? Я тоже очень люблю тебя!) - мы поговорили  по-английски.

         - Деда, ты же много слов знаешь, а почему не говоришь? - спросил grandson.
         - Чтобы говорить, нужна практика. А с кем и где мне разговаривать? Да и  тебе  русский нужен куда больше, чем мне английский! Понимаешь? - ответил я. Он кивнул. Но в глазах мелькнула грусть… Я поцеловал рыжую головку.

         Оля первый раз повезла дочку в ясли. Сначала на три часа. Это, чтобы посмотреть ее реакцию. Через день решили попробовать на полный день. Внучка быстро адаптировалась. Проблем не возникло. Первые дни мы треавожились. Но все сложилось хорошо.

         Сообщения о коронавирусе становились все менее понятными и все более зловещими. Странная структура под названием ВОЗ запустила в обиход ранее неизвестный мне термин  "пандемия". Начали говорить о карантинах и и об отсутствии лекарства и вакцины от новой напасти.

     Закончились наши  "путешествия" в бассейн. Внук будет, как раньше, плавать дважды в неделю. Все возвращалось "на крУги своя". И мы надеялись, что жизнь везде и во всем вернется в привычные рамки.

         Пожары, эпидемии, заболевшие, число которых быстро росло.  Мы пытались осмыслить происходящее, но избыток ненужной информации и недостаток или отсутствие достоверной, ставили в тупик. При всем этом жизнь в Австралии продолжалась, как обычно.
               
         Я  варил плов. Может быть следует говорить  "готовил", но я не люблю это слово и… варю. Аромат обещал  нечто праздничное. Так и случилось. Все вдыхали дразнящий запах и все, кроме крошки-внучки, вкушали любимое блюдо.

          Плов удался. А для  нашей  "princess" -"королевны", непременно сварю  "персонально"! Пусть подрастет! Внуку скоро в школу. На воскресенье была запланирована поездка в парк  "Diamond valley" что по-русски означает "Алмазная долина". Там много всяких достопримечательностей и развлечений. Подарок ему перед учебным годом.

         Поехали на обеих машинах. Я с му boy на  "мазде" сына, а Галя с внучкой  на  "тойоте" Оли. Припарковались у входа  удачно. Жена катила коляску, я нес королевну.

         Мы пришли на станцию. В парке действовала прогулочная железная дорога. Локомотив, стилизованный  "под паровоз", три вагона. Колея, почти игрушечная. Ширина - сантиметров дваждцать пять.

         Вагон представлял собой длинное, прямоугольное "корыто", глубиной с полметра и шириной около семидесяти сантиметров. В середине, по всей длине, располагалось  похожее на гибрид гимнастического бревна и полумягкого стула, низкое сиденье.

         Едущие садились на него верхом, друг за другом.  Входили-выходили, просто перелезая через борт. По парку проложили около восьми километров этой дороги. Имелись разные маршруты. Пассажиры могли  воспользоваться несколькими  станциями.

         Галя осталась с малышкой. Она спала. А мы вчетвером поехали. Путешествие длилось минут двадцать. Полюбовались чудесными пейзажами. Скоротечная встреча с детством! Прекрасные минуты! Мы вылезли из поезда и  поспешили к Гале с внучкой.

.         Два больших фургона  привлекли внимание внука. Это оказался  "Старт-Финиш" конных маршрутов. На выбор были прогулки на лошади или на пони. Наш schoolboy (школьник) выбрал лошадь. Она была втрое больше милого пони. Сын пошел с ним. .Через две минуты мальчик сидел  в седле.

        Хозяин вел симпатичную гнедую под уздцы. Сын шагал рядом, готовый помочь маленькому  наезднику. Так они одолели около четырехсот метров и вернулись к фургонам с другой стороны. Внук был доволен. Мы тоже.  Юному  "жокею" помогли спешиться...

         Оля покормила дочку. Внучек еще развлекся на качелях, потом на ролике съезжал по канату. Я держал мою маленькую gorgeous (красавицу)  на руках. Она уже привыкла ко мне и у нас были отличные отношения. Малютка колотила ладошечкой по моей руке и  нам обоим это нравилось.

         Мы полакомились вкусным мороженым в кафе и направились к нашим авто. Капитаны и экипажи заняли свои места и через час с небольшим приехали домой. Завтра внучка отправится в ясли, внук в школу, а их родители на работу.

         Женя повез дочурку в ясли. Оля должна была забрать и ее, и  "скулбоя" . Нам досталась знакомая и приятная миссия: "отвести школьника в школу".

         Школа находилась примерно на том же расстоянии от домма, что и бассейн. Мы вышли чуть раньше,чтобы не опоздать. Первый день после каникул все-таки!  Все было, как положено. Учительница встретила детей и повела их в класс.

         Второй класс располагался в другом здании. Оно стояло ближе ко входу на территорию школы. Мы легко это запомнили и отправились домой. К четырем часам Оля привезла детей. Оба были в отличном настроении. К шести приехал сын и у нас  "все были дома"!

         - Деда!  Я хочу с тобой зарядку сделать! Я в бассейн не ходил и нагрузки сегодня не получил! - прибежал с такими соображениями внук.
         - Я сегодня свою зарядку сделал. Но с тобой могу повторить! Запомнишь упражнения и будешь потом другие
добавлять, менять их, чтобы тебе нравилось.  - сказал я.

         Мы сделали разминку, потом отжимались и  "качали пресс". Потом неугомонный мальчишка предложил:

         - Давай попробуем вдвоем отжиматься! Ты будешь от пола, а я от твоей спины! В два этажа! - придумал он интересно.
         - А что!? Давай попробуем! В крайнем случае - просто  свалимся! Но дальше пола не упадем! - согласился я.

         Мы сделали несколько неудачных попыток, прежде чем получилось  что-то, похожее на задуманное. Мы падали, нам было весело. Позанимались отлично!

         - Мы не ходим в бассейн. И ты не несешь меня   домой! А сам говоришь всегда, что любишь меня носить! - my darling что-то задумал. Глаза блестели.
         - И ты решил как-то сохранить эту процедуру? - мне было жутко интересно, что придумал внучек.

         - Что же ты предлагаешь? - я с нетерпением ждал ответа.
         - Ты можешь носить меня в школу! - весело возвестил мой любимец. Просто и логично!
         - Ok! (О'кей!) - обрадовался я.

         Мы так и делали. Я нёс моего мальчика большую часть пути. Галя шла рядом и несла его рюкзак. Последний отрезок пути внук шел сам. - мы смеялись, но ритуал не меняли.

         Эпидемия коронавирусной инфекции набирала силу. В ВОЗ обсуждали вопрос об объявлении ПАНДЕМИИ. Так называют всеобщую, всемирную эпидемию.

          С этим явлением и даже со словом этим мы  еще не сталкивались. Ни лекарств, ни вакцин не было. Все фармацевтические силы искали подходы к новому вирусу. Опасность становилась реальной. Все более и более.

         И тем не менее жизнь, ни в каких ипостасях, не изменилась. Дома мы, разумеется, обсуждали варианты развития ситуации. Но конкретики пока никакой не было.

         Мы посетили  "Blue lotus water garden" ("Водный сад голубых лотосов") -хозяйство, где выращивают цветы и ведут их селекцию. Система разных небольших прудов и каналов,  мостики и беседки, весьма своеобразный ландшафт. Довольно много посетителей. Естественно, множество очень красивых цветов.

         Удивляли размеры многих, казалось бы знакомых растений. Ромашки, диаметром сантиметров тридцать,  например. Необычно. На входе нам выдали проспект-карту парка. Оля - дипломированный ландшафтный архитектор -  давала.профессиональные пояснения.

         Мы отдохнули в удобной беседке. Перекусили взятыми с собой бутербродами. Полюбовались еще различными и необычными цветами. Не знаю, есть ли  в мире еще нечто подобное, но ЭТО мы видели!

         Полные впечатлений, мы покинули цветочное царство. В маленьком кафе остудили, нагретые солнцем организмы, мороженым и  поехали домой. Сын сказал, что надо бы, и в  lследующую субботу, съездить еще куда-нибудь.
 

         В школе проводили какой-то ремонт. Внук остался дома. Я был рад возможности прогулять с ним, не глядя на часы каждые десять минут. Внучка тоже осталась дома. Ей нездоровилось. Она криком привлекла внимание.

         Жена поменяла ей памперс, переодела и девочка потянулась к игрушкам . Я принес ее любимые куклы и "шарманку". Поудобнее устроив малышку на диване, Галя сказала внуку:

         - Посиди с ней. Она любит, когда ты рядышком. Минут пятнадцать-двадцать и ей пора кушать и спать. - убедилась, что  внук уже уселся рядом с сестрой и вернулась на кухню.

         Зазвонил мой телефон. Это старый друг из Нью-Йорка. Он вычислил время для общения, удобное нам обоим. Я сказал внуку, что пойду поговорить. Мальчик кивнул.

         Мы разговаривали минут десять. В  Америке тоже напряженно следили за новым  "вызовом". Почему выбрали это дуэльное слово, не знаю. Оно резало слух и раздражало.  Мой друг вполне разделял мои чувства. Мы договорились обмениваться соображениями и информацией.

         - She fell! (Она упала!) - влетел испуганный внук.
         - Кто упал?! Говори по-русски! Я уже спешил к внучке.

         А королевна лежала на полу и, приподняв головку,  смотрела на нас ясными глазами. Галя осторожно подняла ее. С нашей малюткой было все в порядке. Падение, с невысокого дивана на пол, она словно и не заметила.

         - Я только на секунду отвернулся,  а она уже свалилась! -  внук не оправдывался и честно признался. Испуг еще не прошел, но волнение уменьшалось.

         Мы его не ругали, только пристыдили. Вечером и родители сделали то же. После  "профилактики" его поцеловали и повеселевший schoolboy захотел поиграть в "Балду". Мы устроились на диване. Я включил планшет и мы  с головами ушли  в игру. Мы второй год играли вместе против компьютера

         - Нас ждет месяц именин! Сваришь плов? - спросил Евгений. (Eugene) Юдин, как его называли на английский
лад.

         - На весь месяц?! - спросил я, смеясь.
         - По-порядку: мама, main robber (главный разбойник) и ты! Это претенденты. - сын хитрил, зная ответ.
         - Значит, мама победила! - я напомнил о необходимых "ингредиентах". - утвердили мы плов  "для мамы".

         - В субботу съездим в строительный магазин, потом за продуктами. Olga with baby (Ольга с малышкой) останутся, а мы поедем!.- предложил сын.
         - Very good plan! (очень хороший план!) И в машину мы поместимся.  - подвел я итог  "совещанию".

         В огромном  строительном магазине было  "Всё"!  Но мы пошли в отдел деревянных изделий. Сын искал брусья для навеса. Из стеллажей торчали кронштейны полок. Это было опасно для ребенка.

Я предпочел нести его. Внук не возражал. Сын нашел нужный стройматериал и оформил заказ. Мы поехали за нжными для плова продуктами.

 У нас в Ташкенте это называется  образно  "сделать базар", а здесь  банально - "пойти в магазин". Мы купили все, что требовалось и вернулись домой.

         - Деда! А почему ты меня носил в магазине? - спросил внучек.
         - Из стеллажей, полок для реек, досок и других разных материалов, выступали опоры. Они были на уровне твоей головы. Ты мог очень сильно удариться! - подробно  и просто объяснил я.
               
         - А-а! Это безопасная техника! - блеснул  он познаниями. Я рассмеялся.
         - Техника безопасности! Это правильное поведение там, где есть опасность. - поправил я мальчика.
         - Но безопасная техника тоже есть? - спросил внук с интересом.
         - Есть! Но даже используя такую, надо помнить и соблюдать… - я сделал паузу. Внук понял:
         - Технику безопасности! - выпалил он и засмеяося. Я его расцеловал.
         - Какая у Вас научная беседа! - смеялась жена.

         Плов получился всем на радость. День рождения моей дорогой спутницы жизни и ангела-хранителя, мы отметили скромно, по-семейному. Коронавирус за столом не обсуждали. Словно  "вынесли его за скобки".

 Т        Еще более  знаменательным стал следующий день. Наша Princess начала ползать. Она сделала несколько коротких рейдов. На пробу. Потом стала уверенно перемещаться по всему дому.

         - Теперь надо всем проявлять Caution for the safety of the cilde (осторожность для безопасности ребенка). - тихо  сказала Оля и попросила нашего darling  повторить на русском.
         - Чтобы не наступить на baby, всем надо быть очень осторожными и  соблюдать технику безопасности! - весело перевел внук. Усвоил! Мы одобрительно смеялись.

         Ситуация с коронавирусом резко изменилась. Многие страны закрылись для китайцев. Самолеты из Китая не принимали. У сына тоже изменился настрой.

         Билеты домой у нас были на двадцать пятое марта. То есть, лететь нам через полтора месяца. Как и прошлый раз мы уже подсчитывали сколько раз еще поведем внука в школу. Вирус мог серьезно повлиять на наши планы.

 Приближался день рождения нашего мальчика. А через четыре дня после него и мой. Внук уже сосчитал, что тогда я буду ровно в девять раз старше него. Нерадостный факт.

         Сын позвонил нашему транспортному агенту. Стас всегда знал обстановку со всеми нюансами. И он посоветовал приблизить срок возвращения. Договорились связаться через три дня.

         Несмотря на возрастающую тревогу из-за эпидемии, никаких изменений в нашей здешней жизни не было. Прибавились волнение и ощущение грядущих перемен.
 
        Сын волновался. После работы он изучал все, что было в интернете по  "злобному вирусу". Комкалась вся наша поездка. Но надо было употребить  все оставшееся время с максимальной пользой. Пользой для детей и внуков.

         Внук хорошо учился. Он был одним из лучших в обеих школах. Больших успехов достиг в шахматах. Завоевал и  несколько призов. Мы гордились им. Внучка была в числе самых сообразительных в яслях. Брат и сестра очень привязались друг к другу. В этой  среде хотелось побыть подольше.

         - Деда!  Ты мне показывал, как ставить блок,  когда меня кто-то ударит. Покажи еще раз! - попросил внук.
         - Тебе  кто-то угрожает? Или уже подрался? - спросил я, стараясь понять причину просьбы.

         - Мальчик один меня толкнул на перемене. Я тоже его толкнул и мы подрались. Учительница позвонила папе. Он меня будет ругать! - поведал мой мальчик.
         - Папа разберется! Не волнуйся, ничего страшного, думаю, не случится! - успокоил я  "воина".

         - Ну, пойдем! Будем осваивать защиту! - предложил  я.
          -  Я буду стараться! - обрадовался внучек.

         Я показывал движения и объяснял почему так, а не по-другому. Я не специалист в единоборствах. Меня учили азам друзья. Боксеры и самбисты. Но внуку надо понять суть защиты. Азов, я считал, будет достаточно.

         Минут двадцать он отражал мои  "удары". Всерьез этому должны обучать  специалисты-тренеры. И ясно, что тренироваться надо долго и упорно.

         Мы же только обозначили  блоки. Но мальчик  теперь, в стычках со сверсниками, отразит три удара из пяти. Я знаю моего внука. 

         К нам пожаловала королевна. Она уселась рядом с братом. Глазки ее сияли. Старший брат погладил сестричку. А я взял ее на руки и мы пошли в гостинную.

         - Я разговаривал с учительницей. Она не придает стычке мальчишек особого значения. Один претендовал на лидерство, другой (наш внук) живо разъяснил, "who is who"! ("кто есть кто")!  Но  пообещала "контролировать ситуацию". - рассказал, вернувшийся с работы, сын.

         - Мы подали документы на  "гражданство". Все приняли. Но процедура может длиться до двух лет. Только princess у нас - гражданка. Потому, что родилась здесь! - с улыбкой сообщил он.
         - Отличные вести! По обоим вопросам: "В добрый час"! - сказала Галя. Мы аплодировали.

         Поздним вечером сын опять связался с агентом. Стас рекомендовал ускорить возвращение. Наш вылет перенесли на пятнадцатое марта. Эпидемия начала влиять на все страны. Наш маршрут лежал через Гонконг. Это - Китай!
 А самолеты из Китая не принимают...

         После внеочередного разговора со  Стасом, нашлось приемлемое решение. Из Гонконга - в Цюрих, а оттуда - домой.  Но вылет из Мельбурна - пятого марта. То  есть. срок нашей  "миссии" сократился на три недели! К сожалению, это было наиболее разумное решение в сложившейся ситуации.

         Радовало, что день рождения внука мы отметим все вместе.  Да и мой день рождения тоже. Мы потеряли три недели общения с детьми и внуками. Это невозможно компенсировать видеосвязью. И еще предчувствие, что мы теперь не скоро встретимся...

         День рождения внука мы отпраздновали весело. Разумеется, был торт с его любимыми свечами. Он обожал задувать их. Мы несколько раз зажигали. Имениннику исполнилось восемь лет!

         Он накануне выиграл  шахматный турнир. Торжественное награждение победителей и призеров различных соревнований, было назначено на четвертое марта.

          Но мы с женой, к сожалению, не поехали на это мероприятие. Сборы перед вылетом и пельмени, которые Галя решила  "налепить" детям на прощание, заняли почти весь день.

         Вечером мы любовались статуэткой, на которой было выгравированно имя нашего чемпиона и дипломом, подтверждающим его успех. Гордость приятно наполнила нас.

         - Деда! Вы завтра уезжаете. Улетаете. Мне хочется плакать! - внук забрался ко мне на колени. Я обнял мое сокровище и почувствовал, что мне тоже хочется плакать.
         - Нам всем хочется! Но мы не будем! Ты знаешь, как я тебя люблю. И как радуюсь твоим успехам!  Ты - старший брат! Сестра еще очень маленькая! Ей требуются  забота и ласка. - несколько бессвязно сказал я. Потом договорил:

         - Твои мама и папа уделяют ей много времени. Это не значит, что тебя меньше любят!  Любят очень! Но внимания сейчас девочка требует больше. Это понятно? - объяснил я.
         - Деда, я понимаю! Правда!  Я люблю сестричку! Ты не волнуйся! - теперь он успокаивал меня. Я поцеловал любимца.
         
Утром Оля уехала на работу раньше обычного. Мы тепло попрощались. Но это было  грустно.
Женя должен был отвести детей в ясли и в школу, а ъпотом нас в аэропорт. Мы стояли в прихожей. Сын держал девочку на руках, а старший брат стоял рядом. 
         - Ну, родители! Прощайтесь! - Он передал внучку Гале.
         - Будь счастлива, солнышко! - она поцеловала нашу красавицу и отдала ее мне.
         - Расти здоровой и счастливой! До встречи, australian citizen! (гражданка Австралии)! Мы любим тебя и будем ждать! - я поцеловал мою умницу-внучку и отдал ее сыну.

         - Деда! Никогда не болей! Мы приедем через два года! Я очень люблю тебя! - я поднял внука и расцеловал.
         - Не забывай звонить, родной! - жена поцеловала нашего мальчика.

         Шестого марта мы были дома. 12.03.2020 года ВОЗ объявила  "Пандемию  "COVID 19".

         Так закончися наш второй вояж  в Австралию. Но в Историю рн не войдет. Войдет пандемия. Впрочем, Время покажет...