Кузьмовна

Валентина Колбина
               

    Кузьмовна была малоразговорчивой зловредной старухой. Детей она не любила, гоняла, когда они подходили к палисаднику посмотреть на цветы или попробовать спелую черёмуху. С соседями общалась мало, при встрече сухо цедила сквозь зубы неизменное: «Здрасьте» и быстро проходила мимо. Никто не видел её улыбающейся, никогда не слышали от неё ласкового слова, да и как-то не задумывались об этом. Своих забот и проблем невпроворот. Живёт и живёт себе старуха, дети её тоже не часто на улицу выходят, все больше матери по хозяйству помогают.
   
   И только старожилы помнят Кузьмовну молодой статной красавицей Анной, длинная коса да загадочная улыбка которой свели с ума не одного потенциального кандидата в женихи. Выбрала красавица Петра Вичужина, что был под стать невесте – высокий, ладный, сероглазый  парень с обаятельной улыбкой.
  Нажили они двух дочерей и сына, дом новый поставили, да не успели своему счастью порадоваться.  Война.
  Ушёл молодой муж на фронт, оставив жене погодок Галину и Милу, годовалого Владика да свою старую немощную мать. 
   
   Поплакала-погоревала Анна и, как все солдатки, смирилась с участью, стала жить ожиданиями весточки с фронта. Муж воевал на Ленинградском направлении, письма слал регулярно, и она, собрав возле себя детей, по несколько раз перечитывала строчки, в которых было так много любви и тоски по родному дому. О боях и сражениях писал мало, но в скупых строчках чувствовались и страдания, и боль потерь своих однополчан. 
   Прошло два долгих года. Анна свыклась с мыслью, что Пётр далеко от них, но он обязательно вернётся.  В его письмах была такая надежда на встречу, она и мысли не допускала, что с мужем может что-то произойти.
   
   Всё случилось обыденно и просто. Вечером во двор зашла Антонина и протянула Анне казённый треугольник, который ей днём отдала почтальонка.
   По одному виду соседки та догадалась, что это за весточка и долго не решалась распечатать письмо.  Дети молча сидели на кухне и доедали печёную картошку, которую она накануне принесла за работу. Старуха свекровь давно уже не выходила из своей комнатёнки.
  Анна медленно разглядывала солдатский треугольник, вчитываясь в слова, написанные чужим почерком. Наконец распечатала, и перед глазами поплыли первые строчки: «…сообщаем, что ваш муж Вичужин Петр Николаевич…»
  Что было дальше, она не помнила. Очнувшись спустя время, увидела Галю, которая гладила её по плечу, и безутешно плакавшую Милу с письмом в руках. И только маленький Владик, ничего не понимая, стоял у ног матери и теребил подол её платья. 
   
   Дня три ни Анна, ни дети не выходили из дома. Ворота были закрыты, и никто из соседей не решался постучаться.  Изредка доносились детский плач и причитания старухи.
    А потом Анна вышла на работу. Вместе со всеми ходила в соседние колхозы на заработки, приносила домой немного картошки, муки, зерна. Этим и жили. А когда подросла и устроилась на работу старшая Галина, стало немного легче.
   Жаловаться на жизнь Анна не хотела никому, ведь вокруг неё жили такие же солдатки. Кто-то, надеясь на счастье, ждал своего любимого с фронта, кто-то, получив похоронку, всё равно надеялся, что это ошибка, и муж обязательно вернётся.
***
   Кузьмовной она стала в одночасье, когда через несколько дней после полученного известия вышла из дома. Это была уже не прежняя Анна, черноволосая, статная улыбчивая красавица.  Перед соседями предстала старая женщина, поседевшая раньше времени, с грустными, ничего не выражающими глазами. Не одна она осталась солдаткой с таким грузом на руках, но почему-то только она замкнулась в себе и будто отреклась от окружающего мира.
   К ней и обращаться стали по имени-отчеству. Только звали её Анна Кузьминична, а соседки стала называть кратко – Кузьмовна.
 
   В посёлке в конце войны стала базироваться воинская часть, и Галина пошла работать туда. Матери была какая-никакая подмога, да и Галине среди людей было легче.  К тому времени ей исполнилось шестнадцать, была она высокой стройной, очень похожей на мать: темноглазая, с длинной косой, которой завидовали все подруги. 
   Горе понемногу стало забываться. Закончилась война, и все жили надеждами на скорое возвращение своих родных с фронта. 
   
   …В части Галина познакомилась с Иваном, молодым солдатом-срочником, родом с Украины. Он пылко объяснялся Галине в любви, обещал после службы забрать её к себе на родину.  Однако, узнав про беременность своей девушки, намекнул, что с этим надо бы погодить: молода ещё.  А когда подошёл срок, демобилизовался и спешно уехал, пообещав Галине за ней вернуться. Та, по наивности своей, верила, ничего не говорила матери, думала, что приедет жених, придёт к ним свататься, и они уедут в далёкие тёплые края. Но время шло, а писем с Украины не было.
  Когда Кузьмовна обо всём узнала, приняла единственно верное, как ей казалось, решение: надо рожать. И как скрыть позор дочери, она тоже придумала. 
 
   Через определённый срок родился мальчик, которого сначала хотели назвать Петром, но, посовещавшись, нарекли Владимиром. Галине к тому времени еще восемнадцати не было.  Как Кузьмовна оформила Вовку своим сыном, никто не знал и не знает до сих пор. Но мальчонка с детства звал её мамой, а Галину считал своей сестрой.
   Иногда от своей боли и безысходности Кузьмовна делилась своими проблемами и заботами с соседкой-солдаткой, тоже Анной, Нюрой, которая потеряла мужа в первые месяцы войны, и у которой на руках остались трое маленьких ребятишек. Возможно, это их и сблизило. Но даже соседке она не рассказывала свою тайну усыновления маленького Вовки.
 
   Галина пожила ещё какое-то время с матерью, потом ей захотелось устроить свою личную  жизнь. С трудом, пользуясь связями, смогла получить маленькую комнату в бараке и перебралась туда.  Выйти  замуж  не получилось, время такое было, но мужчины своим вниманием её не обделяли.  Видная, статная женщина с красивым голосом, всегда нарядно одетая, она привлекала внимание не только холостых. Галина не отвергала ухаживания, поэтому часто становилась причиной семейных разборок.
   Лет в тридцать она родила сына Федю, воспитывала его одна, работала, незаметно состарилась и доживала свои последние годы в семье сына.
С матерью отношения так и не сложились, несмотря на то, что та приняла на себя её грех.
   Мила после школы уехала с подругами за Урал, вышла замуж, и к матери приезжала раз в два-три года. Мать про неё никому, кроме своей соседки, не рассказывала, на вопросы больше отмалчивалась или отвечала коротко: «живёт себе».
***
   Шли годы. Люди привыкали к мирной жизни. Соседка Кузьмовны встретила одинокого мужчину, вышла замуж, родила ещё одну дочь. Обе подруги по несчастью изредка делились своими женскими заботами, только Анна была доброй и отзывчивой, с соседями жила дружно, а сердце Кузьмовны так и не могло оттаять от той беды, что принесла ей война.
   Галина отношения с матерью так и не наладила. Когда навещала родной дом, между ними постоянно вспыхивали скандалы. Анна как-то попыталась посоветовать Кузьмовне, как выйти из сложившейся ситуации, но та оборвала её довольно резко, давая понять, что обсуждать свои проблемы ни с кем не намерена. 
 
   Единственной радостью и надеждой Кузьмовны оставался сын Владик – красивый в отца парень, высокий, сероглазый, с огромной копной вьющихся волос. Не в пример сёстрам, был он обходительным и с матерью, и с соседями.
  Подошёл срок, призвали его на службу. На самый край земли уехал любимчик Кузьмовны. Все три года исправно шли письма, радовали сердце матери. Ждала возвращения сына, представляла, каким завидным женихом вернётся Владик домой. И невесту подобрала. Такую же красавицу, какой сама в молодости была.
  Но Владик решил по-своему. Приехал моряк-дальневосточник с молодой женой, скромной красавицей Валентиной.
 
   И вновь в Кузьмовну как чёрт вселился. Что бы ни делала молодая невестка, всё было не так. Не так готовит, не так стирает, не так полы моет. Даже из-за своей беременности на работу устроиться не может.
   Робкая, тихая, обходительная женщина пришлась по нраву всем соседям.
Она приветливо здоровалась, когда шла мимо, вежливо отвечала на вопросы любознательных соседок, была заботливой матерью и любящей женой. И муж души в ней не чаял. Нередко соседки видели, как они в обнимку возвращались из клуба или от своих друзей, и радовались за молодую пару.
  Родила Валентина мальчика. Недоношенного, болезненного Андрюшку. И тут свекровь старалась её во всём обвинить: не могла здорового ребёночка принести. Порода, видать, такая: хилая, гнилая. В выражениях она не стеснялась, слова подбирала злые, остро ранящие и без того больное сердце нежеланной невестки.
 
   Однажды вечером Владик решился на откровенный разговор с матерью. Кузьмовна, которая не приняла Валентину, весь свой гнев выплеснула на сына. Что было сказано, потом никто из них не мог вспомнить, но глубокая обида затаилась в душе матери, что сын с ней не посоветовался, что такой красивой девушке, которую уже считали своей, пришлось отказать, что привёз какую-то богом забытую сироту да ещё в интересном положении. 
   Владик тоже обиделся: почему он – самостоятельный человек, должен подчиняться прихотям своей матери.  Не могла понять Валентина, по какой причине она пришлась не ко двору.
   Да, она росла сиротой. Отец и мать погибли, когда ей не было и семи. Воспитанием маленькой внучки занялась бабушка, но и та еле держалась. В пятнадцать лет осталась Валя одна-одинёшенька.
 
   Когда там, на Дальнем Востоке, встретила Владика, чувство у них было взаимным. На второй встрече он признался девушке в любви, а через месяц они расписались и были очень счастливы там, среди друзей, где не было родных и близких.
   Возвращаясь со службы, Владик рассказывал молодой жене, какая красивая природа на его родине, какие добрые люди живут в посёлке. Они мечтали о том, как им будет хорошо с родной матерью.
   Но всё оказалось для Валентины жестокой реальностью.  Она многое не рассказывала мужу, старалась не встать между ним и его матерью, но Владик видел, что его весёлая разговорчивая жена превращается в молчаливую порой замкнутую женщину.
   Молодой муж  уходил на работу и не знал, что мать вымещает свой гнев на беременной невестке. Та часто появлялась на улице с заплаканными глазами, но на вопросы соседок не отвечала.
   
   Не успел маленький Андрюшка на ноги встать, как Валентина поняла, что опять беременна.
  Тут-то и взвилась свекровь. Сколько раз приходила соседка поговорить с Кузьмовной, но только напрасно слова тратила.
   Удивительно, но к внуку бабушка прикипела душой и сердцем.
   «Серебрушечка моя», – называла она малыша, учила его делать первые шаги, произносить первые слова.
  Когда Андрюшка оказывался среди соседских ребятишек, все старались задать ему один и тот же вопрос: «Андрюш, как тебя бабушка называет?»
«Булюблюсечка моя», – невинно отвечал малыш и не понимал, почему все громко смеются.
 
    Валентина никому не жаловалась на свекровь, только иногда, придя к соседям нет-нет, да и намекала, что надо было остаться там, где прошли их первые месяцы тихого семейного счастья.   
   Соседка, у которой тоже были взрослые дети, но жили они на стороне, сочувствовала молодой женщине, рассказала, какое горе пережила Кузьмовна, когда получила похоронку на мужа, как ей одной было трудно поднимать на ноги детей. И Валентине было совсем невдомёк, почему свекровь, которая столько перенесла в своей жизни, так жестока по отношению к ней.
 
   Владик много работал, стараясь обеспечить семью. Валентина, как могла, терпела придирки свекрови, убиралась в доме, готовила еду на всю семью, помогала Вовке, который учился в старших классах, приготовить уроки.  Единственно, что её удерживало, так это отношение свекрови к внуку.  Кузьмовна очень любила и баловала мальчика. 
  По натуре очень спокойная Валентина никогда не повышала голоса, она тихо занималась хозяйственными делами, освободив от многих обязанностей Кузьмовну.
   Со временем ей стало трудно выполнять работу по дому, но она побоялась сказать об этом мужу, а свекрови – тем более.  Она всё чаще присаживалась у стола, отдыхала с книгой в руке, чем вызывала у Кузьмовны ещё больший гнев. 
 
   Когда терпению пришёл конец, Валентина решилась на отчаянный шаг. Возможно, она просто хотела попугать свекровь. В чулане стояла бутылочка с отравой, про которую все забыли.
   Сделав несколько глотков, она вдруг подумала о том, а как будут без неё Владик с Андрюшкой. В животе зажгло, в груди перехватило дыхание. Валентина вышла за ворота и направилась к соседям. Она знала, что тетя Нюра поможет ей, как помогала всегда советом и добрым словом. 
  Едва переступив порог, она упала.  Когда Валентину подняли и перенесли на кровать, она успела прошептать, чем отравилась.
  «Скорая» приехала быстро, Валентину увезли в больницу, но спасти ни её, ни ребенка не смогли.
   
   После похорон любимой жены Владик запил, часто ссорился с матерью, обвиняя её в случившемся, а потом уехал из дома, оставив Андрюшку с бабушкой.  Он несколько раз заводил семью, но найти такую жену, как Валентина, так и не смог. 
   Он редко приезжал повидаться с сыном. Иногда забирал его к себе, но потом отправлял обратно к матери. Позднее рассказывали, что жизнь Владика закончилась трагически. Он утонул на глазах у людей.  Никто не мог поверить в случившееся. Бывший моряк, он провёл много лет на берегу большой судоходной реки, а утонул так нелепо, даже не пытаясь никого позвать на помощь.
  Возможно, Владик просто не перенёс разлуки с любимой Валентиной, которую как ни пытался, забыть так и не смог.
   
  Спустя время Кузьмовне пришлось пройти ещё через одно испытание, когда Вовка решил привести домой молодую жену. Красавица Галина не устроила свекровь: у неё с детства болела нога. Были операции и не одна.
  Но жизнерадостная, улыбчивая, простая в общении девушка сумела устроить свою семью. А когда один за другим появились дети, Кузьмовна свой жар и пыл резко умерила. Да и годы взяли своё.
   Угасла она тихо, даже не потревожив родных. Не залежалась.