Глава 4

Александра Арсентьева
Проснувшись, Бальтазар взглянул на жену, которая ещё спала. Он нахально растормошил её и продолжил переливать из пустого в порожнее, то есть достигать взаимопонимания в браке.
Базилика потянулась и сразу же его обняла и поцеловала. И сонно произнесла:
- Ммм, ещё люблю тебя, а что, разве сегодня не суббота? Мы же могли отоспаться.
- Не могу забыть, как ты призналась, что испугалась каких-то женщин в ночном клубе, которым я мог бы понравиться…
Базилика встрепенулась, очнулась и села в кровати.
- Тогда уясни для себя: если ты ещё раз попытаешься исполнить стриптиз на глазах моих гостей или чуждых мне женщин, я тебя задушу, - и она показала, как это будет выглядеть жестом рук.
Бальт заулыбался и растаял, как восковая свечка в церкви, устанавливаемая в подсвечник.
- Почему мужья так радуются своей популярности, что не могут упоение любовью жены сдержать?
- А ты себя спроси, зачем ты ликовала, когда Парис вручил тебе ожерелье?
- Если ты вспомнишь, как всё действительно было, без фантазий, то поймёшь, что я была просто смущена.
- Будто! Смущена, да, но моим появлением! – обиженный Бальт был несправедлив и торопился с выводами.
- Представь себе, но ты бы тоже смутился, если бы я застала тебя с бывшей подружкой…
- У меня нет бывших подружек, - надул губы Бальт, пытаясь обнять Базилику.
Жена нахмурилась, но не отвернулась: осталась сидеть в позе покорной статуи Геры.
- Призраки твоих состоявшихся невест, которые ничего умнее не придумали, как налюбоваться до тошноты на красивого мужика, перед тем как остатки жизни спать с некрасивыми.
- Ты сейчас вполне основательно говоришь это?
- А что, право на ревность у нас имеют одни стриптизёры, но так торжественно, чтобы уже зарыть жён в землю в рабочем саркофаге?
Бальтазар улыбался, целуя Базилику и признавался, оценивал себя крайне негативно, но именно от этого был счастлив и глуп.
- Где ты видела сильно умных мужей? Уж прости, но вместе с красотой ум мне не предназначался, надо было подбирать за мамой Тифона – его даже выгуливать не надо, он сам дорогу к тебе найдёт.
Базилика расхохоталась, отвечая на поцелуи.
- Ты хоть понимаешь, глупый, что Орион пытается помочь тебе не ударить в грязь лицом, в то время как ты делаешь и делаешь одни и те же ошибки?
- Скажи честно: он красивее меня? Мама считает, что он куда красивее отца.
- Ну, у меня есть право считать по-другому: я люблю тебя, горе моё, а ведь ты никак не можешь ответить мне той же преданностью.
- Я другое спросил, не пытайся уходить от ответа, чтобы меня не травмировать.
- Включаешь врача? Хорошо, разберём джентльмена анатомически: Орион божественно красив и сексуально притягателен. Но не волнуйся ты так: ты ничуть не хуже…
- Я моложе и наивнее, да? – перебил Бальтазар, опуская голову вместе с понурой физиономией.
- Так мне нравится, что ты молод, горяч, я мирюсь даже с твоей невоздержанностью и холеричностью, хотя в обычном состоянии ты флегматик.
Бальтазар, встретившись после работы в кафе с Орионом, решил и с ним провести испытание на прочность джентельменских качеств.
- Добрый вечер, учитель. Прости, что я так тебя зову, это по старой привычке.
- Ну, я и сейчас могу чему-то тебя научить.
Они заказали коньяк и продолжили разговор.
- У меня к тебе прямой вопрос: ты любишь Базилику?
Неожиданно Орион рассмеялся, уже отпивая коньяк.
- Что здесь такого смешного? – вздумал разобидеться любимый ученик Ориона.
- Смехотворный вопрос. Я маму твою люблю всю жизнь и ничто уже, к сожалению, этого не изменит.
- Зачем же ты вьёшься вокруг Базилики, раздавая ей советы, поддерживая и внушая завидные рекомендации?
- Тебя люблю, ревнивое ты создание. Очень хочу, чтобы вы оба были счастливы, потому что любимы и так уже, не везде требуется моя помощь, иногда молодые пары сами со всем справляются.
- Ах, верно, я всё время забываю: я – твой любимый ученик, лучший воспитанник, своих же детей у тебя нет… Ну, возможно в плюс талантлив, красив…
- И пустоголов, но это пройдёт. Я люблю тебя просто потому, что ты сын Арфы. Если бы у неё родилась дочь, я бы любил и её.
- Она зовёт Базилику дочерью, вот ты и примазался.
Орион опять рассмеялся, пьянея и оценивая упорно складывающуюся в его пользу ситуацию.
- К Базилике совершенно невозможно примазаться, если она этого не хочет. И научил её этой борьбе за свои права ты, но ты же и попрекаешь жену своим, отнюдь, не философским учением. Ты не только ученик, в будущем и тебе предстоит взять на себя роль наставника. Впрочем, настаивание своих слёз на коньяке – ещё не повод становиться веганом, славный опыт Базилики должен был тебя хоть чему-то научить, кроме эротических танцев, затеваемых, чтобы супруга перестала доверять смазливым бывшим.
- И почему она весь вечер с ним хихикала, пошлость и бескультурье!
- Женщина имеет лишь одно оружие мести: свою привлекательность и для этого лучший эксперимент – страсть, она же и дарит навык бесовского наслаждения мужской злостью и прощением. А если ты хотел женщину без бывших, без возлюбленных и без поклонников – надо было покупать резиновую куклу, но, боюсь, и она не доставила бы тебе полного чувственного удовлетворения.
Уже в понедельник Парис возобновил свои низменные подкаты к Базилике, которая приняла очередную беременную девушку и занималась сортировкой документов на своём столе.
- Как там твой муженёк, не всем твоим знакомым мужчинам приготовил гробы? Странно, что он начал с тебя, зефирка, на мой взгляд, с них надо было отправлять рейд.
Базилика не отвечала, поэтому Парис увеличил градус клокотания эмоций у бывшей невесты.
- По-видимому, никто тебе не говорил, что я хочу тебя?
- Говорят все, кому не лень и позволяет совесть, а, вернее, её безналичность.
- Ты хочешь обналичить наш роман? – улыбался Парис, надвигаясь на стол, за которым сидела Базилика.
- Ты уже обналичил его в день моего рождения, - холодно ответила Базилика, не отрывая глаз от полированного письменного стола.
- Бальтазар подарил, несомненно, звезду? – рассмеялся Парис пошлым смехом.
- Да, сертификат, он же не ворует ни женские сердца, ни знаменитые «Кохинуры…»
- Так ведь и я ничего не воровал, - даже обиделся Парис, которого, что очевидно, не оценили.
- Угу, - Базилика явно с неохотой вступала в диалог.
Парис решился: встал на колени и сказал то, от чего у Базилики, во что она всё равно не верила, глаза на лоб полезли.
- Совершенно не разбираюсь, что это там такое, любовь или желание быть с тобой, но я хочу тебя, так хочу, что больно глазам, когда я тебя вижу, разрывает уши, когда я тебя слышу, жжёт язык, когда произношу твоё вегетарианское имя…
По закону жанра, в этот момент и зашёл наш патологоанатом. Его ледяной колорит напомнил Зевса: безупречно красив и интонационно грациозен.
- Вон пошёл!.. – приказал он подчинённому.
Парис молниеносно вскочил на ноги и не знал, что ему дальше делать, держался за стол одной рукой и искал поддержки в хладнокровном взоре Базилики.
- Дорогой, мы не можем его уволить: он нам нужен, такие врачи, как этот, на деревьях не растут.
- Их собирают в траве под названием «Базилик».
- Я сказала своё слово, и ты меня услышал.
- Да, что он нужен тебе, - голосом руководителя отчитался Бальтазар и покинул этих двоих.
 Уходя, он успел отправить сообщение жене, что её и персону нон грата ждут в конференц – зале через полчаса.
Через полчаса сотрудники, собравшиеся на совещание, выслушали инструкции руководителя по работе.
- Приложение 35. Правила организации деятельности гинекологического отделения:
 1. Настоящие Правила, согласно приказу 2267н от 20.10.2021, регулируют порядок организации деятельности гинекологического отделения медицинской организации. Порядок по акушерству и гинекологии 5730 скачать приказ 1130н от 20.10 2020>>
2. Гинекологическое отделение является структурным подразделением медицинской организации.
3. Руководство гинекологическим отделением осуществляет заведующий.
4. Штатная численность гинекологического отделения устанавливается руководителем медицинской организации с учетом рекомендуемых штатных нормативов согласно приложению №12 к Порядку оказания медицинской помощи по профилю "Акушерство и гинекология", утверждённому настоящим приказом.
5. Оснащение гинекологического отделения осуществляется в соответствии со стандартом оснащения согласно приложению №45 к Порядку оказания медицинской помощи по профилю "Акушерство и гинекология", утверждённому настоящим приказом.
6. На должность заведующего гинекологическим отделением - врача-акушера-гинеколога назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки", утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 октября 2020 г. №705н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации от 28 октября 2020г., регистрационный №56231), с изменениями, внесёнными Приказом от 10 июня 2018г. № 871н (зарегистрирован Министерством юстиции 2 июня 2018г., регистрационный №89155) (далее - Квалификационные требования) по специальности "Акушерство и гинекология", прошедший повышение квалификации по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье".
7. На должности врачей-акушеров-гинекологов гинекологического отделения назначаются специалисты, соответствующие Квалификационным требованиям по специальности "Акушерство и гинекология".
 8. На должности медицинских работников со средним медицинским образованием гинекологического отделения назначаются специалисты, соответствующие Квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием, утвержденный приказом от 11 мая 2017г. № 79н (зарегистрирован Министерством юстиции 10 марта 2019г., регистрационный № 4423).
9. Функции: оказание медицинской помощи женщинам с заболеваниями органов репродуктивной системы в стационарных условиях; оказание медицинской помощи в связи с искусственным прерыванием беременности; освоение и внедрение в клиническую практику современных методов диагностики и лечения нарушений репродуктивной системы и профилактики осложнений на основе принципов доказательной медицины и научно-технических достижений; установление медицинских показаний и направление женщин в медицинские организации для оказания им высокотехнологичной медицинской помощи; проведение экспертизы временной нетрудоспособности, выдача листков нетрудоспособности женщинам с гинекологическими заболеваниями, направление женщин с признаками стойкой утраты трудоспособности на медико-социальную экспертизу; организация и обеспечение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в целях предупреждения и снижения заболеваемости внутрибольничными инфекциями пациентов и медицинских работников; проведение клинико-экспертной оценки качества оказания медицинской помощи; разработка и внедрение мероприятий, направленных на повышение качества лечебно-диагностической работы и снижение больничной летальности от гинекологических заболеваний; проведение анализа причин гинекологических заболеваний; осуществление статистического мониторинга и анализа причин операций, приводящих к потере органа или его функции; взаимодействие с женской консультацией, станцией (отделением) скорой медицинской помощи, поликлиникой, детской поликлиникой, а также с другими медицинскими организациями (противотуберкулезным, кожно-венерологическим, онкологическим диспансерами, Центрами профилактики и борьбы со СПИД); организация повышения профессиональной квалификации медицинских работников; ведение учётной и отчётной документации, предоставление отчётов о деятельности, сбор данных для регистров, ведение которых предусмотрено законодательством.