Заметки мимоходом. 1-30 ноября 2021 года

Виктор Балдоржиев
1 ноября
Продолжаем искать Цыренжапа Цыбикова. Исчез 8-9 октября на берегу Зун-Торея. Никаких следов. В полдень был самолёт. Наверное, поисковой команды имени К. Долгова. Пилоты летали примерно час над возможным периметром поиска, сделали, видимо, съёмки. Надо ждать результатов. А что можно увидеть из окна самолёта?

* * *
Всё ещё будоражу народ. От чего бежали хори, о чём мечтал Батожабай, кем мы стали за 100 лет? Дело даже не в вопросах, а в том, что у народа всегда должна присутствовать национальная тема.

* * *

Как всегда великолепен Александр Кабанов. Сегодня выдал:

Кто отдал в переработку
яблони озимый плод,
солнце, озеро и лодку,
кто пустил меня в расход?

Не заметив тонкой грани
между льдом и кипятком,
может, родина, по пьяни –
гибельным прошлась катком?

Не спеша, утрамбовала
в землю, в свежее говно,
чтоб меня осталось мало:
саша – хлебное зерно.

Не ячменная левкоя,
не пшеничный царь дубов,
саша – зернышко такое,
урожай на пять хлебов.

А, быть может, я в порядке,
выжил и попал в струю:
на правительственной грядке –
верным пугалом стою?

В ожидании предтечи,
буду на исходе дней:
тайной рода, частью речи,
веткой яблони твоей.

2021

2 ноября
Продолжаю составлять СПИСОК бурят-монголов, жертв репрессий. Работаю уже год. Теперь уже можно говорить, что это будет СТЕНА ПАМЯТИ всех бурят-монголов, составленная одним человеком. Надеюсь - потомки продолжат...

* * *
Продолжаются поиски Цыренжапа. Власть не ищет исчезнувших людей...

* * *
Иркутские буряты просят писать их места рождений, а не просто иркутские. Например, бурят из Алари, Качуги, Баяндая и т. д.

3 ноября
Сделали облёт места исчезновения Цыренжапа дроном. Никаких следов!

5 ноября. С днём интеллектуального потенциала армии, с Днём Разведчика, друзья! 5 ноября - мой настоящий День рождения. Так говорила мама, хотя в паспорте у меня записано 5 декабря. А ещё - я служил в радиэлектронной разведки, части осназ ГРУ. 5 ноября - мой день!

* * *
В компьютерном кресле и за клавиатурой я сидел ещё в 1973 году, когда о компьютерах и речи не было. Начальник аппаратной засекречивающей аппаратуры связи. Радиоэлектронная разведка ГРУ ГШ МО, "Горизонт", части осназ. Следим за ракетным и ядерным полигонами КНР. Настоящая боевая работа.

* * *
Жизнь уходит в песок, и в песочных часах тишина.
Что измерено впрок? Между прочим, известно, хана
Всем наступит нежданно, пусть и вовремя. Всё же когда?
Все ответы гуманны, так туманные длятся года…

И бумага молчит, уклоняясь от взглядов людей,
И, как будто бы щит, укрывает от всяких затей,
От серьёзных раздумий, беспощадных ответов и мук,
Успокоенных мумий, беспокойных и точных наук.

И тогда говорит, проявляясь откуда-то бог,
Прародитель элит и строитель церквей, синагог.
И кресты и кумиры - толпе, а для партийных вождей -
Раздавая квартиры, источая флюиды идей…

Вышло много богов, ещё больше – людей и бумаг,
Больше слов и основ для того, чтоб построить гулаг.
Что с того, мои други! Изменились восход и закат,
Звери, рыбы, пичуги? Что случилось, сестра или брат?

Что наметите вы и какой вы начертите план,
Но с больной головы на здоровую выйдет обман.
Вашей музыки звуки, сладкозвучные рифма, мотив,
Как предвестие муки, где вначале всегда позитив…

Подойди же ко мне, помолчим, помолчим в тишине.
Пусть хватает вполне звуков жизни в душе и извне,
Вечных песен природы, где рассветы сменяет закат,
А там столько свободы, где смеются сестра или брат

Без песочных часов, без продуманных кем-то богов,
Затуманенных слов, без построенных тюрем-основ.
Там бессмертье нежданно, как в свободу открытую дверь,
Распахнёшь без обмана навсегда, даже в смерти, поверь…

Написал 5 ноября 2021 года. Говорю же: это мой день.

6 ноября
Бурятский новояз - ЛОХ ДАУН.

* * *
За всякой бесцеремонностью проступает неизлечимая тупость.
Например, обращаются анонимы, другие пишут или звонят не представляясь. На вопрос: кто вы и откуда? Отвечают: «Неважно!» или «Вам зачем?», но высказывают что-то похожее на претензии с явным намёком на понимание процесса или ситуации. Как правило, они всё знают и судят обо всём, а сами вообще не подсудны. Это какая-то несусветная дикость! От такого человека несёт непроходимой надменностью, невежеством, пробуждая ненависть ко всему, что не развито и не хочет развиваться. О чём и зачем надо говорить с такими существами? Бывает вообще дичь: желчь и маты льют потоками, выключишь чат, они ищут любые щели, чтобы просочиться и поливать мерзостью, требуя общения. Таким образом они празднуют и растут, превращая в навоз остальных.
Обществу надо было очень постараться для того, чтобы породить подобных членов, да ещё в таком количестве.
Такие ситуации возникают ежедневно. Сегодня было уже два таких общения, более или менее мягкие от предыдущих. Что будет дальше неизвестно.
Куда приятнее общаться с неграмотными и умными стариками, которые – сама человечность и понимание. Или, как признавался Сергей Есенин, - с еврейскими девушками, которые понимают поэзию:))

7 ноября
Снова впечатлил Александр Кабанов:

* * *

Если музыка — азбука брайля,
значит, я — безнадёжно ослеп,
и блуждаю пустыней израйля,   
разделённый, как рыба и хлеб.

Ветер треплет афишу заката –
уголок приподнимешь, а там:
наше небо в четыре обхвата,
наша радуга в помощь котам.

Старый, крафтовый мир декаданса,
где живут, после смерти, до ста,
если азбука — музыка брамса —
я её прочитаю с листа.

Опечатки подхватит пустыня
и к тебе принесет на обмен:
— что за жёлтое слово "гордыня"?,
— это дыня из города N.

Там, где с грохотом дальнего грома,
упадёт треугольный пюпитр,
это запах цыганского рома,
это песни проспоренный литр.

Это русско-еврейского бога —
всемогущий, рассеянный свет:
я не верю, когда его — много,
и скучаю, когда его — нет.

2021

* * *
Писал в прошлом году, и в этом повторяю: "Не надо никаких блогеров в каналах и аналах ютуба, упражняющихся или испражняющихся аналитикой и политикой в мозги населения. Всё просто: «Живёшь среди собственного наследия…» М. Жванецкий (1934-2020).
И нигде больше, становясь частью этого  наследия. Но вот вопрос: как часть целого может анализировать целое?"

* * *
На седьмое ноября гайхага гаргая. Выражение вспомнил Александр Махачкеев, пишет, что такое стихотворение прочитал в 1 классе Михаил Гергенов, ныне депутат Хурала Бурятии.

* * *
Место под солнцем отличается от других качеством населения, которое сконцентрировано в мастерах – то есть в тех, кто умеют созидать, делать что-то, укреплять и украшать жизнь и своё место, формировать стереотип поведения. Это могут быть плотники, столяры, каменщики, печники, художники, ювелиры, скульпторы, музыканты, литераторы, созидающие в этом месте. Примерно в таком порядке - от множества к единицам.
Но если нет ни тех, ни этих, то это печальный случай, вызывающий недоумение и жалость к населению, которое желательно избегать, ибо ничего хорошего там быть не может, а результаты общения могут быть только печальными. Чего ожидать от людей, которые не стремятся к порядку и красоте и озабоченны
 только животными потребностями?

8 ноября
Взаимоотношения между людьми определяются их пользой. Бесполезность отчуждает...

* * *
Главное условие развития страны или народа – реальное образование, то, что называется постижением наук. При этом процесс обучения должен быть максимально наукоёмким. Только после решения такой задачи можно говорить об устойчивом развитии общества. До этого времени – топтание в средневековье, то есть ничего и никого!
Но если такая задача не решается на государственном или общенациональном уровне, то приступать к её решению можно на уровне семьи или же индивидуально.

* * *
29 день. Поиска пропавшего продолжаются. Сколько случаев исчезновения людей за последние десятилетия в России и Забайкалье?

* * *
За бугром. В Японии впервые за 15 месяцев не зарегистрировано ни одного смертельного случая, связанного с COVID.
В Японии вакцинировано  70% населения: смертность остановлена. В России - 33%: смертность высокая. НЕВЕЖЕСТВО ЗАШКАЛИВАЕТ!

* * *
В мировом пространстве современный английский язык – результат смешения многих языков и диалектов. Такова же судьба и русского языка, но только на пространстве России.

* * *
Живут же люди. 87-летняя бабушка из Шри-Ланки получила степень магистра в университете Канады.

* * *
8 ноября. 17:00. Тело пропавшего Ц. Цыбекова найдено. Многодневные поиски закончились.
Дневник поиска завершён. Будут новости следствия, сообщу.

9 ноября
Однажды мой друг, поэт Вячеслав Вьюнов, удивился:
- Ты когда по-бурятски говорить научился?

* * *
Вряд ли ошибусь, если скажу, что только 1-2 процента  населения могут быть субъектными личностями. Вот их и уничтожили, если не более, в годы репрессий. Но это и есть народ…

10 ноября
Наш зять Володя Будаев с коллективом бурятских артистов исполняет попурри военных песен! Великолепное! Он ещё ходить не умел, а ему купили гармонь...

* * *
С утра позвонила Буда-Ханда абгай Дашиева, делилась своими новостями. Главная из них: переболела ковидом и чувствует себя хорошо. На 84 году жизни… Награждена медалью "За заслуги перед бурятским народом". Всё существенно и к месту. Вообще, Буда-Ханда абгай мне, как старшая сестра, училась у моего отца. Моё мнение, что она -  величайший голос монгольских народов никогда не изменится!

* * *
Эти слова в каком-то нервном возбуждении я написал в 1996 году. Многие до сих пор откликаются, что это синестезия. Строки посвящены Буда-Ханде Дашиевой.

* * *
Ах, как поёт в ночи монголка,
И серебром звенит мотив,
И дивный голос дивно тонкий,
За переливом – перелив!

Мелькают в этих переливах,
То затихая, то звеня:
И блеск луны, и ветер в гривах,
И бег строптивого коня.

И дивный голос дивно звонок,
До дрожи душу бередит…
То, плача, белый верблюжонок,
Осиротев, в степи стоит.

То воды вольного Онона,
То Керулена берега.
И мчится всадник окрылённо,
И низко стелется урга.

То смех заливистый монголок,
То степь ковыльная звенит!
И я – жемчужины осколок –
На миг с жемчужиною слит…

1996 год.

* * *
Острова культуры создаются не разлагающимся наследием единиц, тонущими в скотстве, где не видно берегов.

11 ноября
Future Planet рассказывает о возможностях применения пластика, то есть мусора, в строительстве дорог. В Индии уже делают...

* * *
В 1980-х годах писатель Василий Иванович Балябин (1900-1990) рассказывал мне о своей жизни. Из всех его повествований особенно ярко запомнились три:
Встреча: https://azarovskiy.livejournal.com/573886.html
Повстанцы: https://azarovskiy.livejournal.com/604379.html
В домзаке: https://azarovskiy.livejournal.com/575334.html

* * *
Интересными в 1980-х годах были мои беседы с женой Василия Ивановича Балябина - Викторией Геннадьевной Балябиной-Садовской (1918-2008 гг).
https://azarovskiy.livejournal.com/283702.html

* * *
Поступай не так, как лучше или выгодно, а как правильно. Выбор есть всегда.

12 ноября
Четвёртая промышленная революция. Lumen добился уже практически нулевой задержки, Япония передаёт 319 терабайт в секунду. Мир учится и меняется! А тут какая-то борьба с вымершими динозаврами...

* * *
Даже краткий анализ мировых новостей на языке носителя показывает, что мир не обвиняет Россию ни в чём, тем более не критикует российскую вакцину, а всплеск заболеваемости covid-19 корректно объясняет скептицизмом населения, который и пытаются преломить государственные структуры.

* * *
Создаваемый СПИСОК жертв репрессий мыслится мной, как электронная СТЕНА ПАМЯТИ бурят-монгольского народа.
Потомки, может быть, создадут и реальную стену в Байкальском регионе.

* * *
Убеждён и буду убеждать. Для того, чтобы защитить Байкал, человек просто должен отойти от него на приличное расстояние со всеми своими строениями и окружить несколькими кольцами обороны. В любом другом случае разговоры о защите Байкала - пустая болтовня. Человек - уже не первобытный или средневековый варвар, он давно высокоорганизованное существо, которое отлично понимает свои поступки, но тем не менее осознанно уничтожает себя. Ему есть чем заняться, например, восстановлением пустынь, спасением голодающих, внедрением экологических видов энергии и т. д. и т. п.

13 ноября
Недавно появилась новость: депутаты и сенаторы Забайкальского края объединились в группу для плодотворной работы на свой регион. Хорошая новость, так и надо, так и должно быть.
Один из помощников депутатов на радостях и некстати выразил в Instagram благодарность Б.Б.Ж. за то, что тот объединил депутатов и сенаторов края, невольно показав этой благодарностью несостоятельность, казалось бы, серьёзных и взрослых людей. Получилось, что они не способны к самостоятельным действиям и решениям, хотя, возможно, это совсем не так.

15 ноября
"Помнится, когда я ехал по берегу Байкала, мне встретилась девушка бурятка, в рубахе и в штанах из синей дабы, верхом на лошади; я спросил у нее, не продаст ли она мне свою трубку, и, пока мы говорили, она с презрением смотрела на моё европейское лицо и на мою шляпу, и в одну минуту ей надоело говорить со мной, она гикнула и поскакала прочь".
А.П. Чехов. "Дом с мезонином".

16 ноября
Только ПРАВДА развивает и делает человека сильнее.

17 ноября
Стали спрашивать: "Что у вас есть по нашему роду или племени?" "Есть ли что-нибудь по репрессии таких-то?" Отвечаю: "Пока ничего не поступало".

19 ноября
Читая историю народов Сибири, где обязательна история бурят и их административно-территориальных делений, особенно родов и племён, у меня всегда появляется ощущение какой-то скуки и тоски.
Будто множество далёких от темы авторов испортили прекрасные песни, нарушили ритм и строй, вмешались в мотивы и напевы. Не стало души…
Может быть, по этой причине некоторые читатели недовольны появлением альтернативных материалов о родах и племенах западных и восточных бурят, где порой нелицеприятные выводы, диктуемые фактами и логикой? Разумные персоны воспринимают историю со всеми обстоятельствами, как стадию эволюции, ибо это делает их сильнее и подвигает к развитию.

* * *
Анатолий Макарович Кайгородов (1927-1998). Родился и жил в русском Трехречье Китая. Я переписывался с ним. У него было совершенно другое, чем у россиян, мышление и отношение к жизни. О китайцах, японцах, их власти, вообще о людях писал одинаково хорошо…

20 ноября
Если слово не переходит в Дело, оставь слово при себе.

* * *
Насколько бедна его история, настолько же беден духовно и материально человек...

* * *
Мой друг Александр Махачкеев пишет: "Борисыч, тебе пора отдельный цитатник выпускать. Плюс они у тебя россыпью раскиданы в прозе, стихах и публицистике".

* * *
Позвонила бойкая бурятка и на очень плохом русском языке попросила разрешения говорить дальше на русском...

* * *
Нельзя решить проблему с тем же уровнем мышления, с которой она создана.

* * *
Цель многих. Высосать жизненные силы и самим жить за счёт отнятой энергии у других...

* * *
Пишет читатель (Татьяна): "Спасибо за Ваши мысли, слова, разъяснения! Очень много ответов можно получить из ваших публикаций. Мы потомки Монгольской импе рии, наши корни начинаются оттуда! Мы можем хотя бы сейчас ,  в рамках одной семьи, своих родственников изучать правдивую историю своего народа".

* * *
Вопрос наивных журналистов: мучает ли чувство несправедливости? Как может мучить несправедливость, когда она везде?

21 ноября
Как могут решать проблемы люди, всю жизнь создающие их?

* * *
Звонят, интересуются. Обычно: когда будете в нашем городе, посёлке? Надо встретиться. Спрашиваю:
- Зачем? Кому это надо?
- Мне. У меня к вам вопросы?
- Приезжайте и задавайте. Почему вы решили позвонить именно мне?
Времени у них нет на поездки. Хорошо, думаю, что у них нет времени.
Представляются редко, звонят часто. Вопросы, как правило, обширные: от возникновения вселенной, литературы, истории бурят до личной карьеры.
Телефон не умолкает. Многих донимает зуд.

22 ноября
Пересмотрел все буктрейлеры по роману Д. Батожабая «Похищенное счастье». Ни один из них не вызвал каких-либо чувств. Видимо, так и должно быть, ибо главную книгу главного писателя бурят-монголов невозможно объяснить каким-либо буктрейлером одномоментно. Это долгий процесс…
Чтобы предложил, например, я, читающий эту книгу с детства до сегодняшнего дня?
Даширабдан Батожабай. «Похищенное счастье». Это история о необходимости развития бурят-монголов для того, чтобы избавиться от всех кровососов, в первую очередь – от смертельных тисков религии, жестокой желтой змеи, сжимающей и высасывающей энергию и ум наивного народа. Именно религия убивает колоссальные возможности ментального развития любого народа и любого человек. Батожабай ясно видел и понимал это. 
Имена Аламжа и Жалма состоят из одних и тех же звуков и букв, переплетаясь и обретая новые краски и звучание, эти звуки журчат и зовут к новой жизни, где освобождённый ум победил невежество и предрассудки, как это сделал при жизни Даширабдан Батожабай. Настоящий писатель и сын своего народа он видел с высоты своего таланта и развития судьбу народа и всех кровососов, которые питаются его силой и энергией.
Он не опережал время. Он родился для того, чтобы сказать сородичам правду об их главном враге, который их одурманивает и которому они поклоняются.
Батожабай жив, ибо ещё не победил. На горизонте не видно даже отблеска победы. Схватка продолжается. В XXI веке, когда человечество избавляется от опиума религии, бурят-монголы ещё более, чем раньше, окунулись в этот дурман. Ничего другого и не следовало ожидать. Батожабай пока проигрывает. Но победы ещё впереди. Ведь книга его остаётся. Развеется политизированный налёт перевода текста, появятся новые переводы, но основная задача Батожабая не изменится и будет решаться, поражать цель. Трудно сражаться в густом дыму дурмана. Но победа предопределена, ибо цивилизация на стороне Батожабая, а всякая задержка – обратная сторона стремительности.
Его главную книгу будут читать, переосмысливать, в процессе чтения восходить на новые и новые ступени, видеть оттуда ад своей истории и бытия, до тех пор, пока люди не ужаснутся самих себя. Только после этого они обретут свободу и возможность развития.
Это и было мечтой Даширабдана Батожабая, ради этого он жил и писал.
Все памятники современности – только фундаменты будущих ансамблей.

23 ноября
Обижаться можно только на тех людей, которых уважаешь.
Уважают тех, кто говорит своими словами...

24 ноября
В России всё как в фильмах. Например, "Джентльмены удачи": "Не воровать. Без меня!"

26 ноября
Достают и достают… Достают желающие издать мой двухтомник или трёхтомник, присвоить звание заслуженного работника кого-то или чего-то, отладить отношения с кем-то и зачем-то, поговорить с кем-то обо мне, достать что-то для меня, дать мне прочитать что-то и чьё-то, представить и познакомить с кем-то и зачем-то, сделать лауреатом, депутатом, председателем, членом и т. д. и т. п.
Не достают те, кто не мешают работать. А я работаю непрерывно. И никто, ни для чего, мне не нужен. Никому и ничем я не обязан. Того же желаю всем.
Сегодня ещё один обматерил и бросил трубку. Надеюсь, навсегда…

* * *
Аноним, бурят, вызывает меня на беседу. Спрашиваю имя. Отвечает, что любит быть в тени, а сам всё расспрашивает. Вообще, бессовестный человек!

* * *
Чья страна по определению Есенина? Неужели кто-то ещё верит, что они будут работать?

29 ноября
Какую историю могут дать чужие люди?

30 ноября
Люди умирают и после вакцинации. Но что предлагают противники вакцинации? Молиться?

* * *
В Японии исчез ковид.

На снимке: Монгольский Алтай, где когда-то жили и булагаты.