Северная война Петра I

Александр Щербаков 5
Мои постоянные читатели знают, что я большой любитель истории и многие мои произведение на историческую тему. Но прежде чем написать их, я много слушаю лекций современных историков, хорошо знающих материал. О некоторых я уже одобрительно отзывался в своих других произведениях, кто-то ждет своей очереди.

Эпоха Петра Алексеевича, или Петра Первого, или Петра Великого, кажется, изучена вдоль и поперек. Но ученые историки до сих пор не пришли к единому мнению, на какой знак – «плюс» или «минус» надо оценить правление Петра I.

Например, известный историк Андрей Фурсов считает, что Петр нанес больше вреда, чем пользы – сократилось почти на четверть население России,  был разрушен многовековой общинный уклад жизни россиян, большой урон понесло народное хозяйство.  Правда, Андрей Ильич не так определенно сказал на счет войны со Швецией, которая велась очень долго, 21 год, и закончилась победой России, а Швеция перестала существовать как сильная европейская держава. Россия получила не только выход к Балтийскому морю, но и значительные территории в Прибалтике – Курляндию, которая до этого входила в сферу интересов Швеции.

Начали Северную войну Россия и Швеция примерно при одинаковых бюджетах, но войну Швеция проиграла, потому что стала банкротом, а в России еще оставались финансы. Шведам лет на 10 раньше надо было заключать мир с Россией, но шведский король Карл XII был хороший тактик, но неважный стратег, в отличие от Петра, который даже предлагал Швеции мир, когда получил выход к берегам Балтийского моря. Карл заупрямился и вынужден был отдать и Курляндию, на которую Петр вначале не претендовал.

В последнее время выходит множество статей, где «эксперты» и доктора мифотворческих наук неодобрительно похлопывают по плечам Петра I. Мол, не прав был Царь, «неэффективный менеджер», влезший в совершенно ненужную для России войну. Коль есть интерес, давайте взглянем объективно, без истерик и выкриков с места на факты. Нужна ли была России эта война? Что она получила в итоге?

Петра в учебниках изображают новатором, но это верно лишь отчасти: он никогда не выходил из той внешнеполитической колеи, которую проложил его отец и дед. Как только страшная муть Смуты немного поутихла, перед первым Романовым с неприятной очевидностью встал вопрос – а что, собственно, делать?

Можно бесконечно рассказывать народу басни про «третий Рим», «особый путь» и другие «духовные скрепы». Народ занят работой, ему бы семью прокормить, не до тонких материй. Но сам царь и его окружение прекрасно понимали, как глубоко страна увязла. Экономику мифами и легендами не накормишь, а пушки «духовностью» не стреляют.

Разрыв с ведущими державами составлял примерно век и стремительно увеличивался. Слабость материальной базы порождала провал в технологии, а архаичная административная организация и в лучшие времена работала настолько, насколько боялась Царя.

Список того, чего в Московии нет и не предвидится никогда, занял бы несколько страниц формата А4. Вы в школе на уроках истории, листая картинки, никогда не задумывались, почему казна считалась в шкурках? Соболь, куница, белка. Неудобно: даже лучший мех, правильно обработанный, быстро приходит в негодность, переходя из рук в руки.

Доски, корабельный лес, пенька и лен, дубленая кожа, высококачественная бронза (для пушек), высокоуглеродное оружейное железо, селитра (для пороха) и многое другое поступало в страну по тонюсенькой ниточке – через замерзающий порт Архангельск. Флота нет, и перерезать ее - дело одной шведской экспедиции. Блокируй порт вне пределов береговых батарей и не пускай купцов. Никакой войны не нужно, страна сама впадет в коматозную спячку.

Неудивительно, что с таким «союзником» ни одна уважающая себя страна дел особых не имела, разве что на предмет торговли – старье сбыть.

Историк Борис Кипнис считает, что реформы задумал отец Петра I, а  сын продолжил их, и на этом пути допустил немало ошибок, но и побед у него тоже было немало. Именно при нем в России появилась боеспособная армия и впервые появился военный флот.  Причем, как говорит историк Кирилл Назаренко, на голом месте.

Во всех европейских странах вначале были торговые суда, и лишь потом для защиты торговли стали строить военные корабли. Так что опыт строительства таких кораблей был немалый. Там знали, что лес на корабли надо сушить несколько лет,  пять минимум, лучше лет 15. Условия для сушки леса в Англии, Франции, Испании, Голландии были, лес можно сушить на открытом воздухе. В России таких условий нет, лес сушили под навесами.

Петр не зря так «бредил» флотом. Линейный многопушечный корабль - это вершина технологий той эпохи. Примерно, как межконтинентальная баллистическая ракета, несущая термоядерный заряд, сейчас. Сразу видно, кто из стран - «дядя» взрослый, с которым связываться себе дороже, а кто на табуретке стоит и грозно щеки надувает. Из всех русских императоров лишь Николай II так же относился к флоту, как Петр I, кораблестроительная программа 1912 года говорит об этом.

Петру потом Карамзин и Ключевский с теплого дивана посетуют: все, что русские спешно к войне понастроили, сгнило еще при его жизни. Корабельный лес сушат как минимум 5 лет, на киль и шпангоуты нужно накинуть еще год. Из березок флот не сладишь, нужен бук, дуб, сосны трёх сортов - жёлтые, красные и белые.

Лесничество Петр создал и хранил всю жизнь, но пока деревья вырастут, внуки состариться успеют. Так и строили – из сырого леса. Англия, Голландия, Испания, Швеция тоже не вдруг обогатились, процесс накопления шел очень долго и сложно, «деревянные» стратегические ресурсы «со стороны» было просто не купить, как нельзя купить сегодня оружейный уран, хотя производят его исправно.

А корабли, построенные Петром, быстро гнили еще потому, что мореплавание было лишь летом, а зимой корабли вмерзали в лед. Но еще хуже было то, что весной и осенью в течение многих суток температура воздуха переходила через ноль градусов,  микрочастицы  дерева на морозе разрушались и гниение наступало быстрее. В целом российские корабли плавали около 15 лет, а в Европе в 3 раза дольше.  Был больше опыт плавания у европейцев, которые долгие месяцы проводили в морях, особенно англичане. А наши матросы и офицеры плавали от силы  лишь 3-4 месяца в году.

На момент наивысшего рассвета в Балтийский флот Петра входили 32 линейных корабля (от 50 до 96 пушек), 16 фрегатов, 85 шхерных галер и всякая мелочь. Это ВСЕ, что страна смогла дать путем напряжения сил до «больше не могу». Это, заметьте, уже с трофеями Северной войны. При этом только по решению Боярской Думы (1696) программа военного судостроения должна была включать в себя 77 крупных морских кораблей.

Один 50-пушечный корабль обходился в среднем в 15000 рублей серебром, 96-пушечный – в 40 000. Бюджет России по тем временам - чуть более 4 млн рублей (с постоянным дефицитом). Ужасные цифры: у страны была только одна попытка, на вторую не было ни материалов, ни денег.

Петр I, заслуженно получивший звание Отца Отечества, стал Великим и Императором Всероссийским именно на торжествах по случаю подписания Ништадтского мира. Не раньше и не позже. Понятно, что титулы и прочие заслуги выписал лично Петр сам себе. Но он мог сделать это в любой момент – его подпись превращала любую бумагу в официальный закон.

Следовательно, вершину своей работы он видел именно в тот момент – победа в Северной войне, считая все прочее лишь прологом. Присоединение территорий - дело хорошее, благо Россия имела на них вполне обоснованные претензии. Но задача войны не в этом. Петр совершенно ясно, куда более полно, чем подданные, видел картину мира. Свободных мест нет: если хочешь в лидеры, придется спихнуть уже существующих.

Реформы Алексея Михайловича по частичной модернизации не прошли, пришлось действовать методом «хребтом через колено». Фактически за одно поколение и одну же войну Царь вывел Московию в число ведущих держав.

России почти всегда везло: когда налетала буря, находилась жилистая рука «шкипера», которая разворачивала тонущий корабль к цели. У первого Императора не было выбора, начинать или не начинать Северную войну. Вопрос только в сроках и шансах на успех.

Игра явно стоила свеч: живи или умри – буквально. Высокие идеи помощи сирым и убогим тогда были не в чести, гуманитарную помощь не пришлют. Пришлют солдат и корабли, а «отвечать» Московии было просто нечем.

Главный итог Северной войны – Россия обрела армию и флот, своих единственных союзников в этом беспокойном мире. То, что наша земля не стала очередной колонией, и мы не кланяемся в ноги европейским «сахибам», выпрашивая чего не жалко, мы обязаны Петру Великому - его силе, решимости и дару предвиденья. Победителей ведь не судят, правда?

Так же можно оценивать и роль Сталина в СССР. У нашей страны был один шанс не погибнуть в грядущей войне с Европой – провести быструю (именно быструю, времени не было) индустриализацию одновременно с коллективизацией, и взяться за укрепление армии и флота. Все, кто мешал этому, должны быть изолированы и не стоять на дороге. И Сталин вместе с единомышленниками преуспел в этом, наша страна победила в войне на истребление в середине ХХ века и стала второй по силе державой мира.