Вещий сон Веры Павловны

Сеньор-Нет
Второй сон Веры Павловны Чернышевской...или как жить дальше?

( навеяно передачей Швыдкова о городе 21 века, хотя он с этой темой явно не справился... будущее вообще неблагодарно и предсказать его практически невозможно, хотя профессия футуролога официально существует..)

В городах уже нет здоровья , а скоро и свободы не будет...
Да и была мнимая.А сейчас...
Всех посчитают, загонят в цифру,повесят коды и все мы будем жить как в большом, современном , но тесном хлеву...
Эдакое посчитанное стадо баранов.
И твои мысли будут считывать прямо из мозга...
Меж тем альтернативы пока нет.
Жить на природе, за городом, в селе, тесной общиной, человек уже разучился..малые деревни и города гибнут, привычка к физическому труду исчезла... человечество становиться  наркотически зависимо от мегаполиса...А формат  города 21 века вряд ли останется нынешним форматом...
Города создавались как размещение рабочей силы рядом с производством... затем они делегировались как пространства для общения... А в постиндустриальную пору....
На круглом столе « Зодчества» я несколько наивно( в голове ж ещё сидит коммунистическая модель планового развития промышленного комплекса(!!!!) спросил у М.Хазина его видение развития промышленности в постиндустриальном обществе...получил ответ. « Не парьтесь! Все работает... в необходимом и достаточном количестве, без пангегемонистских масштабов..»
Отсюда ясно, что экономика все же вторична, первично само существование человека в обществе...
С развитием роботизации, искусственного интеллекта,компьютеров искусственная скученность городов в кластеры, похожие на казармы становится бессмысленной и даже вредной для здоровья...
Готовится и все же придёт новый способ перемещения по поверхности земли...Общение возможно онлайн.Создадутся системы иллюзорного общения , когда даже образ смогут воссоздавать похоже и рядом.
Новый транспорт это будут... дроны или поезда на воздушной подушке-их уже делают в Китае, с почти сверхзвуковой скоростью доставляющих в течении часа-двух в любую точку страны...
И что-то должно прийти  на смену стационарным инженерным коммуникациям...
В широком смысле новый образ жизни придёт на смену старому.
Только вот .Какой? Этот формат уже сейчас рождается в муках.
Возникают малые закрытые новые города-спутники, смартсити, на природе экопоселения... только города ли это?
Скорее поселения прототипы кибуц, коммун...объединений по принципу общего мировосприятия... работы, искусства, досуга, обучения...Кстати сказать , для многих стран... в том числе и для России общинное существование и являлось коренным и родовым состоянием общества.., просто вернёмся на круги своя...
Поселение становится копускульным, полузамкнутым, но открытым и направленным внутрь сообщества... Если хотите племенным, родовым или товарищеским.
Уроки мировых локдаунов показали, что человечество остро нуждается только в своём ближнем кругу : семья, друзья ...
человек не общается ни с городским сообществом в целом, ни с толпой...
За исключением людей-диктаторов... и их общение эфемерно и без обратной связи.
Центростремительное движение в города сменяется в мире на центробежное на природу...
Тогда возникает всего-навсего один вопрос...
Каким будет город 21 века?
И будет ли это город в нашем понимании?
Круг замкнулся. Человечество оглядывается назад в поисках потерянных цивилизацией патриархальных ценностей, так необходимых для физического и духовного выживания... а одно с другим неразлучно, человек не животное...
Вспоминаются идеальные города Томаса Мора,   Кампанеллы,кластеры Фурье и Сен-Симона...Города солнца.
Не заменит ли его городской формат мегаполисов формат самодостаточных поселений..?
Человечество голосует ногами.