Дед Мороз Морозов

Ксения Ипатова
Дед мороз был чуть пьян. Слегка депрессивен,  как и полагается любому питерскому жителю. Вяло хотелось повеситься,  но он знал,  что будет лучше.  Потом.  Может завтра,  может после завтра.  Может через полгода,  но отпустит.  Развод,  внезапный отьезд бывшей жены с ребенком на ПМЖ за рубеж. Ей предложили хорошую работу и полный соцпакет.  Дочка Дашка будет ходить в новую школу в Берлине.  А ему придется привыкать к жизни в одиночестве.  На эту подработку дедом морозом он согласился только из-за того,  чтобы дома не сидеть в новогодний вечер.   Позвонил старый кореш,  который и должен был таскаться по квартирам с мешком подарков,  он сломал ногу,  катаясь на сноуборде, и срочно искал себе замену. Морозову нравилось преодолевать себя,  выходить из зоны комфорта и пробовать что -то новое. Именно поэтому он и работал начальником отдела в крупной корпорации,  потому что на вещи смотрел с позиции "а почему бы и нет". Умел собраться сам и вдохновить других.  Тем более сюр,  Морозов работает дедом Морозом.
Одна засада, к нему почти сразу привязалась псина,  когда-то явно бывшая домашней,  но по ее виду было заметно,  что на улице она не первый день.  Черно рыжая лохматая дворняжка. Морозов угостил ее сосиской в тесте,  которую купил на углу у улыбчивого узбека. Сосиска в мгновение ока исчезла,  псина продолжала жалобно смотреть на Морозова,  виляя хвостом.  А потом вообще взяла и увязалась следом.   Морозов заходил в квартиры,  а всего было их двадцать адресов,  поражаясь как по разному живут люди.  Поздравлял,  слушал стихи и песенки,  вручал стандартный подарок,  упакованный так тщательно,  что он и не подозревал,  что внутри. Псина так и продолжала таскаться за ним,  не входя,  впрочем в квартиры.  Ему везде наливали, он отбивался. Вот тоже странность,  наливать наливали,  а еды не предлагали,  а он как то не подумал запастись провиантом. Не привык,  привык что верная секретарша Лиза вовремя напомнит о еде, если он заработается. Закажет доставку в крайнем случае. Псина верно ждала его за дверью каждой квартиры, не просясь внутрь. К последнему двадцатому адресу он чертовски устал. Хорошо еще все адреса были рядом в одном месте, какая то социальная программа для поддержки талантливых детей, что-то исполняющих в районнном доме творчества. ДПШ так это называлось во времена Морозовской юности. Дом пионеров и школьников,  вроде бы.  На последнем адресе Морозов окончательно выдохся,  от голода сводило живот,  а попросить еды у тех,  к кому он ходил поздравлять,  было невозможно. Так бы он не уложился в график,  ноги в неудобных сапогах,  которые были ему маловаты,  отваливались,  нос чесался от накладной бороды.  И все,  о чем он мог думать,  как скорее попасть домой.  Выходя из последней квартиры,  он мечтал избавиться от надоевшего костюма,  и скорее оказаться там, где кормят и наливают. За ним закрылась последняя дверь,  ему в спину пожелали счастливого нового года.  За дверью на лестнице рядом с псиной,  он обнаружил очень сердитую девушку,  которая кормила псину прямо с рук курицей.  Желудок Морозова сделал кульбит и неловольно заурчал. 
"Как вам не стыдно"-  начала ругаться девушка"- довели собаку до такого состояния,  я видела все,  это ваша собака,  она с вами в подьезд зашла.  Вот я ей еды вынесла,  а то она тощая как черт знает что,  и кажется умирает от голода".
Морозову вдруг стало страшно весело.  Как будто он стоял на сноуборде на вершине высокой горы,  и точно был уверен, что скатится хорошо.  Через час он уже в нормальной одежде сидел за столом у девушки дома,  переоделся в машине.  Они даже вдвоем успели искупать псину в ванной, пришлось ее намыливать восемь раз,  прежде чем вода стала чистой.  Псина благоухала и ела.  Вот прямо сидела у миски и не прекращая ела,  словно все могло исчезнуть как сон,  и теплая чистая квартира,  и вкусная еда.  "Кажется,  кого-то надо будет выводить еще"- озабоченно сказала девушка.
За мытьем и сушкой псины,  они чуть было не пропустили новый год,  успели за стол сесть в одиннадцать только.  Под бой курантов Морозов чувствовал себя абсолютно счастливым.
А псина лежала под столом мордой на его тапке и думала о том, что с кем новый год встретишь,  с тем и проведешь.