Речь всегда модна, но...

Олег Данкир
---
     Мы, сами того не замечая, сразу обращаем внимание на то, как человек говорит. Говор, тональность, акцентированность на определённые места говоримого. Манера изложения мыслей сродни фасону одежды. Причём деталей и нюансов, не говоря о длительности исторической языка, в разговоре неизмеримо больше, чем в самом большом музее моды.
     По манере преподносить то, что человек видел или слышал, а может и не видел, и не слышал, мы узнаем и о его вкусах, и о его этнической принадлежности, культурных и некультурных привязанностях, о его отношении ко всему, что его окружает, о том, что он думает про себя, о том, что от него можно ожидать сейчас или завтра.
     Излагать свои мысли нужно как можно проще, однако при этом стараться выразить самоё себя, свои радости и тревоги. Простота, правдивость, фразеологическая тишина и непретензионность, раскрывают самым привлекательным образом человеческую суть, сроднимую с элегантностью. Он выражается просто, но элегантно, это, как будто про тебя.
     Мудрость, выраженная словом, должна раскрыть заложенный в человеке ум. Но мудрость никогда не может быть выражена без сочувствия и доброты. Эти два понятия неотделимые друг от друга по велению Бога. Объяснять это, значит рассказывать всем что ты глуп. Ум может существовать и без доброты, и очень часто существует без неё, когда люди для достижения своих выгод идут на подхалимаж, хитрость, обман. Без толики ума и этого не сделать.
     Высказывая свою точку зрения нужно сохранять в самом себе ценность того, что ты собираешься выразить, сохранять в своём высказывании собственное чувство достоинства. Это не будет считаться снобизмом, эгоизмом, самовыпячиванием, если ты достаёшь из своего мозга выстраданную тобой позицию и высказываешь её просто понятно и с достоинством. При этом нужно стараться избегать красивостей в своей речи, которые могут принести тебе и слушающим мелкие удовольствия, но осадок будет неприятный.
     Не нужно перехватывать инициативу в разговоре, если ты просто прерываешь собеседника, не дав ему высказаться. Это сродни жадности, это попытка поставить свои тактические интересы выше своего стратегического достоинства. Твоя речь в этом случае выразит всего лишь твою душевную кособокость, направленность ума на низкие мотивы, которые ограничивают сам этот ум до умственной жухлости. Эта велеречивая жадность вызовет у слушателей только жалость, а ты будешь выглядеть в глазах добропорядочных людей жалким умником.
     Любой рассказ о семье, роде, о детстве, о школе и доме, о стране, культуре и языке, обо всём что есть на земном шаре, всегда необходим, всегда нравственен и показывает черту лексической и культурной осёдлости человека. Не бывает людей мира или космоса, речь человека всегда покажет кто этот человек, откуда. Так что лучше с этого начинать свои рассказы, а не скрывать это.
     В разговоре со своим собеседником всегда нужно думать о том, чтобы тебя воспринимали как воспитанного и интеллигентного человека, который не мешает другому высказывать и отстаивать свою точку зрения, который всегда поможет ему найти нужное слово. Это признак хороших манер, уметь слушать, помогать слушать и говорить другому, это способность создать своему визави комфортные условия для ведения беседы.
++++++++++++++++++++++