Лунная ночь в зимовье

Альфира Ткаченко
                Очерк

                Лунная ночь в зимовье

   Снежинки кружились за окном пригородного поезда. Ветер обгонял его и с разбегу врезался в стоящие вдоль железной дороги деревья. Пока мы ехали, уже рассвело. Мы, это четыре человека, студента, решились поехать на Байкал, чтобы еще больше сдружиться. Как добраться куда-то возле скальника Витязь, мы прекрасно знали. Вышли на станции Орленок. Вот и родной мостик, по которому уже ни один раз проходили к знакомым местам.
   Тропа повернула в сторону зимовья, где туристы отдыхали перед восхождением на скальник Старуха Изергиль. Мишка с Сашкой шли впереди и осматривали дорогу. Деревья в снежных шапках отвечали, поблёскиванием утреннего света. Солнце уже проснулось, и его лучи разбежались по морозному воздуху к кедрам и другим деревьям.
   Наташка остановилась, чтобы сфотографировать поляну с соснами и кустарником. С ветки взлетела птичка и полетела над верхушками берез и багульником. Тишина байкальского леса оглашалась шорохом ветра в ветках деревьев, ссыпанием снега на землю и редкими вскриками птиц, просыпающихся ранним утром.
   Зимовье стояло посреди поляны. Небольшое, из круглых сосен или листвяка с маленькими окошечками, оно ожидало нас. Сегодня мы должны были отдыхать здесь.
   Двери в зимовье никогда не запирались.  На ветках сосен появились первые птицы. Где-то вдалеке простучал свою песню дятел. Крупная шапка снега съехала на землю и с небольшим шумом опустилась. Возле зимовья проходила тропа и поднималась вверх по сопке. Наверху было видно небо с красно-голубыми лучами солнца и сверкающим снегом. Зима! Снег всю зиму насыпал огромные сугробы, и весь распадок внизу была укрыт снежным покровом.
- Наташа поставь чайник, - сказал Саша.
  Он, молодой парень, сразу же принялся за заготовку дров на ночь, чтобы огонь в печи не остывал. Мишка ушел в лес. Ему надо было найти ветки сосен или сломанные деревья, чтобы было чем поддерживать огонь в печи.
  Зимовье состояло из одной комнаты и нарами. Стол около окна. В небольшие прорези вместо окон светило солнце. Его яркие лучи скользили по стенам домика, и было такое ощущение, что мы находимся в родном доме и только сейчас сядем, попьем чаю и уютно расположимся на нарах, чтобы поговорить о чем то веселом. Вдруг Наташа посмотрела в окно и увидела белку. Шустрая, в серой шубке, она пробежала по стволу сосны и спряталась высоко в верхушке. Я и Наташа вышли из зимовья, чтобы рассмотреть ее. Я захватила крошки хлеба и позвала. Белка замерла на стволе сосны и поглядывала на нас. Потом быстро взобралась наверх и уже наблюдала за нами оттуда. Наташа и я положили крошки хлеба на снег и ушли: "Пусть белочка сама спуститься вниз и поест". Не большого зверька теперь можно увидеть и в городе. А мы стояли и смотрели, как белочка, перебирая лапками, спустилась по стволу к крошкам хлеба возле дерева и начала есть. Остренькая мордочка с черненькими глазками и пушистый хвостик шевелились, когда она перебирала крошки хлеба. В байкальском лесу много разного зверька и птиц. Летом можно увидеть и коршунов и много насекомых. Кто много раз бывал здесь, то мог встретить и медведя, и глухаря, и волка. Когда мы ходили летом на восхождение скальника Сибиряк и Витязь, то часто встречали цветы. Их огромное множество. Воздух в байкальском лесу чистый. Утренние восходы солнца и вечерние закаты, красивы. Не большие речки, встречающиеся здесь, с быстрым течением, порожистые. Сплавляться на байдарке по ним можно, но надо быть внимательным. Лариска с подругой с таким же именем Лариса сплавлялись много раз по реке Олхе.
   Весь день мы разговаривали о чем то, смеялись, готовили обед и ходили по лесу. Шум ветра раздавался в верхушка деревьев и сновал по всему пространству лесного массива. Нам было хорошо. Мы сдружились еще больше.
   Начало смеркаться и солнечные лучи, изменив цвет на желтый, затем красный и сине-красный уплывали за горизонт. Снег, сверкающий весь день солнечными блестками, теперь прятался в тени сумерек. На смену солнцу появилась яркая полная луна. Блестки на снегу и шапках деревьев сменились на голубые и синие. Лунная дорожка пробежала по тропе, уходящей вверх на сопку, и разгулялась во всю волю над лесным массивом Байкала.
   Пора было ложиться спать, и мы расположились на нарах. Только в маленьком окошке рассыпалась по комнате лунная дорожка.
   Мне почему то не хотелось спать и я встала.
   Выйдя на улицу, я увидела такую красоту, что казалось, на всем свете нет более красивого ночного пейзажа.
   Лес окутывал лунный свет. Снег засверкал еще больше под его лучами. Крупные снежные шапки на соснах украшали сопку. На тропе показалась маленькая кабарга, и точно в сказке про серебряное копытце, возвысилась над тропой в лучах лунного света на сопке. Я замерла. Не хотелось даже дышать, чтобы не вспугнуть кабаргу. Она встала на тропе вверху и осматривалась. Легкий шелест ветерка разметал снежинки с деревьев. Вдруг кабарга побежала в лес. Небольшое мгновение и кабарга в лунном свете исчезла. Мне так не хотелось уходить в зимовье: "Еще бы хоть раз увидеть кабаргу в ночном лунном свете".
   Наутро мы встали, позавтракали и поехали домой, в Иркутск в общежитие Техникума, где продолжили учебу.

1.12.2021 года

5146 знаков