Собор Парижской Богоматери - временное и вечное

Николай Александрович Карпов
В последние дни вся сеть будто разделилась на две (наверное, все же неравные) половины: те, кто пишут о Norte Dame, и те, кто не пишут...

Так сложилось, что довольно значительная часть людей, с которыми я соприкасаюсь в соцсетях (возможно, несколько пафосно именующихся на этом своеобразном интернет-наречии "друзьями") и новости которых великодушно демонстрирует мне лента, вошла в мою жизнь в ещё недавние времена занятий сетевым бизнесом.

И тем весенним вечером, когда полыхал Собор Парижской Богоматери, они привычно возвещали на весь мир о новых прибыльных проектах, считали полученные деньги, новых партнёров и привычно радовались малым и большим житейским радостям - ведь философия бизнеса безраздельно оптимистична и жизнеутвердительна, и в этом огромное ее преимущество, говорю это без какой бы то ни было иронии. Многие из них, вероятно, о случившемся даже и не знали - ведь бизнес-гуру учат "никогда не смотреть телевизор" и вообще не интересоваться ничем, что лежит за пределами твоих личных целей.

Возможно, для них случившееся - напоминание о том, что далеко не все в жизни сводится к материальным успехам, к благополучию тебя и твоей семьи, что существуют и другие очень важные и значимые ценности. В конце концов человек просто не может жить в безвоздушном пространстве, искусственно ограничивая себя от мира в его разнообразии и целостности и не замечая ничего из того, что происходит вокруг, в жизни большого социума. Можно, конечно, удалиться в келью, но для большинства предпринимателей, думаю, это не слишком подходящий вариант.

Вторая же часть моих онлайн-друзей - коллеги по вузу, литературоведы и искусствоведы, сокурсники, студенты - те самые "гуманитарии". И их реакция тоже столь же органична и естественна для той социально-психологической среды, в которой они сформировались и существуют - "ужас", "трагедия", "катастрофа".

Да, с одной стороны, безусловно, все это так. Чувство боли - естественная психофизиологическая реакция, оно есть показатель "немертводушия" и может способствовать небывалому духовному объединению людей, которое немыслимо в будничном течении жизни - подобные примеры не редкость и, не исключено, что так случится и в этот раз. Однако парадокс в том, что любая привязанность (а боль - следствие привязанности), свидетельствуя о нашей человечности, в то же время где-то ограничивает наше сознание.

Бесспорно, искусство - величайшая сила, обладающая огромным потенциалом. Но произведения искусства тоже неизбежно тленны и способны пережить своих творцов лишь на какие-то столетия или в лучшем случае тысячелетия, что в масштабах космической жизни просто мизер.

Однако духовный смысл созданий величайших мастеров не в самой материальной оболочке творения, он воплощён и существует независимо от неё, поэтому не может быть утрачен даже с ее неизбежным физическим исчезновением. В каком-то отношении оказывается неважно, "горят" ли рукописи или "не горят": настоящий памятник искусства всегда "нерукотворен" и уже поэтому вечен. И это ощущали многие великие художники, пониманию которых была доступна та самая Тайна: "Что мне тление книг, если даже разрыв между мной и Отчизною - частность?" Но о ситуации разрыва с Отчизною" как-нибудь в другой раз...