Программист. Глава девятая

Юрий Сычев 2
                Библиотека
    
     «Внимание! Существует неминуемая угроза разгерметизации судна в результате столкновения с неопознанным объектом!» – металлом прозвучал запоздалый сигнал систем предупреждения корабля.
      
     Скрежет переборок судна вызвал необъяснимый озноб во всех клеточках тела Кузьмича.
    
     Внимательно осмотрев рубку, он понял его причину: из небольшого отверстия экрана светящимся фонтаном брызг хлестала жидкость.
    
     От нее исходил хмельной запах, напоминающий Кузьмичу времена его юности, когда они с Петровичем вели дегустацию его прекрасных вин.
    
     Но это было так давно и в прошлой его жизни.
    
     «Экипажу занять места в боевых капсулах! Готовность – полторы минуты!» – подал команду Владислав.
    
     В продолжающей скрежетать рвущимся металлом рубке зазвучал отсчет: «Полторы минуты до столкновения! Одна минута, пятьдесят секунд, сорок, тридцать!»
    
     Весь экипаж временелета, сложившийся еще пятьдесят лет назад, безупречно знал боевой расчет на сбой временнОй программы.
    
     Однако побороться за живучесть судна при столкновении с другим объектом, в момент временнОго прыжка, ему довелось впервые.
    
     Но, тем не менее, успев надеть скафандры высшей защиты, они должны были быть по местам боевого расчета.
    
     У каждого из них была своя капсула – капсула, не только для защиты, но и для ведения боя.
    
     Крышку каждой из них венчал замысловатый серебристый вензель, со светящимися огнем в нем буквами «С», «Л», «Д», «В» и «Т».
    
     Вот только не было в этом боевом ангаре капсулы, помеченной буквой «К».
   
     Капсула командора Владислава была всегда при нем: она ждала своего часа в его объемном портмоне.
   
     Капсула – в пластике карты, на которой рубиновым огнем горел «знак силы».   
    
     Практически весь экипаж почти успел занять места боевого расчета.
   
     И когда прозвучал отсчет: «До столкновения – одна секунда», каждый из них уже закрывал фонарь-колпак боевой рубки капсул.
    
     Искусственному интеллекту корабля нужды не было говорить «Внимание! Приготовиться! Столкновение!»
    
     Экипаж и так почувствовал, что объемы судна заполняет чужеродный объект.
   
     Но, тем не менее, Инесса прокричала: «Столкновение!»
    
     Мгновение, и Владислав, так и не покинувший командирский мостик (капитан покидает судно последним), в  изумлении наблюдал, что в его рубке, «вниз головой» появилась другая рубка-мостик.
    
     А в ней он ясно различил себя!
    
     Себя, но лет на пятьдесят моложе.
   
     С таким явлением ему пришлось иметь дело впервые.
   
     Вспышка нейтронной звезды в момент старта "старого" их корабля, нарушила их временнОй маршрут, непостижимым образом наложила на него свой, "новый"!.
   
     Команда того «старого» Владислава, уже возвращалась с планеты читателей.
    
     Ее жители – потомки нынешних землян, «читали» само время.
    
     Само же их космическое тело носило имя Библиотека - 2.
    
     Вначале две подобные планеты вращались по одной орбите вокруг двойной голубой звезды. 
    
     Но пятьдесят лет назад Высший совет объединенных миров, по просьбе жителей Библиотеки - 1, для разграничения полномочий жителей, переместил Библиотеку - 2 в область Призрачных миров.
    
     Все дело в том, что жители Библиотеки - 1 «читали» будущее.
    
     А в силах и способностях обитателей Библиотеки -2 было прочтение уже прошедшего, прошлого.
    
     Команда «старого» Владислава возвращалась из области Призрачных миров, оказав помощь жителям перемещенной планеты в их адаптации к новым условиям своей  жизни.
   
     Теперь кораблям Владислава, их экипажам, предстояло исправлять «ошибку» сбоя временнЫх процессов.
    
     Примечание: Продолжение следует