АД Ампутация Души. Часть 5-я. и Эпилог

Макс Моро
5.Чистилище

…Уставший полицейский молча курил, наблюдая из своей машины за вечерним городом. Полнейшее душевное и эмоциональное опустошение вырывалось из лёгких густыми клубами табачного дыма и устремлялось струистым завихрением в полуоткрытое окно автомобиля. Вслед за улетучивающимся облаком в салон пробивались звуки сумеречной Москвы.
Томительное созерцание мерцающей пустоты неожиданно прервалось шумом открытой дверцы:
-- Привет! – запыхавшись, выдохнула женщина, бессильно падая на пассажирское сиденье.
-- Здравствуйте, Вера Ивановна… -- хмуро ответил полицейский – Что за шпионские игры вы мне устраиваете? Я бы и сам к вам на работу заскочил за результатами экспертизы!
Женщина напряжённо посмотрела на него с таким красноречивым выражением лица, что коп понимающе кивнул, завёл двигатель и медленно повёл машину по уличному потоку.
-- Говори! Не томи! Вера Ивановна! – не выдержав затянувшейся паузы, прохрипел сыщик.
-- Вот… -- сухо отозвалась врач и протянула ему стопку бумаг – Как ты и просил…
Сыщик небрежно бросил бумаги на заднее сиденье и нетерпеливо продолжил:
-- Вы же не для этого через всю Москву тащились в такую погоду? Говорите, что там такое выяснилось, о чём нельзя было по телефону сообщить?
Вера Ивановна сделала тяжёлый вздох, словно решаясь на смертельно опасный прыжок в бездну, и заговорила взволнованным тоном:
-- Ох, Коленька! Занесла тебя нечистая! Угораздило же и меня с тобой во всё это вляпаться!
-- Да в чём-дело-то? – не сдержавшись, вскрикнул полицейский.
-- Ты ещё не так сейчас закричишь! – обречённо констатировала врач – А может и наоборот, лишишься дара речи…
Николай нервно закурил, понимая, что мудрой женщине необходим выплеснуть накопившиеся эмоции, прежде чем начать излагать суть дела.
-- Ладно…Чё я в самом деле, как пьяная истеричка! – смилостивилась Вера Ивановна, прикуривая сигарету и после глубокой томительной затяжки продолжила – Короче, Коль! В крови абсолютно всех жертв обнаружено вещество, идентичное тому, которое содержится в капсуле, которую ты мен передал…
-- Отравление? Передоз? – хмуро буркнул сыщик.
-- Нет. – уверенно тряхнула головой врач – Если не засирать тебе мозги медицинскими терминами, то объясню простым языком…Эта капсула содержит в себе такую адскую смесь нейролептиков и прочей дряни, вызывающей эйфорию и изменение сознания, что я просто ума не приложу – как их все туда впихнули!
-- Ещё проще можешь? – грубо буркнул полицейский.
-- Попробую…Понимаешь, Коля, если ты решишь ужраться в усмерть и смешаешь по грамму все виды бухлища, то у тебя всё равно получится почти литруха! А чтобы уменьшить объём и сохранить концентрацию, тебе понадобится целая лаборатория с новейшим оборудованием и технологиями! А по итогу получишь абсолютно новое синтезированное вещество, которого до сих пор не было ни в одном перечне! Эффект ошеломляющий и, к сожалению, необратимый, потому как эта адская смесь поначалу поработит твой разум, а в последствии – беспощадно и стремительно разрушит нервную систему и весь организм! Привыкание практически мгновенное, так как антитела не успеют выработаться при столь тотальном отравлении! А обладая технологией производства, ты в кратчайшие сроки завоюешь рынок, пока полиция будет ловить барыг и наркокурьеров с закладчиками!
-- То есть, ты хочешь сказать, что … -- напряжённо прошептал Николай.
-- Я ничего не хочу сказать! – истерично взвизгнула Вера Ивановна – Я и так тебе наговорила столько, что и за меньшую осведомлённость люди пропадают бесследно…
-- Так! – властно рявкнул полицейский, пытаясь успокоить зарождающуюся неразбериху – Давай ещё на тон спокойнее и без кипиша! Башка дана для того, чтобы думать!
Женщина закурила ещё одну сигарету и как можно спокойнее продолжила:
-- А теперь сам подумай, Коля, кем являются те люди, которые обладают такими возможностями? Но и это ещё полбеды!
Полицейский воспользовался паузой в движении и испуганно посмотрел на собеседницу.
-- Эти люди не нарко-бароны и не уличная шпана! Обычная масса их не интересует! – надломанный голос женщины источал бессилие – Они заходя с самых верхов! Все погибшие девушки являлись либо жёнами, либо любовницами банкиров, депутатов и могущественных силовиков! Посмертное исследование внутренних органов жертв трагедии указывает на то, что перед убийством они учувствовали в какой-то сатанинской оргии! В адекватном состоянии подобные повреждения внутренних органов вынести невозможно! Соответственно, их влиятельные покровителей – либо шантажируют, либо ещё хуже – подсадили на эту дрянь так, что те даже не гавкнут и не дёрнутся!  А для чего? Тут уж вариантов немного и масштаб у каждого из них – неимоверный!
-- Та-а-ак…-- сосредоточенно прохрипел сыщик – Ну, ничего! Если появилась ясность, найдётся и способ противодействия!
-- Коль! Ты в своём ли уме? – нервно усмехнулась женщина – Да вам там всем если не рты заткнут, то головы точно снесут! Даже ойкнуть не успеете! Ты посмотри, во что вы одеваетесь и на каких машинах едете! И сколько имеете на чёрный день! На вашей денежной вакханалии пленных не берут и раненых не бывает!
Полицейский хмуро повесил голову, не осмеливаясь спорить с очевидными вещами.
-- Короче, Коль! – уверенно итожила Вера Ивановна – Я своё дело сделал, а дальше сам решай…-- но тут же её голос исполнился мольбой – Только помни о том, что пока ты там будешь с этими демонами сражаться, такие простые люди, как я, просто-напросто лягут битой картой на сукно…
-- Какие ещё демоны? – отмахнулся сыщик, поимая опасения своей знакомой.
-- Подумай, Коля…-- настоятельно попросила женщина – Стоит ли оно того? Подставлять свою и чужие головы ради того, чтобы потом увидеть напрасность таких жертв? Эта дрянь всё равно придёт, не с этой, так с другой стороны!
-- Может быть и так… -- уже уверенно и без тени колебаний ответил сыщик – Но, по крайней мере, на том участке, где они столкнутся со мной, эти твари сломают зубы!  -- и успокаивающе добавил – А тебя я не подставлю, Вера Ивановна! Будь спокойна!
-- Спасибо тебе, Коля… -- ласково отозвалась врач – Береги себя…
 
…Марк удобно расположился на тротуаре оживлённого Арбата и с наслаждением предавался любимому ремеслу.
Барышня с пышными формами высокомерно позировала художнику, отпуская надменные рекомендации относительно своих пожеланий:
-- Вы там себе учтите, любезный, что нежелательно излишне подчёркивать, так сказать, округлость форм!
-- Уверяю вас, мадмуазель… -- забавлялся Марк – Ваши формы вполне уместны и достойны восхищения!
-- Вы льстец! – краснея от смущения, фыркнула женщина – Хотя в недавнем прошлом я, всё же, была недурна!
-- Ах, умоляю вас! – подыгрывал её кокетству художник – За вас, уверен, бились на дуэлях! Вам посвящали оды и стихи!
-- Ну-у-у… -- томно закатила коровьи глазищи барышня – Дуэлей, конечно, не было… Но как-то в рюмочной на Малой Бронной трактирщик Бельский дал в морду городовому и только лишь за то, что тот позволил себе обозвать меня коровой! Вот это было приключение!
-- Помилуйте великодушно! Какая же вы корова? – улыбнулся Марк – И чем же всё закончилось?
-- Ах! – мечтательно качнула мощной грудью натурщица – Трактирщик был, конечно же, пьян и просто имел счёты к городовому. Но после такого поступка, сердце моё решительно дрогнуло, и девичья честь досталась победителю!
-- Как романтично! -- присвистнул Марк.
-- Какая тут романтика! – скривилась дама – Этот подлец мало того, что обманул меня и на утро отказался жениться, так на прощание наградил гонореей и уволок постельное бельё!
-- Он многое потерял! – хихикнул Марк и констатировал – Ну, вот, пожалуй, и всё!
Женщина с волнением уставилась на работу мастера и восхищённо выдохнула:
-- О, бог ты мой! Вы меня омолодили лет на двадцать!
-- В вашем сердце царит вечная весна! – благодарно ответил Марк и, приняв деньги, поклонился на прощанье.
Не успел художник закурить папиросу, как его деликатно окликнул мужской голос:
-- Прошу прощения, маэстро! Вы не заняты?
Мужчине было далеко за сорок, но внешний облик явно свидетельствовал о неимоверной силе и жизненном опыте. Одет он был прилично и дорого, однако, без лишнего китча, присущего московским пижонам.
-- Нет, не занят. К вашим услугам. – внимательно осматривая этого человека, отозвался Марк – Желаете портрет?
-- Пожалуй, воздержусь. – таинственно ответил незнакомец – Меня интересуют ваши прежние работы, если вы не возражаете…
-- Не возражаю… -- насторожился Марк.
-- Возьму, пожалуй, вот эти два портрета и натюрморт в постельных тонах… -- тоном знатока и ценителя пожелал мужчина – Они, конечно, выполнены в реалистичной манере…Но не то, что те ваши шаржи…
-- Прошу меня простить… -- окончательно растерялся художник, принимая щедрую плату за картины – С кем имею честь?
Незнакомец хитро улыбнулся и деликатно произнёс бархатным баритоном:
-- Ах! Прошу простить мою бестактность! – и приподняв над головой шляпу, представился – Айван Гнела! К вашим услугам!
Марк отчего-то удивлённо вскинул брови, но всё же сдержавшись, уточнил:
-- Вы иностранец? Фамилия у вас больно любопытная! Если переставить некоторые буквы местами, то получится – Ангел!
-- Как вам будет угодно… -- учтиво поклонился мужчина – Я вот о чём хотел полюбопытствовать…Не имеете ли вы желания выставить свои работы где-нибудь в Европе? При вашем согласии, мне не составит труда организовать это…
Марк смущённо закурил папиросу и неуверенно возразил:
-- Никогда не думал о том, что европейцев смогут заинтересовать мои работы.
-- А напрасно, уверяю вас! – бодро оживился Гнела – У вашего несомненного дарования уже давно имеются свои почитатели!
-- Но как же? – искренне удивился Марк – Я ведь никогда не передавал своих картин за границу!
-- Ах, милый Марк! – нотки в тоне иностранца показались художнику знакомыми – Мы с вами живём в непростое время и в довольно необычной стране! Но, не смотря на эти обстоятельства, искусство по-прежнему существует вне рамок условных ограничений. Ваши произведения уже давно «гуляют» по улицам Москвы, переходя из рук в руки, копируясь и снимаясь на фотокамеры. И эти побеги благородного корня естественным путём вышли за пределы России! Искусство – это великая сила! Её не удержать запретами и опалой! А дерзость вашей мысли, однозначно, ведёт вас к успеху!
С этими словами мужчина извлёк из кармана пиджака несколько фотокарточек и протянул их художнику.
-- Ах, как мило! – усмехнулся Марк и тут же погрустнел – А я уж надеялся, что эти рисунки, похищенные квартирными ворами, бесследно исчезли…И это было бы правильно…Ведь из-за них страдают люди! Я и сам чудом выбрался из смертельной западни! А тут такой размах! Их знают даже в Европе!
-- Не стоит излишне усложнять простые вещи! – серьёзно заметил Гнела – Люди страдают вовсе не из-за вашего творчества, а потому, что их палачи и мучители узнают в этих портретах свои обнажённые пороки! Поверьте, демонам есть чего бояться, если уж они так реагируют на их изобличение…
 
…Герман Фуста напряжённо таращил глаза в компьютерный монитор, пытаясь сохранит самообладание во время видеоконференции. С экрана на него смотрел китаец Лин, властно подчёркивая надменными жестами каждое своё слово.
-- Поздравляю вас, мистер Фуста! – холодно констатировал китаец – Пока что вы оправдываете моё доверие!
-- Благодарю вас… -- попытался вторить его тону Герман.
-- Теперь слушайте меня очень внимательно! – тут же осадил его клокочущий бас Лина – Запланированное мероприятие решено перенести к вам в Москву!
-- Как, в Москву? – оторопел Фуста.
-- Я знал, что это решение не вызовет у вас вопросов и сомнений. – с явной издёвкой в тоне продолжал китаец – В ближайшие дни к вам прибудут мои люди, которые помогут всё организовать на должном уровне.
-- Мистер Лин! – неожиданно решительно воскликнул Герман – В настоящее время проводить мероприятие подобных масштабов в России – не совсем безопасно! А тем более в Москве!
В возникшей зловещей паузе с лязгом схлестнулись отчаянный страх Фусты и коварная властность его хозяина.
Наконец китаец хищно блеснул глазами и даже улыбнулся, а после ласково заговорил тоном заправского психотерапевта:
-- Невозможно недооценивать ваше радение о мерах безопасности и, в первую очередь, в отношении себя лично! Осмотрительный человек не даёт повода для ошибки! В тоже время хочу обратит ваше внимание на те усилия, которые прилагаются со стороны моей семьи! Результатом подобной заботы о партнёре является список лиц, приглашённых на этот приём! Все эти люди занимают самые ответственные посты в силовых, финансовых и политических структурах!  В будущем – это будет вашим основным активом, на который нам придётся опираться в своей деятельности. А теперь, представьте себе на миг, что именно вы изначально находитесь в команде управленцев, которые будут давать всем этим людям распоряжения! Я не могу сейчас вам многого сказать, но и этого достаточно, более чем! Неужели у вас появились какие-то сомнения в такой судьбоносный момент?
-- Нет! Сомнений нет! – доблестно воскликнул Фуста.
-- Это хорошо… -- усмехнулся китаец – Мы не можем себе позволить даже мелкие шероховатости в работе!  Особенно на данном этапе!
-- Уверяю вас, мистер Лин! – поспешил успокоить своего хозяина Герман – Всё будет исполнено беспрекословно!
Китаец довольно откинулся на спинку кожаного кресла и, как бы между прочим, уточнил:
-- Кстати, вам удалось уладить те недоразумения, о которых мне докладывали мои люди?
-- Д-да… -- неуверенно соврал Герман, холодея внутри.
-- Маленькие недоразумения в начале пути оборачиваются большими проблемами в конце дороги! – проницательно провозгласил китаец – Но…если вы так убеждены…Значит…И у меня нет оснований сомневаться в ваших словах!
-- Благодарю вас… -- облегчённо выдохнул Герман Фуста.
-- Надеюсь, вам не составит труда убедить в этом и моих людей, которые скоро прибудут в Москву? – пробасил Лин и увидев, как Герман побледнел от страха, добавил зловещей мощности своему тону – Мои люди наделены беспрецедентными полномочиями для принятия решений по обеспечению реализации проекта! Вы меня верно поняли?
-- Да… -- упавшим голосом отозвался Герман.
-- В таком случае, желаю вам удачи! – усмехнулся китаец – И с нетерпением жду результатов работы! Результат – это самое главное в любом труде!  Стрелок, выпускающий стрелу из лука, думает именно о цели, а не о том, с каким хрустом в неё вонзится наконечник стрелы!
 
…Начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков слушал майора полиции из «убойного отдела» в состоянии крайней сосредоточенности и напряжённой заинтересованности. Опытный сыщик уже битый час излагал суть дела, подкрепляя свои выводы всё новыми и новыми уликами. Наконец, лимит информирования был исчерпан и оба собеседника вынужденно уставились друг на друга.
Первым нарушил испытывающее молчание властный хозяин кабинета:
-- А вы неплохо поработали, майор! – наигранно похвалил своего неожиданного визитёра полковник.
Сыщик никак не отреагировал на эту ничего незначащую фразу, давая понять, что пришёл он по гораздо более важной причине, нежели за какими-то комплиментами.
-- Скажите… -- полковник впился акульим взглядом в собеседника – Кто ещё посвящён в детали вашего расследования? Разумеется, кроме вашего непосредственного руководства…
Майор спокойно выдержал этот неоднозначный взгляд, словно долгое время готовился к этой психологической дуэли, и спокойно пояснил:
-- Видите ли…В связи со специфичностью обстоятельств дела, а также в виду серьёзности последствий, связанных с возможной утечкой информации и вмешательства из вне… -- сыщик выдержал театральную паузу и итожил – Мой непосредственный руководитель, а также члены следственной группы – не осведомлены о деталях расследования, с которыми я вас только что познакомил.
-- Вы опасаетесь чего-то или кого-то конкретного? – сухо обрубил полковник.
Майор позволил себе деликатную улыбку и ответил, как можно более нейтрально:
-- Я уже пятнадцать лет работаю в органах! Мне не составляет особого труда предположить, какие механизмы могут включиться, когда я начну дёргать за собранные ниточки… Только по этой причине я решил обратиться к вам напрямую, как к более опытному и влиятельному офицеру!
Полковник ещё немного помолчал и наконец торжественно провозгласил:
-- Вы абсолютно верно поступили, майор! Скажу более…Вы делаете меня своим должником, выполнив львиную долю работы моего отдела! Добыть информацию и улики о новом наркотическом веществе, которое уже в России! У нас на это могли бы уйти годы!
-- Могу ли я рассчитывать на деликатность в решении этого вопроса? – Снова напрягся сыщик о дополнил – Мне помогали обычные люди, жизнь и работа которых не связана с деятельностью правоохранительных органов. Нельзя допустить того, чтобы пострадали эти добропорядочные граждане!
-- Я вас понял, майор! – сурово нахмурил брови полковник – Никто из причастных лиц не пострадает! Слово офицера!
Сыщик выдохнул с таким облегчением, словно с его плеч упала целая гора проблем и опасений.
-- Я изучу ваши материалы – продолжал полковник – И в ближайшее время свяжусь с вами…
-- Спасибо, товарищ полковник! – искренне поблагодарил его сыщик, встав с места и пожимая крепкую руку на прощанье – Будем на связи.
Когда дверь за майором закрылась, полковник взволнованно поспешил закрыть кабинет на ключ, а вернувшись к рабочему столу, суетливо забарабанил пальцами по валикам кожаного кресла.
-- Накопал, говоришь…На целую революцию! – зло прошептал офицер, пялясь в бумаги и доставая из карман маленькую коробочку. Взяв из этого контейнера одну светящуюся голубую капсулу, он судорожно сунул её в рот, а проглотив с алчущим громким звуком это «зелье», томно закатил глаза. Минуту спустя, морщинистые веки распахнулись, хищный демонический блеск вырвался из-за них наружу, а лицо расплылось в блаженной улыбке, которая произнесла пластилиновыми губами – Ничего! И не таких ретивых стреноживали! Вовремя ты ко мне обратился, майор! Ой, как вовремя!
 
…Маленькая, худая, как уклея, китаянка с садистскими чертами лица – сидела во главе большого овального стола и бесстрастно смотрела на собравшихся.
Герман по необъяснимому обыкновению блуждал бессмысленным взглядом в пространстве, словно пытаясь спрятаться за свей рассредоточенностью. Николай Васильевич Кара, раскрасневшийся от эмоционального доклада, устало протирал очки в ожидании реакции важных гостей.
Валерия прилагала неимоверные усилия для того, чтобы держать себя в руках. Лишь только она увидела китаянку, всё её нутро задрожало неимоверной тревогой, которая овладевала сознанием и парализовала движения.
Сопровождающие азиатку лица сохраняли стойкое молчание, источая, однако, большую силу и готовность её применить по первому жесту своей госпожи.
Наконец, китаянка негромко хлопнула по столу и едким режущим голосом итожила ход встречи:
-- Ну, что же, господа! Я нахожу предварительные результаты удовлетворительными! Поздравляю вас, профессор! Вы несомненно уже сделали шаг в историю…– доктор Кара благодарно кивнул и отчего-то поёжился – Мистер Фуста! – Герман испуганно дёрнулся, словно его ударили хлыстом – Организация финансирования и хозяйственной деятельности в целом удовлетворительны… – Фуста суетливо протёр платком вспотевшее лицо – Валерия Николавна! А почему вас сегодня не слышно? На последней нашей встрече вы были весьма красноречивы и убедительны!
Внутри Валерии будто лопнул хрустальный сосуд и тысячи жгучих осколков впились в самое сердце! Однако, внешне ей удалось сохранять спокойствие и даже внимательность к происходящему.
Выдавив на своём лице профессиональную улыбку, Лера ответила ровным игривым тоном:
-- Вы абсолютно правы относительно научного эксперимента в Макао. Такое не забывается. Но в данном случае мне нечего дополнить к сказанному. Николай Васильевич всё изложил подробнейшим образом. Так что…Мне остаётся лишь завидовать самой себе и редкой удаче находиться в столь благодарном и просвещённом обществе!
От неоднозначности сказанного профессор побледнел и умоляюще посмотрел на свою дочь. Но Валерия была непреклонна в зарождающемся бунте и жажде войны.
-- Помимо всего прочего…-- голос Леры с каждым словом исполнялся уверенности и стали – Не стоит забывать о том, где мы все находимся! Россия – скупа на эмоции, но алчна до правды и справедливости!
Китаянка никак не отреагировала на дерзкую выходку этой женщины, а просто подвела итог рабочей встречи:
-- Не смею вас больше задерживать, господа! Работайте! Следующая наша встреча состоится, согласно графика моего визита. Оставайтесь на связи и в бодром духе. Как принято выражаться у вас в России – не будем говорить: «Гоп!», пока не перепрыгнем!
С этими словами китаянка энергично встала с места и стремительно удалилась из кабинета профессора. Словно траурный шлейф, потянулись за ней сопровождающие её лица.
Валерия так же встала из-за стола и с издёвкой бросила в сторону своего отца и Германа:
-- Работайте! Работайте, мальчики! Слышали же сами – ваша госпожа позволила вам приступить к исполнению ваших повинностей!
 
…Старый санитар удовлетворённо сервировал импровизированный стол бутербродами и принесёнными из дома солёными огурцами.
Писатель наблюдал с улыбкой на лице за суетливыми манипуляциями старика, устраиваясь поудобнее в их тайном убежище.
Наконец, санитар в последний раз осмотрел место их философского возлияния и довольно констатировал:
-- Ну, вот! Теперь можно! Всё, как у людей!
С этими словами он налил обоим по пятьдесят граммов водки и торжественно провозгласил:
-- Давай, что ли, со свиданьицем!
Виктор охотно тыкнул пластиковым стаканчиком в ответ, выпил залпом свою порцию, захрустев вслед огурцом и блаженно произнёс:
-- М-м-м! Вкуснотища то какая! Умеешь ты, Макарыч, жить красиво!
-- А как же! – серьёзно отозвался санитар, разливая «по второй» -- Без красоты жизнь не имеет смысла! Однако, порядок всегда прежде всего!
Виктор охотно подчинился этому негласному ритуалу и «принял на грудь» ещё один тост.
-- О-о-о! – блаженно протянул Макарыч – Теперь в обязательном порядке помолчать нужно. Только недолго так…каждый о своём…А там уж и третья «пуля» в самое яблочко будет! После неё непременно покурить захочется! Без этого никак! С нескольких затяжек и возьмёт исток беседа…Польётся так неспешно и деликатно…Главное – не переборщить! Нельзя сразу говорить о политике и несправедливости мирового устройства! Этому своя стадия соответствует! А сперва на общие темы, по настроению, тележить нужно. Такая вот, брат, наука и философия пития!
-- Ого! – искренне восхищаясь стариком, воскликнул писатель – Да у тебя для всего своя метода выведена!
-- А то! – важно надул щёки Макарыч – Проверено временем! Не сомневайся!
После третьего тоста действительно протянуло курить. Неистово! С жадной первой затяжкой и покашливанием! С непременным философским созерцанием табачного дыма и поиска духовной опоры в размякшей пустоте!
-- Ну как? – гордо пробасил старик.
-- Самое оно! – восхищённо кивнул Виктор.
Неожиданно слух обоих настороженно уловил торопливо крадущиеся звуки шагов, а через некоторое время – раздражённое ругательство Валерии:
-- Тьфу ты, чёрт! Понастроили тут баррикад! Эй! Макарыч! Выходи уже! Не то я себе все ноги переломаю!
Санитар загадочно посмотрел на собутыльника и философски выдохнул:
-- Однако!
Минуту спустя, их глазам явилась запыхавшаяся и слегка растрёпанная Валерия.
-- Ну, что? – грозно воскликнула она – Попались, голубчики? А я ночей не сплю, да голову ломаю, какую схему лечения применить? Оказывается, тут царствует народная медицина и раздолбайство!
-- Валерочка Николавна! – принялся защищаться Макарыч – Да как вы только подумать такое могли? Здесь же заведение серьёзное! Да и нет тут никого!
-- Ой, Макарыч! Хватит уже! – миролюбивым тоном съязвила Валерия – Я вас давным-давно вычислила! Просто меры принимать не спешила!  Не до того было!
-- А теперь, значится, стало до того? – проницательно уточнил Макарыч.
-- Более чем… -- отчаянно выдохнула Валерия и уже смиренно попросила – Налей, Макарыч! Пожалуйста! Совсем тошно мне! А у вас тут всё так душевно!
-- О! То-то! – гордо приосанился санитар, косясь в сторону писателя – Присаживайся, Лерочка! Когда ещё так по-людски побалакаем?
Валерия приняла полный стакан. Мудрый Макарыч и верно знал толк в жизни, определяя свою дозировку для каждого состояния души.
-- Ху! – смачно гаркнула Валерия и, не морщась, опрокинула в себя алкогольный заряд.
-- Хлебом занюхать! Огурцом закусить! – строго настоял Макарыч.
-- О-о-оххххх! – наконец простонала Валерия – Хорошо-то как!
-- А то! – снова принял горделивую позу санитар—Наука!
Неожиданно Валерия встрепенулась, словно ужаленная током, и посмотрела на писателя.
-- Привет! – ласково произнёс Виктор – Я же говорил…Видишь, как всё просто…
-- Привет… -- мгновенно расслабилась Валерия, но тут же её голос зазвенел тревогой – Нам нужно поговорить! Пока ещё не поздно!
-- Ну-у-у…-- деликатно вмешался Макарыч – В таких раскладах третий – лишний, как говорится. Пойду я…Не судьба, значит, сегодня оскоромиться да окропить душу грешную и нерв звенящий!
-- Останься, Макарыч! – слёзно попросила Валерия – Всё слишком серьёзно! Может быть подскажешь чего…Я тебе верю!
Санитар благодарно кивнул головой. Виктор откровенно любовался женской красотой, словно знал – о чём пойдёт речь.
-- Короче, Вить! – наконец решилась Валерия и заговорила, глядя писателю прямо в глаза – Беда уже совсем близко! Она уже здесь! И я в этом отчасти тоже виновата! Но…Тебе угрожает серьёзная опасность! Если мне уже не спастись, то у тебя ещё остаются шансы!
Виктор в задумчивости нахмурился и, немного помолчав, ответил нежным, но уверенным тоном:
-- Без тебя я спасаться не буду! На этом ставим точку! – и продолжил уже с нотками заботы в голосе – А теперь говори всё, что считаешь нужным сказать! Я буду с тобой до самого конца!
Валерия растерялась от столь неожиданного откровения. Она даже почувствовала лёгкий румянец на щеках от накатившего на неё мимолётного возбуждения. И всё же, собравшись с мыслями, сокровенно выдохнула:
-- Что же…Коли так…Тогда слушай…
 
…Крепкого телосложения мужчина вышел из подъезда многоэтажки и с видом безразличного жильца дома неспешно осмотрелся по сторонам. Минуту спустя он поправил на голове бейсболку и тут же, словно по условному сигналу, из того же подъезда вышел крепыш в спортивном костюме и, не задерживаясь ни на секунду, живой походкой двинулся вдоль стоянки машин. Мужчина в чёрной бейсболке неспешно прикурил сигарету и, немного погодя, направился в противоположную сторону, растворяясь в ночных сумерках.
В приглушённой тишине стали проявляться привычные звуки праздной жизни горожан…
Чёрный человек появился у подъезда незаметно, словно капля из нарастающих сумерек. Жадно втянув ноздрями холодный воздух, он удовлетворённо шевельнул плечами и направился внутрь здания…
…Однокомнатная квартира освещалась бездушным сиянием старомодной люстры, приглашая посетить холостяцкое логово сквозь щель в намеренно незакрытой входной двери. Аскетичная обстановка была основательно упорядочена и блистала лоском идеальной чистоты. Однако, воздух внутри помещения уже наполнялся запахом трагедии, словно отлетающая душа пыталась оставить подсказки к недавним событиям…
…Перед мягким диваном скромно ютился журнальный столик, на котором, как фигуры на шахматной доске, стояла початая бутылка водки, порожний гранёный стакан, пепельница с несколькими окурками и тарелка с недоеденной колбасой…
…На диване застыл в трагичной и неестественной позе мужчина. Голова его была опрокинута на мягкую спинку, на лбу кровоточило рябиновое пятно, а белые обои за затылком завершали композицию бурым нимбом из размозжённой кашицы…
…Глаза покойного уже подёрнула пелена безжизненного уродства и мутного остекленения…
… Правая рука трупа была отброшена немного в сторону, словно сломанное крыло птицы, безуспешно пытавшейся вырваться из смертельной западни. Скрюченный бледные пальцы прилипли к скобе пистолета…
…Тело погибшего спешно отдавало остатки тепла…
-- Эх! Майор! – хрипло выдохнул чёрный человек – Всё-таки не уберёгся! Но миссию свою всё же исполнил до конца!
Вслед за этим мужчина ещё раз осмотрел комнату и холодно констатировал:
-- Качественно сработано! За исключением одной детали…Звука выстрела не было…Следовательно…Применили пистолет с глушителем…А так…В целом…Довольно неплохая инсценировка самоубийства. Следователь, наверняка, будет сбит с толку… а значит…-- чёрный человек достал из внутреннего кармана пальто небольшую коробочку -- …Значит нужно оставить некоторые подсказки… -- он ещё раз посмотрел в глаза убитого сыщика и добавил -- …Эта смерть не должна быть напрасной!
С этими словами мужчина аккуратно сунул в карман брюк покойного флэш-накопитель, а немного поодаль бросил коробочку и пару окурков. Маленькая ёмкость с хрустом упала на пол, а из отвалившейся крышки выкатилась голубая светящаяся капсула.
-- Вот… -- довольно итожил чёрный человек – Теперь картина обрела свою завершённость…Напасть на след убийц не составит труда… -- и повернувшись к выходу, бросил через плечо в сторону трупа – Спи спокойно, майор! Ты достойно встретил свою кончину! Теперь тебя ждут иные миры и долгожданная гармония, которой тебе так не хватало при жизни!
 
…Траурная процессия текла по улицам Москвы бесконечным скорбным людским потоком, исчезая в здании Кремля…
…В центре просторного зала возвышался гроб с телом вождя. Пирамида из еловых веток с вплетениями красных лент – спадала к полу, словно торжественное платье этой демонической стелы…
Сталин сидел среди членов Президиума ЦК Партии и внимательно наблюдал за происходящим. Люди всё шли и шли…Словно неведомая сила запустила эту нескончаемую слезливую карусель. Бойцы почётного караула стойко несли свою вахту, как безликие истуканы в гробнице своего фараона. Бывшие соратники усопшего старательно прятали своё ликование под масками «неимоверного горя утраты смысла всей своей жизни» … Сменяющие друг друга, ораторы – произносили пламенные речи с таким неистовым остервенением, будто вырывали сами себе сердце…Всё шло по сценарию: шествие, слёзы, стоны и горестные восклицания… Периодически кто-то падал в обморок, но деликатно, чтобы не нарушить монотонности движения колонны и регламента происходящего…
…А Сталин продолжал молча смотреть…Даже привычные искорки в его хищно-карей бездне слегка притушили своё сияние, дабы не выдать истинного душевного состояния…
Неожиданно внимание Иосифа Виссарионовича привлекла пара людей в толпе «сочувствующих» граждан. Елизавета и Марк, крепко прижавшись друг к другу, двигались, ведомые плотным строем народа. Лицо Лизы выражало искреннюю скорбь и сострадание, присущее любому человеку на похоронах. Марк же напряжённо смотрел по сторонам, живо реагируя на одному ему понятные образы. Уткнувшись же взглядом в гроб с телом Ленина, художник разразился несказанным удивлением…А несколько мгновений спустя, столкнувшись взглядом со Сталиным, Марк от неожиданности открыл рот, будто его осенила разгадка сокровенного смысла происходящего.
Иосиф Виссарионович никак не отреагировал, однако, явно почувствовал холодок необъяснимого беспокойства. Подозвав к себе еле уловимым кивком головы одного из своих охранников, Сталин что-то шепнул тому, указывая в сторону Марка. Подчинённый изобразил ясность в понимании секретного приказа и аккуратно продефилировал к выходу, в такт всеобщего ритма движения. После этого Сталин снова отыскал глазами художника. Марк всё также смотрел, не отрываясь, на своего властного покровителя.
-- Я всё понял! Я всё вижу! – торжественно излучал взгляд художника.
-- И что же ты видишь? – пронзал его взгляд Сталина.
-- Я всё вижу! – не сдавались глаза художника – все бесы преисподней собрались на этот шабаш! Вон их сколько! Они так долго ждали этого дня, что даже растерялись и притихли от случившегося. А этот маленький человек, который так вдохновлял их при жизни! Лежит онемевшей куклой, не подозревая о том, что уже приговорён к вечному томлению в каменном склепе! Его будут выставлять напоказ, как символ присутствия Дьявола! За ним будут трепетно ухаживать, как за дорогой игрушкой! Это новый идол не теле крещёного народа! Замысел Сатаны исполнен!
-- Нет… -- проницательно возражали глаза «Кобы» -- Не всё ты видишь! Даже тебе не дано узреть весь масштаб происходящего! Всё это – только начало! Всё человечество содрогнётся от деяний Владыки Тьмы! Даже смерть испугается плодов его! Но ты…Ты этого уже не увидишь! Твоё дарование погубит тебя и твою женщину! Уже погубило!
Словно ощутив всеми фибрами своей души весь смысл посыла Сталина, художник с жалостью посмотрел на испугавшуюся Елизавету и скорбно опустил глаза…
Неизбежное становилось данностью…
 
…В тайной комнате для секретных совещаний Резиденции Президента повисла напряжённая пауза в длящемся уже несколько часов разговоре. Директор СВР удовлетворённо наслаждался результатами работы своего сотрудника. Чёрный человек не проявлял даже намёка на беспокойство. Он спокойно сканировал реакции главы государства на предоставленную информацию, словно находился не на встрече исключительного уровня важности и доверия, а на беседе с сокурсниками из бывшей Высшей Школы Госбезопасности.
Президент, по своему обыкновению, был сдержан в комментариях и вопросах, но нервное поджимание губ иногда выдавало сосредоточенность. Устный доклад чёрного человека сопровождался демонстрацией подтверждающих документов, фотографий и ауди-видео-материалами. Было очевидным, что эта пауза в совещании естественным образом полагалась для принятия решения.
Наконец, Президент уверенно вздохнул и, пронизывая докладчика лазером сероглазого взгляда, заговорил:
-- Вы проделали очень непростую и объёмную работу! Приятно видеть старую школу госбезопасников! – и тут же его голос зазвенел смертоносной сталью – Скажите! Как, по вашему мнению, объяснить тот факт, что информация подобного рода до сих пор не фигурировала в оперативно-аналитических сводках спецслужб?
Чёрный человек ответил сухим бесстрастным тоном с нотками профессиональной деликатности:
-- Я далёк от мысли, что вопросы подобного рода находятся в моей компетенции.
-- Если я задал вам такой вопрос… -- с властным нажимом упредил его Президент -- …Значит уже имею в виду вашу компетентность!
Чёрный человек, казалось, никак не отреагировал на подобную форму давления и лишь еле уловимый блеск в его глазах выдал искру удовлетворения.
-- По моим выводам…-- голос сотрудника сохранял ровность и уверенность -- …Нет оснований полагать, что кто-то из министров или руководителей спецслужб намеренно умалчивают об очевидных фактах. В тоже время позволю себе обратить ваше внимание на недопустимость подобных обстоятельств. Особенно, на этапе подготовки к проведению финальной части переговоров по инвестиционному соглашению с правительством Китая.
-- Вы действительно допускаете мысль о том, что информация данного содержания может дать преимущество в переговорном процессе? – с ноткой лёгкой иронии произнёс Президент.
 -- Господин Президент! – добавил тону напора чёрный человек – Я сотрудник службы контрразведки, а не дипломат или финансовый аналитик… -- и уже более нейтрально итожил -- …Результаты работы позволяют делать вывод о том, что китайские власти даже не догадываются о деятельности группы частных лиц! Признаться, я и сам впервые сталкиваюсь с обстоятельствами подобного рода. Тем не менее, инвестиционный контракт имеет и политические цели. Это очевидно. В рамках моих служебных обязанностей мне надлежит заботиться о государственной безопасности, а не о дипломатических комбинациях. Уж прошу простить мою прямоту, но каждый должен заниматься своим делом! Считаю необходимым принять меры оперативного реагирования по текущему моменту! Гибнут люди! Ликвидируются сотрудники правоохранительных органов, которые только напали на след преступления! Завербованные и зомбированные представители финансового сектора переводят денежные потоки в то направление, на которое им указывают их новые господа! Государственные структуры превращаются в послушную машину, безропотно исполняющую задачу по дестабилизации политической обстановки в стране! Всё ещё не поздно пресечь!
-- Что вам для этого необходимо? – испытывающе посмотрел на него Президент.
Неожиданно вмешался, молчавший до сих пор, директор СВР. Опытный генерал негромко откашлялся и деликатно внёс свои дополнения:
-- Господин Президент! Двадцать седьмого ноября состоится мероприятие, на котором будут присутствовать все изобличённые лица. Время и место проведения установлены. Если действовать в режиме повышенной секретности, мы сможем одним ходом остановить всё это безумие! План проведения операции готов! Предлагаю действовать ограниченным контингентом сил специальных операций с последующей передачей задержанных в профильные структуры.
Президент поблагодарил его еле заметным кивком головы, но также, не отрывая взгляда от контрразведчика, настойчиво повторил свой вопрос:
-- Что вам необходимо для успешного проведения операции?
Чёрный человек выдержал уместную паузу и уверенно ответил:
-- Учитывая специфику самого мероприятия и возможный общественно-политический резонанс, нам придётся применять нестандартные формы работы и некоторое время находиться вне рамок правового поля… -- и ещё немного подумав, жёстко добавил – Мне необходимо ваше личное одобрение и соответствующие полномочия!
Президент, как могло показаться, довольно улыбнулся, а затем задумчиво произнёс:
-- И всё это стало возможным, благодаря вот такой мелочи? -- он поднял на уровень глаз пакетик со светящейся голубой капсулой, а затем вернул его на стол к другим уликам и произнёс с категорической уверенностью – Считайте, что вы получили моё личное одобрение и соответствующие полномочия! Думаю, что не к месту будет упоминание о вашей персональной ответственности! Работайте!  Товарищи офицеры!
Руководитель СВР и чёрный человек тут же встали по стойке смирно, а секунду спустя, направились к выходу из комнаты.
-- Да-а-а…-- неожиданно окликнул их Президент, обращаясь к контрразведчику – Этот ваш писатель…Как его там…Не важно…Дали бы чего почитать из его творчества! А то вы так меня заинтриговали, что прямо не терпится! А ещё говорили, что вы просто контрразведчик! Такой рекламы не знал ни один бестселлер!
-- Самому интересно… -- изобразил что-то на подобие улыбки чёрный человек – Думаю, что как только будет поставлена последняя точка в этой истории, мы получим такую возможность.
-- Удачи! – сухо попрощался Президент и вновь вернулся к своим сосредоточенным мыслям.
 
…Марк с замиранием сердца смотрел на бушующее пламя под крышей многоэтажки. Тротуар Арбата быстро переполнился зеваками, а пожарная команда уже оцепила место происшествия, ограничив доступ к зданию, и неспешно занималась служебными манипуляциями – понимая, что в её силах просто-напросто не допустить распространения огня на другие квартиры и прилежащее здание.
На губах марка застыл молитвенный шёпот:
-- Елизавета! Душа моя! Как же такое могло случиться?
Глаза художника безнадёжно блуждали по верхним этажам в поиске хотя бы намёка на то, что Лиза не погибла.
-- Однако! Хорошо горит! – донёсся чей-то пьяный голос из толпы – В таком полыме никому не уцелеть!
-- А я давно уже в домком жалобы пишу, чтобы дымоходы прочистили! – вторил ему противный женский визг – Это ж сколько добра бестолково загублено!
-- Так им и надо! Нэпманы недобитые! – подключился чей-то прокуренный баритон – Нахапают жилплощади почём зря! Вот природа сама и регулирует подобную несправедливость!
-- Побойтесь бога! Там же могли быть люди! – возмутилось чьё-то сердобольное сознание.
-- Чего? – грубо кашлянул пролетарский ор – Какого ещё бога? Вы тут свою агитацию оставьте! Ща вмиг на Лубянку доставят! А там вам будет не до бога вашего!
-- Кто это там бунтует? – грозно вмешался властный окрик.
-- Известно, кто! Интеллигенция! – довольно заржал проспиртованный сип.
Марк отошёл от толпы, обессиленно опустился на асфальт и горестно обхватил голову руками.
-- Что же это вы, любезный, так пали до маловерия? – неожиданно послышался совсем рядом, казавшийся знакомым, голос.
Художник с большим усилием поднял раскрасневшиеся заплаканные глаза и тут же зажмурился от яркого солнечного сияния, в лучах которого чернела крепкая мужская фигура.
-- Имущества, конечно, жаль… -- лукаво продолжал незнакомец – Но это всё дело наживное! Главное, что сам цел!
Неожиданно для самого себя, Марк разразился истошным стоном:
-- Какое ещё имущество! Гори оно всё синим пламенем! Но там же Елизавета! – и добавил треснувшим стенанием – А я…Что я? Без Елизаветы мне ничего не нужно на этом свете! Уж лучше бы я сам сгорел вместе с этими проклятыми картинами!
Незнакомый мужчина таинственно помолчал и неожиданно бодро произнёс:
-- Зачем же так? Любезный Марк! Вовсе не обязательно жертвовать собой прежде положенного срока!
В эту секунду художник отчаянно впился в него своим проницательным взглядом и наконец узнал этого человека.
-- Гнела! Это вы? – потеплевшим голосом воскликнул Марк – Как вы здесь оказались?
-- Ну-у-у… -- загадочно улыбнулся Айван Гнела – Это произошло помимо моей воли! – и поспешил пояснить – Не стоит вам сейчас забивать свой воспалённый разум вопросами, ответы на которые вы получите в своё время и так довольно естественным образом!
-- Но как же… -- попытался настаивать Марк.
-- Всё, что я уполномочен вам передать… -- ласково перебил его Гнела – Это следующее…Ничего не происходит просто так и само по себе! В любом событии содержится чьё-то послание! Вашему горячему сердцу и чистым помыслам вполне под силу разобрать сии замыслы! Однако… -- мужчина выдержал торжественную паузу и милосердно добавил – Спешу вас успокоить, милый Марк! Елизавета жива! И в скором времени вы сможете с нею увидеться!
-- Где? Где она? – отчаянно воскликнул художник.
-- Всему своё время! – строго прервал его Гнела – Вам ещё предстоит исполнить свою миссию до конца! И, упреждая неизбежные и бессмысленные вопросы, попрошу лишь об одном…
-- Всё, что угодно! – горячо прохрипел художник, вставая во весь рост -- Если это поможет увидеться с Елизаветой! Всё, что угодно!
Айван Гнела уважительно и понимающе посмотрел в уверенные глаза Марка и восхищённо прошептал:
-- Да! Поистине, он верно вложил в ваше сердце свои дары!
-- Кто, он? – оторопел художник.
-- Ах, Марк! – тепло улыбнулся Гнела – Вам ли этого не знать? – но продолжил уже серьёзно с нотами заботы в исполненном мудрости голосе – Всё, что угодно не потребуется. Вы и так, более чем, доказали заслуженность своей избранности! Всё, о чём я вас попрошу, оставайтесь верным своему искреннему сердцу и его благим порывам! Идите по начертанному для вас пути и ничего не бойтесь! Доверьтесь воле Провидения! В вашем случае оно исключительно сопутствует вам! Очень скоро вы снова встретитесь с одним из чад Люцифера! Оставайтесь собой в минуты этого испытания и тогда…Весьма стремительно к вам приблизится момент долгожданной встречи!
-- Скажите мне хотя бы, где Лиза? Молю вас! – скорбно прошептал Марк.
-- Ваше наивное сердце не сможет сохранить это в тайне! —строго возразил Гнела – Дурные умы воспользуются этим обстоятельством! А ведь вы не желаете навредить своей избраннице?
-- Конечно же нет! – горячо откликнулся художник.
-- В таком случае, доверьтесь мне! – с нескрываемой мольбой попросил Гнела – Но, чтобы окончательно не порвать ваше израненное сердце, примите вот это в знак утешения.
С этими словами мужчина протянул Марку цепочку с кулоном Елизаветы.
-- Благодарю вас! – томно прошептал Марк, вешая себе на шею кулон – Теперь сомнения окончательно развеяны, а эта безделица согреет моё сердце в разлуке!
Гнела ещё раз посмотрел на него, как любящий отец смотрит на своё дитя, а затем сказал, прощаясь:
-- Ах, Марк! Как же просто вам, людям, укрепить веру, равно как и разрушить её! Но в ваших порывах нет ничего предосудительного! Вы любите, а по сему – вам многое простительно! Вас любят, а по сему -- вы многое должны!
 
 …Загородный особняк, арендованный на выходные компанией Лина, мерцал в вечерних сумерках таинственной иллюминацией…
Всех гостей доставляли на индивидуальных лимузинах, в установленной организаторами очерёдности, которая исключала возможность встречи участников мероприятия до момента их прибытия на место и регистрации по QR-коду.
На входе в просторное здание, специально стилизованного под древний замок, каждого встречала модель из эскорт-агентства и предлагала надеть блестящую маску-бабочку, чтобы до условленного часа можно было оставаться инкогнито.
В огромном холле особняка звучала стильная джазовая музыка с периодическими переходами к классическим произведниям.
Нагромождение сусального золота подчёркивало особенность торжества, не превращаясь, однако, в комок пафосного китча.
На самых видных местах, начиная с въездных ворот, горела фейерверками надпись: «Быласутана!»
Постепенно зал наполнился гостями, которые уже освоились, разогревшись аперитивом, и погружались в атмосферу таинственности и торжественной мистификации.
Наконец грянул громоподобный туш духового оркестра, загрохотали литавры, а спустя минуту, всё так же неожиданно стихло.
Свет в зале был мгновенно приглушен, а копья софитов сошлись в одной точке на центре сцены. В зловещей тишине раздался мерный стук женских каблуков и, наконец, все увидели миниатюрную китаянку в чёрном вечернем платье с блёстками. Женщина выдержала театральную паузу, осматривая зал с застывшими гостями, а в самый пик всеобщего ожидания заговорила проникновенным загробным голосом, который разносился эхом по всему помещению особняка:
-- Я рада приветствовать вас на ежегодном торжестве, которое в этот раз решено провести здесь, практически в самом сердце России!
К большому удивлению слушателей, в речи китаянки отсутствовал даже намёк на акцент, а сам голос явно походил на произношение профессионального диктора. Мистического шарма добавляли обертона, исходящие плотным потоком из уст азиатки.
-- Быласутана! – повысила тон китаянка и тут же снова перешла на томный полушёпот – Древний ритуал, знакомый многим народам! Пришло время и вам, господа, принять участие в этом незабываемом действе! Но прежде, чем вы услышите самого Императора «Быласутаны», я предлагаю всем испить эксклюзивный нектар, прикоснуться к которому позволено лишь избранным! 
Тут же, как по команде, проворные официанты стали перемещаться с подносами над головами в толпе гостей. На золочёных блюдах сквозь тонкую вуаль хрусталя, ярко-голубые свечение въедалось в глаза, мгновенно подчиняя волю своим магическим флюидам.
-- Не робейте! Прошу вас! – заметив, как опасливо отнеслись гости к этому подношению, продолжала гипнотизировать зал китаянка – Подыграйте нам в этом несложном ритуале, господа! Организаторы очень старались угодить каждому! Я уверяю вас, никто не останется разочарованным!
Толпа высокопарных гостей заметно потеплела от этих слов, как вдруг голос китаянки превратился в гром из поднебесья:
-- Итак! Пьём наш первый тост в ознаменование открытия «Быласутаны»! Пьём, господа!
В нарастающей дроби могучих литавр люди послушно подчинились воле ведущей и, не сговариваясь, опрокинули в себя содержимое светящихся бокалов. Когда же последняя голубая блёстка растворилась в темноте, грянул неистовый торжественный марш. Пространство мгновенно искривилось и закачалось волнистым зеркалом во всём внутреннем помещении особняка. Несколько секунд гости испуганно сопротивлялись необычным ощущениям и изменившемуся сознанию, но очень скоро все сдались на милость таинственного хмеля и засияли блаженными улыбками на лицах.
Тут же грохот литавр стих, а на сцене зажёгся огромный плазменный экран. Под мистические звуки космической музыки на панели появился, облачённый в ярко-красное кимоно, мистер Лин. Заполнив своим властным и надменным взглядом сознание присутствующих в зале людей, Лин заговорил клокочущим грудным басом, разлетающимся гулкими раскатами по всему помещению:
-- Приветствую вас, избранные! Меня зовут мистер Лин! Я – Император Земель Огненного Дракона! Властитель душ и самых сокровенных мыслей!
Изумлённая публика с замиранием сердца слушал этого необычного человека, который с первых звуков своей речи покорял разум, заставляя мысли замереть в смиренном реверансе.
-- Поздравляю вас, господа! Вы удостоены права прикоснуться к величайшему сокровищу человечества и, вкусив эти дары, обрести безграничную власть и возможности! Стать истинными носителями Императорской печати избранных для почётной и ответственной миссии! Но прежде, чем мы перейдём к церемонии посвящения и празднования, необходимо соблюсти одно непременное условие!
В возникшей величественной паузе, казалось, слышался стук нескольких сотен взволнованных сердец.
-- Итак! – голос Лина загрохотал торжественными фанфарами – Я предоставляю вам возможность доказать свою преданность своим устремлениям, которые вы готовы принести в дар Огненному Дракону, взамен на небывалую власть!
Напряжение в зале достигло наивысшей степени. Гости мероприятия находились в состоянии онемевших истуканов, которые оказались свидетелями пришествия высших сил.
Неожиданно в атмосферу гипнотического транса ворвался голос маленькой китаянки:
-- Посмотрите на свои смартфоны! У каждого из вас имеется доступ к вашим банковским счетам! – женщина удовлетворённо проследила за исполнением приказания и задорно воскликнула – Теперь этот доступ есть и у нас! Вы сами предоставили эту возможность, приложив свои аппараты с QR-кодом к нашему сканеру на входе!
По залу прокатилась волна хмельного беспокойства.
-- Прими же, Великий Император, эти скромные дары своих новых подданных! – провозгласила китаянка.
Толпа гостей испуганно зароптала, видя, как обнуляются их банковские счета. Зарождающийся бунт сдерживался действием хмеля от напитка, принятого всеми некоторое время назад.
В достаточной степени насладившись зрелищем вялого психоза, вновь заговорил мистер Лин. На этот раз его голос был исполнен трещинами скорби и разочарования:
-- Надмение! Алчность! Высокомерие! Гордыня! Вот имена ваших господ! – звучали метрономом слова Лина – Вы настолько пропитались этими пороками, что вам стало жаль делиться даже своей заразой! Какое же жалкое зрелище вы являете собой сейчас! Всё тленно в этом мире! Вы и служите тлену! А по итогу и изойдёте в тлен!
Зал с гостями замер в предынфарктном ступоре, но тут же голос Лина взорвался торжественными восклицаниями:
-- Прекрасно! Прекрасно, господа! Значит и я не ошибся, остановив свой выбор на вас! Я предлагаю вам сделку! В одно мгновение ваше прежнее состояние не только вернётся, но и увеличится! Помимо этого, все вы получите неограниченную власть над людскими пороками! Вам будет дано повелевать миллионами! И всё это вы получите в обмен на сущую малость! Мне нужна только ваша верность! И если вы готовы стать обладателями этих щедрых даров, просто присягните мне – вашему Императору! Скажите: «Да!», приклонив одно колено! Согласитесь, это сущий пустяк по сравнению с тем сокровищем, которое навеки станет вашим!
В воздухе повисла зловещая тишина…
Наконец, кто-то из гостей опустился на одно колено и произнёс сдавленным тоном:
-- Да-а-а!
В следующую секунду смартфон этого человека пикнул, а его обладатель восторженно закричал:
-- Да! Да! Господа! Он умножил мой счёт!  Я снова богат! О, да! Великий император!
Тут же, словно повинуясь демонической силе, один за одним стали опускаться на колени и другие гости.
-- Да! Да! О, да! – доносились из разных углов помещения.
Радостные восклицания смешались с сигналами смс-сообщений. Очень быстро всеобщая истерия овладела всеми участниками мероприятия без исключения. Когда же волна алчного шторма стал успокаиваться, снова раздался громогласный голос мистера Лина:
-- Все условия исполнены, господа! Мне достаточно одного вашего слова! А поэтому я удовлетворён в полной мере! Вам же я предлагаю отпраздновать это незабываемое событие!
По залу вновь побежали официанты со светящимися бокалами на подносах.
-- Пейте, господа! На моём балу не принято скучать! Быласутана! Греми всю ночь до самого утра!
Грянула ритмичная музыка, на сцене появились сексуальные танцовщицы и эротично задвигались в такт мелодии. Зал наполнился звуками тостов, звоном хрусталя и возгласами восхищения.
Неимоверное празднество набирало свои обороты…
 
…Скорбная ночная птица парила над лесом, приближаясь к зданию психиатрической лечебницы…
Хмурое строение медицинского учреждения уже погружалось в состояние принудительного отхода ко сну.
Валерия Николаевна надолго задержалась в своём кабинете, старательно доделывая статистическую отчётность. Устало оторвавшись от компьютерного монитора, она распечатала бланки с текстом и взяла ручку для того, чтобы поставить подпись на документах.
-- Та-а-ак! Вроде, всё учла… -- с видимым облегчением от проделанной работы прошептала она – Вот они, итоги работы за это полугодие…Несколько бумажек…дата…подпись и печать…
Неожиданно подлая игла необъяснимой тревоги с едкой болью вонзилась в сознание.
-- Стоп! Дата! – взволнованно произнесла Валерия – Двадцать седьмое ноября! Но…Это просто чертовщина какая-то!
Бросив стремительную нервную подпись в графу отчёта, она встала и подошла к окну кабинета.
-- Всё это бред! Просто самовнушение и последствие психологической травмы! – пытаясь успокоиться, шептала женщина, глядя в густые сумерки.
Неожиданное желание вспыхнуло в томных карих глазах. Валерия отчётливо почувствовала необходимость поговорить с писателем. Именно сейчас! И не важно, что является причиной такой потребности – зарождающаяся страсть или чувство необъяснимого отчаянного беспокойства, разгадку которому, несомненно, должен знать Виктор!
Решительно тряхнув головой, она направилась уверенной стремительной походкой по притихшим больничным коридорам. Эхо предательски разносило по зданию звуки её шагов.
Остановившись наконец у палаты, в которой содержался писатель, Валерия с удивлением обнаружила отсутствие охраны и санитаров, которые прежде не смели покинуть этот пост даже для перекура. Не желая разбираться в нарастающих подозрениях и догадках, женщина посмотрела сквозь мутное стекло двери.
Виктор не спал. Он одиноко стоял у окна и задумчиво смотрел в ночное небо, освещаемый жёлтым потоком ноябрьского полнолуния. Лицо писателя выглядело измождённым затянувшейся пыткой, но глаза излучали мудрость и умиротворение.
Словно почувствовав, что за ним наблюдают, Виктор обернулся и посмотрел в сторону двери, а затем неслышно подошёл к ней вплотную и улыбнулся.
-- Привет! – мысленно поздоровалась Валерия.
-- Привет! – отозвался потеплевшим взглядом писатель – Я ждал тебя!
-- Сегодня такая ночь! – тревожно вспыхнули глаза женщины – Снова двадцать седьмое ноября!  Снова!
-- Я знаю… -- спокойно качнул ресницами Виктор – Так бывает каждый год…Пойдём!
Неосознанно подчиняясь его воле и отказываясь противиться происходящему, Валерия осторожно открыла дверь ключом и невольно вздрогнула, почувствовав прикосновение крепкой тёплой ладони.
Виктор приложил указательный палец к губам, предупреждая не шуметь, а затем уверенно повёл Валерию в сторону больничного балкона. Оказавшись на свежем воздухе, женщина тут же бросилась в жаркие мужские объятья, припадая к желанным губам. Поцелуй был нескончаемо жадным и трепетным. Никто не решался прервать этой минуты…
Наконец, Валерия деликатно отпрянула и, задыхаясь, прошептала:
-- Это неправильно, милый! Но я не могу иначе!
Виктор смотрел на неё любящим и всё понимающим взглядом и шептал:
-- Всё хорошо! Я тоже люблю тебя! Нам нужно всего лишь пережить эту ночь! Утром всё изменится! Верь мне!
-- Я тебе верю! – прижалась к его груди Валерия.
Неожиданные торопливые шаги множества ботинок ударили по нервам, как смертельный выстрел. Валерия испуганно обернулась в сторону нарастающего шума, а затем вскинула голову вверх, пытаясь найти спасение во взгляде писателя.
-- Всё будет хорошо! – напряжённо улыбнулся Виктор и уверенно повернулся к двери, закрывая женщину своей спиной.
Несколько вооружённых людей в чёрных масках ворвались на балкон и окружили своих жертв.
-- Делайте то, зачем вас прислал ваш хозяин. – спокойно произнёс Виктор, сжимая ладонь своей женщины – Время пришло! Каждый должен исполнить предначертанное!
 
…Арестованный доставлен! – сурово отрапортовал чекист и толкнул в кабинет художника.
Сталин внимательно посмотрел на вошедшего сотрудника и его пленника, не торопясь набил курительную трубку табаком из папирос, негромко почмокал, пуская сизый дым, а затем медленным шагом направился навстречу своим полуночным визитёрам.
-- Во-первых, не арестованный, а задержанный для проведения беседы! – размеренно растягивая гласные звуки, заговорил вождь – Во-вторых…Кто давал вам распоряжение применять по отношению к этому товарищу грубую физическую силу и наручники?
-- Товарищ Сталин! – испуганно вытянулся в струну чекист – Строптивый попался! Ехать не хотел!
Сталин хитро посмотрел на потрёпанного художника и загадочно произнёс:
-- Любой художник любит свободу воли! Ведь так?
Марк бесстрастно посмотрел в глаза властному хозяину Кремля и уставшим голосом ответил:
-- Все люди рождены свободными! Пороки порабощают их волю и разум! А тело – бренно и не вечно, как и всё в этом мире!
-- Сталин неожиданно усмехнулся и бросил конвоиру, не отводя глаз от художника:
-- Вы слыхали? С такой убеждённостью можно многого добиться! Кстати, а почему у гражданина такой внешний вид? Весь грязный, в саже, в потрёпанной мокрой одежде…
-- Так его прямо с пожара забрали! – с готовностью откликнулся чекист.
-- С какого такого пожара? – продолжал буравить художника взглядом Сталин.
-- Так квартира этого деятеля сгорела! Со всем имуществом! – издевательски хихикнул чекист.
-- Ай-яй-яй! – с очевидной наигранностью в голосе покачал головой вождь – Какая трагедия! И что же? Абсолютно всё уничтожено?
Марк смотрел на него без противной робости в дыхании и предательской дрожи в конечностях. Он прекрасно помнил свои ощущения от визуальной дуэли на похоронах Ленина. Тогда художник почувствовал очевидное торжество от того, что ему удалось изобличить сущность этого властного кавказца. Но любая власть всегда сопутствует коварству. И в данный момент это становилось ясно. Карий взгляд Сталина искусно отыскивал пороки в душах людей, а обнаружив, с наслаждением приступал к повелеванию греховной природой. В этом был секрет нечеловеческой власти Сталина! С любым тираном стоит избегать встречи. Однако, столкнувшись с такой демонической энергетикой, оставалось либо покорно склонить голову в знак подчинения, либо отчаянно противостоять, используя разум и мудрость.
-- Что же вы молчите, Марк? – настоятельно повторил Сталин. – Видите, я даже ваше имя запомнил! А вы разговаривать не хотите! Нехорошо это…
Художник тяжело вздохнул и попытался излагать свои мысли, как можно осторожнее, но без ноток откровенного лукавства и лицемерия:
-- Вы же сами видите, насколько потрясло меня это происшествие! – с каждым словом голос Марка исполнялся уверенности – Это и для простого обывателя будет горем! Для меня же такая беда равносильна полному краху! Огонь уничтожил все мои работы! Я лишён куска хлеба! Но и это не всё! В пожаре исчезла моя жена! Женщина, в которой был заключён смысл моей жизни! Неужели вам не знакомо такое чувство?
На какой-то момент могло показаться, что Сталин растерялся или даже погрузился в романтические воспоминания, но в следующий миг его лицо обрело непроницаемое выражение железной воли и могущества. Лишь одинокая искорка печали мерцала где-то там в кареглазой бездне.
-- Почему же нет? – скрипнул грудной бас Сталина – Я ведь живой человек! И ничто людское мне не чуждо! Соболезную вашей утрате, Марк! – и тут же тоном хищника, потерявшего интерес к жертве, итожил – Но партия доверила мне ответственную работу! И я не могу подвести своих товарищей! Сейчас не то время, когда можно позволить себе отвлекаться на сантименты и всякого рода глупости! Вы меня понимаете?
Марк согласно кивнул, явно ощущая интуитивное облегчение от того, что угроза миновала. По крайней мере – сейчас, в эту минуту.
-- Проводите товарища художника. – властно распорядился вождь, возвращаясь к своим делам – Позаботьтесь о том, чтобы этот человек был обеспечен всем необходимым! Партия никогда не бросает своих граждан!
-- Есть! Слушаюсь, товарищ Сталин! – козырнул чекист.
-- Прощайте, Марк! – ещё раз хищно зыркнул на художника Сталин – Надеюсь, что наступит время, когда мы сможем увидеться с вами по совершенно иному поводу…
 
…Начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков – испытывал неистовый оргазм, развалившись на просторном диване в объятиях двух азиатских девушек. Громкий томный вскрик полковника на мгновение надорвал тягучий грохот музыки и тут же смешался с множеством таких же стонов и восклицаний. Третья азиатка вынырнула между ног полковника и, хищно облизнувшись, проворковала:
-- Всегда рады доставить удовольствие нашему господину!
В этот момент перед «доблестным» борцом с наркомафией появился его приятель из Генпрокуратуры.
-- О-о-о! А ты неплохо устроился! – прокричал прокурор пьяным голосом – Я же говорил, что не пожалеешь!
-- Ну-ка! Рыбы мои неугомонные!  -- хлопнул девиц по заду полковник – Давайте-ка, плывите отсюда! Дядям поговорить нужно!
Когда жрицы хмельной похоти удалились, полицейский привёл себя в порядок и попытался стать серьёзным:
-- Не думал, что в нашем положении ещё можно так отрываться! Надоело жить, как под микроскопом! То нельзя, это не положено! А я ведь мужик! И работа у меня нервная! – тут он неожиданно напрягся – Кстати, как тут у них на счёт безопасности? Всё предусмотрено?
-- Не бзди! – вальяжно ответил прокурор – Здесь всё по-взрослому! Не понял ещё? Вон, глянь, половина Госдумы и Центробанка отрывается! А коли так, то и беспокоиться не о чем!   Эти люди о своей репутации, похлеще нашего, пекутся!
-- Да я вижу! – засмеялся полковник – Вон, прутся, как в последний раз!
-- Что естественно, то не запрещено! – важно пояснил прокурор – Имеют право расслабиться! Ты сам-то тоже хорош! С женой приехал, а сам с китаянками кайфуешь! А где твоя Раиска-то?
-- Хрен её знает! Может, вон, со стриптизёрами куражится? – безразлично отмахнулся полковник и тут же испуганно замер.
Из толпы развлекающихся гостей на него пристально смотрел незнакомец. Мужчина худощавого телосложения был одет в чёрный костюм, чёрную сорочку и такого же цвета маску на лице. Открытый волевой подбородок венчался надменной улыбкой из тонкой полоски губ. Всем своим видом незнакомец напоминал таинственного соглядатая из преисподней.
Полковник зажмурился и тряхнул головой, пытаясь избавиться от гнетущего тревожного наваждения.
-- Ты чего? – обеспокоенно тронул его за плечо прокурор.
-- Фу-у-у бля! – облегчённо выдохнул полковник, увидев, что видение чёрного человека исчезло – Уже глючит!
-- Расслабься ты! – вновь засмеялся прокурор – На вот, лучше закинься! Попустит!
С этими словами он сунул полковнику светящуюся голубую капсулу.
-- Да не шкерься ты, как школьник! Тут все на этом элитном кайфе торчат! – успокоил прокурор.
Полковник с жадностью проглотил капсулу и выжидательно закрыл глаза. Минуту спустя, он блаженно улыбнулся и медленно распахнул покрасневшие веки.
-- О! Есть контакт! – злорадно констатировал прокурор.
-- Ага! – вальяжно согласился полковник – Погоди-ка…Пока при памяти! Нужно один звоночек сделать! Герман просил один вопрос решить и проконтролировать!
С этими словами он достал мобильник и набрал номер.
-- Да-а-а…Герману отказывать нельзя… -- загадочно прошептал прокурор.
-- Прекрасно! – донёсся до него возбуждённый голос полковника – Тогда, заканчивайте там всё! Фотоотчёт сюда мне сбросьте и приберитесь потом за собой! Всё! Конец связи!
-- Ну чё? – вопросительно хмыкнул прокурор.
-- Всё ништяк! Гуляем! – вне себя от нахлынувшего на него безумия, заорал полковник…
 
…Холодный воздух ночного леса ударил в лицо, словно трезвящая пощёчина.
Валерию, а вслед за ней и писателя, грубо вытолкнули из салона микроавтобуса и повели по промозглой чаще, скрипящей под ногами ломающимся валежником.
Тёмные мешки из плотной ткани на голове – не пропускали даже частичку света, что добавляло, и в без того воспалённое ужасом сознание, нотки неконтролируемой паники и парализующего оцепенения.
Онемевшие руки всё ещё чувствовали холодную сталь наручников на пульсирующих отёкших запястьях. Скорбный эскорт вероломных похитителей продолжал хранить угнетающее молчание.
Наконец, шествие в неизбежность уткнулось в воображаемую стену…Движение дальше не было предусмотрено…
С пленников сняли наручники, дав рукам повиснуть безвольными плетьми. Следом сорвали с голов мешки – видимо, проявив наивысшее милосердие в понимании палачей.
Валерия осмотрелась вокруг и прижалась к писателю затравленной волчицей. Чёрная стена ночного леса щетинилась не преодолеваемым бесконечным забором. Несколько фонариков освещали небольшую болотистую поляну с ядовитой могильной щербиной по центру.
Виктор посмотрел в мерцающее небо…Полная луна надменной пурпурной царицей наблюдала за разворачивающимся действом.
-- Вот и всё! – хрипло констатировал писатель.
-- Но…Этого не может быть! – убитым голосом простонала Валерия – Что вообще происходит? Кто все эти люди? – и тут же получив немой ответ полнолуния, отчаянно воскликнула – Я не хочу умирать! Это несправедливо! Это неправильно! Не сейчас!
-- Всему приходит своё время! – с трудом сдерживая дрожь в голосе, ответил писатель.
-- Но ты! – окончательно теряя самообладание, погружалась в истерию Валерия – Ты же всё знаешь! Неужели всё должно закончится именно так? Дурной финал у твоего романа! Придумай же что-нибудь! Если ты не пожелал спасти Марка и Елизавету, то спаси нас! Перепиши окончание романа! Отмени нашу смерть!
Писатель посмотрел на неё с испуганным удивлением и ответил упавшим голосом:
-- Глупая! Ты так ничего и не поняла! Я ведь ничего не придумывал! Я просто видел всё случившееся! Уж не знаю, для чего мне это дано, но в моих силах – только констатировать правду!
-- Тогда скажи, чем же всё закончилось у них? У Елизаветы и Марка! Я схожу с ума! Помоги же! Ты ведь обещал быть рядом до конца!
-- Я и остаюсь рядом… -- неожиданно умиротворённо улыбнулся Виктор – Верь мне! Всё будет хорошо!
Он нежно поцеловал губы своей любимой женщины, и та неожиданно успокоилась. Дыхание Валерии стало ровным… А насытившись этим поцелуем, она уверенно посмотрела в сторону их палачей.
-- Делайте то, для чего вас послали! – воскликнула Валерия, словно щёлкнула ядовитым хлыстом по телу ночной тишины.
Хранящие молчание похитители лениво потянулись за оружием в кожаных портупеях.
-- А вот и они, наконец! – восхищённо прошептал Виктор.
И в самом деле… Неожиданно из ночного полотнища стремительно появились люди в чёрных одеждах с автоматами наперевес. Один из них властно провозгласил:
-- Мистер Лин просил запечатлеть этот момент для истории!
Тут же загорелся яркий луч подсветки на видеокамере…
…Кромешная темень ночного леса напряжённо замерла и тут же разразилась неистовым женским криком:
-- Нет! Нет! Не-е-е-е-е-ет!!!
Несколько громких выстрелов разорвали тишину ночи неимоверным набатом и поставили точку в этом душераздирающем крике, унося к полночному небу остывающий шёпот иссякающих душ…
 
 …Иосиф Сталин простуженно шмыгал носом, кутаясь в суконную шинель и пил крепкий обжигающий чай, морщась – то ли от удовольствия, то ли от горечи этого терпкого варева. Вот уже несколько дней к ряду сердце вождя терзали необъяснимое беспокойство и тревога. Причин для переживания не было. Размеренный быт двигал стрелки часов в соответствии с унылым расписанием. Жизнь брела усталой клячей, монотонно переводя дыхание перед каждым новым шагом. Потрясения были ни к чему, хотя состояние мнимого покоя угнетало в неимоверной степени остервенелости.
И всё же сердце «Кобы» испуганно йокало от неожиданных уколов тревожности, побуждая разум к суетливому поиску источника беспокойства.
По выработанной привычке, в такие периоды Сталин с головой погружался в пучину текущих дел. Изнуряющий труд – лучшее средство от меланхолии…
Перед столом «хозяина» Кремля вытянулся по стойке смирно, преданный до раболепия, палач Блюмкин. Чекист-параноик ошалело наблюдал за тем, как вождь неспешно перебирает корреспонденцию и списки приговорённых к расстрелу.
-- Поразительно, с каким постоянством растёт число приговоров! – неожиданно нарушил зловещую тишину своим скрипом голос Сталина – И что? Вина всех этих людей доказана?
-- Так точно, товарищ Сталин! – с готовностью отчеканил Блюмкин – Полное признание вины и раскаяние!
Сталин поднял покрасневший от усталости взгляд на чекиста и заговорил в своей характерной манере, смакуя томительные для слушателя паузы:
-- Я спросил вас, товарищ Блюмкин, доказана ли вина этих людей? А вовсе не о том, признались ли они в содеянном!
-- Т-т-так точно-о-о… Доказана… -- смертельно бледнея, прохрипел Блюмкин и добавил – Их чистосердечным признанием и доказана!
Сталин осуждающе покачал головой и ехидно заметил:
-- Странно, что я вашей фамилии здесь не вижу!
-- За что? – голос чекиста сорвался до визга.
-- Если партия прикажет, то будет за что! -- с наигранным вероломством кашлянул вождь.
-- Если партия прикажет… -- растерянно пролепетал Блюмкин – Тогда, конечно…
-- Вы там, что? Снова кокаина в своей ЧК обнюхались? – сурово изумился Сталин, а затем безразлично отмахнулся – Что же…Раз эти люди не желают бороться за свою жизнь, значит они в ней не нуждаются! И мы мешать не станем!
С этим умозаключением он поставил утвердительную роспись на списках, обратив внимание на то, как чекист облегчённо выдохнул.
-- Та-а-а-ак…Двигаемся дальше… -- продолжал скрипеть голос Сталина – А это, что такое? «…С небывалым успехом прошла в Париже выставка работ художника из революционной России…» 
Неожиданно Сталин ошарашенно уставился на газетную публикацию и еле слышно прошептал:
-- А вы меня обманули, Марк! Напрасно…Напрасно вы решили поиграть со своей судьбой…
После этого вождь испуганно вздрогнул, словно опасаясь, что его сокровенные мысли и опасения будут изобличены.
Сталин не спеша набил курительную трубку табаком, с раздражением отмечая, как не унимается противная дрожь в пальцах, а когда пустил несколько клубов сизого дыма, будто прячась в едком облаке – сурово обратил свой монотонный гнев к Блюмкину:
-- Что же, товарищ Блюмкин! Вот пришло, наконец, и ваше время! Внесите свою фамилию в расстрельный список!
-- Ка-а-а-аа-акккккк же это…За что? – просипел Блюмкин.
-- За подрывную деятельность в органах государственной безопасности! – бездушно констатировал Сталин.
В эту же секунду чекист рухнул на колени и истошно закричал:
-- Товарищ Сталин! Не надо! Не губите! Дайте возможность искупить кровью! Я на всё готов!
-- Это вы отпустили того художника? – лукаво сощурился Сталин, наслаждаясь привычным в таких ситуациях зрелищем.
-- Так вы же сами приказали! – окончательно терял рассудок Блюмкин.
-- Ну, вот! – горестно простонал Сталин – Вы ещё и клевещите на руководителя Коммунистической Партии! За меньшее к стенке ставят!
-- Никак нет! Не клевещу! – практически яростно вопил чекист – Да! Я виновен! Признаюсь! Дайте шанс искупить!
Сталин удовлетворённо хихикнул в усы и перешёл к стандартному завершению этой адской процедуры:
-- Это так у вас на Лубянке вину доказывают?
Чекист обречённо повесил голову.
-- Ну, ничего… -- успокаивал его вождь – Мы учимся…Потихоньку учимся…-- и милостиво добавил – А ошибки нужно исправлять и не допускать их впредь!
-- Я исправлю! Сегодня же! – отчаянно возопил Блюмкин.
-- Да? – поднял брови Сталин – В таком случае…Исправьте вашу ошибку с этим художником!
Чекист подскочил на ноги и благодарно гаркнул:
-- Есть! Товарищ Сталин! Будет исполнено!
Сталин насмешливо посмотрел на него, но серьёзно предупредил:
-- Только не обосритесь там, как с Есениным! Если после придётся за вами подтирать, то лучше прямо здесь застрелитесь!
-- Не обосрусь! Товарищ Сталин! – гаркнул Блюмкин и помчался исполнять приговор.
Сталин не спеша взял трубку телефонного аппарат и сухо проговорил:
-- Дайте ЧК! На связи Сталин! Феликс Эдмундович! Партия нуждается в вашем волевом решении! Да! Блюмкин его фамилия! Я никогда не сомневался в вашей преданности нашему общему делу!
 
…Чёрный человек двигался в плазме искажённого пространства, наблюдая за ничего не подозревающими гостями.
Властные люди, мужчины и женщины, с неистовством предавались разврату. Их тела извивались в диких танцах и ненасытно совокуплялись в безумной оргии.
Приблизившись к столику, за которым беседовали Герман Фуста и полковник полиции, чёрный человек уловил раскатистые звуки хмельной речи:
-- Вы сделали то, что обещали? – взволнованно спрашивал Герман, терзая обезумевшим взглядом полковника.
-- Конечно! – вальяжно отзывался полицейский – Никаких сомнений и быть не должно! Вот!
С этими словами он ткнул Герману в лицо своим смартфоном. На экране гаджета светилась фотография окровавленных тел Валерии и Виктора.
Фуста нервно сглотнул и вытер с лица капли крупного пота.
-- Слышь! А тебе её не жалко? – издевательски пробасил полковник – Красивая баба ведь…была…
-- А? Что? – очнулся Герман и цинично прохрипел – Чё мне её жалеть то? Сделала бы, как нужно, и жила бы себе в шоколаде!
-- Понятно! – безразлично кивнул полицейский.
Чёрный человек мрачно покачал головой и уверенно направился к сцене.
Поднявшись на просторную площадку, он ещё раз окинул взглядом царящее по всему зданию безумие и подал кому-то условный знак. Мгновенно грохот музыки стих и по залу прокатился ропот недовольства, заглушаемый угасающими стонами совокупления. Наконец, внимание участников мероприятия сосредоточилось на сцене.
Чёрный человек ещё немного помолчал и заговорил уверенным монотонным тоном:
-- На каждом балу наступает время разоблачения кажущегося волшебства! Кто знает? Может быть сегодня мы действительно являемся очевидцами чего-то мистического? Раз вам так угодно, не стану разочаровывать!
Сотни захмелевших глаз зомбировано таращились в плавающее пространство.
-- Мистер Фуста! Господин полковник! – повелительно воскликнул чёрный человек – Прошу вас подняться на сцену!
Не смея противиться, оба мужчины исполнили приказание, полагая, что вновь участвуют в очередном постановочном действии.
-- Дамы и господа! Сейчас всем вам предоставляется возможность ещё раз убедиться в могуществе вашего нового господина! – повысил тон чёрный человек – Прошу внимания на экран!
Огромная плазменная панель вспыхнула, демонстрируя изображения с мобильника полковника. Замеревшая публика неоднозначно зашумела, глядя на фотографию окровавленных тел. Полковник пытался сконцентрироваться на происходящем, но лишь бессильно улыбался. Герман Фуста впал в состояние нервного ступора и не мог издать даже звука.
-- Какая трагедия! Мужчина и женщина, которые так полюбили друг друга! Лежат теперь в полной бездыханности! – мрачно констатировал чёрный человек, но тут же воскликнул в адрес зала – Стоит ли вернуть им жизнь? Ради любви, господа!
Сотни пьяных голосов, не сговариваясь, выкрикнули:
-- Да! Да-а-а-а!
Чёрный человек властно поднял руку и, дождавшись полнейшей тишины, провозгласил таинственным тоном:
-- Ну, что же! В эту ночь, поистине, нет ничего невозможного!
Словно по волшебству, на сцене тут же возникли мужчина и женщина. Их лица всё так же были в пятнах бурой крови.
По залу прокатилась волна восторженного изумления.
Обезумевший Герман Фуста упал на колени и завопил:
-- Нет! Этого просто не может быть! Всё это чья-то злая шутка! Розыгрыш!
Женщина сделала шаг вперёд и строго спросила:
-- Герман Фуста! За что ты приказал убить меня? – голос Валерии разносился по залу зловещим эхом.
-- Нет! – истерично завизжал Герман – Это не я! Это всё они! Китайцы! Это всё он!
Герман ткнул пальцем в сторону застывшего полковника.
-- Заткнись, сука! – яростно прошипел полицейский и нагло выкрикнул – Вы всё равно ничего не докажете!
Чёрный человек холодно посмотрел на него и спокойно констатировал:
-- Ну, почему же? У нас достаточно доказательств в отношении вас! – и тут же повысил тон – Равно, как и в отношении всех присутствующих! Итак, граждане! Вы арестованы по подозрению в получении взяток в особо-крупном размере с целью осуществления государственного переворота и свержения действующей власти!
В эту же секунду раздался мощный грохот, похожий на взрыв. Искажённое пространство лопнуло на миллионы осколков, которые рухнули на пол звенящей россыпью. Всё помещение стремительно заполнялось бойцами спецназа.
-- Кстати! – с чувством очевидного удовлетворения итожил чёрный человек – Ваш господин Лин действительно не обманул вас! Все вы получили обещанную власть! Власть в обмен на ваши прогнившие души! Об одном только он вас не предупредил! Любая сделка с Сатаной всегда проигрышна! Вы получаете кратковременное удовлетворение своих низменных желаний! Вашим же душам надлежит исполнять вечную повинность в качестве уплаты долга!
Началась процедура ареста. Безвольные тела грубо перемещали, словно туши оглушённых животных.
Чёрный человек подошёл к Валерии и писателю.
-- Кто вы? – взволнованно спросила Валерия.
Чёрный человек, наконец, улыбнулся и устало ответил:
-- Мне кажется, что сейчас это не имеет особого значения… -- и обращаясь к писателю, проникновенно попросил – Каждый исполнил своё предназначение! Ведь так? Зло, пусть и временно, но повержено! Теперь дело за вами!
-- Но, что я могу ещё сделать? – удивился Виктор, вытирая бутафорскую кровь с лица.
-- Вам осталось самое приятное и желанное для любого писателя! – завистливо объяснил чёрный человек – Закончите ваш роман! Это нужно не только вам! Марк и Елизавета ждут того же! – и ещё больше смягчив тон, добавил – И вот ещё о чём я хотел попросить вас…
-- Всё, что угодно! – воодушевлённо воскликнул писатель.
-- Сделайте счастливой свою женщину! – серьёзно сказал чёрный человек – Иначе, всё это – окажется напрасным!
С этими словами он резко развернулся и исчез в толпе сотрудников…
ЭПИЛОГ
 …Над суетливой Москвой плыли два еле заметных полупрозрачных облака. Зависнув над одним из домов Арбата, обе бесплотные сущности озарились лёгким свечением…
-- Ах, Марк! Милый Марк! – раздался печальный голос Елизаветы – Посмотри! Вот он, дом, в котором мы когда-то были счастливы!
-- Да…-- мечтательно отозвался голос Марка – В этой же квартире тоже живёт художник. Он страдает от своей одарённости и одиночества…Периодически в его мастерской случаются пожары…Но он не решается сменить место жительства…
Налетевший порыв тёплого ветра понёс облака дальше по улицам Москвы, припечатав в конце полёта к решётке Бутырской тюрьмы.
-- Ах, Марк! Посмотри, как страдает этот человек! – со страдальчески зазвучал женский голос – Он мучается от предательства, которым он покарал любящую женщину…
-- Ах, Фауст! – печально вторил ей голос Марка – Ты заигрался с Сатаной! Ты обречён на вечные страдания!
Тут же облака переместились к зданию больницы. На открытом балконе лечебнице сидел в инвалидном кресле старик и безучастно смотрел в пустоту.
-- Бедный старик! Его не миновала печать безумия! – от чего-то строго воскликнул женский голос – Хотя…Любовь его дочери умолила Творца послать ему предсмертное безмолвие…Всю свою жизнь этот человек лечил душевные недуги других людей, не заботясь о своей собственной душе…Уйди же с миром, несчастный старик! Пусть бесконечность станет твоим домом!
Дождавшись, когда обречённый профессор Кара закрыл в последний раз глаза, облако подтолкнуло исходящую душу к солнцу…

-- Посмотри, Елизавета! Какой стала Москва! – восхитился голос художника – Ты знаешь, мне непременно нужно навестить его…Может быть на этот раз что-то изменилось?
Положась на крылья неведомой силы, обе сущности устремились в сторону Кремля и проникли в здание Мавзолея.
В гнетущей тишине, в кромешном промозглом мраке с вкраплениями света красных фонарей – всё так же покоился гроб с усохшей мумией вождя. Рядом с этим демоническим постаментом сидел дух Сталина. Когда-то великий, «Коба» сосредоточенно и устало смотрел на тело Ленина.
-- Ах, Марк! – разочарованно воскликнул голос Елизаветы – Пока они оба здесь, ничего не изменится!
Неожиданно дух Сталина поднял глаза на источник голоса и горестно простонал:
-- Ах, Марк! Елизавета! Вы снова навещаете меня в эту дату…Видите? Я обречён вот так сидеть и ждать…
-- Чего же вы ждёте? – уточнил голос художника.
-- Не знаю… -- пожал плечами Сталин – То ли его пробуждения…То ли наоборот, охраняю его вечный покой…
-- Вас так и не приняли? Ни в аду? Ни в раю? – в голосе Елизаветы звучало сострадание.
Сталин устало повесил голову и измождённо выдохнул:
-- Нет…Не приняли…Как же ты был прав, художник! Но...Что уж теперь…
С этими словами дух Сталина отчаянно вздохнул и снова вернулся к своему неистовому созерцанию.
-- Марк! – поспешила вскрикнуть Елизавета – Летим скорее отсюда! Умоляю! Летим к ним!
-- Конечно, любовь моя! – согласно отозвался голос художника.
Возникший из ниоткуда вихрь подхватил обе сущности и понёс далеко от Москвы, аккуратно сбросив их над морским побережьем…
На просторной мансарде частного дома сидел в объёмном кресле писатель и трудился над своей рукописью. Неожиданно из дома к нему вышла Валерия. Благоухающая красотой и счастьем, женщина поставила на стол чашку с кофе и прижалась к мужчине.
-- Что делаешь? – ласково спросила Валерия.
-- Да вот…Никак не могу завершить эту историю…-- целуя её в губы, ответил писатель – Всего пары слов не хватает, чтобы поставить точку.
В эту секунду Валерия посмотрела в сторону невидимых облаков и прошептала:
-- Смотри! Они снова здесь!
 Виктор посмотрел в указанном направлении, приветливо помахал рукой и, улыбнувшись, уверенно написал на последней странице своей рукописи:
-- Любите! И будьте любимы! Ибо нет наивысшего счастья для души человеческой! Ни на этом…Ни на том свете!
15.10.2020 – 16.12.2020гг

Нам всем придётся в вечность уходить…
И в этот миг удастся ли проститься,
Промчавшись тёплым ветром по земле?
А там – иль в рай, иль в мытарствах бродить…
И узнавать во встретившихся лицах
Свои грехи в унылой ночной мгле…

Для каждого из нас предписан срок
Томленья ли, иль дерзких тех свершений…
И всяк по-своему расходует аванс!
Но как бы ярок не был исповеди слог –
Изобличаться слово, шаг и тени
Поступков…Вплетясь в звёздный дилижанс.

Мечты продолжат путь в миры иные…
И коль не смог ты их вскормить росток,
Навек угаснет их искристый свет!
Потратив душу на балы хмельные,
Забудешь, где есть мудрости исток!
Твой разум съест безумия завет!

Нам всем придётся смерти бить поклон!
Той скорбной госпоже давать присягу!
И клятве той во век не изменить!
Как утопал в руинах Вавилон,
И тело так же подчинится стягу,
Держась за ту единственную нить,

Которой сшиты воедино тело
И вечный дух…Плоть нити той тонка!
Порвав однажды – впредь не воскресить!
Душа и тело – это Божье дело!
А скорбный холм в муаровых венках –
Лишь пьяных бесов сможет веселить!

Нам всем придётся в вечность уходить…
И в этот миг удастся ли проститься,
Промчавшись тёплым ветром по земле?
А там – иль в рай, иль в мытарствах бродить…
И узнавать во встретившихся лицах
Свои грехи в унылой ночной мгле…

Макс Моро