Иноплемятяне

Геннадий Шикунов
В предыдущей своей публикации рассказал о элементарном скотстве, который подпадает под уголовную статью. Публикация называется «Осталось услышать мнение прокурора». Некоторым покажется, что это о нарушении закона, который обязан исполнять каждый без исключения, если признаёт коллективный образ жизни. Но публикация, ведь, не только об этом. Говорится о сути соседства, что недопустимо делать, живя по соседству. Жизнь-то не заканчивается сегодня, а жить по соседству нужно будет продолжать. Конечно, можно плюнуть и забыть ,как недоразумение, но, почему-то, не получается, т.к. из подобных мелочей и складывается жизнь каждого.
Подобные «мелочи» особенно бросаются в глаза, если живёшь в деревне. Коснувшись одного, сразу вырисовывается более обширная картина нашей жизни.
Хочу ли я чего-то запредельного или непонятного? Нет. Мне хочется ясности.  Если не хочешь заблудиться, нужно всегда чётко представлять своё местоположение. Это касается каждого.
Прошло достаточно времени, чтобы увидеть или услышать хотя бы какую-нибудь реакцию тех, кто затронут был в предыдущей публикации. Но, увы. Это вынуждает меня продолжить разговор.
Ну что взять с соседки Веры, по заявке которой спилены деревья? Может, так климакс женщину колбасит и тараканы строем начинают маршировать по извилинам. Бывает, но отвечать-то надо за свои действия.
Если у неё есть покровитель, то пусть он берёт и отвечает за неё. Но мне хочется более широко посмотреть на порождённую проблему.
Что же было предпринято мной за это время?
По иронии судьбы прошлый раз не специально наткнулся на устаревшие сайты. На этот раз попытался изучить доступ к возможному диалогу с Администрацией района.  Есть сайт Орехово-Зуевской Администрации, который рассказывает об успехах района.  Посмотришь, покажется, что жизнь бьёт ключом, если не обращать внимания на едкие комментарии. Есть даже сайт Соболевского территориального отдела.
Листая несметное количество сайтов, наткнулся на сайт 2019 года, который описывает структуру Орехово-Зуевской Администрации. В частности, там говорится: «Несмотря на то, что общая численность администрации сократилась, в территориальных отделах численность работников не изменилась, а в некоторых даже увеличилась. Это сделано из расчета того, чтобы власть на местах оставалась максимально доступной для жителей и оперативно реагировала на запросы населения». Значит, по сути, Администрация Соболевского поселения изменила статус, не изменяя свои функции. При этом бывший Глава стал в облике руководителя территориального отдела. Вероятно, разница в том, что Глава мог избираться или  назначаться, а теперь это обычная должность подразделения, который назначается, выполняя роль Главы Администрации поселения.
Если мою жизнь хотят администрировать,то праве ли я знать, кто в данном случае этим занимается?  Вероятно, есть поселковый Совет, но он на практике подчинён Администрации, выполняющей указания сверху. По крайней мере, про инициативы местного Совета за двадцать лет не слышал ничего, хотя с работой предыдущих Администраций приходилось сталкиваться.
Так кто же заправляет делами в территориальном отделе Соболевского поселения?  Меня интересует информация об этом публичном человеке местного значения. Её зовут Масягина Ольга Александровна ,1985г.р. Меня интересует не личная жизнь этой молодой женщины, иллюстрированная фотографиями, а жизненная и социальная позиции.  И что?
Один клик и передо мной несколько раз дублированная информация. Парой слов можно выразить, что информация отсутствует или скрыта.А меня интересует её жизненная позиция, интересы и увлечения и т.п.
Вот пример информации из интернета: «Ольга Масягина проживающая в городе Соболево, Россия. Родилась Ольга 16 октября. Родной город - (отсутствует). По профессии - ГГТУ (бывш. МГОГИ). В профиле Ольги было обнаружено: друзей - 0, подписчиков - 0, фотографий - 0, аудиозаписей - 0, видеозаписей - 0. В статусе - (ничего нет). Заходила на свою страничку 25 ноября 2021 в 10:10.
Единственная информация, которую можно как-то комментировать, так это десяток фотографий с какой-то вечеринки с участием О. Масягиной. Но этот ряд фотографий подходит только для сайта знакомств и не более.  Справедливости ради, нужно сказать,  что у неё есть аккаунт, но он закрытого типа. Жизнь , как бы, делится на личную и  ту, которая не освещается или которой просто не существует на должном уровне.
Что можно сказать? Ничего. Для меня не существует этот человек.
Когда стал интересоваться информацией о территориальном отделе Соболевского поселения Орехово-Зуевской Администрации, то нашёл более пятидесяти одностраничных сайтов, посвящённых отделу. Попутно задумался,  а кто оплачивает эти практически в большинстве, никчемные или устаревшие сайты? Мне так и не встретились на этот раз фамилии избранных депутатов в поселковый совет. Их предложения и отчёты о выполнении намеченных целей. А есть ли они? Официальный сайт пестрит объявлениями и фотографиями по уборке первого в этом году снега работниками отдела или как летом где-то , когда-то укладывали асфальт на тротуаре. А вот как и чем живёт та или иная деревня в поселении найти не удалось.
Нашлось сообщение, что юридически Совет народных депутатов ликвидирован в 1918 году. Хочется отметить, что депутатами были, в основном жители  п. Соболево Большая часть их была членами партии  «Справедливая Россия»
Нельзя не отметить изменения качества депутатов в централизованном варианте «местного самоуправления». Практически все депутаты имеют высшее образование и все принадлежат к кругу административных работников. А это означает, что все они приучены жить  по инструкции сверху. Есть среди них действующие предприниматели , а есть те, которые, попробовав предпринимательство, прикрыли свои дела и прямым ходом направились в депутатство. Можно встретить среди них и таких, у кого это стало семейным пристрастием как это у Кочедыковых. Кстати, Кочедыковой Е.В. показалось, что для бывшей медсестры, а ныне пенсионерки, уровень депутатства городского округа мал. Замахнулась она на депутатство в Мособлдумы.
Кстати, и среди работников, мягко говоря, есть однофамильцы, что даёт повод предположить также семейный подряд.
В бесчисленных сайтах можно встретить много информации, которой достаточно, чтобы представить образ того или иного избранника или административного работника . Хотя присутствуя на страницах всё тех же соцсетей они все говорят практически ни о чём общими стандартными фразами.
Можно было бы обратить внимание на их декларации, где также рисуется типичная картина, но, учитывая, что декларации проверяются выборочно, по требованию, можно относиться к ним только со спортивным интересом.
Обратил внимание на то, что женщин, занимаемых всевозможные должности в Администрации намного больше, чем мужчин. Учитывая психологию поведения в приёме решений мужчиной и женщиной, считаю это плохим признаком.
Нельзя сравнить представление себя исполняющим обязанности Главы Администрации Руслан Валентинович Заголовацкий. Он ежедневно отмечается в соцсетях. Выкладывает видео со своим участием. Правда, можно заметить, что они сделаны для проформы – слишком хочется стать не исполняющим, а Главой Администрации района. Вот и приходится рассказывать, что отсыпали какую-то насыпь, поправили фасад, уложили плитку. Но мне оказалось достаточно всего одной видеозаписи 2019 года. Как я понимаю, во время противостояния по поводу мусорного полигона , когда Р.В. Заголовацкий выражает свою позицию. Вряд ли изменю своё отношение к этому человеку. То противостояние оставило свои метки на многих из Администрации и других ведомств. Так и хочется сказать – не Администрация, а полный отстой, но, может быть, произойдёт чудо и новый ВРИО что-либо изменит, хотя верится с трудом. Нужна активная жизненная позиция, а что спросить у таких как Ольга Мясягина или  В. Бочкарь? Это же люди иного племени или с иной планеты. Одним словом – иноплемятяне. Они трусливы как притаившаяся  мышь под веником, но исполнительны, т.к. ничего собой не представляют кроме дополнения к другой кагорте  иноплеменников , которые целенаправленно стремятся к власти, может, потому, что толком не научились ничего в этой жизни делать, кроме как руками водить, имитируя кипучую деятельность, якобы, во благо окружающих, а на самом деле, преследуя свои корыстные интересы. Здесь речь идёт не о Р.В.Заголовацком. Хотя, что можно ожидать от человека, который всю свою сознательную жизнь исполнял инструкции и приказания в органах МВД? Трудно сказать, что нужно человеку, который в год имеет около двух миллионов рублей. Возможно, ему покажется этого мало, но, скорее всего, не захочет терять престижное место и начнёт выполнять чужие желания. С одной стороны, функционер – лучшая кандидатура для администратора, с другой стороны, всё зависит от внешнего влияния и внутренней жизненной позиции. Кстати уже избран депутатами и с 03.12.2021 он станет Главой Администрации. Любопытно будет наблюдать за деятельностью чиновника как человека, предопределённого самой системой 
Захотелось разобраться в причинах происходящего перекоса в нашей жизни.
Поинтересовался о сути самоуправления и о положении дел в этом вопросе. Как-то раньше было недосуг . В советское время была понятна иерархия Советов, хотя и существовала она больше формально, чем действенно. А в РФ можно наблюдать только жалкие остатки той системы, которые для видимости формируются в представительские советы подчинённые централизованной административной власти.
Странно слышать современную трактовку вертикали Советов в СССР, где, якобы, власть делегировалась сверху вниз, хотя по логике власть с мест делегировалась Верховному Совету, который окончательно завершал централизацию власти. Если посмотреть на схему властных структур в РФ, то власть самоуправления оставляется только в зачаточном варианте в самом низу бывшей иерархии и напрочь подменяется на практике административной властью муниципалитетов.
Чтобы как-то приблизиться к пониманию власти на местах, можно привести пример той же самой подмосковной деревни, одной из деревень Соболевского поселения.
Чем занимались раньше жители деревни, имея только с/х земли? Естественно, сельским хозяйством. Они имели средства, которых, худо-бедно, хватало даже на благоустройство деревни. Как память времён колхоза  осталась асфальтированная улица в умирающей деревне. Деревня была частью единой семьи по имени коллективное хозяйство. Жизнь регулировалась хотя бы частично на месте.  Были поселковые Советы, а в городах были городские Советы и довольно действенные уличные, домовые комитеты.
 Есть ли шанс ожить деревне? При современном подходе нет никаких шансов по той причине, что земли вокруг деревни нет Никто иной, а Администрация продала (передала) в частное пользование. И уже нет возможности организоваться жителям на этой земле. Казалось бы именно  О. Масягиной нужно было бы голову ломать, чтобы организовать на месте занятость населения. Но чем его занять, если главное условие для организации исключено? Бывшая Администрация поселения продавала участки в деревне. Хотелось бы спросить, а хотя бы один рубль был истрачен для нужд деревни? Вот и в этом году был вопрос о ремонте дороги. Масягина, ау!  Что вы сделали для этого? Нет денег? Если земли не проданы, то отданы в аренду. Где арендная плата? Если продана, то где и на что потрачены? Нельзя ли обязать нынешних владельцев позаботиться об инфраструктуре деревни? Деревня должна жить и развиваться. В этом, в первую очередь, должна болеть голова у руководителя поселения, района, области. Если не можешь даже охватить из-за отсутствия в достатке ума и опыта необходимое в своих полномочиях, чего штаны протирать в своём кабинете?  В деревне не то, чтобы совет был создан, так в последний год даже старосты не смогли организовать выборы. А мне поют песни о кипучей жизни в районе.
И упирается всё именно в организацию власти на месте. Мне хотелось бы знать, как  Р.В. Заголовацкий видит этот процесс? Не у Масыгиной же мне спрашивать. Можно задать этот вопрос и избранным депутатам. Если вы так захотели решать вопросы, так нужно, наверно, понимать, с чего начинать свою деятельность, а именно, представлять истинную суть самоуправления, а не тот суррогат, который предлагается. Если вам покажется, что изменить ничего нельзя, то не лучше ли сложить с себя обязанности, чтобы было видно, что вы не согласны с положением дел или не имеете способностей и сил изменить ситуацию..
Вновь задаёшь вопрос о причине положения. Должна же быть простая для понимания причина. Чтобы понять, вероятно, нужно вернуться вплоть до 1917 года – эпоху рождения всевозможных Советов. За годы советской власти система Советов была выхолощена. Именно в Перестройку был сломлен хребет вертикали Советов с вводом иных принципов построения хозяйственных отношений. Чтобы это хорошо представлять, нужно было находиться в этом хозяйственном безвременье. И уже с девяностых началась окончательная подмена Власти Советов администрированием. Происходит подмена Власти Советов властью эшелонированной администрации. И уже администрация, переплетаясь с депутатскими деятелями, выступает вместо власти самоуправления. Подменяется и обезличивается верховенство власти народа,  от  которого она, по сути, должна исходить. Подменяется одно волеизъявление по устройству быта и организации развития населённого пункта избирательным волеизъявлением с делегированием полномочий по принятию решений нанятой администрации с приданием народности в качестве депутатов, которые, якобы, принимают решения на своём уровне. Но кто эти избранники? Что их так тянет во власть? Все они состоявшиеся или не состоявшиеся предприниматели. Если депутат не действующий предприниматель, то, обычно, занимает административную должность. Что можно ждать от администратора, который по природе является функционером? Он всегда будет избегать нестандартных ситуаций и всё приводить к упрощённой жизненной схеме, которая понятна и выгодна ему.
Ликвидация поселкового Совета в Соболевском поселении означает ликвидацию инициативы  самоуправления. Все вопросы нужно решать, спрашивая разрешения или участия районной Администрации.
Глядя на депутатов, и понимание сути администрирования как и самоуправления, надеяться не приходится на перемены к лучшему. Сложившаяся система проявляет своё лицо. Оказывается, сегодня все научились, как им кажется,  руководить, забыв или не зная , как и на каких принципах должна существовать колыбель трудовых отношений на селе. Как когда-то пришлые «знали», как организовать власть во всей стране по-своему, так сегодня горожане «знают», как лучше организоваться и жить в деревне.
Обычному жителю стоило бы обращать достойное внимание  на работу администрации. Взглянув на список работников, можно сделать любопытные предположения по поводу избрания именно Р.В. Заголовацкого Главой Администрации. Сложилось впечатление, что административных работников и депутатов в некоторой части объединяет предпринимательский дух. Но удачливый предприниматель даже по меркам объявленной декларации не избран руководителем администрации. Это наталкивает на мысль, что более опытные предприимчивые работники смогут влиять на принятие решения, исходя из качеств Р.В. Заголовацкого. Прав ли я, время покажет. Но  тот факт, что у костяка административно-депутатской команды преобладает дух предпринимательства не заметить трудно. Характерная черта любого предпринимателя – торгашеский подход в любом вопросе. Здесь разница только в том, чьи интересы будут превалировать – личные или общественные.
Не удивлюсь, что мусорное противостояние вспыхнет заново с новой силой. Удивлюсь, если в районе произойдут положительные сдвиги.
Тема самоуправления настолько замылена, что отмывать её придётся очень трудно, если вообще можно вернуться в сельских населённых пунктах к самоуправлению даже на своём уровне.
Что-то вспомнился Совет старейшин. Молодые, скорее всего, вообще не слышали о таком бывшем органе.  А попробуйте решить вопрос в каком-нибудь ауле в том же Дагестане или Чечне без решения или учёта мнения старейших жителей. Не поэтому ли там власть на местах  выглядит иначе?
До тех пор, пока не будет ясным  представление о сути Советов любой формы и понимания отличия их сути от сути администраторов никакого улучшения ситуации не предвидится.
По аналогии можно привести пример с профсоюзами. Был коллектив, администрация и руководитель предприятия. Было декларировано, что основные средства производства – собственность коллектива.  А руководитель и администрация выполняют роль текущей администрации процесса. Профсоюз, при хорошей организации, мог ультимативно выдвинуть свои требования. А в деревне? Исключены именно условия какого-либо коллективного производства на уровне возможной самоорганизации. Как говорится, приехали. Здесь речь идёт не о крупных хозяйствах, а об организации возможности каждому сельскому жителю иметь возможность участвовать в самоорганизации в своём посёлке. Не спорю, потенциальных возможностей много, но именно организация из года в год  самоуправления, на мой взгляд, становится преградой сделать первые шаги.
Удручает положение дел. И даже простой вопрос – моё заявление о нарушении закона утонуло во лжи и формальном отношении к своим обязанностям функционеров.

Просмотрев часть бесчисленного количества сайтов. Попытался сделать заявление в прокуратуру, если чиновники не реагируют на информацию в соцсетях. Был удивлён, что робот на госуслугах не понимает или не знает слово «прокурор». На одном из прокурорских сайтов нашёл место, где предлагается подать заявление на имя прокурора. Было предложено авторизоваться. Но сколько бы я не пытался это сделать, у меня это не получилось. Меня возвращали в позицию предложения авторизоваться. Поняв, что от меня не хотят или отказываются принимать заявление, я решил поискать адрес для письма в Администрацию Орехово-Зуевского г.о. И только  с величайшим трудом заметил адрес, где предлагалось в электронном виде подать заявление в Администрацию и уже она может переслать заявление прокурору. Заявление в Администрацию было написано в произвольной форме с просьбой  прокуратуре проверить ответ Куровского отдела полиции с конкретным исходящим номером. Ответ был удивительным: «Ваше обращение не может быть зарегистрировано, т.к. нет самого заявления в полицию, нет сути обращения»
Во-первых, заявление было написано на имя Р.В. Заголовацкого по делу, которое касается , в первую очередь, самой Администрации.
Во-вторых, наивный, думал, что прокуратура реагирует на всё, где говорится о нарушении Уголовного Кодекса. Конечно же мной будет написано заявление по форме, но где мне взять заявление в полицию, если я написал его 25 августа в отделе полиции и оно там осталось?
Не знаю, отвечал ли мне робот или иноплемятянин Орехово-Зуевского пошиба или была нелепо найдена  причина для отказа..
То, что нет желания принимать заявление, не вызывает сомнения. Только причина не совсем понятна. Причина была понятна на уровне участкового – нежелание составлять протокол сотруднику, который находится в том же здании. Но здесь другой уровень.
Непременно вышлю ссылки на публикации лично Р.В. Заголовацкому. Надеюсь, он будет вынужден ответить.
Хотя не удивлюсь, если ещё какие-либо трансформации власти на уровне муниципалитета не произойдут в ближайшем будущем. Изменения обещаются вплоть до 2024 года. Вероятно , изменения по окончательной подмене самоуправления растянется до 2025 года, когда иноплемятяне объявят свою безоговорочную власть.

А пока простой вопрос Главе , как я понял, хорошо подобранной команды единомышленников в Орехово-Зуевской Администрации: Я получу ответ на моё заявление, которое гласит, что специалист администрации Бочкарь В.В. проявив некомпетентность, нарушив свои инструкции, своими действиями привела к уголовно наказуемому нарушению закона., а далее, ввела в заблуждение официальное лицо МВД? Меня интересует не только мнение прокурора, но и мнение как депутатов, так и администрации.
Касательно варианта моего обращения, заявления, то я вправе выбирать удобный для меня вариант. Мне удобен вариант общения через социальные сети.
Заодно, многих интересует официальный ответ по поводу закрытия темы мусорного полигона. Хотелось бы услышать ответ. Или можно ожидать возобновление темы  со взятием под козырёк к исполнению для дальнейшего продвижения наверх в очередные выборы?
Кого  обманываем, или не в состоянии понять и согласиться с насущными задачами «местного самоуправления»?
В заключение обычно делаются выводы. В моём возрасте и положении я не настолько наивен, чтобы не понимать разницу в весовых категориях. Но моя жизненная позиция её принципы вынуждают меня довести поднятый вопрос до логического завершения. Грош цена пожилому человеку мириться с хамством. В ответ на игнорирование моих требований есть несколько способов реакции. В данном случае для меня в силах поставить администрацию в неловкое положение, когда уважающий себя чиновник вынужден отреагировать.
Но это не всё. Преданная огласке история , оставшаяся без ответа, как   ярлык качества коллектива администрации.
Понятно, что хотелось бы просто не заметить публикации.  Администрация вправе реагировать так, как ей заблагорассудится, как, как ей выгоднее.
Можно ли ждать кардинальных изменений? Думаю, нет. Всё развивается по конкретному вектору. Когда-то пришлые поломали устройство бытия в России, навязав коллективный образ жизни с системой Советов. Обуздав всю вертикаль Советов, практически, с реорганизацией системы выборов произведена подмена организационная структура Советов избранников. И уже партии, не имеющие конкретных программ, формируют депутатскую вертикаль. Кто сегодня определяет жизнь в районе? Чьи интересы защищают депутаты ставленники конкретных партий? В Орехово-Зуевском районе рулит Единая Россия. Каждый понимает, чьи интересы защищает партия, которая, как и другие существующие партии в нашей стране , больше похожа на клуб по интересам, т.к. не имеет реальной программы развития общества. Вот и всё. В подобном варианте сдвинуть что-либо с места становится похожим на сражение с ветряными мельницами. Дожидаясь кульминации тупикового движения не стоит тратить зря время, а попытаться отвлечённо осмыслить  своё положение и то, как восстанавливать принципы бытия. Кому-то это делать придётся после иноплемятян