Мечты, мечты

Наталия Ядохина
«Мечты — не уход от действительности, а средство приблизиться к ней».

© Уильям Сомерсет Моэм

Александр Сергеевич Пушкин в своём стихотворении «Пробуждение», написанном в 1816 году, задаёт вопрос: «Мечты, мечты, где ваша сладость?» и повторяет эту фразу в поэме «Евгений Онегин» (1831 г.). В этом вопросе заключено сожаление о несбывшихся мечтах и приятное воспоминание о былом. Когда-то мечты имели шанс стать реальностью, но время неумолимо бежит вперёд…

Воображение рисует сказочную картину… Два странника одновременно вышли в путь, ведущий через испытания к достижению Города Мечты. У них было одинаковое количество запасов, сил и времени. Один путешественник часто останавливался на привал, отвлекался на множество различных занятий, которые встречались ему по дороге. Второй же путник экономил свою энергию и сосредоточился только на достижении пункта назначения. Много воды утекло с тех пор, как вышли они в путь, и вот наступила пора собирать камни. Первый скиталец по лабиринтам судьбы остановился на полпути и обосновался в городе Иллюзорных упований, а его Мечта так и осталась несбыточным желанием из мира грёз. Мечта другого путника постепенно подкреплялась терпеливым ожиданием и едва уловимо превращалась в Цель. И в конце пути его ждал трепетный миг – он увидел перед собой волшебные ворота прекрасного Города Мечты!

Почему же людям важно уметь мечтать? Как театр начинается с вешалки, так с игры воображения начинается познание мира. Мечтание создаёт идеологическую основу для рождения энтузиазма, мотивирует и направляет человека, повышает его интерес к творчеству.

Мечта в общем образном смысле – посредник между небом и землёй. В конкретном смысле фантазия для человека – такая же гимнастика для души, как физическая зарядка для тела, которая помогает преодолевать усталость и разочарование.

Существует необъяснимая магия Мечты. Однажды мне довелось соединить воедино в альбоме несколько фотографий. Получился необычный фотоколлаж. Стою на фоне архитектурного ансамбля одного из самых любимых мною городов, а с другой стороны изображена картина самых интересных для меня событий. Создала яркий наглядный образ и забыла надолго об этом приятном эпизоде. Удивлению не было границ, когда мне на глаза попалась старая страница из альбома! События, имевшие мало шансов на воплощение, уже стали биографическими. Чудесное совпадение?

В чём отличие мечты от цели? Мечта — возвышенное небесное вдохновение, проявленное в чувствах. Цель — практическое приземлённое воплощение образа реального события. Мечта – идеал, цель – ориентир к действию. Мечты и цели – компас путешествия по дороге жизни. Можно много мечтать и ничего не делать. Можно, наоборот, погрузиться в рутинное однообразие жизненной необходимости. Во всём важно стремление к золотой середине, которое в народе называют «чувством меры». К секрету золотой мудрости относятся принципы: правило золотого сечения, гармония (баланс, равновесие) души и тела.

Цель помогает человеку выполнить конкретные шаги-задачи в его жизни. Если человек ходил в лес искать грибы, он сможет хорошо припомнить, что оказалось в его корзинке. В то же время он затруднится сказать, какие шишки росли на соснах. Так происходит с любой целью человека. Без точного целевого ориентира в окружающем мире конкретного результата ждать не приходится…

Мечты дарят нам жизненные цели, освещаются надеждой и верой, набирают силу на почве терпения, усердия и интереса.

«Мечта – это радуга, соединяющая Сегодня и Завтра».

Сергей Федин

«Вечен только мир мечты».

Валерий Брюсов


__________
Автор фото: В. М. Казадаев,
г. Екатеринбург.
Дополнено цитатой с помощью программы по ссылке:
https://www.meme-arsenal.com/create/chose