Девять мечей для жадины. Глава 11

Александр Михельман
В качестве временного варианта. Озвучила свою мысль вслух.
 

— Вообще-то, я могла бы кое-что подсказать, — Опасный Клинок смутилась, — лишь бы не оказалось, что мои сведения несколько устарели, не знаю, сколько точно просидела в пещере под водопадом. Дело в том, что, в прежней жизни, я была охотницей за артефактами. Входила в отряд, ну, ладно, в банду. Раскапывали старые могильники, вскрывали древние захоронения и пещеры, искали полезные предметы, пока, однажды, не наткнулись на весьма перспективный древний храм. Но, недооценили охраны внутри. Оказалось так много мертвых стражей - воинов, что все мои подельники погибли. Лишь чудом вырвалась на волю и запечатала вход. И боль от потерь была так велика, что решила бросить своё опасное ремесло, благо, кое-какую сумму ухитрилась скопить, и остаток жизни провести на природе. А дальше вы знаете. В общем, если нам взять штурмом тот храм, должно сыскаться немало разного.


- А ты нас не бросишь там, не подставишь? – уточнила дроу.


- Раньше, может, так и сделала, обязательно, - не стала спорить Опасный Клинок, - но сейчас… Кто мир спасать будет, спрашивается? Есть такие времена, когда хочешь – не хочешь, а надо идти в герои, если не желаешь стать покойником. Клянусь, собираюсь исключительно помогать, и вправду хочу, чтобы вы получили подходящее оружие для борьбы со злым магом и ненормальной нимфой. И ещё, между прочим, мне жизнь спасли. Не смотря на то, что я сама в ловушку влезла с дуру. Молчу и о том, что спасительницей вселенной быть и приятно, и почетно, и выгодно.


Не сказать, что мы поверили полностью минотавре, однако, и отринуть её предложение не могли себе позволить. Я открыла портал до храма. Жутковатый, с остатками уродливых статуй на стенах, смотрел на нас черными дырами окон. Вход в него был завален огромными блоками. На самом дальнем, еле заметном, кровью, кто-то начертил защитные символы, оберегающие от темных сил. Отличное предупреждение для безумных, что решивших сунуться туда, куда не надо. И мы теперь будем средь их числа.


Обе наши силачки начали растаскивать блоки в стороны, кентаврина пыталась соперничать с новым членом команды, показывать, что она не хуже, зачем-то, пока я её не отозвала в сторонку, на разговор.


- Послушай, не надо так надрываться, - взмолилась я, - ты уже одна из нас, часть легенды, показала свои таланты разнообразные, это навсегда и неизменно, а минотавра пока просто подменяет отсутствующую и даже не факт, что заслужит право носить меч. И мне не важно, кто из вас сильнее, разное назначение совершенно. Ты куда полезнее на открытом воздухе, наша кавалерия, а рогатая нужна в ограниченном пространстве, там, где ты не пролезешь, застрянешь или не сумеешь вскарабкаться. Все одно если бы светлая альвийка и русалка заспорили, кто из них краше? Два силача для отряда как столпы, поддерживающие крышу. А вот соперничество погубит все дело с гарантией. На мой взгляд, вы примерно равны, просто ты лучше справляешься с тем, чтобы что-то таскать за собой, а «соперница» поднимает. Но, ценю и люблю обоих. 


Мои слова копытную немного успокоили, хотя я, самую-самую малость, но врала. Нет, Могучий Клинок великолепна, я её искренне люблю и жизнь за неё отдам, не задумываясь, однако… если бы, не рекомендация гадалки, изначально, предпочла бы кого-то вроде Опасного Клинка, как более мобильную и функциональную. Однако, теперь поздно что-то менять, да и нужды в этом нет никакой. Скорей уж с нимфой ошиблась.


Меж тем, последние блоки оказались отброшены и увидели входную дверь, черную, сквозь щели пробивался красный свет, казалось, несколько похолодало. Я поежилась, и плотнее закуталась в плащ. Кажется, мы попали в одно из мест, куда не стоит соваться без горы разных артефактов, а не для добычи таковых никак.


- Так, - я откашлялась, - здесь мечей нет, наших, умирать ради волшебных предметов не стоит, идем так далеко, как сможем, поймем, что врагов слишком много, сразу отступаем. Хватаем все, что покажется полезным, хоть в малой степени. Я понятно изъясняюсь?


- Каждое слово, - отозвалась гоблиниха, - единственно, врагов много не бывает, не для меня точно. Исключительно, мало и недостаточно.


- Я тоже так думала, раньше, - возразила Опасный Клинок, - но, в этом храме, сломалась и утратила вкус к схваткам, как полагала, навсегда. И лишь ваше великое дело заставило вернуться вновь и продолжить схватку. И не надейтесь на то, что сейчас день. ТАМ всегда царит непроницаемый мрак и вечная ночь.


- Хватит уже нагнетать, - кентаврина задними ногами высадила дверь, - посмотрим, кто храбрее, полукони или полубыки?


- Первыми войдут Сердитый Клинок и Рогатый Клинок, - приказала я, - они самые маленькие и живучие. Нам не нужна большая мишень. Вот когда займем холл, тогда перестроимся и понадобятся два несокрушимых тарана. Выполняем. И помните, мы – команда, равны и равноценны, все отвечают за всех.


К счастью, мои распоряжения ещё выполнялись четко, не смотря на все поражения, являвшиеся следствием главной ошибки. Обе наши прыткие и живучие воительницы впрыгнули в проем, сделали сальто, почти тут же послышались жуткие, душераздирающие стоны, а потом топот мерных шагов. Сатира взвыла от ужаса, а гоблиниха от восторга и я не знаю, что нас напугало больше. Но, с вариантами было плоховато, пришлось идти следом. Очутились в большой зале. Причём, она не казалось заброшенной, да все в какой-то гадости, пол скользкий от слизи, но потолок поддерживали нормальные колонны в виде каких-то чудищ обоего пола, некоторые фрески на стенах можно было различить, если бы возникло нелепое желание их рассматривать, ибо имелось кое-что куда более важное, вернее, кое-кто. А именно, целая армия зомби. Причём, мертвяки принадлежали к разным народам, не исключая и людей, вооружены до зубов и настроены, присоединить нас к своей орде, разумеется, насильно.
 

— Думаешь, мы сможем уничтожить такое количество тварей и прорвёмся хоть куда-то? — поинтересовалась цвержиха. — Не сочтите меня трусихой, но тут покойников, как блох на шелудивом кроте!


— Вы не забывайте главное, — я сощурилась, — существование врагов поддерживается с помощью чар, просто не позволяйте себя коснуться оружием, а попробуют схватить и врагам же хуже придётся. Кроме того, я ещё на одно сильно надеюсь, но об этом после. Итак, расчистим себе путь!
 

Наши силачки, горевшие духом соперничествам, рванули вперёд. Могучий Клинок схватила копье ближайшего зомби, ударила врага о колонну, так что он отцепился, и завращала добытое оружие вокруг себя. Минотавра повторила трюк, но завладела косой с перевёрнутой боевой частью, так что она шла параллельно древку, а не перпендикулярно. И вот тут врага. Плохо пришлось. Остальные девы присоединились к союзницам, у кого было оружие - использовали, остальные подбирали или отбирали. Я принялась метать огненные шары, один за другим, превращая жертв в пылающие факелы. Хуже всех, как всегда, приходилось цвержихе, ведь ей приходилось ещё и за сильфидой присматривать. Наша крылатая безумица лишь иногда кидала взор по сторонам. И опять, вокруг шумела схватка, но в девушку не попадал, ни один из снарядов, да и противники особенно не атаковали, словно её и не существовало вовсе. Я задумалась, а не реагировали ли мертвецы на агрессию, страх и жадность? Ведь любые грабители точно желали бы заполучить сокровища храма, боялись охрану и испытывали жгучее желание всех убить. К сожалению, я понятия не имела, как заставить успокоиться десять человек и постараться не испытывать никаких чувств. Напомню, защитный барьер, который я сначала подарила, а потом отобрала у нимфы, был только один, и его на весь отряд не хватило точно, разве что...
 

— Водный Клинок, давай ко мне, — крикнула я.


Русалка послушно приблизилась, не переставая рубить похищенной саблей. Я кинула ей артефакт, осталось его только поймать и надеть. Как и предполагала, покойники сразу словно потеряли девушку из виду.


— Иди и собери нам десять вещей, похожих на артефакты, — попросила я, — увидишь или почуешь какую опасность, бросай все и беги назад, нечего геройствовать, поняла?
 

— Более чем, — кивнула утопленница и поспешила к дальнему коридору, держась у стены, чтобы под удар не попасть.


Конечно, я могла выбрать воительницу и посильнее, но согласитесь, отвлекать боевую единицу во время схватки, просто безумие, а русалочка не слишком опытный воин, точнее, вообще к таковым не относится, особой прыти не выказывала, вперёд не лезла, кроме того случая с болотом, чему гоблиниха научила, когда на привал устраивались, то и освоила. К счастью, зомби так же мастерами боя не являлись, в данной форме, просто атаковали и пытались убить с помощью оружия. Удары примитивные, но наносили с нечеловеческой силой, брали больше живучестью. От таких можно избавиться, только порубив на куски, даже усечение головы не останавливало. Посланница посланницей, однако, оставаться и ждать у входа так же не вариант. Во-первых, вскоре, наверняка явиться нимфа, вообразив, что мы, сойдя с ума, пытаемся третий раз за день чего-то там штурмовать, надеясь заполучить лишний меч. И она станет бить всех подряд, как мертвых, так и живых, не разбираясь. Желательно, оказаться подальше, в этот момент. К тому же, моя ставленница зеленоволосая не сможет утащить ничего крупного, где гарантия, что ей попадётся десять небольших ценных волшебных предметов, достаточной силы? Потому, следует и самим что-то сделать. Минотавра, без предупреждения, застонала, словно стрелой сраженная. Я повернулась к ней, готовая придти на помощь и исцелить, но никаких повреждений не обнаружила. Силачка же сбила с ног какого-то кобольда с парочкой метательных топоров в руках и принялась ожесточенно топтать, пока тот не перестал дёргаться. На всякий случай, поспешила к рогатой.
 

— Что там у тебя? — крикнула я, поджигая сразу двух недругов.


— Старый товарищ, — простонала Опасный Клинок, — один из тех, кто входил в нашу банду и остался здесь. При жизни его терпеть не могла, а тут как увидела, чуть сердце не разорвалось от боли.
 

— Сочувствую, — я поморщилась, — что там дальше, по коридору?


— Развилка, — пояснила минотавра, — тоннель растрогаться и ведёт в три разные комнаты. В одной располагается чёрный щит, во второй белый, в третьей — красный. Они и есть главное сокровище храма, тщательно охраняемые, но, если верить картам, из комнат так же ведут коридоры, есть шансы добраться до складов, а вот уже там чего только нет. Жрецы этого храма служили аж самому демону Атланту, собирали для него артефакты всевозможные, средь которых есть и боевые. После, были убиты воинами света. Увы, Атлант наложил заранее проклятье, все мертвецы поднялись, чтобы охранять имущество и прогнали или убили храбрецов. Радует одно, средь всех вещей демон не нашёл той единственной, что требовалась, потому оставил храм и больше им не интересуется. Иначе, мы бы сюда в жизни не сунулись. Красть у Монстра столь могущественного, себе дороже.
 

— Интересно, что за щиты такие, — я метнула очередной огненный шар, — возможно, нам бы они очень пригодились. Лишь бы не оказались злыми предметами, похищающими души владельцев или делающие их злыми. Такой подошёл разве нашей тёмной альвийке.
 

— Что помешает вам их продать или обменять на что-то полезное, или уничтожить? — собеседница пожала плечами и снесла голову враз трём покойникам одним ударом. — В любом случае польза.


Потихоньку, с огромным трудом, мы прорубились к коридору, когда со стороны улицы, сквозь дверной проем, ударила молния и обратила ближайшего мертвеца в пыль. Прибыла предательница. Ворвалась в храм, размахивая мечом. Я тихо выругалась, вот так же должны были выглядеть и действовать некоторые из моих подопечных. Фактически, не считая, сильфиды, уже не было бы слабых дев. Цвержиха с русалкой вдвоем сумели весь храм зачистить, за пару минут, так нет же. Бывший Чувствительный Клинок, моментально расчистила залу, не берегла энергию артефакта, да и зачем? У неё таких несколько, пока энергия закончится, уже никого и не останется. К счастью, (вот не думала, что скажу такое), открылись в стенах потайные двери, и из них повалили новые толпы стражей, куда больше, чем прежде. Задержат служанку злого мага, на какое-то время. И нам, опять же, полегче. Очевидно, что зомби в храме невероятно много, но, все же, определенное количество, и они, когда-то закончатся. Надо лишь приложить немного усилий. Ну, ладно, много, суть не в этом. Более того, половина наседавших из коридора обогнув нас стороной, так же атаковали новую пришелицу, с яростью невероятной.
 

— Эй, куда? — возопила Сердитый Клинок. — Что за неуважение к нам! Вернитесь обратно и сражайтесь, зачем вам эта слабоумная, я же лучше, собаки!!! Ну, сейчас догоню.


— Оставь, эту мелочь, — осадила я соратницу, — впереди ещё больше покойников и куда более опасных, как раз на твой извращённый вкус.
 

В общем, поспешили, дальше, отчаянно прорубаясь. На ограниченном пространстве проще несколько, хоть со спины не навалятся. Минотавра, не удержавшись, одного зомби кинула в нимфу, сбила её с ног, мертвецы сразу навалились, так что скрылась. Но, через миг, из пола вылезли каменные сосульки, пронзили большую часть недругов, и в потолок уперлись, не очень-то и освободишься, разве собственную плоть порвать, но тогда двигаться неудобно. Доспеху нашего Упорного Клинка исчез сразу, как её украденные чары применили. Цвержиха разразилась самой грязной бранью. Меж тем, из под кучи стражей вынырнул огромный каменный голем с дырками для глаз на лице. Конечно, Чувствительный Клинок спряталась внутри. Теперь её вообще никто не мог остановить. Вторую массированную атаку не применяла, так и разрядиться недолго, да в темном храме светлая магия не слишком хорошо работает. Просто стала малоуязвимой. Погналась за нами. К её несчастью, здание чутко реагировала на то, кто в него ворвался, с потолка упала толстая стальная плита, отгородившая коридор. Лишь бы только не оказалось, что мы отрезаны. Пока, продолжили путь под мерный грохот ударов.


— Подумать только, это я должна была превращаться в такого каменного гиганта! — рыкнула карлица. — И управлять стихией земли. А вместо этого, приходится отмахиваться молотом, словно от пьяных ухажёров в весенний праздник любви.
 

— Потерпи, очень - очень - очень скоро будешь, — пообещала я, — и месяца не пройдёт. Если выживем, конечно.
 

К счастью, хоть тоннель оказался относительно коротким. Хуже иное, теперь придётся разделиться, чтобы охватить большую площадь и завладеть враз тремя щитами разом.
 

— Так, кентаврина, цвержиха и светлая альвийка направо, — начала я раздавать приказы, — минотавра, дроу и сатира налево, остальные за мной в центральный коридор. И чтобы никто из вас не смел, умирать, а то накажу.
 

Я отрастила себе ещё две головы, чтобы наблюдать за всеми подопечными, а так же и руку на спине, тащить сильфиду. Гоблиниха чуть от радости не померла, ей ведь досталось немало зомби, почитай, одной. Я лишь поддерживала сзади шарами, Крылатый Клинок по-прежнему оставалась лишь бесполезной свидетельницей. Устремились вперёд. Меж тем, стражей меньше не становилось, хотя, однозначно, девяносто процентов их атаковали именно нимфу. И переставали существовать, разумеется. Я совершенно потеряла счёт времени, казалось, сражались целую вечность. Как отряд охотников минотавры сумел хоть сколько-то продвинуться, не представляю. Сомневаюсь, чтобы у них имелись такие защитные артефакты, как у нас. Помимо в его прочего, мне приходилось еще, и перемещаться к тем из подопечных, кто получал тяжкие раны, и поспешно исцелять, пока кровью не истёк. Не ведаю, как далеко продвинулись, но сзади послышался ужасающий грохот, от которого все здание вздрогнуло.


Плита не выдержала напора. Большая часть мертвецов, нас атаковавшая, сразу позабыли о схватке и побежали к новой врагине. Сердитый Клинок ругалась, просила, чуть ли не хватала, пытаясь удержать, но тщетно, мы оказались не такими интересными и опасными. Впрочем, осталось так же немало, не знаю, как другие, а я начинала выдыхаться постепенно. Наконец, коридоры закончились, и мы ворвались в большие залы. Каждый был в цвет меча и оформлен по-разному. Белый щит олицетворял день, при соответствующих аллегорических фресках. Чёрный, соответственно, ночь. А красный — войну. Даже покойники имели цвет кожи строго как охраняемый предмет. Хорошо наши остались прежними. Моему отряду досталась красная комната. На картины лучше не смотреть, сплошной ужас, смерть и разрушение, стоило ступить на плиты пола, как из них, из разных мест, полезли шипы, выскакивая, намереваясь нас поразить. Гоблиниха только и скакала из стороны в сторону беспрестанно.