Как превратить разочарования в ступени роста

Александр Левонюк
Есть слова, отражающие время. Понятия, вмещающие в себя особенности восприятия нами происходящих в жизни изменений. Сейчас, для многих, таким словом стало слово «фрустрация». Понятие в психологии собирательное, обозначающее целую гамму неприятных нам чувств и состояний. Буквально, с латинского frustratio — обман, тщетное ожидание - психическое состояние, вызванное неуспехом в удовлетворении потребности или желания.

Древним китайцам приписывают страшное проклятие: «Чтобы ты жил в эпоху перемен!» И уж чего-чего, а перемен у нас полным ходом - угрозы здоровью, экономическая и политическая напряжённость в стране и в мире. Всё это отражается в нашей жизни на бытовом и рабочем уровнях. Мы «фрустрируем» - зацикливаемся на негативных переживаниях, связанных с крушением прежних планов и ожиданий. Ситуация настолько продолжительно неопределённа, что состояние постоянной фрустрации становится ярко выраженной и обозначенной проблемой.

Проблемы уходят в подсознание и оттуда разрушают нас.

В народе говорят «человек ко всему привыкает» — на самом деле, нерешённые проблемы и психологическая усталость от них, задвигаются на бессознательный уровень. И уже оттуда негативно продолжают влиять на нас, прорываясь на видимый уровень через болезни тела, эмоциональную подавленность, частую непонятную смену настроения, а где-то и через агрессию или слёзы. С одной стороны этот отход в бессознательное – это наш предохранитель, психологическая защита. С другой – «токсичное захоронение», которое, не будучи правильно, экологично переработанным сознанием, будет незримо вести свою разрушительную работу.

Осознанность. – Природа и прогресс нам помогают!

Противопоставить  этому «кладезю» накопившихся психоэмоциональных проблем  мы можем другой процесс, который сильнее любых проблем, т.к. идёт об руку с самой могучей силой – природной эволюцией. И процесс этот - осознанность. Осознанность, как совокупное понимание происходящих в мире и внутри нас явлений. Чем больше мы замечаем и понимаем «как это работает», тем проще нам определять для себя путь к желаемому в жизни. Информационная революция сделала доступным нам огромный круг знаний, правильно усвоив и применяя который, мы можем очень быстро наращивать свою эффективность в преодолении всё более новых вызовов времени. Становясь, по сути, психологом самому себе. А сумев выстроить себя, мы неизбежно начинаем оказывать гармонизирующее влияние на близких, а затем и на дальних наших окружающих. И, как следующий этап, когда образуется критическое количество «тех-кто-понимает-и-делает-по-новому» - происходит качественный переход всей системы на новый уровень. Поэтому древние китайцы немного лукавили. Может быть для того, чтобы напугать тех, кто хотел придумывать что-то новое и воплощать это в жизнь. А сами втихаря…)

Что делать? - Распознать за «вывеской» настоящую проблему.

Для начала, давайте усвоим взгляд, который нам поможет конкретизировать, распознать источник наших проблем. А именно, в психологии есть такое понятие, как «речевые категории потери информации». Чаще всего, это обобщения и номинализации. Номинализация - это овеществлённый процесс. «Любовь», «дружба», «уважение», «спокойствие», «болезнь», «страх» - это всё номинализации, овеществление процессов. Такое приклеивание ярлыка, сведение разнообразного индивидуального опыта, процесса к «названному предмету» и скрывает автоматически важные для понимания связи. - Связи явлений, предметов и их отношений в этих процессах. Что, естественным образом «выключает» у нас правильное их понимание.

Также и с такими понятиями как «фрустрация», «перфекционизм», «прокрастинация» и другими, нам нужно разбираться в каждом конкретном случае - какой эмоциональный, чувственный и ментальный опыт и процесс вкладывает в эти понятия конкретный индивид. Потому, что, именно понимание «как устроен» тот или иной процесс и даёт нам возможности эффективно им управлять. В случае же «однозначной» формулировки, понятие «фрустрация» не даёт нам само по себе понимания что это. Мы не сможем понять это в такой степени ясности, чтобы понять «как это работает» у конкретного данного человека и найти из этой ситуации логичное решение. Поэтому корректно использоваться данные специальные понятия могут скорее только специалистами и то в определённых профессиональных ситуациях. В быту же, конечно, на латыни назвать «усеагульную млявасць i нейкую абыякавасць да жыцця» фрустрацией - это, просто стильно ; и может даже вызывать лёгкое чувство гордости за такое современное драматичное, модное состояние. – Шутка.) Отчасти. От малой.)

Наша собственная фрустрация индивидуальна по конструкции.

Итак, мы понимаем, что называя такими «ёмкими» словами какие-то явления, процессы, мы лишь в приблизительной степени сообщаем этим названием конкретную «механику» именно нашего процесса. А она сильно отличается от личности к личности. Фрустрировать – вызывать негативные переживания – у разных людей может самый разный набор внешних привходящих обстоятельств.
Этот набор зависит от личного опыта, особенностей нервной системы, образованности – не наличия формального образования, а именно багажа сознательно наработанного и проверенного представления о мире и логике процессов в нём происходящих.

Переходим к действиям! – Лицом к лицу с проблемой

Теперь, чтобы разобраться с фрустрацией, нам нужно перевести абстрактное представление о проблеме в конкретные, осязаемые угрозы и обозначить подходы к их решению.
В идеале, так как это не очная работа с психологом, нам нужно написать – это важно! – именно написать, сделать зримыми, на листе бумаги ответы на вопросы:
Что меня беспокоит? - а) – (ответ), б) – (ответ), в) - (ответ).
В связи с чем меня это беспокоит? - а) – (ответ), б) – (ответ), в) - (ответ).
Почему меня это беспокоит? Чего я опасаюсь? Чего в связи с этим я боюсь? - а) – (ответ), б) – (ответ), в) - (ответ).
Каким моим планам угрожает ситуация? - а) – (ответ), ситуация б) – (ответ), в)- (ответ).
Каким моим ценностям угрожает ситуация? - а) – (ответ)? ситуация б) – (ответ), в)- (ответ).
Как изменится моя жизнь, если произойдут? - а) – (ответ), б) – (ответ), в) - (ответ)..

«Выхода нет?» - Выход есть! И уже не страшно.

Для начала, давайте снизим уровень тревожности по поводу наших опасений и даже страхов.
Для любой «угрозы» в психологии существует универсальный приём, позволяющий значительно снизить уровень тревожности в ситуации «как оно будет?». Т.е., когда у вас есть определённые, но значимые опасения, или даже страхи, что может случиться так-то и так-то.
Теперь, к обозначенным выше через вопросы тревогам, снова на бумаге, напишите для каждого  пункта минимум 3 (три) разных действия, которые вы сможете сделать в случае, если это нежелательное событие произойдёт. Можно больше чем три.  Например.
«Я переживаю по поводу того, что завтра, в связи с …. я останусь без работы.»
Варианты действий:
1) – пойду временно на неквалифицированную работу;
2) – несколько месяцев поживу «на запасах»;
3) - буду интенсивно искать работу по своей специальности;
4) - живя на запасах, попробую наконец-то свой проект «Икс»..

Почему три?

Можно ещё много разных пунктов написать, но это уже кто как сможет в своей ситуации. Но обязательно три пункта минимум. Почему три?

Потому, что один – это не выбор.
Два – это ультиматум – или-или.
А вот с трёх вариантов у нас есть ощущение выбора.

А это значительно снижает тревожность. То есть вы начинаете чувствовать и позитивно переживать, что у вас есть реальный выбор. А ощущение выбора, это ощущение свободы, своей силы, уверенности и эмоционального равновесия потому, что вы в определённой мере контролируете ситуацию.

Стресс – норма. А что нет?

Конечно, любое изменение - это стресс. Но, возможно, открою для кого-то новое понимание, стресс - это не плохо. Стресс – это нормальная, физиологическая реакция организма и психики на изменение внешних условий. После его наступления нам необходимо напрячься физически, эмоционально, интеллектуально с тем, чтобы преодолеть его - адаптироваться. Если в течение длительного времени нам преодолеть его не удаётся, и ресурсы организма истощаются, то лишь тогда стресс может перейти в дистресс – когда начинают происходить деструктивные процессы истощения и болезни на уровне тела и психики. Что, собственно, в быту многие и называют стрессом. – Чувствуете? Понимаете, как мы снова теряем здесь важное понимание, через потерю информации в неверной в своей упрощённости терминологии?

Как правильно выходить из «зоны комфорта».

К этой же теме преодоления стресса относится и понятие «выход из зоны комфорта».  Уже стал актуальным, отчасти в шутку, отчасти всерьёз, ответ: «я-то вышел, а как теперь обратно вернуться?» )
Здесь как раз и смоделирована ситуация стресса – выйти из зоны комфорта в новые обстоятельства. Но снова «в массе» фраза упрощена до потери нужного смысла, потому, что нам нужно не просто выйти из зоны комфорта, а расширить её. Т.е. выйдя из привычного комфортного круга и преодолев стресс новых обстоятельств мы, тем самым, расширяем зону комфорта и становимся сильнее, обретя новый опыт, новые связи и навыки в новых обстоятельствах. Ещё раз. Нам нужно не просто выйти из зоны комфорта, а расширить её через выход.

Ищем выход – уже побеждаем!

Но вернёмся к нашим трём и более вариантам действий. Они, по сути, уже являются проявлением поисковой активности, направленной на выход из сложившихся обстоятельств. Уже сам процесс поиска выхода значительно снижает действие фрустрирующих обстоятельств, что наглядно обнаружили учёные в одном из экспериментов. Да-да, снова крысам досталось, но оно того стоило! Посудите сами.

Крыс поместили в тесный вольер, где периодически подвергали их воздействию ударов электрического тока. Крысы метались под ударами, но деваться им было некуда, в итоге они просто смирялись и покорно страдали. Вскрытие показало множественные повреждения, болезненные изменения внутренних органов – как следствие воздействия агрессивной внешней среды.

В другом случае крыс поместили в лабиринт. И также подвергали электрическим ударам. Такому же количеству как в первом эксперименте. Крысы бегали по лабиринту, пытаясь избежать ударов, но всё равно им досталось столько же. Вскрытие показало, что в этом случае имелись лишь незначительные точечные травмирующие изменения внутренних органов.
То есть сама по себе поисковая активность очень сильно снизила воздействие внешних негативных факторов. Так происходит потому, что во время стресса организм формирует новую, специальную «химию», которая в давние времена была нужна, чтобы «драться или бежать». Если выброс таких гормонов не находит выхода в действиях – мы выбираем страдать, то «химия бьёт» по здоровью, разрушая наш организм. Если же мы направляем эту природную энергию в активные действия – то «огонь» гормонов, крутит «двигатель» наших целенаправленных действий.

Отсюда вывод. Какими бы ни были жёсткими и неблагоприятными внешние условия, уже сам факт преодоления их нами с любой степенью успешности, значительно снижает их степень воздействия на нас. Не говоря уже о том, что предпринимая снова и снова попытки выхода из трудной или угрожающей ситуации, мы, неминуемо, пусть даже совершив некоторое количество ошибок, сможем саккумулировать опыт и достигнуть желаемого результата.

Признаки фрустрации и подходы к их решению

Теперь давайте рассмотрим основные типичные «расшифровки» фрустрации до конкретных эмоций и переживаний, и обозначим подходы к их решению. В индивидуальной работе с психологом выявляется их «индивидуальный набор» и к нему уже подбираются решения. У нас же – общая, но достаточно для эффекта предметная, образовательная статья. Из которой, думающий и ищущий читатель сможет сам пройти в желаемом понимании, когда получит ресурс базового понимания и ориентира.

Итак, если вы распознаёте в своей фрустрации такое состояние как:

Снижение самооценки, снижение способностей

Культивируйте до полного вмещения в своё понимание что: объективно, «недостижение чего-либо» не характеризует вас как личность в целом. Это означает, что просто в этой конкретной ситуации или сфере вам что-то не удалось. И всё. Как факт. Личность характеризуется на основании многих своих проявлений, поступков на протяжении всей жизни. Причём нелинейно. Т.е. «хорошие» или «плохие» поступки не суммируются. Важно не столько направление вектора, сколько его выраженность и мотив. Разбойники становились подвижниками и продолжали яркую жизнь в созидании. Люди с небольшими навыками и способностями развивали их до выдающихся и так далее. Снижение способностей – это следствие сжигания своей энергии от своей же негативной оценки. Если у вас что-то не получилось - вы не стали хуже. Вы оказались перед задачей, опыта решения которой у вас пока нет. Вы тысячу раз решали новые задачи, пока учились в школе. Решите и эту в жизни.
Вспомните своего друга или подругу, к которому/которой вы относитесь с реальным уважением и дружественным доброжелательным принятием. Вспомните прямо сейчас. Вспомнили? Представьте их образ и вместе с ним вот это сильное доброе уважение и доброжелательство. А теперь на место их образа поставьте образ себя. Прочувствуйте себя с таким правильным, ресурсным отношением к себе от себя самого же. Повторите ещё раз до глубокого прочувствования.

Неудовлетворённые потребности

Т.е. вы страдаете от того, что чего-то хотите, но не можете это желание удовлетворить. Здесь, конечно, лучше разбираться с каждой потребностью отдельно, т.к. они касаются очень разных сторон жизни. Соответственно, разные есть подходы в работе с каждой из них. Но, глобально, если вы не голодаете, а вы точно не голодаете, раз читаете эти строки с экрана устройства, требующего регулярной оплаты, то вы можете спокойно снизить уровень своих запросов с одной стороны. И получать положительные эмоции с другой, если начнёте сильнее ценить то, что у вас есть сейчас.
Мы счастливы не от того, что имеем, а от того, что мы имеем и ценим. – Вот такая реальная формула счастья. Подумайте, пройдитесь мысленно по вашим запросам. По тому, что имеете. Нехватку чего из них, потеряв, вы бы ощущали остро, а без чего могли бы и обойтись? Подумайте и прочувствуйте ценность того, что есть, пусть даже оно «совсем обычное». Ведь обычность не означает не ценность. Наоборот.

Мои дела плохи, но я не виноват. Это всё они..

Т.е. вы считаете, что в том, что у вас что-то плохо, виноват или виноваты кто-то другой или другие.
В таком суждении есть логика, если есть «правила игры» и чья-то «вина». Т.е. вы вполне себе будете правы но.. будете оставаться всё в той же ситуации. Почему? Потому, что это вы придумали «правила». Потому, что вы возложили ответственность за своё материальное и нематериальное состояния на других. А сами «умыли руки». Ну и всё. Теперь остаётся только ждать. И «праведно» сокрушаться. Если вам этого достаточно, то всё ок. Но, как правило, эмоции с энергией на ожидания и гнев на недоброжелателей выплёскиваются, а «воз и ныне там» - в лучшую сторону само ничего не меняется. Тем более никто посторонний этого за вас делать не будет.
В такой ситуации результат приносит другой подход. Который работает безотказно. А именно, вы принимаете ответственность за всё, что происходит с вами в вашей жизни, на себя. Все остальные условия – только фон, внешние обстоятельства, условия игры, в которых у вас есть определённая свобода действий. Важно понимать, что единственная реальная свобода - это свобода развиваться и становиться сильнее. Все остальное надуманно. Так как, как раз эта степень конкретно вашего развития и обуславливает все ваши свободы (возможности) по жизни: свободу передвигаться по планете (хотя бы финансовая сторона), свободу слова - достаточный авторитет и известность в массах, чтобы не быть сразу изолированным, наличие ресурсов (не только денег но и их, конечно же) для реализации любых бизнес- или творческих проектов и т.д.
Реальность такова, что, если мы не реализуем свою свободу развития, то мы становимся зависимыми. От старших, от начальника, от законов в стране (истинные законы не ограничивают свободу развития), от тех, кто выбрал о нас «заботиться» (часто в своих корыстных, но скрываемых целях). От родственников и коллег, которые, будучи такими же в плане реализации своей свободы, манипулируют нами, потому что манипуляциями можно достигать некоторых целей не развиваясь самому, а за счет нас или других. Само принятие ответственности за свою жизнь, расширение кругов своей ответственности в разных жизненных сферах, физиологически преобразует работу мозга. Т.к. начинают строиться иные связи, потому, что вы начинаете качественно иначе коммуницировать с миром и людьми. Вы развиваетесь и обретаете новые возможности восприятия и новые виды радости от новых, открывшихся вам, сторон жизни.

Разочарование

Вы разочарованы. В самом слове скрыто очарование, да?) И вы из очарования пришли к раз-очарованию. Т.е. вы узнали, подошли ближе к тому, как на самом деле. Это качество и взгляд психологической взрослости. Любое очарование чревато, т.к. несёт в себе много эмоций – суть рефлективных, несознательных реакций. Полезно видеть как есть. Но приятно очаровываться. Но приятность от очарования временна. Видение, понимание истинной красоты – неуязвимо, неразрушимо, постоянно и надёжно. Учитесь видеть и радоваться реальному пониманию положения вещей, какими бы «жестокими» они ни были с точки зрения «бытовой» оценки.

Агрессия

Вы испытываете агрессию. Агрессия в случае трудных жизненных испытаний – эмоциональная, инстинктивная реакция. «Бей или беги» - в таком грубо-физиологическом режиме работал наш организм в древней агрессивной животной среде. Но, по мере развития, человек познал высшие проявления своей природы – способность осознавать, мыслить, созидать красоту и, грубые инстинкты стали замещаться психологической коммуникацией – сложным процессом речевых и ментальных взаимодействий, приводящим к построению общества на нравственных основах – объективных, созидательных принципах природы, имеющих в своей основе понятие красоты. Если вы испытываете агрессию, значит, вы теряете осознанность, вы теряете человеческую красоту, впадая в животную, инстинктивную природу. И не нужно здесь включать оценки, самобичевание, понятие стыда и др. Это бесполезно и непродуктивно. Только вИдение и переживание возможного другого, достойного человека образа коммуникации, станет тем магнитом и силой, которые позволят реализовать вам себя в новом, лучшем образе действий. Если вы видите не красоту примитивной животной инстинктивной реакции, и, при этом, вас восхищает красота ума и мудрости, находящих лучший образ действия, то вы найдёте и реализуете этот образ действия. Обязательно.

Неудачи

Вас тяготят неудачи. Неудача – не было удачи. А удача – это неожидаемое, непланируемое получение дополнительного ресурса в движении к выбранной цели. Если вы проявляете в выбранном деле и направлении ритмичность действий, постоянство, устремлённость, упорство в преодолении очередных препятствий в виде новых обстоятельств или собственного невежества, то ваш образ действия обретает свойства резонирующей системы. Системы, резонирующей на изначально прописанные природные, нравственные, непреложные законы природы, которые, через резонанс, направляют вдруг (вы и не ждали, хотя и могли понимать, что это может произойти) вам дополнительные ресурсы, т.к. ваши действия стали гармоничной частью более высокого системно-эволюционного уровня.

Психологические страдания

Любое страдание – это процесс психологический. Вам может быть неприятно, дискомфортно, больно и даже очень больно, но! Страдать ли по этому поводу – это ваш выбор. Попробуйте не страдать. У вас получится. Да, неприятное чувство будет, но страдать вы можете перестать. Это сразу добавит вам энергии, и даже радости от победы над страданием. Но источник боли нужно приводить в гармонию.

Упадок сил.

Вполне себе явное физиологическое ощущение. Во-первых, помним, что мы можем не страдать – это уже устраняет трату сил на переживание страдания. Во-вторых, анализируем в режиме «расписать на бумаге», какие дела забирают нашу энергию. Далее оптимизируем по каждому из них траты – сознательно прорабатываем, где можно сократить расходы, а то и вовсе некоторые дела убрать до поры до времени или совсем. Для тех, кто в теме – «закрыть не закрытые гештальты». В-третьих, снова на бумаге расписать и применить к действию те дела, места, ситуации, людей и т.д. которые наполняют нас, добавляют нам энергии. Сделать это!
Обязательно высыпаться! Сон – самый экологичный и незатратный (не считая времени) способ восстанавливать физические и психологические силы.

Разочарования и неудачи – это обнаружение возможностей для роста.

Друзья! Краткое резюме.
Любые события и обстоятельства – это возможность и «волшебный пинок» для роста или… Вспомните картинку, как серфингист ловит большую, высокую волну, и приложив определённые усилия и мастерство, которое он нарабатывал до этого не один день, осёдлывает эту волну, её силу, устремлённость и мчит на ней с радостью и восторгом. Или волна его накроет и придётся грести руками, с привязанной к ноге доской, которой не удалось воспользоваться.
Наше сознание – наша доска для сёрфинга. Наш опыт и кругозор – мастерство её использования в разных волнах и жизненных ненастьях.
О любую ступеньку можно удариться. На любую ступеньку можно подняться, если сделать усилие, поднять ногу, рассмотреть всю лестницу и высоту ступеней и, соотнеся гармонично свои действия с этой действительностью, сделать то, чего не делал прежде. И увидеть новые горизонты. И жить в этой радости преодоления. Постоянно. Постоянно преодолевать себя, с помощью творческого отношения к любому труду, каким бы он ни был. Ведь именно творческое отношение  - от слова «творец» - нам приносит радость, дающую огромные силы. Именно тогда и только тогда любые фрустрации обернутся радостью развития и новых достижений.