мужики с душой ребенка

Александр Твердохлебов
               

Мальчик строит самолет,
 В клубе моделистов.
 Он конструктор и пилот.
 Время мчится быстро.
 За штурвалом  он уже,
 Рядом с ним инструктор,
 Друг, что вместе с ним ходил,
 Инженер – конструктор.
 Пополняются ряды,
 Выросли герои.
 Они  с детства – влюблены,
 В небо голубое.
 
- Удивительная штука – память - неожиданно произнес Сергей глядя в небо.  Он лежал на спине, прикрывая ладонью глаза, от палящего солнца. Покинув свои столичные офисы трое мужчин, нежились на живописном берегу  Волги в окрестностях жигулевских гор.   
 - Я всегда, рассматривая облака, вспоминаю детство -  продолжал он -  эта  гипнотизирующая стихия, уносит сознание в  беззаботную пору...
 Лежащие рядом друзья детства, в знак согласия тоже вскинули взор в бездонную голубизну.
 – А, помнишь? - оживился Владимир  -  наши первые полеты, когда ветер угнал твой  планер, и ты бежал за ним, целых три километра.   
 - Помню! Помню!  - согласился  Александр, задумчиво улыбаясь, обратился к другу:
-   Помнишь, в апреле мы запускали «радиоуправляемую» на электромоторе?  Ты тогда похвастался, что на симуляторе обучился управлять, а сам растерялся и угнал самолет за речку.
 -Помню,  вода была еще холодная,  я перешел на другой берег, там, на полянке нарвал дикий лук и мы наелись его. 
 – А когда ехали домой, в автобусе, все от нас шарахались – рассмеялся Сергей.
 - Пошли, ополоснемся, и за дело, нас, наверное, заждались? …

                Глава1   Юбилей завода.


 Друзья приехали из Москвы на юбилей Завода по производству строительных  смесей, отмечать    первый юбилей.  Десять лет прошло с тех пор, как молодые предприниматели, открыли в нашем городке завод с креативным названием « Старатели».
 В теплый июльский день на поляне прибрежного леса собралось более сотни работников предприятия.  Сергей,  Александр и Владимир непосредственные руководители акционерного общества.  Они, достаточно молодые люди, ни чем не выделяющиеся  от остальных - собравшихся здесь сотрудников предприятия.
Громко звучала музыка, дымились костры, на которых готовилась  уха и ароматный плов. Любители пива с удовольствием поглощали пенный напиток.  На берегу реки загорали небольшими группами  женщины с детьми.  Они довольствовались ароматным чаем из самовара.  Мужская половина гоняла мяч на импровизированном  футбольном поле.  Все располагало к активному отдыху.  Московские гости ходили от группы к группе, знакомились, беседовали, выслушивали пожелания сотрудников.   В этой праздничной обстановке и родилась идея, помимо основного производства, оказывать  воспитательную - развивающую помощь детям работников предприятия.
  В разговоре с приехавшими основателями предприятия,  выяснилось, что они в детстве занимались в секциях авиа моделирования.  Эти занятия кардинально повлияли на их будущую взрослую жизнь…
 Благодаря  полученным навыкам в процессе занятий, у них выработались такие качества характера, как целеустремлённость, уверенность в себе, умение проектировать и осуществлять задуманные проекты.
 Вовремя  сориентировавшись  в новых условиях современных реалий, а это были девяностые годы уходящего столетия.  В переломный период  формирования новых социально экономических отношений, когда ломался весь уклад социалистического  устройства государства, они смогли  найти свою нишу  в новой формации, не изменив  своим убеждениям…

  Воспитанные,  в советской школе и в секциях под руководством мудрых наставников, они не поддались соблазну, идти в бандитские формирования, где можно было - быстро « подняться», а засучив рукава, взялись за работу и у них получилось…   

 В настоящее время они обладатели нескольких заводов, где трудятся сотни рабочих, обеспечивая себя, свои семьи - материальными благами и принося прибыль акционерному сообществу.


                Глава 2      В Центре детского творчества.

Более десяти лет, я занимался с детьми техническим моделированием в стенах Центра  детского творчества.  Имея большой опыт в этой сфере, я с энтузиазмом принялся возрождать былые достижения.   Но отсутствие,  какой либо поддержки, со стороны государства, поставило руководство учреждения  и отдел образования в сложную ситуацию.  Вариант, принуждать родителей, обеспечивать  кружковцев рабочим материалом, ранее не практиковался.                Да и время было сложное, на предприятиях, где трудились родители школьников,  зарплату задерживали, на два, три месяца.  Пришлось создать родительский актив из трех человек, который и решал вопрос материального обеспечения объединения.  Ходили по организациям, по магазинам, предпринимателям, просили обрезки досок, некондиционный товар, бросовую упаковку.  За счет этих ресурсов, мы могли только держаться на уровне прежних наработок. Но развиваться и идти в ногу со временем, требовались более серьезные вложения.      
 Время требовало  новых технологий, новой организации учебного процесса. 
   Стремительно ворвавшиеся компьютерные  технологии,  в процесс  технического моделирования,  в корне поменяли принцип проектирования и изготовления моделей. 
 Пришел момент переоснащения авиамодельной лаборатории современным оборудованием…
  Тут, как нельзя, кстати, поступило предложение о шефской помощи от администрации завода строительных смесей.
  Заведующая отделом кадров, завода - Акционерного общества «Старатели», при первой встрече объяснила концепцию  взаимоотношений  Центра детского  творчества  с предприятием. 
Долгожданная поддержка свалилась на нас, как манна небесная.
  Уставший от безысходности, я считал дни - до ухода на пенсию.   Меня не устраивало формальное отношение к делу, постоянное манипулирование между желаемым и возможным.
  Предложенная помощь, всколыхнула во мне и в родителях моих учеников, такой энтузиазм, что мы во спряли духом и с новым рвением принялись осуществлять  задумки нереализованные из - за материальных трудностей.

 Закупили современное оборудование, инструменты, материалы, электронику.
  Мне, даже определили доплату к скромной зарплате педагога. 
  До этого моделисты нашего объединения регулярно принимали участие в областных соревнованиях.  Сталкиваясь с различными трудностями, находили выход,  благодаря стараниям родителей все же добирались до областного центра и показывали на соревнованиях, не плохие результаты.  Из пятнадцати районов на областные соревнования приезжали команды из трех, в лучшем случае пяти районов.   
  Однажды  папа одного из кружковцев, согласившийся осуществить желание сына и его друзей, принять участие в долгожданных соревнованиях.  Повез команду на своей машине,  по дороге  поинтересовался:
 - Александр Григорьевич, какой вам резон возить детей, брать на себя ответственность, ведь никто вас не заставляет это делать?
   Ответить кратко, я не мог.   Дорога предстояла  дальняя, и я решил рассказать историю, которая  определила  всю мою, дальнейшую жизнь.
 - Произошло это событие, в далёких шестидесятых.   На соревнованиях авиамоделистов, которые проходили на спортивном аэродроме, моя модель улетела так далеко, что все присутствующие на поле только сочувствовали  и сожалели, что я выпадаю из соревнований и первое место, на которое я претендовал,  достанется более слабому сопернику.  Тут подошел Павел Иванович  Карташов  - начальник аэродрома, он внимательно следил за ходом соревнований и заметил мою результативность.  Он махнул мне рукой и скомандовал:
 « Быстро за мной, сейчас мы вернем твой самолет на старт, и ты отлетаешь  оставшиеся два тура.»
Мы добежали до самолета, который стоял на краю аэродрома, сели в кабину.  Это был легкомоторный Як -12.  Пока Павел  Иванович запрашивал  по рации разрешение на полет, я мостился в кресле, пытаясь, облачится в лямки лежавшего в кресле парашюта.  По малолетству, мне в голову не приходило, что этот взрослый человек, боевой летчик, ветеран войны, поддавшись спортивному азарту, берет на себя такую громадную ответственность.  Не успев испугаться, первого в жизни полета, я увидел средь зеленой массы кукурузного поля, торчащий  стабилизатор своего планера.  Ас авиации виртуозно приземлился на краю кукурузного поля.  Я быстро отыскал модель средь кукурузных стволов и вернулся к самолету.    Не прошло, и двадцати минут, а я уже был на стартовой площадке и готов продолжить полеты.
  По завершении соревнований, Павел Иванович, вручая мне, медаль чемпиона, пожелал успехов в будущей жизни, и рекомендовал не останавливаться перед  трудностями, а идти до победного конца.
 Этот человек, стал для меня эталоном настоящего  мужчины, в котором живет душа ребёнка.

  Приезжая  в последние годы на очередные соревнования, в областной центр, команда уверенно лидировала и завоевывала призовые места.  Мы были единственные, из районных команд, кто мог похвастать современными материалами, применяемыми  для постройки своих моделей, за счет спонсорской помощи акционерного общества.  Красочные логотипы предприятия – спонсора,  украшали наши модели и форму.

                Глава3    В летнем оздоровительном лагере.

На восточном берегу живописного озера средь могучих сосен и березок расположился Детский оздоровительный лагерь  « Родник».  Ежегодно в летний период тут многолюдно. Сюда съезжаются дети с соседних районов на отдых и обретение полезных навыков в спорте и творчестве.
 При финансовой поддержке предприятия, в детском оздоровительном лагере -  создана мастерская для технического творчества.    Силами самих кружковцев, пустующее помещение бильярдной комнаты, переоборудовали  в мастерскую для моделирования.  Теперь тут, с утра до позднего вечера, кипит работа.  Мальчишки и девочки всех возрастов, познают навыки работы инструментами, чертят схемы, учатся  паять ,клеить, сверлить.   Изготовленные своими руками самолеты, тут же на спортивной площадке, проходят полетные испытания.  По окончанию смены, среди юных авиаконструкторов проходят соревнования.
 За время работы лагеря, ребята освоившие навыки начального технического моделирования, намереваются продолжить занятия, в родной школе.
 Покидая лагерь, по окончании оздоровительной смены, они увозят с собой поделки, изготовленные на занятиях.
 В процессе занятий в мастерской, дети не только познают технологические приемы изготовления поделок.  Вырезая и склеивая модели, они слушают увлекательные истории о выдающихся людях нашей страны, связавших свою жизнь с авиацией.     Узнали  много нового о великих авиаконструкторах, о героях летчиках.
 Особое внимание уделяется  детям приюта «Росток», которые находятся  в лагере…
               
                Глава 4     В детском приюте.

С основной работы,  из – за проблем со здоровьем, я ушел на пенсию…   
 Отдохнув  несколько месяцев, дома, заскучал по своим питомцам…
  Светлана Владиславовна Дегтярева, заведующая отделом кадров завода, предложила возобновить нашу совместную деятельность.  Мы заключили договор на оказание услуг детскому учреждению и с началом нового учебного года возобновились занятия в приюте «Росток».  Три раза в неделю, я приезжаю в деревню Рокотушка, где расположено учреждение, дети с радостью посещают занятия.
  Пустырь, напротив приюта, отличное место для запуска моделей.  Как только погода, позволяет,  мы после завтрака, выходим всем составом, с воспитателями на поле и небо раскрашивается разноцветными самолётами.    Дети пускают с пригорка  свои модели, и с визгом преследуют их полет.      Ребята постарше, второго или третьего года обучения, демонстрируют полёты более сложных моделей, на резиномоторе  или  с электродвигателем.      Длиннокрылые  самолеты набирают приличную высоту и медленно парят над головами удивленных малышей.   Детям так нравятся эти увлекательные полетушки, что  шумная кутерьма заканчивается только к обеду.  Не обходится это веселье - без слез.  Обязательно кто то, по неосторожности, сломает хрупкую модель.  Разборы полетов продолжаются до следующих занятий.  Только когда общими усилиями удается восстановить поломанную модель, споры заканчиваются и дети понимают, что надо бережней относиться к поделкам, в которые вложен собственный труд…


  Мы наладили взаимоотношения с авиамоделистами Подмосковья, где  также под патронажем акционерного общества «Старатели» занимаются  юные моделисты.  Они делятся с нами своими наработками, радио аппаратурой для управления моделями, чертежами и инструкциями.  Через интернет, обмениваемся видеороликами  полетов, комментируем сюжеты, поздравляем друг друга с очередными достижениями…
В летние каникулы  особо интересное время, дети вместе с взрослыми изготавливают  объемные композиции и украшают ими территорию родного приюта.
                Глава 5     Отчетная выставка
 Летом,  состоялся очередной юбилей акционерного общества «Старатели».   В  туристическом комплексе «Казачий всполох», собрались на праздник работники предприятия.  В торжественной обстановке чествовались передовые рабочие, звучали слова благодарности в адрес новаторов и передовых  работников производства, дарились ценные подарки, произносились слова благодарности.   Рядом, на полянке, расположилась выставка поделок - детей приюта. Столичные гости были приятно удивлены, что их задумка воплотилась в жизнь.
  Рассматривая  модели самолетов, изготовленные   детьми,   Владимир  профессионально взяв модель за центр тяжести заключил:
 - Ты смотри, и центр тяжести на месте, и вес оптимальный.
 – А можно попробовать запустить на планирование?
 Получив утвердительный ответ, Владимир повернулся навстречу легкому дуновению,  резко толкнул планер от себя. На удивление присутствующих зрителей, самолет, приподняв нос гордо покачивая крыльями, плавно поплыл через всю лесную поляну.  Владимир не удержался и, забыв о статусе большого начальника, помчался вдогонку парящего планера.
  Старые моделисты не могли отстраниться, и не показать настоящего полета, зрители требовали продолжения.  Размотав катушку с леером,* они по очереди стали буксировать модель планера, искренне радуясь, случаю, вспомнить свое счастливое детство.   Вот модель планера,  прогибая изящные  плоскости крыльев, удерживаемая невидимой нитью взмывает над верхушками  елей, останавливается на мгновение, и как разумная птица, кружа над поляной, плавно покачиваясь, парит на фоне бело облачного неба.   Дети присутствующие на поляне восторженно радуются поведению взрослых, этот момент на столько сближает их, что они искренне верят, взрослые, никогда не оставят их без заботы и внимания.
Порезвившись вдоволь, столичные гости пожелали успеха в нашем общем начинании, и пообещали в дальнейшем всячески содействовать  эффективному  сотрудничеству.

Прощаясь, по окончании мероприятия, я поблагодарил своих работодателей за их  дальновидную заботу,  позволившую мне заниматься любимым делом – передавать  наработанный  жизненный опыт детям и подпитываться от них  энергетикой, забывая о болезнях и возрасте.

  *Леер – капроновая нить для буксировки планера.