Зимняя пурга начинается неожиданно...

Тамарикс Незнакомка 2
               Зимняя пурга начинается неожиданно, особенно в феврале. Только что было тихо  и спокойно  лишь вдалеке неспешно на толстом брюхе ползли темные тучи. И вдруг сильный порыв ветра поднял снег с земли  и понес его по открытому полю.  Через некоторое время ветер усилился и  внезапно, как голодная волчица, налетела  вьюга, заплясала  по полю, добралась до опушки леса, потом  застряла в верхушках  высоких  деревьев и завыла от гнева, не в силах выпутаться. Лес  внезапно превратился в сплошную  черную длинную полосу. Ледяной ветер насквозь пронизывал маленькие детские тельца, старенькие шубки уже не спасали.
Когда дети вышли из дому, было тихо и спокойно, ничего не предвещало такой погоды.  Три маленьких фигурки  сразу затерялись посреди этого снежного хаоса, дети еле передвигали ноги, идти   было все труднее, санки где-то остались позади, да и не до них теперь.. .
 Варька была старшей среди детей, а потому расстегнула верхнюю пуговицу своей шубейки,  достала тонкий  шейный  платок, разорвала его напополам и сделала опоясок на шубки младшим сестрам, чтобы им было теплее.
       Вьюга сердилась, раскачиваясь на голых ветвях деревьев, то и дело наклоняя их и забрасывала мелким снегом .  Порывы ветра  уже сбивали с ног детишек. Они падали,  нехотя  поднимались, но  Варька заставляла их идти вперед. Силенки заканчивались, детям хотелось просто сеть под дерево и уснуть. Но старшая сестра Варвара  стала вдруг старше их не на два года, а на десять. Своим детским умом она понимала, что должна спасти  младших сестренок.

            Им  было то всего  и годков то…  средней, Настюше, шестой  миновал, а младшей, Веруньке,  четыре с половиной исполнилось.  Варька была самой старшей -  восемь намедни  исполнилось. Она гордилась, что самая старшая среди сестер и ее должны слушаться. Голос ее часто был командным,  и сестренки повиновались. Но Варюха  была не только командиршей, но и очень ответственной.
      Она знала, когда нужно кормить кур и кроликов, помогала  в этом матери и, подражая матери звала цыпляток: - Цып-цып-цып… Цыплята сновали туда-сюда возле курицы- мамы и радовались мелко нарезанным  яйцам и крошкам. А потом смешно задирали клювики и пили воду.
А Варька приговаривала: - Ишь каки неслухи, вам ба токо  бегать да бегать! Ешьте, не лезьте же вы в миску-та…
      И порядок в доме Варька наводила, как могла. И подметать уж очень во дворе любила.
         А вот и теперь, зимой,  тихо было в деревне, снежно. Вышли сестренки за двор -  то на санках покататься, в те времена у детей свобода была, никто их каждую минуту не контролировал,  да и дети знали, что из деревни никуда не денутся, все знают друг друга. Только съехали они с горки несколько раз, а тут и  трактор с соломой мимо по улице проехал,  да и  за деревню  через  поле, к коровникам повез сено.
- Эт надо ж,-  сказала  Настюха,-  скоко сена-то! Страсть-то кака! А нашей корове Жданке и исть неча.
- Так, так. – поддержала ее Варька. Жданка потому и молока мало давать стала, сена-то осталось совсем мало.
-  Я молочка хочу, - запищала младшая,  Верунька.
- Молчи уж,- проговорила Настя, - не время еще молоко-то пить. Тебе же дедуля говорил - кружку в обед, другу вечером. А вечера еще не было, ясно?
- Ясно… покорно пропищала Верунька.
- Ну вот, сказала Варька. Никакой у вас ответственности нет. Молочко любите, а саночки возить с  сеном не хотите. А ну давайте -ка   берите сани с собой да и пойдем за трактором. Я дорогу знаю.
- Ой, сейчас, сейчас, - проговорила Настюха, таща за собой небольшие деревянные сани. Верх у них был из широкой деревянной доски,  а полозья металлические, тяжелые. Но зато кататься на них было одно удовольствие…
Сядешь верхом и летишь с горки!
 – Уххх, расступись! Далеко летят сани, чуть не на другую улицу подъезжаешь,  и не упадешь на таких,  хорошо идут.
        Вот и  собрались дети втроем за сеном в коровник,  он вроде недалеко от села, километра четыре, хоть и снег  глубокий, да по колее  идти веселее да легче. Шли себе, шли, переговаривались да весело смеялись и не заметили, как  посуровело вокруг… ветер поднялся  и снежок начал сыпать… - Да ничего, уже близко, - сказала Варька, - щас  и добежим уж…
 А ветер сильнее и сильнее, и лес рядом все темнее… и коровник куда-то делся, только вроде видно было  … Погода в поле быстро портится,  не успеешь оглянуться, а уже снег лепит такой, что глаза слепит, по лицу хлещет.
        Что делать? И Варька  не знает. Но огляделась кругом, заметила  вдали  темнели  постройки, да и говорит:
 - Вот там моя подруга живет, я знаю, туда и пойдем.
- Ну ладно, -  ответила Настя.
А Верунька знай только ресничками хлопает. А они у нее пышные, снег так и налипает. Уже как снегурки стали все трое, а впереди и просвета нет, как завьюжило. Подхватила сестренок  Варька под руки, да потащила за собой…
   А вьюга злилась все сильнее, как будто ругала детишек, что пришли в такую погоду в поле без позволения старших, нещадно колотила их холодным колючим снегом… Выла как дикий зверь…Совсем перепугались дети… И Варьке страшно то как- то стало…
     А знает, что старшая, а значит ответственная за младших. Сама еле идет, а на детей, шумит, чтобы шевелились быстрее.
      И, наконец,  на пути  оказался тот дом, к которому они  шли, чтобы спрятаться от непогоды.  Дети, еле волоча ноги, вошли в дом, дверь была приоткрытой. Сейчас здесь они согреются и попьют чаю, и забудут все ужасы холодной злой метели…
      Но   дом был пуст и холоден… В нем уже никто не жил. Дети сбились в кучку, посреди комнаты, прижались к друг другу,  чтобы согреться, а ветер раскачивал верхушки деревьев за окном  все сильнее и сильнее, а вьюга все крутилась и крутилась на одном месте, как старая баба Яга. И вскоре  Варька увидела, что ее младшие сестренки начинают совсем замерзать и засыпать. Варька перепугалась, начала расталкивать девчонок и говорить, что вот сейчас закончится вьюга  и они пойдут   домой. Но младшенькая,  Верунька, уже закрыла глазки и  прилегла на плечо к средней  сестренке, Настюше.
А Варька ничего не могла сделать с детьми. Они обе просто уснули. Она  заревела в голос,  начала трясти их за плечи, но ее худенькие ручонки тоже не справлялись с детьми и   посинели от холода. Тогда Варвара  нашла какую-то пустую консервную банку в углу, недалеко был и камень и начала стучать  камнем по банке…
     От такого противного громкого звука очнулись дети,  удивленно вытаращили глазенки...

 И вдруг внезапно все стихло…Ветер за окном стал потише, снега было все меньше…
А Варька уже сестренок торопит…- Замерзнем ведь… Давайте –ка  выходим и побыстрее пойдем домой. Вечереет, дотемна не дойдем, достанется от мамки-то…
      А тем временем в деревне уже переполох. Детей не могут найти, вьюга началась!
-  Вроде только за домом были, ан  нет уже нигде! - беспокоится Марфа, мать Варьки да Насти с Верунькой,-  кинулась она их искать, бежит по селу, спрашивает у односельчан, не видели ли девчонок ее. Никто вроде и не видел.
   А тут тетка Глаша  вышла да и говорит, к коровнику пошли, что-то про сено говорили.
Марфа в слезы,  и муж Иван забеспокоился, быстрее валенки надевать да бегом за детьми. А Марфа к председателю колхоза :
 - Выручай, кум, деток дома нет, в поле ушли, а вьюга…
Суровы в ту пору зимы были в феврале:  снежные, вьюжные, иногда и мороз сильный  ударит ночью, а утром – красота!
Все деревья в серебре..
         Собрались наскоро односельчане, у кого фонари, у кого лампы дорожные, да и в поиски подались в сторону коровника. А Иван   бегом помчался   в другую сторону. Вспомнил, что подружка была раньше у Варьки,  недалече  от коровника жила, у опушки леса, туда и помчался. Бежит, ног не чует, ветер да метель не дают бежать. Да торопится,  дети его в беде, чует родительское сердце-то…
       Ни следов, ничего. И вьюга будто успокоилась уже. Добежал он до дома того, глядь, а возле дома-то следочки   детские  натоптаны, обрадовался, в дом заскочил - а там пусто уже, студено и никого нет.
 Иван быстрее  из избы  да по следам детским побежал, где присыпало  следочки  их, где вроде в сторону ушли, а потом опять появились.  Ног под собой не чуял, уж вечер наступает, если не найдет до темна, то все пропало. Ночью уже и следов – то не увидишь.
          Уже не помнили   дети сколько времени они шли…
Младшая  хнычет потихоньку, да деваться некуда, еле переступает…
А Варька, оглянулась  назад  и в ужасе закричала :
- Колдун, колдун черный за нами глянь-ка,  сейчас нас догонит и заберет…
- Ой, чей -та… - запричитала  Настена, падая.
        А маленькая, Верунька,  оглянулась, колдунов она совсем не боялась, мала еще была. Да как закричит:
    - Ой! Да это же папка мой в белых валенках бежит!
- Папка, папка!- закричали дети, кидаясь  отцу навстречу, а  бежать уже и силенок не было.
    Подбежал Иван, подхватил малую  на руки, остальных прижал к себе…И будто дождинки на лице его растаяли…
- Доченьки… родные мои…живы…
      Долго потом помнили в селе этот случай с сеном. Уж подросли девчата, а сельчане все  сказывали:
-  А,  эт  те, что  в  заметухе терялись,  за сеном пошли, хозяюшки…
И улыбались.
А Варька    на всю жизнь запомнила страх свой за сестренок, да как тащила их,  старшая ведь была, восемь годков-то…
-  А разве это возраст?- спросите вы….
- Дитя еще малое, а как себя повела, спасла сестренок.
Но вот только тетка  Глаша,  когда увидела детей, на Варьку косо посмотрела…
- Дылда здорова! Куды  детей уперла-то…
И толкнула Варьку в плечо.
- Ой,  как разревелась тут Варька…  Все забыла. И  храбрость свою и страх и усталость и такой маленькой сразу стала…
Ревела до самой хаты, никто остановить не мог. И мамка сколько по голове не гладила, ничего не слышала,  только слова  тетки Глаши  стучали в голове:
 - Дылда здорова…
     -И до сих пор эти слова обидой отзываются  во мне, - говорила Варвара Ивановна, заканчивая свой рассказ.
      Нам кажется, что дети ничего не помнят, маленькие,  ничего не понимают, а оказывается, они почти взрослые и живут своей детской серьезной жизнью, полной не только радостями, но и тревогами и огорченьями и очень горькими детскими  обидами…
        И когда маленький ребенок громко плачет, не проходите мимо, это значит, ему нужна помощь, у него такое огромное может быть горе, которое перекрывает его самого… И он плачет, чтобы ему помогли.
        А разве мы не проходим мимо такого маленького горя? А потом и большого? Мы, люди, проходим мимо и не замечаем, что наша помощь кому-то нужна. Что чьи-то слезы мгновенно могут высохнуть от доброго слова, от  легкого прикосновения и сочувствия…
         Из маленьких детей вырастают взрослые и все добро и любовь, которое  они получили в детстве, непременно обернется добром и к окружающему миру и  даже к посторонним людям.
- Вам плохо, давайте я Вам помогу…
 И такой человек  подает руку помощи в нужную минуту и успокоит плачущего, даже не ребенка, потому что сердце у него выросло добрым,  заботливым и совсем неравнодушным к людям.
 



Заметуха(устар.)- вьюга.
Опоясок( устар).- тонкий платок, поясок.