Ионата. Глава 18. Встреча

Анна Каплинская
Выйдя из аэромобиля, Руан осмотрелся вокруг. Даже будучи фактическими хозяевами этого мира, ему был не по душе этот весь лоск ухоженных районов. Некоторых центурианцев, о чем несложно было догадаться, дразнили испуганные взгляды прохожих, но только не старого генерала, повидавшего предостаточно крови, боли и страха в глазах своих жертв.
Наверно, у любого носителя сознания, если только он не законченный псих, со временем вырабатывается отторжение от того, что будоражило душу раньше. Да, какие-то спокойные интересы, наподобие хобби, остаются, но из них улетучивается эфемерной субстанцией вся гордыня, амбициозность и азарт. Кажется, только перешагнув через все эти «искушения» можно взглянуть на свои занятия беспристрастно и взором истинного ценителя и гуру.
Руан споймал себя на легкой нотке мысли о пошатнувшейся этой гармонии, которая теперь уже казалась непоколебимой константой, но это мало его обеспокоило. Он зашагал в распахнутую дверь парадной из стекла и хрома и уверенно зашагал в нужном ему направлении. За спиной его тяжело чеканили шаг два охранника-ихтинида, добавлявших в общую картину помпезного могущества.
Два консьержа съежились и спрятались за своей стойкой, предпочитая не задавать лишних вопросов.
Казалось бы: зачем появляться прилюдно, если кварекс мог бы перенести центурианца куда угодно и без лишних глаз? Ответ на этот вопрос был прост и очевиден: фасад, который предстояло построить для того, чтобы потом никто не смог задать никаких вопросов. Как четко спланированное алиби, скрывающее за собой самые страшные тайны, появление центурианца, тем более такого высокопоставленного, в районах проживания людей непременно притянуло бы к себе внимание, о чем, несомненно, узнал бы император Эклеан. Амбициозный правитель был бы явно удовлетворен тем, что над его указаниями работают все и делают это качественно. Так должно было быть, ну, или хотя бы создать такую видимость.
Бернардетт подпрыгнула в кресле и остатки нервной полудремы с нее сняло словно ведром ледяной воды от внезапно раздавшегося звонка в дверь. Наспех поправляя выбившие из прически пряди волос с едва заметной проселью, она поспешила ко входной двери. Увиденное в видеофон пронзило её током я головы до пят, но, сглотнув нервный ком в горле, она набралась смелости и отворила дверь.
Женщина уже видела центурианцев, но как-то издали и так близко никогда не контактировала с этой расой. Вблизи они казались еще более устрашающими и грозными.
- Добрый день. Вы позволите войти? – Вежливо поинтересовался иноземец.
Жестом она пригласила его в прихожую.
Руан был спокоен, и это пугало женщину просто до чертиков. Она едва справлялась с тремором, трясшим её руки. Когда двери за нежданными гостями закрылись, а центурианец расположился в кресле, в котором любил отдыхать Уоллис за чашкой кофе и новостями, Бернардетт позволила себе сесть на диван напротив. Она ощущала себя лабораторной крысой, на которую пристально смотрели глаза инопланетных представителей, и по которым невозможно было понять, что тебя ждет в следующие несколько мгновений: жизнь или смерть.
Руану не нужно было много времени, чтобы понять эмоциональное состоянии непуганой женщины и он начал разговор:
- Бернардетт, вам не стоит меня бояться. Или этих двоих. Мы пришли не затем, чтобы вам как-либо навредить.
- А зачем же? – дрожащим голосом спросила она.
- Что ж… На этот вопрос, к сожаления, я тоже не могу ответить так, как того хотел бы ваш исследовательский пытливый ум. Вы сможете принять правду с недоговорками?
- И это, по-вашему, правда? – немного осмелев, спросила Бернардетт.
- Разумеется, только без деталей.
- Зависит от того, о чем вы хотите мне рассказать.
- Странно вы делите правду на ту, которую готовы принять с недоговорками и на ту, которая нужна вам целиком и со всеми деталями.
- Порой незнание – блаженство.
- Вот здесь я совершенно с вами согласен. И хочу вам предложить именно такую правду, в которой незнание будет для вас же блаженством.
- Я слушаю вас.
- Ваш сын, Ориган… Где он?
На лице женщины застыла маска неподдельного ужаса.
- Бернардетт, я повторяю: вам незачем меня бояться. Не в данный момент, по крайней мере.
- Я... Не знаю… - неуверенно лепетала она, заметно нервничая и теребя юбку домашнего платья.
- А вот это неправда. Не могли же вы подумать, что я решил вас навестить чтобы светски побеседовать за чашкой чая? Где парень?
Берни молчала, стараясь найти вспотевшим ладошкам хоть какое-то применение, чтобы не выглядеть законченной истеричкой. Тут из дальних комнат послышался звук упавшего предмета, и с реакцией кобры старый центурианец безошибочно определил направление.
- Не причиняйте вред моему сыну, что вам от него надо? – со слезами на глазах произнесла дрожащим голосом испуганная мать.
- Никто и не собирался. Но одно скажу прямо: ваш парень должен пойти со мной и некоторое время, возможно, продолжительное, он будет под моей, так сказать, протекцией.
- И как это понимать?
- Очень просто: мы с Ориганом уходим, а вы продолжаете обычную жизнь, будто ни в чем не бывало.
- Но куда вы хотите его забрать?
- Я же вам уже сказал вначале: без деталей. Они сделают только хуже и вам, и вашему сыну.
- Надолго?
- Я не могу вам этого сказать.
- Не хотите?
- Здесь и правда не могу. Простите. Но для блага вашей семьи, советую не устраивать лишнего шума и сделать так, как я сказал.
Бернардетт шумно выдохнула и уставилась в кафельный пол. Ей все еще было слишком страшно, чтобы мыслить логически. Но ситуация разрешилась сама по себе: где-то в глубине полуосвещенных коридоров распахнулась дверь и послышались легкие шаги. Спустя несколько мгновений в гостиной оказался взъерошенный и крайне неопрятного вида Ориган.
- Это вы! – воскликнул парень. – Зачем вы здесь? – почти закричал он.
- Успокойся, молодой человек. Тебе лучше успокоиться и молча собрать самое необходимое.
- Вы меня убьете?
- Вы – люди – поразительно странные существа, хочу отметить. Так долго и яростно боретесь со своими стереотипами, чтобы потом впасть в ту же крайность относительно других, не таких, как вы.
- Я знаю, что это вы подставили того торговца!
- Ммм, обвинения. Советую быть осторожнее с этим.
Ориган осёкся и замолчал, нервно дыша.
- Этот правильно: лучше хватит строить из себя прокурора и просто иди и собирай свои вещи. Нам нужно уйти.
- Куда?
- Увидишь.
- Дл чего?
- Право, это уже начинает меня бесить. – Слегка сверкнул искрами электричества центурианец, но тут же опять впал в милость. – Собирайся.
- Но как объяснить всем, куда я пропал? – Спросил Ориган.
- Твоя матушка прекрасно с этим справится, не беспокойся. Вы же справитесь, верно? – обратился к женщине Руан.
- С ним все будет в порядке? – робко спросила она, почти оплакивая свою надежду.
- Оу, я полагаю, что да.
- Вы гарантируете?
- Насколько мне хватит возможностей – да.
Ориган растерянно потоптался, переминаясь с ноги на ногу, и, почувствовав себя полным идиотом, зашагал в свою комнату.
- Вот и молодец. Дождемся. А пока можно светски побеседовать и попить чаю.
Ориган вышел спустя примерно полчаса. Большую часть этого времени он потратил на бессознательное и бездумное сидение на краю кровати. В мыслях был то хаос, то пустота. Но, собравшись, и забросив пару вещей и ноутбук  в рюкзак, он направился на выход. Взявшись за бронзовую ручку, он замешкался и с грустью, будто в последний раз, осмотрел комнату. Взгляд его упал на немного неровно поставленную на свое место решетку от вентиляционной трубы.
«Вот идиот». – Выругался на себя Ориган и энергично направился за последней вещицей, которую стоило бы прихватить с собой.
Руан беседовал с Бернардетт, словно важный лорд. Впечатление было крайне комичное, как если бы Гамлет попытался бы сыграть на публику клоуна. Но шутка по этому поводу могла плохо обернуться, поэтому парень предпочел держать рот на замке.
- О, ты готов. Это прелестно. – Насколько это возможно мило произнес Руан и поставил когтистой лапой тонкую фарфоровую чашку на блюдце. – Ничего не забыл?
- Нет.
- Ты уверен?
- Да.
- Мы правильно друг друга понимаем, что ты уверен, что взял ВСЁ необходимое.
- Да.
- Вот и славно. – Сложил хищный оскал в подобие улыбки генерал.
После Руан что-то приказал ихтинидам на своем языке и один из них положил кварекс в лапу Руана, предварительно вбив в него какие-то координаты.
- Возьми и отправлйся в указанное на устройстве место. Я скоро навещу тебя. И без глупостей.
Ориган взглянул на генерала и повиновался. Спустя мгновения он растворился, словно его и не было.
Бернардетт всхлипнула и сложила руки у сердца. По её щекам текли горькие слезы.
- Ну же, Берни, возьмите себя в руки. Нельзя же так выставлять напоказ все свои слабости. Теперь давайте обсудим с вами легенду, куда делся вам гениальный сын. Как вам идея экспедиции? Черт побери, это ведь даже не ложь!
- Как вам будет угодно. – Обреченно выдохнула женщина. – Да и могу ли я как-то вам противостоять?
- Вы правы. Не можете. Что ж, раз все решили, то до встречи.
- Как скоро?
- Не волнуйтесь, не пропустите. Я дам вам знать.
На этих словах генерал бодрой походкой победителя в сопровождении двух инопланетных громил двинулся к выходу.
- Как мне объяснить людям ваш визит? – тихим голосом спросила женщина.
- Приходил на консультацию по научным разработкам к вашему мужу, которого, к несчастью, не оказалось дома.
- Уоллис… Хорошо.
- Держитесь и берегите себя. У вас прекрасная семья. – Уходя через плечо бросил Руан.
Бернардетт осталась сидеть на своем месте и даже не потрудилась закрыть за непрошенными гостями дверь. Где же Уоллис? Она принялась щелкать тонкими пальцами по ПДА, но все звонки мужу были безрезультатны. В душу её закралось смутное опасение, как предчувствие чего-то очень нехорошего. Но она все набирала и набирала номер Уоллиса, хоть тот неизменно молчал. Так продолжалось неизвестно сколько времени, пока в открытой входной двери не появилась фигура человека в форме.
- Позволите войти?
Бернардетт молча посмотрела на говорившего. Сердце её словно опустилось ниже.
- Я лейтенант Марш. У меня для вас новости по поводу вашего супруга. Боюсь, что не самые радостные.
- Он в порядке? – обреченно спросила женщина.
- Мы обнаружили его тело. Он умер. Приношу вам свои соболезнования.
Бернардетт закрыла лицо руками и заплакала.
- Когда вы сможете приехать в морг для опознания?
- Что с ним произошло?
- Следствие работает над этим вопросом. Мы дадим вам ответ, когда…
Дальше Бернардетт не слышала. И разве нужно было? Что будет дальше стало для нее вопросом риторическим, потому что ответ был ей доподлинно известен.
- Сегодня к пяти вечера. Мне нужно немного привести себя в порядок.
- Конечно. Вот вам мой номер, - лейтенант провел своим ПДА рядом с ПДА Бернардетт на её руке. – Наберите, как будете готовы поговорить.
Лейтенант ушёл. Вокруг несчастной женщины воцарилась тишина и пустота. И раньше в их доме не было особого веселья, но там жило аристократичное спокойствие, а сейчас вместо этого пришла леденящая душу своим молчанием бездна молчания, которое своей безмолвностью доводило уши до кровотечения.
Женщина вытерла слезы и внезапно затихла. Истериками здесь не помочь. Она минуту размышляла, листая телефонную книгу на ПДА, после чего выбрала нужный контакт.
- Здравствуй, Берни. – Ответила голографическая проекция немолодого мужчины.
- Здравствуй, Мэддок. Уоллиса с нами больше нет. – Ледяным голосом произнесла она.
Голограмма Мэддока дрогнула, и снова по гостиной разлилась тишина, прерванная голосом профессора:
- Соболезную вашей утрате. Моё присутствие тебе нужно?
- Очень.
- Хорошо, я скоро буду.
***
После телепортации Оригана всегда мутило. Но на этот раз привычную тошноту разбавлял страх неизвестности, отчего стало настолько плохо, что молодой человек потерял равновесие и упал. Парня окружал унылый пейзаж занюханного тюремного госпиталя из прошлого настолько далекого, что и дату назвать сложно.
Вперед тянулся длинный коридор, утопающий во мраке после череды тусклых ламп, лишь бы как висящих на потолке, которые то и дело моргали, не давая сфокусироваться на чем-либо. Плитка на стенах была местами отбита, её осколки валялись по всему полу, и в том числе на небрежно брошенных медицинских каталках с давно потрескавшимся покрытием, обнажившим внутренности из рассохшегося порыжевшего поролона.
Ориган попытался встать и неуклюже зацепил стойку для капельниц, которая с противным лязгом упала на бетонный пол. Где-то вдали послышалось эхо легких шагов и словно шепот. Это все не на шутку перепугало парня, который стал озираться по сторонам в поисках путей для бегства из этого страшного места.
Когда удалось встать на ноги и стряхнуть вековую пыль с джинсов, он нервно стал пересматривать содержимое рюкзака. Нащупав там небольшую коробочку и убедившись, что ноутбук цел, он немного успокоился.
Вдруг перед ним, словно из-под земли, выросла фигура инопланетного происхождения. Он неожиданной встречи, Ориган попятился назад, зацепился за какое-то древнее оборудование и снова упал. Фигура, подсвеченная со спины лампами так, что черт особо видно не было, подалась вперед, по направлению к упавшему. Каждый мускул парня напрягся от притока адреналина.
- Ты – Ориган? – по-детстки смешным голосом спросила фигура, выплыв под лампу, осветившую её лицо.
Таких инопланетян Ориган ещё не видел и даже не знал о том, что такие бывают: желтокожий гуманоид с непропорционально огромными руками, большой головой и глазами с двойными веками, закрывавшимися как-то хаотично. Сначала фигура казалась высокорослой, но при ближайшем рассмотрении, оказалось, что пришелец ростом чуть больше метра, но в длинном плаще, а передвигался левитируя.
- Да, где я?
- Здесь – обвел рукой затхлый больничный пейзаж гуманоид.
- Это шутка? – скептически фыркнул парень.
- Нет. Меня зовут Кайлоджи. Мне нужно тебя проводить. Не бойся, это безопасно. Мы не причиним тебе вреда. – сказало существо и протянуло руку, которая, казалось, светилась золотистыми частицами.
Оригану стало тепло и спокойно, и он протянул свою ладонь. Гуманоид помог парню встать, потом неспешно повернулся к нему спиной и плано поплыл по коридору.
- Где мы? – спросил еще раз Ориган.
- Ты хочешь еды? – вопросом на вопрос ответил карлик.
- Голоден ли я, ты имеешь в виду?
- Да, прости, я плохо говорю вашими словами, иногда путаюсь.
Ориган улыбнулся. Впервые за долгое время.
- Да, я бы поел.
- Хорошо. – Не поворачиваясь, ответил Кайлоджи.
- Вас здесь много?
- Что такое много?
- Ну, как бы тебе объяснить… Армия, толпа, сотни…
- Нас здесь много – четверо, вместе со мной.
- Это, по-твоему, много?
- Конечно, ведь это намного больше, чем совсем ничего.
- Странный ты. Я таких еще не видел. Откуда ты пришел?
- Я из Аурамеи. Слышал о такой?
- Боюсь, что нет.
- Это потому, что моя планета разрушена и там больше ничего не осталось.
- Жаль это слышать. Давно?
- Что для тебя давно?
Ориган рассмеялся:
- Я понял, это твой фирменный вопрос с подвохом.
- Вопрос с подвохом… - Словно зазубривая, повторил карлик.
Они вышли к лифту, дверь которого появилась так же внезапно, как сам пришелец. Ориган уже этому не удивился. В этой всей ситуации становилось слишком много вопросов «с подвохом», а выглядеть дураком совершенно не хотелось.
Лифт, равномерно гудя, поплыл вниз. Судя по времени и скорости, с которой они ехали, километров пять под землю, хотя в мире современной науки полагаться на свои органы чувств было крайне ненадежно.
Дверь распахнулась и перед Ориганом распростёрся обширный зал, словно холл научно-исследовательской лаборатории, отчего сразу стало комфортнее. Карлик молча следовал по известному ему маршруту, ни на что не оглядываясь и не оборачиваясь на идущего позади. Ориган же напротив, крутил головой во все стороны, потому, что техника, задействованная в зале была ему совершенно незнакома. 
- Мы хоть на Земле?
- Мы под Землей. – Наконец удовлетворил интерес парня Кайлоджи. – Здесь комната, где ты можешь поесть. – Отворил дверь с табличкой, на которой неоном мелькали неизвестные и ни на что не похожие символы, гуманоид. – Это язык Аурамеи. – Словно прочем недоумение парня пришелец.
 - Ясно. Спасибо тебе, Кайлоджи.
Пришелец зашел в комнату вслед за парнем и занял место за столом напротив. Ориган, едва усевшись, жадно набросился на еду. На столе было все в изобилии: фрукты, овощи, жаркое, вода. Казалось, что он целую вечность не ел в принципе и это самое вкусное, что могло быть произведено на этой планете. Кайлоджи молча наблюдал за тем, как продукты испарялись с тарелок. Как только темп поедание провизии был замедлен, гуманоид заговорил своим смешным голосом:
- Ты, наверно, давно не ел.
- Честно? Даже не припоминаю когда толком. Столько всего свалилось.
- Куда свалилось?
- Я имею в виду произошло. На твоей планете разве не бывает, что в один момент происходит много всего плохого и жизнь будто замирает.
- На моей планете так и было.
Ориган осёкся.
- Извини, я не хотел…
- Ничего страшного.
- Кайлоджи, можно вопрос?
- Задавай.
- Тот зал, который мы проходили… Он огромный. И ты говорил, что вас тут четверо. Как вы справляетесь с управлением и что вы вообще тут делаете?
- Я все тебе расскажу, но не сразу. Это немного сложно.
- Я не боюсь сложностей.
- Это хорошо. Но тебе стоит отдохнуть. Ты истощен.
- Ладно, не буду спорить. Твоя правда. Но одно хотелось бы узнать: где мы конкретно находимся на Земле?
- Под землей. – Поправил Кайлоджи.
- Хорошо, где конкретно под землей мы находимся?
- Под Крейтоном.
- Где, черт побери?! – Передернуло парня. – Этот тот самый Крейтон, где всякие чудовища бродят и который практически стерт с лица Земли?
- Он самый.
- Обалдеть.
- Ты поел?
- Да, да, конечно. Все было вкусно.
- Я старался.
- Так это ты сам готовил? – Удивился Ориган.
- Я быстро учусь.
- Ты просто нечто!
- Мне нужно работать. Пойдем я покажу тебе место, где ты будешь жить.
- Стой, дружок, полегче… Жить?
- Я не понимаю, что тебе не нравится. Тебе не нравится жить?
- Нет, нет, что ты… Ладно, не обращай внимания. Показывай мою каюту.
- Мы не на корабле.
- Прости, приятель, я имел в виду комнату.
Кайлоджи выплыл из-за стола и так же мягко двинулся к двери, а после по коридорам. Возле одной двери он остановился и нажал на зеленую кнопку. Дверь шипя отворилась.
Ориган кивнул в знак благодарности и молча зашел внутрь, рухнув на простенькую, но довольно мягкую постель. Аурамеец пожелал парню приятного отдыха и удалился. Отключился Ориган практически моментально, и уже сквозь сон его тряхнула мысль о том, что его рюкзак не при нем. Но тело было настолько измотано, что не захотело слушаться указаний мозга и перешло в самый крепкий «спящий режим».
Проснулся молодой ученый в той же позе, что и заснул. Он потянулся зевая, но этот процесс был прерван неожиданным взглядом на Кайлоджи, стоявшим как статуя у двери в комнату.
- Кайдолжи, твою ж мать. Нельзя так делать! – ругнулся Ориган.
- К тебе нельзя заходить?
- Да заходить-то можно, но не когда ж я сплю!
- А какая разница?
Действительно, а какая разница: вошел в комнату к постороннему спящему человеку и стоишь себе такой, как ни в чем не бывало. Но на секунду Ориган подумал о простоте восприятия этим загадочным простачком его мира и решил не утруждать себя чтениями нравоучительных лекций о социальной дистанции и личном пространстве.
- Твой рюкзак я занес на твоё рабочее место. Иониум в безопасном месте.
- Твою мать, Кайлоджи! Ты рыскал по моим вещам?!
- Я их разложил, пока ты спишь.
- Запомни: не вздумай больше лазить по моим вещам! Это плохо, понимаешь?
- Нет.
Все аргументы, вся логика просто идет мимо.
- Куда ты все положил? Подожди, иониум… Куда ты его дел? – встревожился Ориган.
- В лабораторию, где ты будешь работать. Он в хранилище элементов.
- И с чего бы тебе решать куда раскладывать мои вещи?
- Генерал-майор Руан оставил четкий инструкции. Да и хранить иуониум так, как его ты хранил – небезопасно.
- Для меня?
- Нет, баран, для иониума.
- Это я-то баран? – не то обиделся, не то позабавился с оскорбления от маленькго пришельца Ориган.
- Вообще ты – человек, но ты баран, хоть им и не являешься.
- Очень интересно. Где же ты этого набрался-то? – сменил раздражение расположением парень.
- Баран, ты работать собираешься?
- Приятель, полегче, – шуточно обиделся Ориган, - в такой подаче звучит довольно обидно.
- Прости… приятель… Мне казалось, что это поднимает людям настроение.
- Спорный вопрос, конечно. – Сказал парень с легкой ухмылкой, натягивая на себя свежую белоснежную майку из комода, который стоял рядом с кроватью.
- Может, сразу в душ?
- Потерпит, идём работать?
- Идём, приятель.
- Гораздо приятнее, чем «баран», прошу заметить. – Легко хлопнул по плечу своего нового «приятеля» Ориган.
По дороге в лабораторию, где молодому ученому предстояло реализовывать бог весть какие гениальные проекты, идущие не встретили ни души. Ориган напрасно пытался высмотреть где же оставшиеся три аурамейца, которые помогают Кайлоджи в поддержании фунцкионирования этого комплекса, который оказался не просто огромным, а поистине громадиной. Спросить отчего-то не хотелось, и Ориган списал все на то, что само по себе потом все узнается. Тем более, что сейчас было гораздо интереснее узнать для чего его сюда отправил Руан.
- Здесь хранилище элементов. – Указал на дверь золотистой громадной рукой аурамеец. За дверью простирался бескрайние ряды стеллажей с надписями на аурамейском, и чуть ниже, на человеческом языке.
- Ты что, перевел это все для меня?
- Пока не до конца, но я работаю над этим.
- Сколько же тут всего? – Изумленно осматривался вокруг Ориган.
- Здесь все известные во Вселенной элементы. Теперь все.
- Иониум… Я понял. А как вы обеспечиваете их хранение? Многие вещества крайне специфичны, ядра некоторых нестабильны, токсичность и прочее...
- Мы долго учились и нашли решение. В каждой ячейке искусственный интеллект выстраивает такие установки, которые крайне близки или аналогичны естественным для элемента, что обеспечивает его сохранность.
- Стой-стой-стой, а давление, температуры…
- Странно, что тебя это удивляет.
- Да нет, просто… В одном месте прямо всё, и так компактно.
- Ничего удивительного, если отказаться от тезиса о том, что человек – венец этого мира.
- Пожалуй.
- Я покажу, где хранятся твои вещи для работы.
Ориган послушно зашагал следом за Кайлоджи.
Перед входом в огромных размеров лабораторию, поражавшую любое воображение даже такого искушенного человека, как Ориган, были устроены скромные ячейки – незаметно вшитые в стену узкие прямоугольники, загоравшиеся зеленым при взаимодействии с «хозяином». Прикоснись к чужой – прямоугольник пульсировал красным и ничего не происходило.  Самая простая и эффективная охранная система в действии, однако оставалось непонятным, как простой шершавый, похожий на пластик прямоугольник без каких-либо датчиков или прочих «наворотов» умудряется понимать, кто является его хозяином. Этот вопрос молодой ученый решил обязательно исследовать в дальнейшем и непременно найти применение поинтереснее, чем дверца от шкафчика с халатом.
Дверь распахнулась и вошедших встретил ни кто иной, как Руан.
- Доброе утро, господа! – Громко поздоровался центурианец.
Кайлоджи скромно кивнул и растворился за странными приборами.
- Вы подружились с Кайлоджи? – поинтересовался Руан.
- Громко сказано.
- Да брось, он славный малый и видно, что ты ему очень по душе.
- Видно?
Центурианец оставил этот вопрос без ответа.
- Тебе наверняка не терпится узнать, зачем ты здесь. – Продолжил генерал-майор.
- Я слушаю внимательно.
- На самом деле ничего такого: просто тебе предстоит закончить начатую работу.
- Вы хотите, чтобы я собрал хроноколлайдер в этом подземелье? – Изумился Ориган.
- Ты совершенно прав.
- Ушли годы на сборку необкатанной модели, и даже то, что есть – прототип, который неизвестно как себя поведет. А команда?.. – Впал в отчаянье Ориган.
- У тебя есть Кайлоджи. – Развел руками Руан.
- Один Кайлоджи?!
- Не беспокойся, он быстро учится. Объяснишь ему то-сё, покажешь чертежи, он смышленый, поверь.
- Уму не постижимо! – Воскликнул Ориган.
- Что ж, скажем так… - тактически сделал паузу Руан. – Выбора у тебя нет. Все необходимое я тебе предоставлю – только дай знать Кайлоджи что нужно.
- Вы не понимаете о чем просите! Есть же пределы и грани возможного! – сокрушался молодой учёный.
- С моими возможностями и твоими мозгами, думаю, что эти грани можно если не стереть, то значительно сдвинуть. Так что советую не тратить время на истерики и приступать к работе.
Ориган шумно выдохнул. Деваться и впрямь было некуда.
- Кстати. – Добавил, уходя, центурианец. – Будет просьба. Мне бы найти одного ничем не примечательного человека, который пропал после Крейтонского конфликта. Поможешь?
- Это же был не вопрос? – обреченно переспросил Ориган.
- А ты умнее, чем кажешься, парень. Всю нужную информацию найдешь в своей системе. Удачи.
Руан ушел, а Ориган все стоял, как вкопанный, не представляя, с чего ему начать. Кайлоджзи трудился у мониторов, не обращая на него никакого внимания.
«Значит, начинать все придется с нуля». – Еще раз подумал Ориган и авторизовался в системе со своего ноутбука.