Наумов, Белохвостикова, Щербаков. Счастливые дни

Борис Леви
В июне 1983 года произошло чудо. Я служил в отделении связи артиллерийского полка.  В это время в Болдерае (в приморском районе Риги) проходили съёмки фильма "Берег", в батальных сценах которого снимались наши курсанты-артиллеристы. В один прекрасный жаркий день я получил приказ: с военными радиостанциями (прообраз мобильного телефона) отправиться на съёмки фильма. Для обеспечении связи в боевых сценах.

Попасть на съёмочную площадку, да ещё в фильм великих Алова и Наумова, где снимались популярнейшие Борис Щербаков, Наталья Белохвостикова, Владимир Заманский, Владимир Гостюхин... Об этом я даже не мечтал. Несколько счастливых дней посреди войны, и последний из них - 12 июня - совпал с последним днём жизни Александра Алова... Владимир Наумов пережил друга и соратника на 38 лет. Но лучшие фильмы они сняли вместе. Среди них "Бег", "Легенда о Тиле", "Тегеран-43" и, конечно, "Берег". Владимир Наумович на съёмочной площадке был образцом интеллигентности и благородства, что далеко не всегда встречается среди режиссёров. Особенно впечатлило нежное отношение Наумова к тяжело больному другу и соратнику Алову.

Таким он и запомнится... А на фото - Владимир Наумов (в центре) - во время съёмок фильма "Берег". С Натальей Белохвостиковой и Борисом Щербаковым - в одном из счастливых  эпизодов своей долгой жизни. Счастливых дней у человека не так уж и много, но ради них мы живём. Среди таких дней была и работа под руководством выдающегося режиссёра Владимира Наумовича Наумова.