Настоящая фамилия поэтессы Ники Турбиной

Наташа Уварова
Рассказывать о Нике Турбиной невероятно сложно. Пожалуй, ни про кого из поэтов конца 20 века, тем более про поэтов юных, не было сказано и написано столько, сколько про неё. Короткая и печальная судьба девочки-гения из Ялты, поэта в детстве, как назвал ее Евгений Евтушенко, мало кого оставляла равнодушным.
О ней заговорили в середине 80-х, умилялись ее стихами и манерой чтения, возили по выступлениям, конференциям и зарубежным фестивалям. Брали десятки интервью. Фото девочки с густой челкой и не по-детски тяжелым взглядом часто появлялось на страницах прессы. Ей восторгались, ей завидовали, ее поэзию всерьез изучали. А как только не называли Нику: чудо-ребенок, поэтический Моцарт, посланец иных миров.
Ее печальная судьба – тема отдельного рассказа и возможно не одного. Сегодня мне хочется поговорить об её имени. Как будто судьба изначально выделила её, дав такую звучную «булгаковскую» фамилию – Турбина и победное имя Ника. Но так ли звали поэтессу на самом деле?
В статьях о Нике часто мелькает сочетание «семья Турбиных», «дом Турбиных». Но на самом деле никакой семьи Турбиных не было. В трехкомнатной квартире, известной на всю Ялту, проживали представители сразу трех поколений и трех фамилий.

Эта яркая квартира с разноцветными стенами и обилием сувениров, игрушек, цветов и животных и сама была отдельным персонажем в истории Ники. Это был своего рода клуб творческой интеллигенции, ведь отдыхать в Крым приезжали поэты и писатели со всего Союза. С утра до ночи там велись разговоры о поэзии, живописи, театре, политике.
В этой семье царили женщины. Все они были необычайно привлекательны, наделены возвышенной аристократичной красотой. Такие женщины становятся музами, спутницами творцов. Так и было.

Бабушка Ники, Людмила Владимировна КАРПОВА считалась одной из красивейших жительниц Ялты. Долгое время она работала администратором в гостинице «Ялта», принимала иностранных гостей. Мужа Людмилы и дедушку Ники звали Анатолий Игнатьевич НИКАНОРКИН. Он был известным крымским поэтом и художником, членом Союза писателей Украины и России, ветераном Великой Отечественной войны.
Мама Ники - Майя НИКАНОРКИНА не только обладала модельной внешностью, но и была подающей надежды художницей. После школы отправилась в Москву, чтобы поступить в архитектурный институт. Но Москва сбила с толку яркую амбициозную крымчанку. Майя променяла учебу на богемную жизнь. Завела близкую дружбу со столичными знаменитостями – поэтами Андреем Вознесенским и Евгением Евтушенко (это он станет на какое-то время «крестным отцом в поэзии» для Ники), скульптором Эрнстом Неизвестным, у которого брала уроки живописи. Именно этот период Майиной жизни и породил слухи о том, что отец Ники – какой-то знаменитый поэт и скорее всего, Вознесенский.

После непродолжительного московского периода Майя возвратилась в Ялту и неожиданно увлеклась пением. Она стала посещать самодеятельную оперную студию, которой руководил некий Георгий ТОРБИН. С ним-то у Майи и случился роман. На втором месяце беременности Майя выходит за Торбина замуж. Период замужества был непродолжительным. Никакого участия в жизни девочки Торбин не принимал. Разве что оставил ей «булгаковскую» фамилию. Майя чуть позже исправила в фамилии Торбин одну букву: «Турбина, пусть это будет Никин псевдоним. Да и что значит – Торбина? От слова «торба»? Очень неблагозвучно». По этой же причине оставила девичью фамилию и бабушка Людмила - Никаноркина звучало для неё очень простецки и неуклюже.
Далее на все вопросы об Никином отце Майя уклончиво отвечала: «У Никуши не было отца. Она в яслях родилась». Но в свидетельство о рождении она все-таки вписала: Торбин Георгий Алексеевич.

В школу Ника пошла уже как ТУРБИНА, к тому же эта фамилия была известна всей стране благодаря публикациям в «Комсомольской правде». Маленькую знаменитость в школе все знали как Турбину, хотя в медицинской карте она была записана как Торбина, так же как и в свидетельстве о рождении.
Во всех публикациях, книгах, афишах в СССР и за рубежом Ника фигурирует как Турбина.

В 14 лет Ника вслед за мамой переезжает в Москву, где и оканчивает школу. Аттестат ей выдали на фамилию Торбина. Что же касается паспорта, то тут показания свидетелей расходятся, кто-то видел в паспорте фамилию Торбина, а кто-то Турбина. Саша Миронов, гражданский муж Ники, уверяет, что «по паспорту она была Турбина». Это же подтверждает и Алена Галич, организовывавшая похороны поэтессы.

Противоречивы и сохранившиеся документы. Сохранился студенческий билет Московского института культуры, выданный на фамилию Турбина и читательский билет из Ленинки на фамилию Торбина.

Зато имя Ника – настоящее. Именно Ника, а не Вероника! Так предложила назвать новорожденную девочку подруга бабушки Нина Тархова, известный в Крыму врач. А еще имя оказалось созвучно дедушкиной фамилии – Никаноркин. Нюра – домашнее прозвище Ники, так называла её мама.

Пару слов хочется сказать об авторе многих фотопортретов маленькой Ники. Их автор – фотохудожник Николай Орлов, по счастливой случайности сосед семьи Карповых-Никаноркиных. Он словно предсказал, что его маленькую модель ждет необычная судьба.


*по материалам книги А. Ратнера "Тайны жизни Ники Турбиной"
фото взяты из группы ВК "Культурный фонд Ники Турбиной"

перепечатка статьи с моего канала на Яндекс Дзен.