Два разных пути тирании

Андрей Демидов 2
                Два разных пути тирании

  В конце ноября 2021 года в интернете появилась информация, что в Самаре  хотят поставить памятник, и кому бы вы думаете? Не тем европейским политикам,  ученым и деятелем культуры, которые спасали Поволжье от голода, созданного большевиками и не чехословацким легионерам, что помогали Комитету Учредительного собрания  создать в нашем городе демократическую либеральную власть. Памятник хотят открыть Тамерлану, кровавому властелину Востока, хромому старцу, который вырвался из недр  азиатского гидравлического общества и наводил ужас на соплеменников.
   Восток в силу  специфики экономического развития породил немало  ужасных тиранов, назовем  такие имена как Камбис, Кир, Ашшурбанапал . Они относятся к эпохе рабовладения. Азиатский феодализм  также дал миру своих чудовищ.  Давайте рассмотрим подробнее деятельность Чингисхана и Тамерлана, так как  их политика во многом противоположна.   Тимучин- Чингисхан  объединил  монгольские роды своей волей в единый союз на основе созданных им же самим законов Яссы.  Суть этой идеологии в том, что сильный лидер подчиняет себе более слабых соплеменников и с помощью безграничной жестокости создает степную армию, которая начинает захватывать соседние государства. Всем несогласным ломали позвоночник и бросали на обочине дороги медленно умирать. Тем, кто сдавался на милость победителю, сохраняли  жизнь.  Такие  города и селения не подвергались тотальному уничтожению, в них  даже не разрушались  верования и  этнические традиции. Подчинившиеся сохраняли свою элиту, но обязаны были иметь подтверждение на княжение, получив ярлык от верховного правителя.  Захваченным землям вменялось в обязанность платить  монголам десятину от всех своих доходов.
   Если  налоги не поступали, то на эти территории врывались отряды баскаков, которые наводили порядок. Закон степной цивилизации был суров: либо абсолютное подчинение хозяину, либо смерть. За это податные земли получали военную защиту от верховной монгольской власти, разрешалось торговать на всей территории, принадлежавшей Чингисхану, а позже его наследникам. Такая жесткая система уничтожила всякие намеки на феодальную раздробленность, а также упорядочила  Великий Шелковый путь из Китая в Западную Европу. Сила Чингисхана заключалась в его степной монгольской армии, состоявшей из связанных родством кочевников, объединенных законами Яссы, т.е. тотального подчинения  начальникам, а те в свою очередь своим командирам . Чингизиды  реализовали успешную военную  хитрость. Они гнали впереди своей армии десятки тысяч плененных воинов, заставляя принимать на себя первый удар противника. Бежать  беднягам было некуда, так как  сзади подпирали заградотряды  монгольских лучников.  Надо отметить, что сами степняки не жили на захваченных территориях, а лишь следили за выполнением обязательств. Этим объясняется то, что монгольский генотип не присутствует  в генетике  бывшего подчиненного населения. В процессе развития феодализма  в империи  Чингизидов началась традиционная раздробленность. Возникли Золотая, Белая и Синяя  орды.
  А теперь перейдем к феномену Тамерлана. Он не был монголом и родился в 1336 году  на территории современного Узбекистана. Если  Чингисхан  был истинным степняком и кочевников, то Тамерлан являлся средневековым горожанином. Значит их психология принципиально различалась.    Средняя Азия  в то время была расколота на множество мелких государств. Тамерлан-Тимур стал собирателем Туркестанских земель как когда то Чингисхан монголов. Будучи успешным  военным лидером, он захватил Фергану, Самарканд, территорию нынешнего Афганистана, двинулся на Персию, Багдад, Индию и Турцию. Особенностью его армии стали профессиональные наемники, которым требовались деньги и добыча. Ради этого и совершались захватнические походы.  Армия Тамерлана не знала жалости и уничтожала все на своем пути ради грабежа. Бойня за пределами Средней Азии обычно перерастала в настоящие этнические чистки. При захвате Дели  было казнено около 100 тысяч пленников.( https://history-doc.ru/biografiya/tamerlan-biografiya/) .  У города Исфахан, Тимур приказал построить башню из 70 тыс. отрубленных голов защитников . Гонсалес де Клавихо, испанский путешественник и дипломат, посетивший  двор Тамерлана в начале XV века,  подробно описал  особенности военной тактики, в числе которых  "пирамиды из человеческих черепов". Путешественник отмечал, что это были огромные башни из черепов, скрепленных глиной. По приказу Тимура в 1389 году в хорасанском городе Себзевар живых людей бросили в канаву и буквально закатали в толщу каменной кладки. Истреблена  была  вся персидская династия музаффаридов,  претендовавшая  на роль властной элиты. Особенно жестоко мусульманский правитель империи Тимуридов  расправлялся с христианскими пленниками.  Так  он отдал приказ лишить жизни детский христианский хор по той лишь причине, что ему не  понравилось их пение. Тимур дважды разрушал Багдад, а в 1401 году перебил в нем 90000 человек. В 1400 году отвоевав город Халеб (Алеппо), он сдержал свое обещание не проливать ни капли крови людей-мусульман - они были закопаны заживо...  )  . Форсируя  реки, изуверы сгоняли соседние племена и засыпали русло телами людей. (https://matveychev-oleg.livejournal.com/12323316.html) Архитекторов, ювелиров, кузнецов, философов, представителей искусств Тамерлан отправлял в Самарканд, который стал столицей его империи. Там возводились прекрасные мечети, минареты и другие архитектурные ансамбли. Остальных пленников беспощадно уничтожали по месту захвата.
  Тамерлан хотел разорвать достаточно разбогатевшие к тому времени  Рязань и Москву, которые являлись улусами Золотой  Орды.  18 июня 1391 года у реки Кондурча  при впадении  ее в реку Сок  произошла самая мощная битва средневековья между войсками Тимура  и  отрядами хана Золотой Орды Тохтамыша.  Сошлось в смертельной схватке более 400 тысяч воинов с обеих сторон. На это сражение  как вассал Орды  был вызван  со своими ратниками  московский князь Василий Дмитриевич, сын знаменитого Дмитрия Донского. В результате тяжелой сечи армия хромого старца одержала победу и гнала неприятеля до самой Волги.  Современники писали, что река стала красной от крови убиенных.  Войска Тимура расположились вдоль Волги на десятки километров, возможно они стояли и у реки Самарки. Это звучит символично, так как многие из тимуровых бойцов были выходцами из Самарканда. "Самар" по тюркски, значит красивый.                ( https://erisow.livejournal.com/5205.html)   Эмир Самарканда Тамерлан 26 дней   восседал  на Царевом кургане в своем шатре, занимаясь пиршеством и прелюбодеянием с захваченными девушками и красивыми юношами. Тимур в битве потерял более 100 тысяч своих лучших бойцов   и поэтому долго сомневался ,но в конце -концов   не решился с ослабленным войском  идти на Москву, до которой было всего  тысяча километров . Такое расстояние для конных  профессионалов было пустяком.  Вот это его решение стало единственным положительным результатом битвы на Кондурче.  Тохтамыш успел сбежать в Литву, а потом вернулся и продолжил управлять Золотой ордой,  не подчинившейся Самаркандскому эмиру.
    Собрав силы Тимур пошел на Кавказ. В 1394-м взял Тбилиси, устроив очередную резню. В 1395 году снова произошла его битва с Тохтамышем, который  вновь потерпел поражение. Дорога на Москву и Рязань оказалась открытой. Однако взбунтовались черкесы и осетины, ударившие в тыл тирану.  Ему опять пришлось отказаться от своих планов. Русь была спасена.  Свою злобу  деспот отыграл на русском городе Ельце, который сжег вместе с жителями. Как обычно, из  отрубленных голов  уже русских людей, Тимур приказал построить  огромную пирамиду. Это событие стало сюжетом знаменитой картины    «Апофеоз войны»  русского художника  В. Верещагина.  В 1402 году  хромой старец, называвший себя мечом ислама двинулся на другого исламского лидера - турецкого султана Баязида I   и разбил  его 85 тысячную армию у Анкары, имея под своим командованием 140 тысяч бойцов и 30 слонов. Баязид был схвачен, заточен  в   узкую клетку, которая служила для тирана  подставкой при заскакивании на коня. Через год  несчастный султан скончался, потеряв рассудок.
 Неужели для самарцев этот  тиран и изощренный садист  может быть героем, достойным  увековечивания в  памятнике. Либо это безумие, либо злая воля, которая может привести к новым трагедиям. Любой памятник -это не просто изваяние из чугуна, бронзы или гранита. Это символ и маяк для молодежи, это пример, которому надо подражать. Администрация  области обязана ответить,  какой смысл будет нести  данный памятник и   к чему он призовет.  Простите, тогда какой должна быть   реконструкция исторических событий, связанная с Тимуром? Видимо, надо нанять толпу плакальщиц, которые будут  стенать и рвать на себе волосы по поводу, что  властелин Востока все таки не дошел до Москвы и не превратил   русские княжества  в заброшенные болота  с пирамидами из черепов.   Кстати, когда вскрыли саркофаг Тимура в Самарканде, на следующий день началась Великая Отечественна война.  Так что заигрывать с историей не  надо.