И наступала заря

Михаил Рыбаков 1
Как красиво разгорается зарево у реки...
Каждую минуточку меняется гамма цвета и оттенков. Сначала отступает темень, она ещё сопртивляется - прячется за кустиками, кочками, даже за тлеющим костром, но ширится жёлто-зелёная полосочка, у самого краещка неба, ложится белесый оттенок, на поджидающие свет, ветви, кустарник; верхушки дерев, уже намного светлее. В какой-то момент небо и земля сливаются в одном цвете и зажигается край неба, то ли молодой розой, то ли  мандарином, не успеешь определить, как уже пылает золотистым отливом, перед самым первым лучом, мир замирает, в полупрозрачном ажуре и наконец - вот он, первый лучик, несмело брошенный, вдруг, как кинжалом, по глазам! И  сказака начинает сдавать свои тайны, мир надеется, тянется, как путник,к  прохладе, так и всё живое, к солнышку, а оно, вот-вот оторвётся от Земли и устремится ввысь... И разом кончается сказка, возвращаются дневные цвета, солнце ласково обнимает тёплыми лучами, листья зелёные, вода прозрачна, земля покрыта травой.
Маша, уходит с полными вёдрами, на коромысле, сверкая крепкими икрами красивых ног,огглядывается и дарит такую улыбку, что тонешь в ней. Забывакешь всё и даже давно трещащую  удочку. Что-то там поймалось... Это приходит потом, когда Маша скрывается за углом избы и очарование уходит на задний план и ты возвращаешься к действительности...