Сны нашей памяти

Зимин Виталий
               

                Вечер, незаметно подкравшись, будто кот на осторожных лапах, обещал быть обычным, какой и бывает в это летнее время в средней полосе- тихим, с застывшими в полном безветрии деревьями и конечно же теплым. Уже готовилась на уличной печурке молодая капуста с такими же свежими- только что с грядки овощами, попыхивая из-под крышки жаровни неповторимым запахом, обещая по- настоящему вкусный ужин. На стоящем под окнами дома столе, вокруг занявших самую середину столешницы начинающего шуметь самовара и пузатого графина с домашним «вискарем» неспешно расставлялась нехитрая деревенская снедь, восхитительно вкусная, не идущая ни в какие сравнения с городской «колбасно- сосисочной дрянью- отравой». Покрывались мягким сидения двух длинных лавок, окруживших стол, совсем тихо, будто «про себя» настраивалась гитара. Над деревьями, скрывающими своими кудрявыми кронами быструю, громко шумящую ледяной водой речку, торопливо работая крыльями летела цапля, видимо тоже поторапливаясь к ужину. Над самой крышей дома проносились весело крякая молодые селезни- дикари, соревнуясь в скорости, проводя вечерний, привычный для всех облет.
                Вздрогнув всем телом он как обычно очнулся, прервав видение на одном и том же месте. Все это, регулярно всплывающее в состоянии то ли обморока, то ли в оцепенении отключенного сознания повторялось почти ежедневно. Хотя это и было по настоящему прошлым, той жизнью, воспоминания о которой вызывали каждый раз разные эмоции- то слезы с душащими спазмами гортани, еле сдерживаемыми рыданиями, то ярость со скрежетом зубов и сжатыми до щелчков костяшек кулаками… И пусть теперь приходится находиться, нет, ни жить, а именно находиться в этом, новом для всех и однозначно жутком состоянии, и месте, прошлое, светлым пятном часто воспроизводится мозгом у многих, как и у него. Какими бы методами- способами не пытались «стереть» ту жизнь, проводя изощренные опыты над ними, людьми, попавшими в этот «поселок для эвакуированных после объявления ЧС», по сути, в концентрационный лагерь. Отличающийся от фашистских либо ГУЛАГа лишь более изощренным, совершенно безболезненным физическим уничтожением двуногих существ, которые еще совсем недавно считали себя и окружающих людьми.
                Началось все с ОРВИ, многие из которых люди переносили почти ежегодно, но в этот раз человечество буквально «накрыло» ложью, тиражируемой продажными СМИ, истерично нагоняющими страх, ежеминутно запугивающими якобы страшной, не щадящей никого заразой! Почти мгновенно!? Появились, в первое время навязчиво, а чуть позднее принудительно и с еле прикрытым шантажом предлагаемые как панацея, непонятные препараты, громко называемые «вакцинами», как их создателями, так и остальными, однозначно заинтересованными материально субъектами. Многим людям, и не в одной стране казалось, что это потерявшие как часто бывает «чувство меры» чинуши от медицины придумали новый, скорее очередной метод обогащения, но тут, как оказалось, задумывалось более глобальное и более страшное! Очень споро объявленные эпидемии, ЧС с принудительной «эвакуацией» в как оказалось уже приготовленные для этого нас. пункты, по своей сути и устройству- концлагеря. Где на смену вроде бы совсем безобидному «идентификационному коду», которым будто товар пометили почти все население Планеты пришли электронные «ошейники» и браслеты, надеваемые согласно внутреннему распорядку лаг.пункта каждому субъекту в нем содержащемуся! Ну а «прививки» от не продолжающегося недуга никто не отменял… После осложнений у прошедших очередную процедуру либо наоборот отказа от нее их переводили в часть лаг.пункта где располагались карантинные корпуса. Ну а возврата оттуда… не было ни одного случая. Пытающихся роптать, высказывая свои претензии «отрезвляли» почти мгновенно, нажатием кнопки пульта, находящегося у надсмотрщика-«капо» в каждом помещении. Возмутившийся получал удар тока из ошейника, буквально скручивающий мышцы бедолаги страшной судорогой, после второго нажатия наступала полная «отключка», у слабых здоровьем- остановка сердца. Препараты вводились субъектам как внутримышечно, уколами, так и в виде витамин- обязательных для приема капсул. Наверняка и в получаемой пище «лекарства» присутствовали. Созданный чьим-то «злым гением» механизм лагеря работал бесперебойно и без каких- либо досадных отклонений. Освободившиеся места в столовых и в спальных корпусах, где каждому полагался отдельный бокс, больше похожий на просторный гроб или на древний ученический пенал для ручек- карандашей, занимались в течение часа, новым поступившим «на лечение». Долго тут «бывшие совсем недавно людьми» существа не задерживались. «…Время- деньги!» - лозунг администрации. И они их не теряли, ни времени, ни денег (кто ж «задарма», либо за копейки, тем паче нАдолго «запишется» в душегубы!?), ювелирно настроив фабричный конвейер «по отправке в никуда»! Любое же живое существо, в особенности человек имеющий разум, в каждом случае либо в злоключении непременно пытался найти что-либо положительное, объясняющее, успокаивая себя различными доводами, будь то Помысел Божий или Кара Небес за содеянное на протяжении жизни… Надев на глаза ненавязчиво предложенные «шоры», как ему казалось по собственному желанию и вовремя, старался находить в происходившем вокруг внезапно снизошедшую с Небес Справедливость, которой невозможно, да и нельзя было что-то противопоставить! «…Блажен тот, кто верует…». В действительности повсюду, везде где проживали люди, творилось страшное, схожее с кошмаром, привидевшимся во сне, и это касалось каждого, за малым, впрочем, исключением! Уничтожалось не только население на огромных, освоенных человечеством территориях, уничтожалось все, нажитое людьми за много веков и поколений, ускоренно рушилась промышленность, наука, культура, институты семьи, кровного родства! Но… Среди населяющих землю людей, многие из которых совершенно либо частично гипнабельны всегда есть некоторое количество их соплеменников, совсем не поддающихся ни массовым внушениям, ни психологической обработке, ни навалившимся со всех сторон увещеваниям и запугиваниям. Выступающих открыто против творившегося повсюду людоедства убирали быстро и по возможности незаметно. Пользуясь неоднократно практикуемыми- проверенными отравлениями, мастерски устроенными авто и техно авариями, применяя любые методы физического истребления людей, позволивших себе усомниться в проводимых массово деяниях и публично заявивших об этом, фактически ломая планы по уничтожению не только населения, но и цивилизации на планете Земля. Многие поплатились жизнью за заявленные убеждения и выводы, но были и те, кто помнив опыт дедов и прадедов, сломавших в свое славное время хребет фашистской гадине, выползшей из логова- Европы, предпочли «партизанский метод борьбы»! Которым именно Русские подвигали момент Победы при каждом нашествии на Родную Землю нерусей и прочей нечисти. Так было всегда! Как бы не изощрялись во лжи потомки когда-то разгромленных- растоптанных полчищ воинственной «погани-саранчи», взращенные редкими уцелевшими тварями, с рождения питающими ненависть и ужас ко всем и всему Русскому!
                Так ведь и расползлась вся эта, в основном информационная зараза как раз из тех стран, почти карликов, «скромно», но достаточно вольготно расположившихся в самом центре Европы, не испытавших на себе ни тягот войн, ни терявших, как населяющих Страну людей, так и ими нажитое либо созданное! Но регулярно поддерживающих материально очередной воинствующий режим. Кучкой мерзавцев- нелюдей, уже не в одном поколении семей, уставших от богатств и способов удовлетворения своих похотей и теперь реализовывалась очередная попытка передела мира в планетарном масштабе! После неоднократных неудач в разжигании войн на вооружение были взяты, и непременно при помощи подкупа и шантажа правительств Стран и их «элиты», совершенно новые разработки в областях психа, нано технологий, искусственного интеллекта. Говоря простыми, доступными каждому словами, все население Земли буквально накрыло потоками многократно и регулярно тиражируемой ангажированными СМИ «профессиональной» лжи, ничем не отличающимися от этого выступлениями- лекциями также «купленных» ученых мужей с разного достоинства званиями! Отовсюду, наверное, из каждой розетки или утюга транслировалась очередная, непременно удручающе звучащая гнусность, придуманная прохвостами- мастерами «политтехнологий», также отрабатывающих свой «лакомый кусок с барского стола». Ну а «на очереди» население многих (Слава Господу пока не всех) Стран ожидали уже построенные, ждущие своего часа населенные пункты с рядами одинаковых жилищ- бараков с «привлекательными» фасадами, с обязательной карантинной «зоной» в виде отделенных от всех колючей проволокой, также стройно выстроенных корпусов.
                Как раз таких, в котором и находился в компании немногочисленных пока бедолаг и он, совсем обычный человек, за последние десятилетия создавший свой «мирок» - семью, приличное жилище, места в котором хватало всем, небольшой бизнес с доходом, позволяющим не экономить на проживании и еде, но не более. Буквально окунувшись в водоворот решаемых ежедневно задач и возникающих ниоткуда вопросов он (как и старался) почти напрочь забыл свое «боевое прошлое» - более чем десяток лет, потраченных сначала на обучение, а затем на службу в ведомстве, почти никогда не упоминаемом в прессе, тем паче в его диверсионном подразделении. Именно поэтому, анализируя действия персонала учреждения и последствия изменений в организме и поведении окружающих его людей после обязательных здесь инъекций ему вспомнились некоторые «методы работы» его группы, за многие тысячи километров от Родины «приводящие к исполнению» назначенный приговор изменнику, сумевшему «правдами и неправдами» исчезнуть из Страны, опасаясь заслуженного особенно строгого наказания. И он конечно же отчетливо понимал всю мерзость и ужас происходящего здесь, на этой фабрике с конвейером массового уничтожения людей, не взирая на возраст, положение среди себе подобных и гендерную принадлежность.
               Очнувшись утром он понял- сегодня, приложив максимум усилий нужно выбраться из этого проклятого места. Вспоминая методы, отточенные навыки из прошлой жизни требуется применить все на практике, пусть и поздно, но «вспомнить молодость», ломая устроенный здесь порядок и систему. Благо что в одной с ним секции карантина находились два, очень полезных для его плана парняги, с которыми он неоднократно проводил «нужные беседы». Один в прошлом успешно промышлял перепрошивая «левые», зачастую краденные компы, другой был отличным сварщиком, работающим на любом сварочном аппарате и ко всему еще и слесарем- КИПовцем по образованию. Хакер был основательно отравлен инъекциями, потеряв бОльшую часть здоровья, а вот «сварной» попал в карантин из-за постоянных отказов от инъекций, скандалов, драк с персоналом и других нарушений режима «предприятия», т.е. сохранив пока почти все свое здоровье! Не считая нескольких, потерянных в драках зубов и пары сломанных пальцев на одной из рук, которые, впрочем, уже не беспокоили находясь в гипсе. Распорядок работы корпуса, пересмена персонала были зафиксированы его тренированной памятью. Почти всех, работающих здесь он знал по именам, включая их должности и компетентность. А вот с электроникой… «на ты» не получалось, слишком много лет прошло со времени его обучения и практической подготовки.
             «Включились в работу» ровно через пять минут после начала новой смены персонала корпуса. Два надсмотрщика-капо были нейтрализованы им почти мгновенно, совсем рядом друг от друга. Дав им выкурить по сигарете, «стер» обоих «насовсем», сознательно отрезав своей группе возврат в корпус. Завладев пультами, тщательно обыскав тела обоих забрал все найденное, вплоть до шейных медальонов. В дежурном помещении также находились двое, которые успели лишь удивиться его внезапному появлению, на чем все в жизни для обоих закончилось. Вот здесь, в смежном помещении хакер довольно долго провозился с ошейниками- браслетами освобождая от них, предварительно отключив питание и локацию. Навыки сварного пока не пригодились, хотя инструмента на удивление было достаточно! Чем парняга и воспользовался, набив всякими, понравившимися только ему вещами найденную тут же вместительную сумку. Переодевшись в форму персонала скоро поспешили к КПП находящемуся на внешнем контуре ограждения «поселения» - лаг. пункта. Тут также все прошло быстро и без осложнений. Двоих он нейтрализовал в помещении КПП, разжившись наконец оружием, третьего, копающегося в салоне дежурной машины «выключил» сварной, угостив двумя ударами увесистого молотка. Хакер, кашляя и отплевываясь помудрил с отключением связи периметра и видеофиксации.  Однако, уже вытаскивая охранника из автомобиля он коротким движением все-таки свернул ему шею- так было положено по инструкции на давней теперь службе. Скоро расселись в машине. Пультом, медленно как им показалось, открылись ворота. Путь на волю, а фактически в неизвестность был открыт! Выруливая бросил сидевшему на заднем сидении авто хакеру- Закрыть не забудь. Непорядок! Что тот и выполнил, кашляя, после чего выбросив в окно теперь уже ненужный пульт. Ехали не нарушая режима по улице совершенно опустевшего, будто умершего города. Навстречу проехала пара таких-же «служебных» авто, еще один, стоящий посередине перекрестка они объехали справа, не обратив на себя внимания. Через пару километров, заехав под эстакаду вышли из машины. Он обратился к соратникам - Ну что теперь подельники, куда двигать-то будем? Мысли какие, предложения есть!? Хакер махнул обреченно рукой не переставая натужно кашлять, сварной, почесав гипсом затылок изрек- Ты эту бодягу затеял, тебе и карты в руки. Командуй вояка! Тебя звать-то как? Он ответил- Зови по- русски, Иваном, коротко и просто. Сварной качнув головой назвался- А я- Серега… если что. Хакер отхаркавшись прохрипел- …Вадим. Оставив парням один их стволов и наказав не высовываться он поехал по одному из нескольких, нужных ему маршрутов. Через десяток минут, попетляв по пригороду с наверняка уже нежилыми домами, остановился возле двора с большим кирпичным гаражом, ворота которого были раскрыты настежь. Осмотревшись, вынул кирпич из угла кладки, а прочтя несколько цифр на его внутренней стороне засунул его обратно. В мозгу сверкнуло - Есть! Аж два варианта канала связи!! Значит кто-то из группы жив и непременно в теме. А раз так, то и теперешней его ватаге работа найдется. Хотя… Вадя скорее всего уже не воин. Пропадает считай парняга. Но… При наличии нужных препаратов можно продлить либо, на «х….вый конец» хотя бы  облегчить его последние дни. Что б не навести розыск на парней, однозначно рискуя проехал несколько опустевших кварталов. Заехав в дворовую арку наконец позвонил с телефона охранника по нужному номеру.  И как положено, после четырех гудков услышал до боли знакомый голос сослуживца, с которым, после обязательного пароля договорился о встрече не называя адреса и места. Раздавив трубу каблуком, осторожничая тронулся в сторону оставленных под эстакадой парней. Машину они оставили в пустом частном дворе, загнав ее в просторный сарай. На встречу тронулись пешком, проверяясь у каждого угла улиц. Не доходя квартала до нужного места снова оставил парней и перестраховываясь, сделав небольшой круг, зашел на встречу с другой стороны своего маршрута. Во дворе пятиэтажки, первой граничащей с частным сектором стоял серый автомобиль. Точно такой- же, как и тот, на котором они выбрались из неволи. А рядом, покуривая, расхаживал его давний соратник Саня, облаченный в форму охраны и начищенные до зеркального блеска берцы! Обнялись. Посмотрев друг другу в глаза снова обнялись «до хруста»! Саня прорычал- Давай шустрее, Толян! Откуда- куда- зачем!? От меня и конторы что понадобилось? Ты-то давно не в теме, неужели вернуться решил?? Он ответил коротко и по делу, обрисовав сложившуюся ситуацию. Саня присвистнув растянул рот в улыбке - Так мы, Толяба, друг ты мой сердешный, снова в одной тачанке пристегнуты! Как всегда, вместе начнем упырям хребты ломать. Усадив друга в салон сунул ему в руки «калаш- коротыш» - На! Будешь если что, от лохов отбиваться. Тачка эта трофейная, ее может уже и ищут. Айда за твоими пока тихо, а там… как карта ляжет!
            Карта легла правильно, как нужно. Уже через пару часов Толя писал подробный отчет, находясь через стену от бывшего начальства. В давно, еще после Великой Отечественной якобы списанном и уничтоженном тактическом бункере, который, их старый, покойный ныне командир засекретив «наглухо» все-же оставил за собой. Так, на всякий, к примеру, такой вот случай! «…Дождалась- таки старая добрая шашка нового буденновца!». После двухнедельной переподготовки, здесь-же, в жарком бункере, Анатолий снова оказался на оперативной работе, в вотчине старого друга Сани. Только подчинялись они теперь не Управлению при Генштабе, а Главному штабу партизанского движения, возглавляющему Народное Сопротивление охватившее всю Страну! И сны теперь случались совсем другие…
            Измученное двухнедельным зноем, будто полинявшее небо совсем не хмурилось, как и не пугало темным горизонтом. Дождь пришел будто ниоткуда! Буквально хлынув потоками воды из набежавшей тучки, после недолгого громыхания грозы где-то неподалеку. Воздух почти сразу же посвежел, дразня обоняние людей ароматом разнотравья, скорого дождя, той неповторимой свежестью, которая конечно же знакома каждому человеку. Гром периодически повторял свои раскаты, а дождь, слегка ослабев весело прыгал по асфальту, покрывая появившиеся теплые лужи крупными пузырями! В совершенном безветрии деревья и кудрявые кустарники замерли, свесив ветви с мокрой, явно позеленевшей листвой, будто пряди намокших волос. Наверное, как и люди радуясь долгожданному летнему дождю с его спасительной прохладой, пусть ненадолго, но все-таки сменившей многодневную жару.
Ноябрь 2021-го года. Дача.
Зимин Виталий.