Двое. Гл. 11

Валерий Ростин
                Управляющий по персоналу

              … Ты можешь мне чем-нибудь помочь?
                – Нет!
                - Тогда, хоть не мешай… 
   
      После отдыха на море прошло полгода, и Вера, сидевшая с сыном дома «на хозяйстве», неожиданно заскучала, и стала приставать к Виктору, чтобы он нашёл ей работу.
   Она уже знала про смерть Савелия Львова, про назначение нового директора издательства, но идти снова в издательство не хотела. Ей хотелось, чего-то нового, необычного, и она это скоро получила…
 Однажды вечером, за поздним ужином (Виктор последнее время, возвращался после работы домой, не раньше десяти вечера), он, плотно поев и выпив, для аппетита рюмку коньяка, глядя на Веру, сидящую напротив, весело спросил:
 - Верочка, а ты ещё не передумала пойти работать?
- Нет, а что? Ты мне что работу нашёл Витя? Ну, какой же ты молодец! – тут же воскликнула Вера, вставая со стула и приближаясь к мужу, с намерением обнять его.
  - Подожди, подожди! – засмеялся Виктор, махая руками.
– Может, после того как ты узнаешь, какую работу я тебе нашёл, ты не только не захочешь меня целовать, а наоборот, бить начнёшь…
 Вера остановилась в пол шаге от него, и с недоумением посмотрела прямо в глаза:
- Ну, говори скорее, а там посмотрим!
 Он несколько минут посмаковал её ожидание, а потом сказал:
- Я хочу пригласить тебя на работу занять должность управляющего по персоналу ко мне в торговый центр. Галина Васильевна, работавшая на этой должности пять лет, неделю назад уволилась и вместе с мужем подполковником, уехала в Мурманск, куда его перевели к новому месту службы.
   Она была толковой «кадровичкой», имела много связей и с городским центром занятости населения, и различными бюро трудоустройства в городе, так что у меня проблем с кадрами не было. Заменить её некем, там у неё в подчинении три молодых сотрудника – инспектора по персоналу, один парень и две девушки. Ребята шустрые, боевые, но ими нужно руководить…
- Вить, ты это серьёзно? – снова с недоумением глядя на мужа спросила Вера.
 – Я по профессии художник- дизайнер, ну могу твой центр красиво к новому году украсить, или к какому-нибудь другому празднику, а тут кадры. Да, я же в них ни черта не соображаю…
  - Очень серьёзно Вера. У меня создалось трудное положение с кадрами, и мне нужна твоя помощь. Ты же там не одна будешь работать, а в коллективе, и они если что тебе помогут во всём быстро разобраться. И я, всегда буду рядом, если что…
   Немного подумав, она согласилась, потому что ей до чёртиков надоело сидеть дома, тем более что у Дениса появилась прекрасная няня, говорящая по-английски и сразу начала учить его этому языку, в виде игры с ним и это мальчишке очень понравилось.
  Утром они вместе с мужем поехали к нему на работу, и он, собрав руководство торгового центра, тут же представил её, не забыв сказать, что Вера его жена.
  Ещё в машине, по дороге на работу, они договорились, что Вера, получив назначение на эту должность, целую неделю будет изучать жизнь торгового центра, в которой она абсолютный профан, и ничего не будет ему рассказывать. А вот, через неделю…
- Вер, ты думаешь, что за неделю сможешь разобраться и понять, как работает наш торговый центр? Да, для этого, как минимум полгода нужно! – засмеялся в ответ на её просьбу Виктор, но отказывать жене не стал.
  Так что Вера, с этого дня, став членом большого   трудового коллектива торгового центра «Антей», насчитывающего почти двести пятьдесят человек, начала изучать чем и как этот коллектив живёт, и какие у него проблемы.
 Как опытный художник- дизайнер, она в своём «закутке» - небольшом отгороженном стеклянными панелями от общего зала, кабинете управляющего персоналом, тут же нарисовала себе схему торгового центра, и всех его помещений.
  А потом начала по очереди их все посещать, и там знакомиться и разговаривать с людьми.
 Ещё когда она была студенткой института искусств, Вера хорошо изучила труды Дейла Карнеги, который говорил:
 «Помните, что имя человека - самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке. Так уж устроен человек, что звук своего имени вызывает у него приятные чувства, часто не осознаваемые. Называя человека по имени, мы подчеркиваем, что нас интересует он и его мнение.
    Именно имя-это своеобразный символ личности. Не стесняйтесь переспросить собеседника, если не с первого раза расслышали, как его зовут».
 Именно поэтому, она, знакомясь с продавцами, кассирами,  поварами, кондитерами, товароведами и охранниками торгового центра, старалась по возможности запомнить их имена, а у тех, кто был старше её по возрасту, даже и отчество. И сразу заметила, что людям это очень понравилось.
 Усвоила она у Карнеги и то, что интересный человек-это хороший собеседник, а точнее, хороший слушатель. И для того, чтобы понравиться людям, достаточно искренне ими интересоваться.  Значит, она должна всегда думать, чем её может заинтересовать каждый собеседник, с которым она встречалась и разговаривала.
  Должна проявить интерес, задать вопросы, на которые он с радостью ответит, выслушать его рассказ о себе и важных для него вещах.
   Ведь давно известно, что людей больше всего интересует собственная персона, так что, чем больше она будет ей интересоваться, тем более открытым и дружелюбным в дальнейшем будет их разговор.
  Когда она говорила Виктору, что вряд ли справится с этой должностью, никак не связанную с её профессией, она немного кокетничала, прекрасно зная, что будучи адаптированной к одновременному управлению множеством детей самого разного возраста, она, как всякая нормальная женщина, может быть талантливым управленцем, манипулятором и контролёром, ответственным администратором и рачительным хозяином. Причём, ей не обязательно самой выполнять все эти функции – она может управлять и организовывать чужими руками.
   Главное, что по факту – всё у нее под контролем, все пляшут вокруг той, которая при этом может казаться растяпой и неумехой.
 В этом и состоит скрытая сила пресловутых «тупых силиконовых блондинок», которые кажутся не приспособленными к жизни, но у которых, в реальности, всё есть: состоятельный статусный муж, деньги, связи, возможность родить и воспитать детей в комфортабельных условиях.
  И кто ещё «тупой» - якобы ничего не умеющая «тупая блондинка» или образованная и трудолюбивая, всё делающая сама, но зато и вечно уставшая и замученная жизнью умная женщина, нужно серьёзно и вдумчиво разбираться.
  Кроме того, будучи рассчитанной на общение с большим количеством людей и сразу с несколькими разновозрастными детьми, всякая женщина наделена даром одновременно делать несколько дел, разговаривать сразу с несколькими людьми, обрабатывать информацию сразу с нескольких источников.
  Поэтому, в отличие от мужчин, которые фокусируются на чём-то одном и не замечают другого, женщина всегда в курсе действительно важного.
  В противовес мужчинам-теоретикам, которые могут быть начитаны и разбираются в тончайших нюансах науки и тенденциях будущего, всякая женщина – блестящий практик: она хорошо понимает именно то, что имеет прямое отношение к реальной жизни, может быть в ней применимо и полезно. 
  И вообще, женщина лучше, чем мужчина, умеет ставить цели и принимать решения в хозяйственных вопросах, даже в том случае, если она раньше не имела такого опыта.
Если мужчина будет слушаться женщину в прикладных вопросах, он всегда будет в выигрыше. Будет слушаться друзей – будет в проигрыше.
  Целую неделю Вера исследовала торговый центр, осмотрела все его уголки, познакомилась со всеми тремя начальниками смен, товароведами, продавцами и кондитерами.
    Её помощники в отделе кадров, рассказали ей о всех проблемах с кадрами, о текучке кадров, связанной со сложным графиком работы особенно для молодых женщин с детьми.
  Вникла Вера и в женские проблемы, связанные с отдыхом, принятием душа, с обедами, ужинами и прибытием на работу к 8.00 из другого конца города, когда транспорт только начинает ходить.
   И уже тогда, начала понимать, какой это сложный механизм – торговый центр такого ранга, которым уже почти десять лет руководит Виктор, и которого его коллектив очень уважает.
   Она впервые, совсем по-другому посмотрела на Виктора, когда он уставший вернулся домой с работы, и неожиданно задремал за столом, дожидаясь, когда она разогреет его любимый борщ. И именно тогда, она решила, что будет, по мере сил, всячески помогать ему в его работе и беречь его.
  Все свои впечатления Вера записывала в тетради, но Виктору пока ничего не говорила, пообещав, что все свои впечатления и мысли выскажет ему через семь дней.
    Когда эти семь дней прошли, Вера решив не занимать рабочее время директора, начала с ним разговор после ужина дома, когда накормила его, а потом Дениса и уложила его спать.
   - Итак, дорогой мой директор, готов ты теперь на сытый желудок выслушать меня? Но сначала ответить честно на вопросы, на которые твои подчинённые мне гнали пургу. А точнее, просто врали. Готов? – и она, улыбаясь пригласила сесть в уютное кресло в гостиной.
  Сама села напротив, раскрыла тетрадь, полистала, нашла то, что надо, и внимательно посмотрела на Виктора.
  - Конечно готов! В конце, концов, ты, своим ещё не зашоренным взглядом, могла увидеть такое, чего я давно не замечаю, мне очень интересно. Давай твои вопросы?
  - Хорошо. Тогда скажи, куда идут слегка подпорченные овощи и фрукты: яблоки, груши,  апельсины, мандарины, тыква, помидоры, огурцы, морковь, капуста, картошка, зелень, кабачки и так далее?
  - Ну, здесь всё просто. Смена, которая работает на переборке овощей и фруктов, с девяти часов вечера после закрытия торгового центра до одиннадцати ночи, часть забирает себе, а оставшуюся зелень, утром забирает зоопарк. Они же забирают обрезки мяса, кости и жёсткий хлеб…
 - Вы им всё отдаёте бесплатно? Это же очень много, если каждый день по четверть тонны овощей и фруктов списываете?
  - Бесплатно. Такой у нас договор с администрацией города о спонсорской помощи нашему зоопарку.
 - Понятно. Теперь второй вопрос? А кто контролирует, что и сколько в одиннадцать часов ночи каждый день уносят домой почти шестьдесят твоих работников?
   Виктор на секунду задумался, потом продолжил:
- Вначале, они все проходили мимо поста охраны, но там стали возникать конфликты, у охранников появились «любимчики», которых они вообще не проверяли, а к другим придирались, и я это всё прекратил.
  Я поставил десять дополнительных камер видеонаблюдения, стал записывать действия работников в течение смены, а потом…
  Потом, показывать им это кино, особенно тем, кто был замечен в воровстве.
  Тогда, со слезами было уволено сразу пятнадцать человек, потому что все увольнения были «по недоверию», а для продавца с такой записью уволенного из самого крупного в городе торгового центра, это всё, крах. Нигде на работу не возьмут. Долгое время все шарахались от этих камер, а потом привыкли, и сейчас, у нас всё на честности.
  Нет, ну конечно тащут понемногу, особенно шоколадные конфеты россыпью, цитрусовые, батарейки, жвачку, хлебобулочные изделия, а остальное мы им вечером, после смены и переборке, разрешаем взять сами. Те продукты, у которых заканчивается срок годности, или остаётся два-три дня.
  - Ну, ни хрена ж себе! Значит они могут вечером унести с собой пирожные, сыр, колбасы, рыбу, молоко, творог, сметану, хлеб? Так?
- Да, именно так. В торговле продуктами, всё именно так. Не дай бог, нагрянет санэпидстанция, и если обнаружит у нас на полке продукты с просроченным сроком годности, то сразу бешенный штраф выписывают. Поэтому я принял решение, пусть лучше мои работники, если хотят, эти, вполне съедобные и нормальные к употреблению продукты домой забирают.
  - И, они, конечно, довольны? – ехидно поинтересовалась Вера, услышав мужа.
- Конечно! Копчёные, полу-копчёные колбасы, варёные колбасы, сыры, молочка разная, масло, сосиски, сардельки, ветчина, копчёное сало, рыба, сельдь, подмороженная рыба, и ещё многое другое, имеет определённый срок годности. Вот они это всё и берут домой…
  - Да, причём каждая смена. Я тут подчитала, что за эту неделю, твои 160 человек, то есть три смены – работающие, по 15 часов, унесли домой, 757 килограммов разных колбасных изделий и сыров, с истекшим сроком годности. Это по пять килограммов на человека. Не слишком ли это много Витя, а? Как ты считаешь?
   Виктор с недоумением посмотрел на Веру:
- Откуда ты эти цифры взяла?
- В бухгалтерии у Людочки. Она такая замечательная женщина, умная, всё понимающая, но даже она возмущается тем, что руководство торгового центра, не контролирует работу смен ночью, после закрытия магазина.
 Она же дала мне данные, по овощам и фруктам: за эти три смены было списано 200 килограммов яблок, а в зоопарк по накладной отправлено только 100; двести килограммов мандаринов, зоопарку 100; моркови, которая сейчас подорожала в два раза списано 300 килограммов, а зоопарку отгрузили 150.
  Людочка говорит, что не может себе представить, что яблоки так быстро приходят в негодность, сегодня перебрали, отбраковали сотню килограммов, а завтра снова сотня пришла в негодность. Это же нонсенс.
   Все, с кем бы я не говорила, а они конечно знают, что я твоя жена, и что мне можно говорить, а что нельзя, все гордились своей работой, говорили о хорошей зарплате, о премиальных, но никто не признался в том, что ежедневно дополнительно к этому, таскает домой массу продуктов, причём бесплатно. И это безобразие, я думаю нужно прекратить.
  Нет, совсем запрещать им брать домой продукты с оконченными сроками годности, мы не будем, ничего не получится, а вот ограничить количество этой продукции для выноса работникам смены, можем…
  - Да?! – удивлённо посмотрел Виктор на жену, прекрасно зная, про всё, что происходит у него в торговом центре, но даже и не пытаясь с этим бороться, иначе работники просто убегут.
- Давай рассказывай, что ты там надумала? Мне очень интересно! – и он с улыбкой уставился на Веру.
   - Мне сказали, что на улице Свердлова, где кольцо автобусов, у тебя есть небольшой павильон, куда твои кондитеры утром вывозят для продажи свои изделия: торты, пирожные, разную сдобу.
  Кстати сказать, они в городе пользуются большим успехом и сразу раскупаются знающими об этом павильоне людьми.
  Я посмотрела фото этого павильона, и подумала о том, а почему бы не разгородить его на два отделения, и в одной продавать наши кондитерские изделия, которые идут нарасхват, а в другом копчёные, сырокопчёные и варёные колбасы, срок годности которых кончается, не менее чем через три дня.
   Причём продавать их на 20-30 процентов дешевле чем в нашем центре.
  Отвезли утром к 10.00. поторговали до 16.00, пока светло, что продали, то продали, а остальное снова в магазин, и вечером на разбраковку. И пускай смены, эти колбасы забирают домой если хотят, но на части из них мы уже немного заработали.
  Пока немного будет. Но когда наши старики и старушки узнают, что где-то продаётся деликатесная колбаса, по низкой стоимости, уверена, её будут раскупать в мгновение ока.
  Тем более, что мы ничем не рискуем. По документам, нельзя продавать продукт с истекшим сроком годности, а у нас, до окончания срока ещё три дня. Хочешь бери, хочешь не бери…
   - Вер, я знал, что ты у меня умная женщина, но никогда не думал, что ты за неделю, сможешь кое в каких торговых нюансах разобраться, да ещё и дельный совет дать! Я завтра же дам своему заму команду проработать этот вопрос.
  От этих его слов Вера неожиданно покраснела, но ничего в ответ не сказала.
 - Ну, давай дальше задавай свои вопросы, вижу, ты там много чего в своей тетради написала.
 - Да, много. Ты знаешь, уважаемый директор, где твои подчинённые завтракают, обедают, ужинают? Где отдыхают женщины, которые составляют почти девяносто процентов смены?
Где они могут помыться после работы, освежиться в жару? Где курят мужчины, и почему на них всегда жалуется начальник пожарной охраны?
   - Ну, ты даёшь Вера! Конечно, знаю. Ну, не всё так устроено, чтобы было удобно для человека. Конечно, для завтраков, обедов и ужинов, нужна бы отдельная площадь, ну, где же её взять. И женщинам, вместо одной душевой кабины, нужно вторую поставить, и мужикам заядлым курильщикам нужно бы тоже отдельное безопасное место найти, ну где?
 - А я нашла. И если ты выслушаешь моё предложение, то согласишься со мной.
- Давай говори, очень интересно? – и Виктор с вниманием посмотрел на Веру, в душе радуясь тому, что привлёк её к делу.
   -Я разговаривала с нашими слесарями-сантехниками Василием Петровичем и Николаем, они сказали, что рядом с женской комнатой отдыха, находится склад автозапчастей, который раньше, оказывается был комнатой отдыха для мужчин, и там находятся две законсервированные душевые кабины.
  Когда у нас в торговом центре, открылся отдел автозапчастей, прежний директор, отобрал у мужиков это помещение и сделал там склад.
 Я его осмотрела, он заполнен на одну треть, и если второй склад немного потеснить, то в этом помещении вполне можно устроить женскую комнату, а в женской – небольшую столовую.
   Поставить там пару кофе-машин, холодильник для масла, сыра, колбасы – это на завтрак, кто не успел дома.
   Ну, а обеды, ужины, можно заказывать в нашем кафе, пусть готовят, на паритетной основе, со скидкой 50 процентов.
 Мы им продукты по сниженной цене, они нам готовые блюда.
  Кстати, на этом складе имеются ещё и два туалета, а в женской комнате, когда она свободна, мужики тоже в душе могут сполоснуться.
- Да, Верочка, задала ты моей голове работу, но должен сказать, что всё что ты сказала очень важно для работников, очень. Ты всё чётко отметила! – Виктор встал с дивана, подошёл к Вере, а когда она тоже поднялась, крепко обнял её, поцеловал и прошептал:
  -Ты у меня просто золото, и я тебя очень люблю. Но пойдём спать, а то я уже с ног валюсь. Завтра всё остальное расскажешь, и мы начнём воплощать всё это в жизнь.
- Хорошо родной. Иди, ложись, я скоро! – засмеялась довольная собой Вера, отправляясь в ванную.
    Вера была очень довольна тем, что начала помогать мужу, и сразу почувствовала себя нужной…