Священник Агапий Затонский и семья

Владимир Пузиков
ЗАТОНСКИЙ АГАПИЙ И СЕМЬЯ

Краткая биография священника Агапия Затонского

Затонский Агапий Иванович, назначенный в 1852 году к Михайло-Архангельской церкви, родился в 1821 году. Будучи воспитанником  Ставропольского духовного училища, 13 ноября 1846 года участвовал в торжествах по случаю учреждения Кавказской духовной семинарии, стал воспитанником ее первого набора. Семинарию открыл Епископ Иеремия, первый Кавказский Архипастырь, возглавивший Епархию 1 января 1843 года и три года добивавшийся у властей открытия в городе Ставрополе этого духовного учебного заведения.

После окончания семинарии Агапий Затонский служил в Космодамиановской церкви села Благодарного, а с 1852 года в селении Сотниковском.

Затонский Агапий Иванович служил священником в Михайло-Архангельской церкви 46 лет. За заслуги по духовному ведомству награжден набедренником, бархатной фиолетовой скуфьей, камилавкой и крестом на Владимирской ленте. В 1897 году Священный Синод за заслуги по Духовному ведомству ко дню рождения Его Императорского Величества наградил священника села Сотниковского Затонского Агапия наперсным крестом.

В этом же году было заведено «Следственное дело о священнике села Сотникова Агапии Затонском, обвиняемом в преступлениях по должности». На период ведения следствия его вывели за штат. Следствие вели священник Кирилло-Мефодиевской церкви села Овощи Новогригорьевского уезда Николай Яковлев, назначенный по делу следователем, а так же, волостной старшина Правоторов и его помощник, депутат Юрченко. Следователь Николай Яковлев разобрался в обвинениях священника и в заключительном отзыве написал о его невиновности.

2 мая 1897 года запрещенный в служении священник Агапий Затонский был направлен к церкви села Спасского, а 26 сентября 1898 года определен к Митрофановской церкви села Бурлацкого. 23 ноября того же года его утвердили законоучителем местного одноклассного училища.
Умер Агапий Затонский 12 марта 1900 года в селе Бурлацком.


***

Семья священника Агапия Затонского

Его жена Затонская Анна Мироновна родилась в 1830 году. Они воспитали пятерых сыновей и трех дочерей.

Затонская Надежда Агапиевна родилась в 1853 году в селе Сотниковском.

Затонская Антонина Агапиевна, 1864 г. р., родилась в селе Сотниковском, в 1888 году была в замужестве.

Затонская Александра Агапиевна, 1874 г. р., родилась в селе Сотниковском, в 1888 году училась в Ставропольской женской гимназии.

Сын Затонский Василий Агапиевич, 1856 г. р., уроженец села Сотниковского, почетный гражданин, в 1888 году жил при отце в селе Сотниковском.

Сын Затонский Григорий Агапиевич, 1860 г. р., уроженец села Сотниковского, отбыл воинскую повинность, проживал в селе Сотниковском, в 1898 году служил псаломщик в станице Горячеводской.

Сын Затонский Иван Агапиевич, 1862 г. р., уроженец села Сотниковского, имел звание почетного гражданина, после службы в армии возвратился в село Сотниковское, жил при отце.

Сын Затонский Константин Агапиевич, 1859 г. р., уроженец села Сотниковского, окончил курс Кавказской духовной семинарии, 17 августа 1883 года определен на вакансию настоятеля церкви Станицы Старогладовской. В 1888 году он служил в станице Калиновской Терской области, 21 июля 1891 года принят в Ставропольскую Епархию и определен к Космодамиановской церкви пос. Просянского Новогригорьевского уезда.

С 4 апреля 1892 года Константин Затонский служил священником Казанской церкви села Спасского Ставропольской губернии, 30 апреля 1896 года награжден бархатной фиолетовой скуфьею. 21 июня 1901 года резолюцией Его Преосвященства Агафодора по представлению Епархиального церковного археологического общества Константину Затонскому объявлена Благодарность за пожертвование в Музей общества некоторых древних предметов.

С 9 ноября 1901 года священник К. Затонский служил в станице Стародеревянковской, 9 ноября 1907 года его утвердили окружным противосектантским миссионером 4-го благочиния Кубанской области.

В селе Сотниковском, после смерти его отца Агапия Затонского, пустовали два дома, принадлежащих его наследникам. Но эти дома для жилья были «…неудобны и холодны». По этой причине земский начальник 6-го участка Олехнович Сигизмунд Юстинович отказался поселиться в одном из них, проживал в селе Благодарном, вдалеке от места службы.

В 1912 году сельское общество села Сотниковского предъявило священнику Константину Затонскому иск о признании прав собственности на участок земли по сносу построек. С 6 марта 1913 года он служил в церкви села Яшалта, 1 мая 1913 года уволился за штат. В 1919 году во время оккупации Благодарненского уезда Добровольческой армией К. Затонский служил священником в селе Лиманском, в 1920 году советскими органами обвинялся в сокрытии излишков зерна. [21, 53, 54]

***

Сын Затонский Михаил Агапиевич, 1876 г. р., уроженец села Сотниковского, псаломщик, служил в Николаевской церкви села Новомосковского, 20 марта 1889 года перемещен в село Александрию Новогригорьевского уезда к Дмитриевской церкви. С 1893 года он служил псаломщиком в Вознесенской церкви села Александрии, а с 17 ноября 1897 года в Казанской церкви села Спасского. С 14 июля 1911 года псаломщик Михаил Затонский служил в церкви станицы Преградной, 13 апреля 1917 года он возвратился в Благодарненский уезд и служил в церкви села Елизаветинского.

***

ИЩЕМ ПОТОМКОВ СВЯЩЕННИКА АГАПИЯ ЗАТОНСКОГО!!!


Владимир Пузиков
30 ноября 2021 г.
Г. Благодарный