Злая шутка сэра Артура Конан Дойла

Гр Ойген
Pic1. О, Ирен! Та самая великая любоффЪ Шерлока. Либо она с причёской под Гавроша, либо сиськи забудет у дружка. А попу Ирен стёрла на лекциях в ВУЗе

Pic2. Бывают и такие короли - при всём богатстве выбора венценосные пациенты гоняются именно вот за этакой Ирен

Pic3. А-а-а-а!!! Лишь бы ночью такое не приснилось.


Злая шутка сэра Артура Конан Дойла или Ирен Адлер и Х+У без нижнего белья



Предупреждение!
Набито ради позабавить тех читателей, кому по душе старинный стиль с моралью.
И, чтоб зря не мучить занятых людей, сразу объясню, Х+У = Холмс + Уотсон.

---
Заслуга сэра Артура К.Д не в создании 58 вещиц о безответственном консультанте по уголовным делам, которого простаки называют Великим Сыщиком, а в описании несчастнейшего существа. Широко распространённого на планете.
У Дойла оно в трёх ипостасях - Ирен Адлер, Шерлок Холмс, Джон Уотсон.
Но по порядку.

---
Дойл, известный мальчуганам как папаня самого-рассамого честно-частного сыщика, написал много чего разного. И, по мнению самого Дойла, это многое куда как интереснее сатирических "мемуаров дохтура Вацсона" о похождениях придурковатых неудачников "тупой и ещё тупее".

---
А разве не смешно, когда в рассказе "Скандал в Богемии" три мудрецца (Холмс, Уотсон и король) утречком вваливаются в апартаменты Ирен Адлер... чтобы тихо-незаметно взломать сейф с ценнейшим компроматом?
Да, скандалище жутчайший! Не в какой-то Богемии, а в Лондоне.
На первых страницах газет фото с позорным клоуном Шерлоком, подпрыгивающим от боли, поскольку его рука попала в капкан, и вором-королём.
Но Ирен не наносит сокрушительный удар.
Почему?

---
Такие расклады с утренними взломщиками приемлемы лишь для тех читателей, которые живут в грёзах. Эх, мечтается бухому сантехнику Афоне, завтра вот таким королём-холмсом зайду-ка я к соседу Ване, выпью с ним пивка... и заодно вы@бу Ванькиных жену Иринку и дочку Адлер.

---
А если без баек?
Если бы холмс-вацсон в действительности вскарабкался в чужое окно и прикоснулся к сейфу?
Он получил бы вполне законную пулю в затылок.
Нет, уж больно скучный сериал с бесконечными похоронами воров-сыщиков получается.

Вот и из прощального письма Ирен ясно, насколько смешны дрыганья Шерлока и как легко можно было выпустить ему кишки.
Но Ирен выходит из дурацкой игры.
Девочка пожалела короля и Шерлока?

---
Не странно?
У Дойла из рассказа в рассказ сыщик-отморозок с врачом-лузером совершают уголовные преступления, но почему-то выживают.
И это джентльмены? Несомненно. Такие же, как одесские "джентльмены" в КВН.
Байку о джентльменстве Холмса его летописец Уотсон доказывает тем фактом, что сыщик "с дам денег не берёт".

По логике Уотсона, если помог женщине уйти от наказания за убийство мужа, то ты джентльмен. Но вот какая беда, уже в первом рассказе Дойл жёстко задал - Шерлок не признаёт женщин людьми. А мужчиной быть не может. Поэтому развлекается с клиентами по своим понятиям, вне закона и морали.

Чтой-то у нас опять с логикой?

---
Советские пацаны восторгались беспределом Шерлока точно так же, как дворовым блатняком под гитару и хрипом В. Высоцкого. Они подросли и в 1990-ых годах толерантно отнеслись к последователям холмса и бендера. Которые грабили дачки, квартиры, а затем и заводы.
А потом удивлялись, с чего это мы так плоховато живём?

---
Дойл изумился, когда увидел, насколько читатели далеки от понимания простенькой сатиры на обычного беспринципного частного сыщика. Потому утопил Шерлока в водопаде. Но стадо фанатов потребовало воскресить кумира. К тому же Дойл задумал строительство дома и влез в долги. Вот и пришлось Дойлу продолжить холмсиаду, хоть автор и осознавал деструктивность сериала.
Согласно ЗЗПП, Потребитель всегда прав.
Плебс хочет развлекать себя сказками Уотсона - его право. Главное - Дойл получил деньги на постройку дома.

---
Для понимания в холмсиаде чего бы то ни было нужно забыть свои детские грёзы об умилительной парочке Х(олмс)+У(отсон)=Л*****.
И весьма желательно понять, кто такой их автор, Дойл. Однако такая задача сходу пацанам не под силу - у них нет жизненного опыта, а культурка никакая.

---
Хотя бы разберём, почему Холмс тащит хромого болезного Уотсона на уголовно наказуемые аферы. Конечно, в киношке врач-хромоножка может вот так лазить в чужие окна.

А в жизни? Уотсон пять раз труп, с десяток приговоров висельнику и по мелочи 50 различных сроков каторги. Поскольку англичане буквально понимали девиз "мой дом - моя крепость" и стреляли в грабителей без церемоний.

Что же делать опытному урке?
Очевидно, Шерлоку для подставы нужен лопоухий товарищ-инвалид. Чтобы при атасе самому успеть смыться.
Уотсон у Дойла с пистолетом (Шерлок перед выходом из Бейкер-стрит, 221Б как обычно напоминает дружку чтоб прихватил оружие ), поэтому в Уотсона и будет стрелять хозяин. А Шерлок не идиот - ему удобнее в тени с хлыстом, тростью, кочергой. Он ващще мимо прогуливался перед сном, любовался звёздами, но услышал крики и прибежал помочь закону.

Шерлок обуян гордыней, ведь он Величайший преступник. Из ревности ему пришлось побегать за не менее отмороженным Мориарти. И инспекторы не зря отмечали, что на счастье полиции уголовник Шерлок сотрудничает с ней, а не против неё.

Уотсон ему необходим и как врач - поможет при ранении и отравит кого надо при случае. А ещё в роли свидетеля перед судьями - любой присяжный поверит любой научной лжи многоуважаемого дохтура Айболита-уотсона.

Врач необходим и для правильного мед. диагноза: "труп проснулся, задумался, споткнулся и случайно выстрелил себе в затылок". Из ружья. Не верите? В науку не верите?! Да это же сам ДОКТОР Уотсон сказал!

Дойл-сатирик и себя не забывает. Он и есть прототип врача-неудачника, писаки Уотсона, что люто ненавидел свою профессию. Да так, что даже прострелил себе ногу в Афганистане. Ушлый дезертир Уотсон залёг в госпиталь. И, увы, набрался там тропических лихорадок. Чем подорвал, бедняга, здоровье.

Несколько лет совместного проживания с Шерлоком.
Затем братья Холмсы по о-о-очень "загадочной" причине купили нищему Уотсону врачебную практику. В Лондоне! Но Уотсон такой же врач, как балерина. Ни опыта, ни знаний. Поэтому ему скучно с пациентами, при малейшей возможности сбрасывает их своим коллегам и бежит к Шерлоку. Ему хоть под пули, лишь бы подальше от микстур и скальпеля. Фактически он профукал практику, пациенты разбежались.

Так же поступал и Дойл - зачем ему скучное врачебное дело, вызовы по ночам, зачем отвечать за ошибки, когда можно весело попиариться в отвратительном деле Эдалджи и подзаработать на уголовнике Слейтере.
Именно такой зависимый Уотсон, никому не нужный "военный" недоврач, пенсионер по инвалидности "защитник родины" подходит Холмсу.

Холмс здесь не нарко-сыщик Шерлок, а его премудрый брат Майкрофт. Конечно, заманил он идущего на дно Уотсона посредством неназойливого предложения через третье лицо.
А ведь некоторые читатели думали, что встреча Х + У абсолютно случайна, да? Ну конечно!
Майкрофт - мыслитель, генератор идей.

Невидимка, поскольку не дурак лезть на сцену и ловить зубами пули.
Копание в навозной жиже он доверяет любимому брату Шерлоку.
Итак, по плану Майкрофта, Уотсон ухаживал за наркоманом Шерлоком.
Разумеется, Уотсон пытался соблюдать врачебную тайну, но уж очень ему хотелось посплетничать о занятных прибабахах своего подопечного. Намёков врача в рассказах разбросано достаточно.
Но советские детишки верили, что (человеконенавистнику) Шерлоку было одиноко жить одному. Оттого и подружился с врачом-лузером.

Разве не смешно, когда Дойл без перерыва хохмит о том, как премудрый "муж" Шерлок поучает туповатую, но верную "жену", свою сиделку: "Элементарно, Вацсон". Правда, шутки на нынешний вкус архаичные, без вывертов вокруг половых органов ЛГБТ.
Или нет?
Присмотримся.

---
Давайте покалякаем только о рассказе N1, написанном Дойлом (ещё до того, как он прогнулся под Потребителя) с явной издёвкой над детективной макулатурой.
Полюбуемся на ужасно загадочную (для сексуально озабоченного Потребителя) мадам Нортон (Адлер)

Кто же такая несравненная Irene Adler из рассказа "A Scandal in Bohemia"?
Точнее, эскортница Ирен Нортон, урождённая Адлер, мёртвой хваткой вцепившаяся в наследного принца Богемии и прочая, прочая.
Которую Шерлок загадочно называл "the woman".
И при чём здесь Богемия?

---
Фокус в том, что "Скандал" - это первый рассказ сериала "Приключения Ш.Х." (уточню для опровергателей - более ранние "Этюд в багровых тонах" и "Знак четырех" журнальными рассказами-мылом не являются, они законченные повести).
Дойлу было ещё интересно выдумывать небылицы шпионских хитросплетений. Вот и расстарался.

---
Богемия, если отбросить наивный бред доморощенных юных дойловедов, это из Шекспира, его сверкающей, преисполненной хитрейшими недомолвками "Зимней сказки". Которая для некоторых читателей тошнотворно скучна.
У великого нашего Уильяма сказочная Богемия расположена на морском побережье.
Где на каждом шагу перевёртыши, переодевашки, оживление покойников, тройные агенты и прочие страсти.
Дойловская Богемия - это по сути фанфик. В котором некоторые советские Потребители ни черта не поняли.
Конечно, и другой фанфик "по мотивам Шекспира", который с принцем Флоризелем, со свистом проскочил мимо разума тех же читателей.

---
А что с Ирен?
Ирен - это капитан Немо с встроенным между ног "Наутилусом". Чебурашка в посылке из США. И премудрая царевна-лягушка.
НЕЧТО непонятное и непредсказуемое.

Зачем же Шерлок в начале рассказа изображает из себя базарного клоуна? "Я типа недоумок". Почему он не принимает во внимание наличие сил, на которые работает Ирен и от которых черпает "премудрость"?

На первый взгляд, да, прожжённая проститутка-актриса, имеющая богатейший опыт работы в кабаре, на Бродвее и по прочим профессиям лёгкого жанра.
Вроде бы огребла в борделях много-много проблем и согласилась вместо отсидки на зоне поработать шпионкой широкого профиля. На благо родины.
Шныряет по Европе под немудрёным прикрытием "оперная певица".

На кого работает?
Кто заплатит, под того и приляжет.

Шерлок видит в Ирен родную душу - у него ведь тоже ненормированная ночная работа, наисекретная информация с самых верхов, готовность подрядиться на любую случайно подвернувшуюся грязную работёнку. С вполне сложившимся мировоззрением особи, стоящей вне морали и закона.
Зная психологию Ирен, да при огромных ресурсах заказчика-короля Шерлоку было легко переиграть конкурентку.
Но в итоге провал по всем статьям.
Но почему?

---
Угрожая публикацией некой фотографии, Ирен пять лет крепко держала короля за, пардон, хвост. Но узнав, что в дело впрягся Шерлок, сходу выходит из игры, выскакивает замуж. Мол, отвалите, я дурочка в танке, отныне претензии предъявляйте к моему мужу-господину.

Почему же Шерлок на финише потрясён, почему наш великий непобедимый сыщик-генералиссимус, почти Суворов, смущён какой-то детской грубейшей ошибкой?

Он не знал одного - что такое "Ирен Адлер".
А ларчик Дойла открывается просто.

---
Так что же за страшная фотография сладкой парочки Ирен+король, от которой могучий Вильгельм Готцрайх Сигизмунд фон Ормштейн поминутно падает в обмороки? Ах, он только представит, что фото окажется в руках невесты и...
И что? С чего бы королю пугаться прынцессы на горошине? А её мама-папа, видимо, писают духами Шанель-5?

Нет, семье невесты отлично известно, что король по молодости перепробовал 1001 способ Камасутры, кувыркался и с 5-ти летними девочками, и с осликами-овечками.

---
И? Вот именно! На фото запечатлен действительно убийственный момент, когда Вильгельм Готцрайх играет, так скажем, не совсем мужскую роль.
Не без помощи Ирен.

Снимок был сделан без ведома короля. Понятно, что фото - это никакой не подарок. Король ведь не ополоумевший алкаш, чтобы за 200 грамм участвовать в сьёмках порнухи.
Столь нелепую версию он бросает Шерлоку.
Либо Шерлок не поверил лжи короля. Либо он редкостный дeбил.

---
Короля пугает отнюдь не страх перед ухмылками новых родственников. Нет. Если Ирен, а точнее её наниматели, вбросят в мир фото с голым королём, в чулочках, в лифчике, в пикантной позиции и т.д. и т.п., то авторитет несчастного станет равен нулю. Ради предотвращения анархии правящая верхушка будет вынуждена устранить короля - он труп.

Кто-то верит в басню короля, будто Ирен угрожает передать фото семье невесты?
Нет и нет. У Ирен ничего общего со зрительницами сериалов "Богатые тоже плачут" и т.п.

---
После позорного разгрома Шерлок потихоньку начал соображать, что Ирен... не женщина.
Он хмыкает и, мотая головой (чтобы вправить мозги), повторяет: "Э-э-э, мдя-а-а, эта, гм, жэнчина, одна-а-ако..."

Уотсон в сериале часто повторял, что его дружок НИКОГДА не признавал женщин разумными людьми. Да, он делал дамам скидки до 100% на свои услуги. Но это были рекламные акции в расчёте на их ответный promotion. Поскольку безделье со стрельбой из пистолета по мухам надоедало, а Уотсон уже запарился вытаскивать Шерлока из наркотической бездны. И что? Дурней-клиентов у сыщика нет как нет.

---
Шерлок наградил Ирен званием "always the woman, при любых обстоятельствах".

"Всегда Женщина!" означает, что обсуждение пола Ирен - табу.
Как, скажем, табу - пол Жанны д'Арк. Она хоть и не Адлер, но святая "always the woman". Даже пришлось Жана-Жанну отправить на костёр. Чтобы в огне сгорел его "секрет".
Always and forever!

---
Так кто же Ирен?
Шпиён.

Его самый известный прототип - это двуполый-бесполый шевалье д'Эон.
Такой поворот кажется сомнительным лишь тем, кто не знает, что в среднем на несколько тысяч здоровых людей приходится одна особь с критическими генетическими отклонениями.
Ирен как раз и есть один "белый ворона" на несколько тысяч нормальных.

---
Какие в рассказе подсказки?

1. Ирен вышел замуж? Ага, "замуж", за своего адвоката Годфри Нортона. В церкви Ирен чмокнул мужа в щёчку и пока-пока, муженёк, когда-нибудь, бог даст, увидимся.
Над великим и страшно мудрым Шерлоком Ирен посмеялся, заставив его сыграть роль лже-свидетеля на венчании двух мужиков.
- Шерлок, малыш, ну как же я не мадам Нортон, если ты сам был свидетелем, а? Ты думал, что случайно оказался в этой роли? Ой, какой же ты забавный, моя глупенькая пусинька!
Затем Ирен исчез. Поменял имя, а там... хочу - женюсь, хочу - замуж выйду.

2. Носит женское платье? Да, но когда нужно, то за минуту переодевается в мужское. Даже успел догнать Шерлока. Это как рекорд мира в стометровке. Если, конечно, понимать, насколько в те времена даме было непросто переодеться.
И менять тембр голоса на мужской для Ирен никакая не проблема.

3. На фотографии с королём видно, что Ирен, гм, в области паха не женщина (или другие порно-варианты). Вот где причина паники короля, его беганий в маске по Лондону.
Ирен в письме даёт "гарантии", что предъявит компромат лишь в случае нападения короля. И тот вынужден делать вид будто поверил.
А Уотсон нахваливает дружка, якобы не понимая, что Шерлок, столь премудро рассчитавший действия абстрактной женщины при пожаре, бездарно прогадил дело. Потому как Ирен действовал как мужчина.

4. Ирен никак не пешка, он принимает решения. Быстро, жёстко идёт к цели. Он в автономном плавании, без бабской привычки сваливать свои проблемы на мужика.
Если кто-то полагает, будто Дойл описал Ирен как идеал феминистки, то он либо не читал автора, либо безнадёжно болен.

---
Если кто подумал, будто Ирен в страхе сбежал от великого суперсыщика Шерлока, значит тоже ничего не понял.
Почему же сыщики короля ранее не смогли найти фотографию?

Вариант 1. Фото хранилось в удалённом тайнике. У подельника-адвоката.
Когда же король ну очень "тайно-секретно" прибыл в Лондон, Ирен, просчитав ситуацию, разыграл комедию со свадьбой (сменил подданство), собрал шмотки и ночью покинул Лондон. Или переехал в соседний дом.
Одураченный простофиля Шерлок упустил шпиона и растерянно чешет репу: "always the woman".

---
Итак, фокус с пожаром и прочие уловки Шерлока провалились, поскольку он работал по шаблону, в расчёте на безмозглость курицы Ирен.

Вот "курица" и отписал ему: "Ку-ку, дурашка Шерлок. Ленивец Коала Шерлок, ну как тебе спалось с доктором?"
И на память ишакам оставил издевательское фото. В вечернем платье, чтобы сисечки наружу.
Даже служанка "сардонически улыбалась" королю и его прихвостням, открыто ржала над троицей недоумков, напоминавшей Труса, Балбеса и Бывалого.
Обидно, да?

Дело провалено. В мемуарах Уотсона Ирен стал значиться как "the late Irene Adler". То есть либо покойником. Либо... да кем угодно. На завтраке он леди, на ужине джентльмен.
Этакий предтеча трансгендеров-кроссдрессеров. Против которого даже Великий Нарушитель закона Шерлок бессилен. Поскольку Ирен вне закона, он ни мужчина, ни женщина. То он муж, то он жена. По обстоятельствам.

---
Вскоре парочка Х+У воссоединилась.
Фиктивный брак Уотсона, упомянутый в "Скандале", то ли распался (Уотсон всё чаще ночевал у Холмса), то ли молодая жена вдруг померла (прототипу, то есть самому Дойлу пришлось много дольше ждать смерти первой жены). Брак бездетный. Видимо, проблемы были и у мужа, и у жены.

Не случайно Шерлок в начале рассказа распекал жену разжиревшего Уотсона, мол, мужу суёт в рот что попало, ботинки как у бомжа, одежда с помойки: "you had a particularly malignant boot-slitting specimen of the London slavey - у тебя особенно злобный экземпляр лондонской рабыни". Это и о жене, и о её столь же раздолбайской прислуге.
Так что скандал созрел не в Богемии, а в фиктивной семье Уотсона.

А что с поверженным Шерлоком? "from week to week between cocaine and ambition", между наркотиками и рискованными аферами. Для которых ему опять понадобилась нянька-прикрытие Уотсон.

---
Вам кажется, что провал Шерлока объяснён невнятно?

Так и должно быть.

Ведь Шерлок - пешка в Игре.

Майкрофт, точнее "группа М." - вот это фигура. О существовании которой какому-то там "писателю" Уотсону-Дойлу при необходимости сообщат, но очень не скоро.

Группа М. направила короля к Шерлоку. Ведь король прибыл как частное лицо, ему просто не давали пошевелиться.

Группа М. любезно сообщила Ирен о прибытии короля в Лондон.

Ирен загнан в угол, а ходы короля просчитаны и контролируются, в том числе через Шерлока.

Затем оказана дружеская помощь Ирен, пожелавшему "покинуть Лондон". Не безвозмездно. Условно говоря, за фотографии.

Группа М. (не раскрываясь перед Шерлоком) поймала в сети короля враждебной державы.

Партия! Чистая победа британских спецслужб. О чём плебсу знать не положено. Но мало-мало понимающие могут из "дневника"
Дойла-Уотсона понять главное. Хотя бы в общих чертах.

---
А режиссёры крутят-вертят высокоприбыльные киносказки за романтИк и любоффЪ Ирен Адлер, которой нет. Понятно, деньги не пахнут.