Часть четвёртая или Небо Для Мэтта

Александра Ле
У МЕНЯ НЕТ ВРЕМЕНИ, ЧТОБЫ НЕНАВИДЕТЬ ТЕХ, КТО НЕНАВИДИТ МЕНЯ, ПОТОМУ, ЧТО Я СЛИШКОМ ЗАНЯТ ТЕМИ, КТО МЕНЯ ЛЮБИТ
(АЛЬ ПАЧИНО)

ИНОГДА ВЫЗЫВАЮ ДОЖДЬ, И БЕГАЮ ПО ЛУЖАМ
("КРОКОДИЛ" ("ДЖОНИ") О СВОЁМ ШАМАНСТВЕ, ШОУ "МАСКА")   
               
Большая благодарность Тане за то, что заставила меня писать продолжение "Дождя" (приятно было вновь пообщаться с любимыми героями),
Оле спасибо за дельные советы,
Юле - за поддержку! Ты - настоящий друг!
Паше - спасибо за то, что он вообще есть (пожалуйста! хотя бы маску носи!)

Для тех, кому интересно взглянуть на героев произведения, милости прошу пройти по ссылке:
https://disk.yandex.ru/d/BROwGgUo6LIJxA

ГЛАВА 1
МАМБО
    День рождения  худрука в Равноденствии - дело святое. С самого начала, то есть, с момента основания этого театра. И, неизменно, труппа поздравляет свою Дубинушку (так, любовно, называют в Равноденствии худрука, по фамилии Дубенко) театральным капустником. Дубенко обожает капустники своей труппы, для которой лично подбирала кандидатов, придирчиво и пристально вглядываясь. Капустники в день её рождения проходят шумно, весело… практически с присвистом, и участвует в них вся труппа поголовно. Тут уж не отвертишься. Да никто и не вертится никогда. Капустники превосходят все самые смелые ожидания, а потому, в Равноденствии их любит не только худрук...
    На этот раз сочинили уморительный, живой и жизненный спектакль на тему офисной жизни. Капустник получился каким-то долгоиграющим. По ходу действия доблестные труженики капустного офиса, время от времени, отлучались по своим делам. Все сновали туда-сюда, произносили спичи, от которых ухахатывалась публика… В общем, было динамично и не скучно, как всегда. Разве что слегка апокалипсичная картинка, где тусовка в зале сидела во всевозможных масках, на почтительном расстоянии друг от друга, вносила диссонанс в привычную картинку.
    Роль хозяйки офиса преподнесли приме Равноденствия, как ящик пандоры. Такую, знаете, симпатичную шкатулочку выдали, и прима её сразу же люто возненавидела. Приме Равноенствия было 28. Звали её Анна Зяблицева. Рыжая красотка с толпой поклонников, четырёхлетним сынулей по имени Матвей, богатющим отчимом, квартирой (десять минут до метро), купленной для неё этим самым отчимом и романом с многообещающим, довольно новеньким в труппе (2 года) актёром по имени Кирилл. Кирилл с блеском окончил ГИТИС, но приму это, почему-то, не очень впечатляло. Ну, не была она похожа на пылкую подругу! At all \\вообще\\!
    Прима Равноденствия не выпивала абсолютно, а потому сегодняшний капустник, участники которого периодически оказывались за сценой ("не в партере", в котором стоят традиционные для капустников столики с разномасочными гостями), и поднимали там тосты за именинницу, порядком подкосил её. А тут ещё, как на грех, пожаловала съёмочная группа с какого-то телеканала. Вынь да положь им интервью. Вот чо хочешь делай, а положь его, растудыть твою!
    В самый разгар интервью прима вдруг радостно вклеилась взглядом в сторону входной двери холла, приютившего съёмочную группу, и захлопала в ладоши.
    -А-ауф! - завопила она. - Привет! Что так припозднился?
    -Ну извини, не я составляю расписание самолётов, а то непременно подсуетился бы.
    Это в холле закулисья появился высокий, темноволосый (довольно чувствительно отросшие, завивающиеся в крупные, упругие кольца волосы, с едва заметными в буйной шевелюре седыми волосками) субъект, в чёрной защитной маске и со странно знакомым голосом. Такое ощущение, что знакомы с ним уже (даже с учётом маски, закрывающей всё его лицо, оставляющей открытыми только глаза) и не запомнить такого яркого персонажа нельзя, а вот поди ж ты - вылетело из головы!
    Прима радостно-торжественно представила пришедшего съёмочной группе:
    -Наш официальный голос! Если б не долбанная маска, вы бы все убедились сейчас, что он - мимишный, свэг хипстер, причём жутко похожий на молодого Саймона Бейкера. Нам есть чем в нём хвастаться, помимо голоса (гораздо круче, чем у Саймона, между прочим) и офигенской фигуры (а это - тоже покруче, чем у Саймона: у нас-то, между прочим, талия есть!). Наши вообще рулят!
    Да уж, вайб что надо, ничего не скажешь… Телевизионщики отреагировали на тираду пьяненькой примы молчанием (все они были мужиками). Девушка среди них наблюдалась лишь одна, с микрофоном в руке, а она, услышав заявление примы, слегка засмущалась и заулыбалась. Пришедший проговорил, как бы мимоходом, но конфиденциально и сквозь зубы, приме:
    -Ты можешь сейчас заткнуться, please?
    -Насколько я знаю, личность официального голоса Равноденствия, с момента его появления у театра, держится в секрете руководством, - осторожно сказала девушка с микрофоном, и повернулась к пришедшему. - Запрет снят и вы уже не мистер икс?
    -Если я вам отвечу на вопрос, РУКОВОДСТВО оперативно поменяет свою политику полной отмены рукоприкладства и всем нам щедро надаёт по шапкам. Прима наотмечалась дня рождения своего худрука и потому неоправданно увлеклась софистикой. Вы сами не видите? - сказал официальный голос, прищурившись.
    -Он – душка, да? - радостно продолжала прима, подмигивая девушке с микрофоном. - А ещё - у нас с ним общий ребёнок!
    -Что ты вообще несёшь? - не выдержал пришедший.
    Он сказал это снова тихо, и снова сквозь зубы, после чего запросто подхватил приму, подцепив её локтем одной руки, а потом, запросто перехватил ношу другой рукой. Взял её под колени и унёс куда-то в театральный коридор, словно куклу. С глаз долой!
    -Вадим, какого чёрта?! - громко зашипела прима, сдвигая свою голубую, медицинскую маску на подбородок. - Я с ними не закончила! Верни меня немедленно обратно, кidnapper! \\Похититель\\
    -Чтоб ты продолжила свою пургу гнать? Ну уж, дудки! Протрезвей сначала, Прима.
    -Дима, это - насильственные действия!
    -Да и пох*….

                * * *

    И вот теперь-то, прима так вцепилась в него, что он, даже при большом желании, не смог бы оторвать её от себя. Это если действовать мирно, конечно. Отрывать её насильно? Не смешите меня! Он тоже спустил маску.
    -Моя гримёрка. Рядом. Пустая, - зашептала прима, совершенно задохнувшись и целуя Вадима так же вдохновлённо, как путник пустыни приникает к источнику, стосковавшись по глотку воды. - Я соскучилась. Как же я по тебе соскучилась... Полгода! Тебя целых полгода не было! Живодёр!
    Захлопнули за собой дверь гримёрки (довольно громко это получилось). Блузка примы, ещё недавно изображавшая беспрекословный наряд руководительницы офиса, полетела нафиг, через голову девушки, совершенно разлохматив ей причёску.
    -Я с тобой себя неандерльтальцем чувствую. Всегда, - сказал Вадим, запросто справившись с презервативом, и прима, крепко прижатая спиной к закрытой входной двери в гримёрку, вскрикнула и закусила губу, сказанув при этом непечатное слово.
    Множество раз она повторяла, насколько ей нравится именно такая первоначальная резкость. Вадим не очень в это верил, но, каждый раз, следовал её словам. Что ж, просишь - бери, мне не сложно.
    -Пи*ц, сказала Аня, хватая воздух. - Где ты был полгода?
    -Мы с тобой поскандалили. Ты злилась. Когда на меня злится женщина, я ей не мешаю.
    -Глупый! Я уже и забыла ту нашу перепалку.
    -Судя по всему, да, я глупый… У тебя что, теперь С?
    -Долго кормила грудью. У меня всё обвисло. Ты же видел.
    -У тебя раньше был "ноль"...
    -Тебе... нравятся "прыщики"?
    -Out of the question, Ann. \\Не обсуждается, Энн \\
    -Ааай, ты меня за минуту, даже с болтовнёй, уделал!
    -Ты сейчас только не ори, - он мягко положил левую ладонь ей на губы.
    Аня промычала в его руку и, отвернувшись от его пальцев, просто стала дышать ртом, задушено повторяя "ауфф" при каждой фрикции.
    -Прости! Я влюбилась! На этот раз - не в тебя.
    -Я догадывался. Но тебе обязательно нужно сообщить об этом именно сейчас, да? Более подходящего момента не нашлось? Идиотизм же, Энн. Как раз в тот самый момент, когда мужик в тебе, вот прямо сейчас…
    Вот тебе и ауф...

                * * *

    Сидели в креслах. Возле стены в Аниной гримёрке стояли два кресла из реквизита. Ну, понравились. Ну, притащила к себе, а что?
    -Ненавижу барьерную контрацепцию, - сказал Вадим, почти брезгливо отодвигая ногой подальше корзинку с мусором, в которую только что бросил использованный презерватив. Маска так и оставалась у него на подбородке.
    -Ты - настоящий ас по надеванию на себя презиков и занятию сексом, не снимая с девушки её трусиков. Можно мастер-классы давать... Зря резину не любишь, между прочим. Очень, хочешь ещё одного малыша?
    -Пожалуй, нет, не хочу. У меня и так четверо детей. Один из них - твой Матвейка. Кто бы знал, что окажусь таким плодовитым... Но дело, по большому счёту, не в детях. У тебя теперь - любовник, и, следовательно, я не могу снизойти даже до обычных, оральных препаратов. Приходится применять резину.
    -К сожалению, это всё действительно так. Но Киря не просто любовник. Он – жених.
    -К сожалению? Ты сказала мне, только что, что влюбилась.
    Она посмотрела. Долго и серьёзно.
    -Никогда ни черта не понимал в балете, а тем более, в пантомиме. Ты словами скажи, Прима.
    -Хорошо. Размер имеет значение. Ты и он - небо и земля.
    -Ну так научи его. Покажи ему. Ты же можешь, знаю. Размер действительно не имеет никакого значения, Ань. Уж поверь "асу по надеванию на себя презиков и занятию сексом, не снимая с девушки её трусиков". Руки у него, я видел, есть, и пальцы все на месте. What problems? Просто он у тебя, выходит, первостатейный эгоист, который, ко всему, ни хрена не рубит В ПРОЦЕССЕ и, главное, даже не пытается подумать о своей партнёрше.
    -Вот, если бы ты был бабой и говорил, что не в размерах тут дело - я бы поверила. Но ты - парень с размером достоинства больше средне-статистического, а потому - лучше помолчи на эту тему. Я не чувствую его. Совершенно. Вот тебя я чувствую сразу - орать хочется и всё внизу меня будто бы блендером перемешивается, когда ты меня трахаешь. Удовлетворяешь каждый раз, когда пилимся, а он - никогда. Вообще ни разу! Хотя у нас с ним уже практически супружеские отношения, а с тобой - видимся раз от разу, мимоходом. Он не дотягивает даже до тех дурацких сексшоповских цифр, назвав которые ты, когда-то, меня сильно напугал. Если бы я тогда знала и, главное, видела твои, то, наверное, просто убежала бы, в ужасе, подальше, дура.
    Вадим засмеялся.
    -Ты вообще слышала, о чём я тебе только что говорил? Не слышала ничего, похоже. Тебе гораздо интересней делать из меня монстра. Заметила? Но я - не монстр, не гигант, как бы тебе этого не хотелось, и не таскаю с собой блендер, в качестве стратегического запаса. Я - стандарт, всего-навсего. Оптимальный вариант для женщин... Анют, я не стану вам с Кириллом свечку держать и постоянно консультировать, как и что нужно сделать. Но у вас не безнадёжная ситуация. Она поправима. Да и поправлять-то там, по-сути, совершенно нечего. Просто твой Киря не желает слегка поднапрячься.
    -Я понимаю… Ты бы такую ситуацию сразу разрулил, но у тебя - жена и ты её любишь... Ведь любишь?
    -Только не нужно намекать на группешник, Прима. Групповухи ненавижу. А Маша - моя родная душа. Её я действительно люблю.
    -Во-от! А со мной у тебя - только секс. И всегда так было.
    -Да, - просто сказал Вадим. - Но я, почему-то, хочу тебя время от времени. С момента той самой первой встречи в Старбаксе. Сам в шоке, Энн.
    Аня старательно застёгивала на себе блузку.
    -Ты теперь даже лифчик не носишь... - отметил Вадим, наблюдая.
    -А зачем, если не нужно? И так всё прекрасно держится.
    В этот момент, по трансляции со сцены, стало ясно, что героиню Ани в "офисе" совершенно потеряли.
    -Ребята, спокойно,- назидательно сказала Аня громкоговорителю, и вытянула вверх пальчик. - Ваша шефиня наклюкалась коньяка, как последняя шлюха, но, тем не менее, её, только что, офигенно трахнул за кулисами официальный голос Равноденствия. По стечению обстоятельств он - не только красивый голос, но и клёвый парень, который моет руки, перед сексом, а вам его никогда не видать, сучки!..
    -Анют, а давай-ка прекратим делать мне всякие комплименты и сочинять мэмы по их мотивам. Обратись ещё в Минздрав и развесь повсеместно плакаты о пользе мыльной пены. Руки я помыл сегодня в твоей гримёрке потому, что приехал издалека - раз, на дворе - вирус и до чёрта прочих contagions \\инфекционные заболевания\\ - два, а мне предстояло, тем не менее, поглубже влезть тебе под юбку, чтоб порадовать, но, при этом, не подселить каких-нибудь мерзких жебролЕток.
    Аня хохотала, шлёпая его по плечу.
    -Ты бы видел себя в момент, когда руки сегодня мыл! Зрелище суперкомичное было!
    -Ага, распалившийся ни на шутку Мистер Икс моет руки жидким мылом возле раковины в театральной гримёрке, а полуголая Прима, в этот момент, висит у него на шее и жутко мешает совершить, в его, откровенно упущенном состоянии, сложный процесс спускания с себя левисов…
    Аня  совсем захлебнулась от хохота.
    -Вадим, ты - супер! - еле-еле проговорила она.
    -Поставил гигиену в приоритет, - кивнул он со смехом, - а потом, с великим трудом, содрал джинсы. Если б мне это, всё-таки, не удалось, то тебе, вместо секса, пришлось бы сушить мне гульфик феном и бесконечно шеймить Мистера Икс за якобы кринжевый подход к старому-доброму траху.
    Аня всё никак не могла успокоиться и схватилась, от смеха, за живот.
    -А если до Дубинушки дойдут вести о том, что ты спалила Мистера Икс перед прессой, и, во всеуслышанье, объявила о своём с ним совместном ребёнке, я тебе не завидую, - посерьёзнел Вадим.
    -А, забудь, - отмахнулась Анюта. - Меня сейчас только одно заботит по-настоящему: ты не наплевал на моё здоровье, тогда как сам-то уже был на полном взводе и порядком офигевал от моих наглых ухватов за своё "мужское достоинство", с серьёзным риском повредить его, но в искренних попытках помочь тебе как-то вписаться в вырез застёжки на Левисах. Хорошо ещё, что там у тебя молния, а не пуговицы.
    -Ну, а как же? Я сильно женат, и знаю, что обязан блюсти здоровье своих женщин… Кстати, давно Мотю не видел. Как он? Не болеет?
    -Четыре с половиной ему уже.
    -Да, помню.
    -Четыре с половиной, а развит умственно, как семилетка. Все поражаются его взрослости. Он - очень яркий представитель поколения Альфа! А ещё - я недавно обнаружила, что у него совершенно нет музыкального слуха. Любит рисовать, и рисует обеими руками - левой и правой, по очереди.
    -Ты шутишь?
    -Нет, серьёзно. Он, кстати, дома сидит сейчас, с няней. Не болеет.
    -А мама твоя что, в зале?
    -Да.
    -Она меня постоянно смущает.
    -Тебя смутишь, как же!  Тебя даже стопроцентная эрекция в джинсах нифига не смущает!
    -Серьёзно. Не вру. Ваша бабушка Катя меня реально смущает.
    -Блин, да она же просто влюблена в тебя! До кучи - проецирует на тебя свои чувства к дяде Серёже! Ну, хочет она проекцию дяди Серёжи, да. А я - скорее скажу ей, что ты у нас теперь импотент, чем поведаю о том, что ты запросто её удовлетворишь. Как любую. Как меня сегодня, например. Ты ж золотой стандарт! Тебе  даже не обязательно бороться со своим смущением. Наверное, с ней у тебя сможет получиться ещё круче, чем со мной, возле вот этой вот двери.
    -Анютка, ты - пьяная идиотка. Тебя давно ждут в офисе.
    -Нам с тобой не впервой, - засмеялась Аня . - К тому же, в новом сезоне возобновляются спектакли по повести “До свиданья, овраг”. С чем тебя и поздравляю. Помнишь, как я утаскивала тебя за кулисы при смене декораций на сцене?
    -Let’s drop the subject \\Не будем об этом\\, – без воодушевления попросил Вадим.
    -Ну почему? Я бы, с удовольствием, повспоминала. Ты в этом спектакле – воплощённый секс. Твою, и без того идеальную фигуру, подчёркивают, глаза подводят... Обалдеть как хорош! Поцелуешь?
    -Катись и трезвей.
    -Жаль, что, вернувшись на сцену, “Овраг” уже не будет таким отвязным, как прежде.
    -Это почему?
    -Теперь ты заартачишься и ни в какую не станешь заниматься со мной сексом, длительность которого расписана по минутам паузами в спектакле. Да и ЗАМУЖ Я ВЫХОЖУ, Чёрный. Для тебя это - запретный красный флажок, знаю. Поэтому и заартачишься, золотой ты наш.

                * * *

    Он вернул на палец обручальное кольцо. По пути в партер завернул к служебному входу, где оставлял цветы для Дубинушки. Вахтёр тут же вытащил из воды букет и отдал ему. Вадим слегка встряхнул свой презентик, чтобы со стеблей скатилась лишняя вода и направился ко входу в партер.
    Дина Иосифовна официально пригласила его на капустник по поводу своего дня рождения. Попутно сообщила, что Равноденствие выступает активно против ковида. Так что на капустник допускаются исключительно привитые и протестированные (принимается исключительно тест, который не старше трёх дней!). Вадим лишь посмеялся тогда над утопичностью взглядов худрука, но теперь не мог не оценить. Некоторые гости - без повязок на лицах, социальная дистанция соблюдается только в исключительных случаях. Почти как в старые-добрые времена! Прививка, конечно, имелась у него, как у человека, постоянно пребывающего в обществе и, тем более, как у того, кто обязан беречь детское здоровье. Тест сдал позавчера, а сегодня привёз QR тест в своём смартфоне, для Дубинушки. Образцово-показательный сексот, понимаешь.
    Партер, уставленный столиками, пестрел народом в масках. На сцене шло какое-то действие (не вникал). Оперативно отыскал взглядом Дину Иосифовну. Худрук сидела за столиком, в воктейльном, чёрном платье с глубоким вырезом. Рядом с ней - красивая, стройная брюнеточка неопределённого возраста (без маски, между прочим).
    -Вадим! - обрадовалась Дубинушка (искренне обрадовалась - верим). - Ты лёгок на помине! Только что новые джинглы обсуждали, - она выудила из-за бутылки коньяка чистый, явно припасённый заранее, пузатенький стаканчик и торжественно поставила его на свободное место.
    -Дорогая худрук, примите, пожалуйста, самые нежные и искренние... - слегка поклонился Вадим и протянул цветы.
    -Уау! Наш официальный голос - самый галантный гость. Он единственный не забыл, что мои любимые цветы - жёлтые хризантемы! - Будешь пить за здоровье Худрука, сексот?
    -Конечно, Дина Иосифовна, - Вадим принял у неё бокал.
    Дубенко звякнула с ним стекляшками.
    -Не закусываешь?
    -Коньяк - никогда, - ответил Вадим, отставляя в сторону пустой уже стакан.
    -Познакомься - моя дочь Нонна, - сказала худрук и с удовольствием откусила от треугольной плитки белого "Тоблерона". - Ты - не Бежин, а потому, относительно моей Нонки, доверия тебе намного больше.
    -Где вы так долго скрывали свою дочь, Дина Иосифовна? - улыбнулся Вадим, кивнув Нонне.
    -Она у меня в Италии живёт. Не волнуйся, многодетный папаша, я её всю протестировала с головы до ног, а за прививку - лично заплатила.
    -Я и не сомневался, ни минуты.
    -Потрясающе! - вдруг ошарашенно произнесла Нонна. - Мамочка, я видела ваш “Овраг”, но даже предположить не могла, что парень, который там в обтягивающих, стрейчевых джинсах, в неразумных пределах сексуален и в жизни, не только у тебя в спектакле.
    -Ну, а то! - гордо вскинула голову Дина Иосифовна. – И, чуть ли не самое ценное в ЭТОМ ПАРНЕ, что он не подражает Сергею Ильичу. Без подражательств кому-либо, всегда так говорил, двигался, смотрел. Когда пришёл сюда впервые, понятия не имел, кто вообще такой Бежин, но был с ним невероятно похож, словно брат. Теперь у нас за плечами четыре успешных сезона в одном из самых кассовых спектаклей и джинглы, о которых больше пяти лет не умолкают пересуды.
    -Да уж, в джинглах Равноденствия занят очень правильно поставленный мужской голос (кстати совсем не Бежинский, но текст он произносит в его стиле, ты права). Голос вашего сексота просто идеален. Красив до мурашек и, опять же, до реального сексуального подтекста, - сказала Нонна, продолжая, с большим интересом, разглядывать Вадима. - Почему-то я всегда представляла тебя Джеймсом Бондом, судя по голосу (о твоём Чёрном сейчас не говорю, речь только о джинглах). А ты - просто в джемпере от HUGO, даже не в смокинге. Но, при всём этом, твоя спортивная, далеко не тяжеловесная фигура – отпад, сексуальность зашкаливает за все допустимые пределы. У Бежина такого не имелось. Он был просто красавцем, с небольшими экстрасенсорными способностями, а ты - какой-то уникум… И чем это от тебя так приятно пахнет?
    -Сегодня это - бергамот, - улыбнулся официальный голос, уловив комичность ситуации. - Обычно от меня пахнет лавандой, но в ассортименте магазина этого эфирного масла не было. Жена взяла бергамот, а лаванду выписала с Озона. Скоро будет.
    -Пользуйся почаще запахом бергамота. Советую, как сторонний наблюдатель… Мама, спокойно, я держу себя в руках.
    -По правде сказать, - авторитетно заявила Дубинушка, - его личный запах мне гораздо симпатичней. Корица! Но он постоянно купажирует его то с лавандой, то с бергамотом... Тут уж, самое лучшее - посоветовать никогда не мыться, и к чертям выбросить все дополнительные ароматические средства.
    Вадим переглянулся с худруком, засмеялся.
    -А что, я не права? - строго осведомилась она.
    -Вам лучше знать, Дина Иосифовна. Но я - слишком большой поклонник воды и поролоновых губок, так что...
    -Да, да, да, - закивала Дубенко. - Ты - водяной нимф, знаю. И, догадываюсь, мыться умеешь правильно, а не так, как это делают большинство мальчиков. Они уверены: для того, чтоб грязь от них отпала, нужно лишь немного постоять под душем. Мужики из труппы, с которыми ты часто попадаешь в душ, вечно ворчат на твои постоянные, как они их называют, “размыливания”. Слышала неоднократные реплики об этом, и постоянно мечтаю тебя за это погладить по головушке, Чёрный. Ты у меня хороший мальчик!
    Дубенко потянулась к нему, и даже привстала – действительно погладила по голове. На этот раз Вадим просто улыбнулся.
    -Мастер спорта по плаванию, у которого коричневый пояс по БЖЖ - кивнула в его сторону худрук, и добавила гордо:
    -В моём спектакле.
    А теперь уж обратилась к дочери:
    -Между прочим, только психи способны напялить смокинг, когда идут на театральный капустник.
    Вадим снова улыбнулся, но на этот раз безадресно.
    -Когда будете записывать новые джинглы? - поинтересовалась у него Нонна.
    -Не теперь, - ответил Вадим. - У меня самолёт скоро. Я сегодня сюда мимоходом. Исключительно, чтобы поздравить нашего худрука.
    -И познакомиться с её дочкой, - продолжила Нонна. - Теперь дочка худрука определённо влюблена в тебя, Ди-ма. Ты, судя по всему, не поёшь, не то мама обязательно заставила бы тебя петь здешний гимн, Балалаечку.
    -Да, он не поёт. Совсем, - Дубенко, похоже, теперь уже разозлилась, но Нонну это обстоятельство очень уж радовало. - Балалаечку, после гибели Бежина, исполняет наша группа, а, в данный момент, мы ищем человека, который станет её новым исполнителем. И отыщем. Безусловно.
    Руководство театра действительно очень хотело бы видеть Вадима не только официальным голосом Равноденствия, но и исполнителем его неофициального гимна, старой песни Михаила Анчарова "Балалаечка". Не получилось. Вадим не просто "не пел", у него абсолютно не имелось музыкального слуха. Вообще! Ему не то чтобы "слон на ухо наступил", этот слон ещё и повалялся на ухе от души. Дааа уж…

                * * *

    Сальниковы и Катя сидели вместе за столиком. Все трое - разодеты по-вечернему. Они увидели Вадима и заулыбались. Ещё бы, никто из них не забыл, что легендарный Бежин обычно убивал всех наповал, заявляясь на помпезные мероприятия в самом затрапезном прикиде. Вадим, правда, не в линялом джемпере сегодня был, а в брендовом, но, как метко определила Нонка, не в смокинге. Подойдя к компании, он, в соответствии с принятым тут на время эпидемии приветствием, эмитирующим традиционное арабское, приложил руку к сердцу. То же самое сделали и остальные.   
    -Как отлично, что ты появился! - воскликнула Марина радостно, завидев Вадима. - Я нарочно место тебе берегу, никого не подпускаю.
    -Да уж, ей все твердят "он не приедет", а она тебя упорно ждёт, - усмехнулся Денис.
    -И я права была, как оказалось, - гордо определила Марина.
    -Не ревнуй ты, Дин, - сказала Катя, лучезарно улыбаясь Вадиму, который, в качестве приветствия, в обход всех запретов, только что поцеловал её в щёку. - У него и так – жена и моя Анютка.
    И Вадиму:
    -Все тесты привёз?
    -Ну да, - кивнул Вадим и сел за столик, накрытый традиционной тут скатертью, в шахматную клетку.
    Все расхохотались.
    -Совсем глупо выгляжу? - поинтересовался Вадим.
    -Да мы тут все такие, - смеялись Сальниковы и Катя. - И маски у всех есть. Правда припрятанные. Присоединяйся, только тебя ждём. Ты очки теперь совсем не носишь?
    -Случается. Иногда, когда много работаю с бумагами, или глаза устают от линз, - он окончательно стянул с себя маску (которая сейчас у него снова помещалась под подбородком), и убрал в карман на джинсах. - После Оврага, конечно, когда смываю грим, и нужно хорошенько отмыть лицо, линзы всегда снимаю.
    -А мне нравится, когда ты в очках. Тебе очень идёт
    -Спасибо, Катя, но порой очки откровенно мешают. Особенно, когда носишь маску. Они запотевают от дыхания безбожно…
    Катя улыбнулась. И сказала, просто между прочим:
    -Анютка так хотела сегодня сюда Матвея привести! Я не позволила. Незачем ему вирусы всякие собирать...
    -Образцово-показательная бабушка, - оценила Марина. - Ты с Анюткой виделся?
    Вадим кивнул.
    -Кто её так сильно напоил? – спросил он.
    -Ребята за сценой, не мы, не мы, не мы.
    -Она только что на сцене была. Ну и стерва эта её боссиня, - оценил Денис.
    -А сам-то почему не там до сих пор? - посмотрел на него Вадим.
    -Анна меня, ещё в первой части капустника, уволила, - пожаловался Денис. - Чуть не разорвала при этом.
    -О, глядите, Анюткин Кирилл в офисе появился! - объявила Катя.
    Все посмотрели на сцену. Кирилл там что-то с бумагами творил. Зал хохотал и аплодировал, а листы А4 летали по сцене каскадом.
    -Как он тебе? - сощурилась Катя на Вадима.
    -Главное, чтоб он Анютке нравился, согласись, - сказал Вадим, как ни в чём не бывало.
    -Терпеть его не могу! - вставила Марина. - Смазливый какой-то, как Джастин Бибер.
    -Но, как актёр, он, всё же, неплох, - заметил Дин.
    -Мне он, и как актёр, совсем не в кайф, - наморщила носик Марина и спросила у Вадима:    
    -Тебя не задевает шумиха вокруг Кирилла??
    -Абсолютно нет, - пожал плечами Вадим. - А меня должно что-то, связанное с ним, задевать?
    -Чего к человеку пристали? - нахмурилась Катя, - Он это не обсуждает и не будет ни с кем откровенничать. Верно, сексот наш?
    Вадим засмеялся и кивнул.
    -А чего ты не выпиваешь за здоровье Дубинушки? - поинтересовалась Марина.
    -Дина Иосифовна уже влила в меня хорошую дозу коньяка, - сказал Вадим. - У меня завтра серьёзная встреча, так что сегодня нужно хорошо себя вести.
    Денис сцепил свои руки в рукопожатии, соглашаясь с Вадимом.
    -Нонка уже тебя облюбовала? - поинтересовалась Катя, как бы между прочим. - Она Бежину прохода не давала. Предпочитает высоких мужиков, с широкими плечами и низким голосом. У Серго, правда, голос был не такой уж низкий, но зато с хрипотцой. А твой вот – чистый, зато низкий. Мне гораздо больше нравится твой, а вот Ноннке – не знаю чей голос больше по кайфу, но она просто не могла на тебя не запасть. Держи оборону - скоро подкатит.
    -У Медузы Горгоны тоже случались плохие дни, - пожал плечами Вадим.
    Катя расхохоталась, Марина одобрительно сжала оба кулака и потрясла ими в воздухе.

                * * *

    Тем временем закончился капустник и на сцену зашли музыканты, участники музыкальной группы Равноденствия. Заиграли сходу, параллельно жестами общаясь со звукорежиссёром, чтоб настроил звук так, как им нужно.
    -Танцы-шманцы сейчас будут, - заулыбалась Марина. - Дубинушка их любит. Никогда не забывает про танцульки на капустниках и всяких вечеринах.
    -Пригласи Марину! - Катя несколько раз тихонько ткнула Вадима ногой под столом, и повернулась к Марине:
    -Ты с Димой танцевала когда-нибудь? У него потрясающие руки, а двигается и ведёт он просто крышесносно. Полная иллюзия, что занимается с тобой тантрической любовью. Непередаваемо. Райские чувства.
     -А сольно он у нас что, совсем не танцует? Исключительно с женщиной, и только медляк? - поинтересовалась Марина скептически, взглянув на Вадима.
    Тот улыбнулся, но ничего не сказал. Катя тоже посмотрела на Вадима:
    -Отмалчивается об этом всегда, твердит об отсутствии у себя музыкального слуха, но…
    -Так давай же, излагай своё палево, - сказал, наконец, Вадим, очень серьёзно. - Достаточно глазки мне строить.
    Катя засмеялась и добавила:
    -Я была на одной из первых репетиций Оврага. Хорошо этот год помню потому, что бабушкой как раз стала. Там наш сексот выдал настолько охренительный хореографический этюд, что я, думаю, никогда этюда того не позабуду.
    Вадим пожал плечами скептически:
    -Да, но ты же в курсе - это совсем не этюд был. Фрагмент танца из клипа Майкла Джексона. Слуха у меня реально нет, однако на моём чувстве ритма никто не валялся и ни один тяжеловес мне его не оттоптал.
    -Дима, - категорично заявила Катя, - уверена, ты суперски танцевал бы сольно, если б вообще делал это. Но ты у нас упорно не танцуешь. Открой же, наконец, общественности тайну того танца на репе, раз уж разговор зашёл. Давным-давно хочу с тобой о нём поговорить
    -Ладно, уговорила - слегка пренебрежительно сказал Вадим. - Было дело как-то раз, да. Мой друг - хореограф, это его идея. Мы к Новому году готовились тогда, подарки детям обсуждали с Машей. Она, между делом, заявила, что, хорошо бы, ЕЙ я преподнёс какой-то нематериальный сюрприз. Всю голову себе сломал, но как раз тогда в гости к друзьям, на праздник, приехал тот самый мой давний друг, хореограф. Поругался со своей девушкой (его девушка - моя дочь, Лиза), а сюда приехал, чтоб весело, в компании, оторваться и заставить свою девушку этому отрыву позавидовать. Он и предложил, в качестве требуемого моей женой подарка, неожиданно включить клип и станцевать перед ней в унисон с Майклом. Сослался на какие-то свои наблюдения за мной. У них же там, в хореографии, своё вИдение. Я в шоке был. Но он убедил попробовать. Попробовал. Bad. Друг мне все элементы танца по полочкам разложил. Я был уверен, что комедь какая-нибудь получится, но друг мне аплодировал, а Маша от подарка была в восторге. Чтоб сделать ей подарок, нашёл этот клип в интернете, в нужный момент включил свой смарт-телек, и действительно станцевал в унисон с Джексоном. Как не удивительно, всё у меня получилось а, главное, запомнилось и даже понравилось.
    -Ой ты ж! Танец из клипа Майкла Джексона? Потрясающе! Жаль, я не видела! Представляю, насколько ох*н ты тогда был! А повторить сейчас смог бы? - воскликнула Марина восторженно.
    -Смог бы, но прости, не буду.
    -Почему?
    -Не поймут нормальные люди, если вскочу, и внезапно схвачусь за ширинку.
    Катя засмеялась:
    -Это - да. На вас, на той репе как раз, костюмы опробовали и танец твой ну прям в струю попал!.. Точно, ты тогда сказал всем, что это - именно Bad, а мы, по привычке, обозвали танец этюдом. Я потом нарочно даже клип пересмотрела. Скорсезе его снял, не шухры-мухры! Один в один у тебя было, только без МайклДексонских воплей! Те самые танцы в подземном переходе. Чуть домысленные и превращённые, из отрывков в полноценный танец. Я теперь клип этот часто пересматриваю, для настроения. Станцевал ты суперски! И нога твоя, задранная кверху, была очень даже в тему.
    Все захохотали.
    -Дубинушка офонарела тогда порядком, - продолжила Катя. - Ты такой лёгкий в танце, Вадим! Действительно, зря не танцуешь!
    -Спасибо. Тебе спасибо на добром слове, а так же - спасибо свипам и просто тренировкам по джиу-джитсу,  - сказал Вадим, улыбнувшись Кате. - Но от меня гораздо больше пользы в кулуарах, чем на танцполе. Да, к слову, Кать, каюсь - тантра, между нами с тобой, никогда не проявляла себя в полной мере, хотя намёки на неё были, exactly \\точно\\.
    -А вот я бы, на месте твоей супруги, запретила тебе вообще всех на свете дам танцевать, раз такое дело - ты умеешь повторять за Майклом и его балетом. К тому же  в тантрических делах сечёшь! - сказала Марина грозно.
    -Честно: а я бы жену послушался, - кивнул Вадим. - Вот как в детском саду - послушался бы. Только она мне ничего, отчего-то, не запрещает.
    -А ну и зря, - определила Марина. - Таких мужиков, как ты, нужно всегда в узде держать.
    -Согласен, Мариш. Узда мне иногда бывает необходима. Знаю.
    Катя, в этот момент, пытливо и напряжённо взглянула на него, а он - просто смотрел в стол, перед собой, никак не отреагировал. Вообще никак.
    Как раз в этот момент Вадима потянули сзади, за ворот джемпера. Достаточно резко. Вадим оперативно схватился за удушающий воротник.
    -Ты меня сегодня прикончить собралась, похоже. Что я натворил на этот раз?
    -Не приглашаешь меня на медляк, - заявила сзади Аня и заглянула Вадиму через плечо. - Привет честнОй компании, - лучезарно поприветствовала она собравшихся за столиком.
    -Они у вас там совсем офонарели? - возмутился Вадим, вставая, - Зачем снова тебя подкачали? Было давно понятно, что тебе уже довольно.
    -Хочу смертельную дозу! - заявила Аня.
    -Ты - её смертельная доза, - пояснила Катя конфиденциально Вадиму и засмеялась.
    -Дядя Дин, вас к соседнему столику зовут, - сказала Аня.
    -А, это Лёвка. Его капустник тоже амнистировал, наконец-то!
    И Дин отошёл к соседнему столику.
    -Я думала, вы в ссоре, - озадачилась Марина, кивнув Вадиму на Аню.
    -Кто сказал? - не поняла Аня.
    -Камон, Drunkenness \\Пьянь\\, - улыбнулся Вадим и взял Аню под руку.

                * * *

    Отошли к парам, танцующим медленный танец в партере, недалеко от сцены, где играла группа.
    -Чёрт, она врёт, что в Кирилла влюбилась, - проговорила Катя уныло, пронаблюдав за ними. - Она же вот по этому парню до сих пор с ума сходит... А я - уши развесила, решила, что моя Анютка влюбилась, наконец, в человека, который ей подходит...
    -Так она у тебя что, с двумя мужиками амуры крутит?  - Марина пристально всмотрелась как Аня на танцполе положила голову на грудь Вадиму. Видимо, она положила бы голову ему на плечо, но из-за большой разницы в росте просто не дотянулась.
    -С этим-то нет. Этот - не позволит ей амуров, - вздохнула Катя.
    -Не позволит, - проворчала Марина. - Рожать он ей позволил?
    -Умоляла, - Катя покачала головой. - А говорить ей "не водись с ним" - глупо. Ты посмотри на него, какой он! И, ко всему, человек хороший, добрый, ответственный... Вот только  - женатый...
    -И в этом - его единственный, но роковой недостаток, - определила Марина. - Избавляться ей нужно от напасти! Наша непутёвая Ксюха и то, вышла за Ваню, родила ему близнецов - теперь вот счастлива совершенно. А твоя, как и ты, сохнет по звёздочке небесной. Ты вот тоже по Серго с ума сходила, никто, кроме него, не нужен был. Хорошо, Яша нашёлся.
    -Да, мой Яша - это клад, - охотно согласилась Катя. - Так ведь и за Яшу я могу Серго благодарить, не только за то, что он дал мне познать сильные чувства. Это Бежин нас тогда поженил, почти насильно...
    -Я была на вашей свадьбе с Яковом. Помню. У Серёжи как раз роман в разгаре был, но он даже пел для тебя со сцены. Отличный был человек. Понимающий очень... Всё понимал. Всё. Жалел тебя всем сердцем, по-моему....
    -Ага, за то жалел, что я дура такая, никак не успокоюсь. Вот и Анна у меня точно такая же. Я от Серго не смогла родить, не получилось у меня. А эта... Тоже, ой, влюбилась как... Выбрала самого охрененного парня в космическом пространстве, и родила от него, - Катя всё качала головой. - Упросила его о ребёночке. Я - свидетель. Всё на моих глазах было. Мечтала, чтоб мальчик был, чтоб на него похож... Вадим так не хотел ребёнка... Но уступил. Он с характером конечно, но покладистый.
    -Впервые такое слышу, - скептически отвела глаза от танцпола Марина, - чтоб мужика кто-то о ребёнке упрашивал, а он отказывался... Небывальщина какая-то. Отказаться от того, чтоб тебе родили - перечеркнуть свою мужскую состоятельность! Над ним же насмехаться начнут его же дружки!
    -Ты не понимаешь. Там - супруга. Красивая, безумно любимая... Анютка нагло влезла между ними, как… вот эта, в общем.
    -И что? Его жена бросила? Вроде бы нет, насколько я знаю. Он, до сих пор, всё на той же женщине женат. Ведь так?
    -Я говорила с ним... Еле выпытала: у них с супругой какая-то история была... Девушка погибла. Из-за Димы. Влюбилась, а потом, не получив от него ответа, наложила на себя руки. Он считает, что виновен в этом. Презрел, отвернулся... А вот теперь, когда Анютка появилась, постарался избежать трагичных повторов. Отворачиваться он больше не стал. Наоборот, повернулся. А Анна и рада, что Дима все её прихоти исполняет. Ты же помнишь, наверно, моя дочь в монастырь собиралась.
    -Помню, конечно. Ты убивалась тогда сильно...
    -Она сразу же передумала, Вадима встретив. Сказала мне, что едва увидела - поняла, что только ему и хочет отдать свою невинность, ждала, ради этого, всю жизнь.
    -Обалдеть! А дальше?
    -Дальше - Анютка моя чуть умом не тронулась, когда он домой уехал и оставил всё, как было. Написала его жене, призналась, покаялась... Уж не знаю, как там всё дальше пошло, как вышло так, что Вадим всё-таки согласился её… Не иначе, действительно побоялся повторения кошмара, на этот раз с Аней. Собой её заслонил, можно сказать, спас. За это я ему сейчас сильно благодарна. А супруга, к счастью, поддержала его. Представляешь? Нет, ты только посмотри! Сложен-то как! Какая осанка у него! Мечта! Чужой только... А руки его на её талии? Как-а-к он её держит! Завидую. Совершенно по-чёрному завидую! Твою мать - у Анютки рядом, здесь, жених присутствует, в загсе - заявление лежит, а ЭТА настолько откровенно себя ведёт с чужим мужем… Но я бы тоже не удержалась, если б меня ИМЕННО ТАК за талию взяли. Ни за что не удержалась бы! Мне уже, как-то раз, довелось с ним оторваться в тантрическом масштабе...
    -Что-о? Так у вас с ним, всё-таки, случилось это НЕЧТО тантрическое? 
    -И да, и нет. Но кукуху мне тогда снесло серьёзно, будто торнадо каким-то... Меня теперь вечно в жар бросает, если Дима рядом. Думаю, я, старая кошёлка, просто влюблена в него...
    -Он действительно на Серёжу сильно похож. Не внешне, а какой-то сутью своей, - вздохнула Марина. - Не знаю правда, умеет ли он лечить руками, но Серёжка тоже смог бы честью рискнуть, ради спасения человека.
    -Соглашусь. Только тантрический секс, уверяю тебя, был Бежину далёк. Руками он лечил, да, но ему для этого, и после  этого, приходилось серьёзно заниматься своей энергетикой, концентрировать, восстанавливать... А этот, ни секунды не напрягаясь, выдаёт такие мощные запалы, что даже на расстоянии голова кругом!
    -Точно-точно, выдаёт он ЗАПАЛЫ, - подтвердила Марина. - Я их тоже, постоянно ощущаю - хронически хочется до него дотронуться, как до святыни, приобщиться как бы... Только давай-ка перестанем на него сейчас таращиться, а то все решат, что пятидесятилетние тётки втюрились в сорокалетнего парня.
    Катя засмеялась:
    -Этому парню сорок два уже, между прочим. Совсем взрослый мальчик! У нас в Равноденствии - мега-гига сексуальный официальный голос и нужно момент ловить. Мы ловим этот момент - воглаве с Дубенко, между прочим, дружно, на расстоянии, по Диме плавно обтека-а-аем!

                * * *

    -Про каких таких жебролеток ты говорил? И почему им ко мне нельзя до такой степени, что руки начал от них отмывать, несмотря на свой стояк? - хихикнула Аня.
    -Не-а, не удастся тебе меня зашеймить, как бы не хотелось тебе этого. Не такой уж я barmy \\придурковатый, чокнутый\\. Объясняю термины для непосвящённых. Жебролетками наша биологичка называет всю заразу и живность, которая может поселиться в и на человеческом организме. При этом, сикарАшки - это букашки-вредители в комнатных растениях.
    Аня вновь умирала от хохота.
    -В жизни так не смеялась! - еле-еле выговорила она. - А ты знаешь, что, если мужчина рассмешил женщину…
    -Она в него быстро влюбляется, - перебил Вадим. - Но тут мне нечего опасаться, Ань, поскольку ты УЖЕ.
    -Ну и гад же ты всё-таки! - воскликнула Аня.
    -Да знаю я, знаю, что гад. Лучше признайся, - продолжил Вадим тем же тоном, - ты сказала пи*ц. Это кому он тогда пришёл?
    -Да мне! - проворчала Аня. - Мне и Кириллу.
    -Не шути так.
    -А я и не шучу, совершенно.
    -Ты замуж, вроде бы, собиралась.
    -Собиралась. И собираюсь. Но Киря моего Матвейку ненавидит. А Матвейка - терпеть не может Кирю... Дима, я не хочу, выйдя замуж, ждать каждый раз твоего приезда, а, дождавшись, упрашивать, чтоб ты меня, в кое-то веки, как следует, оттрахал. Не хочу!
    -Согласен, чистейшей воды кринж... Но выхода-то у тебя всё равно нет. В монастырь ты уже, надеюсь, не пойдёшь, да и не примут тебя, с ребёнком, в монахини. Послушницей тебе быть… А вообще - иди-ка ты, действительно, замуж, Энн. И плюнь на меня с самой высокой колокольни. От этого только полегчает всем. Быть может, и с Кириллом у тебя, наконец, наладится. В конце концов, выбери страпон на Алике и подари его мужу на Двадцать Третье. Точные размеры дилдо подсказать?
    -Дурак! - Аня возмущённо толкнула его в грудь.
    Вадим отступил на шаг, выпустил, по инерции, партёршу, но тут же вернулся и снова обнял Аню за талию.
    -У меня, после тебя, только что, месячные пришли, - проворчала она. - Я их лишь через две недели ждала и мечтала завтра пойти на работу в новых белых джинсах, сволочь...
    Вадим засмеялся:
    -Ну прости. Сломал тебе кайф.
    -И чего ты так самодовольно лыбишься?
    -Просто мне понравилось, как ты сказала.
    -Моя мать реально хочет тебя...
    -И? Мы с тобой, кажется, уже обсудили это сегодня...
    -Я, вообще-то, даже и не предполагала, что ты в курсе её неровного дыхания к тебе...
    -Шутишь? Пригласил, как-то раз, твою маму на медленный танец и понял, что она, как девчонка, вот-вот примется смущаться и краснеть. Понурилась, в глаза не смотрит... И дурак сообразил бы... Не помню, какой был праздник. За то хорошо помню эту песню. Fly Away From Here, Aerosmith. Он процитировал:

            And fly away from here,
            Anywhere, yeah I don't care.
            We'll just fly away from here.
            Our hopes and dreams
            Are out there somewhere.
            //И улетим отсюда
            фиг знает куда.
            Мы просто улетим отсюда,
            наши надежды и мечты
            где-то там...//
   
    -У нас с ней тогда приключилось самое начало тантрического акта. Просто уверен в этом. Но не только финала между нами не произошло - никакой сути этой любви не прозошло тоже. Катя, правда, мне сказала потом, что ни с кем ещё не занималась тантрической любовью, я был у неё, в этом деле, первым. Выходит, что и у тебя, и у неё я был первым.
    -Hunky-Dory \\всё пучком\\ в общем... А сам-то пробовал, хоть раз, довести это самое дело до победного конца? - буркнула Аня.
    -Ни разу, Ань, - засмеялся Вадим.
    Аня стукнула его костяшками обратной стороны ладони в солнечное сплетение. Кулак не сжимала, просто стукнула. Но изо всех сил. Вадим кашлянул. Перевёл дыхание.
    -Спасибо, что не ниже, - сказал он ей. - И давай-ка, всё-таки, прекращай сегодня рукоприкладствовать.
    -Заслуживаешь! В следующий раз - точно садану прям туда, куда надо! Вот как только пойму, что ты снова дурика валяешь - сразу же и садану! - проговорила она гневно. - Вешает мне всякий доширак на уши, а я, со своим малюсеньким IQ, за чистую монету принимаю! Сколько у тебя там баллов-то, в IQ? Я забыла...
    -Всё равно не запомнишь. Не скажу. На что тебе такая сложная информация?
    -Точно - врежу, - пообещала Аня.
    А потом добавила, прищурившись и открыв один глаз:
    -Это почему же тогда она тебя смущает, раз ты её уже приходовал тантрически?
    -Никто никого не "приходовал", Ань. Что за слово вообще? - говоря эту фразу, Вадим и сам услышал у себя менторовские нотки.
    А Аня тут же скроила презрительное лицо. 
    -Мне твоя мама, Энн, всегда нравилась, как женщина. Больше ничего. Ну да, закрутился, когда-то, между нами небольшой энергетический вихрь, да, однако, он затих. У меня, по крайней мере. В бутылку не лезу, лишних вопросов Кате не задаю. Не моё дело. И так же - не моя проблема, если кто-то ловит где-то рядом со мной тантрические флюиды, - добавил Вадим, пожав плечами. - Никогда не пытался сам себе перекрывать внутреннюю суть. Если попытаюсь когда-то, то, наверняка, это диковатое зрелище будет. Примерно как схватка Эдварда Нортона с самим собой в Бойцовском Клубе… Женщины, которые что-то от меня ловят в эфире, так и остаются, по факту, неудовлетворёнными. Яркий пример - мама твоя. Я, как могу, заглаживаю отметины, которые, на тонком плане,  сам же ей и нанёс, но она упорно не принимает от меня никаких , - он показал "воздушные кавычки", - "извинений". Тут соглашусь с ней - такой вариант, пожалуй, спокойней для всех. Быть неудовлетворённой, по-видимому, её личный выбор. Не исключено, что она просто-напросто нашла для себя стимул быть всё время в тонусе. Тем не менее, неудовлетворённая женщина, Ань, это - всё-таки жуть. Ты – ещё один яркий пример. Тогда, на даче у Андрона, тебя, помню, люто проняло.
    Анюта расхохоталась и обняла его. Ну, как дотянулась, так и обняла.
    -Так ты, всё же, заметил?
    -А ты и не пряталась. Когда меня срубило на сиреневом сексодроме, ты так смотрела, будто готова вот-вот начать сдирать с меня одежду.
    -А ты как думал? Разлёгся там, понимаешь, подобно картинке на рекламном постере. Руку за голову закинул - и тебя настолько обтянула футболка, все эти твои обалденные рельефы - дельтовидную мышцу, бицепсы подключичную мышцу, зубчатую... Боже! Зрелище было - залюбуешься! Я глаз оторвать не могла от тебя! Ты сам, что ли, не в курсе, какие красивые у тебя плечи, грудь и вся прочая мускулатура? Причём она  у тебя настоящая, не из качалки – вот что особо ценно! Поиздевался над влюблённой девушкой. Тебе не шейм?
    -Стыдно? За то, что меня тянуло к тебе дико, болезненно? Я должен извиниться? За то, что заводился с тобой так, что напряжение приходилось снимать на ручнике, который ненавижу ещё с подростковых времён? Ну уж нет, уволь. Спасибо моей Марусе - приезжала и помогала не сдохнуть тут в одиночестве, от хронического horney \\стояк\\. Но вот если бы я с тобой тогда поддался инстинктам, в этом случае - да, извинялся бы бесконечно, наверно. Мы с тобой, в то время, не готовы были. Оба. И ты - меньше всех. Ты же девственницей была и, к тому же, всего на два года старше моей Лизы... Чуть не спятил от этого.
    -Сейчас будет очень по-идиотски звучать, если я спрошу, почему ты не занялся со мной этим самым, медитативным тантрическим сексом, раз уж у тебя так всё... заряжено было?               
    -Да-да, - усмехнулся Вадим. - Ты - очень добрая девушка. Мне тогда никакая медитация не помогла бы, она ведь совершенно ненадёжная штука. Но ничего другого, кроме медитации, с тобой допускать было нельзя, даже примитивного омлета, потому, что пугать невинную девочку всякими непотребностями, недопустимо в корне. Девочка испытывает ужас даже перед “щекотунчиками”, о чём тут ещё можно говорить?... Вот кому должно быть стыдно, так это только тебе, драгоценная Прима...
    Анюта хохотала.
    –”Щекотунчики”! – повторила она, смеясь. – Точно, да, я их боялась, а теперь – замуж за одного из них собралась! Непоследовательная какая!...
    Отсмеявшись, Анюта спросила:
    -Ты сейчас включил свои тантрические флюиды, не забыл, Дим?
    -Я их и не выключал, - он пожал плечами. - Уверен, твоя мама и Марина Сальникова так смотрят сейчас, потому, что убеждены - у нас с тобой, в данный момент, происходит тот самый тантрический коитус, и мы производим его прямо тут, у всех на глазах, наплевав даже на Кирилла.
    -А ничего у нас с тобой сейчас, на самом деле, нет? Стоим, тесно обнявшись, на танцполе. Твои руки съехали мне на задницу, а в джинсах у тебя я уловила совсем уж неожиданное шевеление, ведь у нас меньше часа назад "было", а тебе - не 20 лет, сам же говоришь постоянно...
    -Things happen. \\Всякое бывает\\
    -Ты не рад что  ли? Как раз для тех, кому не двадцать - секс без проникновения. Медитация. Пользуйся.
    -Ты хочешь этого?
    -Уужжжасно!
    -Это - снова навязчивые идеи, Энн, - он посмотрел на свои часы. - Через три часа у меня, самолёт, а медитативный секс – дело реально долгое.
    -Уже самолёт? Так ты не останешься?
    -У меня дела в пятницу, и ещё до хрена всякой мелочи по работе.
    -Ну во-от! Когда же ты, наконец, будешь ездить в Москву на своей собственной тачке, и не подстраиваться под расписание самолётов?
    -Предпочитаю беречь женщин (новая машина моя – точно женского пола), а так же собственные нервы при близком общении с ними. Гонять Аутбек по жёстким ухабам и российскому бездорожью мне элементарно жаль. К тому же, уж лучше я немного отдохну от привратностей школьной и домашней жизни в авиационном кресле, чем стану перенапрягать мозг, зрение и все свои рельефы в кресле водительском. Старый становлюсь, видимо. Но, кстати, я и раньше предпочитал самолёт автомобилю. Не думаю, что тогдашняя моя Импреза за это в обиде.

ГЛАВА 2
МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД ОТ АПОЛОГЕТА ТАНТРЫ

    Тут нужно сказать, что он даже не попытался что-либо приукрасить. Чуть меньше года назад Вадиму пришлось обзавестись новой машиной. Нет, он не гнался за новизной, как делают, например, фанаты iPhone. Он, как обычно, подходил к вопросу объективно и ставил точки над положенными буквами. Его Subaru Impreza была всё ещё вполне подходящим автомобилем, но, как это не прискорбно, стала настойчиво напоминать хозяину о некоторых эпизодах из его прошлой жизни, которые он старался, по возможности, исключить из воспоминаний. К тому же, потребовался багажник повместительней. Возвращаться к Audi Вадиму хотелось ещё меньше, чем уклоняться от назойливых воспоминаний о заархивированных приключениях Импрезы в лесполосе. Так что Subaru он изменять не стал и обзавёлся Subaru Outback V. Маша вызвалась сопровождать его при покупке новой машины. Вадим впервые почувствовал опасения, что жена станет настаивать на каких-то своих, сугубо женских критериях выбора масти автомобиля. Ну, к примеру, ей принципиально не симпатичен чёрный цвет у семейного авто или что-нибудь вроде этого. Например, Импреза, на которой они тогда приехали, была чёрной и следующую машину Вадим видел так же в чёрном цвете. Вообще-то Маша никогда не предлагала заведомо неприемлемый выбор, но опасения всё же были, не без этого. Он знал, что супруга не любит чёрные автомобили  неоднократно слышал, как она именует их (Импрезу заодно) “ВоронОк”, потому и опасался. А вышло так, что первым, при выборе новой Subaru, она увидела именно тот автомобиль, который, в результате, и был куплен Вадимом. На этот раз – в долги не влезал, хотя по цене новая машина внушительно “кусалась” и в два раза превосходила Импрезу по этому параметру.
    -Шоколад! – воскликнула Маша, увидев аутбек. – Умираю, немедленно хочу шоколада!
    Вообще-то цвет автомобиля обозначался как коричневый перламутр, но визуально, капот у него был масти “молочный шоколад”, что да, то да. Вадима такой цвет вполне устроил. Не “весёленький”, “дамский”, но и не чёрный. Все остались довольны. Даже дети. Этот цвет приглянулся и Иде Александровне. Что тут говорить о Ефиме Львовиче! Мэр поздравил сына с покупкой и заявил, что теперь влюблён не только в его жену, но и в его машину.

                * * *

    Дома был в шесть утра. Все ещё спали. Тишина и адская жара, а сплит-система выключена. Обогреватели жарят на всю катушку. Вчера, уезжая рано утром (это было практчески ещё ночью), с обогревом ничего сделать просто не успел. Помнится, подумал, что если домашние испарятся, то включат кондицишны или откроют окна… Ну, давайте, к чертям, расплющим Вадима Ефимовича за нерасторопность!
    Вадим, проходя по второму этажу, ещё раз оценил, на глаз, новую планировку. Ему она не очень-то нравилась, хотя Данька был в восторге. Ещё бы - мальчика разместили в отдельной комнате, наплевав на мнение Даши о том, что старая детская, доставшаяся теперь ей, слишком уж мала, а у брата - целые хоромы. В старой детской размещался спортивный уголок, с кольцами, свисающими с потолка и шведской стенкой, а у Даньки в комнате, отделённой при перепланировке от половины родителей Вадима, так просторно! Хоть в футбол играй!..
    Сходил в душ. Вышел из него около семи. В доме ничего не изменилось. Никого не разбудил. Тишина. Даньке в школу только к половине девятого, Дарью в сад попозже сегодня отправим, а сам он поедет на работу, видимо, только после полудня. В половине второго состоится та самая деловая встреча, о которой упоминал на дне рождения Дубинушки. Вадим такие вещи, как совещания и деловые встречи, жутко не любил. Но куда же от них денешься? Работа такая, серьёзная и ответственная должность, от которой зависит уж очень много чего. Дисциплинированно подготавливал аргументы, необходимую документацию, звонил нужным людям, договоры заключал или расторгал, разрабатывал стратегии… А тут ещё - новая проблема: трагедия в казанской школе. Вряд ли, конечно, повторится подобное и у них, тут, но мало ли психов на свете? Усилил охрану, повысил всевозможную бдительность...
    -Ты рано, - сонно сказала Маша, щёлкая выключателем бра на стене.
    -Прости, разбудил.
    -Я не сплю, давно. Ты меня не разбудил. Сколько сам-то намерен отсыпаться? - она потянулась.
    Вадим посмотрел, как происходят эти потягушки, покачал головой, улыбнулся.
    -В самолёте поспал немного. Думаю, к полудню проснусь.
    -Иди сюда, я тебе местечко освободила, - сказала Маша, сдвигаясь на свою половину.
    Вадим лёг на спину, закинул руки и выдохнул.
    -Изжарились вы тут, – заметил он.
    -Да, практически. Кондиционеры были настроены на самую низкую температуру, но они не спасали. Выключили мы всё, окна открыли, сквозняк устроили. Окна теперь нараспашку все, без исключения, но - бестолку, – засмеялась Маша. – Очень боюсь, что детей продуло и оба заболеют…
    И она неожиданно пропела не очень распевную, но зато очень содержательную песню Джони:

        Всё
        Без тебя не так.
        Лечу к тебе я,
        Словно комета,
        И даже под дулом пистолета
        Я найду тебя, я найду тебя...
       
    -Вот он, нашла! Ты-то что вздыхаешь? - обняла, поцеловала, потёрлась носом о щёку.
    -Колючий?
    -Нет. Твоя небритость, под кодовым названием "Три месяца в запое", уже не колючая. Она была колючей на стадии "секси". Очень недолго, к счастью.
    Вадим поймал её голову. Продолжили целоваться. Так уж получалось у них - после всех этих лет совместной жизни, целовались, тем не менее часто и подолгу, словно молодожёны. Маше просто нравилось, как он целуется, а ему - нравилось её целовать. Вот и всё, ребят.
    -Наверное, личному стилисту, тебе, было бы очень обидно получать регулярные раздражения от той щетины, которую ты, почему-то, сильно полюбила.
    -Почему-то! Небритость же идёт тебе просто до ужаса (моего)! А я хочу, чтобы мне все завидовали.
    Он засмеялся:
    -Не помню уже, когда в последний раз нормально брился. Теперь у меня - исключительно триммер, с определённой насадкой, которую ты - выбрала, а Дина Иосифовна - одобрила. Это точно, что моя небритость - не лень, а женская инициатива. Если помнишь, я уже сбривал её. По твоей же просьбе. А ты посмотрела на меня, побритого, и тут же настояла, чтоб я щетину снова отрастил. Довольно давно уяснил, тебе очень нравится, когда твоего мужа делают притчей во языцех.
    -Ой, да! Терпеть не могу эффектных бруталов, но обожаю, когда мне завидуют из-за того, что один из них постоянно в моей постели.
    Маша раскинула руки, закрыла глаза, принимая его поцелуи.
    -А также - я очень люблю лежать с тобой вот так, рядом, по утрам, когда все ещё спят... Ты Генриха выводил?
    -Пёсель сам выскочил радостно, когда я заходил. Уже впустил его обратно, не переживай, и мины все обезврежены.
    Маша, не глядя, потрепала его за чёлку.
    -Как там твоя подопечная, из Москвы? Обрадовалась, что ты приехал?
    -Подопечная?
    -А как её ещё назвать? Ты устроил девушке сексуальный ликбез, ребёнка своего ей подарил запросто...
    -Маш, я её вчера, вообще-то, снова отпялил, не забудь. На этот раз, прижав к двери гримёки. Вряд ли уместно называть этот процесс так цензурно, как ты сейчас...
    -Ладно, Лапушка, что ты? Я помню, почему мы с тобой на ЭТО пошли. Она, хоть немного, ценит твою жертву?
    -Не думаю, что она вообще что-то в этом понимает.
    -Она - такая дурочка?
    -Она только на два года старше Лизы...  Давай не будем снова разводить бодягу. Кстати, она замуж выходит.
    -Ура! Значит, всё закончилось? Мы с тобой разорвали порочный круг?
    -Чёрт, очень надеюсь, что тот самый круг мы и разорвали. Что Я разорвал именно порочный круг, а не что-то другое... И всё теперь закончится.
    Неожиданно он  ритмично прочитал по-английски стихи:

        I wanted freedom,
        Bound and restricted.
        I tried to give you up
        But i’m addicted....
        //Я хотел свободы -
        Связанный и ограниченный.
        Я пытался махнуть рукой,
        Но пристрастился.//

    -Обалдеть! Когда ты по-английски что-то говоришь, я дурею совершенно... Почаще говори со мной на английском. Иногда так хочется побыть полной дурой! – прошептала Маша.
    -Это не может не радовать. Very welll //Очень хорошо//, Солнце.
    -Что это были за стихи?
    -Это из песни. “Time is running out”, MUSE. Хочешь, полностью прочитаю?
    -Ох… Давай, ты прочитаешь мне эти стихи чуть позже?
    -ОК.
    -Ты замочек на двери защёлкнул, когда заходил сюда?
    -Да, Марусь, ещё как защёлкнул. Думаешь, я оставил бы нашу дверь практически нараспашку, когда увидел, заходя, что моя жена лежит в постели совершенно нагая, без веских на то причин? Оставить дверь, при таком раскладе, у нас способна только ты.
    -Без веских причин, - проворчала Маша. - Я, муж, ТЕБЯ ждала, между прочим. Не кого-то. Дома - адская жара, под одеялом (даже под простынёю!) - настоящая душегубка.
    -Нужно отрегулировать отопление в подвале. Сделаю, без проблем.
    -Да уж, сделай, пожалуйста. На дворе - май, а отопление –  как в Сибири-матушке в Крещенские морозы... Уехал всего на сутки, а мы - уже загибаемся. Невозможно без тебя. Не-воз-мож-но. Всем нам, - Маша обнимала его. - А как там поживает родное Равноденствие, официальный голос? Стосковалось по тебе, наверно? Его ты не отпялил, возле какой-нибудь двери, надеюсь?
    Вадим засмеялся.
    -Вот уже второй день меня, почему-то, упорно выставляют сексуальным маньяком, - сказал он. - К чему бы?
    -Мне - просто к слову пришлось, - пояснила Маша, - А перед другими, должно быть, ты как-то неправильно себя вёл.
    -Спасибо, Солнце, - нарочито громко вздохнул Вадим. - Ты очень доходчиво объяснила мою проблему.
    Маша рассмеялась и опять обняла:
    -Люблю тебя, маньячилло.
    -Кстати, в Равноденствии - новое увлечение, - продолжил он, - медитативный тантрический секс. Мне торжественно объявили, что я - его апологет.
    Маша так и смеялась, отвечая на поцелуи:
    -Они пошутили?
    -Отнюдь. Теперь вот я чувствую себя величайшим евнухом Царя Гороха.
    Маша, продолжая хохотать, обвила мужа руками, скользнула по его плечам и груди нежными ладонями, а потом - невыносимо красиво села  рядом - склонив голову и упершись в простынь… Залюбовался в приглушённом свете бра! Вот было чем любоваться! Да уж… Какая, к дьяволу, Анюта, будь она хоть сто тысяч раз примой известного в стране театра? Там даже сиськи ненастоящие, бывшие "нулёвки", а тут… Солд-аут!
    -Ты на самом деле АПОЛОГЕТ тантрических изысков? - поинтересовалась Маша и погладила его по щеке, коснулась губ пончиками пальцев.
    -Мне объявили, что я только ими, оказывается, постоянно занят, - улыбнулся Вадим и, вторя супруге, медленно провёл ладонью по её руке, от плеча вниз. Ещё ниже было бедро, но на нём он сейчас остановился.
    Маша повела плечами.
    -Продолжение когда-нибудь будет?... Я не согласна на одну только медитацию, Лапин, - сказала она.
    -Это не медитация у нас сейчас была. Мы с тобой друг друга коснулись, а медитация только тут, – он показал ей на голову. - Это у нас сейчас почти петтинг, был, он с медитацией в очень отдалённом родстве. Даже не в родстве, как таковом, а в состоянии призрачного инцеста.
    -Не запудривай мне мозг, лучше давай колись, ты многих ли вчера осчастливил своим призрачным петтингом? - она встряхнула головой и её распущенные волосы мягко рассыпались по её плечам.
    -Никого призрачно не осчастливил, ты представляешь? Только лишь не удержался, поцеловал в щёку маму Анюты - даму прямиком из эротических фантазий лютого приверженца медитативной тантры, - он засмеялся, сдвинув Машины волосы, плотно упавшие сейчас ей на грудь. - Как можно устоять перед такой женщиной? Никак, Солнце, никак!
    -Ах вот оно что? Мы тут умираем от жары, а ты - увлечённо ублажаешь женщин из эротических фантазий?
    -Выходит, что так.
    -Ну, берегись. Допрыгался. Я тебя сейчас так отделаю, офигенский голос, что мало тебе не покажется. Ты, надеюсь, понял уже, что сегодня я сверху и это не обсуждается ни на русском, ни на английском, а тем более, на иврите?
    -Муж испуганно забился под кровать, - прокомментировал Вадим с улыбкой. - У каждой  женщины есть её лучший ракурс. Твой лучший ракурс - когда ты сверху. Это, Марусь, между прочим, мой любимый ракурс. Редко радуешь.
    -Очень опрометчивое заявление! - объявила Маша. - Ты нарываешься, Лапушка, так и знай! Мне очень нравится тебя... шпилить! Даже если сама не очень к этому расположена – так и знай.
    -Мечтаю нарваться на твои “шпильки”, Марусь! - теперь уж он сам отвечал на её поцелуи, а потом - просто притянул к себе голову Маши, не обращая никакого внимания на водопад из женских волос, совсем уж накрывающий ему лицо…
    -Я не сказала, что сегодня к этому “не расположена” – обрати внимание и готовься.
    -Ага, ну и как же мне ещё готовиться, полчаса целуя совершенно раздетую красавицу-жену? Я давно уже подготовился. Не заметно? Дело теперь исключительно за тобой. Действуй, наконец, или я перехвачу у тебя инициативу.
    -Ну ж нет, не отдам! Сколько ж можно тебе уступать, – засмеялась Маша. - Ещё как заметно, успокойся. Просто я нарочно накаляю ситуацию.

ГЛАВА 3
ВОТ ВАМ!

    В каждом городе имеется своя набережная. Даже в крошечном закрытом городочке, совершенно неполноводную Бунарку или Ольховку нарядят в резную, чёрно-чугунную изгородь и переоборудуют её дно, повыбрасывав оттуда непрезентабельные камушки, пустят речку по красивенькому, ровненькому, престижненькому... Красота! Вы только посмотрите: вдоль набережной тут растут тополя, огромные и раскидистые. Осенью их жёлтые листы устилают блестящий от дождя асфальт... Тишина, птицы...
    Маша просто невероятно обожает все на свете набережные! Будучи в родном Екатеринбурге, часто приходила на Плотинку, где зачарованно глядела в огромное небо, распахивающееся над головой при взгляде с моста-плотины над большущей рекой... Да, она очень скучает. Да, тоскует, и вернуться туда ей уже давно можно, поскольку ТОТ УЖАСНЫЙ ЧЕЛОВЕК обезврежен, за старое наверняка не возьмётся, но... Как же теперь оторвёшься от того, кто стал настолько дорог и любим? Ведь зачахнет она без Димы своего! Пусть порой злится и ворчит на него... Неурядицы без следа уходят, уже тысячу раз проверила.
    Тут пора, пожалуй, каяться: когда-то, зачем-то, обвинила своего любимого в смерти человека, и теперь вот любимый, бедняга, вынужден выбираться из тех неосмотрительных обвинений. Не отмахнулся от них, хотя именно этого требовала неискоренимая, заложенная в него предками и здравым смыслом, порядочность. ВЫХОДИТ, ОН ПРИНЁС ЖЕРТВУ ВО ИМЯ ЛЮБВИ. А любовь - это же великая негодяйка! Ей сгодятся, подчас, самые низкие, что ни на есть, нехорошести и непотребности. Жертва, которую Дим принёс - невероятна, смела, благородна. И ГЛАВНОЕ -  эта жертва, судя по всему, действительно разомкнула порочный круг, который требовалось разомкнуть. Со стороны, правда, ЕГО ЖЕРТВА выглядит как-то пошло, однобоко и многие, те, кто не в теме (все не в теме, поголовно все!), Вадима сильно осуждают. Маша никогда не говорила, но полюбила теперь, после истории с Аней, ещё сильнее... Если вдруг сказать об этом Диму - пожалуй, разозлится и не одобрит, ведь уверен, что, на самом деле, любить его жене совсем не за что (обязательно скажет: "Если тут кто-то и наворотил чего-то, то это точно - только я, один, и отвечать за ЭТОТ ГРЕХ перед Всевышним МНЕ")... Да, конечно, он в таком  совершенно уверен. Но, порой Маше, почему-то, хочется заорать истерично, беспричинно: "ЛЮБЛЮ! ЛЮБЛЮ! ЛЮБЛЮ! Ты ни в чём не виноват!".
    Вот как-то так, сложно и запутанно, у них обстоят дела…

                * * *

    На набережной часто бывают вместе. Особенно раньше бывали. Теперь - реже, конечно, удаётся выбраться туда, а дети презрительно морщат носики, едва услышав, что родители собрались отправиться за романтикой, нюхнуть солёного бриза...
    В городе имеется небольшая пристань для маленьких судёнышек, мостки для яхт и катеров. Лес из мачт, вопли чаек... Красивый пейзаж, вполне достойный какого-нибудь гения. Ау, гении, ну где же вы все?! Порт, конечно, отсутствует, но набережная и пристань - есть. Как все знают, нельзя без неё! Пляж тоже есть, а совсем рядом с пляжем - аллея, обсаженная каштанами, где творят художники и играют музыканты... Аллея прозвана Бродвеем, хотя на настоящий Бродвей, разумеется, мало похожа... Когда-то здесь Машу познакомили с её будущим мужем, с Вадимом. Теперь он так много сумел сделать для неё, стал главным человеком в жизни, без которого она просто не сможет дышать... А ка-ак Маша переживает, когда супруг плавает "за буйки"! Такое иногда случается, поскольку он, мастер спорта по плаванию, считает очень уж позорным для себя совершать морские заплывы на расстояние, ограниченное пляжными буями. Одновременно со всем этим - он прекрасно знает о коварстве различных морских течений и опасности внезапной судороги ног, после которой - только камнем на дно... Но плавает, так далеко, регулярно. Видимо, не может без этого. Ну не мо-ожет он! Всегда, став свидетельницей этих жутких, смертельно опасных заплывов любимого, Маша обнимает и целует его, благополучно вернувшегося, так целует, словно тысячу лет не видела. Молча. А он - только улыбается и традиционно говорит ей: "Привет, Солнце! Это - снова я". В такие моменты хочется плакать и смеяться одновременно. А когда подобный заплыв случился впервые (на самом закате адски-знойного дня) - сильно и беспощадно стукнула Вадима по лицу... Но какая у них потом была фантастическая ночь! Просто нереальное что-то!.. Дим, какой же ты всё-таки... Нельзя быть таким нереальным... Нельзя, любимый!

                * * *               
    Порясающе! Только что разговаривала по телефону с папой. Третий раз за два дня! Совсем недавно у Маши день рождения был - проговорили тогда часа два! Хорошо, что папа освоил ВотсАпп, а то кучу денег просадил бы на разговоры! После того, как Маша отдала ему свою почку, медики всё равно были настроены на не очень-то обнадёживающий ход событий. Обещали её папе не больше трёх лет жизни. Очень горевала и расстраивалась по этому поводу. А теперь, когда минуло уже пять, с лишним, лет, врачи начали говорить о положительной динамике. Маша старалась почаще созваниваться с родителями, и на Урал к ним ездила чуть ли не каждый год. К несчастью, из-за эпидемии, все поездки пришлось отменить. Родители даже Дарью пока не видели! На фотографиях и по Скайпу - да, но не воочию. Сначала маленькая была девочка, потом все начали болеть… Скайп очень помогал. Папа сегодня был бодр и весел, даже, в шутку, грозился приехать в противогазе...
    В дверь позвонили. Маша, пребывая в самых отличных чувствах, как раз вытащила из в духовки форму с любимой Богданом "шарлоткой". Поставила пирожок на подставку, и пошла открывать. По привычке не заглянула в глазок. Тут Вадим, снова, прав - он постоянно повторяет, что верх идиотизма - заглядывать на пришедшего через дверной глазок, при включённых кругом камерах слежения.
    На пороге стояла невысокая, рыжеволосая девушка. Тоненькая, как стебелёчек, но, при этом, с красивой грудью, хорошо подчёркнутой узкой "косухой" жёлтого цвета (на улице тепло, "косуха" расстёгнута, но всё равно подчёркивает что надо). "Красивая", - оценила Маша мысленно. "Димка, как принципиальный противник красивых женщин в обыденной жизни (мешают, сбивают с мысли, понимаешь! - всех их на подиум, в кино!), сказал бы, что терпеть её не может", - и улыбнулась этим выводам.
    -Да? - дружелюбно спросила Маша.
    -Добрый день! - сказала девушка. - Вадима нет, случайно, дома?
    -Он на работе. Ему нужно что-то передать?
    -Мы с вами не знакомы. Меня зовут Анна. Я - актриса.
    Упс! Маша чуть было не сказала вслух это "Упс".
    -Я вас знаю, - продолжила речь гостья. - Знаю заочно, конечно. Правда видела, до сего дня, лишь ваши фотографии, а ещё - мы с вами не очень-то удачно, пообщались в интернете. Вы - Мария, супруга Вадима. Очень красивая. Я знала, что вы такая, но совершенно не представляла, какой вы в реале окажетесь. А в реальности-то вы, пожалуй, даже ещё красивее.
    -Спасибо за неожиданные комплименты, конечно, но чем обязаны? - Маша поняла, что волнуется.
    Гостья обернулась, как-будто ища кого-то, и Маша увидела, что чуть поодаль, на садовой скамейке, с Генрихом, которого, как видно, выпустил погулять Данька, когда уходил в школу час назад (мальчик опять забыл, что пёселя, одного в прогулке по саду оставлять нельзя - ведь кто-то должен за ним мины обевредить!), играет какой-то малыш, лет пяти. Светловолосый, узнаваемо кудрявый, в синей джинсовой курточке...
    -Матвейка! - крикнула гостья. - Быстренько-быстренько сюда. Мы же договаривались с тобой, что ты никуда не станешь убегать!
    Мальчик поднялся со скамейки и подбежал.
    -Этого мальчишку не поймаешь, - пожаловалась Анна.
    Дальнейших пояснений Маше уже не понадобилось.
    -Как же похож... - проговорила она потрясённо. - Только глаза голубые и волосы совсем светлые...
    -Мне все в театре говорят, что он очень похож. И мама постоянно об этом твердит, - Анна обняла мальчика за плечи и слегка подтолкнула его к Маше.
    А Маша, по привычке, протянула, для знакомства, руку.
    -Маруся,- сказала она.
    Мальчик улыбнулся и мило "сделал тётеньке ручкой".
    -Матвей, - сказал он. - Ты - жена дяди Вадима?
    -Да, малыш, - сказала Маша и чуть не заплакала. Не от того, что малыш ей руку не пожал, а оттого, КАКИМ оказался этот маленький гость… Ох… Мамочки...
    Подбежал Генрих.
    -Глупый пёс! Я не ем эти косточки! - прикрикнул на пёсика Матвейка.
    -Он тебя угостил? - засмеялась Маша. - Он угощает только тех, кто ему нравится. Видимо, Даня решил его побаловать и приберёг для него вкусняшку. А вот теперь - Генрих распоряжается своими вкусняшками сам... Вы проходите, а я - помою псу лапы после прогулки...

                * * *

    Гости сняли в прихожей свои куртки и обувь. Аня нарочно не помогала сыну. Она лишь внимательно проследила, как он расшнуровывает кроссовки.
    -Руки мыть! - объявила она мальчику, и он послушно вымыл руки под краном в ванной комнате, откуда Маша только что вынесла мокроногого пёсика.
    Эта небольшая ванная комнатка, кстати, очень приглянулась Ане. Ванна "сидячая", всё "под рукой" и аккуратно, продуманно, без изысков…
    -Это у нас как бы "походный вариант", - пояснила Маша, показав гостям на полотенца. - Здесь стоит шкафчик с полотенцами, и моют лапы Генриху, после прогулок… Я правильно понимаю, вы же из Москвы прилетели? - она опустила Генриха на пол.
    -Да, примерно час назад, - ответила Аня.
    -Есть хотите?
    -Не хотим. Спасибо. Мы в кафе только что заходили.
    -Тогда - мы с вами сейчас будем пить чай с "Шарлоткой"! Богдан и Даша очень её любят. Там, кстати, яблоки из нашего сада.
    Маша показала гостям, как пройти в кухню:
    -Устраивайтесь давайте!
    -Богдан - это старший сын Вадима? - Аня села за кухонный стол и с большим интересом покрутила головой по сторонам.
    -Да. Ему двенадцать и он в школе сейчас. Наша с Димом дочка, Даша, - в детском саду...
    -Какие удивительные цветы стоят у вас в вазе на холодильнике! - вдруг воскликнула Аня. - Это же не розы, хотя очень на них похожи!
    -Это - бахромчатые тюльпаны, сорта криспион, - улыбнулась Маша. - Согласна - они удивительные! Я эту вазу теперь таскаю за собой по квартире, чтоб эти цветы находились постоянно рядом. У меня был день рождения позавчера. Вадим мне постоянно какие-нибудь цветы дарит, даже не на праздник, а просто так. На этот раз - он сам себя превзошёл. Знает, что я розы не люблю, а люблю тюльпаны. Вот и отыскивает всегда что-нибудь сногсшибательное. Постоянно выговариваю ему за дорогие подарки, вот он и вышел из положения - та-акие цветы подарил, что с ума можно сойти. Пышные, как розы, но тюльпаны! Просто фантастика!
    Аня ещё раз взглянула на чудесные цветы (их пять и стоят они в красивой синей стеклянной вазе на холодильнике), вздохнула. Маша это заметила и спросила у Матвея нарочно громко и весело:
    -Любишь пирожки с яблоками, малыш?
    -Да, Маруся.
    -Ура! Это ж сколько лет тебе? Пять?
    -Четыре с половиной, - сказал мальчик, но показал он Маше пятерню.
    -Как чисто говорит, - посмотрела на Аню Маша. - Данька лет до шести боролся с "л" вместо "р".
    -Вадим рассказывал об этом. Богдан не картавил, а просто говорил "лэ"... - улыбнулась Аня.
    -Да. Он не грассировал, как полагается, а говорил "л" вместо "р". Например, я у него была "Малусей". Его бабушка, мама Вадима, логопед. Она сказала, что у Дани "л" - возрастное. Он ленится. У него не дефект дикции, как бывает у иудеев.
    -Его мама, (мама Богдана), еврейка?
    -Нет, она русской была, - Маша налила в чашки кипяток.
    После этого - вытащила из кухонного шкафчика коробочки с чайными пакетиками.
    -Не люблю чай россыпью, - пояснила Маша, - хотя Вадим меня постоянно за это отчитывает. Быть может, листового вам заварить?
    -Нет-нет, пакетики нас устроят, - успокоила Аня. - Матвей очень любит чай "Лесные ягоды". У вас их нет случайно?
    -Представляете, есть! Этот чай Дарья и Богдан просто обожают!
    И продолжила:
    -Я - тоже русская. А вы?
    -Русская. У Вадима хороший вкус, он предпочитает русских женщин, - вновь улыбнулась Аня. - Он же еврей?
    -Да, он – еврей, у него мама еврейка. Хотя Вадим постоянно утверждает, что он еврей всего на треть, это, мягко говоря, расходится с действительностью. Он, вообще-то, часто так делает - выдаёт желаемое за действительное. Думаю, так Вадим просто-напросто облегчает себе мировосприятие. Слишком ответственная работа, под которую приходится чувствительно прогибаться… Понимаю я его и не обвиняю ни в чём. Пусть, хотя бы чуть-чуть расслабится… Ой, а о чём у нас разговор-то был?
    -О родстве говорили, - подсказала Аня.
    -Ах, да! - вспомнила Маша, - Отвлеклась. Вот Ефим Львович, Димин папа, действительно лишь на треть еврей. А сам Вадим еврей, выходит, гораздо больше, чем наполовину. Я, под настроение, как-то раз, от души покопалась в родственных связях, и выяснила, что, если разобраться, у Вадима действительно крепкие русские корни, хотя и еврейского там тоже немало. Вот Богдан -  практически совсем русский. Еврейского в нём - только Вадим. Мальчик, кстати, сам выбирал себе вероисповедание и выбрал он христианство.
    -Он - не обрезанный? - озаботилась Аня. - Я ломаю голову, нужно ли нам Матвейку обрезАть... Мой отчим - еврей, и он голосует решительно за.
    -Вадим тоже считает, что это - далеко не лишнее, да и я - полностью с ним солидарна. Богдан у нас - обрезан. Я сильно его жалела, помню, когда операцию делали. Но сейчас это - абсолютно безболезненная процедура, так что напрасно я переживала. Богдан в Москву с дедушкой ездил, специально, а вам - никуда ездить даже не нужно...
    Аня вдруг замолчала, раздумывая о чём-то очень напряжённо. Машу это обстоятельство насторожило... И она почему-то снова начала волноваться. Матвейка в это время о чём-то беседовал с Генрихом, пытался ответно угостить его. Тот шевелил ушками, слушал и что-то отвечал.
    -Матвей - вундеркинд у нас, это нормально вообще-то, для ребёнка из поколения Альфа - сказала Аня. - Он совершенно чисто, предложениями, заговорил в год. Писать и читать правда не умеет пока, но у него уже есть и свой планшет, и свой смартфон. На планшете в игры играет, с телефона - мне звонит. Он, бывает, советует, как правильно обращаться с электроникой. Вы поговорите с ним о чём-нибудь, серьёзном. Сразу же подумаете, что ему не пять будет, а все шесть или даже семь. Вадиму это, кстати, ужасно не нравится, он уверен, что характеристики "Зет, Альфа, Икс", слишком уж надуманы, а у Матвея - просто гормональное нарушение, которое, в конце-концов, обозначится, и как-нибудь, очень серьёзно, себя проявит.
    -Даша, наша с Вадимом, конечно, тоже входит в поколение Альфа, - сказала Маша. - Она и в гаджетах прекрасно разбирается, и сообразительная очень, но, всё же, не вундеркинд. Заговорила  примерно в год с хвостиком, но не так чисто - бабушка Ида хорошо поработала, чтоб произношение Дарьи побыстрее пришло в норму. В целом, в ней нет ничего сногсшибательного. Просто она - современный ребёнок. Вадим спокойно признаёт, что воспитывать нашу девочку нужно совсем не так, как это раньше делалось. Она вдумчивей, понятливей… По-английски уже чуть-чуть разговаривает. А папу начала называть "dad" ещё до того, как толком начала говорить.
    -Дело в том, что... - сказала Аня и снова замолчала. - Вадим когда обычно возвращается с работы?
    -Всегда по-разному, - ответила Маша чинно. - У него рабочий день особо не нормирован...
    -А позвонить ему нельзя? Мне с ним необходимо поговорить, - растерялась Аня.
    -Вы не знаете его номера? - удивилась Маша и подумала: "Что бы это значило, а?".
    -Он сам, обычно, звонил... Ну, у меня есть его номер для экстренных звонков. Только - это связь для исключительных случаев. У него в телефоне две сим-карты и он может регулировать поступление звонков на тот или иной своей номер... Я - глупая, нужно было набрать именно экстренный номер. Случай-то внеплановый у нас. Вот глупая какая!..
    -Давайте, я сейчас его наберу, - сказала Маша. - У вас что-то случилось? Видите - я тоже глупая. Ведь необходимо было сразу же поинтересоваться что случилось, как только вас увидела!
    Смартфон свой Маша всегда носила с собой, в карманчике лёгкого домашнего сарафанчика. Она вытащила сотовый и быстро нашла в нём нужного абонента. Нажала на вызов.
    "Аппарат абонента выключен, или находится вне действия сети". Та же история и с обычным, "неэкстренным" номером...
    -Обычно Дим совсем отключает телефон только тогда, когда сильно занят. Уже во всю начались визиты родителей, которые хотят записать к ним в школу своих первоклашек... Вы позвонИте ему вечером на ВотсАпп, - сказала Маша.
    -У него теперь есть Вацап? Я не знала… У меня до сих пор нет. Срочно скачаю… Но вечером уже слишком поздно будет Вадиму звонить. У нас с малышом - неотложное и сиюминутное дело к нему, - Аня посмотрела на Матвейку. - Просто выхода нет другого, - пожала плечами. - Не записывайте меня в гарпии, очень прошу... Я знаю, нам с вами нет причин дружить, но...
    -Но - мне вы нравитесь, Аня, - поддержала гостью Маша. - Без вранья. Когда вы написали мне шесть лет назад то сумасшедшее письмо, у нас с Димой был небольшой разлад... но мы верно ко всему, в результате, отнеслись и быстро помирились. Я знала, зачем он к вам ТОГДА поехал. И всё ему простила. Мне не за что его прощать.
    -Так вы всё знаете с самого начала?
    -Да. Он ничего от меня не скрывал и, тем более, не врал. Всегда повторяет, что не врёт женщинам - и это так, подтверждаю. Мы с ним слишком близки, слишком многое прошли. И он, и я...
    -Тогда, выходит, вы знаете и то, что происходило при каждом его приезде в Москву?
    -Знаю. Он каждый раз изменял мне там, с вами. В его последний приезд это тоже было. Я знала о вас, но попросила не допускать ни единого упоминания о вашем существовании, словно вас вообще нет на свете. Он редко мне что-то рассказывал. Единственное - мог поведать мелочи, если я сама о них спросила. Но всё равно, о вас несерьёзно говорил. Отшучивался постоянно.
    -Почему?
    -Это сложно...
    -Только не говорите мне сейчас, что состоите в замудрёной секте, приверженки которой нарочно отправляют своих мужей дефлорировать влюбившихся в них молодух, делать им красивых детей, а потом ещё, на протяжении нескольких лет, заниматься с ними сексом.
    -Звучит чудовищно, - покачала головой Маша. – И я - не сектантка. Простите, если разочаровала.
    -Тогда я ничего не понимаю. Всегда считала, что рушу семью...
    -Вы её не рушите. Вы просто наносите ей весьма болезненные удары. Надеюсь, то, что Вадим сделал… то, что МЫ с ним сделали - Божья воля. Мы венчались, и, для нас обоих,  венчание много значит…
    -Так, – сказала Аня, – это всё ещё кошмарней, чем секта. Выходит, это ВЫ его НАПРАВИЛИ, и ВЫ помогли Матвею появиться на свет?
    -Выходит, так, – кивнула Маша. – У меня не может быть детей. Но я знала, чувствовала - Диме необходим ещё один маленький. Незаполненное пространство рядом с ним очень уж ощущалось, а я ничем не могла помочь... И тут, вдруг, он признаётся, что его к вам сильно тянет. Мне на это сталось только кивнуть. Чего ещё-то?..
    -Вадим мне говорил, что у вас с ним не может быть ребёночка. И был, при этом, очень печален. Так жалко его стало! Умный, сильный во всех смыслах мужчина оказался совершенно бессилен что-то поправить в собственной судьбе... И я... прониклась. Захотела уже не просто близости с ним - я страстно захотела от него маленького! Это моё прозрение случилось в тот день, когда мы с Ксо были приманкой для того абьюзера, который вас испортил. Вадим нас с Ксюхой в этот день охранял. И ещё - я впервые ваши реальные фото увидела… Вадим показал фотографии в своём телефоне... На панно, у Андрона в студии, не очень поверилось, что вы реальная. Сначала подумала, что это – компьютерная модель, но телефонные снимки не подделать...
    Маша засмеялась:
    -Хотите потрогать?
    -Да, – сказала Аня и тронула Машу за руку, пальчиком.
    -К сожалению, моя нереальность мне не помогла, - сказала Маша. - Я, по вине того извращенца, очень реально уткнулась в бездетность. Мы с Вадимом оба туда уткнулись. Действительно, очень хотели маленького… Очень.
    -Вы с ним решились на суррогатное материнство… Вадим и об этом тоже чуть-чуть упоминал...
    -Моя подруга предложила свою помощь. От денег отказалась. Забеременела через ЭКО. Мы с мужем были счастливы, что у нас с ним ребёнок скоро будет. Вадим, правда, считал, что всё это как-то неправильно. Ребёнка, которого зачали в колбе, вынашивает чужая женщина... Правда, эта чужая женщина была влюблена в Вадима. И, похоже, довольно сильно влюблена. А после того, как родилась наша Дарья, у суррогатной мамы случился послеродовой психоз. Она лечилась от своего бреда, но так и не смогла Димку разлюбить. Однажды наглоталась снотворного… Мы очень переживали случившееся. Каюсь, тогда, от отчаяния, сказала мужу, что смерть моей подруги – целиком на его совести. А потом вы, Аня, появились. Такая страдалица, такая отчаявшаяся, и тоже в Димку влюбились - трагично, неистово влюбились… Мы с ним, в конце концов, поняли, что вы – знак нам свыше, возможность искупить вину за смерть человека… Поняли и не стали противодейстовать Воле Божьей.
    -Вадим эту вину сполна искупил, а вы ему в этом очень-очень помогли - я поняла, наконец, - ошеломлённо проговорила Аня. - Вы - потрясающая женщина! И... как же сильно вы его любите-то, выходит...
    -Да, но я очень не хочу, чтобы он знал, насколько сильные чувства испытываю. Он же обязательно станет, узнав о них, продумывать варианты отдачи мне каких-то, придуманных им же самим, долгов... На самом деле, всё, что он для меня делает, я очень высоко ценю. А делает Дим для меня много. Он - невероятно чуткий человек, и всегда воспринимает чужие чувства и проблемы, чужую боль, словно собственные...
    Аня даже порозовела. Настолько разговор взволновал её.
    -Выходит, то, что произошло у меня с Вадимом - полностью ваша инициатива? - проговорила она обалдело. - Это только вам  мне нужно быть признательной... Да?
    -А вы признательны? - удивилась Маша.
    -Да, конечно. Вадим же со мной много чем поделился и многому научил... А когда я забеременела, знаете сколько человек моментально стали счастливыми? Я, моя мама, дядя Яков!.. Только… тяга ко мне у Вадима, почему-то, до сих пор ещё не прошла…
    -Он справится. Он сумеет.
    -Вы так уверены в нём?
    -До такой степени уверена, что опасаюсь, как бы, в результате, вы с ним не стали заклятыми врагами. К сожалению, это он тоже умеет.
    -Тогда почему же он не прекратил всё сразу, едва я женщиной стала, раз настолько умеет управлять собой? Я хотела, чтобы он стал моим первым, и он им стал. Закрыл бы сразу гештальты со мной, обрубил все концы и ичез… А он - вас так обидел, пошёл дальше, дождался моего ребёнка...
    -Нет, не обидел он меня, что вы, Аня! Видимо, он просто не захотел тогда ничего с вами прекращать. Осознавал, что долг выплачен не до конца, всё ещё ощущал на себе вину за смерть хорошего человека и хотел от этой вины поскорее избавиться. А ещё, он, видимо,   самого начала чувствовал, что именно вы станете мамой его сына... Уверена - он это всегда предчувствовал! Димка очень любит детей. Ребёночек, который появился у вас, не мой, конечно, но он занял пустоту, которая Вадима тяготила. А вот теперь - Димка успокоился. И я тоже успокоилась. Всё закончилось. Знаю, вижу, чувствую.
    -И вы не шутите?
    -Не шучу. А ещё знаю, что иногда у него просто не хватает сил на всё и про всё. Порой  бывает так приятно понимать, что он – не сверхчеловек…  Я Димке постоянно в любви признаюсь. Ему это нужно... Да что я вам тут пытаюсь объяснять – вам же самой всё известно. В Димку всегда и все влюбляются - он невероятно умён, притягателен, обаятелен... На него просто приятно смотреть! Глаз перфекциониста отдыхает - ищет в нём  изъяны и не находит. Например мне, как перфекционистке, такое очень приятно. А один мужик настолько повёлся на харизму Вадима, что ни на шутку спёкся, проходу не давал.
    Аня засмеялась:
    -И Вадим нормально к этому отнёсся?
    -Ага. Нормально. Врезал он этому мужику нормально. Правда не ему конкретно врезал, а стене, возле которой тот стоял. Стена там такая… Усыпанная осколками камней от Хозяйки Медной Горы - мрамор, кристаллы хрусталя, гематит, слюда… Переливается она и вся в осколках. Дизайнерские изыски... Дим сказал, что чуть было голову парню не разнёс об эту стену. И разнёс бы. Вовремя поменял направление удара. Видели у него шрамы на пальцах?
    -Видела. Очень такие стильные шрамчики…
    -Последствия разборок с тем любвеобильным мужиком… Сильно он тогда руку себе распорол об эти осколки, ох сильно... Я, помню, еле-еле кровь остановила, а в больнице потом зашивали…
    -Зачем же он так-то? Подумаешь, парень втрескался… У нас в театре есть геи. Я их очень люблю - душевные такие мальчишки…
    -Да из-за меня было всё. Этот остолоп-гей надумал мне мозги запудривать, причём так… грубовато, неумеючи. А у меня тогда совсем нехорошо с мозгами было, из-за истории с... маньяком и черепно-мозговой травмы. Малейший неосторожный поступок мог сильно навредить. Дима защитил меня. Нервы у него, правда, при этом немного сдали, вот и врезал стене… За то рассудок мне сберёг. Я ему не сказала, даже обозвала психом, но, тем не менее очень благодарна была за ту историю. Очень.
    -Влюблённый гей отстал от всех?
    -Отстал, - засмеялась Маша. - Ещё бы не отстал - попадать Диме под горячую руку это, знаете ли, страшновато весьма. Даже тогда уже успела обозначиться его серьёзная энергетика и плечи сильно впечатляли...
    -Только один мужик такой был? - поинтересовалась Аня с улыбкой.
    -Я об одном знаю. Возможно, найдутся и ещё, аналогичные бедолаги. Димка на них внимания, думаю, никогда не обращал. Его гендерная суть направлена только на женщин, без всяких примесей. Он - гетеро, процентов на триста.
    -Да уж, у него этого не отнять… - засмеялась Аня. - Слушаю вас сейчас и понимаю, что мне стыдно…
    -Всё нормально.
    -Нет, не нормально. Я же привезла вам сегодня Матвейку насовсем. Наигралась, - сурово сказала Аня.
    -Что?
    -Вадим знает, у Моти в свидетельстве о рождении написано отчество отца “Яковлевич”. Мы уже обсуждали это с ним. Если захочет всё поменять, ему придётся пройти процедуру установления отцовства. Генетическая экспертиза тут нужна наверно… Я не очень разбираюсь.
    -А почему там написано именно Яковлевич?
    -Яков – мой отчим, дядя Яша. Не знаю, что за вожжа мне тогда под хвост попала. Нужно было отчество написать, и я написала “Яковлевич”. Это дядя Яков Матвейку Матвеем назвал. У отчима друг есть – Матвей. Режиссёр, очень талантливый. Имя "Матвей" - красивое, древнее, из Святого Писания… Сейчас все в нашем театре знают, что Матвейка никакой не Яковлевич, а Вадимович, но запись–то осталась. Хотела в тайне сохранить. Видимо мне тогда нравилась атмосфера интриги, а Матвейка был полностью мой. Вадим сказал, что для него не критично, какое отчество я дам сыну… Вот так и получилось...
    -Да зачем тут лишние доказательства? Мальчик похож просто невероятно! Я видела детские фото Вадима - одно лицо.
    -Вообще-то у него мои волосы. Тонкие и светлые. У Вадима волосы гораздо жёстче и темнее. Если бы папины hair у малыша были - мы бы его шевелюру, наверно, расчесать не могли и стригли бы под призывника…
    -Видимо да. Данька у нас кудрявый, и волосы у него Димкины. Тем не менее, мы всё равно редко его подстригаем. Жуткий лохмач он у нас. А вот Дарья унаследовала мои. Её Димка запретил подстригать. Мы подравниваем отросшие кончики - и всё. Когда крошкой была - Вадим даже сам ей косы заплетал. А теперь она разрешает папе только расчёсывать её. Повторяет: "я уже выросла, пап"… Да он и не рвётся особо - некогда ему… А вот стрижка Богдану - это большая проблема для нас всех, всегда. Вадим, между прочим, тоже редко теперь стрижётся. Устал от поединка со своей шевелюрой. Ему очень нравится, как ваша Марина с его кудрями справляется. Только Марину стал допускать к процессу, а Марине нравится, когда он не совсем стриженый, мягко говоря. Да и Дубенко настаивает на более длинных волосах, хотя в школе, соответственно должности, Вадиму требуется строгая причёска. Выходит из положения, заглаживает кудри гелем. У него особая технология есть…
    Аня улыбнулась:
    -Кстати, очень удивительно, что у него такая шевелюра и совсем не волосатый он у нас, да ещё - без лысины. По заверениям специалистов, настолько темпераментный мужчина всегда должен быть итальянцем или испанцем, а к тому же - лыс и волосат.
    Маша кивнула и засмеялась:
    -Да уж, Вадим снова меняет устоявшиеся каноны…
    Она замолчала, посерьёзнела и вдруг спросила:
    -Вы сказали, что привезли нам Матвейку? Я правильно поняла?
    -Жених заявил мне про сына – “Или я, или он”... Бабушка наша, моя мама, очень Матвея любит и наверняка хотела бы, чтобы я оставила внука с ней, но… У него же папа есть. Очень хороший папа. Вот я и привезла своего мальчика вам. Жаль, что не смогла сегодня поговорить с Вадимом. Обязательно сделаю это, как только появится связь.
    -Подождите, вы что, уходите?
    -Да.
    -А Матвей? Оставите и уйдёте?
    -Простите меня.
    -Это всё, что вы сделаете? Просто просите прощения?
    -Простите.

                * * *

    Да уж - неразрешимая проблема! Папа отсутствует, и неизвестно когда появится (не уточнишь, потому что телефон у него отключён, в приёмной директора тридцатой школы на такой вопрос всё равно не ответят и с шефом его жену соединять не станут - не положено). А мальчик, между прочим, с дороги - его бы в душ, и потом сразу же спать уложить! Не станешь же мурыжить малыша где-нибудь в гостиной, перед телевизором, в ожидании папы (такого делового, такого знятОго и такого востребованного!). Решила действительно не мучить ребёнка, а просто поговорить с ним на тему. Уговаривала себя доводами о том, что это же только на вид он такой малюсенький, а на самом-то деле - почти первоклассник уже, по умственному развитию. С другой стороны - хорошо, что Матвейка - малыш совсем ещё, хотя… Тут, как ни крути, а помощь при принятии душа, ему точно потребуется. Ничего же не умеет малявка. Даже волосы себе толком не вымоет! Наверняка его мама всегда мыла… Вот же незадача какая!..
    Пришлось срочно придумывать, куда поместить сейчас мальчишку. Не ожидала, конечно, его появления в доме… Придумала так: сейчас он посидит в гостиной. Телек ему включим. Или он включит его сам? Он же из поколения Альфа всё-таки... Поиграет со своим планшетом, который таскает с собой постоянно… А спать его уложим на диванчике, там же. Папа придёт - разберётся. Завтра исправим нестыковки… Маша бродила по второму этажу, как привидение. Раздумывала, прикидывала… Нового ничего не выдумала. И вернулась к Матвею, в гостиную.
    Мальчик теперь смотрел какой-то телевизионный канал, через большущий телевизор на стене. Мультики конечно, причём старые, советские (!)… Вот наверняка дома у него такого чуда не было! Но ведь интернет-то он всё же в нём нашёл… Действительно, самостоятельный какой! Весь в папу! Хотя папа-то у него далеко не Альфа. Папа, как и сама Маша, из поколения Икс…
    Матвей, поняв, что Маша удивлена скорым разъяснением телевизора, пояснил:
    -У нас, у бабушки, точно такой же. Только меньше, и не на стене, а на подставке.
    -Выходит, потому ты и разобрался в нём настолько быстро? Я там вечно путаюсь. С ним только Вадим хорошо ладит…
    -Там просто всё, на самом деле, - улыбнулся Матвейка.
    -А вот послушай-ка, дружище, - решила Маша заговорить о насущном, - тебя как-то вымыть нужно, ты с дороги, а папа нескоро будет дома, скорее всего, он появится уже после того, как ты уснёшь. Тебя МАМА всегда в душ водит?
    -Я сам туда всегда хожу. Мама меня намыливает только.
    Мальчик был серьёзен, а Маше стало ужасно смешно от этой нелепой ситуации. Ощутила себя школьницей, страшно комплексующей при мысли о том, что ЭТОГО МАЛЬЧИКА НЕПРЕМЕННО НУЖНО ДОНАГА РАЗДЕТЬ. Фу ты, глупость-то какая на восьмом году брака с парнем, с которым ты постоянно ходишь в душ, и который никогда ничего не стесняется! Разве что его сильно раздражает обтягивающая одежда. Но, против зрительской любви, конечно, не попрёшь.  Что с этой любовью делать-то? Конечно, поощрять, потворствовать... Обтягивается, выходит на сцену (он этот процесс обзывает - "застрейчуем причиндалы")... Фух...
    -Не умею мальчиков… намыливать, - сказала Маша Матвею, с трудом проглотив смущённый смех. - У меня - только дочка. С ней у меня получалось обычно…
    -Давай, я сам попробую? А ты просто рядом постоишь. Мама говорит, что детей не нужно одних пускать в ванную, они затоп там могут устроить, ведь у них в голове сейчас только виртуальная реальность.
    Маша засмеялась.
    -Как же ты на Вадима похож, - сказала она.
    И добавила, уже громко:
    -Давай так и сделаем. Скоро дедушка Дашу привезёт из детсада, Богдан из секции вернётся через часик - будем ужинать. Ты пока смотри свой телек, а я подготовлю твою одежду, которую вы с мамой привезли...   
    Действительно, так и рассудили.

                * * *

    Вадим был дома около десяти. Вошёл со стороны гаража, сел на полку для обуви в прихожей… Прижался спиной и затылком к стене. Молча. Закрыл глаза.
    -Дима, – позвала Маша, подходя.
    -Я знаю, Маш, она звонила мне на ВотсАпп часа полтора назад. Я так перед тобой виноват, Солнце...
    -Тебе не нужно просить прощения. Мальчик просто замечательный. Крошечный совсем, но когда с ним общаешься, нет ощущения общения с неразумным дитятком. Я уже привыкла и влюбилась.
    -И, тем не менее всё на тебя пришлось. Как на амбразуре... Малышня спит?
    -Да, они угомонились недавно…
    -Где разместила Мэтта?
    -Мэтта?
    -Обычно я называл его именно Мэттом. Мэттью - английский вариант имени Матвей.
    -Не знала. Хорошо, что предупредил, а то лопухнулась бы…
    -Не переживай, он - вполне адекватен.
    -И, тем не менее… Сегодня я постелила ему пока в гостиной. Данька недоволен, что ему придётся потесниться. Привык, понимаешь, к громадным апартаментам...
    -Я уже думал об этом… Будет мальчишкам двухэтажная кровать, завтра же. Уже позвонил. Навёл справки. Завтра съезжу с Даней, выберу. Даня у нас - главный смотритель теперешней детской. Без его решения - никуда…
    -Ты совершенно разобран. Тяжёлый день был?
    -Сегодня у нас был день сплошных танцев с бубнами, - улыбнулся Вадим, не открывая глаз, - Весь город буквально ополоумел и приволок документы для зачисления своих чад в первый класс тридцатой школы, – посмотрел на Машу снизу, всё ещё сидя на полке для обуви. – Что скажешь о Матвее?
    -Голубоглазый красавчик. Но не твои глаза, не твои волосы… Разве что он кудрявый.
    -Всё Анюткино.
    -Нет, всё-таки не всё в нём её. Он же жутко на тебя похож! Я чуть не разревелась. Мой был бы тоже очень похож на тебя. Знаю.
    -Иди сюда, – он взял её за руку, потянул к себе.
    Маша подошла, обняла его голову, а он, при этом, обнял её колени.
    -Мне пришлось его в дУше помыть. Тебя нет, ребёнок с дороги, его нужно как-то почистить и спать уложить…
    -И как ты?
    -А вот так. Договорились с ним, что буду руководить водой. Новую губку ему выдала. Сам намылился! Как взрослый, представляешь?.. И ещё - теперь я совершенно уверена, что это - без всяких сомнений, твой сын.
    -Из чего следует?
    -А подумай.
    Вадим засмеялся:
    -Дедукция?
    -И пространственное мышление, - кивнула Маша. - Что скажем твоей маме, уже придумал?
    -А что тут можно сказать? Скажем, что я снова принёс в подоле.
    -Обожаю тебя, бабник проклятый, – сказала она, прижимая к себе его голову. – Пообедать ты сегодня не забыл из-за толпы кандидатов в первоклашки?
    -Не забыл. Даже в кафе сейчас заехал, поужинал.
    -Молодец-то какой! – засмеялась Маша. – Я сегодня всех пытаюсь накормить, но они отказываются, потому, что уже где-то налопались.
    -Не поверю, что ты не состряпала шарлотку, о которой Данька за завтраком мечтал, и никто на неё не позарился.
    -Шарлотка имела успех, это да! Компания твоих детишек умяла её за считанные минуты.
    -Они подружились?
    -Дарья клятвенно пообещала не обижать “блондинчика”.
    -Прямо так и сказала?
    Маша засмеялась:
    -Да! И видел бы ты её лицо при этом!
    -Вот в кого она у нас такая забияка получилась, Солнце?
    -Девчонка умеет за себя постоять. Молодчина… А ты, отец семейства, давай-ка отдыхать иди. Тебя вырубает периодически, по-моему.
    -Есть немного… Теперь только - Кате звонок, а потом - сразу в душ, и спать. Проблемы малышни буду утром разгребать. К тому же, с Матвеем поговорить нужно по душам. Я его уже тысячу лет не видел…

                * * *

    -Катя, здравствуй! – сказал Вадим в трубку.
    Это он уже поднялся на второй этаж, но первым делом, прежде душа, рухнул в гостиной на диван, чтоб позвонить Кате. Теперь у него имелся уже не Philips, конечно (за пять лет успел сменить пару смартфонов, один из которых просто перестал включаться, а второй Дарья утопила в море, случайно). Это уже - ультрамариновый Blackview в белом чехле. Разумеется, велик был соблазн, помимо названия телефона, подчеркнуть имя Чёрного ещё и цветом корпуса, а, до кучи, обзавестись чёрным чехлом, но Маша взбунтовалась. "Чёрный цвет в одежде - одно, но чёрный цвет телефона, Лапушка, совершенно другое! - сказала она. - Словно булыжник в кулаке он будет смотреться. Смотри, как красиво и стильно - ультрамариновый смарт с градиентом в чёрный! А чехол, при всём этом - белый! Ты у нас не метросексуал, но, я бы сказала, что находишься весьма близко!". "Спасибо, любимая", - только и осталось ей ответить. Сине-чёрный цвет смартфона Вадиму, вообще-то, нравился. Да наплевать на полностью чёрный! Ладно. Пусть будет ультрамарин. В конце-концов, не розовенький же! К тому же - это не просто телефон, это - подарок. Да-да, на день рождения, от любимой женщины! Кстати, Машу всегда очень задевает, если ей приходится что-то дарить Вадиму. Средства-то на покупку - его, и ничьи больше. Ей в этих подарках, по-сути, принадлежит лишь внимание к событию, которое справляется в данный момент. Своих денег у Маши теперь не водится вовсе. Она пробовала разговаривать с Вадимом на тему своих презентов ему, за его же деньги. Разозлился. Сказал: "А давай ты помолчишь об этом, Солнце?". Ладно. Он никогда, не просит от неё исполнения "супружеских долгов", абсолютно ничего не возвращая...
    Настоял, чтобы работу бросила и теперь вот - терпеть не может, когда речь заходит о её "Домоседстве и нахлебничестве". Ну, речь на такие темы, конечно, Маша всегда заводит не Вадим. Её сильно, под час, задевают денежные вопросы, а его они сильно возмущают… Маша знает, почему он злится. Ему глубоко противно подразумевающееся тут определение: "плата женщине по тарифу"… Оттого Маша всегда старается не выпускать пресловутую "таксу за..." на первый план. К тому же, ни в каком, даже в мифическом, супружеском долгу её муж перед ней не бывает никогда. Уж кто-кто, а ЭТОТ настолько равноценно подобные "долги" распределяет... Цветы от него - постоянно, поцелуи - по поводу и без, да и вообще - всё на свете, что принесёт его Марусе пусть даже самую крошечную "приятность"... Не муж, а какая-то невероятная, полностью, по долям миллиметра, спроектированная мечтателями сказка. Оттого Маша изо всех сил старается забывать о деньгах и просто соответствовать супругу - откликаться на малейший намёк, на любое желание… Да и любит она его. Никогда бы не подумала, что с ней такое может случится, а вот поди ж ты!.. Кто мог знать, что из него получится такой идеальный супруг? Маша до сих пор, порой, изумлённо перебирает в памяти детали их знакомства и не находит ничего, что могло бы указать ей тогда на уникальность этого мужчины. Внимательным и бережным с ней он всегда был, верно... Любит? Эта мысль Маше всегда особенно нравилась и заставляла... ГОРДИТЬСЯ. Ну да. Он просто любит её. И никаких больше пояснений не нужно. Этот парень, настолько её когда-то восхитивший, сильно её любит. Очень...
    -Вадим! – крикнула Катя в трубку. – Ты в Москве?
    -Нет, у себя.
    -Матвейка пропал! Звоню в сад, мне отвечают, что его мама сегодня забрала. Телефон у Ани не отвечает. Она сказала, что будет ночевать у Кирилла. Пытается загладить вину - до него дошли вести, что вы с ней слишком вольно вели себя на танцполе. И не действуют на Кира оправдания типа "Аню подпоили"…
    -Вольно? Это как?
    -Говорят, что обнимала она тебя, практически висела на тебе, а ты…
    -Всё! Теперь, что бы ни случилось, не подхожу к Ане ближе, чем на метр. Да, согласен, вели мы себя, скорее всего, не очень-то цензурно и про Кирилла совсем забыли...
    -Приструни ты её. Понимаю, это нелегко… Ох, я сейчас валерьянку глотала, чуть ли не из горлА!
    -Катя, не волнуйся так. Давай я тебя успокою: она привезла Матвея ко мне. Сегодня днём.
    -Так он у тебя?
    -Он спит уже. Устал.
    -Как он?
    -Да я не видел его пока – только что вернулся с работы. С ним Маша общалась. Завтра моя очередь. Ты, главное, не волнуйся так.
    -Не буду. Спасибо, что позвонил, Димочка.
    -Можешь приехать в гости, проведать его? Наверняка будешь рада такой встрече...
    -Ой, да, конечно приеду! Спасибо, что пригласил.
    -Думаю, он тоже обрадуется твоему приезду. Да все мы обрадуемся. Маруся любит, когда гости приходят. А особенно, когда приезжают издалека.
    -Матвейке сказали, что ты – его папа?
    -Кажется, Анюта ему сказала, в самолёте.
    -Хорошо, что он с тобой знаком и в хороших отношениях. Не будет так переживать, что мама его предала.
    -Катя…
    -Да, да, она именно предала его. Не пытайся её отмазать. Ей ещё достанется от меня, когда появится.

                * * *

    У вас давно напрашиваются выводы? Да уж, они ещё как напрашиваются. Так и быть, расскажу. У меня были серьёзные опасения, что за эти "разговорчики в строю" могу хорошо получить на орехи, от Вадима, но, как выясняется, он вполне даже "за". Ладно. Уступаю. Так уж получилось, что мне известно об этих людях всё, даже самое тайное... Именно потому и рассказываю вам сейчас...
     Дело было почти пять лет назад. Так вышло, что как раз в тот момент, когда Ане пришло время рожать Матвея, Вадим был в столице. Записывались очередные "Звонки" и реклама. Дубинушка внесла в запланированный текст значимые коррективы и какие-то правки, которые необходимо стало озвучить. Тогда ещё Винтик со Шпунтиком не успели опробовать теперешнюю фиксацию звука на расстоянии, а потому предпочитали не рисковать и официальному голосу полагалось присутствовать лично при любых записях всего, что требовалось. Вадим тогда весьма ударно потрудился в августе, а потому, после торжеств, связанных с началом учебного года, оказался относительно свободным, и, без напрягов, мог приехать. Дубинушка, узнав, что сексот свободен от дел, тут же потребовала: "Приезжай! Ты нужен!".
    Прилетел. Первым же подходящим самолётом. И слова Дубинушки, едва она увидела в тот день Вадима, были такими:
    -У Анютки схватки, сексот, поздравляю. Четыре часа как начались. Её уже увезли в какой-то элитный роддом (Яша, загодя, расстарался). Прямо сейчас, быстро, записываем "Звонки", и - ты бы Кате позвонил, она, в одиночестве, с ума сходит. Её муж и сын укатили на съёмки. Яша фильм продюсирует, режиссёр мечтает снять осенний пейзаж, но, чтоб тот был без жёлтых листьев! Там лишь дух осени требуется. Серёжу, сказали, снимут в этом пейзаже - им, как раз, такой мальчик и нужен... Нашли мужики время умотать за горизонт, понимаешь! За час запишем, и ты поезжай-ка, срочно, к Кате, успокой мамочку своей подружки, она мне ещё пригодится!
    ПОДРУЖКИ? Это вы с кем сейчас разговариваете, Дина Иосифовна?
    Как бы там ни было, поехал. Судя по всему, просто, не раздумывая, бросился на помощь Кате.
    Схватки у Анюты длились потом ещё немного. Легко отделалась девочка! Никаких осложнений. Быстро и достаточно легко...
    Позвонив Кате на сотовый, Вадим ничего не добился. Трубку та не брала. Домашнего номера телефона он не знал, ориентиров роддома, в который отвезли Аню, у него не имелось. Только позже сообразил, что всё запросто сообщила бы Дубинушка, но в тот момент был ошарашен сообщением, что, прямо сейчас, от него рожает женщина... Упустил. Впал в понятный ступор. Ещё бы - подобное с ним лишь единожды случалось. Женя как-то не очень считается, ведь к рождению Даши Вадим имел только биологически-репродуктивное отношение - всё остальное сделали нежные ручки Маши, её ооциты, а ещё - докторА с микроскопами и профессионализмом. А тут у нас - первые роды, первый ребёнок... Чёрт, самый настоящий ребёнок, которого зачали и выносили естественным путём!
    "Звонки", в тот раз, у него получились соответствующие - какие-то жутко чувственные (зрители их потом до того оценили, что любовные письма начали строчить официальному голосу театра!).
    После записи "Звонков" поехал сразу же к Кате (хорошо помнил этот адрес!) и застал её в слезах, в незапертой квартире, с Куличиком на коленях... Дверь не нараспашку была, к счастью, но ключик в замочной скважине, чтоб закрыть за собой замок, Катя вытащить и повернуть совсем забыла. Ключ там же и торчал, в скважине, снаружи! Зашёл в квартиру, закрыл за собой дверной замок, а ключик положил рядом с зеркалом в прихожей. Тут же, внезапно и запоздало, сообразил, как и где требовалось собирать ориентиры... Но, в любом случае, им, вдвоём с Катей, стало теперь уже не так одиноко и тревожно. Вместе позвонили в больницу, вместе узнали последние сводки... Родился! Мальчик, 3.450 г, 48 см...  Бабушка ничего этого ещё не знала, потому, что отчаянно трусила звонить и наводить справки...
    -Маленький и - как пушиночка...- слегка разочарованно сказала Катя, когда Вадим повторил услышанные по телефону параметры новорожденного. - В Аню, наверно. Хотя ты тоже - совсем не тяжеловес, конечно. Вырастет.
    И - словно бы щёлкнуло что-то. Сами не сообразили, каким образом потеряли весь контроль над собой, над ситуацией... Да, верно, ещё с того самого момента, как Катя, необыкновенно тоскуя по Бежину, попросила Вадима подержать её за руку, оба испытывали друг к другу нечто, сродни магии...
    Вадим, в отличие от Кати, которую опять унесло в мистические дебри, к этой "магии" гораздо прозаичней относился. Он сразу разобрался, что у них с Катей, всего-навсего, элементарное земное влечение, и, не исключено, что бал в этом влечении правит всё та же негодяйка карма. Иначе, чем объяснить, что тебя непреодолимо,  одновременно тянет и к девушке, и к её матери? Судя по всему, в чувствительную и впечатлительную Катю, которая и без того была обезоружена невероятным сходством Вадима с любовью всей её жизни, просто отскочили рикошетом отношения её дочери. Словно осколочное ранение случилось. Причуды физиологии… и кармы, штоб их!
    Катю, помимо всего, сильно задевал факт того, что она уже во второй класс ходила, когда этот мальчик только родился! И вот теперь, теперь... При живом и любимом муже настолько сильно ей стал нужен муж чужой, который гораздо младше, чем она... Как исправить-то?
   Когда очухались, поняв, что, собственно, натворили, никто ничего исправить уже не смог бы, как не старайся. А очухались-то они, помнится, на плюшевом покрывале Анюткиной кровати, с изображением разноцветных соцветий тропиеской раффлезии. Неприятный это цветок… Да и не цветок он вовсе, а нечто, под цветок маскирующееся. Это покрывало Вадим хорошо запомнил с АНИНОГО ПЕРВОГО РАЗА. Плед тогда висел на спинке кресла, постоянно лез на глаза, совершенно их смозолив, и сильно запомнился, как олицетворение происходившего. А Аней, в ту ночь, у него, между прочим, происходило дико мучительное, подневольное действие, практически изнасилование самого себя, если расценивать с точки зрения Вадима, а раффлезия всё олицетворяла... Выходит, у Аниного “тропического” пледа вообще очень странная какая-то судьба!..
    Катя царапала цветной плюш с изображением цветка-не цветка, и повторяла: "Что мы делаем? Что мы делаем?". Как это ЧТО? Комично звучит, но она, видимо, всё ещё надеялась, что простота и миссионерская привычность, с которой всё началось тогда, спасут, выручат. Но... Ха-ха-ха, конечно, уже увы…
    Была не была! Катя отчаянно содрала с себя узкую, стягивающую водолазку (Вадим, при этом, почти не глядя, легко расстегнул на ней бюстгальтер и, прозаично взяв с Аниной прикроватной тумбочки откуда-то взявшийся там сейчас тюбик детского крема, немедленно применил его НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ). А дальше "молодой папаша", не раз, изогнул “молодую бабушку” так, как она и не думала, что способна изогнуться. Прямо-таки чудеса йоги и тайского массажа в одном флаконе! Разрядка у неё, после невероятной хореографии с этим парнем, была долгой и такой сильной, что стонала, хрипела, и даже сделала то, подобное чему никогда не делала, стесняясь лишних эмоций - прокричала: "Ва-адим!!! О, Бо-оже!!!!". Так прокричала, будто её сейчас убивали с особой жестокостью. Он даже вынужден был, как и Анютке, закрыть Кате рот своей ладонью (да, блин, зайдя в квартиру, вымыл руки, и вымыл их чисто по привычке, без всяких задних мыслей!) чтоб никто, чего доброго, не вызвал спасателей... Кстати, в губы ни разу не поцеловал - это запомнилось Кате навсегда...
    -Ты - лучший мужик из тех, что у меня были, - сказала она, когда уже всё успокоилось, когда сходили (не вместе) в душевую кабину.
    -Я знаю, - сказал он на эту оценку мрачно.
    Она, конечно, совершенно ничего не знала о его прошлом. Судя по всему, просто комплимент сделать собиралась. Совсем не ожидала, что он так холодно, равнодушно отреагирует. Продолжила бодро:
    -Мужиков у меня было, если считать вместе с Серго и Яшей, человек семь, между прочим. И ты, среди них, выходишь за мыслимые и немыслимые пределы мужских интимных талантов. Бежин тебя чуть-чуть перерос, он же всё-таки наполовину грузином был, но в умениях ты дал бы ему двести очков вперёд....
    -Перестань. Я в дифирамбах, подобного рода, не нуждаюсь.
    Так сказал опять, что вздрогнула. И добавил тем же тоном:
    -Ты великолепна была, Катя. Тысячу раз готов под этим подписаться. Но на этом у нас с тобой - всё. Забыли. Не произошло между нами ничего. Всё, что сейчас тут было - никому не нужно, а нам с тобой, и нашим любимым, тем более. Мы оба с тобой сегодня с резьбы сорвались. Нервы у нас сдали. Давай-ка не допускать вселенских катастроф. Ты поняла меня?
    -Да, поняла, - сказала она. - Я искала в тебе ЗАМЕЩЕНИЯ своей потери. К счастью, не нашла её. Ты - другой. Ты совершенно другой. Потрясный, но... ДРУГОЙ. И я этому очень рада.
    Катя, в этот момент, так много отдала бы за одну его, хотя бы призрачно-одобряющую улыбку! Но он не улыбнулся. Был злой и мрачный. Вытащил из кармана "Техасов" своё обручальное кольцо, надел на безымянный. Когда только успел его снять и убрать? Их же рвануло друг к другу стихийно, с невероятной скорстью... Нет, она совсем не помнила, как расстёгивала пуговицы на этих джинсах и не помнила, насколько настойчивы, бесстыдны были тогда её ласки... Он просто не устоял перед женским напором. У всех нервы сдали. Всё верно!
    Конечно, согласилась всё забыть с великой радостью, хотя... Всё-таки очень хотелось повторения... "Ой, вот ля я какая! - покачала Катя головой. - Ужас..". Когда ЭТО у них происходило, он, похоже, первым понял, что происходит сейчас именно УЖАС, и, наверняка, устроил ей многоступенчатую гимнастику из Кама-Сутры на чистом адреналине. Стыдно-то как! В её возрасте уже нельзя быть такой неудержимой... Влюбилась! Совершенно потрясающего мужика захотела! Чужого! И случай подвернулся отчаянный...
    Первое время даже на вечеринках никак не общались, столики выбирали, расположенные как можно дальше друг от друга... Помнится, однажды Катя, мимоходом, что-то рассказывая, взяла его за руку, совершенно непроизвольно... Та-ак посмотрел, что просто мама дорогая! А глаза-то у него ка-акие красивые оказывается, ооой!.. С течением лет - зарубцевалось, сгладилось... А чувственные и близкие отношения, между ними, тем не менее, всё же сохранились, никуда не испарились. Он - прекрасно знает, насколько будоражит воображение этой роскошной женщине, а она - всегда ощущает, что парень этот с ней, как струна, лишь притронься - порежешься... Да, притронулась однажды, да. И порезалась до такой степени жестоко, что до сих пор больно... А он... он теперь к ней просто очень хорошо относится. Но не больше. В сердце у него нет места для кого-то ещё, тем более для замужних... бабушек. Несмотря на их шикарные груди четвёртого размера, умело подправленные дорогим хирургом. Недалеко от дочки ушла... совсем недалеко, бабуля... Бросилась, понимаешь, очертя голову. Больше не повторится, конечно. Но... Влюблена ты, всё-таки, в этого мужчину, словно малолетка какая-то! Прячешь свои чувства, скрываешь их ото всех. Пока удачно. Но он-то всё равно ЗНАЕТ, ПОМНИТ. Не спрятать от него ничего...
    Года три выдерживали полнейший обоюдный игнор. Но сдались, больше трёх лет - нет, не вытянули. Куда денешься от человека, к которому тебя, несмотря ни на что, приятно так, потягивает? Это ж подлинное мучение, когда никаких взглядов друг на друга, а жутко хотелось бы поболтать, новостями обменяться, обнять в медленном танце... Катя знала, что Вадим, после случившегося, исповедовался, причащался и прощения у Бога просил. Он прошёл в церкви какие-то покаянные обряды... Венчан... Но куда ж было деться от человеческой сути, когда настолько пробрал их обоих этот факт - женщина, только что родившая от тебя ребёнка, когда-то сама вышла из женщины, в которую ты вошёл сейчас и довёл её до невероятного восторга? Жуть какая-то, ребят!
    Да, вот так у них с Катей дела и обстоят... Общая беда? Всё возможно...
    А тогда, едва вернулся домой с этой вестью: "Анютка мне сына родила", первым порывом было рассказать всё Маше, упасть ей в ноги и лежать там до третьих петухов на соседской ферме... Вовремя понял, что делать такого не стоит. Это признание убьёт его Марусю. Нужно научиться как-то жить с произашедшим. Лишь отцу Алексию рассказал. Исповедался. И получил от него, помнится, слова, которые ударили, словно пощёчина. Хлёстко, беспощадно... Зато очень справедливо.    
    С тех пор - Вадим не допускает ни малейшей "левой" мысли. Хотя... Свои взгляды на женщин в карман всё равно не спрячешь. Зажмуривается. Умерщвляет плоть по сей день... Что ещё делать-то, коли Богу было угодно создать тебя таким неисправимым? С Аней, правда, пришлось отношения продолжить, но, по большому счёту, всегда относился к ним... как к работе. Обязан. ДОЛЖЕН. Не это ли с ним происходило в те приснопамятные времена, когда им и его... талантами просто воспользовались, без малейшей пощады, без малейшей жалости?.. Но, на этот раз, сознательно епитимью нёс за смерть хорошего человека. И никогда не забывал этого. Исполнял от и до, пока не понял: епитимья завершена. Прощён.

                * * *

    -Привет, Мэтт, – сказал Вадим, зайдя в гостиную.
    Матвей прилип к подоконнику. До того, как Вадим пришёл, он смотрел в окошко. Услышав, что кто-то вошёл, обернулся. Да, миленький такой блондинчик. С тех пор, как виделись в последний раз, Матвей уж очень сильно зарос и, если б перенял у папы цвет волос, причёска его напоминала бы сейчас шевелюру гитариста Куин, Брайана Мэя.
    -Как дела? - продолжил Вадим, улыбнувшись мыслям.
    -Привет, Вадим, – откликнулся Матвейка. – Я сегодня видел во сне бабушку. Что ли теперь ТЫ будешь моим папой?
    -Я всегда был твоим папой. Не только теперь.
    -Но я всегда думал, что мой папа – дядя Яков.
    -Хорошо, тогда почему ты называешь его “дядя”?
    -Не знаю… Я должен говорить тебе “папа”, да?
    -А это – как ты сам захочешь. Ты уже познакомился с Богданом и Дарьей?
    -Вчера. Немного. Мы пили чай со вкусным пирогом. Дарья сказала, что не будет меня обижать. Она на мальчишку похожа. На мальчишку с косичкой. Она дерётся?
    Вадим засмеялся.
    -Бывает, – сказал он.
    -Она – моя сестра? Маруся сказала, что она – моя сестра.
    -Да, Даша – твоя сестра. А Богдан – твой брат.
    -А кто их мама? Маруся?
    -Маша – мама Дарьи. Мама Богдана погибла в автокатастрофе.
    -Правда? – поразился Матвейка. –  Значит, у него теперь совсем нет мамы?
    -Да, верно. Но маму ему заменила Маша. Он всем говорит, что она – его мама. Маша красивая, а потому Богдану нравится, когда все думают, будто она – его настоящая мама.
    -Да, Маша красивая. Но у меня есть своя мама. Она тоже красивая, и она не погибла. Она привезла меня сюда и сказала, что ты – мой папа. Почему она не говорила мне этого никогда раньше?
    -Наверно не хотела, – пожал плечами Вадим.
    -Почему она этого не хотела?
    -Ей нравилось, когда все думали, что ты – только её сын.
    -Но я и твой сын тоже, а она этого мне не говорила до вчера. Мама всех обманывала?
    -Пожалуй…
    -Тогда – она плохая?
    -Нет, Мэтт, она хорошая. Она – твоя мама.
    -Она - моя мама, и это означает, что она хорошая?
    -Да.
    -А как так – нас много и у каждого из нас – своя мама, а папа только один. Так бывает?
    -Бывает, конечно..
    -Ребята, идите завтракать! – послышался снизу голос Маши.
    -Пошли. Маша напекла панкейков. Ты любишь панкейки?
    -Бабушка часто их делала.
    -А мама?
    -У мамы времени всегда нет, – Матвейка махнул рукой.
    Вадим взял его за плечи и повёл по лестнице вниз, в кухню. Мальчик был совсем крохотный. Это у него, действительно, в маму? Да ладно! Ему же четыре всего! Запросто позабудешь этот нюанс, когда разговариваешь практически со взрослым уже человеком! У Акунина, помнится, что-то подобное было во Внеклассном Чтении! Но кто мог знать, что и тебя коснётся подобный финт?.. Так что дотянуться до плеч сына Вадиму было достаточно трудно. Приходилось передвигаться скрючившись. Он просто взял Матвейку за руку.

                * * *

    В кухне за столом уже сидели Богдан и Даша. У каждого из них стояла рядом кружечка с чаем и, на бюдцах, помещалась, у каждого своя, горка панкейков. Перед Дарьей - ещё и маленькая, пузатенькая бутылочка с тёмным сиропом.
    -Садись! – сказала Даша Матвейке и шлёпнула по стульчику справа.
    -Да, садись, – подтвердил Вадим. – Только тебя они ждут.
    Маша поставила на стол ещё одно блюдце с панкейками.
    -Вкусно пахнет! – сказал Матвейка.
    -У нас тут всё очень вкусно. И сироп попробуй. Wonderful! – заулыбалась Дарья и подвинула ему бутылочку с сиропом.
    -Пензенские кленоварни, – авторитетно заявил Богдан. – Его в Пензе сварили. В России. У нас раньше был Кленовый сироп из Канады, но этот мы с Дашей полюбили гораздо больше.
    -Он совсем не хуже, – улыбнулась Маша и, проходя мимо, поцеловала Вадима в щёку.
    -Пойдём-ка, – сказал Вадим, увлекая супругу с кухни. – Не будем мешать. Пусть побеседуют, а чаю мы с тобой всегда попить успеем.
    -И то верно, – согласилась Маша и пошла с ним. – Не обожгитесь чаем – очень горячий, – обернулась она на пороге кухни.

                * * *

    -Твоя мама – правда артистка из Москвы? – спросила Дарья у Матвейки.
    -Да, – сказал он. – Я рассказывал тебе вчера.
    -Она красивая?
    -Красивая.
    -А кто красивей, твоя мама или моя?
    -Даш, ты глупые вопросы задаёшь, – резюмировал Богдан. Недавно он начал часто вставлять в свою речь слово “глупый” и это придавало его словам большую взрослость и серьёзность. – Маша – самая красивая на свете. Твоя мама.
    -Я - тоже красивая?
    -Даша, а ты – хвастунишка, – сказал Богдан.
    -Да – ты красивая, – это Матвейка вставил своё мнение. – У тебя очень красивые волосы. Как у Маруси.
    -Я буду чёрненькая, в папу. Мама сказала, что  когда я вырасту, мои волосы обязательно потемнеют, ведь у моего папы - чёрные волосы, у мамы они тоже тёмные.
    -Ты не будешь чёрненькая. Правильно папин цвет волос называется “шатен”. Папа – шатен. Я – тоже шатен. И ты – шатенкой скоро будешь. Так что - все мы тут - шатены, кроме Матвея.
    -Матвейка, а у тебя есть невеста? - вдруг задала вопрос на засыпку Дарья.
    -Не знаю…
    -Значит, у тебя её нет. Давай, ты будешь моим женихом?
    -Он не может быть твоим женихом потому, что он твой брат, - нравоучительно заявил Богдан.
    -Да, он - мой брат. Ну и что?
    -Брат не может быть женихом своей сестры, - непоколебимо продолжал Богдан.
    -У кого это спросить, правда или нет? - попала в тупик Дарья.
    -У папы конечно, но папа тебе то же самое скажет. Наш папа не просто умный, - не сдался Богдан, - папин IQ - 129 баллов. Это - много. Выше среднего уровня интеллекта.
    -А папа вас часто шлёпает? - вдруг спросил Матвейка.
    -Он никогда нас не шлёпает. А когда шлёпают? - не поняла Дарья.
    -Когда ребёнок сильно хулиганит или не слушается.
    -Даша иногда очень не слушается, - со смехом сдал сестру Богдан. - Но папа и Маша её никогда не шлёпают. Не наказывают. Вот других детей наказывают, я знаю.
    -А ты не ябедничай на меня, - обиделась Даша.
    -Я не ябедничаю. Я рассказываю Матвею, какая ты, чтобы он знал, что тебе не нужно слишком сильно доверять.
    -Матвей, а тебя наказывали когда-нибудь? - спросила Дарья.
    -Да. Уже не помню за что.
    -Кто?
    -Мама, бабушка немного шлёпали. Не больно. Я, наверно, не слушался. Маленький был тогда.
 
                * * *

    -Бригада “Ух”, внимание, – это Вадим вошёл в дверь кухни. – Мы с Матвеем, через полчаса, идём к бабушке. Я только что разговаривал с ней по телефону. Они с дедушкой сейчас дома. Воскресенье. Нам повезло, что всё сложилось так удачно.
    -Маруся тоже пойдёт с тобой? - поинтересовался Матвей.
    -Да. Предлагаю вам сейчас массово посетить сад и, заодно, погулять с Генрихом. Он отказался прогуляться чуть раньше, а сейчас его уже сильно припекло и он просится погулять. Согласны его сопровождать?
    -Да! А ты?
    -Мы с Машей сейчас позавтракаем, заберём у вас Матвейку и отправимся к дедушке с бабушкой.

ГЛАВА 4
ТАК СКАЗАЛА БАБУШКА И, НЕМНОГО, ДЕДУШКА

    Ида Александровна встретила в дверях.
    -Ох, – сказала она, едва увидев Матвея, – как же тебя женщины-то любят, Дим…
    -Есть за что, – шепнула ей Маша. – Честное слово, есть за что, Ида Александровна.
    -Я, всегда и во всём стараюсь, mom \\мам\\, – пояснил маме Вадим, проходя в дом и снимая куртку.
    Но Ида Александровна всё равно качала головой. А Вадиму она сказала, совершенно конфиденциально:
    -Да уж, вижу, что твоя работа снова выполнена на "пять" со множеством плюсов. Этот мальчик – загляденье….
    И уже громко, встречая в дверях Матвея, который замешкался на пороге потому, что восторженно озирал сад на новой территории:
    -Рада тебя, наконец, увидеть, дорогой ты наш! Меня зовут бабушка Ида.
    -Я - Матвей! У меня уже есть бабушка Катя, в Москве. Ты – ещё одна моя бабушка?
    -Да, милый. У всех людей - две бабушки, и два дедушки. У тебя есть мама и, теперь, есть папа. У твоей мамы - своя мама. Она – твоя первая бабушка, с которой ты давно уже познакомился.
    -Бабушка Катя.
    -Всё правильно, малыш! - (очарование какое! – шепнула она Маше) - А я – мама твоего папы. Теперь ты и меня знаешь тоже. Поладил с Дашей и Богданом?
    -Да! Богдан – мой брат, а Даша – моя сестра.
    -Фима, ну где же ты там? Отвлекись, познакомься со внуком.
    Ефим Львович тоже, конечно, вышел к ним.
    -Почти невероятно, Вадим, – сказал он. – У меня появился ещё один внук. Правда, Маша сказала, что он не на тебе записан...
    -Будет огромная куча справок и, возможно, даже экспертиза ДНК в Штатах, но я, в любом случае, сделаю его своим, - пообещал Вадим.
    -Молодчина, – Ефим Львович похлопал Вадима по плечу. – Это всё долго?
    -Пока не вникал в подробности. Но с Аней уже обсудил. Она согласна, и будет всячески поддерживать.
    -Аня – это… - раздумывал мэр.
    -Матвейкина мама. Её согласие в вопросе много значит.
    -Да, я так и подумал.
    -А где у вас Эмма? Почему-то её не видно, - поинтересовался Вадим.
    -Она на занятиях по вокалу. В ЦТЮ, - сказал Ефим Львович.
    -Точно! Я замотался и забыл, - вспомнил Вадим.
    -Не удивительно – на тебя столько вывалилось всего. Не удивлён.
    -Да ничего на меня не вывалилось, папа. Вы с мамой снова сгущаете краски и драматизируете на пустом месте, – поморщился Вадим.

                * * *

    Почти сразу же, по приходу, Маша увела Матвейку в кабинет Ефима Львовича, и там они очень радостно обсуждали большущий аквариум с рыбками-попугаями на стене у мэра.
    Между прочим, недавно Ефиму Львовичу предложили баллотироваться на должность главы здешнего муниципального образования. Вообще-то он считал себя уже слишком старым для этого, и хотел отказаться. От должности мэра тоже собирался отказываться, но не вышло - уговорили пойти на третий срок. А теперь - и того пуще! Выборы довольно скоро уже...
    Ида Александровна тоже уходила с Матвейкой "в гости к мэру", но теперь она уже вернулась в гостиную. Вадим стоял возле окна, спиной к нему. Заметил – мама чем-то озабочена ни на шутку. Сразу же подумал, что дело в ковиде. Возможно ей не даёт покоя появление Матвейки. Прививки они с Ефимом Львовичем, вообще-то, сделали, но всё равно осторожничают, не панацея - прививка... Наверняка будут держать дистанцию со внуком. Ефим Львович, с самого начала эпидемии, ходит в защитной маске и ни к кому не подходит близко. Ещё бы! У него такая должность, что обязан постоянно находиться в гуще людей. Без осторожности ему - никуда.
    -Дима, – сказала мама очень серьёзно, – с тех пор, как ты меня известил о появлении в вашем доме нового жителя, мне нет покоя. Мальчику пять?
    -Ему СКОРО пять, – ответил Вадим. – Он родился в начале сентября.
    -Тогда скажи мне, пожалуйста, сын, честно скажи...
    -Я понял, о чём ты хочешь знать, мама.
    -Ну так?
    -Отвечаю. Да, я изменил. Маша всё знает.
    -Наивно звучит.
    -Скорее всего да, наивно. Но не буду оправдываться. Нашла коса на камень, так скажем. Это бессмысленно разжёвывать, осмысливать, объяснять…
    -Ты изменил Маше, с этой женщиной, только один раз?
    -Нет, не один. И не два.
    -Понимаю. Ты не обязан никому ничего объяснять. Матери Матвея, сколько лет?
    -Она на два года старше Лизы. Пожалуйста, мам, прошу - без комментариев.
    -Ну, хорошо. Она вообще кто?
    -Актриса. Ведущая актриса Московского театра Равноденствие.
    -А, того самого, в котором тебя сделали официальным голосом?
    -Да… - Вадим пожал плечами. - Того самого.
    -Ты говоришь, она актриса. Тогда, не снималась ли она в кино? Я могла её где-нибудь видеть? - поинтересовалась Ида Александровна.
    -Ты могла её запросто увидеть вчера у нас в саду, когда она привезла Матвейку.
    -Ты хамишь мне?
    -Я рассказываю.
    Вадим взял со стола газету, в которой обычно печаталась телепрограмма. Перелистнул и указал маме на нужный пункт в перечне передач. Ида Александровна посмотрела и озадаченно перевела взгляд на сына.
    -Я смотрю этот сериал. Кстати, очень нравится. Актёры в нём молодые, но хорошие, что странно для современной, отечественной телесериальщины… Кого она там играет?
    -Главная роль. Больше ничего не знаю. Маша не смотрит, а я - не интересовался подробностями шоу….
    -Так это она? – Ида Александровна испуганно прикрыла рот рукой. – Она – мать твоего Матвея?
    -Аня Зяблицева. Между прочим, одна из подруг Лизы… А почему у тебя такая реакция?
    -Она же звезда…
    -Мама, уверяю тебя: у неё нет ничего особенного. Она – не с неба. Она – такая же, как все.
    -А Маша? С неба?
    Улыбнулся.
    -Кстати, да, я почти уверен, что Маруся не с Земли.
    -Ты, до сих пор, так её любишь? Вы давно уже вместе...
    -Не веришь. Надеюсь, никогда больше не изменю ей.
    -А с матерью Матвея ты намерен ещё когда-нибудь увидеться? Ведь тебя, насколько я помню, пригласила к себе в спектакль руководитель этого театра.
    Вадим засмеялся.
    -Громко сказано “пригласила в спектакль”. Но Дина Иосифовна никогда не делает ничего не обдумавши. Да, она всучила мне роль атамана компании собак в своём спектакле, но, к счастью, по большому счёту, от меня там потребовалось только держать лицо и “не давать петуха”. Остальное – по схеме. На мне был достаточно обтягивающий костюм. Впрочем, он не “был”, он есть. Чёрная футболка на размер меньше и чёрные джинсы “только-только”, из которых всё выпирает. Терпеть не могу этот костюм.
    -Зато зрительницы, скорее всего, сходили с ума от экстерьера, который у тебя, знаю, на очень высоком уровне. Удивительно - ни у кого, в нашем роду, не имелось и не имеется настолько выдающихся форм. Видимо, тут всё дело в твоём непомерном увлечении спортом. У иудеев, как правило, не слишком-то хорошие фигуры. А ты - умудрился свести с ума московскую публику, искушённую и повидавшую много чего… Выглядишь ты, на минуточку, как герой эпоса. К тому же, с этой небольшой бородкой… Да уж, Дима, у тебя ведь ещё и голос более чем серёзный. Мне порой даже как-то не по себе, когда вдумываться начинаю… По моему сыну сходит с ума театральная публика!.. Тебя там на части ещё не рвут?
    -Худрук меня прячет от публики и окрестила мистером икс её театра. Это сильно веселит порой, как факт. Но, если вдуматься, смешного тут мало. Жутковато, скорее. У людей башню сносит и они, в своей невероятной страсти к какому-либо явлению, готовы на безумные дела, трансцендентные для здравого рассудка. Не каждый готов, далеко не каждый разберётся, что тут к чему… Я, например, всегда был за то, чтобы прикрывались и вуалировались вещи, способные резануть по рассудку. А худрук нарочно усугубляла, и усугублять продолжает. Это, априори, в её интересах - необходимо непременно повысить градус, создать зрелище на грани фола, чтоб конкуренты офонарели, а злопыхатели утёрлись. Точно так же, как когда-то (а быть может и по сей день, но сейчас об этом уже не говорят), - публика реально испытывала на концертах оргазм. Да, я слышал что-то подобное о себе на сцене, но в подробности никогда не вникал. В своё время Аня наглядно демонстрировала мне, что может произойти с женщиной, попавшей под токи, исходящие от моего героя. Рад, если какой-нибудь мужик был осчастливлен подругой, после нашего спектакля. У худрука мой персонаж - супергерой, с невероятными способностями, да. В повести не было ничего подобного, но у нас - есть. Я никогда не противлюсь тому что требует от меня худрук – становлюсь под рампу и не “ховаюсь” стыдливо. Про наш спектакль написали рецензию в каком-то журнале и обозвали меня "ярчайшим секс-символом поколения, который совершенно не стремится прятать все свои очевидные достоинства". Знали бы эти писаки, что я, каждый раз, чувствую себя голым и, более того, переспавшим со всем залом. Впервые пожалел, что я – не эксгибиционист. Говорил с худруком об этом. Она только посмеялась. Спросила: “А где ты, Дима, видел одетых собак? В комическом телешоу? В спектакле у нас все носят обтягивающие костюмы, не только ты, между прочим. Другое дело, что у тебя есть что обтягивать, в отличие от остальных моих мужиков из труппы. На то твой герой и вожак стаи, чтоб быть лучшим. Поначалу была идея мужиков в спектакле одеть в балетные колготки. Так что, неэксгибиционист, радуйся джинсам”. Короче говоря, вышло так, что я нарочно выёживаюсь, чтобы ещё раз подчеркнуть свою исключительность и всевозможные рельефы. Заткнулся. Молча сносил  неудобства. Бесстыдный обтягон - очень некомфортное ощущеньице с непривычки. Должно быть, рок-звёзды постоянно такое культивируют, но не моё это… Анюта тоже работала Овраг. И, зачастую, тащила меня за кулисы, даже не в антракте, а при сменах картин.
    -Только она?
    -Исключительно она. Я не занимаюсь проституцией.
    -Как у тебя всё просто! Ничего не упускаешь?
    Ага! Допрос с пристрастием! Ждал его, готовился, можно сказать. Получаем...
    -Именно так всё там и было, - Вадим не смог удержаться от улыбки. Получаем, получаем, драгоценный!
    -Тётки всегда клюнут на обалденного мужика в обтягивающей одежде - это не для кого не секрет. Если б ваша худрук попросила тебя танцевать перед зрителями стриптиз с полной обнажёнкой, ополоумившие от сексуального желания женщины ваше Равноденствие и вовсе разнесли бы по кирпичику, а тебя избрали президентом страны.
    Вадим засмеялся и сказал:
    -Well done \\хорошая работа\\, мама!
    -Почему спектакль вдруг закрыли? Народ перестал ходить? - мама была ужасно сосредоточена и "выдавала к получению" по полной программе.
    -Народ и теперь готов делать ему кассу. Его не закрыли. Дина Иосифовна просто приостановила спектакль.
    -По причине?
    -Я попросил передышки.
    -И тебя послушались?
    -Да, – просто ответил Вадим. – Очень большая нагрузка. Я ничего не успевал на работе, даже при своей абсолютной занятости во время перелётов, а так же - до взлёта самолёта и непосредственно после его приземления. Дина Иосифовна хочет, чтобы Овраг, шел теперь трижды в сезон. Руководство театра решает вопрос с репертуаром. Если предложение худрука увенчается успехом, то за билетами на Овраг, судя по всему, будет жестокая давка, особенно, если учесть, что, из-за ковида и дистанцирования, зрителей в зале значительно поубавилось.
    -Даже и не знаю, грустить нам или радоваться… Ты, выходит, будешь и теперь часто ездить в Москву, чтоб зрители тебя там поимели на всю ивановскую?
    -На спектакль - не чаще пары раз в полгода. Для записи звуковых роликов – примерно два раза в год, и – к Лизе. К Лизе я буду ездить так часто, как потребуется.
    -Ну, а к сыну ты вообще собираешься ездить?
    -Вообще-то я собираюсь оставить Матвейку здесь.
    Ида Александровна вздохнула и поинтересовалась:
    -А что Маша? Она не против воспитывать двух чужих мальчишек?
    -Они не чужие, мама. Они оба – мои сыновья. Они братья. Правда, сводные, но что поделать. Маша очень любит Даньку и, наверняка, не оставит обделённым младшего. Я поеду в Москву через пару недель, улажу формальности относительно моего отцовства.
    -А так же, снова изменишь там жене?
    -Не думаю. Моя аддикция теперь уже управляема, к счастью. Обращался за помощью к Феде. Он научил, что нужно делать…

ГЛАВА 5
"СТОЙ, ОПАСНАЯ ЗОНА! РАБОТА МОЗГА"

    Столкнувшись с необходимостью установления отцовства, Вадим поначалу был уверен, что без всевозможных судебных разбирательств тут не обойтись. Начать с того, что отцом Матвейки, по документам, является ни кто иной как Яков Гольдштейн, муж Кати и отчим Анюты. Комичный факт, но это - всё-таки закон, и против него не попрёшь. Матвей Яковлевлевич Гольдштейн? Это сочетание имени и отчества, сильно коробило Вадима. Он переговорил на эту тему, по телефону, и с Катей, и с Яковом, к вящей своей радости заручившись их поддержкой. Катя даже попыталась обвинить дочь в полной глупости, но быстро передумала. Собственно, кто знал, чего там надумает Вадим? Он вполне был в праве отказаться от мальчика. Другое дело, что теперь (ТЕПЕРЬ) Вадим уже не отказывается от своих детей. Ну, было, Бог знает сколько раз, конечно. Во времена приснопамятного "тёмного периода", который давно прощён ему Машей и отмолен в церкви. Тогда, разбазариваясь бессчётное количество раз, он как-то не брал этого в голову. Долетали обрывочные вести о том, что какая-то девушка от него залетела, но он ни разу даже не поинтересовался, чем же этот залёт закончился. Вадима ни разу не "знакомили с его неизвестным ребёнком", хотя какие-то разговорчики об этом всё же присутствовали и иногда, на досуге, неслабо покалывали воображение. Он никогда не стал бы удивляться визиту в свой дом молодых людей, которые вдруг назовут его папой... Кто бы мог предположить, что когда-то у него случится бессонница по поводу установления отцовства? Тем не менее, бессонница всё же случилась как-то раз. Ломал голову, не мог справиться с мыслями... Благо, случилось это накануне воскресенья и клевать носом на работе не пришлось. Ага, он дома всё поклевал, чем сильно рассердил Машу. Супруга обозвала его тогда "неполный идиот". Вот действительно, чего зря нервничать? Загляни в интернет, погугли, и узнай, что тебе, раз уж Аня не против признать тебя Матвейкиным отцом, нужно всего лишь слетать в Москву и написать заявление в ЗАГС...
    -Тогда, почему ж я не полный идиот, Маш? - поинтересовался Вадим. - Совершенно полный, по-моему...
    -Да вот знаешь, как-то не хватает в твоём комплекте некоторых запчастей, Вадим, - сердито процитировала Маша. - Собери их, и станешь полным.

                * * *

    Анюта, нарочито сухо, попросила в час дня быть возле ЗАГСа на Шипиловской. В другое время она не сможет освободиться. У неё какие-то неотложные дела в Равноденствии. Не объяснила какие, но, судя по всему, к неотложным делам Ани в театре относилась репетиция нового спектакля. Успел, несмотря на то, что его самолёт приземлился лишь около полудня (в начале первого). Вообще-то, был уверен, что к нужному времени обязательно опоздает и уже собирал в голове необходимые тезисы для оправданий своего опоздания. Но. Успел. Такси вытряхнуло его на Шипиловской, перед большущим зданием ЗАГСа. Вообще-то Вадиму было абсолютно всё равно, как выглядит это самое здание, но оно его, тем не менее, впечатлило. Впечатлило, впечатлило. Не отпирайся! Примерно так же впечатляют всякие расчудесные патиформы… Но патиформы, тут, почему-то, совершенно отсутствовали. Просто величественное здание. Масштаб, тем не менее, реально впечатлил. No doubt \\Несомненно\\.
    Анюта стояла возле ступеней, ведущих ко входу. Судя по всему, нарочно подбирала себе гардероб, соответствующий моменту и… Да, господа, с учётом того, что Вадимом, чаще всего, выбирается чёрная гамма для одежды, оделась она сегодня в канареечно-жёлтое платье, в соответствии с цветом, который в тренде сезона. Даже сумка через плечо и маска на лице – всё жёлтое. Вадиму, при взгляде на Аню в таком виде, стало очень весело. Его-то маска всегда была чёрной, да и одет он, традиционно для себя, в чёрное. Джинсы, разумеется, не являлись теми самыми, из спектакля, и не обтягивали, как трико, но повеселился всё же немало: со стороны, он и Аня, наверняка производили впечатление парочки дЭбилов, которые тщательно продумывали сочетание и контрастность цветов своей одежды. Он тут же сделал вывод, что с Аней сегодня будет отлично выглядеть рядом. Запросто примут в психушку – ну вот ни секунды ни в чём не усомнятся!
    -Привет, – сказала Аня без улыбки.
    -Привет, – откликнулся Вадим и нарочно улыбнулся ей, будучи полностью уверенным, что его улыбка, постоянной своей экзистенциальностью возымеет традиционное воздействие на женский пол, и Аня немедленно перестанет быть такой девиантной букой. Вообще-то это ему совершенно до лампочки было - просто как данность какая-то. Дань традиции. Подчиняйтесь, пацаки, и "ку" немедленно делайте, как бы не были вы против!
    -Жутко хотелось поворчать на тебя за опоздание, но ты оперативен, – сказала Аня и, ОПА! Улыбнулась. Сдержанно, но всё же уже прорыв...
    -У меня идиосинкразия к опозданиям. Терпеть их не могу. Договорились – теперь получи моё транспарентное появление. Это – род аддикции. Вот тебе наша, требуемая, синергия.
    -Думаешь, не знаю, когда ты сыплешь непонятными словами?
    -Когда же?
    -Когда нервничаешь. Как видишь, я тебя неплохо изучила, сексот.
    Он только сейчас полностью осознал, что Аня стоит на высоченных каблуках. Слишком привык, что девушка рядом не задирает голову, чтобы расслышать его в шуме улицы. Он же обычно негромко говорит, полностью дискредитируя мнение гороскопов, утверждающих, что Скорпион - жутко громкий... “Наверняка Анин “щекотунчик“ Кирилл, будучи жутко длинным парнем, очень даже приветствует высокие каблуки. А что, она весьма апскейльно смотрится”, – подумал Вадим и вдруг осознал, что ревнует. Это ещё что за открытие, после шести лет знакомства и Матвейки?

                * * *

    В ЗАГСе всё было исключительно строго. Поначалу их, правда, приняли, как видно (нет, не за спортивную команду, люто придерживающуюся контрастности в цвете своих костюмов), за желающую пожениться парочку. Но, когда Вадим пояснил служащим, что дело тут в установлении отцовства, бесплатной процедуре, а не в церемонии бракосочетания, к ним заметно охладели. Делово объяснили, в какую комнату требуется пойти.
    В означенной комнате рассказали, что за заявление Вадиму требуется написать, а Ане – каким образом она должна подтвердить это самое заявление. Вот, в общем-то, и всё. Очень скоро закончились их дела в ЗАГСе на Шипиловской.

                * * *

    -А пойдём ко мне, отметим? - вдруг предложила Аня.
    -Как же твои неотложные дела? - резонно уточнил Вадим.
    -Я все их отменила. Написала заявление в дирекцию, и меня отпустили. По семейным обстоятельствам. Никогда ещё не ссылалась на семейные обстоятельства.
    Фраза "пойдём ко мне, отметим" вполне могла бы стать чем-то вроде эпиграфа к тому, что коллаборация проделала после подачи заявлений в загсе. Чиновник, который принял от них бумажки, заявил Вадиму с совершенно тошнотворной, отрепетированной торжественностью в голосе: “Через месяц мальчик станет вашим сыном уже официально. В его свидетельстве о рождении будет указано ваше имя. Изредка случается так, что для установления отцовства требуется генетическая экспертиза, но спешу обнадёжить: при наличии заявления от матери, в котором она изъявляет своё согласие с фактом вашего отцовства, всё проходит гораздо проще и быстрее”. Вадима тут же затошнило от услышанного, но чего сучить лапками, СЕКСот! Видите ли, стиль общения с клерком ему не понравился! Ладно уж, снова получай, расписывайся и не ерепенься. И пойдём же, всё-таки, отметим событие, твою дивизию!
    В тот момент, когда Аня произнесла свое приглашение, они только-только вышли из загса.
    -Далеко ты теперь живёшь? – спросил Вадим. – В Равноденствии говорят, что отчим прикупил тебе жилплощадь в центре.
    Аня рассмеялась:
    -Дядя Яков купил мне квартиру не в центре, а тут, неподалёку. На Генерала Белова. По соседству с Сальниковыми. Думаешь, почему я выбрала именно ЗАГС на Шипиловской?
    -Вот только не говори мне сейчас, что он купил тебе Бежинскую квартиру.
    -А, так ты в курсе, где жил дядя Серёжа?
    -Я не только в курсе. Своими глазами делал рисёрч стен подъезда, расписанных в стиле граффити.
    -Ой, – изумилась Аня. – Ты что, действительно там был?
    -Я был в гостях у Дина с Мариной, и в курсе деталей.
    -Невероятно, – покачала головой Аня. – Так каков у нас будет роадмап? Ты готов пойти ко мне в гости? Сальниковы сейчас на работе. Они тебя не зафиксируют, Кириллу не расскажут и он не устроит ещё один показательный расп*...дон.
    Теперь засмеялся Вадим.
    -Подразумевается: Кирилл не набьёт мне фейс, если узнает, что я совсем обнаглел и посещал тебя, в его отсутствие, у тебя дома? – спросил он.
    -Прекрати кокетничать, – отмахнулась Аня. – Все в курсе твоих физических данных и Кир, уверяю тебя, ни секунды не сомневается, кто кому начистит табло в случае конфликта.

                * * *

    Пришлось, в обязательном порядке, навестить один из сетевых продовольственных магазинов на Генерала Белова. Дело тут даже не в том, что Вадим приехал издалека, а в холодильнике у Ани повесилась мышь - просто время обеда уже не только подошло, но и миновало. Вадим умудрился отыскать в сетевых магазинах довольно сносную красную “Алазанскую долину” и, ко всему, заказали на дом пепперони из “Пиццбурга”, рядом. Нужно же действительно отметить событие, в конце концов!
    Оказавшись возле расписанной стены в подъезде Ани, Вадим не мог не отметить: надписи и рисунки на стене слегка изменились. Как видно, в течение шести лет, с тех пор как впервые встретился с этой достопримечательностью, её замазывали, а потом, несколько раз, любовно восстанавливали. Не мог не усмехнуться, вообразив себе, что было бы понаписано и понарисовано фанатами Чёрного из Оврага на стенах его собственного жилища.
    Квартирка как квартирка, самый обычный кондоминиум. Аня обставила своё жилище с любовью. Развесила по стенам всё те же, уже виденные когда-то, плакаты из прежней комнаты. На этот раз она, как видно, не последовала примеру отчима и не обратилась к дизайнерам. Всё сделала сама, но аккуратно и довольно уютно. Часов на стене, с Гомером Симсоном, правда, не было… Вадим даже вздохнул по этому поводу. Ладно. Пускай. И совершенно начхать, кого она теперь кличет идеальным мужчиной, а главное - всерьёз это, или снова в шутку...
    -Неплохо, – сказал Вадим, оглядевшись в гостиной.
    -У дяди Серёжи тут стояла доисторическая “стенка”, мама сказала. Была идея превратить эту квартиру в подобие дома-музея, но я не стала. Устроила оранжерею из обилия домашних цветов. Как тебе?
    Цветов и вправду было много. Сплошная зелень. Должно быть, в период цветения тут –  практически райский сад.
    -Не мешает? Всё ж заставлено, – продолжал изучение обстановки Вадим.
    -Не мешает. Меня вечно не бывает дома. Матвейка жил в маленькой комнате. Не такая она и маленькая, между прочим  – там до сих пор стоят его диван "на вырост", столик, где он обычно рисовал, а в шкафу – полно игрушек. У него был целый автопарк и полно вертолётиков, самолётиков... Было бы отлично, если б ты все модельки ему увёз и любимый стол! Не представляешь, как обрадуется!
    -Понял. Летом увезу его пожитки.
    -Неужели, своим ходом приедешь?
    -Не остаётся других альтернатив. У моей Outback вместительный багажник. Ничего тебе не оставим. Сможешь добавить оранжерее ещё одну комнату.
    -Класс! Сколько места освободится! Мама сказала – у тебя новая, суперская машина?
    -Да, все, кто её видел, моментально влюбляются в цвет капота. И женщины, и мужики, как это не удивительно.
    -Заинтриговал
    -И не говори, кума. Сам в шоке.

                *  *  *

    С пиццей (аж две пепперони заказали) просидели визави, за крошечным столиком в кухне, часа полтора. Кухня, которая когда-то принадлежала легенде Равноденствия, особо ничем не выделялась в ряду себе подобных. Небольшая, светленькая комнатка. Под окном - зелень, небо… Девятый этаж. Простенькие, уже Анной наклеенные бумажные обои на стенах (рисунок имитирует деревенский домик). Газовая плита тоже без изысков. Обычная, как у всех нормальных людей. Белая. Линолеум…
    Аня, по достоинству оценившая красное вино из Алазанской долины Грузии, долго и убедительно уверяла Вадима в том, что к горячительным напиткам как не собиралась пристраститься, так и не собирается. Кирилл совершенно против любого вина, а также, конечно, он против виски и водки.
    -Когда у вас свадьба, Ань? – поинтересовался Вадим.
    -Да скоро уже, в июне.
    -Вот тогда и заберу Мотины вещи… Ты же пригласишь меня на свадьбу?
    -Если не приглашу, меня никто не поймёт. Лиза в первую очередь. Кстати, как там у неё дела с… той девушкой?
    -Амфиболичность “её дел с той девушкой” постоянно вводит меня в состояние конгитивного диссонанса, - заметил Вадим, не очень заботясь о том, что Аня, вероятно, не очень его понимает. - Разрыв шаблона, в её случае, выбивает из колеи настолько, что я начинаю психовать на пустом месте. Она всерьёз собралась осчастливить меня и свою маму, внуком из пробирки. От совершенно незнакомого мастурбатора.
    -А ты хотел бы с ним познакомиться? – улыбнулась Аня.
    -С мастурбатором? Знакомиться? Опыт мне у него перенимать что ли, потому, что он - непревзойденный мастер этого дела?
    Аня хихикнула, а Вадим, как ни в чём не бывало, продолжил мысль:
    -Признаться, я предпочёл бы просто знакомство с её мужиком. К несчастью, знаком с ним уже много лет, но этот идиот перешился в женщину и теперь пялит мою дочь исключительно с помощью страпона.
    -Кроме всяких пошлых шуточек, Вадим – я тебе очень сопереживаю. Между прочим, видела её дружка-подружку. Очень симпатичная такая, с фигуркой, к которой не подкопаться. Высоковата только.
    -Верно, он лишь чуть-чуть пониже меня. Большая девочка, дылда… Как вы с Машей поладили, когда ты привезла Матвея? Она уверяет, что переговоры у вас прошли мирно, но я слишком хорошо знаю женщин, чтоб усомняться в словах жены...
    -Не усомняйся. Она у тебя действительно очень доброжелательная.
    -Пожалуй. Она только лишь мужчин люто ненавидит. Устал уже с ней бороться.
    -Дим, ну её, с такой жуткой историей, убивающей женщине и организм, и психику, запросто можно понять! Ты несправедлив.
    -Да знаю я, что несправедлив. Тысячу раз уже обзывал себя му*м. Не помогает. Если взглянуть с другой стороны – рад, конечно, что у неё мизандрия. Если бесконечно ревновать, станешь конченным психом, я, без того, ревную я её по любому поводу, и без всяких поводов. Особо она терпеть не может таких, как я, а потому, поводов для ревности у меня, в общем-то, много, к несчастью...
    -Она терпеть не может таких, как ты, красавчиков?
    -Ну да.
    Аня хохотала и махала на него руками.
    -Да ну тебя!.. Я, когда только-только с тобой познакомилась, думала ты – жутко мрачный, токсичный тип. А ты – просто душкой, на самом деле, оказался. И с юмором у тебя порядок.
    -Да, я такой.
    Пс-с-с! Аня зажала себе рот руками, а потом снова замахала на Вадима.
    -Хватит меня смешить! Расскажи лучше, как твои малявки между собой поладили.
    -Дарья торжественно поклялась, что не будет обижать блондинчика.
    -А блондинчик это - Матвейка?
    -Представляешь, каких эпитетов он удостоился бы, будь его волосы рыжими, как у тебя и твоей мамы? Дарья – язва ещё та.
    -Обычно рыжики рождаются в том случае, когда один из родителей - жгучий брюнет, как мой отец, или просто темноволосый, а второй - блондин. Мама всю жизнь перекрашивается в рыжую, но, на самом деле, она просто светленькая. Вот я - действительно родилась рыжей. Ты - не брюнет,  но темноволосый, и у нас с тобой всё с точностью до наоборот получилось, так что Мэтт - блондин... Я хорошо представляю, какая красотка из вашей с Машей дочки вырастет! Ты сказал, у неё Машина внешность. Плюсуем сюда твои мозги, и получаем гремучую смесь. Роковая красотка!
    -Согласен. Ты говоришь, Матвей серьёзно увлечён рисованием?
    -Да. Он тут какой-то кружок посещал. Точно не знаю, этим мама занималась. Вы его там запишите куда-нибудь посерьёзней, вроде художественной школы. Он счастлив будет.
    -Вокруг меня – сплошь художники. Маша с дипломом факультета дизайна архитектурно-художественного университета в Екатеринбурге. Данька постоянно на море ходит, чаек рисует и воду... Теперь прибавился Мэтт...
    -Вот видишь, как всё замечательно складывается!.. Дима, я всё ещё тебя люблю.
    -Не шути так.
    -А я и не шучу. Сделай что-нибудь такое, чтоб мне тебя, нафиг, позабыть.
    -Например? Мне нужно быть отвратительным, заумным мЕнтором?
    -Да!
    -Так я такой и есть, Энн.
    -Не нужно мне врать.
    -Я не вру. Спроси кого угодно, кроме Маши. Она - пожалуй, единственное исключение.
    -Исключения - все, кроме Маши и меня, - поправила Аня. - Твоя жена – не единственное исключение. Иногда ты нарочно играешь в ментора, но, на самом деле, совсем не такой… Можешь, до кучи, ещё поступить со мной как-нибудь по-скотски, как подлинный абьюзер. Я, изо всех сил, хочу влюбиться в Кирю своего, но, какого-то фига, шесть лет люблю только тебя. Это как какая-то камера пыток... Сделай с мозгами этими глупыми что-нибудь! -  она запустила пальцы себе в волосы и сделала вид, что хочет разорвать голову пополам. - Фёдор, твой инструктор, сказал мне, когда-то, что у тебя супер-способности. Помоги мне! Я знаю, ты можешь!
    -Я не всесилен, Энн. Вполне способен спасовать в решающий момент, если, конечно, дело не касается моей работы. Не нужно меня возвеличивать.
    -Какой момент ты называешь решающим?
    -КакОй? Тебе глаза раскрыть требуется, ванга наша?
    -Да! Ударь меня. Я требую: ударь меня. Тебе сразу легче станет. И мне - станет гораздо легче.
    -Бред собачий, Энн.
    -Тебе подвластен бесконтактный бой. Энергетический удар.
    -Ну спасибо, Федя… – он встал из-за стола.
    Вадим отошёл к окну кухни. Летали голуби, синело небо… Этот район Москвы начинал ему нравиться всё больше. И без разницы, какая на дворе сегодня погода. Возможно, конечно, обилие зелени невольно напоминало родной сад, но не так уж сильно по нему, на этот раз, скучалось, чтобы, без разбора, отмечать каждое зелёное местечко в столице.
    Он много слышал от том, что Бежин умудрялся как-то проводить в этих дворах товарищеские встречи по футболу среди здешних ребятишек. Постоянно удивлялся, как парню такое удавалось, а сегодня, с высоты девятого этажа, взглянув попристальней, разглядел и обилие свободного места, и даже довольно неплохие площадки, вполне годящиеся для небольшой игры в футбол. Быть может, потому и разглядел всё это сегодня, что смотрел именно из Бежинского окна…

                * * *

    Так глубоко задумался, что прослушал, как Анюта поднялась со своего стула. Ведь наверняка и шелест одежды был, когда вставала, и звук шагов, когда подходила. В результате – слегка вздрогнул, когда Аня вдруг положила ему руки на плечи и решительно развернула к себе. Вот вам инсайт, граждане! Вадим подчинился, развернулся, но ничего не сказал. Стоял и молчал, глядя на Аню. Просто смотрел. Аня подождала хоть какой-то реакции с его стороны. Раньше он никогда не стоял перед ней так, безучастно. Но... НИЧЕГО на этот раз. Анюта не поняла. Её руки поползли вниз, по его груди, остановились на ремне.
    -Really? \\Действительно?\\, - спросил Вадим.
    Аня снова не поняла. Быть может - потолстел? Жирку подкопил, и под слоем отложений, её прикосновения уже не ощущаются? Но нет, ничего у него не подкопилось. Твёрдый, накачанный пресс, сильные плечи... без изменений.
    -Но ведь ты же врёшь, - проговорила Аня, суматошно и достаточно ощутимо передвигая руки в обратном направлении, от ремня к его плечам. - У тебя же ничего не прошло. Не могло пройти. Тебя на мне клинит! Всегда! Ты сейчас врёшь!
    Она уловила чуть заметную улыбку, скользнувшую по его губам. Он скептически пожал плечами:
    -Ну, проверь, если хочешь. Разрешаю. Давай.
    Отступил на полшага и даже руки приподнял, чтобы не мешали её осмотру.
    -Не стану я тебя щупать. Пока не очумела. Но и без осмотра вижу – ничего. Ни-че-го, Вадим! Как ты справился?
    -Как ты думаешь, между анестезией и комой есть существенная разница?
    -Между ними разница только одна, по-моему, кома – совершенно бессознательное состояние, а анестезия – совсем нет. Она же бывает местной. Обезболен лишь один участок. Но утверждать ничего не могу, на себе не проверяла.
    -Вот и я ничего утверждать не могу. Когда меня оперировали по поводу перелома позвоночника, мне давали полный наркоз. Та же самая кома. Никакого сознания. Выходит, остаётся только анестезия.
    -Постой, анестезия? Вадим, анестезия? До меня дошло, в чём дело! Восточные практики? Ты напрочь отрубил себе все чувства? Когда? Давно? Ты живым-то останешься после этого?
    Снова усмехнулся:
    -Да вот, как только спустился с трапа самолёта, так всё себе и отрубил.
    Анюта испуганно схватила его за запястье. Нащупала пульс. Тикает. Причём, спокойно, размеренно. Никакого волнения, никаких эмоций.
    -Не пугай меня так больше никогда, придурок! – вдруг закричала Аня. – Немедленно снимай с себя все блоки! Фикс! Ты слышишь?
    -Ни за что ничего не сниму, Энн, – тихо сказал Вадим.
    -А я-то не пойму, отчего ты такой отчужденный сегодня. Словно автомат какой-то. Улыбаешься и то отретушированно, словно в телерекламе.
    -Отчуждённостью ты называешь факт того, что я не бросился тебя раздевать, едва только мы сюда пришли? Сделай одолжение, пристрели своих химер, Анюта. “Тисни гачок”.
    -Я тебя такого боюсь.
    -А я теперь с тобой только такой и буду.
    Нельзя, нельзя снова всё спускать на тормозах! По примеру Маши выпускаем колючки! Быстро! Пусть вся исколется ими (Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус). Пусть возненавидит. Стоп, любые отношения. Сто-оп! Пусть их не будет вовсе. Она влюбилась в тёплого и доброго парня, а возненавидит – холодного, расчётливого, грубого сноба. Быть таким – раз плюнуть. Ты сказал “раз плюнуть?” И не шутил при этом? Ха! А слабо теперь доказать, что ты – не тюфяк, и не последнее чмо, годный лишь на то, чтоб замазывать свои просчёты в отношениях хорошим сексом и широкими плечами? Немедленно спасаем эту девочку. Спасаем её от себя… Никогда не пробовал разрушать чьи-то идеалы. Но сделаем. Ни за что бы не стал поступать с кем-то настолько по-скотски, будучи собой. Окончательно переступаем через себя… Только вот бить бедняжку не будем. Ни за что. Даже в медитации.

                * * *

    Они всё ещё стояли друг напротив друга. Близко. Очень близко. Аня начала хмуриться. Бинго! Продолжаем! Ну да, конечно, он как-то странно себя ведёт. Ей совсем не нравится видеть его таким. А что, он непременно должен быть таким, какой понравится Ане?
    Теперь ЕГО руки, очень медленно, легли на её плечи. Аня снова не поняла. Она, с некоторым испугом, покосилась сначала на одно своё плечо, а потом на другое. На правой  руке Вадима сверкнуло обручальное кольцо. Это как-то не очень привычно - раньше он всегда это кольцо снимал, если ему предстояло в очередной раз изменить... Выходит, сегодня всё пойдёт иначе? Перевела взгляд на Вадима. А он ничего не сказал, но смотрел при этом в упор, прямо в глаза. Аня, теперь уж, совершенно растерялась. Его руки скользнули вниз, по её рукам. По-прежнему медленно, завораживающе. Он так давно не прикасался к ней, с того самого дня рождения Дубинушки, что сегодняшние его прикосновения превратились в откровенность. Коснулся пальцев. Едва дотронулся и выпустил их кончики. Снова невесомо вернулся к плечам. На этот раз его руки слегка поменяли направление и проследовали тем же маршрутом, который, вот буквально только что, она сама прокладывала по его телу. Так легко прикасался, словно изучал совершенно незнакомую местность, от которой непонятно чего можно ожидать, так нежно, что бежали отчётливые мураши, обтекая спину, и хотелось растечься лужицей растаявшего желе по полу кухни. А когда он коснулся её груди (причём не просто коснулся - это было довольно властное, хотя и невероятно нежное прикосновение - наверняка ощутил насколько результативны все эти его невесомые пальпации!), Аня поняла, что ей трудно дышать. Хотела поинтересоваться, что это такое, и зачем он всё это делает, зачем ласкает её так невероятно нежно, доводя до полного отупения своими прикосновениями, но почему-то не смогла. Что-то сковало, затормозило, лишило и воли, и голоса... А руки его уже скользили по её талии, по бёдрам, будто читали географическую карту с рельефно обозначенными на ней горами, морями, океанами, пустынями, полюсами... И всё это - не отрывая глаз от её глаз. Абсолютно беззвучно. Да? Он сейчас молчит? Разве?.. Она разглядела впервые (!), что у него не совсем зелёные глаза. Они светло-карие возле зрачков, а зелёные, оливковые - по радужке. Как этот цвет называется? Зелёный орех? Да, точно… Боже, какие же у него, всё-таки красивые глаза… Фантастика!…
    -Вадим!.. - зашептала Аня (или она лишь подумала так?)... - Что ты делаешь со мной? Буквально за шиворот ухватил, и волоком тащишь! Я не хочу так. Остановись, чертяка! Это  уже слишком! Помогиите! Мы так не договаривались!
    Его ладони лежали теперь на самом центре её груди. Ну, быть может, чуть левее центра, как раз там, где сердце, готовое беспомощно и неуправляемо выскочить.
    -Не нужно. Не нужно. Постой! Я не хочу…  Это же… не по-людски как-то… только дикие звери савАне так могут… Ты слишком… требователен. Поцелуй меня, хотя бы...
    Жёлтое платье легко и красиво разлетелось пополам, под градом серебрящихся в свете из окна тонких ниточек, и упало к ногам. Всё упало к ногам, а Аня оказалась совершенно нагой. Какие у него, всё-таки, сильные руки! Сильные, бережные, очень знающие, опытные… Всегда их любила! Через мгновение - за её спиной уже не опасное оконное стекло. "Долой дефенестрацию! Ко всем чертям её! Упадёшь ТАМ из окна, а кровью истечёшь ЗДЕСЬ, прямо у меня в руках" - как-будто бы услышала Аня у себя в голове, произнесённое голосом Вадима. За её спиной - теперь уже стена. Да, та самая, которая рядом с газовой плитой. Уютные бежевенькие обои с изображением стволов деревьев. Не холодные, не опасные смертельно...
    Он не был с ней нежен. Он пугал. И даже делал больно. Он! Делал! Ей больно! Он никогда не делал ей больно, даже в самый первый раз! А сегодня - она кричала, она плакала и старалась его оттолкнуть, но ничего не получалось. Его руки, подхватившие под бёдра, жгли, словно какое-то фантасмагорическое пекло. Ей казалось, что он входит в неё металлом. Сталью. Грубо, холодно, безжизненно. Но ведь этой дикости не должно было случиться между ними. Никто не хотел такого! Ни-икто!.. И она вновь закричала. Неизвестно, насколько громко, но, видимо, очень физиологично. Самое невероятное случилось потом, когда его руки вдруг резко развернули её лицом к обоям, и произошло неизведанное, запретное, противоестественное, греховное, но так любимое некоторыми мужчинами. Некоторыми. Но только не Вадимом… Тем не менее, Аня, распластавшись по стене, почувствовала, что он снова довёл её до полной разрядки. И было это, чёрт возьми, ужасно мощно, сильно, и совершенно неконтролируемо. Её затрясло, словно в конвульсиях, или через всё тело пропустили электрический ток…

                * * *

    Далее стало как-то сумрачно, а солнце будто и вовсе потухло. Аня моргнула, и… С огромным удивлением увидела на себе жёлтое платье. Не тронутое. Такое же, каким оно и было всегда. Купленное неделю назад, в бутике. Что это за чёрт?!
Оказывается, она по-прежнему так и стоит спиной к окну. Вадим – перед ней, опираясь пальцами правой руки о подоконник. И смотрит он ей в глаза всё так же. Почти не мигая. Зелёный орех... Со светло-карим ободком… Тёмные ресницы... Он - еврей, но глаза у него без поволоки. Совсем. Сумасшествие какое-то!
    -Что со мной было? – спросила Аня шёпотом. – Ты же не… Я снова вижу-ты в полном порядке, даже джинсы застёгнуты. А вот я, почему-то…
    -Ты – да, – кивнул Вадим, опять улыбнувшись, но теперь, как показалось, насмешливо. – С одной стороны это странно, жертвы насилия практически никогда не получают положительной разрядки. К тому же, достижение трансперсональных состояний далеко не всегда гарантирует обычную завершённость, такую как оргазм. Как правило, это состояние лишь дарует “бесконечный рост” сознания. Будем считать, что я достиг своей завершённости, а ты – своей. Причём, твоя завершённость носила исключительно плотский характер, а моя - ушла куда-то в дебри тантры. Это смотря какая цель у каждого из нас была. Я реального завершения не хотел, хотя бы потому, что мокрые, в промежности, джинсы мне совершенно не нужны, а вот ты, судя по всему – хотела. И, не затрудняясь, получила его. Поздравляю, Энн, ты – извращенка. Тебя насилуют, а ты, при этом, получаешь удовольствие.
    -Ты нарочно это сделал, чтобы продемонстрировать мне, каким беспощадным и грубым можешь быть?.. Но ты же не такой! Не такой! Не такой! И я знаю, каким ты, на самом деле, бываешь с женщиной!.. Ну конечно, я же сама просила поступить со мной как-нибудь по-скотски, и на сексуальную тему лично, сама, навела тебя. А тебе до этой темы далеко ходить не нужно. Она с тобой всегда… И как же я тебя люблю, гад!
    Ничего не ответил. Просто развернулся и молча пошёл к выходу.
    -Вадим! – беспомощно позвала Аня, вслед, побежала за ним, будто привязанная. – Что происходит?
    -Собрался срочно ливнуть, а то - как бы ещё чего-нибудь не натворить, – обернулся Вадим, надевая в прихожей свои чёрные, летние кроссовки BONA . – У меня самолёт.
    -Ты ведь не мог переключиться, настолько мгновенно, на другую программу… Чужой человек. Это же не ты меня, только что, насиловал!
    -Я, Энн, я. Неужели ЭТОГО МЕНЯ ты уже не любишь?
    -ТАКОГО не люблю!
    Он протянул к ней руку, властно, снизу, запустил пятерню в её волосы на затылке. Почти больно. Но не больно. Поцеловал так глубоко и небрежно, как ни разу себе не позволял. Когда отпустил, у Ани было полное ощущение, что сейчас её швырнули на пол. Мы всё ещё в воображении?
    -It could have been worse //бывает и хуже//. Прости, – сказал Вадим и ушёл, хлопнув за собой дверью квартиры.
    -Стой, – прошептала Аня, не в силах выдавить из себя более громкий звук. – Мы ещё, когда-нибудь, увидимся? С тобой, настоящим, без всей этой восточной хрени!
    Но он, конечно же, ничего уже не услышал.

                * * *

    Выйдя из подъезда, Вадим постарался пооперативней переключиться с медитации на реальную действительность. Какой грандиозный фейспалм сейчас был! Сам от себя такого не ожидал... Он даже не догадывался, он знал – да, Аня, в результате, всё верно поняла и прочувствовала. В медитацию они с ней ухнули так легко и быстро, что только диву даваться. Эта синхронность не могла не поразить. Изначально были на одной волне восприятия и крошечная настройка, направляющая Аню в тантрические дебри сознания, настолько сильно отрекошетила, что только удивляться и удивляться? Он тоже видел всё, что сейчас произошло у неё в голове. Участвовал в этом и видел, как упало к её ногам разорванное жёлтое платье из бутика и совсем близко были незатейливые кухонные обои… Его настолько сильно шибануло в конце, обдало таким мощным энергетическим всплеском, что ни секунды не сомневался – Аня получила просто грандиозный финал! Вот потому-то он сейчас ощущал себя едва ли не преступником. Посмотрите все на этого героя! Хоба! А ка-ак он целуется в тантрическом масштабе, держите, блин, меня семеро!

                * * *

    Такси подъехало довольно быстро. Порядок, на самолёт успеваем с большим запасом.
    Сидя в авиационном кресле не переставая анализировал произошедшее. Да, поступил по-свински с матерью своего ребёнка. Но нужно же было что-то делать! Судорожное желание всё исправить, внести коррективы в действительность, произвело на свет дикое подобие неуклюжей мести (просила? так вот тебе кринж!). Но он – не насильник. Однозначно. Его мучает совесть даже за то, что он сделал не реально, а лишь в мыслях.
    Чёрт, тут, чего доброго, пойдёшь за помощью к белым магам, чтоб отворот делали. На “подвиги” такого же плана, как произошли только что, сложно будет решиться вторично. Да, решено – никаких повторов.
    Размышляя вот так, Вадим понял, что ТЕПЕРЬ ни на шутку опасается своего визита на свадьбу Ани и Кирилла. Воображение живо воспроизвело картинку из сериала “2,5 человека”, где Чарли Шинн коварно уводит невесту от жениха прямо на свадьбе, и занимается с ней оголтелым сексом в туалете. Даже если не было такой картинки в сериале, а были там лишь разговоры о произошедшем, в голове она всё же возникла. Выходит, или хорошо рассказали, или голова у тебя совершенно повреждённая, хейтер ты чёртов!..

ГЛАВА 6
ПОЛНОЦЕННЫЙ ОТЕЦ

    -Самый нежный, самый милый, - прошептала Маша, засунув полотенце обратно под подушку, и обнимая Вадима.
    -Это - кроме шуток? - спросил Вадим и поцеловал её в нос.
    -Ты же знаешь, - ответила Маша.
    -Да уж, ты мне сегодня об этом прожужжала все уши...
    -Соскучилась. К тому же, у тебя очень уж виноватый вид был, будто стряслось что-то ужасное, и по твоей вине...
    -Просто Анюта теперь считает меня негодяем.
    -Что ты всё-таки сделал? - она приподнялась на локте.
    -Маш, я не хотел бы растаптывать это дерьмо...
    -И всё-таки. Невооружённым глазом видно, что тебе хреново и очень надо рассказать.
    -Не особо мне хочется рассказывать, честно говоря...
    -Давай, рассказывай. Я требую. Вы снова переспали?
    -Нет, - он засмеялся.
    -Верю, - отсканировала его Маша. - Но что-то всё равно у вас было. Если ты сейчас скажешь, что...
    -Я её изнасиловал. Ментально.
    -Это как?
    -Настроил на медитацию и направил туда, куда она хотела. Она хотела от меня секса, она его получила. Но только в своей голове.
    -Так она его хотела? Это же не изнасилование тогда.
    -Если на тебе рвут одежду и вламываются после этого, без малейшей подготовки, а потом - не церемонятся вообще, швыряют лицом о стену и устраивают анальный коитус на все сто, без всяких лубрикантов - это как? Нормально?
    -Ты порвал на ней одежду? Жёсткий анал? Вадим, я тебя не узнаю.
    -Медитативно, да. Я сделал с ней то, чего никогда не стал бы делать в реальности. Просто мне всё надоело. Вообще всё. Анна просила, чтобы я сделал что-то мерзкое, за что она меня возненавидит, и я его сделал. Надеюсь, ей действительно не понравилась та дрянь, где с ней как с куклой обошлись. Я очень хотел стать для неё отвратительным потребителем, и она, надеюсь, теперь уже не воспринимает меня безобидным симпатюлей.
    -Как ты это сделал? Ну, что ты делал для того, чтобы она шла туда, куда нужно, не сбиваясь с курса? Ведь что-то ты делал.
    -Говорил. Я говорил с ней, Маруся. Как футбольный комментатор описывает матч по радио. А потом, когда она уже вошла в тантру, пялил ей головной мозг до тех пор, пока не разрядилась реально.
    -Да? С ней это действительно случилось? Как ты понял?
    -Это не закос был. Я просто чувствовал, что у неё всё взаправду, как если бы в этот момент был в ней физически. Не могу тебе словами объяснить. Я всегда чувствую, получила или нет женщина от меня оргазм, помимо всех этих конвульсий её ног, спазмов у неё внутри... Неплохо вас изучил. Не обманешь меня. Прости… А вчера Аня всё это от меня получила. И совсем неслабо получила.
    -А у тебя как?  Что-то было?
    -Ничего, Маш. Вообще ничего. Просто ощутил себя кукловодом.
    -Такое у тебя впервые? Ну, до конца ты подобную медитацию довёл впервые?
    -До конца - да. Такое и раньше случалось, но без финала. Я всегда мог настроить женщину на очень близкое общение, вызвать у неё положительные эмоции, так к ней прикоснуться, чтоб почувствовала тепло и комфорт... Но ДАЛЬШЕ не лез никогда. Финал случился впервые.
    -Класс! Феде расскажи. Он тебя похвалит.
    -Ну уж нет. Не стану ему рассказывать, как грубо отделывал женщину. Даже не проси. Рассказал только тебе.
    -Тогда - давай мы с тобой это сделаем? Только ты будешь нежным и милым. Как обычно. Каким всегда бываешь со мной. И, естественно, без анала. Не хочу этой противоестественной пытки… Такое ты ему рассказал бы?
    -Маш, ну что ты, в самом деле?Детский сад какой-то!
    -Ладно, молчу. Но ты поразмысли всё-таки над медитативным сексом. Мне хотелось бы почувствовать твою энергетическую силу в плане интима. А то - Анюте ты её продемонстрировал, а мне - нет. Ни в какие ворота!
    Засмеялся.
    -Ну ладно, уговорила. Попробуем, как-нибудь, под настроение. У тебя всё получится. Гарантирую. Ты - очень внушаема. И давай сделаем это по-собачьи. С полным правом можно будет говорить, что ты с моим Чёрным переспала.
    -Кошмар! Вадим, какой ты пошляк всё-таки! Ужаас!.. А у тебя-то самого со мной что-то получится, гуру?
    -С Аней я себя контролировал. С тобой - не буду.

                * * *

    Ефим Львович взглянул на пышно зацветающий сад и сделал вывод, что тот определённо приходит в запустение. Вот никогда не хватает времени на занятия по облагораживанию своего сада! Недавно Ефима Львовича вновь (примерно год назад), в третий раз, переизбрали на должность мэра города и он с головой ринулся в работу. Как, впрочем, и всегда. За садовником, которого пришлось нанять, присматривал лично, очень пристально, и не упускал случая взять в руки лопату или секатор. Розы и обожаемые его супругой клематисы всегда подстригал исключительно сам, осенью, а вот белую акацию, которая так волшебно пахнет при цветении, запустил совершенно. Особенно на половине сына.
    К тому же, мэру справедливо показалось, что будет отличной идеей посильней сблизить Вадима и его Матвейку. Для этого он выдал сыну секатор и велел хорошенько припомнить, как когда-то давал уроки стрижки акации. Кроне следует придать форму шарика, отрЕзать от дерева все лишние ветки и не исколоться, при этом, напрочь, иглами акации.
    Вадим на память не жаловался никогда, на свою осторожность – тоже. Потому, в самый ближайший выходной, а именно, когда солнышко второй половины мая, вполне готового перетечь в июнь, уже принялось как следует припекать, взял в руки отцовский секатор и скомандовал Матвею дисантироваться в сад.
    Мальчик воспринял такую команду с восторгом. Его решили не отдавать в детсад. Малышу вот-вот пять, а там и шесть. Он пойдёт в школу шестилеткой. Стало быть, меньше двух лет до школы осталось. Слишком уж короткий срок. С него и так довольно встреч, расставаний, тем более бабушка Ида и Маша смело заверили: “Подготовим Мэтта к школе, без детсада, в лучшем виде”. Для общения со сверстниками Маша регулярно водит его на детскую площадку. В школу пойдёт – заведёт новых друзей. Матвейка очень скучает по своим московским приятелям, но тут уж ни бабушка, ни Маша не могут ему помочь…
    Итак – отец и сын отправились сегодня в сад по очень серьёзному делу.
Поначалу Вадим не позволял мальчику снимать куртку. Но солнце действительно ни на шутку припекало и сам Вадим был только в светлых джинсах и белой футболке. Куртка Матвейки – конечно, лёгкая ветровка, но уж очень “по-бабушкиному” получается – папа весь в лёгком и белом, как герой из какой-то порнухи, а ребёнок наряжен чуть ли не в демисезонную одежду! Маша опасалась простудить его – хоть и юг, но всё-таки ещё не лето…
    Полазали по саду, прикинули, как следует подстричь этих лохмачей и даже чего-то там подравняли уже, как ребёнок совсем испАрился.
    -Снимай! – сказал Вадим, увидев, как мучается Матвейка. – Совершенно не холодно, даже ни ветерка. Маша переосторожничала.
    -Она тебя не накажет? Иногда выглядывает из окна. Заметит.
    Вадим рассмеялся.
    -Если вдруг, каким-то чудом, засопливишь – сам буду тебя лечить. В крайнем случае – к бабушке Иде за помощью отправимся. Маша не станет помогать тебя лечить, она у нас – хорошая, но очень обидчивая колючка.

                * * *

    -Ребята! Вы оба такие клёвые, что смотрела бы, да смотрела! – порядочно уже подустав, услышали они внезапно.
    И оба обернулись, как по команде.
    -Бабу-уля! – возопил Матвейка.
    -Катя, – сказал Вадим и улыбнулся. – Рад тебя видеть.
    Катя, раскинув руки, подбежала, расцеловала Матвейку, обняла Вадима (а, плевать на дистанцию!).
    -Теперь вижу, где таких, как ты, суперстаров, делают! – сказала она Вадиму. – Дом и сад – верх всех восхищений.
    -Разочарую, – откликнулся Вадим. – Этот дом - не ровесник мне, он гораздо моложе.
    -И – тем не менее, это, всё-таки, вотчина твоя. Весь ты - тут, в этом городе, под этим небом! – Катя не сдалась. – Дом - это как бы логическое продолжение... Мы с Яшей очарованы буквально всем, что тут видим.
    В скобках она добавила:
    -Там, на стоянке, Яша с такси расплачивается.
    -Дядя Яков тоже приехал! – восхитился Матвейка и побежал на улицу, через ворота.
    -Мы предупреждали, что очень внезапно нагрянем, - сказала Катя.
    -Помню, - кивнул Вадим. - Мы вам, в любом случае, рады.
    -Яков тоже с прививкой и даже с тестом. Всё соблюдаем, не тревожься, - предупредила Катя. - Я так поняла, вы с Мэттом сейчас акацию подстригали?
    -Папа всё запустил. Работы полно. Наверняка не успеем сегодня доделать. С непривычки быстро выдохлись и устали уже порядочно. Постараемся завтра.
    -Обязательно отдай Матвея в плавание! Я сейчас снова тобой залюбовалась. Пусть мой внук будет таким же – ведь глаз же от тебя не оторвать!
    -Не вопрос – если захочет, отправится плавать. Чуть подрастёт и его, действительно, нужно определить в какую-нибудь секцию. У меня была идея насчёт плавания, хотел с тобой её обсудить. Но раз ты – за, значит, мы заранее пришли к консенсусу.
    -Я с ним поговорю. Убежу, – пообещала Катя. – Но ты же у нас не просто пловец, насколько помню, ты - мастер спорта…
    -Да, но посещая исправно тренировки, можно и без звания мастера спорта развить свой костяк, дыхАлку укрепить…
    -Обидно будет, если мальчик ростом пойдёт в Анну. Хорошо бы рос повыше, как ты… Вот всё же жаль, что ты – чужой зять. Мы с тобой нашли бы общий язык. Уверена. И Мотя у нас вприпрыжку побежал бы плавать!
    -Со своей тёщей я прекрасно лажу, Кать. Не обижайся.
    -Знаю, знаю, что ты на подмену не пойдёшь, – засмеялась Катя. –  Не тот ты человек. Тем и дополнительно ценен.

                * * *

    Долго гостить Катя и Яков не могли, а потому уехали через день. Матвейка всё равно был очень рад с ними увидеться. Конечно же, сходили на набережную, прогулялись по всевозможным местечкам города, уже ставшим симпатичными мальчику… Когда гости уехали, он долго сидел у окна в детской, разговаривал с Генрихом… Вадим и Маша ему не мешали. Нужно каждому, время от времени, посидеть в одиночестве. Тем более в драматичные моменты жизни, когда приходится расставаться с близкими, родными...
    -Катерина Рыжова! Рыжова, Вадим! – Ида Александровна развела руками. – Ты называешь её “Катя” и обращаешься “на ты”!
    -Ну да, а что такого? Она сама попросила говорить ей “ты” и называть Катей, - Вадим, конечно, понимал причину маминых возгласов. В самом деле, любому немного не по себе станет, когда человек, который до сего дня появлялся исключительно на экране, вдруг объявится у тебя дома. Ко всему, твой сын с этим человеком, оказывается, в довольно близких отношениях!.. Хм, мама, это ты ещё не всё знаешь...
    -У меня в голове никак не укладывается факт, что я вдруг породнилась с двумя “звёздами” из телеприёмника! - продолжала Ида Александровна, не меняя свой тон.
    -Смешно, мама, я оценил шутку. Ну а вдруг телевизионщикам внезапно сбрендит взять у меня интервью в новом сезоне Оврага, что ты тогда скажешь?
    -Но ведь в кино ты, надеюсь, не собрался?
    -Ты хочешь сказать, что у тебя нет ни малейшего желания краснеть от бездарной игры твоего сына? – скептически поинтересовался Вадим и засмеялся.
    -Это -тоже. Я просто уверена, что три “звезды” на нашу семью – слишком. Двух вполне хватит.
    -А вот тут – уже злая шутка, mom.
    -Ладно, прости. Я действительно неудачно пошутила. Ты намерен продолжать сотрудничество с этим театром?
    -Пока да. Великолепное произведение. Отличный спектакль. А также – мне просто интересно работать с этими людьми, несмотря на периодические закидоны худрука. Ко всему прочему, в своих жизненных перипетиях никогда не попадал в число персонажей комедии положений. Занимательно.
    -А Анна тоже входит в актёрский состав той комедии положений?…
    -Уже нет.
    -Потому, что вернула тебе сына?
    -Потому, что она – персонаж из другого спектакля. Я в том спектакле участия не принимаю. 
    -Смог?
    -Смог, мама, смог. Только не спрашивай меня о подробностях сюжета. Ответа на твои вопросы всё равно не будет.
    -Ох… – задумалась Ида Александровна. – Понимаю. Трудно далось... Понимаю и одобряю, Дима.
    -Спасибо, мама.

                * * *

    Через месяц Вадим дисциплинированно, вновь, посетил столицу. На этот раз – забрал в ЗАГСе необходимые документы. Пришлось снова лететь самолётом, потому, что не позволяло свободное время. ЕГЭ, выпускные… Зато вернулся домой уже в качестве полноценного отца двух сыновей. Мэтт стал Матвеем Вадимовичем Лапиным. Маша сразу же, буквально с порога, поздравила. От Вадима не укрылось, что супруга бросает на него настороженные взгляды. И сразу понял, почему, собственно, она так смотрит. 
    -Спокойно, Маруся - сказал он. - Я её даже не видел.
    Через пару недель ему предстоял визит на свадьбу к Ане, а также, посещение её квартирки в Орехово-Борисово с целью увезти вещи Матвейки. О подробностях Вадим старался не размышлять.
    Приглашение на свадьбу своей дочери торжественно вручила Катя, когда приезжала. Попросила Вадима “быть обязательно” и он пообещал. Так что уже не отвертишься теперь. Ну, что делать. Поедем, конечно, и “будем обязательно”. Точнее, приедет на свадьбу один Вадим. Машу а) не приглашали и б) вряд ли мечтают о её появлении. Да Вадим и сам не стал бы брать её с собой на Анину свадьбу - ведь какой-то пошлый анекдотец выходит!
    По идее, очень к месту оказалось бы присутствие на свадьбе Матвея, но, как проинформировала Катя, Кирилл против присутствия там вообще всех детей, не только сына его невесты. Вот терпеть он не может детей, и всё тут!

ГЛАВА 7
ПОДНАРЯДИСЬ, СЕКСОТ!

    Очень энергично взялась за выбор того, во что нужно одеть Вадима на свадьбу, одна из его самых близких женщин – старшая дочь. Маша немного обиделась, что супруг пошёл проторенной дорогой и снова доверился исключительно Лизе.
    Лиза, теперь постоянно живущая в Москве, всегда придирчиво выбирает гардероб для папы. Ей это не впервой, а потому Маша всё-таки не стала отбирать у неё пальму первенства и как-то скандалить.
    Лиза, благополучно окончив универ, начала работать на вою карьеру и репутацию. Очень много занималась репетиторством, стажировалась во Внешэкономбанке, МИД и множестве организаций, от крутости аббревиатур которых сводило мозг всем, а уж родителям Лизы – тем более. В настоящий момент, втайне от Барби, Лиза всерьёз собралась уезжать из России. В Америку. Да-да, именно. У неё – предложения и планы по бурному развитию карьеры, а Ира - начала лелеять свою собственную мечту. О внуке не из пробирки. Пусть даже он будет чернокожим, но, главное, не продуктом ЭКО! Вадим поразмыслил и согласился со своей бывшей – в ноябре ему стукнет 43 и о внуках думать, пожалуй, очень даже пора! Смешно, конечно, звучит сам этот факт: “внук Вадима Ефимовича”, но куда деваться-то?
    Итак, Лиза выбрала папе аутфит на свадьбу его, хм, любовницы (давайте, наконец, назовём вещи своими именами). Достаточно быстро сделала это. По её словам, главным для неё было не нарядить папу так, чтоб его невзначай приняли за жениха. Лизе очень нравилось, как отец смотрится в дорогих костюмах, но тут она упорно не поддалась своим порывам. Одела папу достаточно недорого, в джинсы Wrangler GBP, тёмно-серые, от которых была в восторге, и в синюю рубашку поло от Paul and Shark с коротким рукавом. Заявила, что в таком облачении папа будет просто убийственен. Вадиму пришлось только плечами пожать. Он избегал споров с женщинами, тем более, когда спор касался одежды. Заказы из интернет-магазинов доставили очень быстро. Маша, как обычно, перестирала всё в стиральной машине, а потом попросила супруга облачиться в обновы. Сама устроилась на диване в гостиной, положила ногу на ногу и включила телевизор. Там шла какая-то реклама чего-то по цене 999.900. Такая цена всегда очень веселила Машу и смотрела она эту передачу просто как шоу, для развлечения...

                * * *

    Дело было вечером. Малышня как раз угомонилась, так что можно преспокойно уделить время себе, наплевав на то, что детям захочется тут же высказать своё мнение об увиденном. Вадим не стал, конечно, выходить в другую комнату, чтобы переодеться. Раздевался и одевался прямо тут. Маша, сидя на диване, уже не обращала внимания на телевизор, она отпускала множество реплик по поводу преображений супруга.
    -Димка, я снова хочу тебя нарисовать! Ты никак не даёшься мне, словно красна девица! В последний раз это было аж шесть лет назад! О, майн Гот! Какая современная и сексуальная модель боксеров! Низкая посадка, укороченные... типа в обтягон, но это просто выкройка такая... Именно в них тебя и буду рисовать!
    -Маш... - поморщился Вадим.
    -Тихо! - Маша подняла палец. - Тебе их тоже Лиза выбирала? Доверь этот процесс мне, хотя бы однажды! Уж боксеры-то позволь мне тебе выбрать! Ну пожалуйста!
    -Не рискну, Солнце. Лиза, как костюмер, идеально подходит. Она не ошиблась ни разу, ни в чём. Выбирая, сильно меня идеализирует, конечно, но, тем не менее, всегда выходит победителем…
    -Ты противный! – насупилась Маша.
    -Принципиальный, – поправил Вадим, надевая новые джинсы.
    -Смену белья взял? Никогда не проверяю твои личные вещи. Зря наверно. Проверила бы - не задавала лишних вопросов.
    Вадим засмеялся:
    -Взял, Маруся, как и всегда. Ты же знаешь, я - задрот. Не тревожься по поводу.
    -Дай я, хотя бы, эту поло на тебя накину, - Маша всё равно не успокоилась.
    Подошла к нему с новой рубашкой, обошла сзади и подставила, картинно развернув, а потом - слегка помогла Вадиму надеть обновку. Когда надел, Маша осмотрела его.
    -Кошмар, – сказала она. – Тебя у меня сопрут. Эти короткие рукава нагло оголяют тебе бицепсы. Ещё бы плечи оголяли – и всё, пиши пропало.
    -Представляю себе, что за видок у меня был бы в рубашке с оголёнными плечами! - усмехнулся Вадим.
    -А что? Декольте и ты ды, – определила Маша. – Не знаю, как называются оголённые одеждой плечи.
    -На декольте я точно не согласен, – проинфрормировал Вадим серьёзно. – Обычно избегаю таких рукавов, как тут… А вообще, я не вещь и не кретин, чтобы удрать с чужой тёткой от такой жены, как ты.
    Подошёл, поцеловал Машу. Она улыбнулась и погладила его по голове:
    -Правильно, не поддавайся чужим. Хороший мальчик, пёсик ты мой...
    Вадим улыбнулся в ответ
    -Не поддамся, но эта рубашка мне, как ни странно, даже нравится.
    -Ко всему - хорошо, что у неё не низкая горловина, хотя и незастёгивающаяся. У тебя не волосатая грудь, но на ней всё же, кой-чего, имеется. Если бы была слишком низкой горловина, все обязательно туда заглянули, и вынесли  вердикт, что ты нарочно выбрал такую модель, чтобы докопаться до своей растительности. Но если совсем рубашку снимешь - другое дело. Бабы, при взгляде на тебя, будут просто пищать от восторга! Ни в коем случае не снимай с себя эту поло в присутствии посторонних, Димка!
    Вадим засмеялся, и снял с себя рубашку. Отбросил её на диван.
    -Ааа! Бравушки! Теперь добей меня танцем, кумир мой! - воскликнула Маша и весело зааплодировала. - Помню, насколько клёво ты, в новогоднюю ночь, станцевал в унисон с Майклом Джексоном! Добей, добей же меня!
    А Вадим, недолго думая, запустил большие пальцы в шлевки джинсов, и продефилировал по гостиной, скопировав обожаемую Машей походочку Крокодила, участника Шоу Маска по телеку. Удостоился восторженных аплодисментов и смеха супруги, а также того, что она тут же вскочила, обняла и чмокнула в щёку...
    -Класс! Именно так Джони и выходил всегда! Но каким образом ты смог повторить? - Маша удивлённо смерила взглядом супруга, словно видела впервые.
    -Ничего удивительного, - скептически отозвался супруг. - Те занятия с Барбарой по разборке танца Майкла Джексона настолько меня пробрали, что теперь могу, пожалуй, в некоторых хореографических тонкостях с лёгкостью разобраться. А тут - лишь проход, даже не танец. Он с носка шагает, а потом опускается на пятку. Всего-навсего! Попробуй сама, у тебя в лёгкую получится.

                * * * 

    По правде сказать, велико было искушение доехать и до Троицкого своим ходом, но рассудок вовремя взял верх. Тут и раздумывать нечего – садиться, после свадьбы, за руль – идейка так себе. Потому, не мудрствуя особо, Вадим доехал на Аутбэке до “Равноденствия” и остановился на парковке возле театра. Дубинушка организовала для своей труппы комфортабельный автобус, который довезёт прямиком до Green Beach “Троицкое” всех, кто собрался нанести визит "брачующейся приме". Очень удачно получилось: торжества начинались в полдень, а в Москве был уже в девять утра. Срочно позвонил Маше и успокоил насчёт автобуса, потому, что супруга очень опасалась, как бы ему не сбрендило погеройствовать на дорогах. Кстати, такая направленность Марусиных опасений немного обидела – он же не молокосос какой-нибудь, а взрослый дядька с четверыми уже (жуть какая) детьми!
    Дубенко не продешевила, как обычно, и, как обычно, “махнула неглядя”. Mercedes-Benz Tourino. Золотого цвета.
    Вадим успел отоспаться в придорожном отеле, а потому прибыл на место в довольно отдохнувшем и, главное, “последушевом” состоянии. Никого не напугал своим дорожным видочком и старыми джинсами, с чистой головой, приличной “хипстерской бородкой”. Серые "вранглеры" и синее поло удачно довершали отдохнувший вид, так что нахально впёрся прямо в кабинет худрука. Она как раз заканчивала собирать дорожную сумку, куда делово запихала вечернее платье, которое наденет на свадьбу примы и туфли на огромных каблуках (лабутены? верно, красная подошва! ух, Дина Иосифовна!). Её волосы уже были уложены, а макияж наложен. Судя по всему, над этими деталями с раннего утра потрудился целый отряд дизайнеров и визажистов, потому, что выглядела худрук великолепно. Обычно она не особо утруждает себя макияжем (просто “рисует глаза” и губы), а тут…
    -Вау! Класс! Да чтоб мне всегда настолько везло с мужиками! - отреагировала  Дубенко на появление Вадима. - Горжусь, что у моего театра есть такой, как ты, секси-сексот! А ещё - я, между прочим, в курсе, что мужики с волосатыми предплечьями - выдающиеся самцы. В автобусе сядешь со мной! – скомандовала Дубенко Вадиму, увлекая его за собой из кабинета.

                * * *

    -Своим ходом до Москвы? – поинтересовалась худрук, устраиваясь возле прохода.
    Вадима она буквально вытолкала к окну. “Ты – гость! Немедленно обозревай окрестности! Что ты видел из окна своей Субары? Дорожную разметку? Теперь – сиди и наслаждайся среднерусскими пейзажами, ни на что, кроме меня, не отвлекаясь. Я – всегда предпочитаю сидеть поближе к красивым мужикам, а, также, к проходам и коммуникациям. Кто-то должен контролировать весь процесс.
    Предстояло проехать, всего-то, километров десять. И за эти десять километров Дина Иосифовна поведала о том, как, с трудом, но заставила уехать Нонну домой, в Италию.
    -И вот ещё, – сказала она всё так же строго, – ты потом заночевать-то где намереваешься, сексот? Только не говори, что в гостинице, сделай милость.
    -Именно про гостиницу я и думал, когда разрабатывал план своих действий.
    -Ну и зря ты так думал, – заявила Дубенко. – Приглашаю тебя к себе, на Кузнецкий. Там – огромная квартира. Я сейчас в ней редко появляюсь, потому, что у любовника живу, на Пушкинской. Будешь один, с телеком во всю стену, интернетом, телефоном, et cetera. Твоё резюме?
    -Согласен, конечно, – пожал плечами Вадим. – Спасибо, Дина Иосифовна.
    -Добро, – кивнула худрук. – Вот ещё что, Дим. На свадьбе сегодня будет куратор фандома нашего театра, а также – руководитель фанклуба спектакля “Овраг”. Всё в одном лице. Я возражала изо всех сил, но она меня уболтала и добилась-таки поездки на свадьбу к Анюте. Девятнадцатилетняя бестия одна – ты с ней держи ухо востро, не вздумай проболтаться о том, о чём не нужно болтать. Она разговорчивая, сообразительная.
    -У меня таких целая школа, Дина Иосифовна. Сделаем в лучшем виде, не тревожьтесь.
    -И не фырчи на неё. Подружись.
    -Непременно, – улыбнулся Вадим.
    -Вот-вот, этого побольше, – одобрила худрук. – Ты всегда офигенно пахнешь, но сегодня - и вовсе сам себя превзошёл. Что это? Лаванда? Снова эфирное масло? 
    -Жена в карман сунула. Она - мой приоритетный стилист.
    -У-у-у, твоя супруга - пожалуй, единственная женщина в мире, с которой я очень хотела бы повидаться и познакомиться, – снова одобрила Дина Иосифовна. – Приезжайте, как-нибудь вместе.
    -Она может и заартачиться. Непредсказуема абсолютно. Так что – ничего не обещаю.
    -И снова заинтересовал! Не сможешь её уговорить – сама приеду в гости. У тебя, говорят, великолепный дом, а сад – такой красоты, что ангелочки в раю завидуют!
    -Это – сад отца. Ну, и мне перепало, не без этого…

                * * *

    Шатёр в Троицком действительно представлял собой что-то вроде старинного шатра. Этакая веранда довольно большой площади, накрытая огромными белыми полотнищами на каркасе. Столики, подиум для музыкантов… Всё миленько и дорого так оформлено… Бантики, кружавчики, свежий воздух, лес, панорама Троицкого водохранилища… Должно быть, дамы без ума от кресел в белых чехлах, а Вадима очень даже привлёк вид на водохранилище. О нём заботятся, пылинки сдувают – несомненно! Ещё бы, ведь люди озабочены престижем “объекта”!
    Вопреки ожиданиям, тут удобно, комфортно. На ум то и дело приходят картинки западной жизни, из (опять же!) сериалов. Ощущаешь себя олигархом, никак не меньше.
    Регистрация была проведена в так называемом, выездном масштабе. Для этого тут предусматривались все необходимые атрибуты. Красиво. И тоже по-западному...
    Аня в подвенечном платье, похожем на приталенный арктический пейзаж, на котором раскиданы белые цветы, не окидывала взглядом собравшихся (к счастью), а сосредоточилась лишь на тех, кто был рядом с ней в данный момент. Тут же Вадим разглядел и её отца – невысокий, полноватый мужичок, в дорогом костюме явно не “с чужого плеча”. Седой. Наверняка когда-то был жгучим брюнетом. Катя отзывалась о нём не особо хорошо, но Вадиму Анин папа, отчего-то, даже приглянулся. Сама Аня не обращала на папу ни малейшего внимания и бесконечно улыбалась Якову.
    Множество фотографов и видеокамер… От всех них Вадим держался подальше. А незачем сексоту светиться!

                * * *

    В конце-концов, устроился за столиком, в компании Сальниковых. Очень скоро присоединилась и Катя. Виновники торжества находились совсем недалеко. Нет, не хотелось Вадиму запрятаться как можно дальше, он просто очень хотел бы не встретиться взглядом с Анютой. Не вышло.
    В какой-то момент просто поднял глаза и прямиком наткнулся на её взгляд. Она смотрела строго, слегка хмурясь и словно хотела сказать: “Ну, зачем ты тут? Зачем?”. А, понятно, пригласили его исключительно из соображений приличия. Но не прийти он сегодня не мог. Никак не мог, Анюта. No offense \\Без обид\\.
    “Если меня угораздит сегодня напиться, – подумал Вадим, – она этот факт расценит совершенно однозначно. А потому – не напиваемся, приятель! Блюдём собственную, мать её, честь”.

                * * *

    Очень скоро начались и любимые Диной Иосифовной танцульки. Стол опустел. Вадим остался за ним в одиночестве. Огляделся слегка. Мельком заметил нескольких актрис из “Равноденствия”, бросающих на него взгляды. Усмехнулся мыслям (держите-ка фрустрацию, девочки, сегодня я, отчего-то, не ваш, и даже не тянет меня никуда - сам удивляюсь!), встал из-за стола и... направился, что называется “до ветру”. Ха!
    Возвращаясь, через пару минут и размышляя, как долго ему придётся ждать возвращения с танцулек соседей по столику, услышал совсем уж неожиданное:
    -День добрый, вы же Чёрный?
    Вадим удивлённо огляделся. Молоденькая, довольно миленькая, кукольная мордашка… Внешне - совершенно не в его вкусе (и это хорошо)... Спорим – та самая куратор, про которую говорила Дубинушка?! Факап, блин!
    -Я не совсем Чёрный, но, в каком-то смысле, несомненно, он самый. Не врёт ваш идеолокатор, – откликнулся Вадим, отвечая на вопрос.
    Куратор обрадованно захлопала в ладоши. Точнее, в ладошки, как Аня.
    -Меня Маша зовут, я – куратор фанклуба “Овраг”, – радостно сказала гостья.
    -Маша? – вырвалось у Вадима.
    -Что вас так удивляет? Да, я – Маша. Популярное ныне имя. Маша и Медведь…
    -Машей зовут мою жену, отсюда и удивление такому совпадению.
    -Ого! Ну и ну! Мы с ней не похожи?
    -Нет, совершенно, – пойдёмте, сядем, и нормально поговорим.
    -Спасибо! – с восторгом согласилась куратор.
    Сели за пустой стол (ну конечно, этот стол и есть тот самый, где изначально размещался Вадим). Сначала с удовольствием отметил, что Аня заинтересованно посматривает в их сторону, а потом вдруг понял, к чему эти её взгляды. Что-о? Ты, наверное, шутишь, Энн!
    -Я так долго к вам присматривалась – вы или нет. Кудрявые волосы совершенно сбивают с толку.
    ”Вас только лишь кудри сбивают с толку, сравнивая меня сейчас, и Чёрного?” – чуть было не схамил Вадим, но удержался.
    -На сцене у вас парик?
    -Нет.
    -Там ваши волосы совершенно прямые и гораздо длиннее, чем сейчас.
    -Перед каждым спектаклем мне их распрямляют феном – вот и весь секрет.
    -А ещё - вы, оказывается, высокий! Я и не подозревала…
    -Чёрный, вообще-то, какой породы пёс? Дворняга, да, но на какую породу больше тянет, как по-вашему?
    -Я бы сказала, кавказец.
    -И вы считаете, что кавказец-Чёрный может быть небольшого росточка?
    -Да, это упущение. Я поговорю с ребятами. Спасибо за наводку… У меня вопрос есть. Можно?
    -Задавайте, конечно можно.
    -Официальный голос Равноденствия – это случайно не вы? В фандоме постоянно спорят об этом.
    -Я не могу ответить на этот вопрос.
    -Почему?
    -Политика конфиденциальности руководства.
    -Поняла, да. А автограф ваш можно? Хотя бы.
    Вадим усмехнулся.
    -Я передам Дине Иосифовне, что руководство театра совсем заклевало наш фандом.
    -Да, было бы здорово ей на это указать. Нам действительно мало чего позволяют.
    -А вас вообще много? Ну, сколько человек?
    -Человек стопятьдесят.
    -Ого.
    -Возрасты разные совершенно. Есть за 50, а есть и школьники… Так вы дадите автограф?
    -Дам. Но только извините, от лица Чёрного.
    -Я за!
    Куратор радостно протянула Вадиму блокнот. “Мы вместе, ребята! Спасибо” – написал Вадим в блокноте, под пружинкой. И подписался: Black. Почему вообще по-английски написал имя Чёрного - сам не понял. Должно быть, атмосфера секретности диктовала свои правила даже на уровне подсознания.
    -Супер! – заглянула в блокнот куратор. - Спектакль же вернётся в новом сезоне, до нас верные вести дошли?
    -Всё правильно. Увидимся.
    -Наши так обрадуются!.. Совместного фото не прошу.
    -Политика конфиденциальности руководства театра, – эту фразу они произнесли вместе, дуэтом, словно давно её репетировали и Вадим легонько пожал руку куратору. На свадьбу, конечно, допускали только привитых граждан, с
кью-ар кодом , так что посчитал нужным слегка "поручкаться" с предводителем фанов… Она покраснела и сразу же испарилась. Как раз в момент её испарения, вернулись за стол Сальниковы.
    -Познакомились! – воскликнула Марина. – Ну наконец-то! Фандом давно командирует к тебе своего куратора, а у неё духу не хватает. Стесняется тебя девчонка! Кто из вас подошёл знакомиться первым?
    -Она сама подошла, конечно, – сказал Вадим, пожав плечами. – Я не знал её в лицо. А ты, выходит, считаешь, что я должен рвать поводок, едва завидев миленькую незнакомку?
    -Да нет, нет, не возмущайся, Чёрный, – засмеялся Дин. – Просто ты не в курсе, как нужно общаться с фанами. Не знаешь, что можно им говорить, а что – нежелательно. Тебе, вообще-то, с фанами ничего нельзя.
    -Отвали, Дин, я в курсе. Где вы оставили Катю?
    -Она пошла с мужем танцевать медленный танец, – сказала Марина.
    Вадим присмотрелся к танцполу. Верно, Катя была там, с Яковом, который, до того момента, сидел за столиком вместе с Дубенко.
    -Ура, я сегодня свободен, – сказал Вадим, улыбаясь.
    -Говорят, ты – фантастический партнёр по медляку, – ответно улыбнулась Марина.
    -Кто такое говорит? Катя?
    -Верно, это она поделилась.
    -А, ну да, вспомнил. Я слышал ваш с ней разговор на танцевальную тему. Мы просто неплохо чувствуем друг друга. Я и Катя.
    -И у вас это – семейное, судя по всему, – сказал Дин.
    Вадим, ненавязчиво, показал ему кулак, на котором блеснуло обручальное кольцо.
    -А чего ты на Анютке не женился, Дима? – поинтересовалась Марина.
    -Ещё одна, – вздохнул он. – Того и гляди придётся отсылать тебя тем же маршрутом, что и Дина.
    Сальниковы расхохотались, дружно отгоняя фотографа.

                * * *

    Квартира Дины Иосифовны на Кузнецком оказалась квартирой-студией. Худрук была так любезна, что отдала Вадиму ключи и разрешила пользоваться апартаментами “Хоть двое, хоть трое суток”. Ну, трое суток Вадим не собирался проводить в гостях. У него осталось ещё много дел, связанных со школой, он не любил тянуть, так что планировал провести на Кузнецком лишь одну ночь.
    На осмотр квартиры худрука ушло около часа. Расстегнул свою спортивную сумку, которую собрала ему Маша. Она обычно не контролировала только личные вещи супруга (ага, такие как боксеры, например, и не проверяла наличие презервативов), но остальное - очень даже контролировала. Эту сумку и свои "личные вещи", в число которых разумеется, входили и зубная паста, и зубная щётка, Вадим предусмотрительно забрал из машины, когда ставил “шоколадку” на стоянку. Сейчас он педантично, как и полагается подлинному задроту, достал из сумки всё необходимое (необходимым Маша считала много чего), отставил её в сторонку, позвонил супруге. Дома всё ОК, малышня живёт мирно, не ссорится и не выясняет отношений. Пообещал гору фотографий со свадьбы, в том числе, с участием на этих фотографиях знаменитостей...
    -Вот радости-то будет! – оценила Маша.
    Её не очень прельщала “жизня знаменитостей” - сейчас она имела в виду Иду Александровну, интересующуюся вопросом, и любопытных малявок. Вадим проанонсировал доставку Матвейке его игрушек, вещей и столика. Всё ждал традиционного вопроса от Маши по поводу встречи-невстречи с Аней. Не дождался. Вместо этого супруга поинтересовалась:
    -Как доехал? Происшествий не было?
    Нельзя сказать, что отсутствие самых наболевших вопросов его порадовало. Он прекрасно знал, что эти вопросы сейчас постоянно вертятся у Маши на языке, просто она их не озвучивает, а потому самостоятельно проинформировал:
    -Не разговаривали. Виделись издалека.
    Машу, похоже, его сообщение вполне устроило. Она даже не стала уточнять, о чём это Вадим сейчас говорит - о свадьбе или каком-то другом, сопутствующем, мероприятии. Чтобы не рушить её “успокоенного” состояния не стал упоминать о том, что завтра, по всей видимости, ему всё-таки придётся повидаться с Аней накоротке. У неё дома, между прочим…
    А сегодня – просто пошёл в душ и, не без удовольствия, оценил идеальность чистоты любезно предоставленного хозяйкой постельного белья...

                * * *

    Первое, что озаботило утром - это два актуальных вопроса: чем будем завтракать, и – каким образом Аня обозначит сегодня себя (обозначится ли вообще?). Когда она объявила, что утром, после свадьбы (на следующий день! жесть!), с радостью передаст вещи сына, Вадим не очень-то поверил. Сказанное ей означало, что вчерашняя невеста должна будет приехать заранее в квартиру на Генерала Белова и подготовить Матвейкино приданое к путешествию.
    А пока – поборов желание заказать доставку завтрака на дом, с удовольствием вытащил из холодильника подборку куриных яиц и ветчину. Холодильником разрешила пользоваться Дубинушка, предусмотрительно проинформировав, что загрузила этот свой умный гаджет всего-то вчера, чем немедленно дала понять: к посещению Вадимом квартиры на Кузнецком готовились. Вадим ещё тогда, при разговоре, пообещал ей оставить в прихожей, купюры повнушительней (Дина Иосифовна обещание не оценила и сказала в ответ: “Да катись ты колбаской, со своими купюрами”). Он понял сейчас, что купюры ему и вправду придётся выбирать повнушительней, тем более, если остаться на Кутузовском придётся ещё на одну ночь.
    Тысячу лет не делал себе по утрам яичницу с ветчиной, а когда-то, между прочим, сильно ею увлекался. Когда был не женат и когда был женат на Насте…
    Анюта прислала лаконичное СМС: “Жду у себя, на Генерала Белова, с 13и до 14и”. И всё. Вадим дисциплинированно кивнул, словно она могла его видеть. И сказал вслух, телефону:
    -"Жди. Буду, девонька моя".
    Вообще-то Вадим не опасался по поводу вчерашних промиллей. На свадьбе пил только вино, да и то немного. А потому, такси вызвал лишь для того, чтобы побыстрее добраться до автостоянки, на которой вчера оставил “Шоколадку”. Дальше, сев за руль,   вовсе перестал думать о возможном переборе с промиллями.
    Шоколадкой новую Субару назвала Дарья. Вадим не возражал, памятуя о полюбившемся им с Машей сериале “Psych” \\Ясновидец\\, в котором один из главных героев любовно кличет свои “Тойоты” то “Ежевикой”, то “Клюковкой”. Понятно, что иностранное “Аутбэк” – это не очень симпатичное для Дарьи прозвище красивому автомобилю.
    Конечно же, чтобы как следует разобраться с путешествием по незнакомым дорожным лабиринтам столицы, обратился за содействием к электронике. Никуда не торопился, но на Генерала Белова был даже чуть раньше часа дня.
    Ни разу ещё не приходилось самостоятельно добираться до этого дома на Генерала Белова. Разумеется, электроника, как обычно, весьма посодействовала. Сам удивился, насколько быстро и беспроблемно добрался.

                * * * 

    Аня открыла дверь по звонку домофона, ничего не спросив. Рискует. Действительно, ну а вдруг это какой-нибудь антиобщественный элемент пожаловал? Хотя… возможно, конечно, что она сейчас не одна дома. Кирилл и выяснение отношений - близнецы-братья.
    Дверь секции открыла, также ничего не спросив. Молча открыла, молча впустила в секцию…
    -Здравствуй, новобрачная, – сказал Вадим, войдя на территорию секции. - Ты у нас явно не липофреник. Меня это  совершенно не касается, но, отчего-то, приятно.   
    -Здравствуй, – эхом откликнулась Анюта, открывая перед ним дверь квартиры и даже улыбнулась, словно подтверждая своё отличие от липофеников.
    -Если мой визит в тягость – скажи об этом, я могу обождать и прийти в другой день.
    -Да уж заходи сегодня. Не будем расстраивать Матвейку, – она разулась в прихожей и пошла дальше босиком.
    -Понял. Не будем вообще никого расстраивать.
    Он тоже разулся, но остался в носках, как и в прошлый раз (тапочек никаких, разумеется, не выдавали - понятное дело, ведь тут ходят босиком). Даже если у неё теперь здесь новые правила.
    -Ты что, не прихватил с собой другой одежды – до сих пор во вчерашнем?
    -Да я, знаешь, обычно не таскаю с собой чемодан с нарядами. Сегодня мне нужно было непременно переодеться? Поеду домой, переоденусь прямо в машине, попроще, в походный вариант.
    -И вновь – этот фирменный, чуть заметный, запах лаванды…
    -На том и стоим.
    -Мне гораздо больше нравилось всегда, когда ты пах корицей...
    -Это теперь - только для жены, - отметил Вадим с улыбкой. - А официально у меня, для всех, только лаванда или бергамот.
    -Да уж, точно, - подтвердила Аня. - Но я и не претендую. Просто это невероятно, когда от мужчины, ещё до душа, пахнет не хренью всякой, а корицей...
    Она открыла дверь в маленькую комнату и показала на стоящие у стены свёртки:
    -Тут – его драгоценности.
    -Да, спасибо. Он уже спрашивал. Ничего, что я, вероятно, долго прокопаюсь, спуская всё это на лифте?
    -Я подожду. У меня выходной.
    -Отлично. Вайб неплох. Спасибо, Энн.
    -Да, не разочарует тебя сегодняшний вайб у меня. Кое-что смогу даже помочь донести. У тому же, очень хочется взглянуть на твою новую тачку.
    -Ты и старую-то не видела.
    -Да уж, – засмеялась Аня. – Но знаю, что она у тебя была брюнеткой.
    -Эту Дарья обозвала шоколадкой. И она права - устами младенца истина глаголит. Мы теперь эту машину только Шоколадкой и зовём...

                * * *

    С вещами Матвея справились за три раза. Всего-то и было – три небольших коробочки с машинками и вертолётиками, а также - стол. Самым серьёзным для транспортировки оказался именно он. Точнее, это и не стол, а пластиковая парта “под дерево”. Парта соединялась небольшими, пластиковыми же, рейками с маленьким, мягким сидением у которого имелась спинка. Аня сказала, что Матвейка этот столик очень любил и всегда рисовал, сидя только на нём. Конструкция складывалась, превращаясь при этом в плоскую штуковину, состоящую из узких железок и пластмассы. Поднять её, вообще-то, не составляло труда - хватайся за металлическую перекладину, удачно (видимо специально рассчитано) выделяющуюся из набора себе подобных. Единственный минус - довольно тяжела парта. Вадим с ней справился легко, правда не сказать, что шутя. Он, конечно, не Илья Муромец но быстро и аккуратно донёс сложенную конструкцию до машины, без оббивания ею всех попадающихся углов. Сложенный Матвейкин столик запросто поместился в просторный багажник Шоколадки. Аня только восторженно попрыгала возле Аутбэка и сказала:
    -Ура! Вы – великолепны. Ты и твоя Шоколадка!... В городе ночуешь?
    -Нет. Я уже поехал.
    -Тогда – пойдём, хотя бы чаем тебя напою, на дорожку. Меня сюда Киря провожал и мы с ним, по дороге, купили замечательный штрудель. Яблоко с корицей! Приехали, слопали примерно половину, но половина там просто огромная и мы чуть не полопались! Пошли, угощу!

                * * *

    Аня не чаем угощала, а цикорием. Неплохо, кстати, пошло.
    Вадиму совсем не нравилось другое – она постоянно чего-то не договаривала. Он был уверен, что Аня думает о чём-то, но ничего не говорит вслух. Очень быстро понял, что его это сильно раздражает.
    -И ты, и Маша так о детях говорите… – наконец сказала Аня. – Любите?
    -Да, конечно. Как же иначе? Я с ними работаю, и вообще – дети это моя жизнь.
    -Кирилл не переносит детей...
    Она вытащила из кармана блистер, полный таблеток.
    -Видал, что глотаю теперь в неимоверных количествах?
    -Противозачаточное... Сочувствую, Энн.
    -Ага, – кивнула Аня. – С тобой таких таблеток у меня было гораздо меньше, а потом они и вовсе пропали, с тех пор, как презервативы начались у нас... Правда, виделись мы с тобой раз в пятилетку. Подозреваю, если бы постоянно встречались, то таких таблеток у меня было бы гораздо больше. У тебя супер-быстро получается оплодотворять бабочек. Я забеременела от тебя практически сразу… Если продолжать разговор о детях, у тебя как дела с этой юной красоткой из фандома?
     -У меня непременно должны быть с ней какие-то дела?
    -А разве нет?
    Он пожал плечами:
    -Дал ей автограф. Осчастливил девочку. Всё на этом.
    -Ты не только дал автограф. Ты ещё и за руку её взял. Она, наверно, теперь не моет эту руку.
    -Ты следила?
    -Мне просто очень хорошо было тебя видно. Будто нарочно… Она – ничего такая. В прошлом году закончила школу. Сейчас учится в МГУ, на факультете журналистики. Влюблена и в наш официальный голос, и в Чёрного из спектакля.
    -Рад, что не в меня.
    -А разве официальный голос, Чёрный, и ты – это разные, взаимоисключающие явления?.. Чёрт, заговорила прям, как ты…
    -Возможно.
    -Что возможно? Взаимоисключение или то, что я заразилась твоим стилем разговора?
    Вадим засмеялся.
    -Энн, ну не делай же ты из меня маньяка. Очень прошу.
    -А ты, оказывается, не маньяк, на самом деле? У меня – чуть ли не через неделю свадьба, а ты – запросто и жёстко насилуешь меня в моей же кухне! Это – нормально?
    -Вот только не нужно путать тонкий план и реальные физические действия.
    -Так ты это называешь – “тонкий план”?
    -Это не я “называю” - так оно и есть.
    -Зачем ты это сделал со мной?
    -Мы говорим откровенно, как я понимаю?
    -Да, конечно, oh, boother! \\чёрт возьми\\!
    -Я тогда просто дал тебе то, чего ты хотела. Скажешь, нет, ты от меня ничего подобного не хотела в тот день?
    -Да – я скажу НЕТ! Ты же другой. Тот чужой, грубый и жестокий мужик мне был не нужен тогда и всегда. Я никогда не хотела ЕГО! Ты нарочно его придумал? Я попросила сделать что-нибудь плохое, и ты нарочно насиловал меня предполагаемым железным дилдо, в который, внезапно, якобы, превратился, и нарочно делал мне при этом больно. Ничего от меня не хотел, просто тебе было необходимо доказать, что я – больная на всю голову, которая достала тебя уже по полной программе? Верно?
    -Верно, – тихо сказал Вадим. – Ты сдала экзамен на отлично.
    Анюта отшатнулась от него.
    -Какой ты жуткий! – воскликнула она.
    -Да, – твёрдая “пятёрка”, – сказал Вадим сам себе. – Жуткий человек уже уходит, Анютка. Ему сегодня предстоит жуткий, ночной рейс. Не сердись на него, очень уж. Ты же, в результате, всё равно получила то, чего желала, и, без разницы, какой ценой. От мужа-то тебе, в любом случае, нечего ждать, горемыка.
    Аня замахнулась было, чтобы дать пощёчину, но он просто перехватил в воздухе её запястье, сказал:
    -Спокойно.
    И ушёл. Снова ушёл!
    А чего ты ждала?

ГЛАВА 8
БРИТ МИЛА

    На этот раз долгих раздумий по поводу того, делать ли обрезание мальчику, Вадиму и Маше не понадобилось. Теперь всё оказалось знакомым и уже изведанным с Богданом. Вадим не стал долго тянуть, отвёз Матвея в столицу в конце июня.
    Вообще-то скоро должен был закончиться театральный сезон. В Равноденствии это происходит теперь чуть раньше, чем во всех остальных театрах столицы. Дополнительные сложности, как довесок к, привычному уже, цейтноту. Практически весь июнь Вадим никак не мог вырваться с работы. Удалось лишь, на пару дней, наведаться на свадьбу Ани и увезти к себе имущество Матвейки. Тут тебе и экзамены, и некое подобие последнего звонка, и вручение аттестатов, и гора разной документации... Конечно же, в самом обязательном порядке, необходимо было заключать новые договоры, проводить сделки с организациями, подводить итоги сотрудничества… При воспоминании о скором окончании сезона, и о возможных торжествах, которые могут свалиться на голову и принести сексоту сложности, слегка потряхивало. К счастью, таких осложнений не намечалось. Сезон должен закончится как обычно, тихо и мирно. Пронесло. Ууу! "Болять твои  крылья, Бэтмен!" По макушку всего, навалило. Очередная вечерина, да ещё с возможной обязаловкой, благополучно не задевает ни сексота, ни членов труппы. Не будут в Равноденствии отмечать окончание сезона. Руководству театра пришлось, всё-таки, пойти на поводу у Минздрава, и не рисковать ничьим здоровьем. И отличненько!
    Матвей в восторге был от дороги на машине до Москвы - зелено, очень тепло.  Ночёвка в придорожном мотеле тоже понравилась ему. Приехали в столицу, добрались до бабушки… Вадим сдал сына из рук в руки Якову, и все необходимые документы тоже передал ДЕДУШКЕ. Тот знал, что делать и действительно считал себя дедом Матвея. С этого момента можно успокоиться, не нервничать больше. Да, нервничал, да. В конце-концов, довольно ответственная операция мальчишке предстоит, и всегда самым лучшим вариантом, в подобных случаях, будет контроль ситуации со стороны сведущего человека. Как только повидался с Яковом, нервничать перестал. Именно. Теперь можете насмехаться.

                * * *

    Старому сезону в Равноденствии совсем недолго жить оставалось. А именно - две недели. Сегодня был вторник, шёл сильный дождь, что, впрочем, совсем неудивительно для нынешнего лета... На улице слегка прохладно, так что южные гости облачились, приехав, в лёгкие куртки. Дубенко очень вовремя позвонила Вадиму - как раз уже добрались, и разговаривали с Яковом. Оказалось, что худрук хочет обсудить несколько вопросов. Ужасно обрадовалась, что Вадим сейчас в Москве и предложила ему зайти к ней в кабинет (разумеется, в Равноденствии)...
    -Заходи, Дима, жду тебя.
    Вадим зашел в кабинет худрука, остановился возле кожаного кресла, в которое Дубинушка обычно засовывает посетителей своего кабинета. Она даже не попыталась сейчас усадить в это кресло сексота. Уже знала – он ни за что не сядет.
    -Начну с главного, – делово сказала худрук. – Ты же в курсе, что в новом сезоне возобновляется Овраг?
    Вадим кивнул.
    -Ты не особо этому рад, знаю...
    -Это снова грозит мне цейтнотами, но я справлюсь. Не забивайте себе голову.
    -Одобряю, – сказала Дубенко. – А ты в курсе того, что Анюта заявила: “Заменяйте меня, спектакль работать не буду!”?
    -Я не в курсе, но не удивлён.
    -Объяснила она это обстоятельство тем, что не хочет работать именно с тобой. Так как ты в этом спектакле никем не заменяем, то заявление её распространяется вообще на весь Овраг. Твои мысли по поводу?
    -Никаких, – он развёл руками. – Вам всегда виднее.
    -Хорошо. Я размышляла, кем же её можно заменить и сегодня, наконец, пришла к решению. Ни за что не поверишь к какому.
    -Не поверю – может быть. Но я могу, опять же, догадаться.
    -А именно?
    -И-Квадрат. Кто-то из них. Обе - маленькие, худенькие, обе подходят.
    -Ого! Да ты у нас ещё и невероятно проницателен!
    -Ничего невероятного, Дина Иосифовна. Я сам – руководитель и прекрасно знаю, что из любой безвыходной ситуации необходимо отыскать выход. Не всегда приемлемый для участников процесса, но зато оптимальный. Инна И-Квадрат, например, давно уже метит на роль Крошки. Она знает текст этой роли назубок.
    -Ты согласен с такой подменой?
    -В целом – да. Я уверен, что Инна во всём будет копировать Крошку Аниного. Она множество раз говорила, что Анин вариант подачи Крошки – самый оптимальный.
    -Хорошо. Раз ты так уверен, я объявлю о замене ребятам, занятым в спектакле. Ты, вообще, надолго приехал?
    -На пару дней, не больше. Вообще-то приехали мы вместе с Матвеем, к Якову Нойевичу.
    -Для того, о чём я подумала?
    -Вы верно подумали.
    -”Брит Мила”, не шутишь?
    -Да нет же, не шучу, Дина Иосифовна. По этому вопросу я всегда серьёзно настроен. Мой старший сын ездил в Москву с моим отцом, с аналогичной целью. На этот раз - проще. Яков Нойевич берёт на себя детали, потому что по праву считает себя дедом Матвея. Мне сказали, на реабилитацию, после операции, потребуется десять дней. Комфортабельная палата, должный уход за пациентом... Мы в машине приехали, так что я преспокойно уеду завтра по своим делам, а после – вернусь за мальчиком. Моё “беспокойное хозяйство” требует присутствия директора. И – чем активнее будет это присутствие, тем лучше. Конец года, подведение всяческих итогов, народ на нервах...
    -Ну, а Аня-то не возражает, что мальчишке сделают обрезание?
    -Аня тут уже ни при чём. Я с Матвеем побеседовал – он согласен.
    -Ага, уяснила. И о чём же ты, собственно, беседовал с Матвеем, имея цель выяснить его согласие или несогласие? Я так понимаю, твоя супруга и твоя мама тоже могли бы дать исчерпывающие ответы на вопросы Матвея по теме?
    -Конечно, они могли бы. Вот только их ответы были бы, скажем так, весьма специфическими. Он очень мал ещё, чтобы полностью разбираться в подобных вещах. Я и сам, признаться, до конца врубился в суть вопроса только тогда, когда в моей жизни появились женщины.
    Дубенко рассмеялась и погрозила пальцем:
    -Ах ты, жжук! Выходит, говорил с ним только о гигиене?
    -Немного о медицине, а, в основном – да, о гигиене. И, к счастью, мы быстро поняли друг друга. Об остальном поговорим, когда он подрастёт. Например, мой старший, будучи подростком у которого со дня на день начнёт ломаться голос, уже сообразил, чем мог грозить ему удалённый рудимент. Я, конечно, не стал пока ставить его перед фактом того, что его женщины, впоследствии, скорее всего, будут благодарны за эту операцию. Не всё сразу.
    -Ну, ещё бы, ты да не объяснил бы своему сыну что, да как! Хвалю!
    -Спасибо, – скромно сказал Вадим.
    -Когда операция и чем?
    -Радиоволновым скальпелем. Яков Нойевич знаком с кем-то из этой клиники и очень положительно отзывается. Я ему доверяю. Операция завтра. Матвей немного волнуется, а потому я его сразу же отвёз к Якову домой. Тот с лёгкостью успокоит. Меня, например, обрезАли обычным, хирургическим скальпелем. Выжил. А тут - такая круть! Вообще-то не так это ужасно, на самом деле. Я крошечный был, правда, и ничего не помню, но родители утверждают, что зажило у меня очень быстро. Страдает-то, всего лишь, небольшой участок кожи. По-сути - чепуха полнейшая, разве что делается эта чепуха в самом сокровенном месте. Главное тут - следовать указаниям знающих людей. Операции уже до хренища лет, и нечего её бояться.
    -Ох, а я бы всё равно боялась! Паникёрша ещё та! К счастью - девочка у меня, не парень. Брит-мила моему сыну я не пережила бы, не в жисть, хотя очень даже согласна в смысле полезности и практичности... Думаешь, Анне всё-таки ничего говорить не нужно?
    -Поставить в известность - думаю, нужно. Знаю, она сейчас уже, на моём примере, понимает, что к чему, да и разговор НА ТЕМУ у нас с ней был. Не очень рубит в вопросе конечно, но тоже подтверждает, что дело это полезное. Её словечко "полезное дело" - именно так она назвала обрезание, когда я её резолюцией поинтересовался...
    -Ну, а что? Верно сказала. Школа-то действительно твоя, не чья-то.
    Вадим только улыбнулся.
    -Да, Дима: вот ещё что. По теме Оврага. Есть идея слегка поменять твоего Чёрного. А то какой-то он у нас слишком уж мрачный и убитый. Не хочешь футболку повеселее?
    -Я даже знаю – какую, – улыбнулся Вадим, расстёгивая куртку. – Единственное – нужно приобрести размерчик поменьше, если основная ваша концепция персонажа не изменилась.
    -Не изменилась концепция, дорогой. Твои сценические джинсы в стиле “трико” остаются на месте.
    -Я не сомневался, – согласно кивнул Вадим и снял куртку.
    Дина Иосифовна присмотрелась к надписи на его груди и начала хохотать:
    -Ты – великолепен, мой Чёрный! Годится. Закажу такую для спектакля! И кроссы у тебя зачётные кстати, вот только - светлые. Сменим Чёрному так же и обувь - хватит его выпаривать. Будут ему чёрные, сетчатые сникерсы!
    Перед тем, как Вадим собрался попрощаться, худрук предложила ему завтра, с утра, заглянуть на "мини-репетицию" Оврага. "Два часа займёт, не больше", - пообещала Дубенко. Предполагалось, что соберутся все участники спектакля, естественно, без грима, потому, что это - репетиция, и пройдут реплики, эпизоды, в которых занят Крошка. Лишь за тем, чтобы примерить, как Инна станет смотреться и слышаться в этой роли.
    -Своего рода дегустация, - определила Дубенко. - Нужно "понюхать", "лизнуть". Встречаемся?
    Вообще-то времени у Вадима было в обрез. Он предложил чуть переиграть и собраться пораньше, часов в семь утра, не в девять. Дубенко согласилась.
    -Нужно тебя ловить, пока не исчез, - сказала она. - Оповещу народ. Проснутся чуть пораньше, подумаешь!
    Ночевал в гостинице. К Кате с Яковом не полез. Не будем наглеть. Просто махнул неглядя: в одноместном люксе заночевал. Маша бы совершенно не оценила такой оголтелой мажоровщины! А ей мы и не скажем ничего. Не-а. Ну просто тупо интересно всегда было, что это вообще такое, одноместный люкс. Посмотрел. Не для простого обывателя. Сдохнуть можно от удушающей помпезности!
    Да, провели назавтра мини-репу и получилось всё довольно оперативно. Так что уехал из Москвы всего на пятнадцать минут позже, чем собирался...

ГЛАВА 9
НОВЫЕ "ЗВОНКИ"

    А на запись новых звуковых роликов Вадим отправился ещё через пару недель после того как побывал в Москве с Матвеем. Не буду врать и преувеличивать (да вы уж и так знаете) - он не часто ездил в Москву своим ходом.
    Во время движения по автостраде по сторонам не смотрел вообще. А хотелось! Ой, как же хотелось! Особенно под аккомпанемент восторгов Матвейки о том, насколько ему нравится окрестный пейзаж и как хотел бы его изобразить. Вадиму всё время хронически не хватало природы, зелени... Должно быть, часто вот такие индивидуумы, с тягой к красотам природы, увлекаются охотой. Но какая, к чертям, может быть охота, когда целиком и полностью согласен с супругой - лишать жизни невинных зверушек и птиц только ради собственного наблюдения за красотами южно-русской и среднерусской флоры - занятие не достойное современного, цивилизованного человека! И совершенно не ломает в этом признаваться! Тут уж - бери фоторужьё и броди по окрестным лесам. Бескровно. Но некогда! Не хватает на это времени! Куда быстрее было бы, понимаешь, приехать, пострелять... Нееет. Да, проблемка что надо...
    Вадим, опять же, по-другому поступал. Why not? \\Почему нет?\\ Когда ему приходилось путешествовать в "Шоколадке" до Москвы, часто просто останавливался на трассе, а то и заруливал в какой-нибудь зелёный закуток. Там - выключал, к чертям, мотор и просто сидел в рамке открытой двери, слушал птичек. Ещё чаще - ходил вокруг автомобиля, по траве, вдыхал лесной воздух, крутил головой по сторонам. Верно, звучит не очень маскулинно. А и ладно, плевать.
    Можно сказать, что таким вот образом Вадим боролся сам с собой. Когда-то побеждённо констатировал: имидж для меня всё. Констатировал и тут же решил, что бросать подобные вещи на самотёк не годится. Первым его действием в борьбе с собой, стало расставание с чёрными рубашкам. Носил их прежде не только из-за того, что считал себя, в принципе, не достойным чистого, белого цвета, носил он их, в основном, из соображений престижа. Все его чёрные и тёмно-синие рубашки, как на подбор, принадлежали престижным лейблам. Перестал их надевать, услышав как-то раз от Богдана: "Папа белое не любит". Параллельно мальчик поинтересовался: "А мне пойдёт чёрная курточка?". Вот это, наверное, и оказалось последней каплей. Даньке тогда было лет шесть - что за бред, шестилетний мальчишка носит всё чёрное! Еле убедил его согласиться с красной (хотя бы) курточкой, которую купила ему бабушка. Маша была солидарна, и с громадным удовольствием, по её словам, наблюдала мужа в белых рубашках под традиционным, для его должности, костюмом. Другое дело, что к чёрному был действительно очень неравнодушен и часто выбирал именно его, если Лиза, копаясь в ассортименте товаров любимых интернет-магазинов, просила сделать выбор (как в древнем анекдоте - "Ты за красных, или за белых?"). Даньке пришлось нудно объяснять, почему его любимый папа, на самом деле, всегда ходит в чёрном. Тут большую роль сыграла Маша, заявив Богдану, что папа носит чёрное потому, что чёрный цвет хорошо подчёркивает его фигуру. Нельзя спорить, конечно, с этим утверждением. Данька тоже согласился, вздохнув - да, он пока ещё "до фигуры" не дорос, и плавание его не особо увлекает, так что... Богдан футболистом оказался. Гоняться за мячом по полю ему нравится куда больше, чем плавать... Ну, что ж, никто ему не противился. Дальше всех пошла Ида Александровна и намекнула, что не лишней тут будет генетическая экспертиза - а точно ли Богдан сын Вадима? Это заявление вызвало жуткий смех у Маши, так что она вынуждена была поскорей удрать из комнаты. В самом деле, эти зелёные глаза, и тёмно-русые кудряшки мальчика не оставляли никаких сомнений! А про полную эдентичность некоторых черт характера и говорить не приходится!
    Путешествуя, в очередной раз, в Москву, Вадиму, из-за жары, пришлось даже не "порно-футболку" на себя напялить, а спортивную майку. Но белую! Да и вместо джинс - чиносы, очень светлые, кофе с молоком. Маша, провожая Вадима в путь, снова повеселилась. Сказала, что если ему повезёт столкнуться на дороге с той самой призрачной "женщиной в белом", которая, как гласит местная легенда, пробавляется в местности, близкой к соседнему Новороссийску, та непременно примет его за неприличного типа и нападёт. "Надень ты, в конце-концов, какие-нибудь шорты, Дим! Неимоверная жара!" - воскликнула Маша. Не послушал, потому, что в городские легенды не верил, и как-то не прельщала его перспективка появиться перед глазами Дины Иосифовны в шортах или бермудах. Шорты - не его стиль, и Дубенко просто не поймёт такого. Разочаруется, чего доброго, в своём обожаемом сексоте... Так что, поехал в чиносах обычной, классической длины. "В крайнем случае, порадую женщину в белом", - сказал супруге Вадим. А Маша, на полном серьёзе, подцепила пальчиком серебряную цепочку у него на шее. Вытянула из-под майки и убедилась, что там реально присутствует православный крестик. Вообще-то Маша уже давно не считает себя поклонницей того мистического сериала, но, как видно, хорошо его помнит. Оставалось только похихикать, прибавляя к "хихиксу" традиционный демонический оттенок. Маша хихикс оценила и пригрозила: "Димка, уезжай немедленно, не то твоя жена за себя не ручается".
    -Понял, - ответил на это Вадим. - Послезавтра вернусь и продолжим с того же места, на котором мы сейчас остановились.
    На ночь завернул в придорожный мотель. Как правило, в этом местечке ночевал всегда, даже когда вёз Матвейку на операцию, и с неё. Ну, дорого, да, зато связь, интернет... Даже душ. При необходимости, можно отоспаться и перекусить. Вполне комфортно, и не в палатке, с удобствами на улице. В столице ему надлежало появиться в приличном виде и дело даже не в соблюдении пресловутого имиджа. Захотелось снова, как и в случае с одноместным люксом, чувствовать себя человеком. Вот да. Распните Вадима Ефимовича за это, если очень хочется.

                * * *

    К полудню был в Москве. Повидал худрука (она аж присвистнула, увидев Вадима в майке, сказала: "Ну о-офигеть, блин! Наконец-то он свои плечи, бицепсы и трицепсы полностью показал! Хочу вот что сказать: никогда и ни за что, сексот, не показывай худруку ещё и свой торс - он ей слишком сильно и давно нравится), поднялся к Винтику со Шпунтиком. Звукари, с интересом, оглядели с головы до ног (в точности как Маруся), поинтересовались: "Имидж Чёрному ломаешь, секс-станок?", и выложили перед Вадимом пачку бумаг, на которых было перечислено, о чём следует говорить в "Звонках" будущего сезона. Вадим пролистал и страницы с текстом джинглов. Ему совсем не понравилось слишком уж частое упоминание там Чёрного. Полное ощущение, что театр, по какой-то причине, упорно нажимает на официальный голос и объявляет его сценический персонаж гвоздём сезона, будто бы он - специально приглашённая "звезда". Понял, что к худруку необходимо снова зайти и даже, возможно, устроить ей небольшой раскардаш.
   
                * * *

    Когда спускался по широченной лестнице, на пути к кабинету худрука, буквально столкнулся с Инной И-Квадрат. Она по этой же лестнице как раз поднималась. Rah! \\Ура!\ Вовремя! Именно она, в общем-то, и была сейчас ему нужна. Дина Иосифовна выбрала Инну, чтобы та заменила Аню в Овраге, а у Вадима, в связи с этим, идея созрела. Давай поговорим что ли, будущий наш Крошка? Тоненькая, худенькая, крошечная девчушка. Она очень в стиле Крошки. Оч-чень.
    -Салют! - сказал Инне Вадим. - Дубинушка когда закончит последнюю в сезоне, репу?
    -Она не в духе сегодня. Всяко может быть - вполне способна разогнать всех прямо сейчас, а, возможно, станет выговаривать свои претензии до файв о-клок. Чего хотел-то?
    -Неувязка есть. Ты в курсе, кто сочинил новые "Звонки"?
    -В курсе. Твоя любимая предводитель фандома.
    -Не думаю, что Дина Иосифовна одобрила её фанатский бред.
    -Ты не доволен? - не поверила Инна. - Мы считали, у вас полное взаимопонимание с Машенькой.
    -Выходит, моё самомнение настолько параноидально раздуто, что я с радостью куплюсь на безвкусицу, только бы она была посвящена мне-любимому? Да, согласен, самооценка - моя ахиллесова пята, но элементарный вкус у меня всё же присутствует. На грубые подделки не покупаюсь.
    -Вообще-то, Дубинушка новые "Звонки" не читала. Она всегда спокойна на твой счёт - уверена, что хреновину всякую ты не пропустишь, а потому целиком положилась на тебя в этом вопросе.
    -Инна, ты нарываешься, - предупредил Вадим. - Не надо.
    -Ого. Гнев тебе идёт. Да тебе, японамать, всё идёт - особенно улыбка. Иногда такое - поперёк горла для актрисы, если речь не о ней, а о ком-то другом, тем паче - о мужчине.
    Он молча и серьёзно смотрел на неё.
    -Вадим, ну не злись ты, пожалуйста. Это был всего лишь маленький тренд, который даже не я вывела, - попросила Инна.
    -Да буду я злиться, Инна, буду, до тех пор, пока некоторые меня здесь принимают за суперчлен имярек, зашоренный на своей великой значимости и пытаются всех окружающих перетянуть на свою сторону. Какого чёрта Анна вдруг стала собирать по углам всякую лабудЕнь и сочинять мифы? Ей это интересно? Или что? Удовольствие доставляет? Я прекрасно понял, отчего звонки доверили сочинить фандому. При случае, передай Анюте, что я с куратором нашего фандома не сплю, никогда не спал и совершенно не мечтаю об этом. Повтори ей мой тезис раз пятьдесят, чтоб в дупле её глупом зафиксировалось, зарубилось. Я сплю только со своей женой. Исключительно. Аня к моим чреслам имела весьма опосредованное отношение. Пусть преспокойно живёт дальше, со своим щекотунчиком.
    Инна хотела засмеяться, но смех сдержала, закашлявшись.
    -Не злиись, Дима! Ну, не злись же! Мне кажется, Анюте просто обидно. Вышла замуж, сына тебе вернула, а ты -преспокойно всё это проглотил, будто так оно и нужно.
    -Как ещё я должен реагировать на её свадьбу и своего собственного сына? Да, она выкинула игрушку за ненадобностью после чего я, соответственно, полностью поменял о ней своё мнение. Дело не в том, что выкинули именно моего сына - собака порылась в том, что Анна по-свински поступила с ЧЕЛОВЕКОМ. Все дела.
    -Выходит, вы теперь не переносите друг друга оба? Не только она тебя?
    -Выходит, что так. Для обывателя. Официально, - кивнул Вадим серьёзно. - Мы не то, чтобы друг друга не переносим - просто у нас обострились глобальные разногласия личного плана. Ане из-за них уж очень некомфортно. Мне-то, по факту, как-то до лампочки, но она хочет акцентироваться именно на личном. Это - важный элемент для неё, в профессиональном плане. Понимаю, педагоги в тетральном постоянно повторяли, что недопустимо ссориться с партнёрами по сцене. И ладно, и пускай. Переживу как-нибудь. В том случае, когда требуется оттолкнуть от себя личное, во имя работы, я, например, никогда не пасую. Закрываю глаза, и пру напролом. Иначе - дребедень выходит. Проверено на собственном горьком опыте. Время на дворе сейчас довольно беспощадное. Не терпит сантиментов, а все психологические наставления театральных педагогов оно просто берёт и х*рит в выхлопную трубу.
    -Дима, ты на взводе. Не надо так. Мне даже страшно немного, - Инна погладила его по плечу, успокаивая. - Говорят, тебя очень опасно злить. Вот и успокаивайся, давай-ка, Чёрный.
    -Да, я действительно, чего-то не того, и не ко времени... Прости. Не буду больше.
    -Не сомневайся - я за тебя. Анна вообще мало кого нормально переносит, так что...
    -Спасибо. Ценю твою храбрость.
    Вадим спустился на пару ступеней, потому что Инна стояла на несколько шагов ниже.
    -Есть разговор к тебе, - сказал он.
    -Супер, - охотно оценила Инна. - Что за разговор?
    Совсем внезапно, как пушинку, он вдруг взял её за талию и посадил на широкий, деревянный подоконник чёрного цвета, возле которого они с ней стояли. Инна пИскнула от неожиданности своего вознесения. Очутившись на подоконнике, быстро одёрнула коротенькую юбочку.
    -Снова напугал? Извини, - сказал Вадим.
    -Я не испугалась. Просто было очень стремительно, внезапно и высоко. Знаю, ты очень импульсивный. Стоило ожидать внезапностей. Тем более, ты сейчас весь взбудораженный.
    -Твоё вознесение на подоконник у меня по привычке было - если нам с женой нужно поговорить, я сажу её куда-нибудь повыше. Мне обязательны глаза собеседника.
    -Глаза в глаза? О  чём мы с тобой будем говорить на такой короткой дистанции?
    -Ты не откажешься участвовать сегодня в записи со мной джинглов к новому сезону?
    -Ой… Так неожиданно опять… - Инна даже в макушке поскребла (кстати, сидя на подоконнике, выглядит это весьма комично). - А почему ты не предложил Ане поучаствовать в новых Звонках, раз вы, на самом деле, совсем не враги с ней?
    -Догадайся с трёх раз.
    -Я со страхом размышляю о том, как отреагирует публика на подмену Крошки. Возможно, зрителям будет в принципе противно слышать мой голос, и они совсем перестанут ходить в Равноденствие. Если я запишу с тобой новые Звонки, то целый сезон мне придётся висеть у публики в ушах. Вдруг как мы потеряем зрителя только из-за того, что вы с Анютой не смогли найти общего языка?
    -Поверь мне, Инна, этот swap \\обмен\\ вполне равноценен. Ты напрасно себя недооцениваешь.
    -Ты говоришь с точки зрения кого? - насторожилась Инна.
    -Я совершенно не искушён в театральных делах, конечно, но твой Крошка, на фоне Аниного, абсолютно ничем не проигрывает. Ты - в той же весовой категории, очень старательная и, на мой, непредвзятый, взгляд, талантливая актриса.
    -Да ладно тебе, я без того уже чувствую себя бумажной балеринкой, после того, как ты поднял меня сюда буквально мизинцами.
    -Очень хорошо помню твои Крошкины хихиканья на репетиции. Ты, в этой роли, далеко не хуже Ани. Убеждён. И нечего тебе комплексовать. Дина Иосифовна никогда не ошибается в своём выборе. Она отдала тебе Крошку. Так будь им. Бери за парадигму Аниного, если так того желаешь, но создай своего собственного.
    -Я всегда и везде - во втором составе. А это - первый. Второго состава у Оврага нет. Все вы в нём незаменимы...
    -И? Выходит, ты трусишь? Крошка, сколько можно сегодня злить Чёрного? - вкрадчиво сказал Вадим. - Тебя очень устраивает второй состав и зарплата в нём? Да? Вот теперь - не смеши. Нужно записать эти чёртовы Звонки к новому сезону. Хоть убейся. И лучше всего - именно сегодня. Предлагаю вариант, в котором официальный голос читает весь традиционный текст, без идиотских реверансов самому себе, а женский голос, в данном случае твой, озвучивает текст фанатский, которым нас фандом осчастливил. Разумеется, хихикать, словно старина Крошка, ты на звонках не будешь. Просто проговоришь слова. Раз уж на то пошло, без хихиканья тебя никто и не признает. Даже те, кто много раз видел тебя во втором составе разных спектаклей.
    -Ой...
    -Ну же Инна! Решайся, не разочаровывай.
    -Слушай, ну невозможно ж тебе отказать. Никак! И ты этим, в наглую, пользуешься.
    Вадим засмеялся.
    -Да, я такой, - сказал он для пущего эффекта.
    -Ладно. Всё поняла. Ты - змей-искуситель, - картинно вздохнула Инна. - Пойдём записывать Звонки так, как сказал ты. Только прежде сними меня отсюда, пожалуйста. Очень высоко, я боюсь прыгать вниз. С верхотуры, на ступеньки! Ноги себе переломаю.
    -Ты меня поняла? - Вадим опять положил руки ей на талию.
    -Да! Правда не очень врубилась, что это ещё за имярек. Что это определение вообще значит?
    Вадим снова засмеялся и невесомо снял её с подоконника. Аккуратно поставил на ноги.
    -Если начну объяснять, ты вообще ничего не поймёшь. Имярек - это экземплификант. Экземплификант - либо имя собственное, либо какое-то понятие, которое использовано в качестве примера. В данном случае, под имярек, я имел в виду себя.
    -Фу, как ты всё это запоминаешь? - скривила хорошенькую мордашку Инна. И добавила:
    -Препод чёртов!
     И опять Вадим засмеялся.

                * * *

    В последней репетиции сезона Инна не участвовала, так что свободное время у неё имелось. Поднялись к звукарям и записали звонки так, как предлагал Вадим. Винтик со Шпунтиком сначала состроили удивлённые лица, а потом закивали и заулыбались из-за своего стекла.
    -Ребята, у вас получилось! - радостно объявили они, едва ли не хором и почти удивлённо. - Дубинушка будет довольна. Она любит всякие талантливые нововведения.
    Дальше - Инна отправилась домой, а Вадим - в артистический буфет. Буфетчица очень ему обрадовалась. Взял кофе, пару бутербродов, поскольку знал - за бутербродами буфетчица наблюдает очень пристально и ни за что, ничего не "подсунет". Обрадовалась она Вадиму, собственно, потому, что сидела без дела - народ был на репетиции и буфет пустовал. Вообще-то уже подходило время обеда и Вадим взял эти бутерброды только для того, чтобы перебиться до визита в кафе. Решил непременно дождаться Дубинушку, чтобы не уходить ни с чем. Эта репа - действительно последняя в сезоне, а потому нужно бы поздравить доблестного худрука. Упустил этот нюанс, при первой сегодняшней встрече. Восполнить нужно!
    Как ни странно, Дубенко не заставила себя долго ждать. Сама позвонила Вадиму на сотовый.
    -Не уехал ещё? - уточнила в трубку.
    -Вас жду, Дина Иосифовна.
    -Молодец. Послушай, Дима. Я звоню от звукарей наших. Искала, вообще-то, тебя, но мне сказали, что ты уже ушёл.
    -Я в буфете.
    -Вот оно что! Хочу вас с Инночкой поздравить - вы на славу потрудились. Мужички из тон-студии меня проинформировали, что тебе не понравился предложенный текст джинглов, и ты задался целью его усовершенствовать.
    -Он не просто не понравился мне - я разозлился жутко, когда увидел эту фанатскую околесицу, в которой меня выставляют нездоровым элементом с прогрессирующей манией величия.
    Дубинушка рассмеялась:
    -ПризнаЮ, упустила. Времени просто не хватило. Но ты же знаешь, что я тебе доверяю. И неспроста, как множество раз оказывалось. Ваши новые Звонки - великолепны.
    -Спасибо, - скромно сказал Вадим.
    -Дуэт - выше всяких похвал, и это - не просто комплимент. Голос у девочки очень подходящий для тебя. Так что, не исключено, это - не последнй ваш с ней опыт.
    -Я могу вам озвучить просьбу, ответ на которую, для меня лично, не имеет ни малейшего  значения?
    -Ух ты… Ну давай, озвучивай, коллега.
    -Инна и первый состав - это реально?
    -На злобу дня, Дима. Вот опять прям в точку опять попал. Давно задумываюсь об этом. Мне нравится Инна, как актриса, и я, пожалуй, хотела бы видеть её в первом составе спектаклей. Особенно, учитывая безупречность работы над джинглами.
    -Спасибо, Дина Иосифовна.   
    -Вадим, а вот скажи мне пожалуйста, ты всегда так исключительно хорошо работаешь в компании женщин?
    -Чаще всего - да, - сдался Вадим. - Для меня это - пожалуй, наилучший вариант. Считаю, что женщины искренней и умнее мужиков.
    -Услышала тебя и приму к сведению, - согласилась Дина Иосифовна. - Тогда тебе, видимо, претит участие в Овраге, где изобилуют мужские особи.
    -Согласен, - сказал Вадим. - Только это - отнюдь не мои условия вам, как к главному режиссёру. Работу и социалочку в мужском коллективе воспринимаю всегда как обязанность, потому  стараюсь внести в эту обязанность хоть какие-то, пусть даже самые минимальные краски.
    -Что ты имеешь в виду под минимальными красками?
    -Например, я считаю своим большим другом трансвестита. Уже много лет. Мало кто это понимает, но, в целом, такое положение вещей - полумальчик-полудевочка меня устраивает. Хотя, больше он всё-таки мальчик, несмотря на то, что "перешился" в девочку. Тем не менее, выглядит он теперь как девушка, а для меня этого, в данном случае, похоже, достаточно.
    -Ничего себе…
    -Сам в шоке, Дина Иосифовна.
    -Я ещё раз взвешу вариант ввода Инны на роли в первом составе. Пожалуй, давно пора это сделать. Думаю, подмена в Овраге сыграет ей на руку. Это же твоя инициатива - запись звонков именно с ней?
    -Моя, но выбор партнёрши, во многом, случаен. Мы просто встретились с Инной между этажами.
    -Понимаю, Анюта была, в тот момент, на репетиции...
    -Анюту я исключил из списка сразу. Там не прима требовалась, а фанатка. Инна её идеально воплотила. Да и не хочет Аня со мной работать - это обстоятельство стало решающим.
    -Разборки с фандомом у тебя намечаются? - поинтересовалась худрук.
    -По поводу?
    -Они подсунули свою бредятину, выдав её за чистую монету.
    -К ним нет вопросов - мы всё-таки воспользовались их контентом, так что забудем. 

                * * *

    Не стали суетиться, делать полноценный прогон Оврага с Инной в роли Крошки. Сейчас - не стали. Пока. Вообще-то, этот срочный ввод уже опробовали, так что основные волнения позади... Генеральный прогон был назначен на конец сентября, так что из столицы Вадим уехал вечером этого же дня, с сознанием выполненного долга. Дубенко милостиво разрешила ему “никуда не мотаться” аж до осени. Она хорошо знала о том, что в августе и начале сентября Вадим Ефимович обязан быть в своём городе, потому, что, сами понимаете, первые дни учебного года, очередной ОТВЕТСТВЕННЫЙ ПЕРИОД... Театральный сезон стартует в ноябре.  Успеем.
    В конце-концов, если обстоятельства заставят Вадима безвылазно сидеть у себя в городе, Skyре в помощь всем нуждающимся.
    Так и получилось.

                * * *

    В августе на Кубань обрушились дожди. И не просто дожди - это было настоящее наводнение. Анапу, которая находится в некоторой низине, откровенно затопило. Соседний Новороссийск тоже немало пострадал. Что касается родного города Вадима - ему повезло куда больше, но всё равно он тоже, конечно, хорошо получил.
    Ефим  Львович, в своё время, расслышал свой внутренний, весьма, как оказалось, пророческий голос. При постройке дома будущий мэр сговорился со своими, весьма состоятельными, соседями. Так что, на их улице, возвели инженерную защиту, призванную обезопасить  "жилые объекты" от наводнений и прочих подтоплений. Поверхность территории искусственно повысили, предварительно рассчитав все нюансы. Маша, в своё время, понятия не имея о такой предыстории, заметила, что домА на их улице, все, как один, стоят на каком-то возвышении, и обозвала своё жилище и жилища соседей "домами на сваях". Конечно же, никаких свай там не имелось, но некоторое подобие "свай" всё ж-таки имело место быть. Над Ефимом Львовичем и его соседями, с их ожиданием потопа, немного попотешались и поязвили некоторые недруги в прессе, но, в результате, жители "домов на сваях" всё-таки вышли победителями в споре. Многие частные дома пострадали от воды, многих - откровенно и серьёзно подмочило, но дома мэра и его соседей запросто выстояли. Никакого наводнения! Даже ног не намочили обитатели этих домов. Ура дальновидности мэра! Так ведь?
    Техника расчистила дороги и остальные территории в городе, жизнь вернулась в своё привычное русло. Достаточно быстро. И это обстоятельство вновь дало общественности повод восхвалять своего мэра. Ефим Львович немного поворчал на судьбу и сказал гневно: "Да ни за что больше, ребята! Хватит мне. 73 на горизонте..."! И все были с ним солидарны - и жена, и сын, и хорошенькая девочка со внешностью восточной принцессы, которая жила в доме мэра и его супруги на правах маленького человечка, находящегося под опекой...
    Да, Эмма, конечно, тоже была солидарна с опекуном и всегда проявляла любую, посильную себе, заботу о здоровье мэра... Дочка покойной суррогатной мамы Дарьи, которая теперь успешно занималась вокалом, и... заваладела сердцем внука мэра, Богдана... Данька носил Эмме цветы (все, какие только мог найти! хе, вот точно, как папа!). А особенно Эмме полюбились гипсофилы, белое облако которых Данька как-то раз подарил ей по совету своего папы. Вот кто-кто, а папа всегда был для Богдана непререкаемым авторитетом. Папа никогда не командовал сыном, но все его советы мальчик исполнял, и ни разу не попадал из-за них впросак. Так и с гипсофилами. Более того, Вадим научил сына, каким образом можно сделать так, чтобы эти удивительные цветы стали  другого, не белого, цвета... С тех пор, как папа настолько существенно помог сыну ухаживать за девочкой, авторитет Вадима взлетел в глазах Богдана буквально до заоблачных высот. А и правильно!...

                * * *

    А в сентябре худрук провела сбор труппы Равноденствия посредством Skyре. Вадима снова одолели дела и он, ну никак, не мог приехать в Москву. Дубенко не была бы Дубенко, если б не разрулила ситуацию. Происходил сбор труппы в выходные. Утром актёрский состав собрался в Равноденствии и вышел на связь с Вадимом по интернету (большого экрана подключено, конечно, не было. А нафиг? Звук - главное. И звук был отличным). Что до Вадима, то он просто сидел на полу, в гостиной, подобрав ноги по-турецки. Прошло гладко, просто на ура. Без происшествий и сложностей. Почти два часа слушали худрука. Все два часа высидеть Вадим, конечно, не смог. Пришлось, временами, вскакивать с места, нарезать круги по гостиной.
    Маша занималась, в это время, детьми - следила за дисциплиной, чтоб малышня не шумела и не скандалила, как иногда это случается...

                * * *
   
    Чаще всего, заводилой “непорядков на корабле”  бывает Дарья. На этот раз девочка заявила, что непременно должна увидеть спектакль, в котором её папа занят в такой важной роли, что для него специально устраивают сеансы связи по интернету. Вообще-то Овраг не рассчитан на детишек и их восприятие. Вот совершенно!  Что, собственно, и доказывают костюмы героев, подчёркивающие их гендерную принадлежность.
    Эта самая принадлежность не подчёркнута была, пожалуй, лишь у Крошки по причине а) его роль всегда принадлежала девушке, и б) костюм этого персонажа состоял сплошь из беленьких кудряшек, под которыми вообще ничего не угадывалось (например, Аня, помнится, сыграла Крошку впервые, будучи практически сразу после родов, но никто этого не заметил, все увидели в кудрявом костюмчике лишь миленькую, маленькую собачку - больше ничего).
    Вадиму пришлось провести, персонально Дарье, громадную лекцию, в которой популярно объяснялось, что некоторым девочкам пора быть тише, серьёзней, и готовиться морально, что на следующий год их ждёт первый класс.
    Первого класса Дарья, и верно, немного опасалась. Вероятно, самую большую роль тут сыграли всё-таки её наблюдения за папой в процессе его работы. Маша несколько раз, по просьбе Вадима, приводила дочь к нему в кабинет, чтоб та понаблюдала немного за папой в качестве руководителя школы. Им тогда повезло и Вадим не просто сидел на телефоне и в онлайне, решая очередные вопросы, не копался в деловых бумагах - к директору доставили проштрафившегося мальчишку, который слишком много болтал на уроках, а домашку, при этом, предпочитал не делать вообще - считал, что всё и так знает. Также Дарью очень впечатлило её тихое присутствие на уроках (сидела на задней парте с мамой, наблюдала, крепко ухватив мамину руку). Вадим нарочно выбрал для Дашки предметы "поскучнее", алгебру, физику, химию (и чтоб формул, формул побольше! - не расслабляемся, малышка!). Разумеется, увлечь обучением дочь тоже очень хотелось - помимо "скучных уроков" посетила она и школьный спортзал, и кабинет рисования и, конечно же, кабинет информатики, пожалуй, самый интересный для девочки из поколения Альфа… Теперь Дарья хорошо понимала, чего ей ожидать через год. Действительно, стала серьёзней относиться к своему поведению. Напугали?
    В программу знакомства Дарьи со школой вошли ещё и беседы Вадима с Богданом, когда мальчик, например, спрашивал папу, как бы красивей и презентабельней оформить доклад по географии, за который намерен получить высший балл. Даша, наконец, отнеслась к тому, что ей предстоит, до ужаса вдумчиво. Любые упоминания о школе теперь действовали на неё не хуже угроз и показательного битья кулаком о стол. Так что, достаточно было упомянуть прерогативу подготовки к школе перед просмотром взрослого спектакля, как Дарья свои выступления прекратила.
    В общем, Вадим заперся в гостиной, включил веб-камеру, и позволил худруку быть большим начальником. Без сбора труппы - никак. И без школы - никак.

ГЛАВА 10
ВАШУ Ж МАШУ!

    Дина Иосифовна несколько раз повторяла Вадиму, что очень хотела бы познакомиться с его Марусей. Действительно, он так часто говорит о супруге, что пора бы уж предъявить её Равноденствию. Вадим-то не против этого был, но не будет ли против Маруся? 
    Как ни странно, стоило только Вадиму озвучить Маше пожелание Дубенко, как она согласилась. Повторила даже, что давно мечтает посмотреть в Равноденствии легендарный Овраг. Ура! СОШЛОСЬ! Вадим понял, что, на этот раз, нужно путешествовать в Москву самолётом - Маше наверняка сложно будет смириться с перекусами в низкопробных кафешках на трассе, ей не понравится ни дорожная копоть, ни ночёвка в мотеле с его проблемным постельным бельём… Она не то чтобы избалована цивилизацией, просто… Да что там, берёг он её. В данном случае, берёг от дорожных нюансов, которые и ему-то не совсем по плечу. Закалка тут нужна, привычка. А откуда их взять?
    Конечно же, полетели самолётом. Дети были оставлены на попечение родителей Вадима. Дарья снова торжественно, без наводящих реплик, пообещала никого не обижать (Yes! Лекции о дисциплине возымели действие!).
    По большому счёту Вадим, уехав из школы посреди недели, ничем не напряг ни своих подчинённых, ни своих бизнес-партнёров (уж кто-кто, а бизнес-партнёры в обиде вообще никак не будут - он, всё рабочее время, постоянно на смарт-связи, если очень нужно, включит видео и улыбнётся с экрана всем желающим). Выйти на работу планировал через день. Вернулся бы и на следующий, но обратный рейс будет ночным (их самолёт до Краснодара вылетает из Москвы в третьем часу пополуночи, а из Краснодара тоже предстоит как-то добраться...) Рисковать ни чьим здоровьем не стал. Маша одобрила такой расклад и параллельно посочувствовала Иде Александровне с Ефимом Львовичем. Кстати, Богдан тут же предложил взять на себя часть напрягов дедушки с бабушкой и стать строгим воспитателем для "мелочи" (обычно менно так он и выражается).

                * * *

    Да, прогон нового явления “Прощай, Овраг” в Равноденствии наконец-то во-вот состоится! Спектаклем вообще-то предполагалось начать очередной сезон, так что событие ожидали более чем серьёзное. А пока - прогон у нас, господа!
    Прогон спектакля - генеральнейшая из его репетиций. В качестве зрителей на нём обычно присутствуют родственники и друзья актёров, но ответственности от этого совсем не убавляется. Руководством театра заранее было сделано заявление, что на прогон Оврага допускаются исключительно люди со всеми справками, или QR-кодом. Хочешь на спектакль –  извести о том, что тебя "укололи" и у тебя, так же, имеется отрицательный ПЦР. Можешь с собой ещё и маску прихватить, драгоценный! С одной стороны – жёстко, а с другой, руководство Равноденствия, конечно, право. Третья волна, знаете ли… К маскам все давно привыкли, с прививками, как и со зрительскими местами "через кресло", смирились…  Но на прогоне опробуют новые правила - с QR-кодом зрители вполне  могут торжественно вернутся к отсутствию масок и местам в партере без дистанта. Да! На прогон обновлённого Оврага собрался полный зал зрителей! Ура! Как и раньше! Это будет, своего рода, эксперимент - решила дирекция театра. Все, кто пожелает, вполне могут зайти в зал без маски. Разумеется, при наличии бумаг, или этого интересного кода. Иначе, даже в двери театра тебя не пустят!
    Народ, по-привычке, немного сторонился своих собратьев и соблюдал дистанцию... Понаблюдав, Дина Иосифовна подумала, что хорошо бы поблагодарить публику, посещающую Равноденствие (и сегодня, и на открытии сезона - а там, очень возможно, это продолжится дальше, ведь правила посещения спектаклей останутся теми же!). Выходит, потребуется обратиться к официальному голосу, чтоб он известил собравшихся о тонкостях посещения театра в новый период, и поблагодарил народ по трансляции. Это (да уж) грозило сложностями, а потому худрук решила слегка отложить перфоманс и на прогоне сегодня всё-таки пока помолчать. Разумеется, необходимо сделать звуковые ролики на тему, в качестве рекламной вставки к грядущему сезону. Над текстом уже работают. Как только работа будет закончена - всё внимание обратится на официальный голос и Винтика со Шпунтиком. Вадим всегда сможет наговорить нужный текст себе на телефон и переслать запись через WhatsApp (уже проверено - Винтика со Шпунтиком устраивает качество такой записи - они отлично подчищают шероховатости звука, да и новый смартфон Вадима хорошо записывает звуки). На том пока и успокоилась.

                * * *

    Вадим и Маша прошли через служебный вход вместе. Вахтёр привычно поздоровался с Вадимом, а на Машу просто посмотрел, но... открыв рот. QR-коды на месте! Показали ему дисплеи своих телефонов. Маша очень старалась, при этом "осмотре", не засмеяться. Она видела, как нервирует Вадима происходящее и насколько разозлил его оторопевший вахтёр, а потому просто взяла супруга за руку и сжала, посильней, его пальцы.
    -Маруся, ты меня запытать решила? - поинтересовался при этом Вадим. - Реально больно же, девушка! Ослабь хватку, молю! Я ничего плохого не сделал, хотя мне сейчас очень хотелось ему вмазать.
    -Димка, прости! - Маша сразу же выпустила и погладила его пальцы.
    Он встряхнул кистью:
    -Ничего себе - полное ощущение, что мне руку в дверях защемило. Вполне сможешь работать в какой-нибудь пыточной! Такая цепкая бестия...
    -Прости! - повторила Маша, скрывая, изо всех сил, смех.
    В тот момент они уже шли по закулисью и совсем приблизились к кабинету худрука. Маша была одета в курточку из кожзама, на которой комбинировались несколько цветов. Курточка с блестящими молниями - изящно, женственно, без этой навороченной безвкусицы, которая, подчас, присутствует в женской одежде. Вадиму Машина куртка, между прочим, сильно нравилась. Маша, сняв с себя, отдала её супругу. Так что с этой самой курткой, переброшенной через руку, супруг и заглянул к секретарю, в "предбанник" кабинета Дины Иосифовны. Если смотреть предвзято, видок у сексота, в тот момент, был такой… говорящий о многом. Чёрная, мужская кожаная куртка, слегка грубоватая (Лизины изыски), и тут же - женское, мягкое, нежное, маленькое... Секретарь Людочка моментально оценила это его появление.
    -Ориентацию что ли намереваешься сменить? - поинтересовалась она. - Не налезет на тебя эта куртёшка, разочарую - судя по всему, сильно узковата будет в плечах.
    -Это - не моё, - сказал Вадим, кивнув на куртку у себя на руке. - Дубенко сейчас в кабинете?
    -Да, она сказала, что ждёт тебя. Мне настолько тайно об этом сообщили, что я сильно заинтригована. Ты кого привёл к худруку? Неужели новую актрису? Таскаешь за ней её наряды?
    -Спокойно, - засмеялся он. - Тебя, в любом случае, не подсидят…
    И обернулся:
    -Проходи, Марусь. Знакомься, Люся, это - Маша, моя жена. Маруся, Люся у нас - секретарь Дины Иосифовны.
    Маша вошла, широко улыбнулась:
    -Добрый день!
    Люся открыла рот и, округлив глаза, сначала встала со своего стула, а потом снова упала на сидение.
    -Вау! - пробормотала она.
    И уточнила у Вадима:
    -Ты же не шутишь, нет?
    -Он не шутит, - теперь уж Маша засмеялась.
    -Но это же - просто вынос мозга! Нереально! Какая очешуительная пара из вас, девочки и мальчики, - обалдело проговорила Люся. - Ох… Как же вы оба подобрались-то друг другу, очень в тему… Фантастика!
    -Попросить валерьянки для тебя, Люсь? - почти натурально озаботился Вадим, а Маша, по традиции, ткнула его в бок.
    -Не обращайте никогда внимание на его остроты, и всё будет тип-топ! - сказала она секретарше.
    -Стараюсь, - улыбнулась ей Люся и сказала, глядя на Вадима:
    -Уже довольно давно с ним знакома, и, порой, догадываюсь, чего от него можно ожидать на текущий момент.
    Вадим картинно возвёл взгляд к потолку. Люся беззвучно, себе в кулачок, (супруга же рядом!) хихикнула, а потом продолжила серьёзно, но, тем не менее улыбаясь:
    -Просто очень уж неожиданно вы оба, разом, появились сейчас - как две суперзвезды, нагряувшие в уединённый посёлок. Момент, я доложу худруку о вашем приходе… - Люся щёлкнула кнопочкой, - Дина Иосифовна, Лапин, и его супруга к вам.
    -Наконец-то, - послышался голос Дубенко.
    -Здравствуйте, Дина Иосифовна! Только Маша к вам, а я - к Марине, на грим! - наклонился поближе к микрофону на трансляторе Вадим.
    -Дим, черт тебя дери, начало спектакля, тебе на сцену через двадцать минут, а ты только что появился и, конечно же, ещё без грима. Я думала, ты уже в нём!
    -Наша худрук, - кивнула Маше на голос Люся.
    -Она никогда не скрывает эмоций, - показал Вадим Маше на транслятор, быстро уходя. - Маруся, твоя куртка будет в гримёрке!
    -Вот бабник! - проартикулировала Маша Вадиму, слегка кивнув в направлении секретарши.
    Он, в ответ, только невинно улыбнулся, пожал плечами и захлопнул за собой дверь.

                * * *

    Маша, быстренько-быстренько, заняла место в партере. Она нарочно поторопилась к самому началу, ещё до появления на сцене Чёрного. Худрук, с которой познакомилась только что, предупредительно проводила её до самой двери в партер. Маше тут понравилось. Эти высокие потолки, эти гулкие коридоры…
    На спектакле плакала. В финале конечно. Сногсшибательно обаятельные герои! Все до одного! Не ожидала, что можно настолько живо, умно, занимательно, воплотить эту старую, трогательную повесть.
    Если говорить о Чёрном… У Маши, наверное, никогда бы не повернулся язык поставить рядом два эти имени - Вадим (её супруг) и Чёрный (суровый, неподкупный пёс, глава компании бродячих псов). Смотря спектакль она поняла, что заново влюбляется в собственного супруга, настолько притягателен и обаятелен был его герой (ну, это инфернальное обаяние-то понятно откуда взялось - Вадим щедро поделился!). Вот честное слово, как в каком-то древнем фильме, так и тянуло всё время комично и гордо твердить окружающим: "Это - мой муж!". Маша прекрасно видела, что все дамы вокруг, не только одна она, попали под убийственное очарование этого красавца с идеальнейшей фигурой и накрашенными глазами… Между прочим, никакой кудрявой шевелюры у Чёрного не обнаружилось. Его волосы были прямыми и гораздо более длинными, чем у Вадима! Это потрясло примерно настолько же, насколько потрясла подводка на его глазах (а ему, оказывается, ужасно идёт подводка и совершенно не выглядит седлом на корове, что странно, при всей брутальности облика Вадима)
    А плакала она, конечно, в момент, когда Чёрный погиб. Когда погиб Крошка и многие другие псы, которые, всего-навсего, стремились выжить во враждебной среде… В тот момент многие плакали - Маша это видела, а потому совсем не стеснялась всхлипывать…

                * * *

    Вадиму никогда ещё не приходилось бывать в Равноденствии во время сдачи спектакля-бестселлера (справедливости ради нужно сказать, что такое вообще выходит за все рамки). Бестселлерам не требуется сдач, они уже состоялись, но тут… Новая исполнительница, а с ней, практически, новый спектакль. Руководство велело снова сдать его! И никак без этого! Ну, на сдаче Оврага пять лет назад, Вадим, конечно, присутствовал, однако тогда этот спектакль ещё не считался бестселлером. К счастью, пресса, видеокамеры, уйма известных людей сегодня отсутствовали (они ожидаются в день начала сезона)… Но оторопь брала немного и сегодня, не без этого.
    Первое действие отработали практически “на ура”. Зал восторженно аплодировал при появлении на сцене своих любимцев (читай: друзей и родственников). Аплодисментов удостоилась даже Инна И-квадрат. Да ладно! Крошку, этот образ маленькой, миленькой собачки, действительно сложно испортить (Вадим не соврал) и Инна использовала это по полной.
    Каждый раз выходя в тот день на сцену, думал о Маше, о том, что его любимая женщина сидит сейчас в зале. Мешало ли ему её присутствие? Да нет, не особо. Дело в том, что о Машином взгляде думалось только в первую минуту выхода, а потом куда-то исчезали сбивающие с толку мысли…

                * * *

    В антракте Вадима позвали к костюмерам – решался вопрос о той самой замене износившихся и слишком уж плотных, сникерсов Puma Training Fuse Чёрного на новые, сетчатые, фирмы BONA, такие же, как и у самого Вадима (фирма та же, но цвет у них совершенно другой - у Вадима светло-серые, почти белые, а эти - визуально чёрные! а ещё они гораздо легче старых - это отлично! Чёрный теперь совсем уж ВОСПАРИТ). Понятное дело, вопрос наиважнейший!  Что делать? Разумеется, пошёл к костюмерам. Да, не смывая с глаз подводки (а с чего бы её сейчас смывать-то?), не меняя костюма и в обновлённой футболке (конечно, на размер меньше).
    В закулисье тоже кипела жизнь. Вадим уже давно начал откликаться на прозвище “Чёрный” в Равноденствии, а потому обернулся и на этот раз.
    -Чёрный! – позвали его женским голосом. – Здравствуйте вам, дорогущий вы наш!
    -Добрый вечер, – улыбнулся он, узнав. – Маша. Не путаю?
    -Не путаете!
    Та самая куратор фандома, с которой мило пообщались на свадьбе примы.
    -Не представляете, как радостно вас снова видеть! – сообщила, радостно, куратор.
    -Взаимно.
    -В фандоме был праздник, когда все узнали о возвращении спектакля. А как наши завидуют автографу, который вы мне тогда дали! – она сделала большие глаза. – Я у них – что-то вроде героя. Можно вас попросить об ещё одном одолжении?
    -ПопросИте.
    -Покажите, пожалуйста, надпись на футболке! Я всё первое действие глазела на неё, но так и не разобрала в подробностях. Моё место в четвёртом ряду, но немного сбоку, потому никак не удаётся рассмотреть как следует.
    Вадим взял свою футболку снизу за подол, и растянул вниз, чтоб расправить полотнище. Там было написано: “У меня есть красивая дочь, а также ружьё, лопата и алиби”.
    -"А я - Чёрный, я весь чёрный, я чёрный снаружи и внутри! Отойдите от Чёрного, не жалейте Чёрного, я весь чёрный снаружи и внутри!", - процитировал Вадим.
    Куратор прочитала надпись и засмеялась.
    -Какой суровый отец! – сказала она. – Насчёт Чёрного - не сомневаюсь ни минуты, а у вас самогО, что ли, действительно есть дочь?
    -Я вам недоверие внушаю?
    -Ой, нет, нет, конечно, не внушаете! Потому и спрашиваю.
    -У меня две дочери.
    -Обалдеть! Мы-то думали, у вас – только сын.
    -И это у меня есть.
    (Сын у меня, правда, тоже не один, но оставайся подольше такой молодой, уважаемая куратор!)
    -А он, Анютин сын, Матвей, с вами сегодня?
    -Нет, он дома сейчас, причём не в Москве, - ответил Вадим и тут же сделал вывод: от фанов ничего не скроешь. Даже не пытайся... Чёрный!
    -Не в Москве? А вы-то сами вообще откуда?
    -С Черноморского побережья. Кавказец, выходит.
    -Кроме шуток?
    -Кроме.
    -Какие совпадения невероятные! Фандом будет рыдать от восторга, когда я его об этом оповещу… Вы так замечательно улыбаетесь. А почему Чёрный никогда не улыбается?
    -Он – суровый чувак. Улыбка - не его стиль.
    -А вы – не суровый?
    -Я - даже не злюка. На самом деле – белый и пушистый. Всем об этом говорю, только, почему-то, мало кто мне верит. Видимо, просто работа у меня такая такая. Чересчур серьёзная, суровая...
    -Аня ушла из спектакля из-за какого-то конфликта?
    -Маш, не мне вам говорить. Женщины – совершенно особенные люди.
    -Понимаю… – задумалась куратор. - Мы – особенные, что верно, то верно.
    -Вадим, ну где же ты? Скоро антракт заканчивается, а ты всё ещё до костюмерной не дошёл! – это Марина нетерпеливо выскочила из-за поворота коридора и тут же зашагнула обратно.
    -Я уже там, Мариш, – откликнулся Вадим.
    -Имя у вас - тоже красивое, оказывается, не только улыбка, – резюмировала куратор, склонив голову к плечу. - Я его не знала.
    -Спасибо, но я вам его не говорил.
    -Договорились! Конфиденциальность – превыше всего. Мне нравится атмосфера секретности вокруг вас. Вы – секретный сотрудник Равноденствия. Сексот. И ещё – я никому не скажу, что вы, Вадим - тот самый официальный голос, которым все так заинтригованы и очарованы. Действительно – обалденный голос у вас! Главное, что он не деланный, а абсолютно настоящий. Наш официальный голос никак себя не приукрашивает. Вот такой тембр, такой регистр у него по жизни. У ВАС такой регистр по жизни. Фандом, между прочим, сломал, между собой, ни один десяток копий, споря, кто же вы на самом деле и откуда вообще может взяться человек с таким голосом. Кто-то уверен даже, что вы - артист оперного театра, но держите это обстоятельство, отчего-то, в большом секрете. Голос-то у вас очень хорошо поставлен, сразу слышно… Большой специалист трудился?
    -Да, конечно. И не за спасибо, разумеется, мне его поставили. Когда работать начал, возник серьёзный вопрос о постановке голоса. Проблема быстро выросла в глобальную необходимость. Комично звучало, когда при произнесении чего-то долгого и серьезного я, со своими низАми, мог дать хорошего такого петуха. Все, кто слышал меня в тот момент, просто со смеху умирали. Это вносило диссонанс в суть моей миссии. Мне-то совершенно не до смеха тогда было. Влез в долги, работал с преподавателем довольно долго. Теперь - уже никто не хохочет.
    -Вы говорите, работа у вас серьёзная и суровая?
    -Да уж, - подтвердил Вадим, и опять улыбнулся. - Помимо прочего, нижайшая просьба, пусть в фандоме не называют меня Вадиком. По идее, вариантов у моего имени несколько, есть даже такой, как Вадимир. Но я - именно Вадим. Если решите пофамильярничать, то для фандома я - просто Дима.
    -Всё поняла! Вы - не Вадик. Вас не так зовут. Вы - или Вадим, или, уменьшительно-ласкательно, Дима.
    -К вашим услугам, - кивнул он, слегка поклонившись и разведя руки. - Но если я постою тут с вами ещё немного, меня побьют в костюмерной, – сказал Вадим серьёзно. – Там – второй звонок, между прочим.
    -Да! Как бы я хотела взять у вас интервью! Вы позволите когда-нибудь?
    -Не исключено. Обращайтесь к худруку, поразмыслим над интервью вместе, – сказал Вадим, улыбнулся ей и исчез за поворотом, следом за Мариной.
   
                * * *

    Зачем вообще продолжал поддерживать эти отвлечённые разговорчики с куратором фандома? Ну, во-первых, причин было несколько. Самая главная из них граничила с элементарной местью. Ане. Вдруг да проговорится близкая подруга: "Твой сексот всерьёз подцепил кураторшу фан-клуба. Он же у тебя не равнодушен к молоденьким девочкам" (правда что ли?). И, ко всему, не по-детски заскучалось по общению со школьниками. Даже решил: вот вернусь на работу - сразу пойду "в народ". Вадим давно уже заметил, что его порядком засосало в вопиющую взрослость. Дома он – папа, который всему голова. На работе – вообще какой-то мрак. А тут ещё, как некий кризис жанра, эта фантасмагорическая терапия с Аней… Да уж, деваться стало действительно некуда, а необходимость поменять устои ощущалась уже как нарыв, как смертельная болезнь. Он же никогда не поступал нещадно и небрежно с женщинами. Никогда! И никому не позволил бы! А тут…
    Впрочем, не всегда Вадим мог пресечь какие-то нехорошести. Иногда обстоятельства просто были сильнее. Например, однажды вынужденно позволил ПОГЛУМИТЬСЯ НАД ЧЕЛОВЕКОМ. Спустил на тормозах, выкинул, к чертям, все поводья и перетёр в душе эту мерзотину, когда извращенец хрен знает что вытворял с девушкой, которая считала, что влюблена в этого самого извращенца... Но тут имелось Вадиму оправдание – девушка стала заложницей, что её страданиями мир освободится от цепких ручонок "любителя сладенького". Сей ЛЮБИТЕЛЬ, в своё время, чуть было не уничтожил Марусю, и сидит сейчас на зоне по двум статьям, одна из которых - статья УК РФ "Покушение на убийство"... Давай-ка прекратим ёрничать? Ну, конечно, сам себе на горло наступил. Недостойно поступил с близким человеком, с Аней, а теперь, готов, не без мазохистского удовольствия, объявить себя распоследним гадом за то, что поставил перед собой цель и выполнил её. Ме-ди-та-тив-но! Герооой! Героище (иди-ка ты со своей биполярочкой, умник!)... Если ему и удаётся сколько-то побыть собой, так это лишь с Марусей, но ведь не станешь же повсюду таскать за собой жену! Она первая заявит решительный протест подобному произволу. Тут, наверняка, кто-нибудь с удовольствием подведёт итог: ага, нарочно пошёл на контакт со вчерашней школьницей! Тоже сладенького захотелось? Тебе ж, в конце-концов, не впервой лишать девчонок их ц*... Stop it! Хватит  истерик! Ты вообще мужик, или где? По-человечески говори, без этих своих извечных цинизма, пошлостей и грубости! Всё вполне профессионально. Девочка слишком уж… девочка и по ней это отлично видно. Тебя такие не интересовали никогда и не интересуют теперь. Ну, разве что, интересовали и интересуют они тебя чисто с профессиональной точки зрения. Спокойно, мистер икс. Всё нормально.

                * * *

    -Дима, у тебя та-акая жена! - сказала Дубенко, поймав Вадима в районе гримёрок, когда он уже собрался уходить и снова повесил себе на руку Машину куртку.
    Гримёрки в Равноденствии у него, конечно, не имелось. Это Дин пускал его в свою. Обычно было так, что, участвуя в одном и том же спектакле, они совершенно не пересекались. Дин в Овраге исполнял роль Человека, к которому потом уйдёт жить Гордый (главный герой пьесы) и он практически никак не гримировался. Просто пудрил лицо с помощью пудреницы Марины, чтоб кожа не блестела в свете рампы, словно намазанная маслом. В пудренице, конечно, имелось традиционное зеркальце, так что Дин запросто обходился сам. У Вадима всё было куда сложнее - в гримёрку приходила Марина, накладывала ему тон, подводила глаза, распрямляла не слишком-то послушные волосы… Дина Иосифовна заявила в начале работы над образом Чёрного: "Мне пудель не нужен. Вот что хотите с ним делайте!". Про парик, конечно, разговаривать не стали - шевелюра и без того та ещё. Просто распрямили, феном, даже не утюжком. Худрук осталась довольна. Кстати, распрямляла Вадиму волосы всегда Марина. Уже много лет она занималась в Равноденствии не только костюмами, но и, немного, работой с причёсками и гримом артистов. Помнится, начинала с приплетения косички Бежину, для "Безумного Дня". Увлекло. Так же, она многих мужчин в театре, подстригала. Бежина, между прочим, тоже…
    -Какая? - не очень понял Вадим Дину Иосифовну.
    -Ты предупреждал, что у тебя очень красивая жена, но твоя Мария, оказывается, не просто красавица. Будто бы килограмм косметики на ней, наложенный лучшими визажистами, а никакого килограмма там и нет. Чуть-чуть подчёркнуты глаза и губы (а какие у неё глаза! Боже мой! Серо-голубые, ясные, будто аквамарины!). А фигура? Идеальная. Вот, просто она такая. Запредельность во плоти. Нереальность. Чудо какое-то, я, в первый момент, была шокирована, увидев её! Как ты вообще можешь жить с такой женщиной, ссориться с ней… ложиться в постель? Невероятная, нереальная, сказочная…
    -И не говорите, Дина Иосифовна. Сам в шоке до сих пор. Кроме шуток. Но я давно уже влюблён, быть может потому и могу с ней сосуществовать без проблем. А в момент знакомства - волновался дичайше.
    -И сколько лет вы уже вместе?
    -В июле будет девять лет. Фаянсовая (ромашковая или керамическая, по другим источникам) свадьба. Вроде бы, нам пора задуматься о праздновании даты, но мы не хотим ничего справлять. Вот просто не хочется, и всё.
    -Ты действительно её до сих пор любишь? Давно вместе, а у тебя с Марией не простая дружба или привязанность? Именно любовь?
    -Люблю. Это не голословно. Анализировал. Да, люблю, - он пожал плечами. - Говорят, что любовь живёт не больше трёх лет - в нашем случае это утверждение абсолютно неверно.
    -Чувак, да ты просто потрясающий у нас! - Дина Иосифовна обняла его. - Никогда не меняйся! Вы с супругой друг друга как-то уравновешиваете. Несмотря на то, что и сам-то ты - аполлон, красавец, Мария у тебя вообще - воплощённая богиня… Это всё слишком, как-то, но у вас нормально воспринимается, без реальных переборов. В свете моих наблюдений, все эти Анютки, при такой жене, знаешь где должны быть?
    -Они уже там. Я раньше не задумывался об этом. Теперь знаю. Но, всё же, ни секунды не сожалею о том, что у нас с Машей появился Матвей.
    -Ох, да, - вздохнула Дубенко. - С сыном своим Анна поступила из рук вон плохо. Хвала Господу, что ей такой мужчина, как ты, подвернулся. Не дал пропасть малышу. Маша его усыновит?
    -Нет конечно. Она всё прекрасно понимает, хотя, с радостью, и усыновила бы…
    -Это сколько же у тебя сейчас детей значит?
    -Четверо. Один у нас с Марусей совместный, дочка, остальные - все от разных мам, сводные. Старшей дочери, от первого брака, 26 уже.
    -Ух! Тебе же…
    -42, Дина Иосифовна. В ноябре стукнет 43.
    -Ты у нас скоро дедушкой станешь?
    -Всё может быть.

                * * *

    В аэропорту были примерно часа через два. А по пути из Равноденствия зашли в неплохое кафе. Сюда Вадим всегда заглядывал в том случае, если бывал в Равноденствии самолётом. Вполне приемлемые цены (Маша, правда, всё равно сказала, что тут очень дорого), неплохое меню. Не привитых, разумеется, не пускали, как и в Равноденствие. QR-коды у нашей фантастической пары имелись. Всё без проблем...
    -Димка, чего это они все у вас в театре, так ошалели от моего прихода? - поинтересовалась Маша, когда сидели за столиком.
    -Я и сам не очень понял, - пожал Вадим плечами. - Должно быть, не ожидали, что ты вообще появишься когда-нибудь. Главреж, едва меня увидев после спектакля, сказала с придыханием: "Дима, у тебя та-акая жена!". Слышала бы ты, какими восторженными эпитетами она тебя наградила!
    -Мне как-то не очень приятны были все эти восторги… Получился визит мессии к служителям культа, а те - дружно хлопнулись перед ним на колени и глупо раскланялись..
    Вадим засмеялся.
    -Люди искусства очень впечатлительны, - сказал он. - Думаю, просто-напросто, никто не ожидал, что ты у меня действительно такой красоткой окажешься. Считали, что я преувеличиваю и набиваю себе цену за твой счёт.
    Маша фыркнула.
    -Скорее всего, ты прав, - пренебрежительно подвела она итог. - Как же противно такое, кто бы знал!..
    -Я знаю это, но, прости, иногда не могу удержаться, чтоб в очередной раз не сказануть тебе навязший в зубах комплимент.
    -Тебе простительно. Красивые мужики, чаще всего, идиоты. Эти твои комплиментики мне, между прочим, те самые недостающие запчасти к званию полного идиота.
    -Туше, - засмеялся Вадим.
    -А то!
    -Ты никак не хочешь мне рассказывать о своих мыслях по поводу спектакля и меня на сцене. Поделись впечатлениями всё-таки. Обещала. Очень любопытно.
    -Обещала. На свою голову, - кивнула Маша. - Тебе правду сказать или завуалировать?
    -Хочу правды, Марусь, - улыбнулся он.
    Маша обернулась по сторонам и сказала, почти по-секрету:
    -Сегодня я снова в тебя влюбилась, Лапин. Эта твоя шевелюра, твоя обалденная задница в обтягивающих джинсах и твои плечи - оказались просто выше моих сил.
    -Только не таким тоном, Маш. Я, того и гляди, опять разозлюсь.
    -Сам просил правды. Вот тебе правда, - засмеялась Маша. - Ты там никого не пытаешься играть, просто положенный текст произносишь. Остаёшься собой. Очень цельный и крепкий такой характер. Прям как у тебя. Браво, Дина Иосифовна, браво, муж! Ты великолепно держишься на сцене.
    -Спасибо. Передам ей твоё "Браво".
    -Кстати, я плакала. Многие вокруг меня плакали… Крошка - это же не Аня?
    -Она заявила, что не хочет со мной работать и уходит из спектакля.
    -А правильно, - одобрила Маша. - Я тоже не смогла бы с тобой работать после того, что ты устроил… Такой миленький пёсик этот Крошка! Хихикает всё время. Что за девочка?
    -Я её из вечного второго состава в первый переманил, а Дубенко меня поддержала. Теперь Инна - в первом работает. Дина Иосифовна надумала заменить ею Анну в Овраге, но она, поначалу, трусила сильно. Убедил.
    -Ты бы - да не убедил, - хмыкнула Маша. - Это вряд ли.
    -Анна с ней не очень, но Инна прекрасно в роль вписалась. Ничего не понимаю в театре, конечно, но мне нравится, как она работает. Не исключено, что скоро и Офелию сыграет.
    -Так ты у нас ещё и продюсер! - засмеялась Маша и взяла его за руку.
    Вадим перехватил её пальцы, поднёс к губам, поцеловал.
    -Спасибо, Марусь, - сказал он. - Люблю тебя, язва моя. Язва с колючками. Но сегодня ты - просто язва.
    Маша снова засмеялась:
    -Это мы с тобой опять в любви друг другу признались? В который раз, не считал?
    -Мне без разницы, сколько раз это сделано. Статистика - не мой конёк.
    -Знаю я твои коньки, Чёрный, знаю…
    И, уже не взглянув по сторонам, поцеловались. Очень красиво получилось, чувственно. Опять по-киношному. Но Вади, быстро приставил палец к губам супруги.
    -Нас с тобой сейчас отсюда ex-ter-mi-nate, - сказал он, как бы полоснув себя большим пальцем под подбородком. - Сикирьбашка нам сделают. Давай лучше остановимся и продолжим дома?
    -Какой дисциплинированный, - оценила Маша. - Мне даже захотелось немедленно пересмотреть Доктора Кто!            

ГЛАВА 11
ЧТО Ж ТАМ У НИХ СТРЯСЛОСЬ-ТО?

    Уже ехали в автобусе, а на часах было 8 утра, когда Вадим набрал номер родителей. Ответила Ида Александровна и пожаловалась, что Дарья снова предъявляет всем свои претензии. На данный момент у неё какой-то праведный спор с Матвейкой.
    -Знаю, вы не поспеете к моменту её отправки в садик, так что готовься, Дима, головная боль на вечер вам с Машей обеспечена.
    -А суть-то в чём? - ничего не понял Вадим.
    -Приедете - узнаете, - пообещала мама.
    Шумную компанию внуков дедушка с бабушкой, на этот раз, не водили к себе в гости. Те так и оставались на отцовской территории. Бабушка (а также дедушка, когда был свободен от работы и заезжал пообедать или слегка передохнУть...) за ними присматривала одним глазом (другим глазом Ида Александровна смотрела в телевизор). Ефим Львович лишь привёз Дарью из детсада вчера вечером, когда родители её были в Москве, и отвёз внучку туда же, пока они не приехали.
    Что же там у малявок стряслось?

                * * *

    Открыли дверь. Тишина. Понятное дело - Богдан в школе, Дарья - в садике. Дома только Матвейка, а он, скорее всего, ещё не проснулся. Действительно, не проснулся. Маша осторожно прикрыла за собой дверь детской. В этой комнате теперь жили двое мальчишек. Там стояла двухъярусная кровать и царил весьма относительный порядок. То тут, то там виднелись машинки и самолётики-вертолётики, привезённые из столицы. Кстати, это всё, временами, сильно нервировало Вадима. Он не так часто мог себе позволить заходить в комнату к сыновьям, но, если уж заходил, то непременно запинался за вертолётик или самолётик и поскальзывался на крошечном автомобильчике.
    Маша спустилась в кухню. Вадим как раз поставил чайник, и, в микроволновку - мамин пирог с яблоками, который она испекла вчера, для Богдана, как для большого любителя, а потом отправила часть сыну и невестке, чтоб у них было с чем чаю попить, когда приедут утром. Вообще-то Вадим и Маша позавтракали в местном кафе, но отказаться от чудесного маминого пирога было выше всех сил…
    -Он ещё спит, ты прав, - сказала Маша, заходя в кухню.
    -Садись. Я за тобой поухаживаю, - Вадим поставил на стол их с Машей чашки и заварочный китайский чайничек традиционно-коричневого цвета.
    Да уж, не очень жаловала Маша рассыпные чаи, но этот вот, например, всегда её радовал. Пурпурный, тайский, анчан! А как веселились дети, увидев в чашках синий чай - не передать!
    Маша села, подперев голову:
    -Ты сегодня поедешь на работу?
    -Сегодня я очень бы хотел разобраться с проблемами нашей молодёжи и отоспаться от перелётов. Особенно от ночного.
    -Да уж, - согласилась Маша, нарочито рассматривая супруга.
    -Что? - не понял он, и тоже сел за стол.
    -Ничего, - сказала Маша.
    И снова замолчала
    -А всё-таки? - посмотрел на неё Вадим.
    -Ничего особенного. Люблю я тебя. И - никак не могу понять, в чём тут дело. Ну, ты стройный, лёгкий, с красивой фигурой, очень хорошо двигаешься… А больше - не вижу особых причин.
    -Обидеться могу, - сказал Вадим серьёзно и налил кипяток в чайник. - Меня совсем не за что любить?
    -Ты не понял…
    И с нежностью добавила:
    -Балбес.
    Звякнула микроволновка. На неё никто не обратил внимания. Хозяева сидели и снова целовались.
    -О, Боже, как же спать хочу, - сказал Вадим.
    Маша засмеялась.
    Продолжили.
    -В дУше не заснёшь? - поинтересовалась Маша, на секунду оторвавшись.
    -Мы же вместе туда пойдём. Только на тебя и надеюсь.
    -Ладно. Уговорил. Терпеть не могу ходить с тобой в душ. Ерунда получается, а не смывание грязи.
    -Сегодня обещаю хорошо себя вести. Силёнок осталось мало - публика их хорошо выкачала. Странно, всегда считал себя очень выносливым.
    Маша поднялась, достала из микроволновки любимый Данькой пирог.
    -Кстати, любопытный факт, - сказал Вадим, наблюдая за её действиями, - Продукты в микроволновой печи греются при помощи магнетрона, а к его созданию причастен мужичок по фамилии Грейнахер.
    Маша чуть не выронила блюдце с пирогом, так внезапно засмеялась.
    -Ты откуда всегда выкапываешь такую сногсшибательную инфу? - выговорила она сквозь смех.
    -Про магнетрон уже не помню. Просто эта информация зацепилась у меня в мозгах, а сейчас, внезапно, всплыла… - ответил Вадим очень серьёзно.
    -Настолько устал, что вспоминаешь даже то, что когда-то пытался стереть, за ненадобностью? - спросила Маша.
    -Знаю, такое иногда бывает...
    -Не случайность это, Вадим, - она еле-еле отсмеялась и добавила, уже серьёзней:
    -Если собираешься и дальше так перенапрягаться: когда тебя настолько сильно и одновременно любит столько людей - это сильно выматывает. Ты ни разу не сталкивался с подобным - давай в интернете поищу, как нужно защищаться?
    -Да зачем в интернете искать? Лучше у Феди спрошу. С тягой к Анютке он мне помог, поможет и с этим.
    -Ты только не вздумай снова креативить, как накреативил с Анной.
    Теперь Вадим засмеялся.
    -Да уж, с партером тантрический секс, пожалуй, будет чреват некоторыми сложностями, - сказал он, разливая по чашкам любимый Машей синий анчан.
    Улыбаться  резко перестал. Маша отметила это мысленно. Несколько минут просто молча пили чай, с маминым пирогом и лимоном, а потом услышали:
    -Доброе утро, папа, Маша!
    -Привет, сын, - тут же откликнулся Вадим, пытаясь заглянуть через Машу на Матвея.
    Маша сидела спиной к дверному проёму, в котором стоял мальчик, а Вадим - напротив Маши, визави.
    -Согласен позавтракать бабушкиным пирогом с яблоками? Мы с Машей вряд ли способны сотворить тебе полноценный завтрак - с ног валимся.
    -Согласен, пап, - Матвейка был лохмат, и сладко потягивался в дверях.
    Но одет он, между тем, был уже не в пижаму. Футболка, домашние брючки...
    -Вот и отлично. У вас с Дарьей не произошло ужасного и непоправимого конфликта? - поинтересовался Вадим, мысленно отметив, что мальчик, хоть и заспанный, но в довольно презентабельном виде сейчас. Чёрт, это же, выходит, очередное доказательство неоспоримого сходства с папой - отличительная черта, о которой папе много лет энергично твердят все его... девушки...
    А Маша, слушая диалог Вадима с сыном, улыбалась.
    -Мы не ругались с Дашей. Просто она будет тебе на меня жаловаться, - сказал Матвейка и тоже сел за стол.
    -Матвей, будь зайкой, - попросила его Маша, - возьми чашечку, блюдце, вон там, и налей себе синий чай, - она показала, где стоит чашка и блюдце. - Чайник - уже тут, пирог - тоже. Мы с папой очень хотим спать, потому не можем за тобой поухаживать. Поработай немного самостоятельно, ладно?
    -Вы всю ночь не спали, да? - Матвейка собрал всё, что было нужно, и снва сел за стол с кружкой и блюдцем.
    -Да, мы совсем не спали, - сказал Вадим и налил анчан в его чашку. - Очень неудобные места были в самолёте у нас.
    -Мы сидели прямо у стены и спинки наших кресел, конечно, не опускалась, упиралась в стену. Папа со своей спиной замучился.
    -Да ладно тебе, Маш, - слегка поморщился Вадим.
    -Не оправдывай меня, Дим. Это я виновата - настояла, чтоб ты взял эконом, а не бизнес. "Давай не будем выёживаться". Прости меня. Теперь летаем только бизнесом и выёживаемся!
    -Полетишь со мной и в следующий раз? - спросил Вадим у Маши.
    -Это когда будет? Я бы с радостью поехала. Мне понравился спектакль. Хочу стать его фанаткой. А, заодно, и фанаткой твоего папы, Матвей.
    -Я ни разу не видел Овраг целиком. Но папу в нём видел. И маму тоже. Мама в нём смешная. Белая вся, и кругом у неё кудряшки. Она как облачко. А папа там - очень красивый. Мама так сказала. Да я и сам понял.
    Вадим и Маша переглянулись. Не рискнули сказать малышу, что в роли "облачка" теперь другая тётя.
    -Матвей, ты будешь очень скучать, когда мы с Машей пойдём отсыпаться? - спросил у сына Вадим. - Если что - позвоню бабушке и вы с Генрихом сходите к ней в гости. Эмма, правда, в школе, но бабушка придумает что-нибудь для тебя. Она дружит с интернетом и вы с ней будете практически на одной волне.
    -Не нужно. Я просто посижу в детской, порисую. Если интернет понадобится - у меня всегда рядом планшет. А ещё - у Богдана в ноуте есть мультик про черепашек ниндзя - посмотрю. Он разрешает смотреть мультики у себя в компьютере, без него. Вы идите, отдыхайте.
    -Спасибо, Мэтт, - сказал Вадим и наконец-то, к радости Маши, улыбнулся. Она даже погладила его за это по плечу.
    -Маруся, - вдруг обратился Матвейка, - можно я возьму твой этюдник и краски? Хочу нарисовать Генриха…
    -Конечно, бери, - согласилась Маша. - Ватман в гостиной, возле…
    -Ага, - заулыбался Матвейка. - Я знаю, где он. Там несколько листов замотаны в один рулон.
    -Листок сможешь сам закрепить или тебе помочь?
    -Я умею, - успокоил мальчик. - Нас учили в Москве.
    -Маш, а эта конструкция твоя не прихлопнет нам сына? Этюдник тяжеленный, зараза, и здоровенный, а Матвей - крошечный…
    -Что ты, как наседка, волнуешься? - поинтересовалась Маша у Вадима и добавила:
    -Он у нас, судя по всему, знающий человек.
    -Спасибо, Маруся, - заулыбался довольный Матвейка.
    -Ууу, - пронаблюдал за ними Вадим. - Затыкаюсь, и больше не встреваю в разговор компетентных людей!
    А Маша и Матвейка заулыбались друг другу и стукнулись кулачками. Вадим только головой покачал, глядя на них.

                * * *

    Детский сад, который посещала Даша, очень похож на сказочный теремок, несмотря на то, что называется “Рябинка”. У него стопроцентно сказочное оформление! Возле теремка, едва Шоколадка подъехала к воротам, откуда-то появилась Дарья и побежала навстречу.
    -Hi daddy! - закричала девочка радостно. Её голосок не очень-то было слышно, но, по артикуляции, запросто можно разобрать, что именно она вопит, махая ручкой над головой.
    Вадим часто разглядывал эту малышку. Ну, просто разглядывал, раздумывал… Дарья, по мере того, как подрастала, начинала становиться красавицей. Это было видно уже сейчас, и Вадим не мог не размышлять о том, чем такое может всем в семье грозить. Просто жутко не хотелось прослыть папашкой, который следит за каждым шагом дочери и разгоняет её кавалеров. Ну реально! Возможно, потому опасался наступления её пубертата, что ему, как никому, известно, что вообще может произойти с девочкой… Сам, лично, участвовал в таких вот… превращениях множество раз, и… ну вот только не нужно в этом месте издевательских смешков! Давно всё понял, осознал и покаялся в церкви. Отпустило. Но место вины теперь прочно занял обратный, в данном случае, оборонительный, инстинкт: защищаем свою девочку до потери пульса! Первую, да, не уберёг, но эту, вторую, просто так уже никому не отдадим! Не этому ли посвящена легендарная футболка, которую на Чёрного напялил? Ну паранойя же чистой воды… Так запросто можно, чего доброго, в кандалы заковать свою малышку! А вот и заковал бы. Честное слово!
    Вадим вышел из машины.
    -Привет, дочь, - сказал он. - Откуда ты, и где твоя воспитательница?
    Только сейчас  разглядел, что в ручке у Дарьи небольшой альбомчик для рисования на пластиковой пружинке (им она, выходит, и размахивала над головой), а в другой ручке девочка держит прозрачную упаковку фломастеров (ага, фломастерами она  тоже размахивала - как только не рассыпала их - вот вопрос). Волосы разлохматились, розовый бантик в них съехал куда-то на бок. Вадиму стало смешно - он представил, как дед, Ефим Львович, утром, помогая жене собрать внучку в садик, привязывает этот самый бантик.
    -Алёна Артёмовна вот тут, - Дарья начала махать альбомом уже воспитательнице. - А-алёна Артё-омовна!
    -Добрый день, Вадим Ефимович! - это к ним подошла воспитательница.
    Оказывается, все  сидят тут, рядом, на заасфальтированной дорожке, проложенной вдоль фасада детсада, на складных стульчиках с парусиновым сидением, и рисуют.
    -Мы рисуем цветочки. Посмотрите, сколько их тут у нас, на клумбах! Даша делает успехи!
    Дарья с гордостью показала папе свой альбомчик, в котором все цветы были досконально прорисованы, каждый лепесток, каждое соцветие.
    -Что вы сегодня так рано? Никогда в это время не приходили за Дашей, - удивилась, между делом, воспитатель.
    -Мы приехали утром, и нас сразу же озаботила бабушка. Она сказала, что малышня наша сильно поскандалила. Мы заинтригованы, хотим разобраться побыстрей.
    -Ой, Даша, неужели ты подралась с младшим братиком? - испугалась воспитатель.
    -Нет, мы не подрались, - сказала Дарья строго, - просто он неправильно поступил. Взял чужое, не спросив.
    -Он взял что-то, принадлежащее тебе? - поинтересовалась воспитатель.
    -Нет, он взял мамину вещь. Моей мамы, - ответила Дарья и взяла папу за руку. - Я папе расскажу сейчас.
    -Поняла, - засмеялась воспитатель. - До свидания!
    -До завтра, - сказал Вадим и чуть-чуть дёрнул дочку за руку.
    -До свидания, Алёна Артёмовна! - тут же "вспомнила" она.
    -Пока-пока, Даша! - помахала воспитатель.

                * * *

    Едва погрузились в машину (девочка залезла в детское кресло, а папа сел на водительское конечно), Даша громко объявила по-видимому давно заготовленное:
    -Матвейка брал мамин этюдник и краски.
    Вадим, который уже было включил мотор, выключил его снова.
    -Зачем он их брал? - спросил у Дарьи.
    -Не знаю. Не сказал. Спроси у него сам.
    -Да уж, спрошу, - пообещал Вадим. - Между прочим, Матвей сегодня попросил у Маши этюдник и акварель. Сказал, что хочет нарисовать Генриха.
    -А мама проверяла коробку с красками и этюдник перед тем, как дать их сегодня Матвейке? - опять же строго спросила Дарья.
    -Да ладно тебе, Даш, что он мог сделать там? Только, разве что, испачкать. Это поправимо.
    -Ну не знаю, не знаю, - нарочито насупилась Дарья.

                * * *

    Дома вкусно пахло. Маша, судя по всему, тоже задумала какой-то пирог, вдохновившись творчеством Иды Александровны.
    -Мама! - Дарья традиционно замахала поднятыми над головой ручками и побежала к маме в кухню.
    Видимо действительно очень обрадовалась, ведь не виделись почти двое суток!
    -Привет, Уся!
    Маша прозвала дочь Усей ещё во времена увлечения той смузи. Малышка Дарья тогда могла выговорить только "Уси". Мама с папой её прекрасно понимали и часто радовали  разнообразными фруктовыми смузи. Сейчас увлечение это всё ещё не миновало. Даша по-прежнему очень любит смузи, но требует его у мамы с папой гораздо реже. Прозвище, тем не менее, осталось.
    -Чем занимались в садике?
    -Да много чем, - делово ответила Дарья. Сложила губки трубочкой и снова подняла ручки над головой, ведь мама подошла её поцеловать.
    -Матвей закончил рисовать Генриха? - поинтересовался Вадим, тоже заходя в кухню.
    -Рисует сейчас. Я не заглядывала, чтоб не мешать - сидят с пёселем напару в детской. Потом поглядим.
    -Думаешь, прибежит показывать? Сомневаюсь. Это - не первый рисунок, а Матвейка - уже не трёхлетка. Бывалый художник, я так понял из вашего с ним диалога.
    -Да, верно, - согласилась с доводами Маша. - Ты, как всегда, расцениваешь ситуацию с точки зрения психологии, а я - чего-то недосканировала.
    -Идём в детскую? Как там твоя загрузка в печке?
    Маша засмеялась:
    -Идём. В печке таймер. Запищит - спустимся и вытащим, спасём.
    -Я не пойду в детскую, к Матвею, - заявила Дарья. - Он на меня наябедничал, и я обиделась.
    Вадим взял её на руки.
    -А ты, забияка, не к Матвею, а в гостиную, - сказал он. - Мультики по телевизору в интернете посмотришь?
    -Да, папа! - девочка положила руку ему на плечо, обняла за шею.
    -Отлично! Мы договорились.

                * * *

    -Мэтт, гостей впустишь? - спросил Вадим, постучав (Машу всегда умиляла эта его традиция - стучать во все двери, даже в детскую (и действенно - малХышня теперь берёт с него пример, редко когда заходит, не постучав, что не лишнее при таком темпераментном папе, хе-хе)).
    -Папа, Маша, заходите! - голосок, вроде бы, радостный и приветливый. Это хорошо.
    Вошли, и вот что увидели:
    Матвейка сидит за своим складным столиком и возится с Генрихом, который  валяется на ковровом покрытии, рядом и пузом кверху (обожает старикан, когда ему пузико чешут), а мальчик - правильно, чешет ему животик.
    -Как успехи в творчестве? - поинтересовался Вадим.
    -Написал я его. Только мне не очень нравится, что получилось. Генрих гораздо заразительней смеётся. Наверно, переделаю. Если вам хочется - посмотрите на этюднике. Я не убирал ещё лист.
    Маша подошла к этюднику, заглянула… Вадим понял: то, что она увидела, её потрясло. Глаза говорили о целом хороводе эмоций. Это тебе не дежурное: "Отлично нарисовал, старина!", это сродни настоящему восторгу…
    -Мэтт, у тебя же есть ещё рисунки акварелью? Где ты их хранишь? - спросила Маша.
    "Волнуется", - понял Вадим. Что происходит?
    -Все мои рисунки остались у мамы. Они ей не нравятся. Она говорила всё время, что ерундой занимаюсь и зря трачу время. Лучше бы задачки порешал, каллиграфии, как следует, обучился… Какая каллиграфия? Какие задачки? Я их до сих пор не умею решать. Мне четыре года!
    -Думаешь, теперь она уже выкинула твои рисунки?
    -Наверно, да. Не знаю.
    -Вадим, позвони пожалуйста Кате, спроси, быть может, они с Яковом сохранили рисунки Матвея! - попросила Маша.
    -Хорошо, позвоню… - обескураженно согласился Вадим, снова удивившись растерянному взгляду супруги. - Случилось что-то?
    -Случилось! Пошли отсюда, Лапин.
    И она, действительно, решительно ушла из детской.
    -Ничего не понимаю, - развёл руками Вадим и пошёл за Машей, но остановился. Вернулся к сыну. - Мэтт, сейчас Данька из школы вернётся, - сказал он Матвейке. - Проверь, там порядок в его пожитках? Ты ничего не трогал?
    -Я ничего никогда не трогаю на половине Богдана, пап. Только мультики смотрю… Но он сам разрешил мне.
    -Ты же знаешь, как он щепетилен и занудлив. Молодец, что ничего не трогаешь. Вы поделили комнату пополам, я правильно понял?
    -Вы же с дедушкой Ефимом поделили сад. Так спокойней. Для всех.
    Вадим рассмеялся.
    -Особенно, если взять во внимание нашу семейную занудливость, - сказал он. - И добавил:
    -Данька вернётся и, Маша сказала, будем ужинать.
    -У Маши всё вкусно. У мамы было не очень.
    -А у бабушки?
    -У бабушки тоже было вкусно, - улыбнулся Матвейка. - Даша нажаловалась Маше, что я брал  этюдник?
    -Да, но Маша не рассердилась, не переживай.
    -Мне нравится Маша. Я видел несколько раз - ты её поцеловал. Ты её очень любишь, да пап?
    Вадим улыбнулся.
    -Да, дружище, люблю, - ответил он.
    -А мою маму ты любишь?
    -Ты знаешь, Мэтт, нельзя любить сразу всех. Человек так не может. Не получается. Твоя мама - хорошая, но люблю я только Машу.
    -А мама всегда говорила мне, что любит только тебя, но потом она, почему-то, стала любить Кирилла. А вчера, когда мы разговаривали с ней по Вацапу…
    -По ВотсАппу, - поправил Вадим. - Мэтт, постарайся, пожалуйста, уважительно относится к другим человеческим языкам, даже в том случае, если не знаешь их продолжения. Фразу Whats App с английского-повседневного можно перевести "Как дела". "ВотсАпп" - это - название такое, и весь мир говорит не Вацап, а ВотсАпп. Не позорь меня, пожалуйста, сын.
    -Да, папа, я понял. Буду теперь всегда правильно говорить.
    -Спасибо, Мэтт. Я тебя перебил и сбил с толку. Прости. Ты начал мне рассказывать, что вы с мамой вчера разговаривали по ВотсАппу и что-то произошло.
    Матвейка задумался ненадолго, видимо припоминая суть разговора. А потом кивнул, вспомнив.
    -Мама сказала мне вчера, что она тебя уже не любит, что ты плохой и обидел её. За что ты её обидел?
    "Hell! \\Чёрт побери!\\ Ну спасибо тебе, Энн! Кто тебя просил настолько откровенничать с ребёнком? Вот что мне сейчас ему ответить? Нужно, во что бы то ни стало, поправить ситуацию". Кашлянул, размышляя...
    -Так бывает у взрослых, - сказал Вадим, - Мы с ней просто не очень хорошо поговорили. Маме показалось, что я её обидел.
    -И поэтому она теперь всем людям говорит, что ты плохой?
    -Видимо да. Но это - только её мнение. Она не очень хорошо поступает. Заставлять других людей думать так же, как ты сам, неправильно.
    -Значит, это не ты плохой, а она - сама плохая?
    -Стоп, стоп, стоп. Мы же договорились - твоя мама - хорошая. Всегда. Что бы не произошло.
    -Я, значит, должен, так же, как и ты, терпеть, когда мама меня обзывает и говорить, что она - хорошая, даже если она неправильно поступает?
    -Ну, в общем и целом - да.
    -Это же очень неправильно!
    -Матвей, перед тобой ещё вся жизнь. Ты - маленький мальчик, а жизнь - очень большая и сложная. В ней много разных вещей, которые трудно понять не только тебе, но и мудрым старичкам. Поэтому, проще всего принимать жизнь такой, какая она есть. Всю сразу и полностью. Не противодействуя ей. Есть такие люди - философы, они очень любят объяснять непонятные вещи, но, чаще всего, от их объяснений, человеку становится гораздо труднее жить. Не легче, а труднее. Наверно это неправильно, но это так. Жизнь тоже такая - если в ней много копаться, она  сильно испачкается, да так, что не отчистить. Можно и заболеть, если слишком много размышлять о жизни и её странностях.
    -Что тогда будет болеть?
    -Голова, Мэтт, будет болеть. Очень сильно.
    Матвейка задумался. Как раз в тот момент снизу послышался голос Богдана, он что-то рассказывал Маше. Генрих тоже услышал Данькин голос, сразу же вышел из двери и побежал на лестницу.
    -Как вы поладили с братом? - поинтересовался Вадим у Матвея.
    -Вроде бы хорошо, - пожал тот плечами. - Богдан - очень взрослый, но он меня не притесняет.
    -Да, он неконфликтный. Очень удивлюсь, если вы с ним, когда-нибудь, подерётесь.
    -Я тоже. А у тебя есть брат?
    -У меня нет брата. У меня есть только двоюродная сестра. Она живёт в Великобритании.
    -Ничего себе! А ты с ней когда-нибудь дрался?
    -С сёстрами нельзя драться.
    -Почему?
    -Потому, что они - девочки. Девочек нельзя бить.
    -Совсем?
    -Совсем, Мэтт, - сказал Вадим и мысленно добавил: "С ними нужно только дружить и целоваться, но для меня эти сюськи-пуськи не слишком хорошо закончились (как и для кузины, к слову сказать, она - лишилась девственности, а я - веры в свою силу воли). С тех пор, своей силе воли я не особо доверяю".
    -Даже если они сами нападут?
    -Что? - Вадим прослушал.
    -Ну, вдруг, девочка меня стукнет? Что мне делать?
    -Я бы стерпел, - сказал он, сдержав смех.
    -Мальчики, ну где же вы? - послышался голос Маши снизу. - Девочки вас заждались!
    -Маша нас слышит? - изумился Матвейка.
    -Нет, но, видимо, догадывается, о чём мы сейчас разговорились с тобой. Она о многом догадывается, - сказал Вадим. - Потому она - моя любимая девочка.
    -Даа? - поразился Матвей.
    Вадим согласно кивнул и подумал теперь о том, что Маша терпеть не может пошлостей, и за это он любит её ещё сильнее.

ГЛАВА 12
У НАС ЗАВЁЛСЯ МАЛЕНЬКИЙ ГЕНИЙ. ОН СОВСЕМ МАЛЕНЬКИЙ!

    -Димка, твой младший сын - гениален! - заявила Маша.
    -Не понял, почему шёпотом?
    -Ты думаешь, я шучу? - почти возмутилась Маша.
    -Ну, в первый момент я именно так и подумал…
    Они мыли посуду в кухне. Малышня разбрелась, кто куда. Богдан ушёл делать уроки, Дарья играла, расставив все свои игрушки по гостиной, Матвейка тоже был занят чем-то в детской…
    -Не шучу я, глупый папочка! - продолжала Маша, возмущённо. - Он пишет акварелью, как бог! Я столько лет пытаюсь научиться работать акварелью, но у меня до сих пор ничего не получилось! Попросила показать, зачем он тогда брал этюдник, что на нём нарисовал. Он показал. Там - скамейка, ну эта, из сада, которую я люблю, ты знаешь. Рядом со скамейкой - отцветающие розы. Послушай, мне даже показалось, что я ощутила запах увядающей природы! Просто потрясающе! А портрет Генриха, который он сегодня делал! Там такие глаза! Живые! Шёпотом говорю для того, чтобы малявки наши не услышали. Не думаю, конечно, что они задразнят Матвея. Просто о таком таланте не кричат. Ну, не знаю, я бы не кричала… Поговорю о нём с Марго, в ЦТЮ.
    -Ты имеешь в виду Маргариту, руководительницу художественной студии?
    -Да, конечно. Я ей, завтра же, отнесу имеющиеся работы. Их очень мало, конечно… Матвей утверждает, что много его рисунков остались у мамы. Ты не мог бы позвонить Кате, и узнать, сохранилось ли вообще что-то из них? 
    -Позвоню, хоть сейчас. Если у неё сегодня нет спектакля и она свободна, мы сразу же всё и обсудим.
    -Нет, не нужно пока ничего обсуждать. Просто узнай, сохранились ли работы. Ага?
    -Уговорила. Я прям озадачен слегка… Данька - рисует, Дарья тоже. Только сегодня её воспитательница хвалила. Мэтт… Откуда это у них?.. Чёрт, я действительно идиот.
    -Надо же, сам понял, - улыбнулась Маша. - От тебя у них это, от тебя. К гадалке не ходи, - кивнула она ему несколько раз.
    -Маш, я рисовать не умею!
    -А ты пробовал?
    -It's creepy \\Жуть какая\\… Только в те времена, когда в школе учился, пробовал рисовать, но без особого результата. У меня по ИЗО, вроде бы, четвёрка была. Но мне её только за прилежание поставили, как и по пению, кстати… Я так понимаю, что если человек - художник, то его, периодически, непреодолимо тянет выплеснуть свои эмоции на бумагу. Постоянно это наблюдаю у тебя, а теперь вот и с Матвеем такое происходит… О себе аналогичного сказать не могу, так что мои "способности к рисованию", - он поставил воздушные кавычки, - остаются под покровом тайны.
    -Похоже, они у тебя очень даже реальные, совсем не мифические, амбидекстр. Их нужно было развивать, и тогда они проявились бы, а так…
    -Маруся, сейчас подумал, что если б все наши малявки были твоими, то… Прости. Это - эмоции. Прости. Я всё-таки идиот.
    Маша боднула его в плечо, положила туда голову.
    -В его работах столько воздуха! Я так упорно вырабатывала в себе именно это… - сказала она, грустно улыбнувшись, - Но, чем больше тружусь над листом, тем сильнее проявляются мазня и грязь. С акварелью нельзя долго возиться. Она возни не любит… Наверное мне нужно брать у Матвейки уроки… Ему даже пяти ещё нет! Боже, боже, малыш гениален! Позвони Кате. Быть может, нам повезёт и его работы сохранились… Вот прямо сейчас, бери телефон, и звони. Пожалуйста, Лапушка!

                * * *

    Кате всегда с радостью звонил. Никогда не говорил об этом Маше. И не скажет. Зачем? Снова начнёт сканировать и, чего доброго, откопает древнюю, никому не нужную хрень... А так... Маруся ни о чём даже не догадывается (вроде бы), да и не нужно ей такого знать. Просто, Вадиму до сих пор очень нравится этот человек. Да, нравится. И - никаких траблов или проблем. Просто симпатия. Просто. Ну, реально! Не врём, старик, мы никому не врём. Просто молчим. Едва только прозвучит ВОПРОС, ответим. И за ВСЁ ответим.
    -Вадим! Как же я рада тебя слышать! Что-нибудь стряслось? У тебя голос взволнованный.
    Да, все рисунки Матвея - у Кати. Когда Аня разбирала вещи сына, перед свадьбой, она хотела избавиться от кипы некрасиво и коряво просохнувших бумажных листов с рисунками (в основном это пейзажи - городские, из окна и фрагменты двора, пейзажи, написанные мальчиком в Истре, куда ездили в гости к маме Кати, не раз). Катя не позволила дочери выбрасывать рисунки и все их сохранила.
    -Катя, ты - супер! - восхитился Вадим, услышав это. - Я на тебе женюсь!
    Катя расхохоталась.
    -Ты уже женат, к несчастью, а я - замужем, - сказала она. - Но оценила порыв.
    -Он был искренним, - сказал Вадим серьёзно.
    -Верю и ценю, - ответила Катя. - Знаю, что ты - искренний парень. Бежина я тоже за искренность любила. Он мне никогда не врал. Настоящие мужики женщинам не врут.
    "Ух, ты ж!" - подумал Вадим.
    -Кать, только не нужно, пожалуйста, новых сублимаций. Я - не Бежин, и ты это прекрасно знаешь, - сказал он вслух.
    -Да, но порой, ты его напоминаешь просто нереально.
    -Это приятно слышать, конечно, но мне до него нереально дорасти, во многих смыслах.
    -Знаю, но не тебе обращать на эти МНОГИЕ СМЫСЛЫ даже самое минимальное внимание… Когда приедешь?
    -Постараюсь побыстрей. Позвоню.
    -Поняла. Жду звонка… Дима, а зачем тебе потребовались рисунки Матвейкины?
    -Он, конечно, начал рисовать и у нас, тут. Маша - художник, разбирается. Говорит, что ему обязательно нужен педагог. Талант у него. Необходимо побольше работ предъявить, чтобы создать более развёрнутую картину этого таланта.
    -Странно, он посещал студию. Никто ничего подобного не говорил, а мы ведь - полные чайники в таких вещах, сами не можем определить потенциал рисунков…
    -Я такой же, Кать. Если б не Маша, никто не заинтересовался бы. Ну лежат цветные бумажки, измазанные красками, лежали бы себе и дальше. Возможно, их просто выбросила бы уборщица…

                * * *

    Действительно - ничего не понял бы. Не исключено, что точно так же, как Анюта, попытался избавиться от рисунков, как от мусора.
    Листки с рисунками из Машиного этюдника уже не выглядели коряво просохнувшими бумажками. Теперь они просохли пришпиленными к фанерке этюдника, а потому выглядели ровненько и симпатично. Вадим внимательно рассмотрел оба рисунка. Это была осенняя скамейка из сада и портрет Генриха. Изящная такая скамейка, с палисандровыми деревянными перекладинками сидения и спинки (чугунным было всё остальное). На отцовской половине сада имеется точно такая же, но только на этой… Только эту скамейку он может вспомнить, как место необыкновенное, чудесное, из сказки. Этот фиолетовый сумрак, этот розовый аромат кругом, Машин шёпот, её нежные руки, её губы… Тогда ещё не возникло между ними имя "Анна", тогда ещё не был ТАК виноват перед своей единственной, неповторимой… Да и Матвейки тогда ещё не было. Так откуда же появились, в этой его работе, фиолетовые вкрапления акварели? Они лёгкие, как дуновение, но, тем не менее, они есть. Даже и присматриваться не нужно… Выходит, мальчик почувствовал в этом месте сада флюиды, появившиеся там не просто до своего рождения, а даже ещё до того, как папа познакомился с мамой… "Ух ты, это как же мы с Марусей наследили-то, выходит! Она тоже увидела этот фиолетовый мазок... Что, если его видим только мы, те, кто... как-то причастен?" - подумал по этому поводу Вадим, и был, похоже, очень даже прав. В последствии никто, ни разу больше, не обратил внимание на неожиданное вкрапление фиолетового посреди увядающей зелени.
    На этот фиолетовый блик Маша показала Вадиму сразу же, как только поняла, что он как следует рассмотрел рисунок.
    -Помнишь? - спросила и улыбнулась.
    -Ночь была чудо как хороша, но время было трагичным.
    -Ой, Димка, не так трагично всё было. Не преувеличивай.
    -Шутишь? Едва я понял, что нам предстоит расстаться на неопределённый срок, сразу ощутил себя без рук и без ног.
    -Может быть, конечно, но ничто не помешало тебе тогда вдруг захотеть другую…
    -Маш, мы сто раз это обсуждали с тобой…
    -Не злись только. Ладно? Я знаю, мужики - рабы физиологии… Не злись, всё. Я - дура. Ты - идиот, а я - дура. Хороша у нас пара...
    -Колючка моя, - Вадим поцеловал её волосы на макушке, когда Маша повернулась, чтобы вручить вымытую сковороду - сковорода была тяжёлой, а, чтоб повесить на стену, на специальный крючок, необходимо её приподнять. Это обычно делал Вадим.
    -Ты как обходишься без бассейна второй год? - поинтересовалась Маша, наблюдая за процессом водружения сковороды.
    Так запросто он это сделал, что стало даже немного обидно...
    -Говорят, скоро всё разрешат. Как и раньше. Верно, я, из-за мелочи нашей, никуда не суюсь. Даже в море не захожу лишний раз, но вполне хватает мне занятий с Федей. В крайнем случае, помедитирую.
    Маша поймала его взгляд. Картинно скривила лицо. Они смотрели друг на друга несколько мгновений, а потом расхохотались.
    -В столицу-то, к Кате, когда собираешься, развратник?
    -Постараюсь пооперативней. На этой неделе - точно нет. Ориентировочно, на следующей. Хочешь со мной?
    -Оврага не предвидится?
    -Пока нет. Его теперь дают трижды в сезон. Первый спектакль - уже был, второй случится в декабре или январе (не смотрел ещё, как там распределило руководство). Третий - ближе к лету, возможно, в июне. Зато, на этот раз, у тебя будет перспектива побывать в гостях у Кати.
    -А ты был уже у неё в гостях?
    -Однажды, - (трижды вообще-то, но свой второй визит туда Вадим старался никогда не упоминать при Маше, а третий – вычищен из памяти долотом…) - Но Кати там не было. Она сына к бабушке возила. Присутствовали только Яков, Аня и Анин кот, Куличик. Я с Дубенко познакомился именно тогда, у них.
    -А, это в ту пору, когда Аня девочкой была, и ты её ещё не "отётил", я верно поняла?
    -О, Боже мой, с кем я связался! Она же оголтелую пошлятину несёт, ещё похлеще, чем я, - вздохнул Вадим. - Самое главное, что постоянно обзывает пошляком меня, ну, а сама-то, сама...
    Назавтра ему предстоял довольно насыщенный рабочий день. Планировались визиты чиновников из мэрии и собственные телефонные звонки по кабинетам обличённых властными полномочиями... Вадим никогда совершенно не нервничал, если подобное предстояло. Обычно он лишь жалел зря потраченное время, когда не удавалось быстро разобраться со всеми вопросами. А через день - необходимо как следует покопаться в документации, заключить договоры, сделки, подписать гору приказов, обсудить огромное количество дел… Менеджер он и в Африке менеджер.

ГЛАВА 13
ПОРЯДОК В ТАНКОВЫХ ВОЙСКАХ?

    В период эпидемии в стране закрылась уйма фитнесс-центров. Спортклуб, в котором работает Фёдор, тоже переживает не самые лучшие времена. Бассейны, сами по себе, не опасны (хлорка, в конце концов!), а вот раздевалки и душ - да. Летом Вадим, помнится, смог восполнить недостаток посещения бассейна тренировками на свежем воздухе. Плавал он тогда, как обычно, далеко, за пляжные буйки, и Маша, которая страсть как боялась таких его заплывов, обязательно сопровождала супруга (сидела на берегу и ждала), хотя и было это совершенно бессмысленным...
    Фёдор не очень хорошо разбирался, какие тренировки необходимы пловцам в спортивном зале, но Вадим, за столько лет, и сам всё прекрасно знал, так что, чаще всего, тренировался самостоятельно. Другое дело, что Фёдор занимался с ним теперь как индивидуальный инструктор - приходил на дом, и проводил необходимые тренировки по джиу-джитсу. Ради таких домашних занятий Ефим Львович даже вернул к жизни старый, небольшой спортивный зал на цокольном этаже своего дома. Места там, конечно, не так много, но для двоих человек, участвующих в тренировке, его достаточно. И домашние живут спокойно, не опасаясь грохота над своей головой (всякое может быть - ведь и скакать приходится, и, иногда, даже фехтовать на мечах). Чем будут наполнены тренировки, всегда решал только Фёдор. Вадим, регулярно встречался с ним, выполнял кучу упражнений… Фёдор, к радости Маши и Вадима, сделал все прививки, не забывал про всякие справки и тесты (во-первых, требовала жена, а во-вторых он теперь часто занимался в частном порядке - не хотел быть распространителем вируса). Маску он тоже, обязательно, носил и дистанцию соблюдал.
    Вот сегодня вечером, например, Федя проанонсировал Вадиму большую тренировку. Рандори (примерно через день это состоится). Вообще-то в рандори полагается несколько противников, нападающих с разных сторон и использующих множество приёмов, но Фёдор, не изменяя требованиям Минздрава, как опытный боец, один взялся за полноценную тренировку по рандори и гарантировал, что вполне, сможет заменить пять человек. Ну нельзя применять ничего коллективного, что поделать!
    В последнее время, Вадим встречался с инструктором (Фёдором конечно) трижды в неделю, часа на три-четыре. Радовал тот момент, что занятия получаются действенными - по окончании тенировок обязательно ощущалась требуемая усталость, а Федя был доволен. Если Федя доволен, значит порядок (как он сам выражается "Порядок в танковых войсках").

                * * *

    Гостиная. Дело к вечеру. Вадиму удалось сегодня очень оперативно разделаться с делами и быть дома уже в четвёртом часу пополудни... Он собирался в Москву, на Шоколадке, впервые ночью… Маша сильно волновалась об этой поездке, но Вадим как-то уж очень спокойно к ней относился. Словно к обыденности. А что? Возможно, для него все эти Московские вояжи - уже рутина. Потому и спокоен. Маша, чтобы отвести от себя противный мандраж ожидания, старалась думать только на отвлечённые темы. Например, про визит в студию "ИЗО" ЦТЮ, к руководительнице этой студии… Сама-то Маша в ЦТЮ не работает теперь, с тех пор, как появилась на свет Дарья. Вообще-то Маше по-прежнему очень интересен тамошний музыкальный театр, но, как-то неожиданно, вдруг, совершенно исчезло время, которое можно подарить Центру Творчества Юных. Да и Вадим стал часто повторять, что с этой непосильной работой за копейки Маше пора завязывать. Дома - дел вагон. Да и убеждён: такая, как Маша, женщина работать не должна. Когда-то давно, ещё до того, как поженились, он, оказывается, сам себе бросил фразу: "Если бы у меня была такая жена, я бы не позволил ей работать. Пусть дома сидит, с детьми, а работать за неё буду я"… Выходит, не соврал, и не преувеличил...
    -Вот смотри: я ей показываю работы Матвея, ей они нравятся, и она хочет с мальчиком работать, - предположила Маша, - Но Марго обязательно спросит, что это за мальчик и почему он на тебя похож. Она тебя знает, и обязательно увидит сходство (он в маске конечно, но вашу с ним похожесть всё равно запросто можно уловить, вы совершенно одинаковые, во всём, да и спустит он маску, при знакомстве) - расстояние, в каких-то два метра, не преграда для наблюдательного человека. А Марго - очень наблюдательна. Думаю, нужно врать о том, кем этот мальчик приходится тебе.
    Ага! Вот оно! Часто раздумывал над женской способностью плести интриги - так получи ж, фашист, гранату! Тебе напрямую предлагают поучаствовать!
    -Он - мой племянник. Из Москвы. Подходит? Убедительно вру? - предположил Вадим.
    -Лапин, а ты делаешь успехи! Ведь отчество у него никто спрашивать не будет - это всего лишь изостудия. Молодец! Продолжай.
    -Матвей - сын моей двоюродной сестры. Она выскочила замуж, а… Слушай, Маш, он же будет всё время говорить со мной, называя папой. Альфа не переносят вранья и недомолвок. Давай, не будем врать, и признаемся, что я тебе изменил. Всё, как на духу. А?
    -Я снова выгляжу полной дурой.
    -Никем ты не выглядишь. Вали всё на меня. Чаще всего мне бывает плевать на то, кем я выгляжу.
    -Зато мне на это не плевать.
    -Маш, ну парень-то ни в чём не виноват… Не будем подставлять его под раздачу...
    Маша внезапно замолчала, задумавшись о чём-то…
    -Хорошо. Буду дурой. Мы же договорились - ты - идиот, я - дура. Всё нормально… Слушай, а может быть ты всё-таки утром поедешь? Ты никогда не ездил по ночам, тем более не делал таких серьёзных переездов… Я боюсь за тебя почему-то.
    -Ну вот, опять, - вздохнул Вадим. - Маш, обещаю, гнать не буду. А самолёт, на этот раз, не подходит потому, что, по словам Кати, везти нужно будет внушительную бумажную кипу. Как это сделать в самолёте? Сдать в багаж? Тогда предлагай варианты упаковки.
    -Увы. Я далеко не спец по перелётам в самолётах, и с тобой, в машине, не могу поехать… Ты ж меня с собой не возьмёшь. Сам говорил.
    -Да, я по-прежнему уверен, что тебе на трассе делать нечего… Солнце, я бы с радостью с тобой поехал, но ты только зря измучаешься. Это тяжело и физически, и морально. Поверь, примерял такую поездку на тебя и понял, что тебе ехать не стоит.
    -Это я бодрюсь просто, - сказала Маша и обняла Вадима. - Знаю, не осилю эту поездку. Дальнобойщик из меня хреновый.
    Он прислушался ко звукам в квартире.
    -Так, проверка обстановки. Самая любознательная наша мелочь отсутствует. Матвей наверняка сидит в детской и рисует… Это отлично...
    -Данька на тренировке, Дарью ты сам, только что, отвёз в кружок по шитью… Матвей действительно рисовал в альбомчике, когда я его видела в последний раз… А что случилось?
    -С трёх раз догадаешься?
    -Не шутишь? Просто слишком уж внезапно, Дим.
    -Солнце, а давай, ты помолчишь сейчас о внезапности и неожиданном интересе?
    Маша засмеялась, отвечая на его поцелуи. А потом - выскользнула из рук и направилась к двери гостиной.
    -Погоди, замок защёлкну, - сказала она, по пути.
    А Вадим, тем временем, подошёл к узкому шкафчику с чистым бельём в углу гостиной (шкафчик предназначен для белья всего второго этажа этой половины дома), вытащил из него полотенце для рук, свернул пополам, и зачем-то бросил на компьютерный стол, здесь же. Это чего значит-то, а? М-да, он у нас невероятен, реально...
    Маша обернулась от двери, заметила, конечно, полотенце на столе, но никак не прокомментировала.
    -Вдруг Матвейке захочется продемонстрировать нам свой новый шедевр, - сказала она, защёлкнула крошечный замочек, и вернулась.
    Хотела ещё что-то добавить, но, со словами супруга "изи, Солнце, давай-ка всё потом" вмиг оказалась на компьютерном столе, где тут же лишилась и тапочек, и трусиков, хихикнула при этом, явно, но не очень в тему, подражая Крошке. Любимое, короткое, зелёное домашнее платье-рубашка на трёх пуговицах, без всяких возражений с его стороны, тихонько сползло с хозяйки и раскинулось на ореховой столешнице.
    -Обожаю, когда ты меня раздеваешь, -  зачарованно прошептала Маша и ойкнула, потому что Вадим, просто взял и положил её ноги себе на плечи. Легко и ловко! Кажется, даже не прикасался вовсе! Машины ноги лишь скользнули по его ладоням и в тот самый момент оказались на его плечах. Он-то знает, насколько это положение нравится его супруге (так близко, так чувственно и даже хореографично, красиво, наконец!), несмотря на полную незащищённость и открытость такой позы.
    Она победила все свои страхи! Страхи бесследно ушли! И уничтожил их человек, который рядом сейчас. Он выгнал ужасы и панику взашей, своей нежностью, своей любовью... Теперь же, в итоге, этот человек стал с ней невероятно брутальным и властным! Давно не опасается ничего разбить, хотя всегда бережен, внимателен... Когда он хочет ею овладеть, то без всяких нарезаний кругов, напрямую, заявляет об этом и всё у них теперь совсем не так, как было раньше. Ох, как же ей нравится в нём эта черта, которую он, в конце концов, всё-таки перестал прятать!
    Маша обняла его голову и целовались так, словно сегодняшний день - самый последний день планеты... Столом этим, по-сути, никто ни разу не пользовался. Ноутбуки всегда стояли у них либо на коленях, либо на маленьком журнальном столике. А этот - большой, массивный постоянно прозябал у стены, придвинутый в угол гостиной, рядом со шкафчиком для белья. Выходит, нашлось, наконец, и ему применение!
    Маше внезапно стало невероятно жарко, и она совершенно отчётливо поняла - если, вдруг, Вадим ограничится сейчас лишь этими распаляющими поцелуями раздетой супруги, супруга просто разочаруется в нём! Стоп, кто ограничится? Вадим? Когда это он ограничивался лишь прелюдией? Не смешите! Этот парень никогда ничем не ограничивается, разве что здравым смыслом и собственными убеждениями - не унижай, не делай больно. И - о, да, это так, чёрт побери! Черту он не переступает никогда. Ни-ког-да! Вадим целовал её губы, её шею, плечи, грудь, и его прикосновения продирали аж до самых далёких клеточек головного мозга...
    -Чёрт, Солнце, ты будто бы картошку окучивать собралась! Вся стянулась в узел! Прекращай немедленно! Я для тебя кто? Воспылавший страстью незнакомец, который нагло домогается и хочет снасильничать? Ощущение у меня  сейчас именно такое! - воскликнул Вадим с чувством.
    Она плавно упала спиной на распластанный по столешнице зелёный халатик. Её ноги так и остались закинутыми ему на плечи.
    -Я просто совсем не ожидала, дорогой незнакомец, что мы с тобой, прямо сейчас и здесь начнём любовью заниматься... - оправдывалась Маша, перемежая свои слова вздохами, в ответ на каждое прикосновение, а на прикосновения Вадим не скупился и даже наклонился к ней, продолжая целовать.
    -Ты меня... завёл сейчас так мощно, с полоборота, что... мне остаётся лишь только удивляться своим успехам в бешеной гонке, которую ты устроил, налетев, яко коршун... ты - просто... чудо, муж... - обнимала, целовала, вцепилась в его рубашку, которая, к счастью, сегодня была на кнопочках, и рванула её в стороны. Да, прямо как когда-то... А его руки резко, но очень легко, притянули к себе полы халатика, на котором сейчас лежала Маша, так что она моментально оказалась на самом краю столешницы. О, Боже мой! Наконец-то, наконец-то, супруг прекратил прятаться и скрывать свою внутреннюю суть сексуального террориста - ждала этого целых пять лет  семейной жизни! Дождалась, наконец, и убедилась, как идёт ему такое, как хорошо получается! Теперь, каждый раз, Маша только и ждёт от него эту бесшабашность, это сумасшествие, этот брутал! Даже чуть было не закричала сейчас во всё горло от восторга, от внезапности знакомого и любимого ощущения заполненности и невероятной теплоты, когда он резко, полностью вошёл, прижав к себе её бёдра... Никогда ещё не был с ней настолько стремителен! Нет, ещё никогда! Не закричала сейчас только потому, что ткнулась лицом ему в грудь, и, обнимая, согнула колени, буквально превратившись в барельеф.
    -И почаще со мной так, любимый, почаще! - зашептала Маша, в такт его движениям. - Я - уже не хрустальная ваза...
    -Я давно понял это, Маш. Просто не люблю особой резкости в сексе. Но вот только дубасить, по этому поводу, меня пятками в спину всё-таки, не нужно.
     -Не буду... Прости... - разогнула колени, вытянула ноги вверх, вытянув носочки, словно балерина. - Я могу сейчас только нецензурно выражаться!
    -Выражайся.
    -Когда неумело материшься - звучит ужасно...
    -Согласен. И... Не кусайся. Хорош я буду завтра у Кати, с искусанными губами… 
    -А ты скажи, что занимался любовью с женой... и она тебя... Покусала…
    -Это честно. Катя оценит… О, чёрт! Ещё немного, и… Что-то я сегодня как-то неожиданно быстро изготовился подвести итог.
    -Ещё удивляешься...
    -Постарайся не опаздывать, Маруся. Мне уже не двадцать. Повторить, тут же, прямо сейчас, не смогу. Скрутил и держу всех своих пчёлок, мух, стрекоз и прочих насекомых. Теперь - твой выход...
    -Ой, мама...
    Маша снова уткнулась ему в грудь. 
    -Мazel tov, - с облегчением произнёс Вадим, принимая эти спазмы внутри и прижав к себе Машину голову.
    Произнёс он это настолько проникновенно, словно превозмогая нереальную боль, что, будь момент менее чувственным, её мурашки от звука его голоса разбежались бы сейчас по всей комнате. Но сейчас - куда уж чувственней-то?
    -Опачки! Я её чувствую... Бесполезно для меня, но дичайше приятно её, такую тёплую, в себе ощущать, любимый... Обожаю этот момент... Не понимаю девочек, которые не любят, когда в них кончают..
    -Похоже, что ты, в отличие от тех девочек, всё-таки реально не лоханулась, выбирая, - сказал Вадим, теперь уже медленно и нежно целуя Машу, словно говорил ей "спасибо". - Это было сильно, Маруся. Я чуть было не завопил, как Тарзан.
    -Не выходи пока. Я хочу подольше тебя ощущать.
    -А ты смешная, оказывается.
    -Да, конечно… Постой, ты сказал "мазл тов"? Это иврит, насколько мне известно…    
    Вадим засмеялся:
    -Иврит. Поздравление нам с тобой, по поводу удачно завершившегося дела.
    -Ой, хамло какое, ой, хамло, чёрт побери!.. Ты что, в джинсах?
    -А ты только заметила? Ну да. Я и поеду в них. Тоже хочу ощущать тебя как можно дольше.
    Маша засмеялась, целуя его куда приходилось - губы, подбородок, уши, и запустила пальцы ему в волосы, а он, не глядя, взял со столешницы свёрнутое полотенце:
    -Держи, Солнце.
    -Спасибо... Где ты её берёшь, в таких количествах, что я всегда буквально заливаюсь твоей любовью.
    -Ты, между прочим, сама же и ответила сейчас на свой вопрос...
    -У нас только утром было... Ты мог бы сдавать её в какие-нибудь клиники, в качестве донора...
    -Да, но, кстати, для того, чтобы она не была бесполезной секрецией, нужно бы на неделю объявить полное воздержание, а так это - практически пустая, влажная субстанция. Помнишь, как мы с тобой спали в разных комнатах, прежде, чем поехали в клинику, где ты мне... танцевала?
    -Я помню, конечно, Лапушка, как мы с тобой за Дашкой ездили. А ещё - хорошо помню, насколько сильно вдохновилась после того, как рукой поработала и собрала всё необходимое, в баночку. Ты, как всегда верно сориентировавшись, устроил мне тогда умопомрачительный аттракцион под названием "умелые пальцы моего мужа"!
    -Да, было дело, - улыбнулся он. - Согласись, разгорячённую обнажённую девушку, которая только что довела тебя на ручнике до полагающихся шести миллилитров в баночке с делениями, нужно как следует остудить, подарив ей, при этом, побольше приятных минут.
    Маша засмеялась. И опять - целовались совершенно самозабвенно.
    -Это сколько пальцев тогда было, Лапин? - строго спросила Маша, оторвавшись на миг.
    Вадим засмеялся.
    -Фирма своих секретов не выдаёт, - сказал он, вернув её голову, и продолжили.
    -То, что ты куда-то бросил мои трусишки я заметила, а вот как ты расстёгивал сейчас свои джинсы - совсем нет, - Маша, ловя ртом воздух, отвернулась, переводя дух...
    -Да ты и лубриканта-то не заметила, если честно и откровенно, - он продемонстрировал ей полупрозрачную, тёмно-коричневую бутылочку Ёsка с дозатором, которая прежде стояла где-то тут, на столешнице, но была совершенно невидима Маше. - Для того, чтобы сходу, вдруг, напасть на женщину, так же, как напал на тебя сегодня я, непременно лубрикант нужен. Иначе для неё внезапное вторжение, скорее всего, превратится в тяжёлую обязанность удовлетворения мужских прихотей…
    -Ты не так уж внезапен сегодня был, мой хороший… - она опять обняла его. - Запросто и молниеносно умудрился завести меня... Ты откуда эту бутылочку взял сейчас?
    -Да из ящика стола, Солнце. Вовремя вспомнил про заначку, которую нам, хорошо бы, вest before. Она стоит там аж с моей подготовки к новогодней ночи, когда не понадобилась по объективной причине, поскольку Даша наотрез отказалась идти спать, в два часа ночи.
    Маша засмеялась, а Вадим продолжал невозмутимо:
    -Держи свои трусишки, - он отдал ей трусики, которые, когда снял их с Маши, бросил тут же, неподалёку, на столешницу.
    -Я думала, они давно валяются на полу. Спасибо, что спас моих розовеньких…
    -Всегда пожалуйста... Только не понял, от чего я их спас? От падения на пол? Ты же всё равно это теперь не наденешь и бросишь в стирку.
    -Но они же действительно могли упасть. Их бы совсем затоптали, ты же и затоптал бы их, пока мы тут с тобой… любились, тем более, любил ты меня сейчас жутко темпераментно. А я их обожаю, и мне их жаль…
    -Через час нужно выезжать, иначе никуда не успею. Необходимо ещё Дарью из ЦТЮ  привести... Прости, ухожу в автономный полёт. Поделись полотенцем, на пару сек...
    Он поцеловал её, отдал полотенце, и застегнул молнию на джинсах.
    -Противный, - оценила Маша.
    -Открою секрет, Маш, это тантра помогла тебе настроиться сегодня. Ты - молодец, но и тантра меня не подвела.
    -Но поцелуи-то твои были? - слегка нахмурилась Маша. - Не воображаемые, надеюсь, апологет?
    Вместо ответа он вновь обнял ладонями её голову, притянул к себе и поцеловал. Медленно, долго, сногсшибательно.
    -Ух ты! - перевела дух Маша, оторвавшись, наконец, от него. - Верю. Твои это были поцелуи, ой, твои! Ты у меня всегда клёво целовался, Лапушка, и я хорошо знаю твои прикосновения. Никакая Тантра их, пожалуй, не заменит...
    -Всё остальное, Солнце, тоже моё было, ты не сомневайся. Лишь заводной механизм немного пришлось подтолкнуть, а остальное ты доделала сама.
     Маша спустила ноги со стола, спустилась сама, надела тапочки, застегнула платье и критически осмотрела столешницу. На всякий случай прошлась по ней своими "розовенькими", чтобы уничтожить любые улики.
    -Сейчас вернётся Данька. И за Дарьей, действительно, совсем уже пора ехать… Помню, как-то покупала джинсы на болтах в секонд-хэнде. Фирму не помню, но таких крутых, как у тебя, "Вранглеров", которые не обтягивают, но, в то же время, и не болтаются, у меня никогда не было. Все мои фирменные джинсы были, почему-то, широченными! А хозяйка магазинчика всё время повторяла, что для того, чтоб джинсы сошлись на пузике, нужно их застёгивать, начиная сверху. Она пыталась заставить меня застегнуть болты сверху, ты себе представляешь?
    -Соболезную, - опять засмеялся Вадим. - Болты сверху не застёгиваются. Ну совсем! Хоть убейся! Только снизу. Я всяко пробовал на своих старых "Техасах". Кстати, как раз будучи именно во Wrangler Texas, с тобой познакомился. Оттого их сильно запомнил.
    "Пять лет назад этот кобель, Маш, между прочим, изменил тебе с Мотиной бабушкой, тоже в них! Анютка ему сына родила, а он настолько от этого прифигел, что маму её отпялил до такой степени, что она орала, будто раздирают её на кусочки... - мелькнула у Вадима мысль. - Полный разврат и вертеп! Совершенно не умеет управлять своим х* твой Чёрный, штоб его! Прости ты нас с ним, любимая"...
    -Ага, я теперь очень понимаю, отчего у нас в семье культ фирмы "Вранглер"! - кивнула Маша с улыбкой, одновременно уловив самоуничижительный настрой супруга. Но только сейчас, к счастью, она решила, что не стоит ей его сканировать. А она права!..
    -Ведь, даже у меня, не одни такие джинсы есть, и у Даньки, а у Даши - курточка. Давай теперь срочно Мэтта к нашему культу приобщать!
    Они так и стояли возле компьютерного стола. Опять целовались. Маша хихикала, влезла Вадиму под рубашку, снизу и, не глядя, умудрилась просунуть пальцы под ремень его джинсов.
    -Всегда хотела это сделать! - сказала она.
    -Рад за тебя, - сказал Вадим. - Ну и как там?
    -Жировых отложений не найдено, если ты об этом. До всего остального не достать, ибо пальцы коротки, а я - не паучиха, иначе давно уже съела бы тебя, презренное паукообразное, Скорпионище моё...
    -Да уж, неслабо тебя тантра сегодня растеребила, Марусь. Я запомнил.
   
                * * *
 
    А напрасно Маша переживала - ночная дорога до столицы оказалась более чем спокойной. Куда спокойней, чем бывает днём, и Вадим решил теперь ездить в Москву, если своим ходом, то только по ночам. Обещал Маше не гнать, но особо, всё же, не сдерживался. Немного гнал. Но в пределах, которые дозволялись на этой  трассе. Не строил из себя Шумахера. Всё-таки четверо детей, жена и пёсик… Короче говоря, в столице был немного раньше, чем предполагал. Дорога заняла 19 с половиной часов. На три часа завис в знакомом мотеле - всё-таки ночь не спал, как бы не заснуть за рулём. Застал Катю, Якова и их сына в субботу, ужинающими. Спектакля у хозяйки дома как раз не было (она это и предвещала) и Анина мама, не терпя никаких отговорок вроде "Я ужинал уже, в забегаловке на трассе", затащила гостя за стол. Вадим ещё ни разу не видел сына Кати и Якова, названного Сергеем, конечно же, в честь Бежина. Мальчику летом исполнилось 16 и был он очень похож на Якова, только, конечно, не лысый. С довольно длинными волосами... Пара учительских заморочек, и с Серёжей Вадим отлично поладил.
    -А, так ты - тот самый Анютин бывший, - понял Сергей. - Она не прогадала с тобой. Каким спортом занимаешься? Я так и подумал, что плаваньем. У меня друг есть, тоже пловец. Я разбираюсь. Завидую ему - красивые плечи, словно нарисованные живописцем. Девчонки обожают такие, не перегипертрофированные качалкой…
    Серый Анин манчкин по кличке Куличик моментально взобрался к Вадиму на колени. Любопытно, узнал или нет?
    А Катю волновало другое:
    -Ты сколько в пути был?
    -Около двадцати часов.
    -Во-от, и я о том же. Ночь не спал. Устал. Если хочешь, можешь, по старой памяти, у нас заночевать. Яков говорит, тебе уже приходилось ночевать у нас. Завтра, с утра, домой поедешь. Как идея?
    -Отличная, Кать, - оценил Вадим. - Только нужно высчитать, когда мне дома появиться, чтоб никого не перепугать среди ночи. У Меня Маруся - оч чувствительная девочка.
    -Догадываюсь, - улыбнулась Катя. - Привет ей, кстати, передавай. В Равноденствии были сильно обрадованы её визитом, и вспоминают до сих пор. А Яков, между прочим, постоянно твердит о том, какая у тебя красивая и умная супруга, я - аж ревную. Чесслово!
    Катя потянула Вадима за собой:
    -Пошли Матвейкины произведения смотреть!

                * * *

    Коллекция работ Матвейки, выложенная Катей из шкафчика, оказалась даже повнушительней той, которую ожидал увидеть Вадим. Пейзажи, натюрморты… и ещё - портрет мамы. Да! Опознал Анюту сразу. Ещё бы - на этом портрете Аня была изображена сидящей на мотоцикле. Выходит, всё ещё увлекается? Нужно поинтересоваться у неё, на досуге... Что особенно ценно - на обороте каждого рисунка  виднелась дата создания, сделанная шариковой ручкой.
    -Кто подписывал дату? - спросил Вадим у Кати, - Ты?
    -Анютка, - ответила она. - Что скажешь о рисуночках?
    -Их много. Больше, чем я ожидал.
    -И всё?
    -Всё, что могу сказать. Я ж ничего не понимаю в этом. Маша - вот кто разбирается в вопросе. Моя жена - художник. Она убеждена, что раз уж трое моих детей рисуют, выходит, у них это от меня, но сам я в этом деле - полный ноль.
    -А Лиза у тебя не рисует? - поинтересовался Яков, который пришёл вместе с ними, из кухни.
    -Только макияж себе, - улыбнулся Вадим.
    -Великолепно жить, будучи окружённым писаными красотками! Лиза тоже - картинка, - покачал головой Яков. - Яркая такая, харизматичная штучка!
    -Ну, это-то у неё точно в папу! - сказала Катя, взглянув на Вадима.
    -Она на маму похожа, - вставил он.
    -Да ну тебя. На тебя она похожа, причём обалдеть как похожа! С первого взгляда, да, ваше сходство не очень заметно (хотя бы потому, что ты – с растительностью на лице), но стОит только присмотреться, как следует – вылитый папа! Хватит себя уродовать и занижать себе оценки, Вадим. Не смешно и даже слегка раздражает уже! Прими, как данность: девочка Лиза - действительно красивая, и ПОХОЖА ОНА НА ТЕБЯ. НА ТЕБЯ! Вот, хотя бы, улыбка эта её, голливудская, словно с постера, твоя на все сто! - отмахнулась Катя. - Пойдём лучше, посмотрим фильмец, над которым Яков сейчас работает. У него на флэшке есть. Он просил глянуть. Ему интересно, что ты скажешь…
    -Верно, верно! – поддержал Яков. – Глянь-ка, интеллектуал.

                * * *

    Дома был в третьем часу ночи понедельника. Не хотелось будить Машу, и поначалу возникла мысль устроиться спать по старинке, в гостиной. Удалось беззвучно поставить машину во встроенном гараже, беззвучно зайти в дом и сходить в душ… Но стоило только повернуть в сторону гостиной, как услышал шёпот:
    -Ну уж нет, менее, чем на семь-восемь часов полного комфорта я не согласна. Перепих в гостиной у нас, в пятницу, клёвый был, но сегодня я просто хочу полежать у тебя под бочком, Дим!
    -А я - хочу тебя поцеловать, - прошептал Вадим в ответ и взял Машу за плечи. - Можно?
    -Попробуй, - разрешила она. - Но если что не так - сразу заеду кулаком.
    -Надеюсь, ты будешь драться без запрещённых приёмов?
    -А это - как придётся.
    -Помилосердствуй, - засмеялся он.
    Ну да, стояли у стены, возле спальни, и целовались.
    -Кто-то хотел полежать у меня под бочком, - напомнил Вадим минут через десять.
    -Я лишь хотела пристроиться рядом с рельефами, по которым сохнут и скоро совсем засохнут многочисленные фанатки Чёрного.
    К тому времени уже зашли в спальню и даже замочек защёлкнули (Вадим, не отрываясь от Маши, захлопнул дверь пяткой).
    -Если идти дальше, по теме, я должен сейчас ввернуть пошлость про сиськи третьего размера, - предупредил Вадим, а Маша шлёпнула его по руке, за которую тянула в спальню. Довольно сильно шлёпнула. Вадим потёр ушибленное плечо и лёг на спину, на кровать.
    -Снова напросился, извини за побои, - пояснила Маша, тоже ложась на кровать (там уже новый, конечно, матрас, и снова с эффектом памяти, а простыни на нём все новые – сама выбирала, на свой вкус!), кладя голову на грудь Вадиму и прикрывая глаза. - Там много работ?
    -Которые привёз?
    -Угу.
    -Не пересчитывал их, но много. Когда пойдёшь меня сдавать Марго?
    -Днём сегодня схожу… Обвиню тебя во всех грехах и, скорее всего, дамы из ЦТЮ начнут дружно и демонстративно тебя нелюбить.
    -Переживу, - поморщился Вадим. - Игнор такого рода на меня не действует.
    -Ага, - улыбнулась Маша. - Тогда - какого рода игнор на тебя особо действует? На будущее. Ну, на всякий пожарный.
    -А то ты не знаешь, - покачал головой Вадим. - Не верю, Солнце.
    -Когда не дают? - рассмеялась Маша.
    -Ну вот, видишь, ты прекрасно это знаешь.
    Маша, продолжая хохотать, теперь уже погладила его по плечу и пропела:
    -Димка, Димка, де твоя улыбка?
    -А вот это - уже мой игнор.
    -Когда мрачным ходишь? Только не это, Дим.
    -Меня вот что особо интересует, - действительно посерьёзнел Вадим, - как ты потащишь рисунки Матвея в ЦТЮ? Такая кипа бумаги… Давай, я, всё-таки, тебя отвезу?
    -На такси съезжу.
    -Понял: опасаешься, что, под горячую руку, мне фейс расцарапают в ЦТЮ?
    -А кстати да. Боюсь, что девчонки в ЦТЮ расцарапают твою фотографию, и у меня, на время, пропадёт одна из причин, чтобы обзывать тебя идиотом. Спи давай, автомобилист. Хорошо, что тебе не на работу сегодня. Никогда не сознаешься, но я вижу - ты сильно вымотан…
    -Да, пожалуй, - всё-таки сдался Вадим.
    -Отсыпайся и ни о чём не думай. Малявки к тебе не полезут - строго запрещу им это. Спи хоть до вечера.
    -Спасибо, Солнце, - он притянул её к себе, тихонько поцеловал в закрытое веко и легко надавил пальцем на кончик носа.
    -Розовые сопли, - засмеялась Маша. - Но приятно очень… Улыбнись же, наконец, Чёрный, довольно с меня нечеловеческого игнора!
    -Быть может, ты удивишься, но я, Маш, не Чёрный. Просто - немного шатен, - улыбнулся Вадим.
    -Вот и отлично! - Маша щёлкнула выключателем, отключая бра, и положила голову супругу на плечо. - Я вот что думаю, Лапушка: пожалуй, самой первой причиной, чтоб мне в тебя влюбиться, была именно твоя улыбка. Игнорь меня пореже. Не могу я без неё.
    -Отличный расклад - жена требует с меня только улыбку, - сказал Вадим, уже засыпая. – Для неё это - главное почему-то, хотя у неё - потрясные ноги от ушей и третий размер...
    -Гляди, как бы я тебя не стала игнорить за разговорчики в строю! - заявила Маша и Вадим засмеялся:
    -Ты не устоишь, колючка. Гарантирую, даже если вдруг все зубы у меня повыпадут.
    -Ну, вот, идиот же! Всякую дребедень городит…

ГЛАВА 14
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО: ПОЛУЧИ, ФАШИСТ, ГРАНАТУ!

    Помимо того, что стопка коряво просохшего полуватмана была довольно внушительной и непослушной, она оказалась ещё и жутко тяжёлой! До такси её еле дотащила, а из такси и вовсе еле выбралась. Вадим бы обязательно сказал по этому поводу: "А я тебе говорил!". Но, тем не менее, всё удалось. Рассыпала листы только один раз, в фойе. Дети помогли дотащить цветную бумажную кипу до второго этажа.
    -Кто это рисовал? - бесконечно интересовались школьники.
    -Один мальчик, - отвечала Маша.
    Марго, когда плюхнула перед ней россыпь рисунков, временно потеряла дар речи.
    -Что это? - пробормотала она. - Твоё?
    -Если бы я так владела акварелью, то не потащила бы свои работы на анализ специалисту, а сразу устроила бы персональную выставку, - ответила Маша.
    К Машиному удовольствию, Марго тут же начала перебирать рисунки.
    -Тогда - чьи это работы? Кто автор?
    -Садись, Марго. У тебя когда начало занятий?
    -Через час начнут собираться студийцы… Маша, я что-то не поняла…
    -Этому мальчику в сентябре исполнится 5 лет.
    -Ты шутишь?
    -Не шучу. Крошечный такой, голубоглазый. Очень миленький и улыбчивый. Он заговорил, мне сказали, в год, предложениями, и совершенно чисто. Ему и пяти нет, но, когда с ним разговариваешь - полное ощущение, что говоришь со взрослым.
    -Невероятно… Тут душа вложена, не просто виртуозное владение материалом… Что за мальчик-то?
    -Димкин сын, Матвей.
    -А что за Димка?
    -Ну, Лапин Вадим, мой муж.
    Марго заулыбалась было, но до неё быстро дошло всё до конца.
    -Ты сказала, что мальчику будет 5, но я не помню твоей беременности пять лет назад - сказала она.
    -Мальчику сейчас 4, - тряхнула головой согласно Маша. - Когда он это рисовал, ему, видимо, и того меньше было… Не трать время на составление логических цепочек. Вердикт тут только один - Вадим мне изменил.
    -И ты так спокойно к этому относишься?
    -Теперь уже - спокойно. Хотя раньше, когда только узнала о том, что нашлась у него левая девушка, устроила неслабый расп*он. Настолько неслабый, что была уверена - обидится и прогонит меня. Не прогнал. Помирились.
    -Ты простила?
    -Простила, Марго. Да, поняла и простила. Люблю я его.
    -Сильно любишь, выходит, раз занялась будущим этого мальчика…
    -И не говори.
    -Ну, Дима, я знаю, хороший, умный и видный парень, в которого, пожалуй, действительно можно сильно влюбиться… Но измену ему простить… я бы всё равно не смогла.
    -А я вот смогла. Если мальчика приведу к тебе, не прогононишь?
    -Приведёшь - ни за что не прогоню. Это же - уникум, такими учениками не раскидываются. А откуда у него этот дар? Мать… извини… та, с которой Вадим тебе изменил, художница?
    -Она - актриса, не художник.. Дар у него от Вадима. Мы уже разобрались.
    -Но Вадим же… Или он тоже рисует?
    Маша рассмеялась.
    -Я потому и прошу тебя начать заниматься с Матвейкой, чтобы дар не заглох в нём, как заглох в его отце. Ты готова на такой подвиг?
    -Я с радостью начну работать с этим мальчиком. Очень интересные работы… Мне не терпится познакомиться с автором…
    -Правда? Я рада. Мы, вот прямо завтра, можем прийти.
    -Приходите в пять. Тут все студийцы будут. Обсудим, в пример его поставим… Пять лет! Фатастика! Поколение Альфа… Даже страшновато становится! Ни разу с таким не сталкивалась.

                * * *

    -Какие новости с полей? - поинтересовался Вадим, едва Маша зашла в гостиную. Он сидел на диване, с ноубуком, обложенный стопками бумаги и канцелярскими папками. Чаще всего, всю необходимую для работы документацию секретарша сканирует, и отсылает шефу на мыло. Сегодня, выходит, он забрал с работы вообще всё, что там имелось. Возможно, решил лично разобраться, без привлечения цифровых технологий...
    -Матвейкой очень заинтересовались (в чём я не сомневалась) и назначили встречу, завтра в пять. Такое чудо! Ещё бы! А ты у меня, мне сказали - непростительно сильно любимый урод, которого нужно было четвертовать за прегрешения и ты ды, и ты пы. Я уж не стала объяснять Марго, что изменял ты мне с моего ведома, и мы с тобой оба замешаны в появлении на свет Матвея.
    -Ну, допустим, напрямую-то замешан в его появлении на свет только я…
    -Не сомневайся, на Страшном суде будем рядышком стоять, - обнадёжила Маша.
    -Fair enough \\Согласен, справедливо\\, - кивнул Вадим.
    -Ты откуда опять взял столько работы, Вадим Ефимович? - она показала на папки с бумагами.
    -В школу скатался, собрал всё, что там было. Решил проконтролировать деятельность моего зама по АХЧ.
    -Почему я не удивлена?
    -А я, как раз, удивлён. Не поверишь: в школе начинает работу театральная студия, и первый спектакль, который они собираются поставить…
    -"До свиданья, овраг"! - перебила Маша.
    -Садись, Машенька, пять, - снова кивнул Вадим.
    -Надеюсь, тебя не уломают опять играть Чёрного?
    -Не шути так, - указал на неё Вадим и покачал головой.
    -Обалдеть! - засмеялась Маша и, с размаху, села на диван, рядом с супругом.
    -Помимо организационных вопросов, связанных с театром, просмотрел уйму счетов и разнарядок… Всё скидали в кучу, в пятницу. Представляешь? Как раз в тот самый день, когда я отсутствовал. В пят-ницу! Небывалый прецедент. Оля всё отсканировала. Её труды тоже проверяю сейчас, не упустила ли чего...
    -Киноклуб ты всё ещё ведёшь?
    -Он действительно на мне. Пытался спихнуть эту хрень на нового препода по математике. Не вышло. Одно заседание, и парнишку свергли. Теперь там снова я воцаряюсь.
    -Можно подумать, что ты - великий знаток кинематографа.
    -Да уж...
    -Я знаешь что думаю? Тебя просто-напросто обожают ребятишки. Оттого - не принимают никого на твоём месте. Приемлемая версия?
    -Ага, судя по количеству моих потомков, любовь эта - очень взаимна, правда с той разницей, что они меня - просто обожают, а я - обожаю их делать, как в песне Сплин.
    Маша засмеялась и обняла его.
    -Справедливо, - согласилась она. - Ты не появляйся пока в ЦТЮ. Пусть уляжется  негодование Марго.
    -Угу, - промычал Вадим и снова углубился в бумаги.
    Некоторое время так и сидели - он сосредоточенно смотрел в экран компьютера и шелестел документами, она - лишь молча наблюдала, положив голову ему на плечо.
    -Что-о? - вдруг воскликнула Маша. - Кусок стены отпал?!
    -Отпал, - кивнул Вадим. - Летом работала бригада. Они заверили, что хорошо подлатали… Здание-то старое. Трудовик таскал с ребятами какие-то заготовки. Зацепили. Полстены отвалилось. Теперь угол в холле первого этажа практически отсутствует…
    -Обалдеть!
    -Кстати, нужно выяснить, что это за заготовки и чего это были. Меня в известность, между прочим, никто не поставил. Пытались, по-видимому, скрыть, полностью переложив ответственность на моего зама по административно-хозяйственной части...
    -И что, прямо сейчас будете ремонтировать?
    -Необходимо сначала обстановку разведать, как следует. Возможно, ремонтировать этот угол придётся действительно срочно и неотложно… Не перевелись ещё шабашники, чтоб их… Одно радует - я себя не дискредитировал. На удочку недобросовестной фирмы, которая нас "подлатывала", попала та самая моя зам по АХЧ, когда сам я был Москве.
    -А попал бы, если б не уехал?
    -Ну, вообще-то, я изначально был против этой конторы. У них в документации сильно напутано. Собирался им от ворот поворот дать, но зам меня опередила. Смирился. И зря смирился, как выяснилось.
    -Никого тем куском не зашибло? - тихо спросила Маша.
    -Не зашибло, но пыли, говорят, было много. Половые дизайнеры трудились, не покладая своих тряпок.
    Маша засмеялась.
    -Ваши уборщицы в курсе, как ты их называешь? - поинтересовалась она.
    -О, да им очень по кайфу такое название, - ответно улыбнулся Вадим. - Наши уборщицы - это просто песня. Их у нас осталось всего трое - школа заключила контракт с клининговой компанией. Но клининговая компания, это - для более-менее крупных работ. По мелочи, для всяких мелких затирок, задействуем своих половых дизайнеров. Слышала бы ты, как красиво и витиевато они матерятся! Даже я уши зажимаю, потому, что слух режет. Миллион раз выговаривал им, что негоже так выражаться в школе, а они только смеются и строят глазки.
    -А уволить?
    -НЕ за что. Свои прямые обязанности они выполняют великолепно и, при детях, не матерятся. Больше не угрожаю им вообще ничем. Проверяющие и контролирующие чиновники нас не так часто навещают, да и не резвятся наши половые дизайнеры, если знают о контролёрах свыше, хорошо себя ведут. Сидят у себя в каптёрке, варят супчик из копчёных колбасок - запах умопомрачительный…
    Под окном коротко просигналил автомобиль. Фёдор. Обычно он всегда так оповещает о своём прибытии. Это означает: "Прибыл. Жду на месте". Коротко, по-военному. Отчего-то, привычный сигнал сегодня подействовал на Машу удручающе, и вдруг захотелось разреветься. Как в детстве. Но - не сдалась, упёрлась.
    -Ну вот! Есть хочу! - охнула и зашевелившись Маша. Сделала вид, что ничего не произошло. - Грузинский пирог с сыром на ужин хочешь? Я - хочу!
    -Да, пожалуй...
    -Димка, вы с Федей до сих пор работаете над этими приёмами ужасными, типа энергетических и штопорных ударов?
    -Ну да... Правда, я их теперь, исключительно, СОВЕРШЕНСТВУЮ.
    -Кошмар… И ты действительно способен убить голыми руками?
    Вадим поднял на неё глаза. Молча. Машу этот его взгляд напугал ну прямо до озноба. Стало одновременно и жарко, и холодно. Поёжилась.
    -Ты откуда это вообще знаешь, Маш? - он в глаза смотрел. И не просто в глаза, а в самую душу куда-то (опять выход за пределы, да? Маша, теперь уже, знала и чувствовала, когда такое происходит).
    -Твой папа, сказала она. - Мы, как-то раз, пооткровенничали с ним о тебе на этот счёт… Конечно, не сплетничали. Очень серьёзно поговорили... "Тактика ближнего боя"… Знакомо? А ПОТОМ ещё - эти твои медитативные ужастики про Аню…
    -Ты не должна меня бояться. Не должна, - вдруг сказал Вадим. - Федя считает, что мне многое дано… В смысле восточных практик. До недавнего времени я, зачастую, не умел это настроить и направить так, как надо. Могло шандарахнуть кого угодно и как угодно.
    -Меня тоже?
    -И тебя. Тебя - в первую очередь, пожалуй, - кивнул он. - Федя часто говорит после тренировок, что получает мои энергетические удары, которые на коже выглядят примерно как ожоги. Всё верно. Так и должно быть с такими ударами. Мы уже начали работать над проблемой спонтанности. Правда, не так давно начали, но результаты, всё-таки, уже есть. Ожогов от меня у него поубавилось. Я учусь теперь управлять энергетикой. Заодно - пробую работать и с энергетикой других людей, уводить их в нужном направлении, вводить, при необходимости, в состояние энергетических иллюзий. Так произошло, например, с тобой в пятницу, или... с Аней... Не горжусь тем, что я с Аней сделал, но другого выхода у меня тогда не было. Необходимо было жёстко остановить разгул эмоций… Слишком давно у нас с ней всё было пущено на самотёк. Когда стало известно, что со свадьбой уже решено, а она, тем не менее, чего-то всё равно от меня желает, пошёл ва-банк. Раздумывать некогда, нужно было просто что-нибудь сделать. Заткнуть брешь. Я её заткнул. Коряво, быть может, но сделал. Марусь, я никогда не хотел тебе изменять. Я всегда хотел быть исключительно с тобой. Ты же знаешь всё сама. Иногда мне просто не удаётся победить свою долбанную природу… Прости ты меня за это. Не могу устоять перед инкстинктами, как распоследний м*к. Прости....
    -Можешь ничего не говорить мне про свою природу. Я хорошо её поняла и изучила... На собственном опыте знаю, насколько она у тебя неудержима. Но ещё ты - очень волевой, потому, чаще всего, у тебя получается управлять своими желаниями и порывами. А ещё - ты энергетически сильный. Я иногда ощущаю твою энергетику... физически. Сколько раз уже убеждалась - ты лишь улыбнёшься, и я уже вся твоя. Эти тупые поклонницы Чёрного в театре смотрят только на твои мышцы и многообещающую выпуклость джинсов в нужных местах, а на самом-то деле всё гораздо серьёзней. Энергетически ты, пожалуй, намного сильнее, чем физически, Димка, хотя насчёт твоей физической силы можно бесконечно говорить… Как ты меня завёл-то в пятницу, Лапушка! - улыбнулась Маша, обняла его руку и прижалась щекой к плечу. - Голова до сих пор кругом!.. 
    И тут же, внезапно, она очень посерьёзнела:
    -Послушай, Дим, а ты не обманывал, и действительно никогда, никого не убивал? Ну, я не знаю, на чём там у вас нужно тренироваться. На птичках, на червячках..
    -Нет, я не убивал. Никогда и никого, ни птичек, ни жучков, ни червячков. Тренировки могут проходить на чём угодно - на книгах, на стогах сена… Стопы книг - да, разбивал энергетически. Медетативно. Реально, но не контактно. Практически силой мысли.
    -А дальше?
    -Всё, больше ничего не скажу, а то ты у меня вздрагивать начнёшь. И без того сильно напугал тебя своими откровениями...
    -Но ты всё-таки можешь убить? Не прикасаясь. Димка, да? Ведь можешь?
    -Перестань пожалуйста.
    -Ладно, молчу. Не лезу. Я поняла.
    -Никогда не занимался с тобой сексом через энергетику, Солнце. Знаю, что ты обязательно станешь размышлять об этом, а потому говорю сейчас. Никогда. Даже... в пятницу. Я лишь настройки тебе дал. У нас с тобой в пятницу, как и всегда, была исключительно механика, Марусь. Иллюзий между нами не было. И не будет. Спроси - отвечу. Отвечу всегда и за всё.
    Он поставил ноутбук на диван, в сторону, а потом встал и ушёл.
    Маша сидела несколько минут в тишине, одна, поджав под себя ноги. Потом неожиданно поняла, что сидит и ревёт, а ноут, вроде бы оставленный хозяином на произвол судьбы, уже благополучно отключился.
    "Разозлился, - подумала Маша убито. - Ушёл, чтобы чего-нибудь не натворить, под горячую руку. Лапушка мой, я знаю, ты меня очень бережёшь… Бережёшь от себя - в первую очередь… Как же трудно тебе, должно быть… Но мне так хорошо, когда ты рядом, и как же растерзанно я чувствую себя, когда тебя рядом нет... Это - болезнь? Или снова эти триклятые медитативные флюиды? Я завишу от тебя, любимый. Я умру без тебя… Только будь со мной. И улыбайся мне своей невероятной улыбкой. Всегда… Всегда... А сколько бы мы с тобой могли малышей нарожать с этой... механикой и твоей, вечно заливающей меня... любовью..."
    -Мама, а что у нас будет на ужин? - это внезапно открылась дверь. На пороге стояла Дарья. - Ты плачешь? Что с тобой? Тебя папа обидел, да?
    -Папа? Нет, ты чего, Уся. Он не обижал меня. Просто я… сижу и скучаю по нему. Вот просто - сижу и скучаю.
    -Так он же тут, рядом. Приехал дядя Федя, и папа пошёл с ним на тренировку, вниз. Пойдём туда тоже, посмотрим? Мы с Матвейкой в прошлый раз ходили. Это очень интересно. Они такие ловкие - папа и дядя Федя… Папа - в чёрном, дядя Федя - в белом. Матвейка сказал, что будет, как папа, тренироваться. Он тебе ещё не говорил?
    -Нет, не говорил, - всхлипнула Маша и вытерла слёзы ладонью. - Нужно будет это обсудить с Матвеем. Папа с ним поговорит.
    -ЗдОрово! Матвей боится у него спрашивать. Считает, что папа рассердится.
    -Да не рассердится он, - Маша встала с дивана. - Скорее всего - удивится… Хочешь со мной? Сделаем на ужин  вкусный пирожок.
    -Ура! Очень хочу с тобой! Го!

                * * *

    А примерно в полдень следующего дня Вадим неожиданно сорвался с работы, вернулся домой и отвёз Машу с Матвейкой в художественный салон. Всё просто - у мальчишки первый юбилей, целых пять лет!.. В начале сентября папа, помнится, купил ему iPhone-12, и Маша была уверена, что телефон и есть презент на юбилей, но оказалось, что это - всего лишь гаджет для связи. ПРОСТО! Сам-то Вадим вполне доволен андроидом, никогда и не помышлял о "яблочных" изысках, но тут ему хватило крошечного намёка от сына! Кстати, Матвей, получив ЭТОТ смартфон, отнёсся к нему весьма спокойно. Он, конечно, обрадовался, но принял, его как должное. Хм. Маша Даже поинтересовалась у Дарьи , как Матвей относится к своему новому, БЕЛОМУ телефону. Дарья, тоже очень спокойно, без всякой зависти сказала, что ШТУЧКА эта, конечно, очень продвинутая. И всё! ВСЁ!  Выходит, поколение альфа принимает всевозможные, даже очень недешёвые технические новинки, как должное. Будто бы так и должно быть и ВСЕГДА ТУТ БЫЛО (возможно, было оно тут лишь  ВИРТУАЛЬНО, но воспринималось этими поразительными детьми как реальный объект уже давно). Но ладно, Матвей всё ж-таки  поулыбался папе, и даже по-братски обнял его. И всё равно - каких восторгов, визгов, хотя очень рад был - тоочно! Сидел потом с этим телефоном полдня...  Поездку в художественный салон Вадим объяснил удивлённой Маше так: "У Матвея нет даже собственных акварельных красок и кистей, не только этюдника. Нужно немедленно исправлять положение!". Разумеется, Машу взял с собой лишь в качестве эксперта. Сразу же поняв это, Маша начала играть строгую, неподкупную роль ЗНАТОКА. Она объяснила супругу, что акварель нужно непременно брать Санкт-Петербургскую, кисти - из натуральной шерсти, разного размера - и толстые, и тоненькие. В результате взяли Матвейке несколько альбомов с акварельной бумагой (тоже - разного размера, разной плотности), а также - шикарнейший набор, акварельных красок "Невская палитра", 36 цветов, кисти беличьи, колонковые и, конечно, этюдник. Маша не удержалась, восторженно расцеловала супруга прямо в салоне. А супруг на это сказал очень серьёзно:
    -Невероятно! Обычно жёны впадают в такой, как у тебя, щенячий восторг, получив в подарок колье с бриллиантами по нескольку карат, а ты - счастлива парой коробок, одна из которых пластиковая, и десятком палочек с пушинками на концах. При всём этом - подарки не тебе предназначаются, они предназначаются мальчишке, которого твой мужик нагулял.
    В конце этой тирады Вадим всё же улыбнулся, повергнув Машу и вовсе в неописуемый восторг. Она его поцеловала и снова разревелась (как могла, скрывала свои слёзы - ведь не поймут же окружающие, чего ревёт тётка!).
    На этот раз Матвей, был действительно ошарашен подарком! Он аж порозовел и одарил Вадима таким (фирменным, папиным) взглядом, что сомнений не осталось - мальчишка счастлив запредельно. Удался твой подарок на юбилей, папа! Кусочек благодарности мальчика перепал и Маше (она же помогла папе не ошибиться!) - Матвей поцеловал её в щёку и прижался, совершенно расстрогав.
    Мальчик, похоже, поначалу боялся прикасаться к белой коробочке с красками, когда её вытащили из картонной упаковки и поставили перед ним… Не ожидал парень такого совршенно. Оробел. Масштабно. Красиво... Судя по реакции Матвея, Айфон для него, всё же, менее ценен.
    Вадим отвёз Машу и Матвейку домой, а сам вернулся на работу. Матвей, в первый день, так и не распечатал краски окончательно, не вынул эти маленькие пластиковые коробочки с краской из красивой упаковки. Каждая коробочка запечатана… Он просто сидел и смотрел на них. Так ни одной и не раскрыл. Маша попыталась помогать ему распаковывать папин подарок, но мальчик вдруг сказал: "Я сам". Возражать не стала. Не решилась. Такие уж они, мужчины из рода Лапиных. Скажут, как отрежут.

                * * *

    Вадим, конечно, не послушался Машиных предостережений, и назавтра, в пять, привёз Матвея в студию “ИЗО” при ЦТЮ. Когда вошли, поздоровался громко и нарочито вкрадчиво. Марго была очень удивлена визитом Вадима. Судя по всему, ожидала увидеть Машу.
    -Вадим Ефимович! Добрый вечер, - воскликнула она. - А это…
    -Матвей, - сказал Вадим.
    Хотел попросить Марго не "выкать" ему и не "навеличивать", ведь давным-давно знакомы и всегда были "на ты", но вовремя сообразил, что такое его заявление руководительница студии, в свете вскрывшихся деталей, чего доброго воспримет слишком предвзято.
    -Здравствуйте! - громко поздоровался Матвейка со всеми сразу, вторя папе. В светлой студии под названием ИЗО стояло множество мольбертов и стульев, а за некоторыми мольбертами уже сидели студийцы с кистями в руках. Разумеется, на всех ребятах были маски (разноцветные! с самыми невообразимыми рисунками, от аниме до физиономий монстров). Дистанция соблюдалась ещё построже, чем в Равноденствии...
    -Здравствуй, дружочек! - Марго подошла к Матвейке, улыбаясь. - Меня зовут Маргарита. Видела твои работы. Очень интересные. Ты - просто молодец. Долго ходил в студию в Москве? Сколько времени в ней провёл?
    -Бабушка Катя сказала, что я обучался в студии год. Пока не умею считать сам. В саду, в Москве, учили, но я знаю только от "раз" и до десяти. Невнимательно слушал, мне это не интересно было. Папа сейчас стал меня учить по-серьёзному. Я уже до восемьдясят считаю.
    -До восьмидесяти, Мэтт, - сказал Вадим.
    -До восьмидесяти, - старательно повторил Матвейка. - Писать ручкой буквы он меня тоже учит, - добавил мальчик.
    -С ним только бабушка в Москве немного занималась, - пояснил Вадим, - А, по-сути, всем там некогда было. Он - артистический ребёнок. У него над душой никто с кнутом не стоял.
    -Теперь ты над ним с кнутом стоишь? - поинтересовалась Марго, и улыбнулась.
    "ОМГ! - подумал Вадим, - Я реабилитирован? Да неужели настолько скоро, Марго?".
    -Теперь он, уже сам, хочет учиться, - сказал вслух.
    -Невероятно одарённый малыш. Дети нового поколения вообще сильно продвинутые. Я их немного боюсь, - поделилась Марго. - Обычно рекомендуется начинать работать акварелью детям с четырнадцати лет, а твой Матвейка, как я понимаю, начал знакомство с ней года в три, а то и раньше…
    И она обратилась к аудитории:
    -Дорогие мои, сегодня у нас пополнение. Встречайте нового студийца - Матвея Лапина!
    И Вадиму:
    -Я же всё правильно с казала, он - Лапин?
    -Да, - подтвердил Вадим. - Всё верно ты сказала.
    -Матвейка у нас - вундеркинд. Ему в сентябре пять, а он - уже очень грамотно работает акварелью! - продолжила Марго своё обращение к студийцам.
    -Папа научил меня считать до восьмидесяти, а скоро я начну считать до сто.
    -До ста, - шепнул Вадим.
    -До ста, - поправился мальчик, - и писать скоро научусь - папа меня азбуке учит, я уже многие буквы знаю!
    -Будь, пожалуйста, скромнее, Мэтт, - сказал сыну Вадим.
    Студийцы, которых уже значительно прибавилось (подтянулись запоздавшие) зааплодировали.
    -У тебя - невероятно энергичный папа, - сказала Марго Матвейке, и Вадим снова чуть не расхохотался, оценив и фразу, и тон, которым она была произнесена. - У нас сегодня - натюрморт. Вот, посмотри, Матвей.
    Они вместе, Матвей и Вадим, посмотрели на постановку для натюрморта. Чучело селезня (очень искусное кстати, с раскинутыми крылами, синяя птица, прямиком из сказки). Матвею понравилось то, что он увидел. Заулыбался.
    -Класс! - сказал он.
    -Нравится? - спросила Марго.
    -Нравится!
    -Твори - она показала на мольберт.
    -Да! - радостно согласился Матвей и принялся разворачивать брусочки с красками, входящими в набор.
    Каждый брусочек в наборе был запакован в индивидуальную упаковочку с названием колора, а также - в фольгу.
    Оказалось, мальчик прекрасно знает: прежде, чем начинать большую работу с красками, необходимо подготовиться, нанести карандашом набросок маленького формата, а потом взять кисть и определиться на нём с цветами. Прорепетировать, одним словом. Этим и занялся Матвейка, без лишних слов.
    -Человек в теме, - одобрила Марго.
    Они с Вадимом стояли неподалёку. Только немного отошли, чтобы не маячить перед глазами.
    -Какой же он крошечный… - проговорила Марго. - Обычно работаю с ребятами гораздо старше, но этот малыш даст фору некоторым из них… Ты сказал, что он - артистический ребёнок. Его мама - художник?
    -Его мама - актриса. И бабушка.
    -Ничего себе!
    Внезапно дверь студии приоткрылась и в щёлочке появилась голова Станиславского в голубой медицинской маске.
    -Всем привет! - объявила голова. - Дима! Сто лет тебя не видел! Говорят, ты сына привёл к нам в ИЗО?
    -Привёл, Кость. Салют, старик!
    Следуя указаниям Минздрава, руки пожимать не стали. Костя только кивнул энергично, а Вадим, следуя этикету, уже выработанному в Равноденствии, приложил руку к сердцу.
    -Это - он? - приглядывался к Матвейке Костя.
    -Он.
    -Маленький какой… Не похож на тебя. Беленький, голубоглазый...
    -На нём маска. Попроси снять - убедишься в нашем сходстве. Все утверждают, что мы очень похожи.
    -А вообще, ты даёшь, старичок, - прошептал Костя. - Силён. Он с вами живёт сейчас?
    -С нами.
    Марго совершенно не нравились их перешёптывания и она, несколько раз, скроила очень недовольную мину.
    -Не теряй меня, я неподалёку буду, - сказал Вадим Матвейке и спустился с Костей на первый этаж, в его кабинет.

                * * *

    Секретарши у Станиславского теперь уже не было. "МиниПредбанник" пустовал. Костя недавно развёлся с женой (со второй), которая тут заменяла его секретаршу. Тем не менее, Станиславский бросил курить и искал себе нового секретаря, потому что работу с документацией для дирекции ЦТЮ никто не отменял. Станиславский в канцелярских делах был совершенно несведущ.
    -И сколько ж это у тебя теперь спиногрызов? - поинтересовался Костя, садясь за свой стол и стягивая с носа маску.
    Вадим, не раздумывая, привычно сел на подоконник, под подтянутые к верхней раме жалюзи и тоже спустил маску на подбородок.
    -С нами живут трое. А всего их у меня теперь четверо, считая, конечно, Лизу.
    -Ух, - сказал Костя. - Маша, я уверен, всех чужих приняла, всех любит… А художника-то кто тебе родил?
    -Станиславский, не куплюсь на хайп. Не веди себя, как бумер-сплетник.
    -Ты теперь и по фене бОтаешь, не только по-английски?
    -Ботаю. Только не по фене. На молодёжном сленге. Мне, лучше бы, понимать каждое их слово. Не особо, правда, увлекаюсь разговорами с применением молодёжного сленга, чтоб не уподобиться молодящемуся бумеру, но отлично его понимаю. Это намного увеличивает взаимопонимание.
    -Ух… Какой ты стал… Жуть  просто!…
    Вадим засмеялся.
    -Фейспалм? Не разочаровывайся, родной, в целом я всё такой же няша, каким был всегда.
    -Да ладно тебе придуриваться, старик, говори со мной на человеческом русском, а не на этой тарабарщине!
    -Договорились, - согласился Вадим.
    -Ты, всё-таки, откроешь мне тайну, расскажешь подробней, кто мать твоего белобрысенького? Знаю, с безымянной шалавой ты не связался бы.
    -Московская актриса.
    -Бросила ребёночка? Кукушка?
    -Она замуж вышла, а муж её - терпеть не может детей. Особенно чужих. Не кукушка она. Бабушке с дедушкой сына сплавлять не стала, мне привезла. Было бы у неё всё в порядке - ни за что не привезла бы.
    -Ты его усыновил?
    -Собственных детей нельзя усыновить. Можно только установить своё отцовство.  Отцовство я установил. Он теперь - полноценный мой сын.
    -А ты уверен, что он именно твой?
    -Уверен. Он, чёрт возьми, действительно похож. Говорят, даже в мелочах. Меня уговаривали сделать генетическую экспертизу, только я не повёлся. Его мать - девчонка порядочная. Не вертихвостка и, тем более, не шалава. Мы с ней встречались до тех пор, пока она замуж не собралась. Там-то уж я, конечно, свалил ко всем чертям…
    -Влюбилась в тебя?
    -Ну, как-то да… Больше ни о чём не спрашивай.
    -Понимаю. Не моё дело.
    -Примерно так.
    -А у нас в ЦТЮ знаешь сколько бабёнок по тебе убивалось, когда ты частым гостем был?
    -Знаю. Потому старался бывать в ЦТЮ пореже.
    -A и зря. Некоторые из них до сих пор скучают по тебе, между прочим. Мог бы пощедрее быть, и всем, кто влюблён был, по ребёночку подарить.
    Вадим хмыкнул:
    -Сам в шоке, Константин Сергеевич. А ты, вижу, стареешь. Циником стал. Действительно - от импотенции и простатита Бог меня миловал, так почему бы не полить немного спермой благодатную почву?.. Пошевели извилинами, родной.
    -Так ты, что ли, влюбился в эту артистку, грех на душу взял? Что там за фря такая у тебя была, что ты ей, при красавице-жене, ребёнка сделал?
    Вадим безнадёжно вздохнул.
    -Девочка мне в душу запала. Не влюбился, но тянуло меня к ней, тем не менее, оч сильно. Её ко мне - тоже. Притянулись. Вот и всё. Сам, что ли, не в курсе, как это бывает?
    -А Маша?
    -Я пошёл, Станиславский. Уже полчаса с тобой из пустого в порожнее переливаем. Пора домой ехать. Прямо с работы, привёз сюда сына, дочь не видел - её из детсада дедушка забрал, а для неё это - трагедия, ведь папа должен был приехать…
    -Вернёшься в студию, имей в виду, что Марго тоже в тебя втюренная, много лет уже. Осторожней будь, чтоб, чего доброго, пятого заделывать не пришлось, - напутствовал Костя.
    Вадим засмеялся, сказал: "Давай без дурацких пранков, Костя".
    Захлопнул за собой дверь Костиного кабинета. Одной рукой держался за дверную ручку, а другой - поднял свою маску на нос. И тут же столкнулся со входящим в кабинет Марком Писаревым.
    Это была настолько неожиданная встреча, что Вадим остановился.

                * * *

    -Привет, - сказал он.
    -Здравствуй, Вадим, - откликнулся Марк.
    Реакцию Марка на эту встречу в дверях сложно оценить - лицо-то прикрыто маской (кстати, маска у него была с полосатым принтом телевизионной сетки "Перерыв в вещании"). Можно сказать, узнал его Вадим только по рисунку на футболке (извечные персонажи аниме) и идеальному пробору. Не встречались они уже довольно давно. Вадим и понятия не имел, что там у Марка вокруг творится на сейчасный момент, а потому - даже не догадывался, о чём можно поинтересоваться у Костиного заместителя.
    -Странно, должно быть, но я тебя сразу узнал, - сказал Марк. - По росту, по голосу, по волосам...
    -Они всё те же. Представляешь?
    -Ты короче стригся с тех пор, как избавился от "косы". Гораздо короче. А теперь - стал похож на рок-знаменитость.
    -Ты очень недалёк от истины, - заметил Вадим. - Теперь я – лохматый.
    -И уймой детишек обзавёлся, если верить слухам.
    -Ну, уймой не уймой… Четверо их у меня. Трое, по большому счёту. Лизавета к детишкам уже не относится. Она у нас - взрослая тётя теперь.
    -Сколько ей уже?
    -Двадцать пять.
    -А я тоже женился.
    -Выходит, всё-таки "шаркнул по душе", закрыл все свои гештальты?
    -Да, Вадим. Шаркнул и закрыл. Неужели не одобряешь?
    -По большому счёту, Марк, да, такую тактику я никогда не одобряю. С ней ты запросто в психушке окажешься.
    И мысленно добавил: "А психушка-то и так, давно рыдает по тебе горючими слезами, как и по моей подруге Барбаре".
    -Я предпочитаю жить по правилам, - сказал Марк.
    -Really? - удивился Вадим. - Ну и как успехи?
    -Вполне.
    -Поздравляю. Надеюсь, женился ты на Алёне Палне, той самой боссине тон-студии? Она всё ещё босс?
    -Всё ещё босс, - согласился Марк. - И мы с ней счастливы. Три года назад у нас дочка родилась.
    -Ещё раз поздравляю.
    -Спасибо. Тебе идёт эта чёрная, защитная маска. Стильно очень смотрится.
    -Жена c Ozon выписала. И выписала она её только благодаря старому сериалу Не Родись Красивой. Ей название брэнда маски понравилось, ЗИМАЛЕТО. Всего лишь.
    -И не ошиблась она в своих симпатиях.
    -Выходит.
    -Слышал, ты на Маше женился. Мне эта девушка тоже очень нравилась всегда. Понимаю тебя. Умная, красивая...
    -Хоть тут-то мы с тобой единодушны. Ох, даже полегчало... Не слушай меня - хамлю по жизни.
    -Да уж, я хорошо помню эту твою особенность. Но за хамством у тебя никогда не было агрессивной подоплёки. И это в тебе сильно подкупает.
    -Да, агрессор из меня - не очень… Дочку как назвали?
    -Ниночка… Она непременно в тридцатую школу пойдёт. Говорят, там очень сильная преподавательская команда.
    -Серьёзно?
    -Примешь?
    -Конечно. Но мы слегка на английском повёрнуты. Ты же в курсе?
    -Алёна хочет, чтобы Нинок хорошо знала английский. Слышал, твои преподаватели кому угодно форы дадут. Ты очень строго подбираешь контингент.
    Вадим засмеялся:
    -Ну да, есть у меня такое. Особо везёт тем, кто сразу же понимает, что директор совсем не агрессивен.
    Из двери своего кабинета вышел Костя.
    -Ух ты! - сказал он. - Мир, дружба?
    -Балайка, - серьёзно подтвердил Вадим.

                * * *

    Когда вернулся в студию, Матвей уже разобрался с распаковыванием красок и даже набросал тот самый репетиционный эскиз будущего натюрморта. А ещё - Марго с восторгом сообщила, что лист ватмана к мольберту мальчик тоже сам пришпилил. Маску Вадим не то чтобы позабыл вернуть на прежнее место - он даже приспустил её, типа надоело постоянно поправлять. Плюнул и решил, что они с Матвейкой всё равно сейчас быстро отсюда уйдут, все присутствующие, включая Марго, в масках, комната хорошо проветривается - социальной дистанции вполне хватит, прививки тоже… Да ладно - решил добить бедняжку Марго, сознайся! Презрела (и справедливо!!!) за измену. Вот и получай теперь, несчастная! Щас ещё и улыбнёмся.
    -Послушай, просто невероятный мальчик, твой сын, - сообщила Марго конфиденциально. - Мне прям не верится, что это - не сон. Всё знает, всё умеет, причём по-своему. Он же крохотулька совсем! Говоришь с ним, забываешь о его возрасте, а потом - внезапно вспоминаешь, и понимаешь, что спятила... В тебя?
    Вадим улыбнулся (вот оно, несекретное оружие, но рояль в кустах):
    -У него получается эта самодеятельность?
    -Шутишь? - почти обиделась Марго, - Он действительно большой талант у тебя. Кроме шуток и преувеличений. Я восхищена. Такой малипуська! Я бы уверенно дала ему, соответственно развитию, лет шесть-семь, а никакие не четыре-пять.
    -Спасибо.
    -Не иронизируй.
    -Не иронизирую. С чего ты сделала громкий вывод о том, что он - большой талант в смысле живописи?
    -А не с чего? У него такие работы, что не каждый взрослый напишет.  У уникального папы - уникальный сын. У тебя же IQ немереный, насколько я помню…
    -IQ - это параметр, от которого ни черта не зависит. Не показатель это, Марго. Совершенно пустой параметр. Всего лишь разновидность PR.
    -Неубедительно! - не согласилась Марго. - Ты - очень умный парень, знаю, а младший сынуля твой - совершенно уникален. В данный момент ты его уникальность совершенствуешь, профессионально делишься с ним своими знаниями. Это - очень заметно и очень логично. И - очень похвально.
    Вадим пожал плечами:
    -Спасибо ещё раз.
    -Вот когда ты излишне скромничаешь - тебе совсем не идёт. Выглядит так, будто нагло хвалишься.
    -Действительно? - удивился Вадим. - Буду иметь в виду.

ГЛАВА 15
ДРУЖИМ, РУСЛАНА ТИМУРОВНА!

    Кто сказал, что это - невероятно?! Да, в школьном театре действительно готовилась постановка повести "До свиданья, овраг". Пьесу написал девятиклассник при деятельном участии руководителя школьного театра… А кто у нас руководитель? Так Вахидова же! Руслана! Забыли? Зачётная "блондинко", неудачно (удачно??) выскочившая замуж за денежный мешок, представляющий собой совершенно отвратного типа, с замашками криминального авторитета. Ещё не позабылось, как его головорезы порубили в капусту тёплую компашку "неугодных" эротоманов, а семью мэра грубо шантажировали путём похищения дочери сына мэра. Вадим и Маша тогда спрятали от мира единственную свидетельницу убийства, Барбару - из-за того и похитили Елизавету! Вадим немало сил приложил, чтобы папа не дал судебный ход истории с похищением его внучки, в результате которой та провела несколько дней в реанимации. Удалось всё остановить и "денежный мешок", к его чести будет сказано, затух, исчез, помалкивает по сей день. Ну конечно, ведь его не особо прельщает перспективка восседания на нарах по мокрухе…
    Отношения с Вахидовой у Вадима были довольно прохладные. И не в том дело, что муж её много чего знает о прошлом Вадима, да и сама она, между прочим, тоже "в курсАх". Просто у них как-то "не срослось".
    Тридцатой школе нужен был человек с соответствующим образованием, который станет руководить "культмассовыми мероприятиями", а Вахидова, таким образованием и обладает, как выяснилось. Вадим взял её к себе на работу. Взвесил "за" и "против". Аргументы "за" перевесили. Потому и взял.
    Руслана хорошо себя зарекомендовала, поставила тьму-тьмущую школьных праздников. О ней и её работе даже делала репортаж местная служба новостей… И вот, пришло время школьного театра. Ребята подходящие подобрались. Руслана решила испытать себя, судя по всему. Вадим видел большинство её работ на школьной сцене. Наблюдал без иллюзий, как он это всегда делает. В момент, когда Вахидова подала идею школьного театра, аргументов против у руководства школы снова не обнаружилось. Что ж, попытка - не пытка. Подписал документик. ПолучИте. Только вот грязь лицом нас не макайте. Не любим мы этого!
    Между прочим, как следствие открытия театра в Тридцатой школе, сильно прибавилось число желающих в ней обучаться. А это - престиж, и увеличение доходов школы… Столько зайцев враз убивается, не сосчитаешь! Следовательно, личность Русланы Тимуровны Вахидовой стала теперь всячески поддерживаема школьным руководством.
    У Русланы даже кабинетик заимелся. Маленький, аккуратненький… Как и сама хозяйка. Вадим редко этот кабинет посещает. Но иногда, всё же, заглядывает. Как без этого? Директор тридцатой школы демократичен, все знают. Он вполне способен и метлу в руки взять на субботнике. Да уж. Не отнять у него этого (как и метлу на субботнике).
    -День добрый! - сказал Вадим, заглянув в кабинетик Русланы.
    -Здравствуйте, Вадим Ефимович! - Руслана сидела за компьютером, что-то писала с  серьёзным лицом. Но тут - заулыбалась и отвлеклась от экрана.
    Маску не стала поправлять на лице - она так и осталась у неё в районе подбородка. Вадим, заглянувший к ней в своей традиционной чёрной маске, также спустил свою.
    -Помешал ходу мысли работника культуры? - уточнил он.
    -Нет, не помешали. Я просто вношу некоторые коррективы в план своей работы, - пояснила Вахидова. - Мне никак не удаётся с вами встретиться, чтобы поблагодарить за зелёный свет, который дан нашему театру, а потому - огромная благодарность вам за сегодняшний визит, Вадим Ефимович.
    -Ты себя хорошо зарекомендовала, оттого и зелёный свет, - пояснил Вадим, заходя.
    Так у них издавна повелось  - он обращался к Руслане на "ты", разве что при посторонних переходил на "вы", а Вахидова - постоянно ему "выкала". Будь на её месте другая женщина, сразу бы присёк такое безобразие, но тут - не стал. Снова месть? Совсем не исключено! Мстительный вы Скорпион, Вадим Ефимович...
    -Ваше доверие нам, Вадим Ефимович, очень ценно. Первые шаги - самые сложные. Поддержка много значит.
    -Сын-то как? Его же Русланом у тебя зовут?
    -Руслан, ага. Трудно в армии ему. Но нос не вешает. Старается мальчик.
    Вадим сел на один из стульев, стоявших в кабинетике у стены (это традиционные и довольно старинные стулья-кресла с подобием мягкого сидения, тонкая подушечка которого прикреплена на стратегическое место. Неплохо сохранились!).
    -ПВО, я слышал?
    -Да, верно.
    -Ты говорила, он о Бауманке мечтал…
    -Не получилось у него до армии. Но надежду не теряем…
    -Руслана, а почему, собственно, вдруг, ваш театр решил начать с такой сложной вещи как "До свиданья, овраг"?
    -Дело в том, что меня очень впечатлило, когда я эту повесть прочитала. Сразу захотелось либо её поставить, либо воплотить фрагменты. Но фрагменты тут, пожалуй, не пойдут. Необходимо большое полотно. На мой взгляд, хороший задел на будущее. Вы согласны?
    -Согласен в плане большого полотна. На сто процентов.
    -Знаю, вы принимаете участие в каких-то спектаклях Московского театра Равноденствие, и уже довольно давно. Чем вас привлекло участие в этих постановках? Ну, почему вы решили поучаствовать?
    Вадим засмеялся:
    -Ещё бы меня кто-то спрашивал, хочу ли я там участвовать!
    -Заставили? Вас? Не верю.
    -О, ты не знакома с худруком Равноденствия. Если б знакома была, то не стала бы говорить "не верю". Она сказала: "Вижу в этой роли только тебя", и никаких отговорок я не нашёл.
    -Так худрук Равноденствия - женщина? Тогда я понимаю, почему вы не нашли отговорок, - с улыбкой сказала Вахидова.
    Ребусов разгадывать не пришлось, сразу стало понятно, что, собственно, она имеет в виду. А никто и не спорит. Какой смысл вообще спорить? Муж Русланы с радостью повспоминает, опишет прошлое Вадима Ефимовича в самых ярких тонах. Вадим своего прошлого не боится, но оно его сильно нервирует. Особенно раздражает, когда слишком уж настойчиво НАПОМИНАЮТ и посматривают так, будто говорят: "Зна-аем мы тебя, касатик! А малышек-то скольких ты "вскрыл"? Что-о? Пять? Ага. Тащи калькулятор. Щас будем реальное число подсчитывать ". Руслана именно так на него и смотрела. Ну, или очень похоже...
    -И поэтому - тоже, - сдержанно кивнул Вадим Руслане, обходя щекотливую тему.
    -Мне повезло побывать на нескольких спектаклях Равноденствия. С трудом достали билеты мои давние знакомые - московские театралы… В Равноденствии новый премьер довольно неплох. А Анечка Зяблицева, жена его, в Гамлете, в роли Офелии, просто великолепна...
    Вадим только улыбнулся.
    -Вы с ними знакомы, наверно?
    -Да, слегка, - сказал он.
    -А вы в каких спектаклях принимаете участие, Вадим Ефимович?
    -В одном-единственном. Но, помимо этого спектакля, я принимаю участие ещё и в организационной деятельности Равноденствия.
    -Мне просто интересно, могла ли я вас видеть на сцене… А что такое "организационная деятельность"? Поконкретней.
    -Ты спрашиваешь, как режиссёр?
    -Это имеет какое-то значение?
    -Принципиальное, Руслана.
    -Хорошо - я спрашиваю как режиссёр. Считаю худрука Равноденствия большим художником, творцом, и так оно и есть.
    -Вообще-то, я не вправе разглашать информацию, поскольку это - практически, тайна. Дина Иосифовна делает на неё некоторую ставку.
    -Постойте-ка, Вадим Ефимович, я вас, наконец, узнала… Это же вы - официальный голос Равноденствия! Вы озвучиваете те самые театральные звонки, которые сильно полюбились публике и всю рекламу для Равноденствия читаете тоже вы?
    -Руслана, да вы - молодец!
    -Не особо. Побывала в Равноденствии на открытии сезона, отметила, насколько хорош его официальный голос, звучащий в "Звонках", но совершенно не узнала его обладателя, с которым работаю бок о бок не первый год... Позор.
    -Ты сказала, что была на открытии нынешнего сезона?
    -Да, я там была. Меня очень впечатлил тогда Овраг. Думаю, это и стало отправной точкой для решения вопроса, каким произведением следует начать наш школьный театр… Вадим Ефимович, а не в этом ли спектакле вы принимаете участие?
    -Из чего это следует?
    -Вы очень лично восприняли сообщение о начале работы над этой повестью в нашем школьном театре.
    -Спалился, - констатировал Вадим обречённо.
    -Погодите, Вадим Ефимович, а вы не Чёрный случайно? Вот тут я могу проидентифицировать: у вас голос похож и телосложение... - Руслана была шокирована.
    -Это так ужасно?
    -Это… невероятно! Вы действительно играете Чёрного в спектакле под названием "Овраг", в театре "Равноденствие"?
    -Ну да. Только громко сказано "играю"...
    -И давно?
    -Около пяти лет. Я не очень понял, что такого невероятного в этой роли?
    -Да вы же… Там же… Это действительно вы?
    -Это действительно я. У спектакля только один состав, так что путаницы быть не может. В роли Чёрного только я, individual \\единолично\\.
    -Уф, - Руслана упала на спинку своего компьютерного стула. Сразу же после этого, она, неглядя, нашарила на столе бутылочку с водой, открыла и прижала к губам. - Ещё раз: вы не шутите?
    -Ещё раз: я не шучу, Руслана Тимуровна, - улыбнулся Вадим.
    Она приложила обе руки к груди (всё тот же пятый размер!) и некоторое время реально, по-настоящему, отпыхивалась. Как видно, действительно была сильно поражена. Вадиму стало смешно. Но он, конечно, опять, сдержал все эмоции. Даже бровью не повёл.
    -О, сколько у нас было споров об этом персонаже, Вадим Ефимович!
    (Вот наверняка у вас нашлось бы огромное количество общих тем с фандомом, ребята!)
    -Мы чуть не поубивали друг друга о неразрешимую проблему - как должен выглядеть на сцене Чёрный! Он должен сильно отличаться от всех остальных персонажей спектакля. В Равноденствии этот персонаж действительно совершенно не такой, как все остальные. Ярчайший, харизматичный, идеально сложенный, безумно красивый…
    -Да, худрук видит своего Чёрного исключительно таким. Тут уж не повозражаешь, даже если тебе гораздо ближе бомж в грязных лохмотьях и с фонарём, после очередной драки.
    -А наши герои все, как один, в льняных рубищах и валенках… Решили, в конце концов, решить проблему с помощью париков и цветов костюма… Я всё ещё не верю, что Чёрный в Равноденствии это - вы. У него всего два настоящих сходства с вами - голос, который я, наконец, опознала, и - точно такая же небритость. Яркий, харизматичный - да, это есть (харизма прёт из вас со страшной силой, даже если вы в маске), но... Не назову вас полным уродом, но и безумно красивым, извините, тоже.
    Вадим засмеялся:
    -Руслана, это - комплимент. Ты за что извиняешься?
    -А ещё у вашего Чёрного прямые волосы! Шикарная, тёмная шевелюра. Прямая, как дождь.
    -Это Марина постаралась в честь премьеры. Вытянула все мои оттопырыши. Всегда старается, но в тот день была в ударе. Я не вникаю - она обычно требует у дирекции какие-то мудрёные стайлинги, чтоб её работа держалась на мне до конца спектакля. Это делается парикмахерской "продувной" щёткой и феном.
    -У вас же там ещё и макияж?
    -Макияжа нет. Мне просто глаза подводят. Как Вадику Самойлову из "Агаты Кристи" времён "Коварства и любви" или Бутусову на заре “Наутилуса”. На сцене необходимый грим есть у всех, в любом спектакле, не только у меня в Овраге. Уверяю тебя, моя жена была на прогоне новой версии Оврага для нынешнего сезона (именно эту версию ты видела), и она ни в чём совершенно не усомнилась, сразу же меня признала, не обозналась.
    -Вы раньше, практически всегда, были в очках, а теперь - у вас контактные линзы? На спектакле - тоже никаких очков…
    -Как ты себе представляешь Чёрного в очках? Разумеется, у него линзы. Дина Иосифовна приучила меня к ним. Раньше она, специально для Чёрного, регулярно возила твоего покорного слугу в салон оптики, чтоб он, посреди спектакля, будучи без очков, не грохнулся, со слепу, со сцены в партер. Теперь я меняю свои линзы сам.
    -Вадим Ефимович…
    -Всё ещё не веришь? Хочешь, чтобы я процитировал что-то из спектакля?
    -А хорошо бы… Но не настаиваю.
    -Я тоже. Могу наведаться к вам в театр, поделиться опытом с народом, который занят в постановке.
    -Пра-авда?
    -Только скажи, когда это удобней будет для вас, - кивнул Вадим.
    -Это же… Это же… Снова - спасибо вам, Вадим Ефимович!
    -Да ладно тебе. Я же ещё не сделал ничего из того, что обещал. Потом и благодарить будешь.
    -Можно, я вас поцелую, на радостях? А потом похвастаюсь друзьям-театралам, что целовалась с Чёрным из Равноденствия.
    Он снова засмеялся:
    -Можно, красотка. Чёрному это нравится.
    "Можно, да. У тебя прививка и маска, а отвратный мужик твой точно вирус себе не подсадит". Так что - реально можно, Руслана!".
    Руслана подсела рядышком, на соседнее кресло, и поцеловала в щёку. В тот самый момент в дверь постучали и она открылась. Входящий уже не застал трогательного поцелуя, но увидел Руслану, сидящей с директором школы, на стульчиках, у стены.
    -Ой, - донеслось со стороны двери, ломким мальчишечьим голосом. - Извините, Руслана Тимуровна, помешал… Здравствуйте, Вадим Ефимович.
    -Добрый день, - ответил Вадим, состроив нарочито серьёзное лицо.
    -Нет-нет, Олег, не уходи! - это Руслана подскочила на ноги. - Ты не помешал! Такая удача! Молодец, что зашёл.
    И Вадиму:
    -Вадим Ефимович, это - Олег, исполнитель роли нашего Чёрного.
    Олег вошёл в дверь, и Вадим с Русланой встали на ноги. Кстати, Вахидова была оказывается, без своих традиционных каблуков сегодня (тапочки? ну, ты даёшь!), она действительнои совсем крошечная. 150, не больше. Что ли, привет, Аня?
    -Коллега, - Вадим приветственно и приложил руку к груди. По привычке приветствия театральных коллег.
    К большому его удивлению, мальчик сделал то же самое. А ещё, Вадим мысленно отметил, что на мальчике - чёрная маска. Руслана объяснила Олегу:
    -Вадим Ефимович, довольно давно, сотрудничает с Московским театром Равноденствие и исполняет роль Чёрного в спектакле "Овраг".
    Наконец, Вадим идентифицировал этого Олега. Он - новенький. Всего год проучился в Тридцатой. Победитель городской олимпиады по физике прошлого года. Отлично знает английский. Говорит на нём, правда, с жутким, неопределимым, каким-то инопланетным, акцентом, но пишет по-английски исключительно грамотно. Всплыла в памяти даже такая подробность, что лично тестировал этого мальчика при приёме в школу и мысленно тогда повесил ему на грудь табличку с надписью "EXTRATERRESTRAL" \\Вне пределов Земли\\.
    -Мы должны будем поехать в Москву, посмотреть спектакль, чтоб набраться опыта? - поинтересовался мальчик.
    -Ни в коем случае! Во-первых, спектакль там с маркировкой 18+, - возразил Вадим, - а во-вторых, у вас должна получиться оригинальная, ни на кого не похожая вещь. К тому же, этот московский спектакль очень дорогой, а школьному театру такое совсем не нужно. Ему нужна только самобытность.
    -Мы так и сделаем, Вадим Ефимович, и вас обязательно пригласим на премьеру.
    -Ловлю на слове, Руслана Тимуровна.

                * * *

    Да, сходил в школьный театр, и - да, провёл с ними образцово-показательную беседу о необходимости самобытности любительских театров. Примеры привёл. Откуда узнал? Из интернета вестимо! Артисты обступили настолько плотно (с учётом дистанта конечно, чтоб он пропал!) и слушали так внимательно, что даже Дубенко была бы довольна. Толк из театра в тридцатой школе точно будет. Костюмы их тоже увидел (устроили подиумный показ, выходили на сцену школьного актового зала). Да точно, все, до единого, герои в бесформенных рубищах разного цвета, ни малейшего намёка на вызывающую сексуальность, изящно, по-женски, подчёркнутую в Равноденствии. И это - только плюс, ведь в оригинале никакого подтекста тоже не наблюдается. Весь подтекст - только фантазии худрука. Не мог не похвалить Руслану и её артистов, уходя. Вахидова наверняка на своём месте, а ребята есть довольно талантливые. Вадим, конечно, не отнёс бы себя к знатокам театра и его экспертам, но часто замечал, как у него, при виде какого-либо способа халтуры начинает неприятно скрести под ложечкой. В школьном театре такого не случилось. Все на своём месте.
    И кстати, да, всё-таки немного критикнул. В глаза бросилось. Ему, помимо прочего, показали несколько набросков персонажей спектакля. В том числе и Чёрного, и Крошку. Крошку, конечно, снова воплощала девушка (а где найти такого малюсенького парня?), но не это задело - задело бесформенное рубище тутошнего Крошки, напрочь уходящее в сторону от описанного в повести образа. Не мог не заявить об этом. Призадумались. Пусть думают! Видимо, просто не успели ещё додумать сценический образ до конца. Со временем, конечно, сообразят, но хотелось бы, чтоб без помарок начался этот театр. Зачем начинать с неточностей и просчётов?
    Многие участники театра оказались знакомыми. Вадим уже давно расправился с собственными косяками в должности современного директора школы. Запросто справлялся и с дополнительными нагрузками вроде проведения полноценных уроков по истории и естествознанию в старших классах. Вот эти самые старшеклассники и "узнались" ему при знакомстве с театром.
    Чёрный, тот самый Олег, с которым довелось повидаться в кабинетике Русланы, оказался похожим на типа с хулиганским прошлым. У здешнего Чёрного вправду имелся фингал под глазом и Вадиму очень захотелось зааплодировать, когда увидел разэтакую красоту. Но образ с фингалом выходил гротескным, в какой-то степени весёленьким, а Чёрный, тем не менее, фигура весьма трагическая - не нужно с ним так шутить! Посоветовал Олегу убрать бланш, а парик не надевать, чтоб не создавать балагана, просто постричься покороче. Парень был брюнетом - очень даже годится!
    Премьеру планировали на весну. Что ж, будем ждать! Руслана впервые взялась за полноценный спектакль. Она справится. Обязательно.
    Если уж совсем честно - Вадим давно ей симпатизирует, несмотря на не очень хорошую историю в прошлом. Ну, не по её вине была та история. Руслана, как раз, очень посодействовала поиску и освобождению Лизы… Но никогда не забывал - эта девушка ВСЁ ЗНАЕТ от своего разговорчивого супруга. Тем не менее, она никаких долбанных циферок (бабий эталон, твою мать!) не называет (этого-то он как раз очень опасается всегда), и вообще никаких намёков не делает. Только посматривает иногда говоряще. Ладно, дружим, Руслана Тимуровна. Дружим.

                * * *

    Было утро воскресенья. Малявки то ли ещё спали (что вряд ли), то ли тихо сидели по комнатам, смотрели в телеки или  компьютеры. Половина девятого утра. Маша безмятежно спала. Вадим часто сидел вот так, с ней рядом, в свои выходные утра. Особенно летом, когда рано светает. Думал. Да врут всё, блин, не три года живёт любовь. Ей отмерен гораздо более длинный срок. Как там у Есенина было?

                Любoвь нe живёт тpи гoдa,
                Любoвь нe живёт тpи дня
                Любoвь живёт poвнo cтoлькo,
                Скoлькo двoe хoтят, чтoбы oнa жилa…

    Иначе зачем бы мужу, на пятнадцатом году брака, вот так сидеть и пялиться на спящую жену, чуть-чуть, кончиками пальцев, прикасаться к рассыпавшимся по подушке волосам, зачем целовать воздух в сантиметре от её полураскрытых губ, опасаясь разбудить прикосновением? Зачем? Больной?
    -Люблю я тебя, Солнце. Вот просто - люблю, и всё тут, - шепнул он. - Красивая ты. Такая, что башню мне, уже восемь лет, под чистую, сносит. Сначала влюбился лишь из-за того, что красивая. Потом, конечно, разобрался, насколько мы с тобой понятны друг другу... Ты только не вздумай, пожалуйста, возражать. Завалю аргументами…
    Всё-таки разбудил. Громко шептал?
    -Лапушка! - протянула к нему руки. - Ты чего так смотришь?
    -Уже не смотрю, - улыбнулся Вадим, обнимая Машу.
    -Слабо выполнить обещание и не обламывать мне весь день?
    -Не проснулась ещё, Солнце? Путано говоришь, но я понял, о чём ты.
    -Не проснулась. Хорошо, что понял, Дим. Ну, и так?
    -Слабо, Маш. Помилосердствуй. Это - честно. Ночка у нас с тобой бурная была сегодня…
    -И что?
    -Но я согласен. Целовать тебя - согласен. Даже более чем.
    -Правда?
    -Да, Солнце, да, не сомневайся…
    Целовались медленно, глубоко.
    -Стой! - вдруг вскрикнула Маша и убежала в ванную.
    -Маруся, ну смешно же! - покачал головой Вадим, провожая её взглядом. - Снова убежала. Вот каждый раз так убегает... Хотя я и сам, блин, точно такой же...
    А Маша очень быстро вернулась, уже без одежды и вся в водяных каплях. Целоваться начали ещё до того, как она опустилась на кровать. Наклонилась, упираясь руками в простыню. Так и целовалась с спругом - голой попой кверху. В конце-концов, Вадим просто затянул её, за плечи, на прежнее место. Маша засмеялась, упав на спину. И продолжили, но уже без всяких цитат из современных эротических фотографий, на которых нагая женская попа становится главным героем. Вадим поцеловал ей подбородок и спустился ниже, к груди, а дальше - и ещё ниже…
    -Утверждаешь, вечно, что ты - уже не мальчик, - выдохнула Маша, - точно. Мальчики не умеют так целовать. Ты - супер. Хочешь, вечером отплачу тебе той же монетой, Лапушка?
    -Не хочу, - поднял голову Вадим. - Кстати, я, знаешь ли, хорошо помню твои тезисы о том, что любой биолог подтвердит противоестественность того, чем ты хочешь мне отплатить.
    -А я - хочу. И мне наплевать, на то, что ты и биология думаете по этому поводу.
    -Ненавижу тебя к нему принуждать, как бы хорошо ты его не делала. А ты действительно хорошо его делаешь. Наверняка пришлось тренироваться на кукурузине того урода... Когда начинаю размышлять об этом, становлюсь свирепым и готов, нафиг, прибить приснопамятного маньяка-фотографа его же кукурузиной. Хорошо представляю себе, насколько отвратительно тебе, во время тренировок, было. Этот вариант насилия - просто прописная пытка… Видимо отсюда и все мои эксцессы, Маш. 
    -Запомни: если я сама хочу это сделать для тебя, выходит, ты не ассоциируешься у меня с отвратом и всякими мерзотами. Никакого отвращения с тобой не ощущаю, Вадим. Никакого… Только любовь к тебе… Выходит, это лишь со мной у тебя такое творится? Со всеми остальными у тебя ведь тоже он был, уверена. Но им ты ни слова против не говорил, и всегда был за, верно?
    Маша, не глядя, стукнула его по темечку.
    -Спокойно, - снова поднял голову Вадим. - Со всеми было, да, кроме Анны. Она - полный лох, а учить её, как ты понимаешь, в данном случае, мне не упиралось нигде и ничем... И вообще, я никого к нему никогда не принуждал, несмотря на то, что однажды прочитал в гороскопе определение для себя, как ё*рь-террорист. Возможно, конечно, что я, в каком-то смысле, действительно сексуальный террорист, но девушки, в любом случае, сами решают. Не моя проблема, что вы, отчего-то, не спрашивая моего желания, иногда просто делаете это, и всё.
    -А я - знаю, в чём тут дело! Эстетика, гигиена… Я слышала, женщины вообще считают обрезанных мужчин ТАМ наиболее привлекательными - и внешне, и по сути своей. Всё верно, Лапин! Мне, правда, нравится! Не вру! А вообще, я поняла наконец-то, откуда взялась твоя ненависть к этой штуке в моём исполнении.
    -Ну и?
    -Ты постоянно об Андроне вспоминаешь, едва речь у нас заходит об оральном сексе. Для тебя неразделимы Андрон и оральный секс. Его кукурузина как бы постоянно возникает между нами с тобой, во всей своей омерзительной красе... Ух ты, Боже мой, - нужно тебя почаще злить и колотить… Мы когда какой-нибудь любовью с тобой занимаемся, городим несусветную дичь, но говорить, в такие моменты, ты, например, просто обожаешь! Это у тебя точно от Близнецов. Твой асцендент исправно работает, как и положено работать асценденту - он гораздо ярче, чем твой непосредственный знак зодиака. На Скорпиона ты, порой, совсем не похож, болтун, тихушник, никогда не занимающийся скорпионьим самолюбованием... Например, ты вообще соображаешь, что вообще несёшь сейчас?
    -Не очень соображаю. Не. Очень, Солнце…
    -Лучше уж помалкивай. Зачем ты вообще разговариваешь во время интима? И меня, понимаешь, тоже приучил к таким чокнутым разговорчикам - я, вместо того, чтобы полностью уйти с свои ощущения, веду с тобой пространные беседы!
    -Время мне нужно оттянуть, Маш, в такие моменты, отвлечься от процесса. А сейчас - просто по привычке его тяну...
    -Лапин, заявляю, что я точно до вечера ждать не буду. Тебе, уже сейчас, требуется моя помощь, знаю. Никогда не спрашивала: как относишься к 69?
    -Иди к чёрту, Марусь. Ненавижу 69.
    -Ой, мамочки… Точно получишь от меня… Прямо сейчас. Тооочно… Пять лет с тобой за него, каждый раз, сражаюсь, будто это не я тебе, а ты - какому-то левому мужику…
    -Только не нужно путать божий дар с яичницей.
    -Ещё скажи "нектар", а не божий дар.
    -И скажу. Всегда говорил - то, что делаю я сейчас, и то, что собираешься сделать мне ты - абсолютно несопоставимые вещи. Я-то занят тем, что заложено природой, а ты – снова хочешь противодействовать биологии.
    -Димка, ты - просто… просто… негодяй… не останавливайся ни в коем случае, чтоб снова ляпнуть какую-нибудь чушь!
    -А то что? Отменишь свою угрозу?
    -Как же люблю я тебя, гад!… Потому - ни за что ничего не отменю. Как ты мне - так и я тебе. Прямо сейчас!
    -Чёрт, прекрати, наконец, сравнивать!

                * * *

    К концу ноября в альбомчиках Матвейки появилось штук пятнадцать осенних пейзажей, от которых были в восторге и Маша, и Марго. Вадим возил сына в Шоколадке на пленэр, и оттуда тот привёз эти пейзажи - озерцо с по-осеннему засыхающим рогозом, лиственный лес с разноцветной листвой, костёр, который Матвейка попросил разжечь... Вадим не опозорился перед сыном - быстро и показательно разжёг требуемый костерок, потому, что, к счастью, умел это делать. Невероятно, да? Всегда считал, что давно позабыл премудрость, полученную от дедушки ещё в детстве…
    -Вадим, - сказал Матвей, глядя в огонь, и тут же поправился:
    -ПАПА! Я тебя люблю!
    Вадима его признание тронуло до слёз. Посидели в дверях у Шоколадки, посмотрели на красивые язычки пламени. Матвей написал этот костерок, в обрамлении осенних листьев… Вадим, тогда же, научил сына, в обязательном порядке, тушить разведённый огонь... А потом - вернулись на пленэр снова, в следующие выходные, и Матвей, прихватив из дома свой этюдник (заставил взять оттуда ещё и Дашкин складной парусиновый стульчик), подарил миру осенний южно-русский пейзаж аж в двух экземплярах - в альбомчике и на более просторном листке в этюднике… В общем-то, рисовал Матвейка где попало и когда попало. Иногда его постигало вдохновение совершенно не ко времени - например, темнело или дождь начинался. Но до конца мальчик начатое всё-таки всегда доводил. Чаще всего - уже из головы и своих воспоминаний. Маша рассказывала об этом Марго и преподаватель очень хвалила Матвейку за такое серьёзное отношение к делу. Маша добавила Вадиму, передав ему слова Марго:
    -А чего ты опять удивляешься? У тебя ведь тоже мания ставить точки в конце выполненной работы, как у Шелдона Купера из Теории Большого Взрыва. Не помню название диагноза, но это - действительно диагноз.
    -Неверный твой диагноз. Мой диагноз - паранойя.
    -Это значит - пара лет, - подхватитла Маша. - Не сходится, Лапушка - мы вместе уже чуть ли не все десять. Я бы с удовольствием отметила Девятилетие, Фаянаовую свадьбу, но ты - не хочешь. Самое обидное, что всем говоришь, будто бы я тоже, как и ты, против всяких юбилеев со дня нашей  свадьбы. Но я - за, подлец! За!
    Портрет Маши, конечно, тоже был сделан. В эту осень Матвею необыкновенно вдохновенно работалось! К огромному удивлению всех, а особенно, к удивлению Вадима, мальчик попросил свою модель завернуться в какой-нибудь большущий платок. Маша - та вообще в шоке от такого предложения была! Если о подобном просит бывалый художник - одно, но если художник - пятилетний малыш, то это не лезет вообще ни в одни рамки! Всё, как оказалось, объяснялось очень просто. Взрослые, со своими нездоровыми мыслями, извратили чудесный план нормального, адекватного юного художника. Машу он изобразил Осенью, завёрнутою в полог, состоящий из осенних листьев. Просто безумно красиво получилось. Маша увидела рисунок первой, конечно. Её, поразило, насколько атмосферно и красиво новое произведение. Одновременно немало пожалела при этом, что в платок завернулась, будучи в халатике, а не в купальнике! В купальнике-то было бы красивее и нежнее... Её такая мысль посетила: обязательно повторим это, Мэтт, когда тебе уже 18 стукнет... Правда, самой-то ей, через 13 лет, перевалит за полтинник, но Гала Дали тоже позировала мэтру, будучи в годах, и результат получался очень даже неплох. Остаётся надеяться, что годы и над Машей сжалятся, как и над Гала...
    Принесла листок с осенним портретом Вадиму, который работал за ноутбуком с какой-то документацией. Теперь ему приходилсь часто брать на дом работу. Нужно сказать, что он обзавёлся двумя креслами с одинаковой их способностью уменьшать воздействие на позвоночник. Одно кресло направилось в рабочий кабинет директора тридцатой школы (заменило собой подбное, истрепавшееся), а второе - к нему домой. Сидеть на диване в гостиной было не особо удобно, если дело касалось чего-то серьёзного. Не спасали ни подушки, ни диванная спинка, так что, можно сказать, оборудовал себе импровизированный рабочий закуток. В спальне. В гостиной дети постоянно смотрели мультики, играли, или просто сновали туда-сюда, а тут - тишина. Мелочь не забредает, так что можно спокойно провести возле ноута часа (иногда) три в полной изоляции. А сегодня - Маша тихонько вошла и молча полжила рисунок на клавиатуру...
    Вадим взглянул на листок и его так встряхнуло от увиденного, что Маша ни на шутку испугалась.
    -Ё* твою мать, Энн! - вскрикнул Вадим и тут же заткнул себе рот обеими руками. - Солнце, предупреждать о таком надо!
    -Я тоже была шокирована, правда совсем другими словами оценила то, что увидела. Но да, тоже моментально Аню вспомнила... - Маша присела на колени супругу, склонив голову набок, и обняла его рукой за плечи.
    "А я-то, сволота, ещё и мать её сюда приплёл... Прости, это у меня просто вырвалось наболевшее", - подумал Вадим, а вслух сказал:
    -Мэтт... Узнаю манеру.
    -Верно... У него свой стиль начал сильно проглядывать...
    -После такого, пусть хоть одна сволочь рискнёт сказать мне, что Матвей - не мой сын. Убью, к чертям, урода... - проговорил Вадим, явно с трудом приходя в себя. - В этом рисунке - практически всё, что я чувствую к тебе, Маш... Но откуда малыш узнал - то?
    -Думаю, почувствовал, - сказала Маша. - Он многое чувствует...
    -Не могу сейчас без матов говорить, Солнце... Это не портрет, это - откровение... Четырёхлетний мальчик? Ё... перный театр...
    -Спокойно, Лапушка! - засмеялась Маша. - Он - твой сын... Твой... У него точно нет тарелки в кустах, под Выборгом, как у инопланетного мультяшки Бо.
    -Мой... НАШ С ТОБОЙ. Мы должны УБИТЬСЯ, но подарить этому мальчику НЕБО, - вдруг сказал Вадим. - Огромное, фантастическое. Ему оно очень нужно... Ведь ты со мной согласна, знаю...
    -Согласна, любимый. Знаю, вижу, ты уже начал понемногу это небо ему дарить... Как же восхищаешь меня этим... Думала, современные мужчины таким уже не занимаются.   
    Он ничего больше говорить не стал. Просто обнял и поцеловал в щёку.
   
                * * *

    Не только Матвей радовал своими достижениями. Даша, совершенно неожиданно, вдруг начала отлично шить. Всё, без особого разбору. Она уже несколько месяцев, с огромным интересом, посещала студию кройки и шитья при ЦТЮ. Дома имелась электрическая швейная машинка. Это Ида Александровна когда-то хотела приобщить Лизу к созданию моделей одежды своими руками, и у девочки даже что-то получалось. Сама делала выкройки, сама шила... Всё так. С лицевой стороны её творения выглядели очень даже неплохо, но вот если заглянуть им вовнутрь… Чудовищное нагромождение нитей и всякого рода швов, шовчиков просто убивало! Носить эти изделия можно было, а снимать их себя - не рекомендовано. Изнанка сильно подводила. Примерно то же самое творилось у Лизы и с попытками научиться вязать. Первый ряд получался прекрасно, но вдеть спицу, ради продолжения, в ряд второй, не представлялось возможным. Слишком туго! Помучилась она, помучилась, попыталась набирать петли слабее - не получилось у неё ничего. Всё равно туго, туго, туго… Бросила и прекратила пытаться. Сейчас она ограничивается только штопаньем дырочек на прохудившихся вещах или пришиванием оторвавшихся от них деталей.
    Лиза вернула машинку бабушке, а та, при появлении на свет Дарьи, передарила свой подарок младшей внучке и получила от неё совершенно неожиданный (теперь уже - неожиданный) сюрпириз. У Дарьи - выходилошить красиво и аккуратно! Уже готов зимний набор одежды… для Генриха. В набор этот входят пальтишко и кепи… В шотандскую клетку. Маша, смеха ради, предложила сшить Генриху килт, но Даша шутку не оценила.
    В любом случае - Ура!

                * * *

    Да, Лиза! И Барбара. Или нет? Множество раз Вадим заводил со старшей дочерью этот разговор. Не добивался от неё, при этом, ровным счётом ничего. Теперь он мог с ней увидеться лишь в Москве. Часто звонил, заезжал, навещал… Выяснил совершенно точно только дно: Лиза настаивает, что любит Барбару. Вы, конечно, не забыли – на самом-то деле Барбару зовут Виктором и ничего про ЛГБТ сообщества эта пара слышать не хочет…
     Однажды, будучи в Москве, вызывал Барбару на откровенность. Результат: снова напились, посмотрели футбольный матч из какой-то подборки у Барби (она терпеть не может Вадима, как футбольного болельщика - поклонником футбола тот не является и пиво совершенно не пьёт), но ничего так и не решили.

                * * *

    А как-то раз, засидевшись в кабинете, решил, что следующий день проведёт пешком. Весь, с утра до вечера! Утром взял да и просто ПОШЁЛ на работу. Точно так же, как было раньше. В обычной куртке (умолчу, что куртка-то всё же брендовой была, от Superdry, чёрная, с красным подбоем), с холщовой сумкой через плечо (а ну и что, что у Брэда Питта такая же!? у Питта она побольше габаритами - на этом и остановимся). В сумке - документы по работе, которые сегодня понадобятся (спецом привёз вчера несколько папок с документами, а потом сложил их в сумку, чтоб завтра вернуть в школу - борьба доблестного директора с собственной гиподинамией, вау!), всякие навороты, типа машины, просто отсутствуют… Богдан, едва лишь увидев эту картину (папа! пешком! с торбой через плечо!), сильно обрадовался и тоже отправился с папой до школы. Представляете? Только лишь за руку не держал! Вадим, вообще-то, удивился такому. Богдан никогда не соглашался на утренние поездки до школы (он в тридцатой учится - тоже все помнят?) в МАШИНЕ ДИРЕКТОРА. Считал это величайшим позором для себя. Путешествие в машине директора расценивалось им если не примитивным актом, то извращением - точно. Вот так, папа. Богдан всегда самостоятельно добирался до школы по утрам. Позволял отцу подвозить его лишь до секции или футбольного поля. Остальное - решительно отвергал. Вроде бы, какая разница, едешь ты в машине директора, или идёшь с ним, мирно беседуя, а вот поди ж ты! Выходит, важно это! Принял к сведению. К тому же - неплохая прогулка получилась - свежий, ноябрьский воздух, утро… Почаще так нужно. Ох и почаще!
    Возвращался вечером, в спустившихся уже на город сумерках. На часах - что-то около девяти. Народу на улицах сильно поубавилось, так что впереди никто не шёл, опротививший Вадиму, с некоторых пор, табачный дым не расточал. И снова - неплохая прогулка вышла. Едва только подумал о том, что Шоколадку пора в стойло отправить, а самому - повспоминать былые годы, как в кармане зазвонил сотовый. Теперь Вадим уже не расставлял определённые сигналы звонящим (нЕкогда, представляете!), а потому, до тех пор, пока не заглянул на дисплей, понятия не имел, кто это сейчас звонит. На этот раз - Барбара, на WhatsApp. Конечно, ответил ей и почти не обратил внимание на дамочку с коляской, которая была совсем рядом и подскочила от резко прозвучавшего звонка. Дамочка попыталась погрозить пальцем. Ребёнок у неё в коляске спит? В девять вечера? Да ладно!
    -Привет, Дима, друг!
    -Опа! Подра! - от неожиданности перешёл на сленг и междометия. - Чем обязан факту внимания к моей персоне?
    Обогнул дамочку с коляской, приложил ладонь к груди, извиняясь. Она улыбнулась. Ладно. Видимо, простила.
    -Хватит хамить, Лапин, - продолжила Барбара. - У меня вопрос на засыпку.
    -Весь внимания. Попытайся меня засЫпать.
    -Хочу всё вернуть.
    -В смысле?
    -В том смысле, что снова переделаюсь в мужика.
    -Ты в своём уме?
    -Похоже, что, наконец-то, да.
    -Барби… По тебе психушка плачет горючими слезами, всегда это говорю.
    -Ты согласишься выдать за меня дочь, если придётся?
    -Это ты так сватаешься?
    -Это я так челобитную подаю.
    -Мне нужны гарантии, подруга.
    -Например какие?
    -Да так, пустяк. Самые минимальные гарантии.
    -Например?
    -Например, я очень хотел бы быть уверен, что твоя гендерная принадлежность внезапно снова не изменит свою полярность, и ты не захочешь вновь поменять плюс на минус. Хотелось бы ещё знать, чего можно ожидать от тебя моей дочери, хотя… ей, при любом раскладе, светит исключительно страпон. Она, уже выбрала самый подходящий для себя и своей микрофлоры вариант лубриканта?
    -Если бы я сейчас рядом была, ты получил бы от меня по морде, - сказала на это Барбара сердито.
    А Вадим, в это время, как раз подошёл к дому.

ГЛАВА 16
С ЖЕНЩИНОЙ НЕВОЗМОЖНО ССОРИТЬСЯ
 
    Аня сидела у стены в коридоре и плакала. Нет, не на стуле сидела, ибо в этом коридоре, по бокам которого находились гримёрки, совсем не предусматривались стулья. Хочешь сесть куда-нибудь - топай в буфет, который совсем рядом… Сидела она у стены, на корточках. Весь вид примы говорил о том, что слёзы её совершенно внезапно задушили и она сдалась им. Вокруг шумели и суетились. Похоже на то, что Аню не просто не замечали - всем было не до неё и приму просто игнорировали. Ещё бы, через полчаса - начало Оврага. Публика, порвавшая все рейтинги, и клянчащая лишний билетик на подступах к театру, набилась в Равноденствие настолько плотно (с учётом дистанцирования), что слегка испугалась даже Дубенко. В проходах стояли!
    Вадим увидел Аню в коридоре такой потерянной и заброшенной, когда вышел из гримёрки Дина. Не очень купился на трогательную картинку, тем более картинка эта возникла поблизости именно от той гримёрки, в которой Марина только что распрямила ему волосы и подвела глаза, но удивиться - слегка удивился, да. Обычно Аня избегает всяких проявлений чувств, а тут… Картину гонит? Играет? Или чего-то ей опять надо? Комиссарского тела? Хе-хе, При-има...
    -Чего ревём? - спросил Вадим, съезжая спиной по стене и опускаясь на корточки рядом с Аней. - Привет тебе.
    -Привет, - откликнулась Аня, по-прежнему так и сидя - обхватив колени, и красиво уткнувшись в них носом.
    Нет, она не обозналась. Понял по интонации. Да и сложно, наверно, его перепутать с кем-то из труппы, там голоса у всех слегка повыше будут...
    -Тебе в самом деле интересно? Или ты из вежливости спросил? - глухо, себе в колени, задала вопрос Аня.
    -Скажем так: у меня бинарный интерес. Да и жаль тебя стало: сидишь, понимаешь, одна одинёшенька, плачешь… Колись, Энн, кто тебя обидел? На этот раз, я тебя не обижал. Абсолютно точно.
    Аня подняла голову от своих колен (действительно, плачет - вы посмотрите-ка!).
    -Ой, - зажмурилась и даже прикрыла глаза рукой.
    -Что?
    -Да глаза просто режет. Марина с Дубинушкой тебя в эрзац превратили. Калька с тебя, отретушированная, отфотошопленная… Ты мне совершенно не нравишься такой. Не ты это…
    -Аналогично, Ань. Даже при том, что я очень редко нравлюсь сам себе. Это - не я. Но ревёшь ты точно по другой какой-то причине.
    -Такой ты дико бабам, которые не знают тебя настоящего, нравишься. Они от тебя такого сатанеют. Знаю - миллион раз убеждалась и мнения слышала…
    -Странно, что моя Маша, несмотря на то, что знает меня уже как облупленного, призналась Чёрному, в моём лице, в любви…
    -Причуда знатока, Вадим, - поставила диагноз Аня. - Остальные-то всё равно тебя совсем не знают…
    -А меня на всех и не хватит. Априори. Ладно, согласен. Давай лучше поговорим о том, почему же ты у нас сейчас всё-таки ревёшь.
    -С Кириллом поругалась…
    -И только-то?
    -Не иронизируй.
    -Насколько серьёзно вы поругались?
    -Да кажется, очень серьёзно на этот раз поцапались… Ерунда за ерундой, и - пошлО, поехало… Что я за ненормальная?.. Что мне делать-то теперь?
    -Только не говори сейчас, что уходишь жить к маме.
    -Возможно, уйду... Если мы с ним промолчим, как молчим теперь, до завтрашнего дня, то придётся действительно к маме уходить...
    -Да ладно! Помирить? Кому ты больше доверяешь, маме или мне?
    -Я вам обоим доверяю…
    -Дима! - это крикнула завтруппой, торопливо заходя в коридор, где расположились Аня с Вадимом. - Твой выход через пятнадцать минут. Хорошо, что я не ошиблась и заглянула, на всякий случай, сюда. Здесь громкоговоритель сломался и потому трансляцию не слышно. Починить не успели.
    -Спасибо, Нина, - быстро откликнулся ей Вадим.
    -Иди, - толкнула его Аня. - В антракте договорим.
    -Ты не исчезнешь?
    -Нет. Я посижу рядом с левой кулисой. Соскучилась по этому спектаклю. Иди, работай, - Аня снова толкнула Вадима, в направлении сцены.

                * * *

    Толкнула она его в плечо, а когда поднимался, чтобы идти на сцену, пальчики Ани скользнули по его руке вниз, так как девушка всё ещё сидела на корточках. И рад бы принять это за случайность, но, увы, случайности не было. Осторожней, родной! Заполошно проверил свои "посты". Верно, они ослабли. Не ожидал встречи. Восстанавливаем.
    За счёт того, что все "посты" были Вадимом тут же, жёстко, восстановлены, Чёрный сегодня получился таким холодным и сверх-брутальным, что зубы свело даже у самого Вадима. Дубинушка, в конце первой части, в антракте, когда выходили со сцены, прибежала к кулисам и обняла Вадима. Крепко, показательно, даже чмокнула в щёку.
    -Что это щас было в первой части? - спросила она. - Всегда в Овраге теперь будь таким. Всегда! Люблю тебя!
    "Это - переход с поста на пост. Показ фильма продолжается, а зрители и не подозревают о том, что произошло".
    -"Бойцовский Клуб" это был, Дина Иосифовна, - сказал Вадим слегка деревянно. - Без проблем, буду теперь в Овраге только таким.
    -Я от тебя именно этого всегда добивалась. Веди эту роль только так. Ты, на самом-то деле, слишком уж мягкий, а тут нужна жёсткость.
    -Понял, - ответил Вадим. - Отсебятину исключаем, как и на работе, впрочем. Правда, там я вечно ощущаю себя андроидом... Ну да ладно.
    А разгадка проста - Аня сейчас сидит возле кулисы. Любопытно, что сказала бы Маша, увидев супруга таким убийственным, как сегодня, в Овраге? Да уж сказанула бы что-нибудь этакое, за ней никогда не заржавеет…

                * * *

    Аня не забыла о том, что договаривались встретиться в антракте. Укараулила Вадима при выходе со сцены. Его, в тот момент, как раз расцеловывала Дубенко. Аня сильно удивилась мизансцене, но виду не подала.
    Нет, посты Вадим не ослабил, хотя и казался со стороны слишком податливым (вальяжным бруталом? а пожалуй).  Пошли в актёрский буфет. Вадим не стал брать себе кофе. Адреналину ему сегодня и без кофе достаточно. Взял только содовой. 7Up. For real \\Серьёзно\\? Просто очень пить хотелось. Ну, правда.
    А вот Аня взяла, и кофе, и здешнее фирменное пирожное с цукатами.
    -Как дела у Матвейки? - спросила она, когда сели за столик в артистическом буфете. - Мама мне сказала, что у него какие-то успехи. В чём?
    -Ты сомневаешься в сыне?
    -Я в нём не сомневаюсь. Он такой ранний и сообразительный, что просто в догадках теряюсь. Не исключено, что Матвей начал заниматься джиу-джитсу, и это у него очень хорошо получается…
    -Насчёт восточных единоборств Федя сейчас раздумывает. Необходимо выбрать, в чём парень будет особо хорош. Он захотел заниматься единоборствами сам. Ему любопытно. Это уже полдела. Будем пробовать.
    -А в бассейн ты его не водил?
    -С бассейном пока повременим - эпидемия и всё такое…  Мы плавали с ним вместе, летом, в море. Матвей - на детском спасательном круге был, правда. Но на воде он мОжет держаться, я нарочно проверил. Плавать не учил пока. Маленький ещё. Не всё сразу. Заинтересуется - будем заниматься по-взрослому. Не исключено, что тренировать его стану я, лично. А реальные успехи у него уже сейчас - в живописи.
    -Ой...
    -Чего ты удивляешься? Он ходил в студию по изо здесь. Твоя мама передала мне целую пачку его работ. От этих рисунков, видевшие их художники, приходят в восторг и называют Матвейку уникумом. Маша моя утверждает, что он - гений. Действительно, ему всего четыре! Нонсенс! Рисунки мальчишка делает такие качественные и в настолько устоявшемся стиле, что не каждому взрослому под силу. Люди узнаЮт, сколько ему лет, и дружно в осадок выпадают. Мне это приятно, хотя настораживает. А тебе как?
    -Да, конечно, мне тоже приятно, и я горжусь им… - в её словах не прозвучало ничего абсолютно. Ну, полная пустота! Вакуум! Говорит, и при этом ничего не чувствует. Что это? Эгоизм? Или проявление того  самого народного поверья, что у рыжих нет души? Глупость конечно, но, хочешь-не хочешь, а поверишь во всякую дребедень. Реально, как-то мало верится, что Аня носила этого ребёнка под сердцем девять месяцев! Тут бы, по идее, каждым шагом кровиночки своей интересоваться, а она… Поссорилась с мужем и эта ссора затмила всё на свете? Воля ваша, но никак не возьмёшь такого в толк. У Вадима, например, никогда не получалось абсолютно абстрагироваться от любых жизненных перепетий близких людей, тем более, своих детей… Не сдержался и всё ж-таки припечатал (плачущую женщину!):
    -У меня полное ощущение, что ребёнок тебе совершенно не нужен. Ты, похоже, всего лишь хотела, чтобы я оставил в тебе свою ДНК. Payoff \\развязка\\? У тебя либо начисто отсутствует материнский инстинкт, либо он просто почивает.
    -Ты снова делаешь мне больно. Нарочно? Боль от тебя мне мучительна.
    -Накипело. Пар выпустил. Можешь не обращать на этот пар внимания. Всё, больше не давлю тебе на болевые точки, Энн.
    -Спасибо, Дима...
    -Мы с Матвеем записались в студию по изо. Преподаватель тоже уверена, что он - большой талант.
    -ПреподавательНИЦА?
    -Да, но работы его первоначально принесла ей Маша, и фраза про талант была сказана без моего участия в процессе. Энн, твой бывший вовсе не настолько роковой мужчина, который сильно озабочен собой, как ты вечно стараешься внушить окружающим.
    -Скажи это зрительницам, которые сейчас тусуются в театральном фойе в ожидании второго действия Оврага и тебя закидают всеми тухлыми помидорами, которые только найдутся у них в сумочках.
    -Мне не слабо. Запросто пойду и скажу. Меня не закидают помидорами. Уверен.
    -Но лифчиками и трусиками тебя обязательно закидают.
    Вадим засмеялся:
    -Как рок-звезду прошлого? А что, согласен рискнуть здоровьем...
    -Фу! Мерзотина - куча грязного белья.
    -Понимала бы что… Прима… Так всё-таки, что ж приключилось у тебя с супругом? Чего вы с ним не поделили?
    -Не поделили, - повторила Аня ворчливо. - В том-то и дело, что поделили. И он, и я.
    -Так. Понятней отнюдь не стало.
    -И не станет.
    -Дальше.
    -Дальше - некуда. Поделили строго пополам - или да, или нет. Он понял, что не удовлетворяет меня в постели. Я никогда ничего не эмитирую. С ним - просто лежу и просто отдаюсь. А поругались мы потому, что я ему это объяснила. Он тот час решил, что я его обидела. Сказала, что совсем не хочу от него детей. Ну разозлилась, не сдержалась. Вот и поругались.
    -В последний раз спрашиваю: помирить?
    -Скучаю по тебе очень.
    -И?
    -Не поняла тебя.
    -Это Я не понял ни черта. Что тебе ещё нужно от меня, Энн? Спать с тобой, даже на тонком плане, прости, больше не стану. И без того сделал для тебя всё, что ты хотела, даже сына, который получился слишком умным и чересчур талантливым. Свечку держать тоже не собираюсь - об этом даже не проси. Не моя вина, что у вас с Кириллом недостаточно взаимопонимания для того, чтоб ты ему все свои кнопки показала. Строй мосты. Get up and fight \\Встань и борись\\. Сколько можно пассивно дожидаться, что придёт волшебник и станет немедленно творить у тебя перед носом свои чудеса?
    -Ты - умеешь быть волшебником. А Кирилл, к несчастью - нет.
    -Стоп. Я понял. Без совершенно волшебной палочки тут не обойтись. Найду тебе волшебника. Не ручаюсь, что это будет завтра, но будет. Уж поверь мне, Энн.
    -Ты что, серьёзно?
    -Use your own judgment \\решать тебе\\.
    -Будешь искать мне мужика?
    -И найду. Если разрешишь это сделать.
    -Вадим…
    -Да или нет?
    -Вадиим!
    -Я знаю своё имя, не сомневайся.
    -Теперь ты ведёшь себя даже не как преподаватель, а как отец.
    -Не исключено. Так ты даёшь своё согласие на то, что я стану искать для тебя подходящего мужчину?
    -Можно, я подумаю, папочка?
    -Пооперативней думай. Есть тут, правда, один нюанс. Сколько бы ты не раздумывала, сына я тебе никогда уже не отдам. В любом случае. Но никто не запрещает тебе приезжать и видеться с ним. Он скучает.
    В актёрском буфете с трансляцией всё было в порядке. Чёрного вызывали на сцену. Вадим поднялся из-за стола.
    -See you later \\Увидимся позже\\, - сказал он.
    И ушёл.
    Аня честно постаралась расстроиться. Даже заплакать. Ничего не получилось. Он всё верно сказал. Не соврал ни словом. Как всегда - беспощаден и даже слегка груб… Но заплакать всё же не получилось.
    -Ненавижу, - прошептала Аня и пошла к своей левой кулисе…
    А вот там-то она расплакалась. Едва Чёрный появился на сцене.

                * * *

    -Держи, - Вадим протянул Ане соцветие чёрной орхидеи.
    Только что смолкли овации и бисирование в партере.
    -Красота какая! - не сдержалась Аня. - Что это?.. Я не видела сегодня, как цветы дарили, заболталась с Бывшей Таксой...
    "Бывшая Такса" - это одна из персонажей Оврага, актриса по имени Юленька, с которой Анюта вечно подолгу зависает, обсуждая сплетни и фильмы. Судя по всему, девушки снова нашли тему для обсуждения...
    Аня приняла орхидею, рассматривала восторженно и даже понюхала.
    -Поклонницы преподнесли Чёрному, - сказал Вадим всё ещё с небывалой для себя холодностью в голосе, которая так приглянулась сегодня многим. - Там ещё была охапка роз. Я их Дубинушке отдал. До жены это великолепие ни за что не довезу - в машине приехал. А так они - порадуют хорошего человека.
    Шли от кулис к гримёркам.
    -Дима, тебе за спектакль просто огромнейшее спасибо. Ты был великолепен сегодня. Это - искренне, моё мнение, - проговорила Аня. - Нарочно заготовил такой strike \\удар\\ для публики?
    -Случайно получилось, Ань. Я не могу для сцены что-то нарочно заготавливать. Заготовки мои, все, без исключения, касаются только работы в школе. Остальное - репетиции, запрятанный в персонажа потенциал - прерогатива вашей актёрской братии. У таких, как я, театральных неучей - сплошная спонтанность. Я попал в цель своим случайным страйком. Дина Иосифовна уже проинформировала меня об этом.
    -Мне ещё и Инна очень понравилась. Не подражает. Говорят, это благодаря тебе она стала работать спектакль, хотя уже готова была сдаться своим сомнениям?
    -Просто я убедил её не пасовать перед трудностями. Она приняла к сведению. Молодец. Что ещё скажешь?
    -Ничего не скажешь… Ты хромаешь сильнее, чем обычно.
    -Немного не рассчитал нагрузку. Слегка выдохся. В гостинице переночую, чтобы не рисковать, прямо сейчас, за рулём.
    -Можешь у меня переночевать, можешь у мамы с Яковом. У всех нас - прививки. А я вообще - вчера тест получила, отрицательный. Сегодня - близко ни к кому не подходила. Разве что к тебе. Сюда приехала с дядей Яковом, с Кирей поругалась, так что... Можешь не тревожиться. Зачем деньги тратить в гостинице?
    -Действительно, - Вадим развёл руками. - А почему бы мне не заночевать у тебя?
    -Я не шучу вообще-то. Матвейкина комнатка пустует. У него был диванчик на вырост. Тебе подойдёт. Там 190 сантиметров поместятся. В тебе - 185 с небольшим, я помню. Решай. Моё дело - предложить.
    Ну, а что? Неплохая проверка на вшивость, насколько вообще овладел этими всемогущими восточными практиками. Даже душ не нужен будет. В театре, в душевую сходим, утром слегка ополоснёмся, и - в путь на Шоколадке. Махнул не глядя.
    -Уговорила.
    -Уговорила? - удивилась Аня.
    -А то.
    -Мы на таксИ поедем?
    -Всегда считал, что это МНЕ нужно лечиться от тупости, но твой случай куда более клинический. Я С МАШИНОЙ  СЕГОДНЯ, ПРИМА, - едва ли не по слогам произнёс Вадим и щёлкнул пальцами слева и справа от лица Ани. - Алё, ты, в гараже, слышишь что-то вообще? Или это рофл?
    Без улыбки сказал. И подумал: Маруся обиделась бы страшно, может быть даже по роже врезала! А эта - не восприняла хамства. Вообще никак. Или просто не поняла?
    Аня радостно встретила его, когда вернулся из душа.
    -Наконец-то, - сказала она, улыбаясь и беззвучно хлопая в ладоши. - Наконец-то – ты, без грима, в очках и со своими клёвыми кудряшами! Заждалась уже!

                * * *

    Вадим обычно не выходил, после спектакля, вместе с актёрами, на автограф-сессию. Точнее - выходил, но благополучно проходил неузнанным мимо кучки фанатов. Без грима и в нормальной одежде его, к счастью, никто не узнавал. В реальности-то он никогда не обтягивался, и ничего в себе, конечно, не подчёркивал. Однажды слышал, как у Дина поинтересовались фаны, где запрятали Чёрного. "А вы его не узнали? - очень натурально удивился Сальников. - Он только что прошёл рядом с вами." Более того, Вадим не только рядом прошёл, он и стоял тут же, но в очках, кудрявый, в куртке по своему размеру, и в человеческих хлопковых брюках, без нездоровых охватов эластана. Дело было весной - на Вадиме уже не имелось даже этой вязаной зимней шапки с Али-экспресс светло-коричневого цвета, которую ненавидит Маруся. А вот Вадим эту шапку любит - она тёплая и удобная. Обычно зимой, вместо шарфа, он носит ещё и утеплённый воротник того же цвета и качества, что и шапка. Этот воротник Маша тоже терпеть не может и всегда со вздохом говорит: "Но в ушанке и шарфике я тебя ещё меньше люблю, чем в этом комплекте. В ушанке ты обязательно станешь смахивать на кандидата наук". На этом и устаканилось.
    А теперь - время шапок уже, как раз, пришло, но каково же было изумление Вадима, когда его, из кучки фанов, собравшихся возле служебного входа, окликнули женским голосом:
    -Вадим! Здравствуйте!
    Обернулся. Куратор фан-клуба. Почему не удивлён встречей?
    -Маша... - улыбнулся.
    -Опять - еле-еле узнала вас.
    -Ничего удивительного - на дворе у нас, на минуточку, уже декабрь.
    Да, конечно же, сегодня был в той самой шапке, а подбородок закрывал тот самый воротник. Растительности на подбородке не видно под ним - ещё бы, температура в открытом космосе почти -20С, а ты - южный человек! И хорошо, что фаны, зачастую, могут тебя распознать исключительно благодаря только этой растительности. Нормальные актёры, чтобы замаскироваться, солнечные очки напяливают, а тебе лишь достаточно поднять воротник. Ну, ты ж не актёр, в конце-то концов...
    -Если я сейчас скажу этой милой компашке, кто вы - компашка сразу перестанет быть милой, и вас немедленно растерзают на сувениры, - оповестила куратор. - Сегодня был удивительный спектакль и, в основном, благодаря вам.
    -Спасибо.
    -Это вам спасибо, Вадим. Влили новые краски… А это же Анна Зяблицева? Ну, вышла с вами вместе, Анна?
    -Вы не ошиблись.
    -Она возвращается в Овраг?
    -Нет, не возвращается. Просто зашла сегодня в гости.
    -Вадим! - Анюта подошла к ним. - Я уже сильно замёрзла. Не предполагала, что придётся долго на морозе стоять и легко оделась.
    Упс! Ещё попроси сейчас, чтобы я поскорей Шоколадку открыл, и ты там погрелась. Она будто услышала:
    -Открой, пожалуйста, машину. Мне погреться нужно, не то заболею.
    -Добрый вечер, Анюта! - это снова, конечно, зоркая куратор фан-клуба. Никогда ничего не упустит.
    Анюта заулыбалась ей и сказала: "Добрый вечер, Машенька!".
    -Вадим, ты - халтурщик, - обратилась Аня, теперь уже, к Вадиму. - Я раздала штук пятьдесят автографов. Требую, чтобы ты не отлынивал.
    -Его же разорвут! - вступилась куратор. - Пусть лучше и дальше отлынивает.
    -Маша, вы - супер, - улыбнулся Вадим.
    -Хотела бы я посмотреть на это разрывание, - сказала Аня.
    -А я - нет! - куратор повернулась к Вадиму спиной, как бы прикрывая собой. - Мне Чёрного жалко, он же у нас весьма субтильный… навалится толпа - худо придётся!
    -Ха-ха, - без улыбки оценила мизансцену Аня. - Не опасайтесь за него, Маша. Его субтильность сильно обманчива. На самом-то деле у него - коричневый пояс по бразильскому джиу-джитсу. Отобьётся от толпы, как нечего делать.
    -А коричневый пояс там - это вообще насколько много? - не поняла куратор.
    -Много, - проинформировала Аня торжественно и переглянулась с Вадимом.
    Он промолчал.
    -В БЖЖ коричневый пояс - последняя ступень перед поясом чёрным, рангом мастера, - продолжила Аня, не получив от Вадима никаких запретов. - Помимо бразильского, знаю, он занимается так же и классическим джиу-джитсу, которое очень близко к традиционным японским практикам борьбы.
    -Это серьёзно, - уважительно откликнулась куратор. - Я не знала. Вы не говорили, Вадим.
    -Вы не спрашивали, - ответил Вадим невозмутимо.
    -Сказать им, всё-таки, о том, кто перед ними, просветить, наконец? - поинтересовалась Аня.
    -Blimey \\Иди ты\\, - перешёл на сленг Вадим, устало вздохнул и добавил:
    -Лесом.
    -А мне идея нравится! - сказала Аня.
    -Тебе нравится идея идти лесом? - уточнил Вадим. - Или ты хочешь, чтобы я, помимо шапки, ещё и маску на себя натянул? - хмуро добавил он.
    Аня расхохоталась (слегка театрально и делано), подхватила Вадима под руку:
    -Сдавайся, Back To Black. Правда, я знаю, что Дубинушка активно отрицательно относится к рассекречиванию своего сексота. Но против фактов не попрёшь - пластический грим тебе пока не накладывают. Публика, в конце концов, дотумкает, что Марина лишь от души мажет на тебя грим. Она просто подчёркивает всё то, что ты усиленно от всех прячешь. Красивый парень. Красивый. Хоть что делай с собой, но ты у нас - действительно красивый. Не нужно только трагедий.
    -Согласна, - сказала куратор. - Не сердитесь на меня, Вадим, но Анна верно говорит.
    -Да вы сговорились! - рассердился Вадим, нажав на кнопку пульта сигнализации, маленькой, плоской пластмассовой коробочки, которую держал в руке. Сигнализация пискнула.
    И Ане:
    -Го, не в меру разговорчивая Прима.
    Он коротко махнул рукой куратору (это была ладонь вперёд и пару раз сжатые пальцы), перехватил приму за бело-синюю варежку ("Мне их мама связала"). Аня послушно (Вадим бы сказал "торжественно") направилась к Шоколадке, чинно стоящей тут, на стоянке возле театра.
    Суматохой заинтересовались фаны, но, увы, припозднились. Вадим открыл дверцу машины, Аня погрузилась в неё и сказала:
    -Я не видела твою старую машину, в этой тоже впервые, но она у тебя - милашка!
    -Спасибо, - буркнул Вадим, обошёл Шоколадку и, сев в неё, захлопнул за собой дверцу.
    -Я не только разговорчивая Прима, - сказала Аня, провожая взглядом толпу фанов, мимо которой сейчас проезжали, - я ещё и петь могу! - она громко завопила (хорошо, что окна были закрыты) завораживающую песню Максим:

            Наверно это мой рай -
            Искать его отраженье
            В предметах чёрного цвета
            И слышать в голосе май!

    Когда допела, от театра уже отъехали.
    -Ты что, в самом деле испугался, когда я пообещала сейчас тебя рассекретить? - спросила она.
    К тому времени уже ехали по Лужнецкому.
    -Не особо испугался. Дело в том, что  если ты разрушишь мою анонимность, я получу лишь с десяток поцелуев от поклонниц, ну а ты - схлопочешь нешуточный выговор от руководства. Кто в выигрыше?
    -Точно не я.
    -Brilliant! \\Гениально!\\ Она, наконец-то сошла к правильным выводам, - насмешливо сказал Вадим.
    -Иногда мне хочется тебя убить.
    -За что, на этот раз?
    -Хотя бы за то, что ты демонстративно отрицаешь все мои попытки строить из себя убийственную красотку и презрительно указываешь на то, что я должна знать своё место. Да, мне далеко до твоей жены, да. Она - совершенство, а я, на её фоне, лишь посредственность с замашками.
    -Ань… Ну прекрати же, наконец. Так нельзя.
    -Ладно тебе. Я лично говорила с ней и, уверяю тебя, убедилась в её исключительности. В постели она тоже невероятно хороша, ведь так? По ней это видно. И совсем неспроста ты её так любишь, приплачиваешь ей… Вы стОите друг друга. Оба - клёвые любовники. Идеальные. Видела цветы, которые ты подарил. Очень красивые и редкие. Наверняка, недешёвые… Ещё бы, такая женщина! Ведь она никогда, ни в чём, не отказывает, сто пудов!..
    Вадим ничего не сказал, только покачал головой.
    -Ещё, Маша твоя так любит детишек, так о них говорит... А ведь, среди малявок, своя у неё только дочь, но на всех у неё хватает внимания и любви! У меня - только один, родной, мой, а я с ума схожу от обилия его неразрешимых проблем, среди которых нет ни одной, которая бы по-настоящему меня заинтересовала! Мне плевать на его проблемы! Я - просто ужасная мать. Ты правильно сказал, что не отдашь мне Матвея. Я ничего не смогу ему дать. Ничего. Не отдавай мне его, Вадим.
    -У тебя - истерика. Ты никак не можешь смириться с тем, что рассталась с мужем. Я прослежу, чтобы Матвейка звонил тебе почаще. Он уже спрашивал у меня про Скайп. Если соберётся звонить, то с моего аккаунта. Не пугайся, если увидишь, что я пробиваюсь. Сам я вряд ли стану пробиваться к тебе через Скайп. В крайнем случае, позвоню на сотовый.

                * * * 

    Отдельным вопросом стала покупка какой-нибудь снеди для того, чтобы не изголодаться сегодня вечером и завтра утром. Ведь Анюта не станет, как Маша, печь утром оладьи или варить овощи для утреннего омлета с овощами. С чего бы ей? Действительно. Любопытно, а Кириллу она завтрак готовила? Хотелось бы посмотреть… Ломать голову над проблемой сегодняшнего ужина не стал. Не стал, по большей части оттого, что час был поздний уже, и особо не ориентировался, куда можно зайти вечером в столице чтобы просто перекусить. Рестораны не годятся - это аксиома. Зачем, вдруг, ему переться с Аней в ресторан, вечером? Нет, не пожадничал. Неет. И не струсил - QR-код у него на месте, кредитка и паспорт - тоже, не смешите. Ужинать бутербродами тоже как-то не улыбалось особо. Пошёл по проторенному пути и предложил заказать что-нибудь из Пиццбурга, который тут же, рядом, на Генерала Белова, но только хорошо бы не пиццу. Во время суток, для доставки, укладывались, так что ничего не препятствовало. Говорят, в этом Пиццбурге лазанья просто исключительна (нарочно интересовался в интернете). Аня с радостью закивала: "Давай закажем! Обожаю лазанью!". В общем, с вечерними трапезами разобрались. Остаётся завтрашнее утро. Наплевать. Пиццбург рядом. Не отощаем.
    Сидели в кухне, пили чай и вполне так мирно разговаривали. Вадим всё время опасался, что Аня вот-вот начнёт вспоминать его первый визит сюда, в эту кухню, тот убийственный сеанс тантрического безобразия с предположительным разрыванием жёлтого платья. Он не собирался ничем оправдываться. Да и повода оправдываться, в общем-то, не было... К счастью, не вспомнила. Это хорошо или плохо? Хорошо хотя бы тем, что не пришлось нагло хамить ей...
    -Матвейка и у вас тоже увлекается рисованием природы? - спросила Аня. - Тут он все пейзажи из нашего окна изобразил. А когда мы ездили в Одинцово, к моей бабушке, таскал меня по окрестным полям.
    -Да, я видел все эти пейзажи, с твоими подписями. Учу его сейчас самому подписывать свои рисунки.
    -У него получается?
    -Да, конечно. Он симпатичную подпись придумал. Букв там, правда, ещё нет. Он нарисовал только гусиные или куриные лапки. Но с юмором получилось. Узнаваемо, - Вадим улыбнулся и даже на пальцах показал Ане примерный размер подписи.
    -Его работы, по-прежнему, не утратили своей масштабности? - поинтересовалась Аня.
    -На Малую Землю, в Новороссийск, мы с ним несколько дней приезжали, чтобы Матвей изобразил там всё, что хотел. Ты бывала?
    -Совершенно не представляю это место. Только знаю, что наши на Малой Земле с фрицами бились, что товарищ Брежнев книжки написал, в своё время...
    -ОК, зачёт тебе, Ань. На самом деле, это - довольно обширное поле, покрытое травой, на берегу бухты, - он раскинул руки. -  Масштаб такой… внушительный. А на заднем плане, время от времени, возникают корабли. Мэтту очень понравилось там. У нас дома особо нет полей. Но у нас зато есть сад. Мальчик весь остаток лета там провёл, с Машиным этюдником. Ещё, он портрет пёселя нашего сделал. Жаль только, не в саду. Генрих тогда как раз после стрижки был - удачный вышел рисунок.
    -А я хорошо запомнила вашего пёсика. Игрушка. И обаятельный очень. Ну прямо весь в хозяина. Щенок ещё?
    -Нет, что ты. Он уже в годах. Когда-то я его подарил своей второй жене. Но пёс отказался признавать её своей хозяйкой. Выбрал меня. Ну, выбрал так выбрал, - Вадим отнюдь не хвалился, Аня поняла это. Он просто рассказывал.
    -Матвей, больше всего, сказывается, любит рисовать птиц, как и Данька, мой старший, - продолжал Вадим. - Пока не похолодало, часто просил отвезти его на набережную. Там чайки. Если хочешь, отсканирую какой-нибудь новый рисунок и пришлю в ВотсАпп.
    -Да, пожалуй мне интересно будет посмотреть. Любой рисунок отсканируй, можно и просто пейзаж, без птиц…
    Скучаешь? Не ве-ерю!
    -Море и чайки - это было ещё до того, как мы записались в студию ИЗО. Теперь я ему купил этюдник и краски. Не нужно больше у Маши клянчить расходные материалы - пришло вдохновение, срочно беги за своей, уже не чужой, коробочкой, полной чудес. 
    -Знаешь, а я, почему-то, ревную его к Маше твоей…
    -Почему-то? И ты ещё удивляешься? По собственной инициативе подарила сына чужой маме... Маша, например, по этому поводу, сказала, что не пережила бы подобного. Ты с Кириллом рассталась, так быть может тебе дать задний ход и вернуть мальчика себе? - он сделал вид, что говорит равнодушно, но Аня всё равно расслушала.
    -Ты уже готов отправить мне его обратно? - не поверила она.
    -А ты хотела бы этого? - прищурился Вадим.
    -Я, в общем-то, не готова. Он так хорошо у вас устроился, а мне придётся его постоянно таскать по гастролям...
    -Аня, зачем тебе вообще нужен был ребёнок, признайся честно, - он передёрнул плечами.
    -Ты верно сказал тогда - я просто очень хотела от тебя ребёнка. И ни о чём больше не задумывалась, - призналась Аня побеждённо.
    -Dammit! \\Чёрт побери!\\, Энн! - разозлился Вадим. - Ты хотела ребёнка, но не задумывалась даже о том, что на свет появится ЧЕЛОВЕК? Он живой будет, и ему больно будет. И он станет тебя любить, как самого родного своего человека. Даже я думал об этом в той сауне, когда, собственно, делал Матвея. Действительно думал, без обмана. Если ты считаешь, что, с моей стороны, секс с тобой был отправлением мужских потребностей, то очень ошибаешься. В конце-концов, У МЕНЯ ЖЕНА ЕСТЬ для этих потребностей, Прима. Но, беря у неё, я её люблю, а тебя, получается, лишь ИСПОЛЬЗОВАЛ чтобы ты родила моего ребёнка. Это Я ТЕБЯ использовал, совсем не ТЫ МЕНЯ, Энн. Да, меня волокло к тебе жутко, но всё, выходит, из области инстинктов было. Очень похоже на то, что, на самом деле, этот ребёнок именно НАМ С МАШЕЙ НУЖЕН БЫЛ, ВОВСЕ НЕ ТЕБЕ. На нынешнем этапе - ты ВЕРНУЛА ПО НАЗНАЧЕНИЮ продукт незаконной СВЯЗИ и мы с тобой теперь - просто друзья, всё встало на свои места. Готов защищать тебя, уважать тебя, восхищаться тобой, но… Меня резко перестало тянуть к тебе, как к самке. Я уже не хочу тебя, Энн. То, что происходило между нами после рождения Матвея - видимо, разновидность благодарности за подарок, который ты мне сделала. Я отрабатывал с тобой и уже полученное, и то, что ещё получу, то есть, самого Мэтта. Теперь у меня к тебе остались лишь позывы, но и от них я, обязательно, очень скоро, избавлюсь. Это - как излечение от недуга, его последствия. Сам я рожать не могу, потому - вычислил ту, которая может это сделать для меня. Вот и всё. Прости, но я тебя, выходит, люто ПОИМЕЛ, Прима. И в хвост и в гриву.
    -У меня сейчас истерика будет, Вадим…
    -А давай ты, наконец, не будешь больше истерить? Ты родила мне сына, который тебе совершенно без надобности. Его теперь воспитывает и любит та, кто мне дороже всех на свете, и всегда мечтала стать матерью моего сына. Вот ЕЙ ОН НУЖЕН. Да, Энн, да. ЕЙ. Мистика конечно, но - факт. Мы с Марусей восполнили утрату своей мечты за твой счёт. И я рад, что ты нам подвернулась. Рад, что встретил тебя, ЧИСТУЮ И ЮНУЮ, и уверен, что произошло это лишь для того, чтобы у Маруси всё-таки появился сын. Она ждала его с того самого дня, когда узнала, что он должен родиться.
    -Ты, опять, груб и жесток, но ты опять прав. Ты всегда прав, Вадим. Ненавижу тебя. И люблю.
    -Спасибо, - сказал он. - Ты не первая говоришь мне такие слова, но ты - первая, которую я при этом отлично понимаю.
    Аня замолчала, уткнулась носом в свой чай и, кажется, глотала слёзы. Молча. Вадим не присматривался - плачет или нет.  Не то, чтобы не интересовался - он просто больше ничего не хотел знать. ВООБЩЕ НИЧЕГО. Устал? А возможно.
    Заговорила она внезапно, когда молчание стало уже совершенно невыносимым. Вадим мог часами молчать с Машей и чувствовать себя при этом нормально, комфортно, но тут… Тут даже больно было где-то от этого молчания. То ли в сердце больно, то ли в душе… Да уж, кошки в этой душе скреблись изо всех сил. Вот прям щас и заорут своими противными голосами!
    -Знаешь, а ты хорошо водишь машину, - вдруг выдала Аня. - Впервые сегодня в этом убедилась. Не только, выходит, дамочек в танце ты хорошо умеешь водить. Пожалуй, лишь вычтем из фразы это уточнение: "в танце".
    Вадим посмотрел на неё, и опять ничего не сказал. А что говорить-то нужно? Она просто разрушила паузу, которая, похоже, её тоже немало тяготила. И молодчина, что разрушила...

                * * *

    Перед тем, как сказать Ане "спокойной ночи" ещё раз проверил, по старой памяти, свои посты. Прядок. И в танковых войсках, и в небе. Пехота вообще может блаженно отсыпаться. Ни канонады, ни пыли нет.
    Вадим чувствовал: она ни за что не удержится и придёт сегодня к нему. Этот парень всегда безошибочно читает и вычисляет женские желания такого рода - да уж, это опыт. Как верно сказал мудрый человек: самый хороший учитель в жизни – опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво. Со стороны Вадима, итогом вероятного прихода к нему Ани будет сегодня лишь "получи и вали". Унизительно для неё и, пожалуй, даже неприлично. Но она наверняка решится. Ей сейчас слишком плохо и одиноко. Выход ищет, бедняжка. Но не там ищет. Не там. Как за спасительную соломинку, по привычке, ухватилась за Вадима, который теперь холоден, враждебен, отчуждён… И, по большому счёту, всегда был таким с ней. Он ведь и так уже натворил всякой дряни! Легче, от угара с ЭТОЙ СВОЛОЧЬЮ, не станет, Энн. Скорее всего, станет тебе намного хуже. Так что… Он уверен (и верно уверен, твою дивизию!), что технически способен ни в чём не разочаровать соскучившуюся по хорошему мужику женщину, твёрдо знает, что, в физическом плане, легко сможет дать ей то, чего она столь страстно желает, но... Пожалуй, оставит он это не тебе. Не твоё это, Энн. Не твоё. И ему жаль тебя. Искренне.
    Зубную щётку всегда возил с собой в бардачке, на случай всяких дальних поездок. Захватил её и сегодня, когда выходил из Шоколадки. Так что, устроился у Ани, в бывшей комнатке Матвея, вполне комфортно. Хозяйка даже махровое полотенце выдала. Это полотенце сейчас лежало в шкафу, поверх остального чистого белья, дожидалось утра.

                * * *

    В последний раз приходилось ночевать в чужом доме, будучи в гостях у Дубинушки, когда необходимо стало приткнуться куда-то после свадьбы Ани. Будто вчера. Как же быстро они с Кириллом собрали свои аргументы против! Вадим дважды в своей жизни разводился, но эти самые аргументы всегда собирались им с большим трудом. Особенно в первый раз. А эти - за полгода обернулись!
    Об "аргументах" и думал, лёжа на Матвейкином диванчике "на вырост", который, и вправду, оказался ему совершенно впору. Смотрел на тени веток, колышущиеся от ветра. Лишь слабые отсветы фонарей, сквозь ветки, проникали в комнату, но их вполне достаточно, чтобы напомнить о буйной растительности вокруг. Этот район, пожалуй, настолько и полюбился Вадиму оттого, что радовал глаз обилием деревьев. А ещё - по Маше он сейчас скучал. Зачем-то моделировал в голове их диалог. Зачем? Ты совсем спятил что ли, родной? Послезавтра увидитесь, и всё будет как прежде... 
    Совершенно точно знал, что просто обязан сейчас заснуть, ведь завтра предстоит достаточно сложное путешествие своим ходом. Вообще-то Вадима никогда особо не напрягала вахта за рулём. К тому, что приходится мобилизовывать всё своё внимание, давно уже привык, но куда деваться - уставал в пути, с непривычки, сильно. Перед тем, как уснуть, твёрдо решил опять передохнуть часов через десять пути в придорожном мотеле, НЕ ГЕРОЙСТВОВАТЬ. Маша, наверняка одобрила бы такое решение. Она всегда против неоправданных рисков.
    Во сне видел Дубенко. Худрук за что-то его отчитывала. Впервые! Она никогда его не поругивала. Да не за что же! Ведёт он себя в Равноденствии просто идеально. Характерец свой, общеизвестный, не выказывает, не встревает никуда… Не очень разобрался, чем не довольна в его сне Дубинушка, но почему-то показалось, что дело в каком-то его опоздании куда-то. Куда же? К началу Оврага? На сбор труппы Равноденствия?.. И тут - отчётливо ощутил, что его целуют. Причём по-французски, горячо, с языком. Нежные руки, женское тело, шёлковая кожа… Нет, не Маша - она терпеть не может французских поцелуев. Это сон? А теперь скажите, что сейчас ему снится финал конфликта с Дубенко! И все станут… неприкрыто ржать.
    -Отвали, будь, пожалуйста, умницей, Анюта, - сказал он, взяв её за плечи. - Не заставляй, в очередной раз, делать тебе больно. Уйди сама.
    Не особо видел в отсветах из окна, за что ухватил, но понял на ощупь, это - именно плечи, и порадовался, что ничего больше, кроме плеч, под руку не попалось.
    -В последний раз, - прошептала Аня. - Или теперь ты перестал меня хотеть аж до рвоты? Ну что тебе стоит? Никто же не узнает ничего, если сам не расскажешь.
    -За то я буду всё помнить. И без того уже слишком многое помню о тебе. Хватит долбанной истерики, Энн, всему есть предел - моё терпение тоже не бесконечно, - и он, всё-таки, оттолкнул её от себя. Не так сильно, как мог, и не так сильно, как хотел бы её оттолкнуть. Сдержался. Побоялся, что действительно сделает хрупкой девушке больно.
    Но Аня, тем не менее, всё равно отлетела от него прилично-стремительно, и упала на пол. На полу лежал затейливый детский коврик. Мягкий, ворсистый. Вадим не присматривался, что там, на коврике, нарисовано. Но что-то точно нарисовано… Вот на этом-то рисуночке Аня и очутилась. Сжалась там в комок, прижав колени к подбородку. А потом, ни слова не говоря, всхлипнула сдавленно, встала и ушла.
    Лежал на спине, отчётливо понимал, что он - прописной подонок, потому, как не ощущает сейчас за собой никакой вины. Напротив - уверен, что всё сделал правильно. Только жалко Аню. Это - да…

                * * *

    Проснулся от слишком яркого света. Верно, окна тут выходят на восток, как и дома у него. Но дома всегда, с вечера, опущена римская штора, а тут… Ну конечно, в этой комнате вчера, когда ложился спать, не наблюдалось обнажённых женщин, которые не любят дефилировать перед незашторенными окнами при включённом освещении. А сам он -  не атакуем особо "голыми" компексами, тем более после участия в Овраге. Просто вошёл в комнату вчера, просто снял джемпер и джинсы. Боксеры, хоть они и в "облепон", но полноценными труселями как были, так, по сей день, и остаются. Эксгибиоционизмом тут не пахнет, не надо ля-ля. Вадим открыл глаза и зажмурился от света, бьющего в лицо.
    -Ух, ты ж, - сказал он, закрываясь от солнца ладонью. - И вот не допёрло до тебя вчера, хрен моржовый, что нужно окно зашторить! Получай теперь.
    Бумс! Вот оно. Да уж, этот бумс был неплох... Встал, оделся, заправил постель (читай: сложил простынь, пододеяльник и наволочку в стопку). Очень дисциплинированно заправил. А полотенце, выданное Аней, добавим сюда чуть позже, после визита в ванную комнату. На экране смартфона посмотрел время. Десять с копейками. Проспал. Вообще-то, когда укладывался вчера, уже поздновато было. Что-то около трёх. Ладно. Реабилитирован. Хорошо бы выехать сегодня в полдень. Тогда дома можно будет оказаться утром, через день. Даже при учёте того, что собрался передохнУть в пути. Зам не звонила. Это хорошо. Позвонил сам. Маше.
    -Привет! - ответила она. - Ты там на какой стадии сборов?
    -Почти готов. А у вас как дела?
    -У нас ночью снег выпал. Матвейка почти закончил пейзаж из окна в сад. Приедешь - посмотришь. Дима, твой младший - действительно гений. От его сегодняшнего произведения морозцем веет. И даже пахнет снежком от него. Аню видел?
    -Это вопрос из области чего?
    -Из области "я просто спросила".
    -Тогда и я "просто отвечу".
    -Валяй.
    -Ночевал у неё дома. В бывшей детской. У матросов нет вопросов?
    -У матросов - только междометия.
    -Правильно, потому, как и спрашивать тебе, ответить мне особо нечего.
    -Знаю, ты не стал бы мне говорить о том, что ночевал у неё в том случае, если б что-то у вас приключилось, а потому - верю на слово.
    -Мудрая жена, Солнце, это большая редкость.
    -Действительно что ли? - рассмеялась Маша. - Лапушка, я не спросила - как вчерашний спектакль?
    -Ты только не злорадствуй - меня там почти рассекретили.
    -Вау! Ну, наконец-то! Пять сезонов пудрите мозги фанам, и они, бедняжки, только теперь начали приходить в себя!.. А если серьёзно - тебя сложно рассекретить без подводки. Ещё пять сезонов в лёгкую продержишься. Обещаю. Глазюки свои только не крась, не акцентируй на них женское внимание, и всё в ажуре будет. У тебя, всё-таки, слишком красивые глаза, мой идиот.
    Вадим засмеялся.
   
                * * *

    В квартире царила такая тишина, что становилось слегка жутковато. Вышел из комнаты и только тогда услышал первый звук. Очень тихо на кухне работало Радио России. Ладно. Уже неплохо.
    Аня сидела за кухонным столиком, с чашкой чая (или кофе) в руке. Кофе не пахло - стало быть, если в её чашке - кофе, то этот кофе - растворимый.
    -Доброе утро, - сказала Аня, увидев Вадима. - Я из Пиццбурга заказала изумительный штрудель. Этот штрудель гораздо вкуснее, чем тот, который мы с Кирей раздобыли в прошлый раз. Решила попытаться снова угостить тебя. На правах хозяйки. Садись, давай, за стол.
    Он послушно сел за стол. Посмотрел на неё. Ну конечно, глаза припухли. Опять провинился.
    -Во сколько собрался уезжать?
    -Вообще-то, в полдень…
    -Вадим, - перебила его Аня, - ты прости меня, пожалуйста. Я плохой девочкой была сегодня ночью. Очень плохой…
    -Только давай договоримся - ты сейчас же прекращаешь просить у меня прощения. Кстати, не сильно ушиблась, когда упала? Никак успокоиться не могу: уверен, что чересчур тебя толкнул. Женщин от себя никогда ещё не отшвыривал.
    -Я по касательной упала. Не тревожься за меня - сама виновата.
    -Ладно, - он пожал плечами. - Ты тоже не обижайся, но я снова сейчас позвоню в Пиццбург и сделаю заказ - в дороге мне, на штруделе, долго не протянуть. Давно уже определился, что именно буду заказывать, и в какой бы гостинице не остановился, всё равно заказал бы доставку именно из Пиццбурга. Гостиничная еда не для меня, а тут - меню более-менее знакомо и без сюрпризов.
    -Да, да, всё верно. У меня никогда не было полноценного мужа, и я понятия не имею, что мужика нельзя отправлять в дорогу с одним только штруделем. Голодной смертью помрёт… Не обращай внимания на мои глупые попытки...
    Вадим только улыбнулся и сделал свой, заранее запланированный, заказ.
    -Я полчаса назад с Машей говорил. Матвей новое произведение сегодня выдал. Этот рисунок тебе и пришлю.
    -Что он там изобразил опять? - заинтересовалась Аня.
    -У них снег выпал, а он его нарисовал.
    -Ой. Я прям заинтригована. Красиво наверно.
    -Я тоже заинтригован. Пришлю. Видимо, уже завтра и пришлю - жди скорого скана.
     -Вадим…
    -Аня, мы уже всё с тобой обсудили.
    -Да. Бабьё помалкивает.
    -Вот и помалкивай, - одобрил он.
    -Я, между прочим, тебя сегодня ещё сильней зауважала.
    -С чего бы? Я ж тебе чуть шею не свернул, когда в темноте бросил, с размаху, на пол, - поморщился Вадим.
    -Ты не изменил.
    -Не дал, - уточнил он без улыбки. - Это - да. Но это - нормально. Верность жене - никакое не сногсшибательное событие. Так и должно быть.
    -Для тебя измены всегда в тягость были, и я, сучка, это знала с самого начала. Тебе нужно было, за них, посильней мне в табло дать, когда сегодня ночью полезла.
    Вадим засмеялся:
    -Я уже однажды сломал нос подруге своей. Точнее, другу. Тому самому трансвеститу, о котором ты наслышана.
    -Коричневый пояс по ДЖЖ… Теперь и сама убедилась, насколько серьёзным противником ты можешь быть.
    -Энн, сбросить с себя маленькую девчонку, и коричневых пояс - вещи несоизмеримые.
    -Не скажи. Дело тут в мотивации. Ты меня, случайно, не энергетически отшвырнул? Потому, что полетела-то я - будь здоров, а толчка, из-за которого полетела, не почувствовала совершенно. Точнее - прикосновения твоих рук не почувствовала. Мне просто обожгло плечи, и куда-то мотнуло. Как-будто при землетрясении мотнуло, стихией.
    Вадим задумался.
    -А ты посмотрела на свои плечи сегодня? - спросил он.
    -У меня нет привычки рассматривать своё тело в зеркале, кроме как в гримёрке....
    -Тогда покажи их мне. Пожалуйста.
    -Ты уверен?
    -Уверен, Ань, чёрт тебя побери.
    Аня посмотрела в сторону, расстегнула на себе короткий халатик, на молнии и в "огурцах". Просто расстегнула. Под халатиком, конечно, ничего не было из одежды. Но Вадим даже и не вникал в это обстоятельство. Он взял полы её халатика и быстро развёл их в стороны. Аня ойнула, оказавшись сидящей на кухонной табуретке в одних только бикини.
    -Вот жеж песец!.. - вырвалось у Вадима.
    На обоих плечах Ани сияло по отметине - не то гематомы, не то ожоги. Он уже видел подобное - после некоторых учебных боёв с Фёдором. У Фёдора он эти ожоги видел. У Фёдора. Не у себя, конечно… Тогда они были ярче и более… более физиологичные что ли. Выходит, если б не сдержался ночью, запросто превратил бы девушку в сплошной ожог или синяк?
    -Моя очередь извиняться, Энн. - сказал Вадим. - Прости. Изо всех сил старался сдерживаться, но, судя по всему, не помогло. Неуправляемый coo-coo \\псих, ненормальный\\…
    -А что там? - Аня попыталась заглянуть на свои плечи. Покрутила головой влево, вправо, поподнимала локти… Судя по всему, мало чего смогла разглядеть
    -Неужели не чувствуешь ничего? - не поверил Вадим. - И не больно? Видок-то у твоих плеч весьма жуткий...
    Она, тем временем, уже схватилась за плечи, ойкнула.
    -Жжётся! И - да, действительно больно.
    -Нам с тобой нельзя видеться, - Вадим покачал головой. - Убью тебя, когда-нибудь, к чертям собачьим.
    -Ну уж, - не поверила Аня. - А как у тебя с Машей? Насколько мирно проходит семейная жизнь? Я же знаю - ты  достаточно экспансивен в смысле секса.
    -Если ты считаешь, что это - весело, то готов и напугать. С Машей у нас, к счастью, - полный порядок, но всё равно буду серьёзно разговаривать с мастером. Я не должен так бесконтрольно расточать энергетические удары. Это, в конце концов, опасно для окружающих. Убить я тебя, да и кого угодно, действительно могу. Реально, Энн. Не пытайся шутить.
    -Ты - убийца? - она засмеялась. - Не верю. И никогда не поверю.
    -Напрасно не веришь. Судя по всему, я даже могу и не врубиться, что УБИЛ.
    -Ты нарочно это говоришь, чтобы я боялась и не лезла больше, Ходячая Овуляция, со своей дурацкой любовью?
    -Нет. Не нарочно говорю. Не надумано предостерегаю. Опасаюсь я за тебя, Энн, очень всамделишно, - Вадим остался серьёзен и даже слегка нахмурился. - Просто хорошо подумай об этом. Без лирики и, уж тем более, without the slightest physical traction cravings \\без малейшей физической тяги\\. Ради своих любимых людей. Ради мамы. Ради Матвея. Ради Якова... Ради меня, в конце концов. Be catrful. Please. \\Будь осторожна. Пожалуйста\\.
    А дальше - он просто отправился по своим делам. Ничего не поясняя хозяйке. Вот просто делал, что ему нужно - и всё. А после - сложил в стопку, теперь уж всё, бельё, осмотрел комнату, покидая её. Порядок.
    Ладно ещё, что, уходя, не ушёл просто так, а заглянул к Ане в комнату.
    -Я уехал, - сказал Вадим. - Жди скана. Приеду домой - сразу же сделаю и отошлю.
    -Ты только не сердись на меня. Терпеть не могу, когда ты на меня сердишься.
    -Не буду. Снова уговорила… Освежитель воздуха у тебя, от Amway, вещь...
    -Мне он тоже нравится, - поддержала Аня, - "Зелёные луга"...
    -Спасибо за гостеприимство, Энн. I hope I never come back here again \\Надеюсь, больше сюда никогда не вернусь\\. Good luck to you, Прима!
    И добавил, по-японски, сложив ладони:
    -Сумимасэн.
    Даже чуть поклонился при этом. Ох, джиу-джитсу... После этих слов, он, теперь уже, просто ушёл. Нервничает, потому и говорит на английском и других всяких языках? Аня уже давно знала, что по-английски он вполне может неконтролируемо для себя изъясняться, если происходит нечто, глубоко его задевающее. А тут - просьба о прощении, да ещё на японском... Вадим, ты - космос...
    Очень хотела крикнуть ему вслед, чтоб не глупил, чтоб остановился - не договорили, не прояснили всё до конца, но голос ей снова изменил. Ну, не смогла крикнуть и остановить. Ну ни-икак!
    И лишь только тогда, когда услышала, что входная дверь за ним закрылась, по странной, совершенно дурацкой традиции, проговорила:
    -Не уходи. Не уходи, не могу я без тебя, без твоих рук, без твоего голоса… Наплевать, что ты – чужой, и смертельно опасен. For me even death is a joy from you \\От тебя - мне даже смерть в радость\\…
    И она горестно вздохнула, взглянув на опустевший проём двери.
    Как мудро сказал Овидий, "Мало - суметь уйти. Сумей, уйдя, не вернуться". ЭТОТ, похоже, действительно не вернётся сюда уже никогда...

ГЛАВА 17
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

    Как и планировал, в полдень включил мотор Шоколадки. Ему было о чём подумать, покидая сегодня столицу. Мыслей налетело так много, что вынужденно остановился у обочины и позвонил Фёдору, чтобы сбросить на него хотя бы часть атакующих размышлений. К счастью, мастер взял трубку тут же, был не занят, и даже дал дельные советы.
    Будем работать. Снова - над собой любимым.
    Вадим, на время, запретил себе любые совместные тренировки с Матвейкой. Таковые, время от времени, случались. Мальчик постоянно просил показать какие-нибудь приёмчики. Ему интересно было. Вадим твёрдо решил теперь, хотя бы на время, переадресовывать работу с Матвейкой Фёдору. Фёдор, конечно же, не откажет. 
    С Машей - посложней. Хотя бы тем, что Фёдора тут уже не позовёшь на помощь. Что до самой Маши, она только смеялась, воображая, во что может превратиться подобный урок с Федей. Как бы там ни было, Вадим вполне готов был вновь, если потребуется, вернуться к "обращению с хрустальной вазой". Да запросто! Вот только Маше это уже вряд ли понравится.

                * * *

    Удалось сделать всё, как запланировал - остановился посреди пути, передохнул в придорожном мотеле, а дома был в девять утра понедельника. Верно, на следующий день после того, как выехал из Москвы. Дорога снова получилась менее энергозатратной, чем обычно. Всё верно рассчитал. Приехал, и даже на работу завернул, повидался с замом по АХЧ, с секретаршей… К счастью, ничего срочного. Можно спокойно отдохнуть до завтра. Дарью отвёз в детсад.
    К слову, Вадим ожидал, приехав, увидеть родной город зимним и заснеженным, но обломался. Снег уже растаял. Только сосульки везде висели - на деревьях, с крыш свисали, но и они уже совершенно истекали каплями талой воды… И - ветер. Ветер, ветер, ветер, ветер...
    Проспал часов пять, прежде чем Маша его растолкала.
    -Пойдём, накормлю, путешественник, а то ты скоро начнёшь голодной смертью умирать!
    Пробовал убедить её, что голодная смерть ему не грозит и он останавливался в очень неплохих, знакомых уже, заведениях общепита, но Машу ни один довод не убедил.
    Младшая ребятня увлечённо гуляла в саду, кидалась друг в друга остатками снега (Дарья вернулась из сада - мама её привезла, на тролейбусе), старший, Богдан, ушёл в свою футбольную секцию (во время эпидемии тренировались на свежем воздухе - тренер поощрял всяческие "утяжеления" вроде верхней одежды).
    А ещё - смогли с Машей, вполне обстоятельно, поговорить на тему Вадимовых опасений, связанных с восточными практиками. Его отнюдь не порадовало, что супруга несерьёзно отнеслась к рассказу о приключившемся с Аней. Ну не впечатлило её описание жутковатых отметин на плечах Ани! Впечатлило Машу другое - а именно, обстоятельство, что театральная прима, безо всяких противоречий, по-сути донага разделась по одному только слову Вадима. Да, конечно, он был её первым мужчиной, она ему ребёнка родила, да, да, не прошло и года с тех пор как прекратили встречаться, и никаких секретов от него она у себя никогда найти не сможет, но всё равно - какого чёрта?! Ка-акого???
    Вадим, вообще-то, прекрасно понимал, почему девушек не впечатляют угрозы по поводу опасностей близкого общения с ним. Ни одна из его женщин не воспринимает его должным образом. Для них он - просто обычный, парень, который, порой, может быть слишком уж эмоциональным, и вполне (чего доброго) способен заплакать, но… Девочки, он… воин. Да, именно. Сгруппироваться мгновенно, и стать стальным, фантастическим, смертельно-опасным оружием для него очень даже реально. Это в его силах. Даже если внешне расслаблен и податлив. Википедия вам в помощь. "Джиу-джитсу - "Буквально "искусство мягкости" - общее название, применяемое для японских боевых искусств, включающих в себя техники работы с оружием и без него; искусство рукопашного боя, основным принципом которого является "мягкая", "податливая" техника движений". Да, он бережёт вас (иногда сам от себя), но будьте всё же осторожны и внимательны с ним, любимые!
               
                * * *

    Объяснил Маше, что, и к чему, но она не согласилась ни с опасениями, ни с домыслами. Так что снова позвонил Фёдору, договорился с ним о свидании. Тот приехал очень быстро. Опять закрылись в спортзале на цокольном этаже, ведь хорошо бы им сейчас никто не мешал. Сели на пол, друг напротив друга. Поговорили.
    -Возьми за правило, - сказал Фёдор, помимо всего, - ты не должен ничего выпускать из себя. Должен всё держать. Вот так, - он сжал кулаки на уровне своей диафрагмы. - Потренируйся. У тебя должно это получиться. Ты - способный ученик. У тебя хорошо пошли практики обуздания эмоций. Всё очень близко друг к другу. Будь мягок и податлив. Не лупи со всей дури. Сделай шаг назад. Отступи. С Машей - подчиняйся. Будь подкаблучником. Она оценит.
    -Она не оценит, - возразил Вадим. - Ненавидит во мне подкаблучника.
    -А ты подкаблучник?
    -Не совсем. Хотя случается.
    -И почаще! - одобрил Фёдор. - Да пусть творит что попало! Пусть пирожки постоянно печёт, пусть всех кормит на убой. Ребятне это полезно, а ты - получишь дополнительную энергию. Ведь - на диване не разлёживаешь, фаст-фудом не увлекаешься. Блюдёшь талию для своих театральных "обтягуньев", - добавил Фёдор, хихикнув.
    -Это - да, - кивнул Вадим, - худрук мне, за исчезновение талии, вставит, хороший такой, пистон.
    -Пусть твоя худрук спокойно спит, - обнадёжил Фёдор. - И поклонницы театральные пусть, рядом с ней, в штабеля укладываются. Этот парень, - он ткнул в Вадима пальцем, - развил такой костяк и такой мышечный корсет себе поставил, что жирком это всё у него заплывёт с великим трудом. Искренне говорю, старик, как человек, который разбирается в ху из ху.
    Вадим засмеялся:
    -Ты силён в английском.
    -А ты - духом силён. Так что - давай, работай над собой. И Машу люби покрепче. Не обделяй. Не вздумай обделять. Любовь и гнев - разные стороны разных медалей. И, кстати, вот что: поменьше на неё сердись. Что бы не сказала, что бы не сделала. Помни: с Машей будь очень податливым. Ведь именно потому, что есть у тебя эта способность, быть податливым, гибким и уклончивым я, в своё время, выбрал для тебя джиу-джитсу. Раздели пополам: где у тебя праведный гнев, а где любовь.
    -Мы редко ссоримся с Марусей.
    -Не исключено, что как раз это - большой помощник в усмирении твоей энергетики, - одобрил Фёдор. - Ты – очень мягкий. Потому вы с Машей хорошо ладите. Отталкивайся от своих отношений с супругой. Учись у них податливости.
    -Федя, как на духу, - подхватил Вадим, -  со всеми этими усмирениями, мужика во мне меньше не станет?
    -Для тебя мужик - тот, кто хорошо может врезать в морду?
    -Нет конечно. Но отлично было бы остаться достаточно жёстким. Не тряпкой совсем уж, без стержня.
    -Без стержня? - расхохотался Фёдор. - Это говорит мне тот, у кого четверо детей. Это ты-то у нас без стержня рискуешь остаться? Дима, без стержня ты точно ни в жисть не останешься. Наверняка. Сто лет тебя знаю. И знаю, как светятся твои глаза, когда рядом любимая женщина. А ещё - видел твои глаза, когда рядом враг. Например, той ночью, когда мы ходили Лизку от похитителей вызволять. В тебе всё правильно. Только научись разделять почётче. У тебя немного размазано выходит. А должно быть - чёрное, и белое. Конкретно у тебя. Ничего серо-буро-малинового не допускай. Этого ты - любишь, этого - ненавидишь. И там уж - пляши от печки. Тебе враз, всех любить нельзя. Или сердце себе разорвёшь, или бед натворишь. Беды творить ты уже начал, между нами говоря. Эти отметины на плечах влюблённой в тебя  женщины - беда. Не обращай внимание на то, как люди к тебе относятся. Не жалей, не гладь по кумполу всех подряд. Главное тут, как ты сам относишься к ним. Любят - пускай благополучно любят дальше. Не пытайся на двух досках играть. Нет - отрезай и закрывай. Да - открывай и прокладывай пути. Иначе тебе существовать, похоже, нельзя. Ты меня понимаешь?
    -Понимаю, Федя, - Вадим напряжённо думал, глядя перед собой. - Трудно будет. Но готов.
    -Ты - сильный, ты - вдумчивый. Сможешь.
    -Спасибо, мастер.
    -Ты - не крестоносец и не гладиатор. Ты, прежде всего - ЗАЩИТНИК. Запомни и не путай понятия.

                * * *

    Короче говоря, Матвейка, как обычно, сидел в детской. Наигрался с Генрихом, набегался по саду… Теперь, после пяти вечера, у них по плану детская площадка с Идой Александровной. Завтра он отправится туда с Машей… А сейчас - мальчик смотрел по телеку мультики. Маша бережно принесла Вадиму новый рисунок на листе акварельной бумаги. Это был всё тот же сад из окна. Пост-снежный денёк. Вадим чаем подавился, когда увидел.
    Лёгкие, невесомые, прозрачные мазки акварели вправду навевали на зрителя лёгкий морозец и свежесть.
    Маша придвинула свой деревянный кухонный стульчик поближе к Вадиму, тихонько похлопала супруга по спине, чтоб перестал кашлять, подавившись, и прижалась, перебросив руку ему через плечи.
    -Я начинаю перед Мотей испытывать душевный трепет, - шепнула она. 
    -Он умеет прыгать через лужи, - сказал Вадим.
    -В смысле?
    -Ещё в детстве, я читал книгу про мальчишку одного, который переболел полиомиелитом, и не мог ходить. Вместо этого он научился скакать на лошади. Книга называлась "Я умею прыгать через лужи". Это определение отложилось в памяти, как мерИло огромных способностей. Меня постоянно убеждают, что это Я умею прыгать через лужи, но, на самом-то деле - нет. Я только пинка дать могу, для скорости.
    Маша энергично кивнула:
    -Хорошо пинаешься, Вадим Ефимович! - сказала она. - Питчер ты мой!

                * * *

    Через неделю, неожиданно, позвонила Дубенко. Вадим как раз сидел на работе, в кабинете, разбирался в счетах и других посланиях различных инстанций, а тут - ещё и девиантный звонок от худрука Равноденствия!
    -Дима! Добрый день, дорогой. Сильно загружен? Ты не отключил свой телефон - я подумала, что сможешь со мной поговорить. Нужно парой слов перекинуться.
    -Добрый, Дина Иосифовна. Говорите, для вас я всегда свободен.
    -Спасибо. Ситуация - просто SOS , - она не "СОС" сказала, а именно "Эс О Эс"! - Мне только что звонили с телевидения. Хотят сделать видео Оврага. Возможно, он будет показан аж на канале Культура. Каковы твои резолюции? Сможешь приехать на съёмку?
    -В новогодние каникулы, скорее всего, смогу. Как вам такой расклад?
    -Пожалуй, мне подходит. Значит, смело договариваюсь?
    -До завтра повремените. Я тут разберусь, со своим секретарём, и с замами побеседую. Завтра скажу совершенно точно.
    -Идёт. С тобой всегда приятно иметь дело.
    -Аналогично, Дина Иосифовна. Я позвоню вам завтра, примерно в час дня.
    -Договорились. Сижу на телефоне, жду твоего звонка.
    Маша долго смеялась, выслушав рассказ Вадима о звонке Дубинушки. Они как раз сидели на диване в гостиной и собирались посмотреть давно не виденный фильм "Грязные Танцы" с Патриком Суэйзи...
    -Не понял, - сказал Вадим серьёзно, выслушав хохот супруги.
    -Представила, как это будет, если телевидению придёт в голову снять ещё и интервью исполнителей ролей в спектакле.
    -Надеюсь, до этого они не додумаются.
    -Всё к этому идёт, Дим. Поинтересуйся-ка завтра у Дубенко.
    -Да уж поинтересуюсь. Засвечиваться перед камерой мне особо не улыбается.
    -Так и я о том же, - согласилась Маша. - Директор тридцатой школы - кинозвезда в стрейчевых штанцАх? Абсурд.
    -Exactly! \\Именно!\\, - ещё более серьёзно сказал Вадим.
    И Маша тоже нахмурилась.
    -Мне сильно не хватает мужа - кинозвезды, - проворчала она. - Уже и так имеется всеобщеобожаемый красавчик с зачётной задницей.
    -Ревность...
    -Не хочу тебя ни с кем делить. Понял? Делила, да, согласна. И мальчишка получился от моей щедрости - просто сказка, но предел достигнут. Тебя, в гриме, невозможным красавцем, я ещё могу выдержать, но если ты, без грима, и от своего имени, начнёшь по телеку о чём-то, связанным с Оврагом, вещать, то просто врежешь мне под дых, Дим. Это откровенно. Я люблю тебя, и буду, конечно, продолжать любить, но не поступай со мной так. Очень прошу.
    -Что ты, Солнце, - почти испуганно сказал Вадим и поцеловал её в висок. - Как скажешь, так и будет. Ни слова перед камерой. Я и не собирался никаких интервью давать.
    -Ты не кривишь душой?
    -Хочешь, поклянусь?
    -А хочу.
    Вадим неожиданно резко съехал с дивана и упал перед супругой на колено. Маша вздрогнула. Смотрела, при этом, на него во все глаза. И в глазах этих было… восхищение.
    -Маша, - он приложил руку к сердцу, - дама сердца моего! Клянусь, что никогда больше не заставлю тебя страдать из-за меня и не причиню ни малейшей боли. Клянусь, любимая. Видеть слёзы на твоих глазах - не хочу, не могу. Твои слёзы - огромная мУка для меня. Хочу видеть только твою радость, только твоё счастье. Всё сделаю для этого. Всё. Маш, я очень тебя люблю. Ты не можешь даже вообразить, как дорожу твоим отношением ко мне, - говоря это Вадим постепенно спустился с колена на пол.
    Получилось, что теперь он просто сидит на полу, но говорить, тем не менее, продолжал:
    -Мне всегда было слегка удивительно, что ты меня вообще полюбила. Выходит, чем-то я это всё-таки заслужил. Понимание такого факта порядком возвеличивает меня в собственном восприятии.
    -Да заткнись же ты, наконец! - Маша обхватила его голову, прижала к себе. - Боже… Бооже! Хотя бы представляешь себе, Вадим, что чувствует женщина, когда ей вот так, как ты сейчас, в любви признаются?
    -Солнце, не плачь…
    -Я не плачу… Закройте, пожалуйста, двери!
    Последний возглас относился к Даше с Матвейкой, которые, открыв дверь гостиной, замерли на пороге дуэтом. Судя по всему, они совершенно не ожидали увидеть папу сидящим на полу, а маму (для Матвейки - МАМУ МАШУ) - на диване, со слезами обнимающей его голову.
    Ручку двери, похоже, сразу выпустили, а доводчик мягко эту дверь затворил…
    -Ты напрасно на них наорала, Солнце, - тихо сказал Вадим.
    -Совершенно не ожидала их появления! Нужно пойти и извиниться перед ними, ведь так?
    -Сиди. Я сам схожу. Если не поможет - пойдёшь извиняться ты.
    Он поцеловал её и вышел из гостиной.

                * * *

    И Даша, и Матвейка сидели за столиком в детской. Тут же стоял этюдник Матвейки, раскрытый, и его любимая пластиковая парта. Дети услышали, как кто-то вошёл, и повернули головы.
    -Ребят, вы не вовремя немного пришли. Много раз договаривались, что будете стучать, прежде чем зайти… - Вадим прикрыл за собой дверь детской.
    У самого потолка гнездилась гроздь воздушных шаров. Наверняка Даша, обожающая воздушные шарики, уговорила маму выйти из троллейбуса, когда ехали домой из детсада, и надуть эти шарики в центральном гастрономе. Именно в нём когда-то работала Маша, и кому, как не ей, помнить о том, что здесь всегда угостят ребёнка сладкой ватой, надуют ему, сколько пожелает, воздушных шаров (зимой - в помещении гастронома, летом - возле него) и сделают комичную игрушку из резинового же шарика!
    -Пап, это я виновата, - покаялась Дарья. - Матвейка собирался постучать в гостиную, но я забежала… Мама плакала?
    -Спокойно, Уся. Мама не плакала. Я признался ей в любви, и она растрогалась.
    -Правда? Но ты же не в первый раз ей признался?
    -Конечно, не в первый.
    -А как часто нужно признаваться в любви?
    -Да желательно почаще. Тем более, твоей маме.
    -Моя мама такая особенная?
    -Особенная. Ты и сама поймёшь это, когда подрастёшь.
    -Тогда я сейчас побегу к маме, и скажу ей, как люблю её! Да папа?
    -Да. Она переживает, что на вас накричала.
    Дарья действительно вскочила со своего стульчика и убежала из детской. За столиком остался сидеть только Матвейка.
    -Моя мама - тоже особенная, - сказал он грустно. - Ты признавался ей в любви когда-нибудь?
    -Я не признавался ей, Мэтт.
    -Почему?
    -Потому, что люблю только Машу. Однажды мы уже разговариали с тобой об этом. Помнишь?
    -Помню, пап...
    Вадим потянул его к себе за рукав. Хотел по-братски обнять, но мальчик опередил - сам обнял его и трогательно прижался.

                * * *

    Ну что? Да, Новый год, Дед Мороз и всё такое… Малышня с восторгом каталась с горок…
    Дарья до того напраздновалась, что разбила как-то раз нос. Редко в субтропиках бывают горки, и морозец, но нынешняя зима детишек порадовала и снегом, и морозом. Горки, правда, получались ледяными лишь номинально - деревянные, расписные конструкции поливали водой, вода за ночь замерзала... Детям вполне хватало. Ефим Львович тоже соорудил собственную, небольшую фанерную горку, у себя в саду. Именно на этой горке Дашка и разбила нос. Но кошмарного события из этого происшествия она не сделала. В самом деле, просто разбила, не сломала! Это Маша устроила трагедию, увидев как дочь утирает кровавую юшку. Вадим дома отсутствовал (подготавливал себе возможность уехать ненадолго в столицу и никого этим не напрячь), не то непременно бы успокоил расстроенную супругу, которая почему-то решила, что у дочки теперь будет кривой нос. Звонить врачам было бестолку (каникулы же у всех!), но, с помощью Ефима Львовича, всё-таки пробились в стационар и даже сделали снимок. Порядок. Ничего не сломано. Маша очень рада была.
    Вадим, узнав об эпопее с носом дома, только головой покачал. Он никогда на Машу не ворчал, и не устраивал ей сцен, но тут она видела: готов обозвать дурой и истеричкой. Попросила прощения. Ничего не сказал. Но и не улыбнулся. Игнор?

                * * *

    Точно, помимо видеозаписи нашумевшей постановки, телевизионщики распланировали сделать блок интервью с её актёрами. В первую очередь, с исполнителем роли Чёрного. Дубенко поддержала Вадима по поводу его неучастия в телевизионном интервью.
    -Я помогу тебе исчезнуть, - пообещала Дина Иосифовна. - Дырку им от бублика, а не Чёрного. Сказано же - этот персонаж в Равноденствии абсолютно инфернален. Видите ли - он им интересен! Очень хорошо, что он вам интересен, но не разрушайте линию! Ручошки свои уберите! Приезжай без опасений, любимец Мельпомены. Мы растворим тебя в эфире!
    Вадиму очень хотелось взять с собой на съёмки Машу. Ей было бы интересно посмотреть, поучаствовать. К тому же, он хорошо запомнил, как понравилось ему работать спектакль, когда совершенно точно знал, что в партере, среди публики, сидит его Маруся. Предложил съездить (слетать) на Овраг в Новогодние каникулы. Согласилась с восторгом.
    Да, понимал, что придётся серьёзно поработать над собой, чтобы А: не разочаровать худрука, Б: не разочаровать телевизионщиков, и В: не вызвать рвотного рефлекса у Маруси.
    Будет сделано!

ГЛАВА 18
ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПОЛНОСТЬЮ РАСТВОРИМ В ЭФИРЕ

    -У меня тоже будут брать интервью, - без воодушевления поделилась Марина, подводя Вадиму глаза тёмно-серым подводочным карандашом. - Дубинушка велела всячески обходить разговоры о тебе. Если расспрашивать начнут - уводить в сторону. Ты сам-то не против такой секретности? Ведь даже имя твоё в титрах не укажут!
    -Я против любой публичности. Тут мы с Дубинушкой заодно.
    -Когда узнала, что тебя снова спрячут, была уверена - обидишься.
    -Мариш, мне не нужны ни имя, ни портфолио. Я - не актёр. На чёрта мне театральная популярность?
    -Тоже правильно, - кивнула Марина. - Между прочим, твой названный братец, Серёжа Бежин, аналогично терпеть не мог известности и звёздности. Ты, в профессии своей, тоже стараешься не отсвечивать и отступать на задний план?
    -Нет уж. Вот там-то мне совершенно нежелательно отступать на задний план. Непременно нужно о себе заявить, чтоб со мной считались. Престиж школы, дополнительное финансирование... Моё собственное имя много значит. Если я, вдруг, выскочу на телевидении в качестве звезды полей и огородов, меня, мало того, что не поймут - ИМЯ сразу же начнёт рушиться. В нашей сфере не примут такого извращения, как старина Чёрный. Идиотский грим (речь не о твоей работе, а о маске, как у участника KISS) защищает меня порядочно.
    -Ой, да ладно! КИСС были разрисованы похлеще, чем индейцы на тропе войны, а у тебя - лишь подчёркнуты черты лица, которые, в реальной жизни, могут себе только женщины подчеркнуть, да ещё при условии выполнения ими качественного макияжа. Ты у нас, скорее, такой СУПЕРМОДЕЛЬ получился, а не чучело из КИСС! Ещё скажи спасибо, что я не согласилась тебе ресницы делать, как того хотела Дубинушка!
    -Спасибо, Мариш! Накладные ресницы - это крипово! Я их не перенёс бы.
    -Не смеши. Твои личные нужно бы было лишь подкрасить чёрной тушью. Просто я люто не переношу мужиков с РЕСНИЦАМИ, вот и не стала тебя на все сто красить, - засмеялась Марина. - Не принимай за камушек в свой огород.
    -Туше! - улыбнулся Вадим.
    -Они у тебя просто длинные и мохнатые. Накрась такие - будет жесть, и трансгендеры отправятся курить в сторонку! Достаточно и того, что подводку делаю, подчёркиваю ею, насколько красивые у тебя глаза. А глаза твои, без всякой подводки красивые, бесспорно. Акцент на них - главный аспект, основа всего твоего грима. Зацепка для гримёра. Фишка профессиональная. Девушки, вероятно, тоже часто повторяют, насколько красивы твои глаза, но относись к их характеристикам спокойно. Что есть - то есть. Никакой экстраординарности. Лишь ясные, зелёные глаза, которые запросто спрячутся под теми же солнечными очками.
    -Бальзам на душу, - оценил Вадим.
     Ему нравилось общаться с Мариной. По сравнению с Катей, отношения с которой, при первой же встрече, моментально окрасились в интимно-личностный цвет, эта костюмер-гримёр притягивала его, первым делом, начитанностью, умом и умением не лезть за словом в карман. Женщина полностью в его вкусе, короче говоря, несмотря на то, что красивая... А Марине Вадим нравится тем, что, при всех своих очевидных достоинствах, он не строит из себя не пойми что, не афиширует высокий IQ, навязчиво не учит английскому, который знает в совершенстве (Дубинушка просветила), не восполняет ничьи пробелы в знании истории и уж, тем более, не хвалится достижениями на ниве восточных премудростей. Что уж тут говорить о внешности! Расставлять всевозможные плюсики в отношении своей внешности Вадим терпеть не может. Марина это хорошо знает, и потому всегда обходит неприятную тему. Обходит, заглаживает, отмахивается, подобно ему самому. Восторженные характеристики Чёрного, поступающие от зрителей - просто данность, не более! Тут вполне справедливо назвать  совместную работу Марины и Вадима в Равноденствии "Мы - банда!". Хорошо понимают друг друга, хорошо ладят… Дин только головой качает, а однажды изрёк: "Всегда ревновал тебя, Маришка, к Серёге, а теперь вот ревную к этому кудрявому субъекту, чтоб он пропал! У него же, ко всему, ещё и голос совершенно потрясный! Не много ли для одного-единственного парня? Серго-то свои связки порвал, потому и начал говорить с трещиной. Как раз за эту трещину его голос так полюбили. Я, признАюсь, не в восторге от "простуженных данных", но против общественного мнения не попрёшь. А у данного еврея, чтоб его, всё натуральное и охрененное, без всяких трещин".
    Вадим, который слышал эту тираду (как раз сидел на гриме у Марины). Состроил непроницаемое лицо и сказал гордо, как и полагается истинному Скорпиону:
    -А ещё я - ох*нный любовник!
    Марина расхохоталась и сказала, со смехом, Вадиму:
    -Я тебя убью!  Ты, ох*нный любовник, в клёвой куртке приехал уже во второй раз раз. Хочу такую же Дину. Светло-синий цвет ему идёт, под глаза. Где оторвал?
    -Меня обычно Лиза одевает. Сам я не очень в курсе. Там, на груди куртки, написано Columbia, видимо она так и называется. При ниже -15 в ней холодновато, хотя это, вроде бы, пуховик - имей в виду. Зимой у нас обычно не ниже восьми градусов по Цельсию, я в машине постоянно - не мёрзну. В Москве сегодня тоже не особо холодно, так что мне нормально.
    -Лиза тебя одевает? - удивилась Марина.
    -И очень давно. Заказывает в разных интернет-магазинах. Я потом выкупаю.
    -А почему не жена?
    -У Лизы хорошо получается. Маша не умеет выбирать что-то наобум. По секрету от жены скажу: не рискнул бы надеяться на её выбор в интернет-магазине… Поинтересоваться у Лизы, откуда эта куртка?

                * * *

    Да, конечно, перед спектаклем расставил все посты, как и полагалось (теперь сделал это, в основном, для худрука и публики). А Машу, прежде, чем она в партер пошла, предупредил, что сегодня Чёрный будет другим, не таким как видела в прошлый раз. Супруга сказала на это, что заинтригована, и испарилась. Даже не чмокнула на удачу, что, в общем-то, правильно. Телячьих нежностей ему сегодня допускать нельзя, чтоб совсем уж не расслабляться, не терять нить.
    В зале сидела не просто публика, как и на сдаче. Зрители - все свои люди. Родственники, и даже фандом полным составом. Вадиму, несколько раз уже, приходилось принимать участие в видеосъёмках - для сайта школы приглашали людей, чтоб те запечатлели некоторые мероприятия. Его всегда сильно нервировали звукорежиссёры, осветители… Но сегодня, почти не обратил на них внимание. Не иначе, хорошо расставил "посты". Дубенко на протяжении всего спектакля (читай: съёмки), сидела на стульчике возле кулисы и, при необходимости, показывала актёрам различные жесты. Тут был и свой, телевизионный режиссёр. Этот человек, к счастью, не встревал ни во что, кроме телевизионных дел. Просто процессом съёмок руководил, больше ничего. Вот и молодец.
    Вадиму Дубенко никаких знаков не передавала. Лишь один раз, когда прошла одна из первых картин которые значимы для образа Чёрного, кивнула и показала большой палец. Порядок значит, худрук довольна, одобряет. Вадим и сам понимал, что косяки отсутствуют, а Чёрный ни снаружи, ни внутри, никоим образом не посветлел и холоден, как надо.
    Он понятия не имел, на какое место в зале посадили Машу. Это и хорошо. Не отвлекает, не перетягивает внимание… Со сцены, за светом рампы, партер практически не виден, так что Вадим даже и не пытался отыскать ориентиры. Знал, что Маша в белом свитере, но постарался об этом позабыть. Ага, размечтался! Не выйдет! В небольшой паузе съёмок телевизионный режиссёр захотел запечатлеть заполненный (без дистанта, потому, что допустили только тех, у кого имеется QR) партер и на публику дали свет. Дина Иосифовна, как раз, вышла из своего закутка, переброситься парой слов с телевизионщиками, а все, кто был занят, в данный момент на сцене, просто стояли там, где пауза их настигла. В тот момент, когда свет в партер дали, белый свитер Маши полыхнул так, словно его осветили мощным софитом. Неожиданно для себя, Вадим при этом широко улыбнулся. Ну просто, увидев, посреди хаоса родной и значимый ориентир, улыбнулся чисто интуитивно. В тот самый момент публика взорвалась овациями. Кто-то даже проорал "бис!". Не иначе, фандом обозначился. А Дина Иосифовна разозлилась.
    -Это что, балаган? - поинтересовалась она у Вадима.
    Худрук, оказывается, сейчас была совсем рядом и как раз направлялась к своему стульчику. Так получилось.
    -Считаешь, что этот партер недостаточно осветили, и решил сделать свет поярче своей улыбкой? Не спорю, ты вполне это умеешь, но хорошо бы к месту, Чёрный!
    -Простите, Дина Иосифовна, не сдержался. Жену в зале увидел.
    -А ты её, что ли, давно не видел? Так обрадовался свиданке, что, когда сейчас свет погасят, окончательно выйдешь из образа? - рассержено спросила Дубенко.
    -Просто слишком внезапно свет в партере зажёгся. Простите.
    -Прощаю конечно, - смягчилась худрук. - Ты - моя ахиллесова пята, потому и ору на тебя больше, чем на остальных. Не обижайся.
    -Не обижаюсь. Тем более, вы на меня никогда и не орёте.
    Дубенко, вроде бы, хотела подойти вплотную и что-то сделать, возможно, добавить к сказанному какие-то слова, но Вадим остановил её, выбросив перед собой ладонь. Он в этот момент как раз восстанавливал свои "посты".
    -Поняла, - кивнула Дина Иосифовна. - Сижу, где сидела.
    -Всё нормально. Я уже почти готов, - сказал Вадим.

                * * *

    Было отчего ей нервничать. Далее следовала самая драматичная часть спектакля. Нормально прошло. Без непредвиденностей. А вот и финал...
    Предполагалось, что теперь актёры оперативно снимают грим и, через сорок минут, возвращаются на импровизированную съёмочную площадку с тем, чтобы ответить на вопросы приглашённых журналистов, которые, до того момента, мирно сидели в зале, среди публики. Грим не требовалось снимать, на этот раз, только Вадиму. По задумке Дубенко, он просто должен был час просидеть на колосниках, а все остальные при этом - обязаны делать озадаченные лица и говорить, что “наш Чёрный куда-то запропастился". На занавесе Дубенко оперативно отдала Вадиму свой складной стульчик, на котором сидела во время съёмок. Сиденье у стульчика из плотного дерматинчика и слегка провисает, как гамак (привет, Матвейка, привет, Дарья! - дети постоянно таскают с собой такой же стульчик, когда намереваются что-то делать на природе). Не жёстко, и вполне удобно.
    Вадим принял у худрука сложенный стул, и быстро поднялся на колосники. Самым нудным сейчас было просидеть в тишине и одиночестве около тридцати минут. Далее - уже можно сидеть, просто слушать интервью, тем более, что оно не затянется дольше, чем на полчаса...

                * * *

    Колосники - это решётчатые мостки над сценой, которые служат для установки на них различных приспособлений и креплений для оформления спектакля. В Равноденствии, помимо прочего, на колосниках стоят осветительные приборы. А ещё - колосники тут металлические, прочные, гулкие, так что, если на сцене производится какое-то действие, ходить по ним требуется осторожно и лучше всего - в домашних тапочках.
    В данный момент сцена была пуста и на неё даже не начали ещё ставить стулья, где устроятся участники интервью. Там пока орудовали уборщики, чтобы придать сцене более  презентабельный вид. Ничего не оставалось, как упереться локтями и навалиться на тоненькие металлические перильца колосников, после чего - созерцать суету уборщиков внизу. Садиться, конечно, не стал. Стульчик просто стоял рядом.
    Неожиданно что-то пролетело вниз. И непонятно что это, собственно, обрушилось, так как моментально закатилось за пределы видимости Вадима. Но это нечто, пролетая мимо, хорошо сорило мыльной пеной, а после падения грохота не воспроизвело. Послышался только слабый чпок. Пластмасса? Объект, упав, оставил на деревяшках сцены мокрые лужицы, так что вывод напрашивался лишь один - ведро с водой, в которой разведён стиральный порошок или какое-то другое моющее средство.
    -Хоба! - сказал Вадим, проводив взглядом НЛО. - Что это было?
    Но тут же и понял, что это, собственно, такое.
    -Моё ведро, - пробасил незнакомый мужской голос откуда-то неподалёку, подтвердив все догадки.
    -Красиво пролетело, - заметил Вадим и обернулся на голос.
    Он увидел высокого молодого паренька. Рост, судя по всему, немного выше, чем его собственный, пожалуй, 190-195. Тёмная, слегка вьющаяся, шевелюра, то ли давно не стриженая, то ли нарочно оставленная на произвол судьбы. Еврей! К гадалке не ходи. Похоже, парень этот очень даже симпатичный, хотя и слегка… сладковатый.
    -Ты кто такой? - спросил у него Вадим.
    -Уборщик, - ответил паренёк. - Щас быстро сбегаю, обратно принесу это норовистое ведро.
    Сбегал. Не очень быстро, правда. Немного замешкался. А, ну да, вот он - затирает мыльную лужу, чтоб никто не поскользнулся. Предупредителен! А никто и не поскользнётся, потому, что упал НЛО слишком близко к стене. Там точно не будут сейчас ходить. Но парнишке - всё равно респект.
    -А вот я - тебя знаю, ты - Чёрный! - это вернулся предупредительный уборщик. В руке у него было небольшое, зелёное, пластмассовое ведёрко, - Чего тут обретаешься? Поклонницы одолели?
    -Не хочу интервью давать. А ты-то, родной, по что вёдрами кидаешься? Просвети, будь душкой.
    Парень рассмеялся и поставил свою ёмкость на пол:
    -Не кидаюсь я ими! Велено было колосники помыть. Перильца протирал. Оступился, грохнулся. Зацепил ногой ведро. Сюда примчался, чтобы проверить, не зашиб ли кого тут и на сцене.
    Вадим улыбнулся:
    -Реально красиво пролетело. Звать-то как тебя, снайпер? Только не говори, что Мойшей.
    Парень засмеялся.
    -Я - Егор, - сказал он. - А ты? Чёрный?
    -Чёрный, - кивнул Вадим. - Признайся: ты у нас, всё-таки, еврей, или у меня навязчивая идея - повсюду ищу соплеменников?
    -У тебя нет навязчивой идеи - я действительно еврей, Чёрный..
    -И голос у тебя, похоже, певческий.
    -А ты проницателен. Я консу закончил, по классу вокала.
    -Поёшь тоже басом, как и говоришь? Твоя внешность мало сопоставима с твоим голосом, между прочим.
    -Уж какая есть, - развёл руками Егор. - Пою я баритоном. Басом только на церковной службе петь можно. Бас - такая унифицированная вещь...
    Вадим хмыкнул, оценив определение, и заинтересованно взглянул на Егора
    -А басом профундо ты петь можешь? - поинтересовался.
    -Пробовал. Но это так, баловство. Ты откуда знаешь про бас профундо? - приятно удивился уборщик. - Сам что ли поёшь?
    -Я - лишь интересующийся. Не пою. Слуха нет. Но знаю – бас профундо на три октавы ниже классического баса, - объяснил Вадим, как само собой разумеющееся.
    Егор кивал.
    -А я только что хотел похвалить твои голосовые данные... - сказал он.
    -Увы, - тоже развёл руками Вадим. - Ну, а сам-то? Консерваторию закончил, работаешь уборщиком…
    -В театре оперы и балета служил два сезона… В области, не в Москве…
    -И?
    -Ушёл.
    -И? - слегка повысил голос Вадим. - Почему ушёл-то?
    -Дурак потому что.
    -Слушай, Егор-уборщик, - ты какой-то сверх-тайный элемент, ещё один мистер икс, - потерял терпение Вадим. - Начал рассказ - продолжи, хоть что-то.
    Егор вздохнул.
    -Пришёл сюда однажды. На Гамлета. Билет добыл. О театре много говорят, вот и пришёл, чтоб убедиться в его исключительности.
    -Не уходи от нити повествования. Молю.
    -Не ухожу.
    -Так ты убедился в исключительности Равноденствия?
    -Ещё как убедился. Влюбился в Офелию. В актрису, которая исполняет эту роль. Покой потерял.
    -В Офелию из какого состава ты влюбился, горемыка? - сразу же поинтересовался Вадим.
    -Из первого. В Зяблицеву. Офелия из второго состава страшненькая совсем - "свисток" себе накачала - я потом и её увидел, сравнил… Аня - она настоящая.
    -Ага, без "свистка", но зато с сиськами теперь, - понимающе и, как бы между прочим, кивнул Вадим.
    -Ну я, как полный идиот, уволился из оперного и ломанулся сюда. Вслед за чувством. Иногда подрабатываю на здешних праздниках. Из музыкальной группы Равноденствия клавишник ушёл. Я предложил свои услуги. Их устроило, как я играю на фортепиано.
    -А, так это, выходит, ты!? - вспомнил Вадим. - Я видел их клавишника. Косматый, как неандерталец. (Егор засмеялся) Ну, а с Аней-то ты, всё-таки, познакомился?
    -Не-а. Она же закрытая совершенно. Никого не подпускает. Говорят, до смерти, влюблена в какого-то кента, с ума сходит. Сына ему родила, а он -  её ни в грош не ставит. Плевать он хотел на то, какая она красивая, талантливая и разэтакая. Попользовался и выкинул.
    -Эй, ты говори, но не заговаривайся!
    -А тебе-то что? Неужели тоже влюблён в неё?
    -Разреши представиться: Кент.
    -Че-его? Ты?
    -Никто её не выкидывал. Она с самого начала знала, как дело обстоит.
    -А, ну да, я забыл совсем, с кем говорю...
    -С кем? Ты меня даже не знаешь.
    -Как это не знаю?
    -Как меня зовут? - прищурился на Егора Вадим.
    -Ты же… - Егор осёкся. - Ты прав, я тебя совсем не знаю.
    -Что и требовалось доказать, - кивнул Вадим. - Ты мне вот что скажи, Профундо - только на клавишных играешь с музыкантами Равноденствия, или ещё и поёшь у них?
    Егор покрутил головой:
    -Нет, не пою. Кому такой певец нужен на вечеринке? Арию Онегина спел бы, но меня ж закидают объедками! У меня репертуара эстрадного совсем не имеется.
    Вадим засмеялся.
    -Очень образно выражаешься, в стиле Анны, - сказал он. - Какой диапазон у тебя?
    -Ну, посчитал однажды. Четыре с половиной октавы намЕрял… А что?
    -Есть идея.
    -Выкладывай. Ты, как посмотрю, деятельный парень. Того и гляди одобрю выбор нашей примы.
    -Не смеши, Профундо. Диспозиция такая: необходимо познакомить тебя с ней.
    -С кем?
    -Чего тупишь? С Анютой. Познакомлю. Песню споёшь на какой-нибудь ближайшей вечеринке. Самый ближайший праздник у нас, из тех, которые всегда тут отмечаются - День Святого Валентина. Дубинушка обещала, что будет концерт. Не капустник. Именно концерт. Только осилишь ли песню, о которой я говорю...
    -Что за песня? Ориентир дашь?
    -По нотам тебе расписать?
    -А ты и это можешь?
    Вадим опять рассмеялся:
    -Ты меня за кого принимаешь?
    -За Чёрного, блин.
    -Остынь. Не Чёрный я. Просто кент.
    -Маскировку свою смой - тогда и посмотрим на настоящего Кента.
    -Смою конечно, но до тех пор, пока тут съёмочная группа, мне рекомендовано исчезнуть, никому вообще на глаза не попадаться, чтоб лишних вопросов не вызывать.
    -От прессы укрываешь свою реальную личность, я уже разобрался.
    -Две личности укрываю. ДВЕ. И ухожу от эксцессов. Пусть придумывают, что захотят.
    -Разумно, - оценил Егор.
    -Я о многих песнях сейчас думал, но выбрал эту. Аня считает её своей любимой. Неоднозначная, сложная, навороченная, местами даже кощунственная. Take Me to Church. Hozier.
    -Знаю! - обрадовался Егор. Танец Полунина на неё тоже видел неоднократно, в том числе и трансляцию из Большого, во время локдауна.
    -Анюта много раз мне повторяла, насколько песня эта её восхищает. Правда, хорошо бы тебе не классическим баритоном её спеть. Немного повыше нужно взять - так она эффектней выглядит. Четыре октавы у тебя. Осилишь?
    -Думаю, да.
    -А с английским у тебя как?
    -Текст и перевод нужен. Я в школе и консерватории изучал английский. Если у меня будет текст и его перевод - разберусь.
    -Можешь текст не зубрить. На принтере распечатаем и поставим на пюпитр. Останется лишь правильно прочесть. Тут внимание: Анюта в Британии жила некоторое время, никакие подделки не сгодятся. Ты должен понимать, о чём поёшь. Текст тебе будет, перевод - тоже, сделаю. А мобильный интернет и Скайп у тебя в наличии?
    -Обижаешь!
    -Понял. Про наушники даже не спрашиваю - они у тебя точно есть.
    Егор опять хмыкнул.
    -И ВотсАпп, вероятно, тоже, - продолжал перечислять Вадим.
    -Есть…
    -Номер своего сотового, навскидку, помнишь? - Вадим достал из заднего кармана на джинсах свой смартфон.
    На этот раз Егор слегка удивился.
    -Помню… У тебя там всегда телефон что ли, на спектакле? - спросил он.
    -Только сегодня. Я ж не пещерный житель, в конце концов. Номер продиктуй, пожалуйста…
    -Свой?
    -Ты прикидываешься?
    -Всё, обещаю больше не тупить. Ты меня, по ходу, ни на шутку очаровал… Чёрный. Я даже растерялся маленько…
    -Иди ты к чертям собачьим, - Вадим поморщился. - Репетицию проведём по Скайпу. Времени у тебя не так много. Хорошо бы, всё же, текст тебе слегка подучить, чтоб ориентироваться в нём.
    Тем временем внизу, на сцене, полным ходом шла подготовка съёмочной площадки для интервью. Притащили и расставили стулья, оператор ходил туда-сюда с видеокамерой на плече, искал подходящее освещение и всё такое. Заходили даже Винтик со Шпунтиком, какие-то советы давали звукорежиссёру…

                * * *

    Первой на площадке появилась Марина. И сразу же, как заметил Вадим, она посмотрела наверх, на колосники, ненавязчиво махнула рукой, улыбнулась, и даже чуть коснулась пальчиками губ ("Я тоже тебя люблю, Звезда моя", - задумчиво сказал Вадим на этот пассаж, а Егор на Вадима странно при этом посмотрел).
    Марине, как единственному гримёру театра (она действительно была единственной, ведь актёры накладывают себе грим самостоятельно) и единственному (из присутствующих) парикмахеру пришлось отвечать на огромное количество вопросов. Её буквально атаковали со всех сторон. Вадим даже головой покачал. Здесь всё было слышно. Идиотизм вопросов прессы зашкаливал. Или это только так казалось?
    Скоро пришли актёры, и Марине стало значительно проще, поскольку многие из актёров элементарно её спасали, отвечая на заданные ей вопросы. Довольно оживлённо прошёл процесс дознавания, кто кого играет в спектакле, поскольку сейчас грим у актёров отсутствовал. Понятно, тут непременно дадут эпизод из спектакля с персонажем и, одновременно, интервюшечку актёра… Разумеется, Чёрного ни раз упоминали, как самого колоритного, в Овраге Равноденствия. Прессу очень интересовало, почему его тут сейчас нет. Или мы его просто не узнаём? Ха-ха-ха! Дубенко усиленно скрывала смех и совершенно серьёзно объявила, что Чёрный - человек неконтактный с прессой. Вот не желает он никакого обнародования - и всё тут - гори всё синим пламенем. И ВСЕ вместе с этим "всё"!
    -Я допёр, наконец: это ты - наш официальный голос! - воскликнул внезапно Егор. - Полоса секретности вокруг тебя! Понятно теперь, почему официальный голос театра постоянно называют "мистер икс" и "сексот", - поразился Егор, - ну, я кретин! Точно же! Не узнал и не врубился в твои слова, когда ты сказал, что две личности скрываешь. Богатым будешь. Ведь ещё на спектакле подумал, что говоришь ты как-то по-знакомому, а повстречавшись, не признал...
    -Только никому о своём открытии не рассказывай, - предупредил Вадим. - И имей, пожалуйста, в виду: если нам с тобой сейчас хорошо слышно участников съёмки, то, вероятно, они также отлично слышат и нас с тобой.
    -Да ладно. На сцене - особая акустика. Уверен, что им нас с тобой вообще не слышно… К тому же, мы негромко разговариваем, а они там - горланят во всю глотку! Не слышат они нас, - скептично сказал Егор.
    -Надеюсь, - пожал плечами Вадим.
    Ещё немного понаблюдали за съёмками.
    -Как она сына назвала? - вдруг поинтересовался Егор.
    -Разве ты с ним не знаком?
    -Откуда? Я тут с весны, ни с кем тогда ещё не был знаком. Это теперь немного с актёрами познакомился, а тогда - нет. Её сына тут не найдёшь. Вообще-то голову об этом всё время ломаю - почему Анна сына не приводит. Из-за ковида, не иначе...
    -Матвей его зовут. Он в Равноденствии раньше часто бывал. А сейчас - Аня ко мне его увезла. Это довольно далеко отсюда. Я ещё ни разу с ним не приезжал. Пора, пожалуй, восполнить пробелы.
    -А ты откуда? Я думал - москвич.
    -Я с Кубани.
    -Ух, ты! А на казака не похож.
    -Точнее и не скажешь, Профундо.
    -На еврея ты похож ещё меньше, чем на казака.
    -Тут можно поспорить, хотя… Интервью закончено. Смотри, они разбредаются.
    Оба опёрлись о перила и посмотрели вниз.
    -Ага, - согласился Егор. - Теперь я могу домыть колосники, не тревожась, что снова уроню на кого-то ведёрко с мыльной пеной.
    -С чем тебя и поздравляю.
    -Спасибо, Чёрный. Послушай, а на той вечеринке по поводу дня Валентина, где я для Анны петь должен, как мне тебя узнать-то?
    -Ты, сначала, вообще попробуй это спеть. Потом и поговорим.
    -Да спою я, спою. Отрепетирую. Спою. Эффектная песня. На этом можно хорошо сыграть.
    -Она ещё и очень сложная, эта песня. Относительно сути, в частности. Моя жена тоже её любит. Но когда переводить начал, попросила поскорей заткнуться. Смысл песни ей совершенно не понравился.
    -Ты часто о своей супруге говоришь. Даже заинтриговал порядком.
    -А она здесь, в зрительном зале. На спектакле была. Знакомить вас не буду.
    -Почему?
    -Я ревнивый жутко. И всегда - без причины. Терпеть не могу её ревновать. Она ни малейшего повода не подаёт, но я всё равно ревную.
    -Дай-ка отгадаю. Красивая и умная чересчур? Комплексуешь?
    -Мог бы и не спрашивать…
    -Не комплексуй, - заверил Егор. - Кому комплексовать - только не тебе. Тётки с Чёрного тащатся невероятно. Это мужики должны своих кисазай к тебе ревновать, с такой-то внешностью. Я, если честно, чёрной завистью завидую тебе... Чёрный. Ты - это прямо-таки эталон, без всякого преувеличения.
    -Ещё что-нибудь, в этом смысле, добавь, Профундо, и я тебе врежу. Терпеть не могу кулаками размахивать, но они у меня сейчас сильно зачесались, знаешь ли, - предупредил Вадим.
    -Понял, - успокоил Егор. - Всё, с фанатчиной покончено.
    -ОК, верю на слово, - кивнул ему Вадим всё ещё очень серьёзно.
    Он сложил свой парусиновый стульчик, поднял сложенную конструкцию и повернулся к выходу с колосников.
    -Пошёл я, Профундо, смою с себя комуфляж. Песню и текст пришлю прямо сегодня.
    -Жду.
    -Проинформируй, будь котэ, как найти тебя в Скайпе?

ГЛАВА 19
РАССЕКРЕТИМ СЕКСОТА?

    С Машей условились сегодня, что встречаются они в театральном фойе. Смыл грим, высушил волосы, даже надел очки и, пока не покинул закулисье, встретил там Дубенко.
    -Ё-моё! Какой ты сегодня вызывающе стильный и абсолютно обалденный! - поразилась худрук. - Как тебя такого на работу пускают? Ты ж всех учениц и их училок нахрен с ума сведёшь!
    -Лет шесть назад я "хвост" носил и даже, порой, выпускал его на свободу. Тем не менее, все у нас в школе были и остаются в трезвом уме, а также, в твёрдой памяти.
    -Это потому, что ты очки не носил раньше и редко надеваешь их теперь, - хохотнула худрук. - Бережёшь рассудок своим работницам и ученицам. Хвалю. А в очках, как сейчас например, ты - верх респектабельности. Не обманывал... Тут одна тема для обсуждения имеется, Дим. Перебросишься со мной парой слов?
    -А именно?
    -Ты у нас работаешь шестой год. Захотелось предложить тебе сфотаться для актёрского фойе. Ни слова, под снимком, не будет написано про Овраг - ты - наш официальный голос. И всё. Имя тоже подписано не будет. Что скажешь?
    -Рофл?
    -Что?
    -Извините, иногда у меня в голове случаются сбои, и сорю молодёжным слэнгом. Я спросил: шутка? Ваше предложение насчёт моей фотографии в фойе - шутка?
    -Это очень серьёзно, сексот. ОтвЕтишь конкретное что-нибудь? Будешь взвешивать за и против?
    -Хотите вручить мне безмен?
    Худрук засмеялась:
    -Фигурально - да.
    -Для порядка и галочки взвешивать ничего не буду. Я уже привык, что руководство меня засекретило. Но, если вы посчитаете нужным, рассекречусь, - Вадим пожал плечами. - Мне бы только не афишировать свою личность, а в целом, я не против совершить каминг-аут и "показать личико" общественности.
    -Вот и молодец! Всегда говорила, что ты у меня - правильный мужик. Не тревожься, имя твоё действительно нигде засвечено не будет. Немного фейс… Слегка улыбнёшься, и - ты уже не Чёрный. Да и не узнают тебя без подводки, с кудрями. Просто, наш официальный голос обязательно улыбаться должен… Пусть не широко, но всё же. Если хочешь - надень очки… Ты сказал, что с Машей тут сегодня?
    -С Машей.
    -А очень заметно это по тебе, между прочим. Привет ей. Ты, смотрю, в непосредственной близости от супруги, хорошеешь до невозможности.
    -Я передам это Марусе, Дина Иосифовна.

                * * *

    В фойе роилось огромное количество публики. Фандом присутствовал, судя по всему, полным составом, да и телевизионщики ещё не полностью рассосались
    Вадим прошёл рядом с ними совершенно безбоязненно. Не признАют же, олухи царя горохового!
    -Добрый день, Вадим! - однако послышался женский голос.
    Повернул голову на звук. Точно, как и подумал - куратор фандома. Но сегодня она - под ручку с какой-то неизвестной, и очень радостная.
    -Здравствуйте, Маша, - улыбнулся Вадим.
    -Вам очень идут очки! - тут же, восторженно оценила куратор. - А это - Настя. Вадим, можно её познакомить с вами? Она - моя заместитель. Давно хочет с вами познакомиться. Хорошо, что вы, всё-таки, появились. Мы искали вас перед интервью, вместе с несколькими журналистами караулили возле гримёрок, но вы как-то резко пропали, растворились,  словно подлинный мистер икс!
    -А я и есть - Мистер Икс, - нарочито нахмурившись сказал Вадим. - Без "словно".
    -Хм, слышишь? - заговорщицки поинтересовалась у подруги куратор.
    Та сделала загадочное лицо, сказала:
    -Да уж слышу…
    И протянула руку Вадиму.
    -Серьёзно? - посмотрел он на её руку.
    Настя руку сразу убрала, а потом, как положено в Равноденствии, приложила её к сердцу.
    На это Вадим улыбнулся и тоже приложил руку к груди. Ко всему, Настя ещё и чуть-чуть присела, как бы в подобии реверанса.
    -Зачёт, - снова улыбнулся ей Вадим, склонив голову к плечу. - Давайте просто возьмём и познакомимся с вами, Настя, - Меня Вадим зовут, - он чуть поклонился.
    -Ух, - оценила его улыбку куратор , - вы, когда перед зрителями сегодня улыбнулись, многие из них почти со стульев попадали от неожиданности.
    -Потому мне и не положено в Овраге улыбаться, - ответил Вадим. - От худрука я сегодня за эту улыбочку, слегка огрёб. Не сходится Чёрный с улыбками. Ну никак.
    -Вас совершенно не узнать, когда вы на повседневке, - подала голос Настя
    -Это хорошо или плохо? - спросил у неё Вадим, которого слегка задело сообщение о повседневке.
    -На повседневке, вот сейчас например, вы более живой, а не макет, как на спектакле, в гриме. Но всё равно - ярок и харизматичен. Понимаю теперь, почему Дина Иосифовна пригласила именно вас на эту роль, хотя вы - не актёр...
    -Димка, я страшно голодная, давай срочно куда-нибудь закатимся? До самолёта почти четыре часа...
    Маша! Как ни в чём не бывало, словно заправская театралка, подошла к ним откуда-то из недр зрительского фойе.
    -Девочки, по-быстрому прощаемся, это - моя жена, seriously \\всерьёз\\, - сказал Вадим, моментально оценив, что фанатки буквально сбиты с ног появлением Маши. Неужели не верили, что его жена (да ещё такая) - не миф?
    -Работа, Солнце, - сказал он Маше на ухо. - Не сердись.
    -Да чего на тебя сердиться? Я тебя знаю. Для тебя общение с женским полом - основа всей жизни. Пошли, раб лампы!
    -Всем - до свидания, девушки, - на прощание Вадим посчитал нужным снова улыбнуться.
    Фанатки опять оценили - это было хорошо видно по их лицам. А Маша тихонько ткнула его в бок.

                * * *

    Небольшая, недорогая и не слишком помпезная кафешка неподалёку от Равноденствия радушно распахнула двери. Уже можно сказать, что распахнула она двери для завсегдатаев. Вадим действительно стал её завсегдатаем, потому что наведывался при каждом визите в столицу, а Маша - ещё только стремилась стать постоянной посетительницей. Кафе это она посетила во второй раз, и так ей тут понравилось, что заявила супругу: "Если в Москве проголодаемся, то только сюда, Вадим, только сюда! Решено!". Вадим был, конечно, "за" - это кафе давно уже завоевало его симпатию.
    -Димка, а тебе за то, что так доходчиво продемонстрировал мне сегодня отсутствие игнора, ничего не было? Зал от восторга прям рухнул, - сказала Маша, когда сидели за столиком с шариками картофеля "Дофин" - необычайно вкусного здесь... Борщ тоже был замечательный, но с ним уже расправились...
    -Дина Иосифовна слегка на меня за это поворчала. Но не смертельно.
    -Чем оправдался?
    -Сказал, что жену в партере увидел и обрадовался. Так оно и было, между прочим... Марусь, на День святого Валентина снова придётся сюда приехать. Ты со мной?
    -Мне нравится в Равноденствии. Поехала бы с радостью, если не приключится очередной локдаун... Только вот малышня... Как они? Снова перекидывать заботы на твоих родителей? Поезжай лучше один. Что-то неотложное?
    -Можно сказать, что неотложное, да. Хорошо, возьму с собой Матвейку. С бабушкой повидается, с Яковом... С мамой...
    -С мамой?
    -Не иронизируй только. Я ей нашёл парня.
    -В смысле?
    -В самом прямом. Как раз сегодня наткнулся на кандидата ей в бойфренды.
    -Кто такой? Из труппы?
    -Не-а, - загадочно покрутил головой Вадим.
    -Колись немедленно!
    -Симпатичный, хивописно-лохматый и слегка такой… "волнистый". Ему около тридцадчика, рост - почти два метра. Выше меня сантиметров на десять (Анюте, судя по-всему, с ним придётся постоянно быть на огромных каблучищах, но ей, в общем-то, не привыкать). Парень закончил консерваторию по классу вокала. Говорит почти басом, как поёт - не слышал, но он сказал, что у него баритон. У меня идея появилась спродюсировать встречу Ани с ним.
    -Думаешь, прокатит?
    -Чем чёрт не шутит?
    -А если всё получится, уж не хочешь ли ты отдать ей обратно Матвея?
    -Шутишь? Матвей - уже наш. Без вопросов. Лично я с ним расстаться совсем не готов.
    -Ты серьёзно, Димка?
    -А то?
    Маша поцеловала его в щёку и обняла за шею.
    -Люблю тебя, - шепнула она. - Ты - лучший...
    -Солнце, так трогательно. Щас заплачу.
    Тихонько шлёпнула его по лбу ладонью.
    -Невозможный! - проворчала она.
    -Да, конечно, - подтвердил Вадим.
    Разумеется, удержаться не было никакой возможности - сидели и целовались, у всех на глазах.
    -Всё, остановись, - Маша приложила ладонь к его груди. - Продолжим дома.
    -Да, - рассеянно сказал Вадим. - Стоп.
    Маша осмотрелась. Никто не пялится или уже отвернулись.
    Прокашлялась.
    -А всё-таки, где ты этого парня нашёл?
    -В Равноденствии, случайно. Он колосники мыл, а я на них как раз от электората ховался, как ты знаешь.
    -Он мыл колосники? В каком смысле?
    -В прямом. Он - уброщик.
    -Ты же сказал, что он закончил консерваторию.
    -Верно, закончил. Душераздирающая история: увидел Аню в "Гамлете", влюбился, всё бросил и пошёл работать уборщиком в Равноденствие. Меня кентом называет, на воровском жаргоне. Сказал, мол влюбилась Аня в какого-то кента, сына ему родила, а он её ни в грош не ставит, свинья. Про мужа вообще ни слова не было. Видимо, парень знает, что к чему. Но с ней самой - даже не знаком.
    -Ты задался целью их познакомить?
    -Хочу, чтобы она тоже в него влюбилась, хотя внешность у него "томасандерская" конечно. Этакий "мальчик из сновидения нимфетки". Зато я песню за*тельскую ему подобрал, чтоб спел - и убил. Сразу. Наповал.
    -Ты уверен, что она влюбится в него?
    -Знаю её предпочтения. Он, вообще-то, соответствует. Не уверен, что она исключительно бруталам отдаёт пальму первенства. Бруталы обычно курят, а Аня этого не выносит.
    -Ты же вот у нас - внешне и по голосу, вроде бы, брутал, но не куришь.
    -Уже нет, - кивнул Вадим. - Но, если бы не ты - курил бы и по сей день.
    -Не надо! - воскликнула Маша.
    -Вот видишь, - засмеялся Вадим.
    -Единственный плюс мужскому курению, - сказала Маша явно позаимствованным у супруга менторским тоном. - Если мужик никогда не курил, то голос у него навсегда остаётся каким-то бабским. Вывод: хотя бы пару лет в своей жизни мужик должен быть курящим. Как ему потом бросить это занятие - вопрос уже к силе воли.
    -Спасибо, - сказал Вадим. - Знаешь, может быть она и не влюбится, но точно им заинтересуется. Уже полдела.
    -Димка, а кто такой кент?
    Вадим засмеялся.
    -По большому счёту, это слово с чечено-ингушского, - сказал он. - Означает "парень, пацан, удалец, красавчик" - это я мимоходом заглянул в мобильный интернет. В общем, прозвище весьма непрезентабельное.
    -Художник такой был, Рокуэлл Кент... Мне никогда не нравились его работы. Предпочитаю классику.
    -Я, выходит, тоже классика?
    Маша улыбнулась.
    -Представь себе - да, - сказала она. - С этим своим разухабистым кудрявым хайром ты ужасно смахиваешь на рок-музыканта, а они - все теперь классика.
    -Ты фронтмена группы Нервы слышала когда-нибудь? Женю Мильковского.
    -Нет, никогда. А что такое?
    -Вот приедем, я тебе его в интернете покажу. Закачаешься. В нашей школе у него множество поклонников, хотя парень очень серьёзные и неподростковые песни пишет. Голос его - полный разрыв шаблона. Это - точно не классика, хотя стиль группы - абсолютный, настоящий рок.
    -Ох… Заинтриговал-то как! Только не забудь мне показать эту группу, а то я совсем погрязла в старье…
    -Спасибо, любимая!
    -Не про тебя я. Релакс. Речь про старых рокеров. Видимо, слишком уж хорошо помню Слэша из Guns N' Roses. Там была гора чёрных кудрей - и в них как бы воткнута сигаретка.
    -Помню его, - засмеялся Вадим. - Выходит, когда сигаретки нет - не порядок?
    -При таком голосе, как у тебя, это - ура, - оценила Маша.
    -Тем не менее, в твоём понимании, отсутствие у меня сигаретки - полное расхождение с классикой рока?
    -Какой конкретный! Ну да, в отсутствии у тебя сигаретки ты с классикой рока расходишься.
    -Супер. Я теперь - абсолютный эксклюзив! Хотя, Брайан Мэй, между прочим, до сих пор без сигаретки.
    -Зато он - астроном.
    -Уговорила. Ладно.
    -На что я тебя уговорила? - смеялась Маша.
    -Убедила, что я ещё не совсем старый хрен.
    -Так мы, выходит, об этом сейчас говорили?
    -А разве нет?
    Маша всё хохотала.
    -Поехали, давай, в аэропорт, "некурящий рокер". Уже пора, - сказала она сквозь смех.
    -Ничего страшного - если опоздаем на регистрацию, ты скажешь, что муж твой уже бумер, у него маразм, и он ни в какую не хотел уходить из своего любимого кафе, всё боялся помереть голодной смертью.
    -Пойдём же скорей к такси, маразматик ты мой дорогой! - обняла его Маша и, смеясь, потянула к гардеробу.

ГЛАВА 20
BEGINNING OF WORK

    Когда Вадим созвонился с Егором через Скайп, Маша попросилась присутствовать. Егор не возражал. Он с огромным интересом, разглядывал Вадима, а увидев Машу, поперхнулся.
    -Не обращай внимание на мой открытый рот, - сказал он Маше. - Твой супруг, среди фанов и в театре - легенда. Он, говорят, в тебя сильно влюблён, так что сегодняшнее свидание с вами обоими для меня как какое-то чудесное откровение.
    -Ты же, кажется, знаком с Вадимом?
    -Да, но когда мы с ним знакомились, он в гриме был. Я его сейчас, как и тебя, впервые вижу, по-сути.
    -Ну и как он тебе? Не разочаровал? - хихикнула Маша, посмотрев на Вадима.
    Тот скроил ей презрительную мину, в которой прямо так и читалось: "Иди ты к чёрту, Солнце моё!".
    -Не разочаровал, - на полном серьёзе ответил Егор. - Вообще-то я - непримиримый противник мэйкапа мужчинам, тем более таким, как твой муж, но его театральный грим, как это не удивительно, не портит. Он, как был, внешне, бруталом, так бруталом и остаётся, даже с подрисованными глазами.
    Маша усмехнулась и кивнула Егору.
    -Знаешь, что хочу тебе сказать? - сказал ей Егор, - Если бы ты была моей женой, я тоже, как и супруг твой, смертельно ревновал бы тебя к каждому столбу. Вот смотрю сейчас на тебя и не очень верю, что ты мне не снишься.
    Маша снова переглянулась с Вадимом. Теперь тот сделал непроницаемое лицо.
    -Ты не очень-то его слушай, - сказал Вадим ей небрежно. - Подчас этот типус сильно грешит фанатскими замашками.
    -Эй! - возмущённо воскликнул Егор, - Я тогда слегка в шоковом был. Ясно? Прозаически мыл колосники и совсем не ожидал на них встретить настолько легендарного персонажа, как Чёрный.
    -Мальчики, брэк! - сказала Маша, разведя в стороны руки. - Не будите во мне зверя - он и так не высыпается! Вадим, вот что хочешь думай, но мне приятны слова Егора. Только без ревности, Лапушка, без ревности!
    Вадим улыбнулся и взял Машу за руку. Егор, на экране, тоже улыбнулся, но сделал это сдержанно и завуалированно.
    -Спой что-нибудь? Мы очень этого ждём, - попросила Маша у Егора следом.
    -А-капелла вам спеть или под фортепиано?
    -Как тебе удобней, так и пой, - сказал Вадим.
    -И пой уже хоть что-нибудь! - эмоционально вторила Маша.
    -Хотел вам арию Хозе из оперы Кармен исполнить, но передумал. Не в тему будет. Давайте, спою припев из ЭТОЙ песни, по-английски?
    -Опа, - не сдержал эмоции Вадим. - Валяй, послушаем. Но я знаю, что академический вокал и вокал эстрадный существенно отличаются...
    -Есть такое дело. В консе мы баловались эстрадным вокалом. У нас даже рок-группа своя там была. Ух, и доставалось нам за неё! Говорили, что, разбазариваясь подобным образом, мы ничему толком не научимся. А нам интересно было. Мы ж не сваливали всё в кучу. Учились тому, что было необходимо по программе, а с помощью всего остального - развлекались. Пел я там на английском, Куин, Скорпионс… Мы наобум читали тексты, без транскрипций. Нормально шло. Потом, когда закончил консерваторию, уже самостоятельно работал с преподавателем, который, очень серьёзно, учил меня основам эстрадного вокала, рассказывал, как профессионально нужно менять резонирование и т.д. У Баскова получилось запросто, а я - хочу свою манеру усовершенствовать, как никто. Виртуозом сать, жонглировать стилями. Интерес к этому у меня не исчез до сих пор. Распеваюсь, репетирую...
    -Когда прославишься? - поинтересовалась Маша.
    -Да я для себя… У меня это словно хобби.
    -А произношением я потом с тобой отдельно займусь, - пообещал Вадим.
    -Ты уверен, что у него хромает произношение? - спросила Маша.
    -Оно у всех хромает, - непоколебимо отозвался Вадим. - Учимся же не у носителей языка, а у русских преподавателей. Для того, чтобы говорить без акцента, необходимо общаться с теми, кто тоже говорит без акцента.
    -Сам-то он говорит по-английски с кембриджским акцентом, - пояснила Маша Егору, показав на Вадима. - В любом случае - Димка самый продвинутый тут. Слушайся его без сомнений.
    -Спасибо, Солнце, - Вадим улыбнулся Маше.
    -Не благодари, я просто констатирую факт, - и она снова повернулась к экрану. - Вадима учила жительница Туманного Альбиона, из Кембриджа, которая, конечно же, в результате всё равно в него влюбилась.
    -Марусь, а вот эта ремарка сейчас была совершенно лишним элементом, - сдвинул брови Вадим.
    -Не слушай нас, - махнула рукой Маша Егору, - пой немедленно.
    -Да, - кивнул Егор. - Пианино будет плохо слышно - я просто поставил ноут на его крышку, сверху. По идее, нужен микрофон, а у меня его нет. Ну да ладно.
    И он ударил по клавишам. Именно ударил, потому, что в песне не предполагалось особых проигрышей или вступлений. Когда Егор запел, Маша сделала большие глаза и повернула голову к Вадиму.

            Take me to church
            I'll worship like a dog at the shrine of your lies
            I'll tell you my sins and you can sharpen your knife
            Offer me that deathless death
            Good God, let me give you my life

    -Что это?! - беззвучно, но очень явственно проартикулировала Маша. - Ты где его откопал? На колосниках? Там все у вас такие?
    Когда Егор замолчал, никто не мог вымолвить ни слова, ни Маша, ни Вадим.
    -Ну что, ребята? Как вам? - поинтересовался Егор, когда понял, что сами они сейчас не заговорят.
    -У нас некоторый шок, - пояснил Вадим Егору.
    -Наверно совсем плохо было слышно… - вздохнул Егор.
    -Нам хватило, поверь, Профундо.
    -Да уж, - подтвердила Маша. - У Димки теперь значительно прибавилось поводов для ревности.
    -Ты великолепен был, Профундо, - сказал Егору Вадим и покачал головой по адресу реплики Маши.
    -Не шутишь? А произношение?
    -Поправлю я тебе произношение, забей ты на него, - отмахнулся Вадим.
    -Я текст, который ты давеча прислал, переписал, и с листа читал сейчас.
    -В следующий раз ждём уже куплет, не только припев.
    -Да, я спецом на принтере распечатаю и буду с ним репетировать. Сегодня же и распечатаю. А репетировать тоже начну прямо сегодня.

                * * *

    -Димка, а если бы ты пел, то пел бы в этом же регистре?
    -Возможно. Не знаю я, Солнце, не моя компетенция.
    -Не сомневаюсь, что именно так и было бы. Красивый голос у парня. Это баритон, да?
    -Верно, он сказал, что у него баритон. И у него в этом баритоне октав предостаточно, ко всему, - заметил Вадим. - Четыре с лишним, говорит, насчитал.
    -О чём он пел, переведи? Ты переводил мне эту песню, помню, но я совсем не запомнила сути.
    -Я текст не очень помню наизусть. Это у нас припев сейчас был... Погоди пару сек, загляну в текст...
    Вытащил смартфон и перевёл прямо с его экрана припев песни, которую пересылал Егору через ВотсАпп:

           Отведи меня в церковь,
           Я буду поклоняться, как собака
           В святилище твоей жи.
           Я назову тебе свои грехи,
           Так что можешь точить нож.
           Предложи мне смерть без смерти.
           Милостивый Бог,
           Позволь мне отдать тебе свою жизнь.

    -Поэзия, Солнце, совершенно непостижимая для меня вещь. Эти поэты, чтоб их, вполне могут сказануть так, что не уложится в голове даже с лубрикантом.
    Маша фыркнула от смеха и снова стукнула его по руке:
    -Какой же пошляк ты у меня, Лапин!
    -Марусь, он в Анютку влюблён по самое немогу… - проговорил Вадим задумчиво. - Я сейчас убедился.
    -И тебе это как?
    -Это - грандиозно просто, - всё ещё задумчиво добавил Вадим.
    -А если бы и она в него тоже так влюбилась, был бы и вовсе - предел мечт, - вторила Маша. - Кстати, действительно, очень даже симпатичный парень. Если виниры поставить - будет идеален.
    -Виниры - это вообще дорого? Я просто не в курсе. И не уверен, что он пойдёт на дорогие стоматологические услуги…
    -Ради любимой девушки? Вот ты не пошёл бы?
    -Понятия не имею. Не думал об этом. Предложу ему вариант, хорошо. Скажу, что это ты посоветовала.
    -Димка, давай сделаем из этого парня супер-пупер. А?
    -Только этот супер-пупер из него будешь делать ты. Если бы требовалось делать мечту из девушки, то я поучаствовал бы, но тут - могу только с английским ему помочь. В остальном я - пас.
    -Ладно. Не настаиваю. Справлюсь сама. Только задай ему вопрос про виниры, по моей просьбе. Увы, не у всех улыбка столь же идеальна, как у тебя. Давай, будем по очереди его обрабатывать, по Скайпу?
    -Согласен. Вахту сдал, вахту принял… Солнце, ты преследуешь корыстные цели, чтобы она прекратила, наконец, за мной ухлёстывать?
    -Вообще-то да, Дим. Ты против?
    -Ничуть не покривлю душой, если скажу: я за. Utterly \\дотла\\.
    -А когда всё у вас закончено будет, попросишь ваших звукарей, чтоб записали Егора с музыкальным сопровождением? Я бы с огромным удовольствием его пение снова переслушивала.
    -Не уверен, что согласятся, но попрошу. В крайнем случае, заплачУ им. Однажды они уже работали в совершенно частном порядке – собрали для Анны рингтоны на телефон. По частям, буквально, собрали.
    -Ты - золото, Димка!
    -Скажи ещё раз, что любишь меня?
    -Тебе мои признания ещё не наскучили?
    -Не наскучили, Солнце. Готов слышать их от тебя по тысячи раз в день.
    -По столовой ложке, - кивнула Маша и засмеялась.
    -Ну да, - пожал плечами Вадим.
    -Люблю тебя, золотой мой! - Маша обняла его и поцеловала. - Вот музыкантам, наверняка, точно заплатить придётся.
    -Да без проблем.
    Маша снова поцеловала его. В гостиную постучали.
    -Затерроризировали мы детей, - прокомментировал Вадим.
    Дверь открылась. Даша. Постучала ещё раз, в стену рядом, уже, явно, демонстративно. Вадим и Маша переглянулись, засмеялись.
    -У вас тут кто-то пел? - Даша зашла в гостиную.
    -Это было по Скайпу, Уся. Один папин знакомый разучивает песню.
    -Голос немного на папин похож. Я сначала подумала, что папа, вдруг, запел, а потом расслушала и поняла, что это - совсем не он. У этого же бас какой-то совсем. У папы не такой голос.
    Маша сказала, состроив очень серьёзное лицо:
    -Ну, если б он у нас ещё и пел, я б его наручниками куда-нибудь приковала! О чём ты хотела спросить?
    -Да об этом и хотела.
    И девочка убежала в детскую.
    -Ты про приковать наручниками пошутила? - поинтересовался Вадим.
    -Эй, прекрати строить из себя балбеса! Не поверю никогда, что ты не в курсе того, что способен, влёгкую, влюбить в себя кого угодно. Даже Егора, парня без всяких перегибов.
    -Я склонен, действительно, слегка принижать свою самооценку. Кроме шуток, Маш. Не притворяюсь. Честно. Вся эта бравада по поводу короны на мне, которая потолок царапает, белыми нитками шита. Метод защиты. Всего навсего. Никогда не обращай внимание на мои закидоны и кинг-конговское битьё себя кулаками в грудь. Показушное всё.
    -Я это давно знаю, Дим. Поверь, жалею тебя постоянно. Ты должен быть сверх-сильным и агрессивным, а в тебе этого, на самом деле, нет. Ломаешь себя каждый день. Потому и отношусь к тебе не так, как все, которые видят только то, что на поверхности… Но, тем не менее, не сомневаюсь в том, что ты способен быть каким угодно, если как следует настроишься.
    -Только никому обо всём этом, Солнце.
    -Димка, мы давным-давно вместе. Я в курсе твоих методов защиты почти с самого начала. Если бы очень хотела ославить тебя перед миром, давно это сделала бы. Я - за тебя. На все сто. Ты всегда можешь на меня надеяться.
    -Спасибо, любимая.
    -Но в тебя, что бы я там не болтала, тем не менее, убийственно сильный энергетический заряд заложен. Всегда его чувствую. Мне сильно не хватает такой подпитки. Без тебя - давно сдулась бы, а ты - поддерживаешь. Надёжно поддерживаешь. Наверно потому мне так хорошо с тобой.
    -Ещё немного, и пойдёт речь о энергетическом вампиризме, - заметил Вадим. - Вампирша ты моя… Но, даже если это и так, Маш, я полностью "за". Меня абсолютно не напрягает ничего в нашем общении и я не ощущаю упадка сил. Фёдор мне говорил об этом, между прочим. Человек, у которого наблюдается переизбыток энергии, обязан её куда-то сливать, иначе ему - труба-трубИща. Подозреваю, что отдаю я свои излишки именно тебе. Сбрасываю балласт. А ты - с радостью его принимаешь.
    -Взаимовыгодное сотрудничество?
    -Да. Две половинки. Как в аптеке, только без риски. Попробуй разделить - а риска-то отсутствует. Обломайся.
    -Если мы с тобой сейчас снова начнём целоваться, то наступит прям хрестоматийная карамелизация всего вокруг.
    -Давай, не будем целоваться сейчас что ли? Избежим тотальной карамелизации.
    -А вместо этого - подерёмся?
    -Ну, если хочешь, вмажь мне роже.
    -Ни за что! Ты не заслужил, - сказала Маша и погладила Вадима по щеке.
    -Тогда - на отвлечённые темы поговорим.
    -Давай. Говори.
    -Говорю. Анюта сказала, как-то раз, что жить не может без моего голоса. Это опять плюс Егору. В данном случае главное - восприятие, не конкретика. У нас обоих – низкие голоса. Выходит, ничто не станет резать Анин слух. Глаза ей тоже резать ничего не будет – парень выше меня. К тому же – он еврей.
    -Ты не шутишь?
    -Ей-Богу нет!
    -Фантастика какая-то…
    -Это – судьба, Маш, а не фантастика.
    -Скажи ещё, что он – крещёный, и я поверю в чудо.
    -А вот об этом – не знаю.
    -В любом случае, обязательно схожу к твоему отцу Алексию и попрошу посоветовать, какому святому поставить свечку, чтобы у Егорки дело заладилось, - пообещала Маша.
    -Я тебя к нему отвезу - давно не причащался. Непорядок. Исправляться нужно, - согласился Вадим.

                * * *

    Егор оказался ещё более прилежным учеником, чем заранее определил Вадим. Назавтра он спел уже почти два куплета, и был вполне готов к тому, чтобы ему выправляли произношение. Управились за пару недель. Получилось, конечно, не идеально, но никто к этому и не стремился. Вадим остался вполне доволен результатом. Делу выправления дикции, по-видимому, Егору сильно помог его музыкальный слух. Парень всё прекрасно слышал, а схватывал он буквально на лету.
    -Ты - идеальный ученик, Профундо, - сказал ему Вадим. - Мне, до сей поры, ни разу так не везло.
    И не покривил при этом душой.
    А ещё - Вадим позвонил руководителю того самого музыкального ансамбля, который работал в Равноденствии. Спросил, не хочет ли тот разнообразить музыкальную программу на вечеринке в честь Валентинова дня. Пообещал подкинуть впечатляющую композицию и не менее впечатляющего исполнителя. Руководитель группы согласился на эксперимент с радостью. Он был шокирован, когда узнал, что их клавишник закончил консерваторию, да ещё и по классу вокала. Баритон! Четыре с лишним октавы! Сказал, что срочно найдёт этого парня в театре и немедленно попросит спеть. Вадим пожелал удачи. Тем более, знал, что именно ему споёт Егор…

                * * *

    Матвейка. Я же совсем о нём забыла! Мальчик очень любил Новый год, ёлку, и выдал во время праздников целую коллекцию акварельных работ. Он даже фейерверки изобразил. Из окна детской  прекрасно виден большущий кусок неба, который часто, во время празднований Нового года и всяческих торжественных мероприятий в стране, традиционно озаряется витиеватыми, разноцветными сполохами, едва стемнеет.
    Когда Маша предложила февральскую поездку в Москву с папой, мальчик был счастлив. Он тут же распланировал, сколько штук акварельных альбомчиков возьмёт с собой и что в них нарисует.
    -А можно, со мной поедет Даша? - спросил Матвейка.
    Маша такого вопроса не ожидала, а потому пообещала спросить об этом папу, когда тот с работы вернётся.
    Конечно же, Вадим не испугается этой ответственности… Или испугается? Чужой город, двое дошкольников… Ему, вообще-то, не в новинку - не так уж давно он посетил столицу один, с годовалой дочкой, но теперь-то, всё-таки, повиснет двойная ответственность… Согласился. Не сказать, что был в восторге, но согласился. Оврага четырнадцатого февраля не ожидалось, но… согласился в общем. Полетят втроём, самолётом. Везти малышню Шоколадкой Вадим не решился. Всё-таки двое детей, зима… Возможно, после когда-то, поедем машиной, а пока…
    Когда позвонил Кате (да, в первую очередь - именно ей!), проанонсировал скорый приезд с Матвеем и своей дочкой, она обрадовалась просто невероятно! Сразу начала придумывать, чем будет заниматься с детьми. Аня, ответив на звонок, вела себя как-то понуро, но, тем не менее, пообещала тут же метнуться за билетами на спектакли в театре кукол. В интернете, конечно, она "метнулась", потому, что время уже вечернее было и особо никуда в это время не побежишь. Больше всех порадовала всё-таки Дубинушка.
    -Будет, будет у нас Валентинов праздник, Дима! - радостно крикнула она Вадиму в ухо. - Совсем не думала, что ты в этот день нас навестишь. Да ещё и со своими малышами! Молодчина, что надумал и позвонил Дубинушке! Со всех вас, правда, традиционно потребуются справки, QR-коды и, естественно, прививки (все, какие только делают детям) и большая осторожность. Маски так же - обязательны конечно. Лично столик вам выберу, чтоб малюсики всё видели и слышали.
    -Рыжову к нам поближе придвиньте, Дина Иосифовна, пожалуйста. На минимальной социальной дистанции. Матвей очень по бабушке скучает.
    -Поняла. Будут вам и бабушка, и семейные разговоры.
    -Родственные, - поправил Вадим, - не семейные.
    -А, ну да, - согласилась она. - Чего-то я опять не того сморозила... У нас интересно в этот день должно быть. Музыкальная группа какой-то сюрприз всем готовит.
    "Кажется, знаю, что за сюрприз у них будет" - подумал Вадим в тот момент. Сегодня этому сюрпризу снова будем произношение править.
    Хм, а вот интересно, как отреагирует на такой конгломерат Аня? Нужно будет посоветовать Дубинушке поместить её рядом с к Катей куда-нибудь, чтоб Вадим тоже в курсе был, и получил информацию "из первых рук" так сказать...

                * * *

    Всего через неделю Егор спел с листа настолько великолепно, словно готовился к этому выступлению по меньшей мере год. Маша сегодня не принимала участие во "СкайпОвых посиделках", как прозвал сеансы связи с Егором Вадим. Даша попросила маму нарисовать новое пальтишко для Генриха. Вообще-то девочка и сама вполне могла изобразить модель, которую придумала, но хотела, чтобы рисунок выглядел попрофессиональней…
    Так что, Вадим оказался тет-а-тет на связи с "уборщиком". Тот пел, Вадим слушал и понял, что делает это не без удовольствия.
    -Браво, маэстро, - сказал он Егору почти строго. - Жду, не дождусь, когда услышу тебя с музыкантами.
    -Ты - идеальный учитель, - ответил ему, его же прилагательным, Егор. - Интригуешь, даёшь исчерпывающую информацию, выполняешь обещания.
    -Спасибо, - скромно отозвался Вадим. - Я говорил с Дубенко. Будет тебе место в празднике. Они придумают, как всё обставить и оповестят. А ты - продумай своё выступление. Лучше всего - к худруку зайди и обсуди.
    -Понял. У нас с музыкантами уже есть кой-какие идеи… Обсудим их с худруком.
    -И ещё, Профундо. Вопрос на злобу дня: ты крещёный? Маша хочет свечки ставить за успех твоей миссии в отношении Анны и её сердца. Сам понимаешь, будет более ценно, если не возникнет никаких противоречий на Небесах.
    -Ты, выходит, православный… Я думал, что, раз еврей, значит…
    -Жид крещёный, что вор прощёный, ты об этом? Мы с Машей венчаны. Крестился, постоянно исповедуюсь и причащаюсь. Духовного наставника имею.
    -Ого, – проговорил Егор задумчиво. – Я – лишь окрестился, на большее меня пока не хватило.
    -Понял тебя, – кивнул ему Вадим.
    -Моя тётя по отцу – русская. Это она меня впервые в церковь отвела. Я поражён и впечатлён был. Кстати, чуть в семинарию не пошёл. А в церкви - даже пел в хоре. Десять лет назад. Тогда же и окрестился… Люблю ходить церковь. У меня там душа открывается...
    -Маша обязательно свечки поставит. Передам ей, что это не будет попусту… А с женским полом как у тебя дела?
    -Откровенно, я так понял?
    -Желательно - откровенно.
    -Был женат. Год назад развелись.
    -Дети?
    -Детей нет. Она говорила, что ей пока рано. Когда мы поженились, ей 22 было.
    -Знакомая история… Ты не думай, что нос сую лишь из праздного любопытства. Анютка только хороший секс признаёт, и ничего больше. В этом вопросе она очень прямолинейна и требовательна.
    -Это ты её так настроил?
    -Чёрт, видимо я. Когда мы познакомились, она в монастырь собиралась. Была уверена, что никогда в жизни не встретит того, кого… посчитает подходящим себе, и всё такое. Почему-то, выбрала из толпы именно меня. Выбрала, возвела на пьедестал... Пытался оттуда прыгать - не-а, не вышло. Буквально зубами вцепилась и канатами прикрутила. Оказывается, кто-то, не в меру сердобольный, в своё время, пообещал ей, в первый раз, дикий треш, и она посчитала, что трэша для неё не будет только со мной. Боялась неимоверно, готовилась едва ли не к смерти, а никакого трэша не получив, объявила меня величайшим умельцем из умельцев.
    -Так ты у неё первым был?
    -Да, но только давай-ка обойдём острые углы.
    -А давай, мы не будем их обходить. Анна - прямолинейна и требовательна. Я теперь - тоже.
    Какой пассаж! Как заговорил-то ты, приятель! Реакция Ани на твои изречения в таком тоне вполне может быть отрицательной...
    -А вот так, как сейчас ты это сделал со мной, с ней разговаривать не советую, - сказал Вадим. - Не любит приказов. Помягче будь с ней. Утихомирь свои порывы, Профундо.
    -Да я и сам уже понял, что черту перешагнул. Извини.
    Ох, ты ж... вправду раскаивается парень! "Глазам не верю!" - мелькнуло у Вадима. "Аня, ты клад нашла! Точнее, этот клад сам нашёлся, для пущего эффекта сбросив на меня зелёное ведёрко с мыльной пеной!".
    -Ты, выходит, никаких "порывов" с ней себе не позволял? - поинтересовался Егор, взглянув так, словно видел перед собой на экране какого-то гуру.
    -Стоп, - Вадим выставил вперёд ладонь. - Давай немного назад отмотаем, а то - что-то я уже кокетничать начал перед тобой. Сам себя не узнаю. Заразился от тебя, не иначе...
    -На нашем кассетнике кончилась плёнка? - процитировал и заулыбался Егор. - Мотаем до какой темы?
    -До сакраментальной фразы "так ты у неё первым был?".
    -Неужто ты готов меня просветить в плане своей личной жизни?
    -Вполне готов также слушать себе дифирамбы и повышать вес своего мужского самолюбования, - скептично отозвался Вадим.
    -Как мы разобрались, ты - был её первым мужчиной, - кивнул Егор. - Но а хотя бы по любви она с тобой тогда была, не просто из зова плоти?
    -Ты меня за кого принимаешь, Профундо? - не понял Вадим.
    -Без обид, Чёрный. Ревную я, видимо. Без обид.
    -Ревнуешь, и завидуешь. Дурак значит.
    -Дурак. Не возражаю. Верно, меня зависть берёт - ты абсолютен и идеален, а я… Так себе, на твоём фоне.
    -Всё. Не могу больше.
    -В каком смысле?
    -В самом прямом, - Вадим, как не сдерживался, но разозлился всё равно. - Ты водку пьёшь?
    Да уж, прозвучал вопросик так себе. Парень комплексовал жутко. Тут, чтобы поднять ему самооценку, потребуются, пожалуй, годы упорных походов к психотерапевту. Реально - дурак! Ей-то, всего лишь, нужен друг, который не станет воспринимать её вещью. Обо всём остальном она сама тебя оповестит, потому, что тоже хорошая ученица.
    -Только слегка я её пью, Чёрный.
    -Аналогично, Профундо. Вот и давай мы с тобой СЛЕГКА посидим где-нибудь в Москве. Я о таких интимных вещах, рассуждать могу только "приняв на грудь", а тебе подобный разговор, вижу, необходим.
    -Ты психолог?
    -Вроде того.
    -Ты вообще кем работаешь-то?
    -Директор школы.
    -Кроме шуток?
    -Кроме, чёрт побери. Две "вышки". Зарплату мою озвучить? ФИО? Перечислить  последние сделки с бизнес-партнёрами? Документацию предъявить?
    -Не надо, ты чего...
    Егор настолько искренне это сказал, что Вадим поверил: “Профундо” за чистую монету принял слова об отчётности по работе директора школы…
    -В "Каравелле" ты был когда-нибудь? - спросил Егор.
    -Это кабак?
    -Недалеко от Равноденствия, - кивнул Егор. - Его очень любил, говорят, их легендарный Бежин.
    -Дядя Серёжа, - проговорил Вадим как бы про себя. - Анна Бежина называет исключительно "Дядя Серёжа"… Давай так: куплю билеты и сообщу тебе, когда мы с малышами приедем. Приезжаем, оставляю их у Кати (Рыжовой), и мы с тобой ненадолго зависаем в Каравелле. Ненадолго потому, что на следующий день ты должен выглядеть прилично. У тебя будет ответственное мероприятие.
    -Разумно. А почему именно у Рыжовой?
    -Она всё-таки бабушка Матвея и мама Анюты. Буду в Москве с младшим сыном и младшей дочерью. Где нам с ними остановиться, как не у любимой бабушки Матвейки?
    -Понял. У тебя их сколько вообще? Ты сказал, что с младшим сыном тут будешь, и с младшей дочерью. Значит, есть и старшие?
    -Есть старшие. У меня их всего четверо. Старшей дочери 26.
    -Так тебе лет-то сколько?
    Вадим засмеялся:
    -43 на днях стукнуло. Бумер уже?
    -Ты не выглядишь на 43. Какой, к чертям, старик? О ком ты? У тебя даже седины нет…
    -Немного есть, - поправил Вадим. - Не на висках правда. Она у меня, в основном,  на чёлке почему-то...
    -А тело у тебя такое, что иной пацан позавидует. Бумер он… Все б такие бумеры были! Познакомишь меня с Матвеем?
    -Хочешь - познакомлю. - Прямо сейчас могу его позвать сюда. Позвать?
    -А позови.

                * * *

    Да, познакомил их. Матвейка как раз был в хорошем настроении, несмотря на то, что ему пришлось оторваться от нового рисунка. Мальчик задался целью научиться рисовать глаза. Да чтоб они как живые были, прозрачные, блестящие. Тренировался на Генрихе и предупредил Машу, что её очередь - следом. Она одновременно обрадовалась и испугалась. Никогда её ещё не рисовали. Фотографировали - да. Но не рисовали. Тот портрет, когда-то сделанный художником с Бродвея, так и канул вместе с уехавшим автором, и Маша совершенно не помнила того рисунка, а потому - для неё его не было. Вместе с супругой, готового портрета Маши, рукИ Матвея, очень ждал Вадим. Он был сильно заинтригован, ведь обычно Мотя вкладывает в свои работы не только визуальное. Мальчишка умудряется вытянуть на поверхность какие-то новые, неизведанные грани. Что у него получится на этот раз?..
    Егор сказал, что на Аню мальчик совершенно не похож. Его это обстоятельство, судя по всему, слегка расстроило.
    -Твой сын, - сказал он Вадиму. - Тут даже и присматриваться не нужно. Твой - целиком и полностью. Кент…
    -Флаг тебе в руки, - сказал Вадим.
    -В смысле?
    -Да вот, в том самом смысле, родной. Отдаю тебе свой флаг. Водружай давай, и побыстрее. Гибнет же девушка. Спасай, твою дивизию, хорошего человечка!

ГЛАВА 21
НАПРОЛОМ

    На следующий день Егор торжественно объявил по Скайпу, что репетировал с музыкантами Равноденствия. Причём те сами его нашли и заявили, что давно ждут вокалиста. Оказывается, уже и репертуар для себя подобрали. Больше всего Егора поразило, что в свой репертуар они включили кавер песни Take Me To Church. И даже всё продумали, аранжировали, немного отрепетировали. Теперь вот мечтают сыграть её на полную катушку. Останавливает лишь одно - да-да, неимение хорошего вокалиста. Им нужен именно вокалист (сказали музыканты театра, в котором профессиональный певец, с консерваторским образованием, работает уборщиком). Вокалистка, с очень неплохими данными, в Равноденствии имеется, а вот с вокалистом хронически не везёт. Должно быть, провидение усиленно ожидало Егора. Иначе, в чём тогда дело? Конечно же, завертелось (не могло не завертеться) всё от того самого звонка, который сделал Вадим руководителю театральной музыкальной группы.
    Егор был так благодарен за тот звонок руководителю, что впервые назвал Вадима именно Вадим, а не Чёрный. Руководитель группы Вадиму тоже незамедлил позвонить, и хвалил Егора так, что впору ни на шутку испугаться за сохранность чи будущего вокалиста.
    -Остынь, - сказал на восторги Вадим. - Всегда считал, что люди искусства должны нарочито осторожно относиться к похвалам и елеям.
    -Верно говоришь, - одобрил руководитель. - Молчу.
    -И правильно делаешь. У вас, как в семье - ничего ни с кем не обсуждается, даже с родителями. Всё, что происходит между супругами - больше никого, кроме этих двоих не касается.

                * * *

    Маша, пожалуй, больше всех волновалась за исход дела, которое они с Вадимом затеяли и это, в общем-то, понятно.
    Собирая Дарью и Матвейку в Москву, она позвала этих двоих в гостиную попросила, в гостях, вести себя хорошо. Очень откровенно побеседовали по поводу того, что мама Мэтта всегда должна быть счастлива и мешать ей в этом ну никак нельзя, даже если тебе скучно или неинтересно. Матвейка тут же сказал, что будет терпеливо сидеть с мамой за столиком и не помешает ей ни за что на свете. К удивлению Маши, Дарья заявила свои одобрения предполагаемому поведению брата и пообещала его поддержать, что бы не случилось. Альфа объединились!
    -Димка, готовься, - сказала Маша, дождавшись Вадима с работы, - похоже на то, что тебе придётся сидеть за одним столиком с Аней. Матвей наверняка не отойдёт от своей мамы, и малышня не намерена расставаться друг с другом. Единственный вариант, что ваши с Аней места будут очень близко друг к другу. Позвонил бы Дубинушке и, во избежание сложностей, описал ситуацию.
    -Завтра же будет сделано, Маш. Этот нюанс я уже начал обсуждать с худруком, - успокоил супругу Вадим. - Сидеть все мы будем рядышком, сто процентов, но вряд ли за одним столом...
    А назавтра всё было немного не к спеху. Как на зло, навалилась куча срочных дел по работе, с кучей предписаний и дебатами в режиме онлайн. Предполагалось, что пройдут дебаты с деловыми партнёрами уже на следующий день, и, хорошо бы, подготовиться к ним посерьёзней, потому начинать подготовку желательно прямо сейчас... Так что  Дине Иосифовне пришлось звонить, будучи в хорошо взвинченном состоянии. Описал ситуацию - оттарабанил от и до, словно зазубренный параграф в учебнике. Прониклась.
    -Не волнуйся, - успокоила худрук. - Сделаем. По голосу слышу - дела одолели. Трудись, не думай о всякой лабуде.
    Давно уже послал всю эту ЛАБУДУ и под чистую выносящие мозг мысли об отношениях с Аней, на китайскую гору. Давно! Но всё равно - не даёт покоя Анино будущее. Не чужая она! Не чужая! И что хочешь с этим делай, хоть в петлю, хоть в топку. Родная девочка. Дочь? Ха! Её хотелось защитить, спасти от хрени, которая понависла гроздьями, облепила и тащит куда-то в бездну. Вадим часто думал об этом. Да уж, своими руками уничтожил ниточки, которые связывали их, перепутывались, сбивались в колтуны... Жалел ли о содеянном? Нет, пожалуй. Ни об одном, содеянном собой, действии Вадим не жалел, но, тем не менее, жалел Аню. Одна она. Совсем. Он разбудил, растормошил её, и… Бросил. Бросил, подлец. А что с него взять? У него уже есть любимая, да с таким багажом, с такой трагедией, что будь здоров! Не нужно только драматизировать. Маша теперь счастлива, любима, любит… Просто, не Бог ты. Далеко не Бог, и не в силах даровать всем дорогим тебе людям счастье без края. Хотя очень хотел бы. Но нет… Вечно дрянь какая-то выходит. Любимой - больно, нелюбимой - больно… Всё из-за тебя, Пуп Земли, чтоб тебя! Не получается у Ани ничего самостоятельно. Нужно что-то с этим всем сделать, наконец. Выходит, Вадим любит двух женщин. Так что ли? Да нет, он только одну любит, совершенно точно. Но и ко второй у него есть какие-то чувства. Как к сестре? Ага, как к сестре, которой ты сделал ребёнка, а потом пялил её целых пять лет… Говорю же - дрянь тут какая-то.
    Надежда, по большому счёту, только на силу искусства. На то, что Аня, наконец, растопит эту свою ледышку внутри, словно заморозившую её душу, и полюбит кого-нибудь ещё, для разнообразия. Да нет же, не КОГО-НИБУДЬ она полюбит, а очень конкретного человека. Этот человек, на данный момент, даже виниры поставил себе, чтобы быть как можно более похожим на мечту…
    Уф. Стилист ты хренов. Негде клеймо поставить.

                * * *

    Войдя в партер, традиционно переоборудованный под вечерину, в сопровождении двух своих младших, Вадим неожиданно до конца понял, что дело-то ему нешуточное предстоит. Скорее всего, женщина тут полегче бы справилась, но… Что есть, то есть. Обойдёмся без кастраций и оскоплений, попробуем размышлять через свои знаменитые причиндалы. Обоими полушариями думай, чёртов амбидекстер! Тьфу ты, блин! Маша советовала вести сегодня себя так, словно просто пришёл спросить, который час и посоветовала не забывать слова из забавной песенки Хабиба: "Лево, право, потолок". Верно! Туда и смотри всё время! Не пытайся играть (а ты и не умеешь, не забудь этого!), лишь устало, по-онегински, на всё взирай. Даже если Анюта вдруг ни на шутку очаруется Егором. Справишься? Справлюсь. Усталый взор репетировать будем? Маша фыркнула и отмахнулась от него, вновь обозвав идиотом.   
    Егор - вот он. Слегка взлохмачен, в джинсах, белых сникерсах, и белой футболке (но на героя порнухи он совсем не тянет! это хорошо? кстати, снова вопрос к девушкам...). Выглядит слегка взволнованным, но это обстоятельство, похоже, сильно добавляет ему обаяния. Вадим, в который раз, подумал о том, что присутствие Маши тут очень не помешало бы. Следом пришла, наконец, другая, спасительная, мысль. Катя или Марина! А лучше - обе и сразу, как в… ну вы поняли, в чём будут хороши обе девушки сразу...
    Марина отыскалась первая. Она, как раз, занималась наведением порядка во внешнем облике музыкантов Равноденствия. Заметил, что на Егора гримёр не обращает никакого внимания. Разговаривает только с теми, кто с музыкальными инструментами. С одной стороны - ок, что не привлёк внимание, как нуждающийся в срочной корректировке внешнего вида. Тем не менее, всё равно не порядок. Нужно применять крайние меры!
    А неподалёку разместились компанией "цветы труппы". Целый детский сад из детишек актёров и работников тех-служб театра. Их было что-то около десяти человечков. Эти - никогда не скучали и всегда находили себе занятие - либо массово во что-нибудь играли, либо возились с телефонами и планшетами, играли уже индивидуально. Вторгнуться в компанию, чтобы представить вновь прибывших? Что за бред? Они и сами прекрасно во всём разберутся.
    -Знакомьтесь, давайте, со своими, - сказал Вадим Даше и Матвейке. - Только уговор: дистанцию держим, маски пристраиваем, куда полагается, и никто из вас не нарезает тут круги, даже если будет очень весело. Люди работают. Никому не мешайте.
    -Мы не будем никому мешать, - согласилась Даша, натягивая на нос свою розовую маску, и с интересом поглядывая на компашку детей.
    -Папа, а где мама? - это Матвейка, он вертит головой по сторонам в поиске Ани.
    -Я тоже ещё не видел её сегодня, как и ты, так что не знаю, где она. Думаю, позже придёт, ближе к началу концерта, - Вадим поправил ему маску.
    Как не протестовали они с Машей, Матвейка заявил, что поедет исключительно в чёрной маске, как и у папы. Насилу уговорили его надеть на себя хотя бы синюю. В ней он сейчас и был...
    -А позвонить ты маме не можешь, чтоб она поторопилась?
    -Не могу, Мэтт, прости. Опять эти смешные взрослые заморочки.
    -Понял, - вздохнул мальчик.
    Даша потянула брата за рукав и они отправились знакомиться с малышнёй. Вадим немного понаблюдал издали, как у них проходит процесс. Странно немного, конечно, все дети в этих уродских масках… Но порядок. Все столпились (distance держат - ОК!), что-то обсуждают… А, понятно: вот Дарья показала в сторону папы. Все обернулись в направлении, которое указывала девочка. Салютнул им рукой. Маска у него помещалась под побородком, так что некоторая озабоченность на детских личиках без следа исчезла. Узнали в нём либо Чёрного, либо официальный голос. Порядок.
    По примеру дочери, подошёл к Марине, взял за рукав, и отвёл в сторону.
    -Привет, Дим! Что такое? - поинтересовалась у него Марина. - Чего интимничаешь?
    -Женский взгляд нужен. Вот на этого парня, - показал Марине на Егора. Тот как раз примерялся к пюпитру и пытался пристроить его так, чтоб было с него удобно читать. - Не слишком рафинированный?
    -Это кто такой? - заметила, наконец, Егора Марина. - Музыкант?
    -Музыкант, - согласился Вадим. - Оцени пожалуйста, насколько он у нас привлекательный.
    Марина хихикнула.
    -Ладно, - сказала она. - Сейчас понаблюдаю. Особые приметы нужны, я так поняла?
    -Скажи, как он тебе. И всё.
    -Музыканты Равноденствия разыскивают для себя солиста поэффектней?
    -Может быть…
    -Он с пюпитром возится, я предположила, что петь будет, потому заговорила про солиста, - пояснила Марина. - Ой! Ну, а улыбается он, я смотрю, не менее лучезарно, чем ты, а это - суперский супер (комплимент в твой адрес). Волосы красивые, чистые… Капельку вьются - вились бы сильнее - были бы практически твоими. А вообще, он тебя мне чуть-чуть напоминает, и… Чёрт! Симпатичный-то какой парень! И очень похож на Энн Хэтуэй почему-то. Он откуда у них? Я его ещё не видела ни разу. Он теперь - солист?
    -Видимо, да. Энн Хэтуэй говоришь?
    -Да уж… Сильно смахивает.
    "Это из-за виниров, блин", - сообразил Вадим. А вслух добавил:
    -Не слишком слащавый?
    -Кто? Этот парень? Да нет, пожалуй. Приятный такой мальчик. Мужской вариант Энн Хэтуэй и небольшой намёк на официальный голос театра.
    "Совпаденьице, вообще-то, весьма говорящее, - мелькнуло у Вадима, - имитация американской Энн для Энн российской. В этом что-то есть, пожалуй".
    -Выходит, ты оценила? - уточнил он у Марины.
    -Выходит… Мне он нравится, хотя не в моём вкусе… Еврей?
    Вадим кивнул.
    -Устраивает? - поинтересовался он.
    -Да, конечно. Музыкант-еврей это - класс. Дина Иосифовна будет в восторге. Она уже его видела?
    -Мы ей сюрприз готовим.
    -Удастся ваш сюрприз. Сто процентов. Она любит красивых мужиков.
    -Егор! - позвал Вадим, - на секунду.
    Егор спрыгнул со сцены, подошёл. Рука к сердцу. Чёрная (!) маска спущена под подбородок.
    -Теперь будешь с музыкАнтами работать? Они на постоянку приглашАли? - спросил у него Вадим.
    -Приглашали, как не приглашали! Я согласился. Мне нравится эта работа. И ставку посулили неплохую.
    -Марина, познакомься. Егор. Новая кровь. Баритон. Окончил консерваторию. Отделение вокала.
    -Я уже слышу. Похоже, что основной фишкой Равноденствия скоро станет красивый мужской голос, - заулыбалась Марина.
    -Не обижай худрука, Марина, - сказал Вадим. - "ОДНОЙ ИЗ ФИШЕК РАВНОДЕНСТВИЯ" - вот ТАК правильно. Смотри, при Дубенко не выдвинь эту крамолу про основную фишку театра. Егор, это - главный стилист Равноденствия, Марина Сальникова.
    -Он меня в краску вогнал, - заявила Марина Егору и показала на Вадима.
    -Это вы делали все образы для Оврага? - понял Егор.
    -И не только для Оврага. Я в Равноденствии костюмер и, немного, гримёр, а ещё - немного - парикмахер, -  ответила она. - Не нужно мне выкать, Егор. Кстати, мы делали образы для Оврага вместе с главным художником театра и его худруком.
    -Но, тем не менее, всё сделано твоими руками, Мариш, не скромничай, - сказал Вадим и повернулся к Егору:
    -Первоначальные образцы грима для спектаклей делает всегда именно Марина. Она, по образованию, кстати, именно стилист. Актёры, оттолкнувшись от образцов, гримируются сами. А меня, например, Марина до сих пор лично гримирует, потому, что я - непрофессионал и не умею самостоятельно накладывать на себя грим.
    -К тому же - ты не женщина. Знаменитую подводку Чёрного сделала бы себе любая восьмиклассница, - вынесла вердикт Марина.
    -Не скромничай, Мариш, - оценил Вадим. - При наличии запаса свободного времени, могу перечислить все твои таланты и возможности. Их изрядное количество наберётся. Можешь спорить конечно, но всё равно проиграешь.
    -Обожаю этого парня, - сказала Марина и торжественно послала Вадиму воздушный поцелуй. - Он всегда превращает меня в великого дизайнера, так что муж ревнует совершенно оголтело.
    -Ты подала ему повод лишь второй раз в жизни, - заметил Вадим. - Дай простор для фантазий, не губи на корню праведных мужских заскоков.
    -Да уж! - смеялась Марина. - А в первый-то раз Дин меня к Бежину ревновал. Точно так же, беспричинно, конечно. У Вадима с Серго это по-братски, должно быть - вызывать ревность у мужей.
    -Что-о? - удивился Егор, - Бежин - твой брат?
    Он округлил глаза, глядя на Вадима.
    -Это - байка театральная, - пояснил тот. - Дина Иосифовна уверена, что мы с Бежиным - братья на небесном уровне.
    -А ты не шути на эту тему, - Марина погрозила пальчиком Вадиму. - Я была знакома с Серёжей. Вы с ним действительно похожи, как братья. Не внешне похожи, а вот где-то тут, - она приложила ладонь к груди. - В начале-то мы все были поражены их сходству, даже считали, что Вадим удачно подражает. Теперь - привыкли. Парни говорят совершенно одинаково. У них одна и та же же манера складывать слова. Общая, очень положительная, харизма. Братья! Жаль только, у Вадима нет Серёжиного театрального таланта. Но это было бы, наверно, уже слишком. А Дубинушка подыгрывает легенде, упорно скрывает Вадима от чужих глаз и превратила его в мистера икс. Мистифицирует. Некоторые дремучие театралы, до сих пор уверены, что наши знаменитые звонки, каким-то чудом, когда-то, прочитаны Бежиным… Ты инфернален, Вадим. Ин-фер-на-лен.
    -Посмотрим, что ты скажешь про инфернальность, когда вот этот парень сегодня запоёт, - сощурился на Марину Вадим, показав в сторону Егора.
    -Вы меня заинтриговали, ребята, просто запредельно! - объявила Марина.
    -Нагнетаем обстановку, - сказал Егор нарочитым басом.
    Марина засмеялась и хлопнула в ладоши.
    -Мы с тобой сработаемся, Егор! - определила она.
    -Мариш, можно тебя попросить об одной услуге? - сказал Вадим.
    -Да, конечно.
    -Набери, пожалуйста, Аню. Тут Матвейка, спрашивает, почему мамы всё ещё нет. Многие актёры уже тут.
    -Матвейка? Не видела его, - Марина всмотрелась в компашку детей, которые собрались в кружок и о чём-то беседовали. - Вот, вижу! Как же он вырос! Видимо, не признала. А ты-то почему сам Ане не позвонишь?
    -Я командовать не хочу, Мариш. "Быстро! Собралась, пришла!".
    -Пожалуй, верно. Будет выглядеть как-то не очень… Сейчас наберу.

                * * *

    Удивительно, но Аня, после звонка Марины, появилась очень быстро. "Посты" расставлять сегодня нарочно не стал, чтоб проверить, действительно ли миновала его эта "нездоровая тяга" по отношению к Ане.
    -Привет Мистеру Икс! - Аня неожиданно материлизовалась совсем рядом, так близко, что рождались невольная мысль: будь обстоятельства иными, она сейчас просто повисла бы на Вадиме. Но всё у них сегодня было без рук, вполне прилично, разве что слишком уж близко и без социальной дистанции.
    -Привет Приме, - ответил Вадим и улыбнулся, убрав маску в карман.
    -Жена не велит тебе стричься, чтоб всё окрестное бабьё нафиг передохло от своих похотелок? - со вполне натуральной озабоченностью поинтересовалась Аня.
    -Ценю твоё чувство юмора, - сказал Вадим.
    -Подстригся наголо - избавил от проблем целую женскую роту - не забывай таких простых житейских истин, Дима!
    И как раз в этот момент на Аню налетел Матвейка. Обнял её колени с криком "мама!".
    Вадим отошёл, чтоб им не мешать, и сел за один из столиков.
    Егор продолжал возиться с пюпитром, Марина - с музыкантами. Аня с Матвейкой сидели в отдалении от всех и увлечённо беседовали (синяя маска так и была на мальчике - любопытно, это ему мама велела не снимать её, или сам догадался не дышать на маму с целью поберечь её, в случае чего?)…
    Вадим заметил, что Егор Аню засёк. Наш вокалист просто отвернулся! И молодец, что отвернулся.
    Народу наблюдалось не так много. И скоро, среди этого народа, появился Дин с какой-то девушкой. Быстро разглядел Вадима за столиком. Подошёл.
    -Привет, Чёрный! - сказал Дин радостно и подтолкнул вперёд девушку, с которой пришёл, а сам так и остался стоять:
    -Узнаёшь мамзель?
    Вадим присмотрелся. Темноволосая, с красивой фигуркой…
    -Ксо? - удивлённо спросил он.
    -Я думала, ты меня совсем не признАешь, Грэг! - засмеялась Ксо.
    -ОМГ, Ксо, присаживайся, нарушь моё уединение. Ты теперь - настоящая красотка! И была-то superb \\роскошна\\, а теперь и вовсе - высший класс.
    -Спасибо! - подсела к Вадиму Ксо. - Приятно слышать забористые комплименты от того, по кому женское театральное сообщество зрителей с ума сходит, - заулыбалась Ксо. - Ужасно рада тебя видеть! Смотрела Овраг и всё никак не могла поверить, что там - ты. Официальный голос Равноденствия - тоже ты?
    -Тоже я, представь себе, - засмеялся Вадим.
    -Да я, вообще-то, сразу же узнала тебя, и в Овраге, и в джинглах, только никак не могла поверить в это. Слишком неожиданный поворот!
    -А в то, что у Анюты от меня сын, ты легко веришь?
    -Вообще-то, я гораздо легче поверила бы, что это Лиза тебе кого-нибудь родит. Жаль, что она - твоя дочь.
    -И не говори, - согласился Вадим со смехом.
    -Где она? Что она? Мы совсем потерялись с ней, с тех пор как я родила.
    -Делает себе имя. Возможно, скоро уедет из страны.
    -Супер! Я ей напишу.
    -Напиши. Она обрадуется, уверен… Дин, а чего ты внуков сюда не привёл? - обернулся на Дина Вадим.
    -Да Ксюха против была, - ответил тот, сунув руки в карманы, - у неё поинтересуйся.
    -Ваня с мелкими сидит. Я нарочно его оставила с ребёнками, чтоб не расслаблялся. Анютка! - Ксо раскинула руки, вскочила.
    Оказывается, к ним подошла Анюта, а Дин быстренько-быстренько ретировался, чтоб ни в чём не участвовать. Девушки обнялись, в обход всех запретов.
    -Подруженция! - сказала Ксо, поглаживая Аню по спине. - Это - твой?
    Вопрос относился к Матвейке, который вместе с Аней к ним подошёл.
    -Мой, - сказала Аня и переглянувшись с Вадимом поправилась:
    -Он сейчас у Вадима живёт, так что, наверное, он - его. Матвей, сними, на секунду, маску, покажи тёте личико!
    Матвейка послушался, стянул маску к подбородку (в точности, как папа) и, улыбаясь, продемонстрировал свою личность.
    -А похож-то как! - поразилась Ксо, - Только - беленький и не кудрявый. Я - Ксо! - она протянула руку Матвейке.
    -А я - Матвей! - сказал он, лишь махнув тётеньке (папа не велел ни к кому прикасаться, а сейчас - кивнул, одобряя действия сына).
    -Ух ты! - восхитилась Ксо, - Вижу, ты весь в папу, хоть и руку мне не пожал. Наверняка рукопожатие твоё, как и у него - крепче крепкого!
    -Мальчик общее здоровье бережёт - и твоё, своё, - прокомментировала Аня. - Мы с ним только что это обсуждали.
    Дарья подбежала с жутким грохотом. Судя по всему, нарочно топала, подбегая. Тут же схватила Вадима за руку.
    -Моя младшая дочь, - представил Вадим. - Даша.
    -Дарья Вадимовна Лапина! - выпалила та категорично.
    -Вот так, - Вадим развёл руками.

                * * *

    Время быстро подошло к пяти часам вечера и приготовления к концерту закончились. Музыканты со сцены исчезли, дети разбежались к родителям, столики в партере покрылись традиционными скатертями в шахматную клетку, а народа вокруг значительно прибавилось. Теперь всем полагалось занять свои места. Вадим, следуя указаниям худрука, переместился за столик, помещавшийся совсем рядышком с ней.
    Дубенко, с дирекцией театра, не изменила своим убеждениям и строгости. QR-коды, социальная дистанция и маски были по-прежнему обязательны в Равноденствии. Предполагалось немного гостей, а потому все столики находились друг от друга на некотором расстоянии... Большой сюрприз - Дубинушка, которая, почему-то оказалась сегодня одна (нарочно так распланировала что ли?), подсела к Ане с Матвейкой (разумеется, это тоже пососедству). Оставалось только, в очередной раз, поразиться дальновидности худрука. Про намечающееся знакомство Ани с Егором Дина Иосифовна знать не могла, это держалось в строгом секрете. Выходит, худрук взяла да сломала собственные планы насчёт размещения в зале только лишь с тем, чтобы быть за одним столиком с Аней. Дальновидность на грани фантастики!
    Столики сегодня были не круглые, а прямоугольные, более вместительные. Так что, возле Вадима помещались сейчас непомерно весёлая, беспрерывно хохочущая Дарья, Денис с Мариной, и даже Ксо. Тут же, конечно, находилась Катя, присутствие которой, рядом с собой в Равноденствии, уже как данность ощущал...
    Вообще-то, относительно Кати, очень даже правильный расклад: все у неё тут, рядом, дочь, внук… Яков, правда, отсутствует, но это уж - решение самой Кати. Она попросила Яшу поотсутствовать сегодня. Как только Вадим узнал о том, что Яков не появился именно по просьбе Кати, стало как-то... sadly \\грустно, уныло\\. Не иначе, она опасается обидеть супруга тем, что будет постоянно, как и обычно, впрочем, общаться преимущественно с... Вадимом. И хорошо бы списать всё на свой эгоцентризм, но списать никак не получалось, сколько бы не прилагал усилий. Больше всего не хотелось НАВРЕДИТЬ этой семье. Сильно надеялся, что Катя-таки осилила свои чувства, и с ним, Вадимом, точно так же как с Мариной, например, ПРОСТО ДРУЖИТ, но... Тут же сам чёрт ногу сломит! Потому, оставалось лишь одно - возлагать большие надежды на Егора. Кате необходимо зацепиться за кого-то, отвлечься, сделать центром восприятия. Счастье дочери у неё совсем близко к её собственным чувствам. Будет счастлива и влюблена Аня - то же самое, почти то же самое, произойдёт и с Катей. Сейчас она уже вполне готова впустить в свою жизнь совершенно нового человека, того, с кем её не станет бесконечно тревожить ПРИЗРАК СУБЛИМАЦИИ, того, к кому она станет, наконец, относиться так, как и должна относиться, без нездоровых перекосов.
    Жутко хотел бы сказать Кате что-нибудь одобряющее сейчас. Например, про скорое появление у неё реального, а не того, "притянутого за уши” зятя, с которым её, Бог знает куда,
закинуло, в своё время, но промолчал, чтоб не сглазить. Вместо этого мысленно поплевал через левое плечо, когда свет в партере приглушили. Пусть Катя, хотя бы, не тешит себя пустыми (они станут пустыми, если ничего не получится из затеи) иллюзиями...

                * * *

    Начался концерт с инструментальной музыки. Видимо, это - какая-то сюита, написанная специально для одного из спектаклей (обычно музыка для спектаклей писалась либо музыкантами группы, либо специально приглашёнными композиторами). Вадим мало был знаком с репертуаром Равноденствия, и уж того реже посещал его спектакли, а потому не мог сходу узнавать музыкальные произведения (отсутствие музыкального слуха тоже, конечно, играло немалую роль). Оттого понятия не имел, почему при звучании того или иного музыкального фрагмента раздаются аплодисменты. Тем не менее, прекрасно разобрался, например, отчего так хлопают тоненькой девочке с акустической шестистрункой и почему вызывают её на бис. Девочка была новой актрисой Равноденствия, замечательно играла в нескольких спектаклях по Чехову и, как выяснилось, отлично пела. В спектаклях театра также пели и музыканты из группы. Сегодня их встречали уже традиционными аплодисментами. А потом "театральная врезка" (это выразилась Дубенко) закончилась и начался, уже, собственно, концерт. Чего в нём только не было!
    Послушав и проникнувшись, Дарья внезапно заявила, что хочет заниматься пением, как и Эмма, дочка её суррогатной мамы. Ну что ж, если её порыв на нет не сойдёт, пойдём и запишемся с ней в соответствующую студию при ЦТЮ! Слух у малышки есть, Маруся это утверждает…
    Звучали романсы, рок-баллады… Кто во что горазд. Далее - свет совсем уж приглушили. Вадим, когда разобрался в сейчасной сценографии, посчитал это излишней помпезностью…
    Егора зачем-то одели в белый фрак. Белый фрак, при такой песне, конечно вряд ли к месту, хотя… Смотрелся певец, со стороны, стильно и весьма эффектно.

            My lover's got humour,
            She's the giggle at a funeral,
            Knows everybody's disapproval,
            I should've worshipped her sooner...
            \\Моя девушка с юмором.
            Она хихикает на похоронах,
            Прекрасно зная, что никто не одобрит.
            Нужно было давно начать ей поклоняться\\…

    Егор действительно слегка изменил свою тональность и пел чуть повыше. Почти как Хозьер, так что Вадим озаботился и начал снова опасаться, что Егор сорвёт голос - это всё-таки не его регистр. А когда ничего не сорвалось, успокоился - в конце-то концов, там же 4 с половиной октавы. Выдержит. Ага, выдержал. Порядок. Молодец, парень, несмотря на то, что внешне, говорят, сильно похож на американо-иудейскую красотку!
    Вадим немного наблюдал за Аней за соседним столиком. Сначала, едва узнала песню, просто обрадовалась, а потом, когда Егор вдарил голосом и всем своим диапазоном в полную силу, Анна за голову схватилась. Вадим достаточно был знаком с этой девушкой, чтобы быстро разобраться в пантомиме - она в шоке. В приятном шоке. Обернулась. Скроил непроницаемое "онегинское" лицо (лево, право, потолок). Неужто разобралась, что к чему, и кто всё это ей преподнёс?   
    В переоборудованном партере было достаточно светло. Припомнил, что совершенно не обговорил с Егором, как парню следует себя вести по окончании песни. Был, конечно, в курсе, насколько проблематично, находясь на сцене, разглядеть что-либо в зрительном зале. Рискнул, и опять пошёл ва-банк: скрестил руки у себя на груди. Типа enough! \\достаточно\\, Профундо! Только не стал этот условный знак над головой поднимать, подобно Глебу Жеглову в кабаке, чтоб ничего не афишировать. Увидит, разберётся в пантомиме - хорошо, не увидит - плевать. Но увидел и разобрался. Действительно - отличный ученик! Допел, под шквал рукоплесканий, просто сказал "Спасибо", после чего улыбнулся винирами, повернулся и ушёл со сцены. У Чёрного научился уходу без слов?
    Аня снова оглянулась. Уже не просто оглянулась.Теперь она развернулась к Вадиму полностью и показала обеими руками: "Сюда. Иди сюда!". Рядом с ней (и слева, и справа) как раз были пустые места, поскольку худрук куда-то исчезла, а Матвейка сидел сейчас на одном сидении с Дарьей, за столиком Вадима. Дети хлопали, хохотали, махались руками...

                * * *

    -Спасибо! - сказала Аня неожиданно, когда сел на свободное место.
    -За что?
    -Это же твоя идея. Ты тут один знаешь, что “Позови меня в церковь” - моя любимая песня! И откуда взялся этот парень? Шикарный голос, неплохой английский, улыбка - умотаться… Обошлось без тебя? Да неужели?
    -Всё, что я знаю - парень здешний. Образование у него консерваторское, - тут Вадим говорил чистую правду. - Могу с ним познакомить. Хочешь?
    -Хочу. Вадим, очень хочу!
    -Наконец-то снова вижу у тебя в глазах подлинный интерес.
    -Договаривай: "подлинный интерес, когда речь не обо мне, а о другом мужике". Я знаю, в версию с Кириллом ты никогда не верил. И, судя по всему, правильно делал.
    Ах вот она, Дубенко! Вернулась.
    -А прямо сейчас пойти и познакомиться тебе не слабо? - сказал Ане Вадим небрежно.
    -Не слабо… Oh my God… Вадим, если всё это - твоя инициатива… Я ж на тебя молиться стану. Без того уж молюсь...
    -Брось, подра. Го.
    Как когда-то проделал с Мариной - взял Аню за рукав, и потянул за собой.
    -Дина Иосифовна, подскажите, где у нас музыканты обосновались? - мимо худрука никогда не пройдёшь, в том числе и из обычной вежливости.
    Дубинушка отвлеклась от созерцания сцены и треугольного, на ножке, бокала с коктейлем.
    -Ух ты! - оценила увиденное, – Снова за ручку держитесь! Помирились?
    -А мы и не ссорились, - сказал Вадим серьёзно.
    Аня улыбнулась.
    -Хорошо, - снова оценила, на этот раз улыбку, Дубенко. -  Мне бывает сильно не по себе, когда враждуют те, кого я люблю. А все музыканты на галёрке сидят, Дим. Они ж бегают туда-сюда постоянно - им удобней быть поближе к выходу.
    -Понял, спасибо.
    -Спасибо, Дина Иосифовна за информацию! - совсем разулыбалась Аня и ухватила Вадима, теперь уже сама, за запястье, обеими руками.
    -Спокойно, Прима, спокойно, - сказал ей на это Вадим.
    -Не получается у меня, Димочка, - прошептала Аня.

                * * *

    Музыканты действительно помещались на галёрке, за тремя столиками. Пили, кстати, не коктейли, и, уж тем более, не коньяк.
    -Юра! - Вадим увидел руководителя.
    -А! Приветствую, Дим! Анюта, тоже здравствуй, дитятко.
    -Где у вас тут Егор, скажи нам поскорее, пожалуйста, - попросил Вадим.
    -"Егор", - проговорила Аня. - Имя-то какое...
    -Да он, с ребятами, сидел вот там, - последовал жест через плечо. - Хорошо поёт парень! И уже неплохой репертуар начинает себе подбирать.
    Вадим показал Юрию кулак (как можно более скрыто от Ани), чтоб музыкальный руководитель не стал сейчас, чего доброго, расточать свои благодарности по поводу появления в группе Егора. Руководитель кивнул понимающе.
    -Ты знаешь его имя, - прошипела Аня Вадиму. - Говорил, что не знаешь его…
    -Я говорил, что мало его знаю. О том, что совсем не знаком - не говорил.
    Вадим с Аней направились в указанном направлении. Точнее, Вадим повёл туда Аню за руку. Сама она сейчас вряд ли отправилась бы по указанному адресу.

                * * *

    Егор, да, был в компании музыкантов. Сидели себе за одним из столиков, покрытых "шахматной" скатерью и пили… сок из пузатенький фужеров. Коробки с соком тут же и помещались. В основном, яблочный, "Добрый". Да!
    -Профундо, - кивнул Егору Вадим.
    Тот улыбнулся, увидев, кто пришёл. Вадим снова обратил внимание на эту улыбку. Не мог не обратить. Да уж, парня она сильно преобразила, ничего не скажешь! Маша его таким не видела ещё, но наверняка одобрила бы. Даже сфотать немедленно захотелось, чтоб ПРЕДЪЯВИТЬ. С Егором уже виделись, вчера в Каравелле и сегодня, в Равноденствии, конечно, но эти встречи прошли как-то планово, без эффектов. Уж точно, что в Каравелле настолько лучезарно Егор своими винирами местность не освещал. Оберегал для Ани?
    -Я вас знаю, - сказал Егор Ане, улыбаясь.
    Легко так, не вымученно он это сказал. "Молодец, Профундо" - подумал Вадим и вспомнил, как его знакомили с Машей. Сам-то он тогда совершенно потерялся. А Маша упоминала не раз, что выглядел Вадим, при первой встрече, абсолютным мажором с непомерным самомнением. Да, бывает с ним такое, когда сильно волнуется. Вполне способен ещё, ни с того, ни с сего, перейти на английский, совершенно не отдавая себе в этом отчёта. На момент знакомства со своей будущей женой  давненько уже был влюблён в неё, но, как мальчишка, скрывался, комплексовал… Робел сильно перед такой красоткой, чего уж тут! Кто мог знать, что окажутся они с ней настолько близки и понятны друг другу?
    -Вы - прима Равноденствия, Анна Зяблицева! - продолжал Егор радостно, но Вадим, в этот момент, отлично понимал, что за чувства им владеют.
    -А вы - Егор, Вадим уже сказал, - откликнулась Аня, тоже улыбаясь. - Со мной можно "на ты" и просто "Аня".
    -Со мной - тоже "на ты", - сказал Егор. - Присаживайтесь.
    Вадим и Аня сели за столик.
    -Юра там очень радуется, что ты собираешься репертуар его группы сильно разнообразить. Что придумал? - сказал Вадим, чтоб облегчить этим людям знакомство.
    -Пока - лишь песни из репертуара Пресли вставлю в плей-лист, - ответил Егор охотно. - Потом нашу советскую классику добавлю, Магомаева, Ободзинского, что-нибудь из Рыбникова, а там посмотрим…
    -У тебя - потрясающий голос. Здорово получится, не сомневаюсь, - сказала Аня торжественно. - Ты можешь сейчас ещё что-нибудь спеть?
    -У меня имеется пока только оперная классика. Не думаю, что кому-то здесь будет интересно слушать арию Каварадосси и ие же с ним.
    -А "Take Me To Church" почему выбрал?
    -Захотелось это спеть. Красиво, и наплевать, что песня совершенно замудрёная и кощунственная, а клип на неё связан с гомосексуальными разборками. "Когда б вы знали из какого сора"…
    -… "Растут стихи, не ведая стыда", - подхватила Аня.
    А вот тут Вадим понял, что ему пора валить.
    -Не отсвечиваю больше, ребята, - сказал он, поднимаясь на ноги.
    -Спасибо, - сказала Аня и тронула за руку так нежно, что немедленно понял: валить ему нужно, по возможности, с космической скоростью.

ГЛАВА 22
ФИНИТА ЛЯ КОМЕДИЯ

    С облегчением опустился на свой стул, который стоял возле стула, где помещались Матвейка и Дарья. Брат и сестра так и сидели на одном и том же сидении, на двух его углах, правом и левом.
    -Ты - не мужик, - встретила его появление Катя, которая тут же сидела, - ты - мечта!
    -Это ты меня за что сейчас? - поинтересовался Вадим.
    -Я поняла, что ты сделал, - тихо сказала ему Катя и показала глазами в сторону столиков музыкантов.
    -Дай-то Бог, - кивнул Вадим в том же направлении.
    Катя молча обняла его руку.
    -Вот не боюсь вновь и вновь повторять тебе эти слова, ты - правда лучший, - шепнула Катя, а Вадим заметил, как она коротко смахнула слезинки.
    -Слёзки на колёсках пожаловали, - улыбнулся Вадим.
    -Папа, - вдруг сказала Дарья строго, - почему тёти всегда плачут, когда с тобой разговаривают? Даже мама. Ты же их не обижаешь...
    Вадим засмеялся.
    -У тебя слишком хороший папа, золотце, - пояснила Катя Дарье, и погладила Вадима по рукаву. - Тётеньки очень эмоциональные - они плачут оттого, что им повезло с этим человеком общаться.
    -Спасибо, Кать, - сказал Вадим.
    -Это - истина, - подтвердила Катя свои слова и дёрнула носом.
    За столик вернулись Сальниковы. С ними была, конечно, и Ксо.
    -Вы что, втроём там отплясывали? - не понял Вадим. - Вприсядку? Или танец маленьких лебедей?
    Сальниковы расхохотались.
    -Меня новый тутошний режиссёр пригласил, - ответила за всех Ксо. - А мама с папой сейчас просто медляк танцевали под тему из Эммануэль.
    -Ты, с режиссёром, танцевала тот же самый медляк, не забывай, - навёл порядок Дин.
    -А Аня-то куда подевалась? Матвея снова оставила... - поинтересовалась Марина.
    -Дима её познакомил с тем потрясным баритоном из музыкальной группы, - сказала Катя. - Они общаются сейчас на галёрке.
    -А, это с тем красавчиком он её познакомил, который клёвую песню спел?
    -Тейк ми ту чёрч, - согласилась с Ксо Катя. - Аня очень любит эту песню. - Давайте предложим Дубинушке, пригласить к нам Полунина, с учётом того, что он станцует под эту музыкальную тему свой знаменитый танец в велосипедках? Только петь песню, на этот раз, будет этот наш красавчик, вживую.
    -Давайте на Анютину днюху сделаем такой сюрприз! - предложила Ксо. - Кто знает, где работает сейчас Полунин? В Большом?
    -Без понятия, где он теперь работает, но живёт, я слышала, в Крыму, - пожала плечами Катя. - У Анютки день рождения в марте. Вообще-то, по-любому не успеем денюжку собрать...
    -Вы что, серьёзно, девушки? - удивился Вадим.
    -Они не шутят. Вижу, - сказал Дин уверенно.
    -Если соберётесь танцора приглашать, и всё у вас получится - мне сообщите обязательно. Я жену привезу, ради его танца. Она восторгается и Полуниным, и песней.
    -И ты ни секунды не ревнуешь супругу к чудесному образу? - поинтересовалась Ксо.
    -Ты меня полным кретином считаешь? Ревновать жену к татуированному парню с экрана? Серьёзно?
    -Хорош ржать, - объявила Марина, утихомиривая их. - Аня сюда идёт.
    -Мама, а я сегодня буду ночевать в нашей квартире? - это Матвейка встретил Аню, и Вадим мысленно отметил, насколько актуальный вопрос задал ей сейчас сын.
    Аня очень серьёзной была. Оба-алдеть!
    -Дома, малыш, конечно, - ответила она Матвейке.
    Тут Дарья ухватила брата за рукав (ха! это что, теперь тренд?) и сказала:
    -Матвейка, а пойдём к сцене. Посмотрим вблизи, как музыканты играют!
    Тот радостно согласился и они убежали (немилосердно топая!).
    Аня по-прежнему стояла возле столика. Жутко серьёзная… Что-то случилось?
    Ксо, как видно, тоже на это обратила внимание и даже поинтересовалась:
    -Анютка, ты чего такая убитая? Умер кто-то?
    Аня отрицательно покрутила головой. Смотрела она при этом неотрывно на Вадима. Он заметил это, наконец (глядел вслед убежавшим детям), и перевёл взгляд на Аню.
    -Дим, - сказала Аня, встретившись с ним глазами. Даже поманила при этом пальчиком.
    Вадим встал, и подошёл туда, куда манили.
    -Я за него. Что у тебя? - спросил он, раскидывая по сторонам и хватая за горло бешеное, разномастное, сборище налетевших мыслей.
    -Наклонись ко мне, - попросила его Аня шёпотом.
    -Хочешь дать мне по морде, но опасаешься, что не дотянешься?
    -Наклонись пожалуйста, Вадим, - повторила она.
    Вадим, так и быть, наклонился, упершись ладонью в столешницу, накрытую клетчатой скатертью. Аня тот час обняла его голову и поцеловала. В губы. Так откровенно и зашибательски, что Ксо охнула, а все остальные присутствующие дамы ойкнули.
    -Это - самый последний поцелуй, Вадим. Самый последний. Спасибо тебе, родной мой человек! - прошептала Аня, выпуская его.
    А Вадим внезапно и заполошно понял, что ответил ей на этот сумасшедший поцелуй. Почему, собственно, ответил ей, так и не разобрал совершенно.
    -Мы с Матвеем - домой! - объявила Аня и отправилась к сцене, где Матвейка с Дарьей  наблюдали за музыкантами.
    -Вот жеж песец!.. - сказал Вадим.
    Следом он просто рухнул на свой стул. Опёрся локтями о всю ту же клетчатую столешницу и обхватил голову.
    -Ууу, - загудел Дин. - Это вы чего, драгоценные?
    -Заткнись, дурак! - зашипела на него Марина. - Они попрощались… Боже, как красиво это было!
    -Оскара! Оскара! - сказала Ксо.
    -Успокойся, Дима. Успокойся… - Катя вытянулась, дотянулась, положила руку на руку Вадиму, который всё ещё сидел, обхватив голову. - Всё в порядке. Она счастлива. У тебя получилось!
    А теперь Катя встала из-за стола, обогнула его, села на стул Дарьи и обняла Вадима одной рукой.
    Он возражать не стал никак.
    -На Ксюху внимания не обращай. Она Анютке завидует. Всегда. Ещё с детства… - шепнула Катя Вадиму.

                * * *

    -У вас тут что? - это вдруг материализовалась Дубенко. Она вновь исчезала, чтоб, на этот раз, несколько танцев станцевать с каким-то мужичком профессорского вида и, естественно, не видела ничего, что происходило за столиком. А теперь - музыканты уже закончили выступление и пошли к себе. Была включена трансляция фонограмм музыки.
    -Тс-с, - сказала ей Марина. - Дина Иосифовна, вы всё пропустили.
    -Я пропустила процесс добивания моего дорогого Чёрного? - поинтересовалась Дубенко. - Почему он сидит тут у вас, закрыв голову руками?
    -Меня не добили. Меня, наоборот, воскресили, - неожиданно сказал Вадим и поднял голову. - Процесс воскрешения вышел таким стремительным, что я слегка от него очумел.
    -Хочу выпить с тобой коньяка, - объявила Катя. - Ты же не за рулём?
    -Самолёты не вожу. Штурвал - это уже слишком. Удивлена? - ответил Вадим.
    Катя засмеялась и налила ему коньяка.
    -Только мы с ним, - пояснила она. - Никто к нам не суйтесь, пожалуйста.
    Все всё поняли. Даже Дарью, прибежавшую от сцены, не допустили. Усадили в сторонке, рядом с Мариной. Впрочем, девочка совсем недолго высидела там - почти сразу присоединилась к детской компании, которая возилась тут же - играла во что-то странное, с антиковидным налётом.
    -Ты постоянно связан с самолётом, - сказала Катя, продолжая тему. - Ничего не боишься там подцепить?
    -Пока Бог миловал, - ответил Вадим невозмутимо. - Я интересовался вопросом. Мне ответили, что воздух в салоне постоянно фильтруется и непрерывно циркулирует. Застоев не случается. Вирусы и болезни, при таком раскладе, не распространяются. Опасность заражения может возникнуть в том случае, если под боком у тебя располагается больной или инфицированный. Обычно я стараюсь выбирать рейсы с неполной заполняемостью салона, на которых пассажиров располагают через одного, с учётом дистанции. Это вполне достижимо, особенно в компаниях, которые озабочены вопросом. Более того, как истинный задрот, постоянно таскаю с собой санитайзер (он вытащил из кармана маленькую пластиковую бутылочку с санитайзером и продемонстрировал её Кате). Протираю руки, подголовники, сидения с помощью бактерицидных салфеток... Приходится. У малышни, у каждого, с собой точно такая же бутылочка. Маша нарочно учила их пользоваться санитайзером и салфетками.
    -Однако, - оценила Катя.
    -Время всегда вносит свои коррективы, - заметил Вадим и добавил с улыбкой:
    -Если тебе любопытно, поинтересуйся у Ани, на что я ЕЩЁ способен, ради соблюдения санитарных норм.
    -Догадываюсь, - снова сказала Катя. - Тебе нет цены в период пандемии.
    -Ага, - засмеялся он.

                * * *

    Вадим с Катей довольно долго сидели дуэтом в самом углу стола. Продолжали диалог, успели слегка поменять тему... Беседовали, тем не менее, по-прежнему полушёпотом (Катя, не без удовольствия, мысленно отметила, что собеседник глаз не спускает со своей дочки).
    -Провёл с мальчиком разъяснительную беседу? - спросила Катя, когда опрокинули по чуть-чуть коньяка "За всё хорошее, что кончается ещё лучше". - Уж очень правильно он действует…
    -Да, мы с ним слегка повисели вчера в Каравелле.
    -Не с утра, надеюсь?
    -Уже три тогда натикало. Наш с малышнёй самолёт в час дня сел. К Егору я поехал, когда малявки уже у тебя были.
    -Поняла наконец! Это ты в Каравеллу тогда отправился? Настолько тайно! Вы с Егором будто на явку шпионскую ходили!
    -Я опасался, что ты, вдруг, слишком обрадуешься, расскажешь Ане, и сюрприз развалится. Потому молчал.
    -Ты, конечно, всё у него выпытал?
    -Я его не пытал. Он сам рассказал. Дал ему пару советов, только и всего. Он понял.
    -Как он тебе? 
    -Толковый парень. В Анютку влюблён примерно год… Мне этот человек приглянулся. Маше, кстати, тоже.
    -Маше?
    -Они по Скайпу познакомились. Несколько дней встречались с ним - я и Маруся. Она много чего посоветовала ему, как художник, а я - английский правил, чтобы произношение не резало Ане ухо.
    -А я так и поняла, что без тебя его английский не обошёлся.
    -Куда ж от меня денешься? - засмеялся Вадим. - Думаю, Анюте с ним легко будет. Он совершенно не грубый и не пошлый, не то, что я…
    -Тебе это и не вредит совсем, - заметила Катя. - Это ведь ты посоветовал ему не форсировать события и отправить Аню сегодня к себе домой?
    -Да Егор и сам правильно рассудил. Я только поддержал.
    -Твою налево! - воскликнула Катя с чувством. - Это сколько ж у тебя баб было, что ты нас так хорошо научился читать? Даже ревную отчего-то, хотя меня совершенно не касается...
    Вадим снова засмеялся и протянул Кате руку:
    -Пойдём на танцпол, - немного подумал, и добавил:
    -Крошка.
    Точно так же когда-то её называл Бежин, а потому у Кати сейчас перехватило дыхание. Откуда он узнал? Отку-у-да???
    Как раз заиграла песня Aerosmith "Fly Away From Here". Похоже, что музыкальный сборник тут всегда один и тот же ставили, если что-то ставили. И хорошо. Всё знакомо. Совсем рядом были танцпол и сцена. Потому, поспели почти к самому началу. Вадим обнял Катю за талию.
    -Попроси Егора, чтоб он спел эту песню. Люблю её. Она у меня сильно связана с тобой, - сказала Катя.
    -Попрошу, Кать. У него наверняка хорошо получится. Над английским произношением поработаем - и будет отлично, - улыбнулся ей Вадим.
    -Почему ты назвал меня Крошкой?
    -Не знаю почему. Просто назвал. Больше так не говорить?
    -Наоборот - называй меня крошкой почаще. - Мне это приятно. Навевает воспоминания.
    -Понял. Сделаю, крошка. Только с воспоминаниями, давай-ка, осторожней.
    -Какой же ты! - Катя крепко обняла его за плечи, а Вадим так и держал руки на её талии. - Другой бы давно шарахнулся, чтоб не напоминала моя физия ни о чём неугодном, а ты...
    -А я?
    -По-прежнему со мной возишься.
    Он засмеялся.
    -Я друзей не предаю.
    -Так мы с тобой - друзья?
    -Да ещё какие.
    -А как же утверждение, согласно которому дружбы между мужчиной и женщиной не бывает?
    -Бывает, Кать. Я убедился в этом как раз на нашем с тобой примере. Вот такая она и есть - дружба между мужчиной и женщиной. Уверен. Она - либо есть, либо её нет. У нас с тобой она - есть.
    -Мы выкинули всё ненужное, и расчистили от хлама территрию?
    -Мы ничего не выкидывали. Мы просто научились жить с этим.
    Он говорил очень серьёзно, глядя Кате в глаза. Она сначала пыталась смотреть в  сторону, но вскоре поняла, что это у неё это ни за что не выйдет. Сдалась.
    Дотанцевали уже так - обнявшись. Все, кто стали свидетелем их танца в тот момент, ничего не разобрали. И ВЕРСИЙ никаких у них не родилось. Просто, все дружно решили, что мама примы очень сильно благодарит "Чёрного". А Вадим вдруг просто взял, да и поцеловал Катю в щёку, поставив наблюдателей в полный тупик. Кто кого за что благодарит? И о чём вообще их разговор?
    А нечего пялиться!

                * * *

    -Тантра в действии? - хихикнула Марина, посмотрев на Катю с Вадимом.
    -Да вряд ли, - пренебрежительно оценила, взглянув туда же, Дубенко. - Я видела, каким он бывает, когда по-серьёзному "уходит в астрал". Там он - сам не свой и железный-каменный (хотите убедиться - милости прошу на Овраг). С чужой женой наверняка тоже был бы дико холодным и "не здесь". А он - поцеловал её в щёчку, улыбается... Адекватен Дима в данный момент. Совершенно адекватен. Воля железная у парня - вот где собака порылась. Прикажет себе: "Стоп", и тут же все реальные чувства у него выключаются. Точно так же и в тонкий мир, в тантру заходит. Будто пычажок имеет "Вкл.Выкл.".  Сейчас вот сигнала "стоп" не было. Он с нами, на "Вкл", вижу.
    -И совсем это не кнопка у него, - авторитетно заявила Марина, - у него - тренировка. Восточная. Коричневый пояс по джиу-джитсу, знаете ли, не шухры-мухры. Катя меня проинформировала насчёт тонкостей в различных видах японских единоборств, у неё сын интересуется. Сам-то Вадим помалкивает на эту тему и никак не колется. Ну никак! Катя тоже, как и мы с вами, лишь по верхам с темой знакома, ей мало что удалось выведать. Но она, всё же, такой человек, который не станет распространять домыслы. Потому и помалкивает в основном... А вот Ксо - уверенно говорила, что у Вадима, между прочим, какие-то суперспособности.
     -Я про его суперспособности не придумала, - заявила Ксо. - На них Ане НАМЕКНУЛ инструктор Вадима по восточным единоборствам. Кстати, этот чел тоже помалкивает о том, что у Вадима хорошо идут такие штуки, которые называются "энергетический", и "штопорный" удары. Про эти удары я от Ани узнала. Она умудрилась выпытать у Вадима какие-то обрывочные сведения... Между прочим, энергетическим ударом, не прикасаясь, можно нанести непоправимый вред кому угодно, даже убить. Без всякого оружия. Я читала, интересовалась. "Штопорный удар" - вообще жесть какая-то... Насколько поняла - этим ударом конкретно рвут все внутренние органы. И тоже без прикосновения.
    -Ох, - сказала Марина. - Не преувеличиваешь?
    -Не преувеличиваю. За что купила, за то и продаю, мам. Если интересно, у Ани поинтересуйся. Сам-то Вадим, верно, ничего нам не скажет. Но по нему ж и так видно - уверенный, такой благородно-спокойный, как былинный богатырь. Хотя он, к счастью, совсем никакой не качок. Просто у него всё на месте - мозги, тело… Если, не дай Бог, война, то цены ему не будет, умственно и физически.
    -Теперь я, пожалуй, бояться стану нашего Чёрного, - поёжилась Марина.
    -Только Вадиму об этом не говори, мам - он же на смех тебя поднимет, с него станется. Ну или - так припечатает, что нескоро опомнишься, - авторитетно заявила Ксо. - Прекрасно помню, как он меня словесно (и, скорее всего, энергетически тоже) отделал, когда съехала с катушек ПО ТОМУ УРОДУ, и на крышу полезла, чтоб с неё сброситься! Вы-то все не слышали, что Вадим мне говорил и какой у него голос при этом был. Вмиг отвадил! Я до сих пор вздрагиваю, когда вспоминаю. Охрененная мощь! Он реально невероятный! Но с обывателем - чаще всего лапонька и симпатюля. Тётю Катю вон ублажает, Дине Иосифовне всегда сильно помогает. Публика от него нереально тащится, хотя, честно признаться, не такой уж он красавец, как все, в голос, говорят. Симпатичный, да, но далеко не смазливый. Внешне, скорее, он брутальный… Вот голос у него - действительно ЖУТЧАЙШЕ красивый, тут не спорю...
    -Ксения! - нахмурилась Дубенко, - Прекрати ты немедленно. Действительно, у этого парня огромные способности, но они не относятся ко всякой мистике или фантасмагориям. Он сумасшедшие нагрузки на работе своей несёт, все их выдерживает с честью. Великолепный менеджер, стратег - вот это у него действительно есть. Какая вообще разница, писанный он красавец или не писанный? Да, я специально наводила справки у разбирающихся в вопросе людей. Перечислила им ориентиры - город, номер школы, и меня огорошили: Вадим Лапин исключителен, как директор школы современного формата. Полностью соответствует должности, отлично знает свою работу. Уясните: не касаются нас с вами эти его невероятности, в том числе, конечно, и те, что к войне относятся. Он никогда не станет использовать их против нас. Мирный он. Добрый, симпатичный и порядочный мужчина. Жену, детишек очень любит, и не врёт об этом. Видела, убедилась. Да вы сами посмотрите - он же глаз не отрывает от своей Дарьи. Она с компанией озорничает, а он - следит за каждым шагом!
    -Кстати - да, - подтвердила Ксо. - Я тоже заметила. Мой Ваня никогда так не смотрит за малышами нашими. Этот же - постоянно начеку.
    -Он - преподаватель, Ксения, не может без того, чтоб не контролировать, не следить за подопечными беспрестанно, - не продолжила свою речь Дубенко. - И тебе тогда, на крыше, верно "тумаков" надавал. Правильно сделал. Как он говорить может - все знаем. Насколько сильная у него харизма - спросите у фанатов Оврага, те охотно опишут, как их от Чёрного штырит. Не от его внешности их всех так пропирает-то, Ксения. От харизмы и энергетики на самом деле. Хотя внешне Дима, конечно, тоже очень яркий - что точно то точно. Нашего Чёрного женщины потому считают безумно красивым, что, на самом-то деле, он - парень с громадной мужской харизмой. Всё остальное - эти внешние эффекты, вроде обтягивающих элементов одежды, призваны лишь для того, чтобы привлечь к себе даже тех, кто привык к заскорузлости.
    -Вы - провидица, Дина Иосифовна. С первого взгляда такую мощУ разглядели! - восхитился Дин.
    -Поверь, это на поверхности было. Я его впервые увидела в момент, когда а) он ещё не отошёл от работы с Ксенией на крыше и б) рядом находилась Аня. Всё! Другое дело, что я лишь вовремя  зафиксировала момент "выхлопа энергии" из него. Поймала флюид и верно распознала, что за флюид такой словила. Чисто профессионально. Дальше - по нарастающей пошлО. Кто угодно, поверь, даже при своём полном пофигизме, немало удивится, когда актёр, на обычной репетиции, легко, быстро, ёмко, доходчиво и, главное, к месту, объяснит тебе суть Числа Фибоначчи. А следом, тот же актёр, виртуозно расскажет о связи этого числа с золотым сечением, Леонардо и тобой. Немедленно удивишься, почувствуешь себя имбецилом и непомерно зауважаешь того, кто говорил сейчас о Фибоначчи и золотом сечении. Элемент высшего пилотажа. Невозможно виртуозно и крышесносно! Будь я впечатлительной барышней лет двадцати, немедленно упала бы в обморок от интеллектуального шока! А, очнувшись, снова упала бы в обморок, но уже от любви. Невероятная его популярность у публики совершенно понятна даже без пресловутой "безумно красивой внешности", разговоры о которой самого Вадима, знаю, давно и предельно выбешивают. Публика точно знает, что она ПОКОРЕНА, но понятия не имеет, чем именно, и привычно списывает всё на приземлённное, на внешность. А у нас тут, тем не менее, очень умный и чрезвычайно энергетически сильный человек, если хотите, космического масштаба, с оригинальным, современным мышлением. Да, не готовы мы к адекватному восприятию высшего уровня сознания. Увы. Но, тем не менее, воспринимаем его как-то, в меру своих земных способностей. Я давно уже попросила Диму спокойней относиться ко всеобщему, однобокому обожанию публикой. Он перестал злиться и теперь очень сдержанно, верно оценивает положение вещей. Я с ним просто отдыхаю, он всё понимает и всегда готов поддержать. Уважаю этого мужчину безмерно.
   Все присутствующие дружно подскочили на месте, когда услышали внезапно почти что Левитановское:
    -Девочки, мальчики! Кто с нами? Дарья проголодалась на здешних фруктах и газировке. Бутерброды в буфете, даже с сёмгой, и салаты, никого из нас не прельщают, так что мы решили съездить сейчас в кафе.
    Это, как выяснилось, за столик вернулись Вадим и Катя. Все тут же  активизировались и заявили, что да, обязательно едем сейчас в кафе. Катя срочно ушла в фойе, чтоб спокойно вызвать оттуда такси.
    -Вы все сюда уже не вернётесь, Вадим? - Дубенко почти обиделась за то, что её так быстро покидают Чёрный и мама примы.
    -Мы не надолго. Самое большее - на сорок минут. Я в это кафе постоянно заезжаю, когда в Москве бываю. Маше там тоже понравилось. Дина Иосифовна, поедемте с нами. Не пожалеете, клянусь.

ГЛАВА 23
НИ ПУХА!

    -Как у вас там дела? - спросила Катя в трубку смартфона.
    Вернулись из кафе действительно через сорок минут после того, как уехали. Буфет в Равноденствии был, вообще-то, очень неплохим от голода там не помрёшь, но что поделать, если твой ребёнок терпеть не может фаст-фуд (была такая невероятная и полезная особенность у Дарьи!), а ты с ним более чем солидарен? Девочка ненавидела запах фритюра а, что самое невероятное - не признавала картофель фри и наггетсы. Поначалу она, видимо нарочно, чтоб всех позлить и удивить, твердила об этом окружающим, так что поверили даже её родители. Но она и теперь, впрочем, совсем не страдает от отсутствия фритюра. Возможно, не так уж и присочинила...
    Кто-то ездил в кафе в такси, кто-то погрузился в машину Дина и Марины... Съездили, а потом ещё дружно потусовались в Равноденствии. Теперь вот - разъехались по домам.
    Катя, Вадим и Дарья поехали вместе. Катины мужчины, сын и муж, немного поворчали из-за того, что мама подзадержалась в театре, а они - сидят, понимаешь, голодные, с холодной пиццей, которую заказали по телефону (в ответ Катя и Вадим в голос засмеялись).
    -А без мамы микроволновка что, не работает? - спросила Катя. - Ой, посмотрите на них, касатики, измучились! Бросили их на произвол судьбы!
    Можно сказать, Вадим и Дарья уже стали своими людьми в этом доме, потому, что прошлую ночь так же провели тут.
    Ещё вчера, представляя Дарью хозяевам и их сыну, Вадим заметил, как взглянул на неё Серёжа. Покорительница сердец растёт. А что?..
    Катя села в кресло, в гостиной, перед телевизором, и набрала номер дочери.
    -Матвейка нарисовал Егора на сцене, - сказала ей Аня помимо всего прочего, и засмеялась.
    -Акварелью? - удивилась Катя.
    -Да, акварелью!
    -А бумагу и акварель он где взял? - снова удивилась Катя.
    -У него всё с собой, оказывается. Небольшой альбомчик с акварельной бумагой и маленькая коробочка с красками.
    -А кисти?
    -Кисточки он с собой привёз тоже... Дина Иосифовна не обиделась за то, что я сбежала?
    -Это она тебе сама поведает, уверена. А вот Диму ты сильно шокировала своим пассажем, и он тебе об этом точно не скажет, вот что.
    -Неужели расстроился?
    -Он не расстроился, но в сильном в шоке был. Думаю, просто обрадовался, что ты, наконец, отпустила его… Егор не звонил?
    -Звонил. Попросил о свидании завтра.
    -Согласилась, надеюсь?
    -Конечно согласилась! Очень обрадовался… Мам, он такой… искренний, безыскусный.
    -Сейчас это - редкость, - отметила Катя и тут же верный вывод мысленно сделала, что искренность и безыскусность в поведении, нажим на них - совет Вадима. Вот наверняка разглядел в Егоре эти черты и посоветовал уделять им побольше внимания, Ведь Анна такое сильно ценит!
    -И ещё какая редкость! - поддержала маму Аня. - Я за эту черту всегда и Вадима ценила. Егор, к тому же, потрясающе поёт. Даже когда он просто говорит, по мне мурашки бегают.
    -Я хочу, чтобы он одну песню спел. Очень хочу. Попросишь?
    -Конечно попрошу. Вадим не говорил, когда у них с ребятами завтра самолёт?
    -Сейчас я ему телефон отнесу. Сам тебе скажет. С Яковом о чём-то разговаривают в кухне... Это Аня, поговори с ней, пожалуйста…

                * * *

    Вадим и Яков действительно до сих пор сидели в кухне, говорили о проблемах подростков. Над Серёжей эти самые проблемы как раз, в полную силу, нависли, а Богдан, в скором времени, ту же самую проблему получит - было что обсудить двум отцам… Да уж...
    Катя передала Вадиму смартфон. "Аня" - показала она супругу на телефон и Яков сразу же ушёл из кухни.
    -Добрый, - сказал Вадим, в ответ на Анино "добрый вечер". - С настроением твоим что, Прима?
    -Оно очень хорошее… Завтра с Егором едем в Царицыно.
    -Чья инициатива? Твоя?
    -Его инициатива. Его… Он правильно сделал?
    -Слушай, а давай ты, прямо сейчас, прекратишь эти дурацкие выходки и станешь говорить со мной по-человечески?
    -Не поняла…
    -Не поняла? Издеваешься? Энн, ты думаешь, я полный придурок, и не врубаюсь, что ты мне тут разыгрываешь прилежную дочурку в гольфиках, и юбчонке клёш? Только зачем твой спектакль? Его смысл?
    -Прости. Я не знаю, как говорить теперь с тобой. Не умею я. У меня совершенно нет никакого опыта. До расставания с тобой в моей жизни было только лишь одно расставание с мужчиной...
    -Взрослей, Прима. Взрослей. В твоём арсенале уже два расставания с мужчинами. Второе из них - хрестоматийно-киношное. Поздравляю, твой опыт и красивость прощаний с мужиками возрастают. Настроение у тебя - ок, завтра - свидание с Егором. Я понял всё. Couldn’t be better \\лучше не бывает\\. До свидания. Теперь позови мне, пожалуйста, Матвейку.
    -Я и без того сегодня буду в подушку реветь. Пожалуйста, не делай мне так больно...
    -Не делаю. Всё. Молчу, к чертям собачьим. Только позови к телефону сына. Очень прошу.
    -Ты просто ужасен, Дим…
    -Я знаю. Cruel \\жестокий\\. И?
    Аня исчезла. По-видимому, как раз в этот момент шла к Матвею. Вадим поник головой. Просто сидел, молчал и ждал.
    -Папа! - возник, наконец, голосок Матвея.
    -Привет, Мэтт. Мы с тобой и Дашей завтра улетаем в одиннадцать утра. В половине девятого заедем за тобой. Ты, пожалуйста, в девять будь возле подъезда, чтобы не пришлось подниматься на лифте, разыскивать тебя…
    -Да! - отрапортовал Матвей, - Спущусь и буду ждать вас!.. Пап, ты где?.. Па-ап?.. Ты меня слышишь?
    -Извини, Мэтт… Я… извини. Сейчас…
    -Вы почему такие с мамой вдруг стали? Мама плачет - я видел у неё слёзы, когда она пришла ко мне с телефоном, ты - вообще странный какой-то… Мама ещё заплакала, когда я Егора нарисовал…
    -Всё у нас с ней хорошо, Мэтт. Просто… ты понимаешь, когда из жизни твоей уходит что-то большое, к чему привык, с чем жил много лет и держал очень близко к своему сердцу, испытываешь чувство потери и даже панику. Много чувств возникает, и с ними всеми нелегко сразу справиться. Но мы с мамой победим. Непременно.
    Матвейка, похоже, сильно задумался.
    -Я сейчас пойду, обниму маму, - сказал он. - Это же правильно, пап?
    -Очень правильно, сын.
    -Я пошёл.
    -И поскорей спать ложись. Завтра тебе нужно вовремя встать, не забудь.
    -Да! Я сейчас будильник поставлю. Мама мне покажет, как это нужно правильно сделать, и я поставлю его стрелочки.
    -Спокойной тебе ночи, малыш.
    -И тебе, пап. Не проспи, чтоб завтра меня вовремя забрать!
    Вадим засмеялся и дал отбой.

                * * *

    -Ну наконец-то! - воскликнула Маша, ответив на звонок. - Ты почему так долго не звонил? Как у вас прошло?
    -Отлично прошло, Солнце. Завтра у Ани свидание с Егором.
    -Класс! Как он смотрелся на сцене?
    -Шикарно, Марусь. Я вот только подумал, что раз он теперь не уборщик, а публичный человек, следует в качалку ему походить.
    -Вау! Представляю, каким сногсшибательным он станет, когда ещё и подкачается. Мы же с ним ещё пообщаемся по Скайпу?
    -Скорее всего - да.
    -Обязательно дай ему наставление, чтоб ни в коем случае не перекачивался. Отвратительно смотрится результат "перекачки"... Тихо, Димка, тебя он всё равно мне не затмит никогда. Не думай об этом. Твои идеальные, широкие и прямые плечи пловца никаким качалкам не победить, даже если они убьются, к чертям.
    -Спасибо, Солнце, - засмеялся Вадим. - Егор себе сейчас репертуар подбирает. Юра ему повелел. Хочу присоветовать спеть что-нибудь из Нервов. По-моему, ему подойдёт.
    -Ты прав! Подойдёт, как ни странно.
    -Так и слышу, как он говорит: "У Гусейнли получилось, почему не должно получиться у меня?"
    -Да-да, точно! - радостно поддержала Маша. - Обязательно пусть споёт "Кофе - мой друг"! В своей манере. Он, правда, не брутал, как ты или Джони, но всё равно - будет просто отвал башки!
    -Джони, хоть и будущий брутал, возможно, но тоже не курит, если правильно его воспринимаю. Разваливается твоя теория по поводу курящих бруталов, - усмехнулся Вадим. - На Ютьюбе его, как-то раз, вообще назвали "Волшебный мальчик".
    -Ну и плевать! Я не претендую на истину в последней инстанции, тем более, что согласна: Джахид - вправду удивительный мальчик. Но уверена: он, всё-таки, будущий брутал - по крайней мере, в смысле сценического образа - точно!
    И пропела в трубку:
 
            Кофе - мой друг,
            Музыка - мой драг,
            И всё, что вокруг, я могу сыграть...

    А потом добавила:
    -И ди-ичайще тяжеленные сэмплы при этом! Обалдеть какой кавер будет! Пусть Егор его обязательно споёт.
    Маша добавила ещё, грустно вздохнув:
    -Я по вам троим, по тебе и малышам, соскучилась просто невероятно! Вы завтра во сколько появитесь?
    -Думаю, в четвёртом часу дня будем уже дома.
    -На работу ты поедешь?
    -Я говорил по телефону с моими замами. Нужно туда наведаться... Там какой-то кИпеж, Ира сказала.
    -Что за Ира? - осведомилась Маша.
    Вадим засмеялся:
    -Волну поймала верно, Солнце.
    -Ну, а как же? Ты ж меня постоянно ревнуешь! Приобщаюсь.
    -И не говори, кума… Эта Ира - одна из моих замов. Никакого криминала. Совсем не та Ира, которая бывшая жена. Эта занимается административно-хозяйственной деятельностью. Зама у меня, вообще-то, два. И обе - девушки. Одна - исключительно зам по АХД, другая, по-старинке, работает в сотрудничестве с моим секретарём, контролирует документацию и всё остальное, когда я отсутствую в городе.
    -Дим… а с Аней ты поговорил? Ну, ты понял о чём, да? Ведь даже в ту пору, когда она выходила замуж, у тебя с ней всё равно сохранялись какие-то отношения...
    -Марусь, теперь мы расстались. Точка.
    -Действительно всё? Ты уверен?
    -Уверен, да… Я ей ещё и нахамил… Вообще-то убить меня мало за эту идиотскую манеру общения с ней...
    -Убивать мы тебя не будем. Пусть её теперь Егор убивает, если что. Расслабься, наконец, Вадим Ефимович. Как ты говоришь всегда - relax.
    -А ещё я говорю "calm down".
    -Не важно. Главное, что ты меня понял. Иди спать, Неупокой. Завтра вы все приедете, и я, на радостях, так тебя успокою, что наутро недобудиться будет. Снова придётся за тебя вашей Ирочке трудиться и этой, второй, как её там...
    Вадим улыбнулся:
    -Вторую зовут Верой. А тебя я ловлю на слове.

                * * *

    Матвейка выскочил вприпрыжку от подъезда, навстречу такси.
    -Да чтоб тебя... Бог благословил! - воскликнул Вадим, который был уверен, что мальчик сейчас под самые колёса заскочит.
    Дарья рассмеялась. Вадим вышел из машины, качая головой. Матвейку уже отчитывала Аня, за его прыжки.
    -Я обрадовался! - заявил мальчик оправдываясь. Он поправил на плече ремешок своей сумки, в которой привёз сюда краски с альбомчиком.
    -Осторожней надо, Мэтт... Иди, садись в такси, - подтолкнул его Вадим.
    -Пока, мам! - салютнул Ане Матвейка, и побежал в машину.
    -Удачи тебе сегодня, Прима, - сказал Вадим Ане.
    -Спасибо, Вадим. А вам всем - счастливого полёта. Позвоните мне после посадки самолёта. Я буду волноваться.
    -Не поминай лихом.            
    -О, Боже, - Аня всхлипнула и обняла Вадима. По традиции, как дотянулась, так и обняла.
    Если они в этот момент стояли, обнимала она его обычно не выше, чем до диафрагмы. Как правило, если Аня пыталась, стоя, сотворить какие-то обнимушки, Вадим сам обнимал её, чтобы худо-бедно сравняться. Но сегодня - не стал делать ничего подобного.
    Такси просигналило. Очень коротко, конечно. Это означало: да прощайтесь же вы скорей, пассажиры, ёпрст!
    Вадим Ане ничего больше не сказал. Повернулся спиной к ней, сел в машину. Вот оно, снова тут - то самое жёлтое такси. Аня ненавидела автомобили такого цвета. Уже вторично эта сволочь увозит от неё родных людей. К огромному счастью сегодня нет в происходящем той безысходности, которая подмяла её под себя в прошлый раз. Да, всякое у них с Вадимом было. Да, любила, да, ненавидела, да, плакала… Но он всё равно - самый родной. Самый…
    Такси тронулось. Матвейка обязательно прилип бы сейчас к заднему окну и махал маме рукой, но сидел он в детском кресле. Потому лишь вздыхал.
    -Не расстраивайся, Мэтт, - сказал Вадим, обернувшись с переднего сидения. - Самолёт сядет в Краснодаре, и мы сразу же позвоним ей.
    -Да, - сказал Матвейка.
    Дарья, сидевшая в таком же детском кресле, рядом, погладила брата по голове.

                * * *

    Самолёт приземлился в Краснодаре и компания уже стояла на стоянке, дожидаясь когда же появится их автобус, который довезёт до дома. Ветер, как всегда, свирепствовал. Вадим методично проверил, хорошо ли завязаны оба детских шарфика. Всё ОК!
    У Матвея, конечно, был с собой любимый айфон, но сейчас, для экономии времени, Вадим передал ему свой телефон.
    -Мама, это я! - крикнул мальчик, чтобы переорать звук взлетающего авиалайнера. - Мы хорошо долетели, да. Стюардесса меня огромным пряником угостила. Папа и Дарья, конечно, тоже тут. Будешь с папой разговаривать? Ладно…
    Матвейка отключил смартфон и отдал его Вадиму.
    -Мама очень просила тебя позвонить ей завтра, на ВотсАпп, папа, - сказал мальчик.
    -Да, конечно, я позвоню ей, - кивнул Вадим.
    Южный февраль пока ещё не успел растопить весь лёд. Как обычно, льда тут очень мало, но он, всё же, имеется и какие-то ручейки встречаются, то здесь, то там. Возможно, ещё и дождик прошёл... Матвейка заявил, что обязательно нарисует подобный ручеёк. Ему захотелось изобразить эту стремительность, эту радость весенней водички…
    
                * * *

    Фрезии… Небольшой, изящный букет белых фрезий, этот их неповторимый, тонкий аромат… Вообще-то, на языке цветов, белый цвет всегда олицетворяет мольбу о прощении. По старой легенде, белые розы потеряли свой цвет от пролитых на них Марией Магдалиной слёз раскаяния. Но никто из малышни этой легенды, по мнению Вадима, конечно, не знал. Они просто заехали с папой в какую-то цветочную стекляшку, а потом бесконечно восхищались приятным запахом. Оба сидели в детских креслах, Даша держала цветы в руках….
    -Папа, это для мамы? - спросила девочка.
    Вадим кивнул и улыбнулся.
    -А за что ты у неё просишь прощения? - неожиданно добавила Дарья.
    Оставалось лишь потерять речь от такой внезапности.  Совершенно не сообразил сразу, что тут ответить, не готов был отвечать, но, вдруг, слово взял Матвей:
    -Какая разница? - сказал малыш. - Просто - красиво и приятно. Вот ты не обрадовалась бы, если б такой букетик тебе кто-то подарил? Тем более, если букет подарил тот, кого ты сильно любишь!
    "Как сказал-то, Мэтт! - не мог не восхититься Вадим. - Тут всё ещё остались сомневающиеся, что это - мой сын?".
   
                * * *

    Быть может, кто-то и не поверит в искренность Маши, но она очень радостно встретила приехавших, особенно Матвея. Богдан стоял на крыльце и улыбался, а Генрих кружился под ногами, повизгивая, пока Дарья не взяла его на руки, и не расцеловала.
    -Да вы чего это все? - удивился Вадим. - Так встречаете, словно мы отсутствовали, по меньшей мере, пару-тройку лет. Кто-нибудь расплачьтесь ещё, для полноты картины. Очень эффектно будет.
    -И расплачемся! Скучали мы по вам, любимкам! - сказала Маша, обняла Дашу, Матвейку, поцеловала дочку и мальчика в щёчки. - Как ты, милый? - задала она вопрос Матвею. - У меня для тебя новость есть. Интересная. Пойдёмте-ка все в дом. Мы с мальчишками вам очень вкусный обед смастерили. Даня помогал, Генрих содействовал морально…
    Когда Маша проходила мимо, Вадим аккуратно вложил ей в руку свои цветы, которые до этого момента, по-традиции, держал за спиной. Она охнула и тут же взяла Вадима за плечи.
    -Иди же и ты сюда, бедокур!
    Притянула его к себе. Ребята рассмеялись, радостно. Понимали бы что-то, мелкота!
    -Я тут, Марусь. Не ждала? А я вернулся. Весь, - сказал Вадим, и Маша его сразу поцеловала. Малышня зааплодировала, увидев их поцелуй.
    -Всех поцеловала, а тебя - нет, почему-то, хотя это ты у нас сегодня - самый геройский герой! - пояснила Маша этот свой публичный чмок.
    -В угол не поставлю, "пару" не влеплю, Солнце, - сказал Вадим. - Не дождёшься. Злиться на тебя всерьёз не умею, хоть что ты придумывай.
    -Чудесные цветы, Лапушка. Сказка! - проговорила Маша и постаралась незаметно для детей смахнуть свои слезинки.
    -Ты любишь этот запах - знаю, - чуть кивнул Вадим.
    -Да ещё к нему - белые цветы… Белые! Обожаю…
    А он, снова совершенно неожиданно, вдруг прочитал ей на ухо стихи, по-английски:

                In my defence, what is there to say?
                All the mistakes we've made must be faced today
                It's not easy now, knowing where to start
                While the world we love tears itself apart

    И тут же, шёпотом на ухо, перевёл:

                Что можно сказать в моё оправдание?
                Всем ошибкам мы должны взглянуть в лицо.
                Это нелегко, зная откуда нужно начинать,
                В то время, когда любимый нами мир
                разрывает себя на части…

    -Фредди Меркьюри, Солнце. Спеть не могу, прости, а то спел бы…
    -Я, как ни странно, узнала песню, - шепнула в ответ Маша и снова обняла его. - Прекращай прощения просить. Прекращай, Лапушка! А то разозлюсь! Помнишь, ты мне то же самое, как-то раз, сказал. Я тогда, между прочим, прекратила извиняться. Ты, давай-ка, тоже... Прощаю я тебя. Прощаю, что бы ты не сделал.
    Она поманила всех к себе рукой: "Да проходите же вы, не стойте!"

                * * *

    -Матвейка, вот что, - Маша не утерпела и прямо за кухонным столом придвинулась поближе к малышу. - Ты же помнишь, как мы с тобой выбирали твои работы для конкурса?
    -Я помню, Маша, - сказал мальчик. - Им понравилось?
    -Им не только понравилось. Ты победил, малыш!
    -ЗдОрово! - обрадовался Матвейка.
    -Тебе теперь подарок подарят, - сказала Дарья.
    -Тебя, как победителя, приглашают поехать следующим летом заграницу. В Сербию. Путешествие по красивейшим местам с такими же юными художниками, как и сам. Заведёшь множество новых друзей. Поездка должна была состояться нынешним летом, но организаторы отложили её на год. Боятся, что вы там все заболеете.
    -Я один поеду?
    -Нет конечно. Ты поедешь с тем из родителей, кого сам выберешь.
    -Я хочу поехать с мамой! - заявил Матвейка.
    Маша собралась возразить, и привести огромное количество аргументов против кандидатуры мамы, но её остановил Вадим. Он молча сделал знак помолчать сейчас, и Маша тут же перестроилась:
    -Возьмёшь фотоаппарат обязательно! Ну, тот, Nicon. Он замечальный, хоть и крошечный. Научу тебя обращаться с ним.
    -Да, я возьму с собой этот фотоаппарат! Уже научился им фотографировать! Конечно, мне гораздо интересней было бы порисовать там, но, наверно, времени мало будет.
    -С рисунками-то интересней получилось бы, верно, - сказал Вадим. - Думаю, раз все в этом путешествии будут художниками, вам организуют поездки на природу, напрямую связанные с вашим увлечением.
    -А хорошо бы! - восхитилась Маша.
    -Хорошо бы ещё год побыстрее прошёл и можно было уже ехать, - внёс свои поправки Матвейка.

                * * *

    -Димка, не глупи, ей же совершенно не до поездки будет, - категорично объявила Маша. - Скорее всего, она теперь всерьёз замуж соберётся. А вдруг ещё и забеременеет. Тебе с ним нужно ехать. Тебе, не Ане!
    В доме - тишина и темнота. Дети и Генрих уже спят. Вадим был уверен, что его сегодняшний визит на работу продлится не больше часа, но провести там пришлось все четыре. Дома, в результате, оказался только в десятом часу вечера.
    Сейчас часы на стене показывали уже почти двенадцать. Лежали с Машей в темноте, целовались, а в промежутках - разговаривали. Даже бра на стене выключили. Но спать им до сих пор, почему-то, не хотелось, несмотря на то, что и час уже поздний, и торжественное обещание, данное Машей, согласно которому Вадима на следующий день будет недобудиться, уже более чем выполнено… Просто целовались теперь. Просто. Ну совсем не надоело им это занятие за столько лет!
    -Как вы с Анной попрощались? Ты сказал "мы попрощались". Но не пояснил, как именно.
    -А нужно пояснять?
    -Не хочешь - не настаиваю.
    Вадим засмеялся.
    -Прощальных любовных утех у нас не было. Не переживай, Солнце.
    -А что тогда было? Ведь что-то было у вас. Чувствую, Дим.
    -Чувствуешь? - переспросил Вадим.
    -Не иронизируй, - оттолкнула его Маша. - Да, чувствую. И это никак не даёт мне покоя.
    -Да ничего особенного между нами не произошло, Марусь. Она меня принародно-торжественно поцеловала, а я, после этого, слегка срубился от переизбытка чувств. Сидел, ни на кого не реагировал. Не мог пошевелиться... И всё.
    -Всё?
    -Всё, - категорично и твёрдо ответил Вадим.
    Маша щёлкнула выключателем бра на стене.
    Свет зажёгся.
    -Посмотри-ка сейчас мне в глаза, Лапин, - попросила Маша.
    -Маш...
    -Посмотри, - повторила она.
    -Детский сад, Марусь… Вот сейчас ты начинаешь меня всерьёз злить.
    Но в глаза он ей всё же посмотрел.
    -Молодец, - оценила Маша, а бра не потушила.
    -Теперь веришь мне? - спросил Вадим немного хмуро.
    -Теперь - верю… Димка, ты не представляешь, насколько сложно любить такого, как ты. Все ж бабы у тебя вот здесь, - она сжала пальцы в кулак. - Ты каждый наш шаг просчитываешь, наперёд знаешь малейшее желание, а так же - что, и как именно нужно сделать с данным человеком (женщиной), чтоб он был от тебя в восторге. На твоей работе это, наверное, супер, в сексе - вообще фантастика, но в жизни - полная Ж. Я уже привыкла к тому, что ты у меня такой… продвинутый. Если начинаешь вдруг прописными истинами глаголить, немедленно с ума схожу и ищу подвохи, второе дно… Не обижайся, пожалуйста. Ерунду опять напридумывала. Верю, любимый. Верю тебе.
    Маша поцеловала его. Хотела вернуться на свою подушку, но Вадим не пустил.
    -Шутишь? - шепнула Маша.
    -Не шучу - ответил Вадим. - Не. Шучу. Или у тебя внезапно разболелась  голова?
    -Голова болит только от обычных мужчин. От настоящих она кружится. Моя голова кружится постоянно, Димка! Вертиго у меня! Хроническое!
    И Маша засмеялась, обнимая мужа.

                * * *

    -Про Сербию не знаю вообще ничего! - воскликнула Маша, ища информацию об этой стране в интернете. - Единственное, в курсе чего - оттуда Милош Бикович, которого терпеть не могу по известной тебе причине. Не считаю его выдающимся актёром, который обогатил наш кинематограф. Более того - склонна поругивать за странное воплощение на экране образа великого Магомаева. Не похож, дублировали его… Пожалуй, будет самым выдающимся достижением этого актёра, если он на русской женится.
    -Не допускаешь, что в блокбастере снимется и прогремит на весь мир? - прищурился Вадим.
    -В блокбастере? Бикович?.. Не представляю его там. Холоп он и в Африке холоп.
    Вадим засмеялся:
    -А давай, ты примешь участие в следующем заседании киноклуба? Нарочно приурочу мероприятие к очередному показу Холопа. Подискутируем.
    -Ещё скажи, что Бикович - твой любимый актёр, - обличала Маша.
    Вадим только усмехнулся.
    -Вот-вот, - согласился он, - не теряй запала своего. Как раз то, что нужно для киноклуба! Мой любимый актёр, к твоему сведению, Дэвид Теннант.

                * * *

    Звонка от Ани пришлось ждать больше суток. Теперь уж она попросила не звонить ей. Так что, ждал до последнего! В кабинете сидел, ломал голову над очередной нескладухой относительно до предела задравших всех этих дел с финансированием, и тут…
    -Дима, здравствуй. Как вы поживаете?
    Еле узнал! Невероятно! Спокойный такой, если не сказать - степенный голос.
    -Энн… - с трудом вынырнул из рабочей кутерьмы, а потому промедлил с ответом. - Отлично поживаем. Через год Матвейка едет в Сербию, как победитель общероссийского конкурса юных живописцев… Название у конкурса замудрёное, никак его запомнить не могу…
    -Ой, как здОрово! С ним ТЫ поедешь или какой-нибудь уполномоченный?
    -Вообще-то, с ним поедешь ты.
    -Яаа? - воскликнула Аня. - Через год? Не знаю, получится ли. Вряд ли вырвусь. Театральный  сезон будет в разгаре...
    -Матвей тебя выбрал, не меня. Когда его спросили, "мама или папа", он выбрал маму.
    -Я с ним поговорю, - сказала Аня. - Он же выбрал меня только потому, что скучает… Быть может ты всё-таки бУдешь его сопровождать?
    -Вообще-то, к обязаловке давно привык...
    -Вот и замечательно, что привык! - радостно одобрила Аня.
    -Всё! Хватит пространных разговоров! Быстро говори, как твои дела.
    -Ты имеешь в виду, как там мои любовные похождения?
    -Да, чёрт побери, именно их я и имел в виду.
    Пауза.
    -Не понял. Нагнетаешь обстановку?
    -А если? Тогда что?
    -Энн, я тебя убью, вот попадись мне только!
    Аня засмеялась.
    -Всё прекрасно, Вадим, не кипятись.
    -А вот теперь - хорошо начала. Продолжи в том же духе.
    -Меня любят. Это - главное. Остальное расскажу потом.
    -Поздравляю тебя, Энн.
    -Спасибо… Он мне очень нравится. Очень. Хороший парень… Нежный, бережливый, внимательный… Такой же, как и ты.
    -После всего, что у нас с тобой было, я бы, на твоём месте, не стал утверждать подобное…
    -Да иди ты ко всем чертям! Я давно поняла, что, с твоей стороны, все нехорошести, относительно меня, были всего лишь судорожными отшвыриваниями в сторону вязкой массы, вроде налипшей жвачки. Я сама просила у тебя гадости какой-нибудь! И тебе  удалось уничтожить ПРИВЯЗКИ. Ты их разорвал! Без анестезий, конечно, но иначе ничего не вышло бы.
    Вадим кашлянул.
    -Энн, уже давно хотел тебе сказать…
    -Тихо! Молчи. Не говори сейчас ничего.
    -Понял. Молчу.
    -У нас с тобой много хорошего было. Очень много. Ты доставил мне столько радости, столько счастья и удовольствий… Всё! Прекращаю нести ересь. А ты - заканчивай давай говорить о том, насколько ужасно себя со мной вёл. Слышишь?
    -Слышу.
    -Дина Иосифовна просила передать тебе пару слов, но она уверена, что слова эти тебе совсем не нужны.
    -А вот теперь – не понял.
    -Объясняю. Худрук хочет устроить очередную вечерину. Марина случайно сказанула, что у Маши твоей в конце мая юбилей. Дубинушка обрадовалась. У нас всегда бывают капустники по поводу девятого мая. Нынче тоже намечается капустник, но по поводу юбилея Маши, устроят отдельный концерт. "С песнями и плясками, - сказала Дубенко. - Ей - подарок, остальным - развлечение". Дина Иосифовна прибавила ещё: "Понимаю, что Дима на концерте быть не сможет из-за своей занятости на работе, однако очень хотелось бы видеть его с Машенькой вместе". Это тебе информация. Что хочешь с ней делай. Просто - информация тебе передана и ты теперь в курсе.
    Вадим, едва услышав такие слова, немедленно о чём-то крепко задумался.
    -Ты чего? - Аня поняла, что он слишком надолго замолчал.
    -Хотел Марусе подарить на юбилей какую-нибудь обнову, хотя знаю, насколько она их недолюбливает. Гораздо сильней порадует её поездка какая-то, или… У меня идея появилась, - пояснил Вадим. - Приехать действительно не могу, будет вагон дел на работе, но… Там у тебя Егор далеко?
    -Тут он. Привет тебе передаёт…
    -Дай-ка мне его сюда, пожалуйста! Просьба к нему...

ГЛАВА 24
ВЕСЕННИЙ БЛЮЗ

    Он не спрашивал её мнения, просто резко перед фактом поставил.
    -На свой юбилей ты в Москву летишь с Матвеем, - В Равноденствии вечеринка, посвящённая твоему дню рождения.
    -Ну да, юбилей будет нынче у меня... - очень удивилась Маша. - Лапин, ты сбрендил? Это ты, что ли, устроил?..
    -Не я. Дина Иосифовна, как только узнала, что у тебя юбилей, моментально объявила, что, по этому поводу в театре будет концерт.
    -Ты меня разыгрываешь, да? - проговорила Маша, почти сердито.
    -Солнце, я тебя, хоть раз, разыгрывал?
    -Ни разу… Ты вообще вряд ли умеешь это делать, задрот.
    -Согласен, - улыбнулся Вадим. - Честно сказать, было велено: "Приезжайте вместе", но вместе мы поехать никак не сможем - на меня хз сколько дел свалится, перед экзаменами, в конце года... Я уже говорил с Федей и Тамарой, его женой. Федя счастлив будет тебя сопровождать. Тамара полностью на твоей стороне. Она заявила, что перестанет меня уважать, если вдруг проигнорирую предложение Дубинушки и лишу тебя такого праздника. Да я и сам, чёрт возьми, возненавижу себя в этом случае. С чего бы мне игнорировать это приглашение худрука? Поедешь с Фёдором.
    -А ты не будешь меня ревновать к Фёдору? - лукаво уточнила Маша. - Он, между прочим, единственный мужчина на свете, которого я уверенно считаю жу-утким красавцем, но не идиотом при этом.    
    Вадим хмыкнул.
    -Не буду, ревновать я, Солнце, не буду, - успокоил он. - Заказываю вам всем билеты?
    -И Матвей согласен?
    -Ещё как! Он в Равноденствии дружков завёл, когда мы на Дне Святого Валентина были. Мечтает снова пообщаться с ними не по интернету. Маму тоже с радостью увидит. Ну так как?
    -Заказывай! Феде доверяю, как тебе.

                * * *

    -Как же приятно видеть вас, Фёдор! - завопила Аня и развела руки в стороны.
    По-видимому, она совсем уже готова была броситься Фёдору на шею, но вспомнила, что это не рекомендовано минздравом. Приложила обе руки к сердцу и заулыбалась.
    -Смотрю, вы бородку отрастили хипстерскую и дрэды убрали! - сказала Аня радостно, - Теперь вы с Вадимом прямо как два члена одного и того же тайного общества!
    Фёдор рассмеялся, кивая. Эта встреча происходила за клетчатым столиком в праздничном партере Равноденствия. Тут же сидели Сальниковы, Маша, Катя. Сегодня столик снова не был круглым, он был прямоугольным и довольно длинным.
    -Это кто ещё? - нахмурилась Катя на Фёдора.
    -Фёдор, школьный друг Вадима, - спокойно объяснила Маша, - он же - его инструктор по восточным единоборствам, подпоясанный многочисленными чёрными поясами, и просто - замечательный парень.
    -Спасибо, Машенька, - сказал Фёдор.
    -А с Анютой вы где познакомились, любезный? - снова Катя и снова подозрительно.
    -Мама, прекрати! - рассердилась Аня. - Фёдор, как и Вадим, очень много сделал для того, чтобы того урода-извращенца тогда закрыли. Фёдор классный! Классный! Классный!
    -Захвалите вы с Машей меня, Волосочек, - сказал Федя.
    -Вряд ли, - скептически отозвалась Аня. - Трудно захвалить того, кто и без тебя точно знает свою реальную цену.
    -Не поверишь, то же самое всегда Диме говорю, - кивнул Фёдор. - Не особо он похвальбы любит. Я точно такой же. Не стремимся мы с ним на виду быть… Но обоим нужно напропалую пробиваться в самую высь. Профессии такие. И у него, и у меня.
    -Где Егор твой? - хмуро отвернулась от Фёдора Катя и посмотрела на дочь.
    -Они сейчас выступать будут с ребятами, - ответила Аня.
    -Ух ты, - наконец-то заулыбалась Катя. - А я думала, это просто танцульки.
    -Я тоже так думала, - поддержала подругу Марина, - но Дубинушка объявила, что днюха супруги нашего Чёрного - величайшее событие для Равноденствия.
    -А Егорка сказал, что будет петь сегодня, - Аня почему-то посмотрела на Машу.
    Маша не поняла этого взгляда и насторожилась. Подарок? Он что, петь собрался для неё?
    Матвейка давно уже пропадал в обществе здешних детишек. Переулыбался каждому из присутствующих, с которыми увиделся, обнялся с мамой, и удрал к шумной компашке себе подобных. Верно, в синей защитной маске! Теперь Аня сидела за столиком, подперев щёку, выжидательно смотрела на сцену и детишек возле неё. Катя поглядывала на дочь не без удовольствия: та спокойна, не мельтешит, не оглядывается по сторонам, как прежде, а на сына глядит, отыскивая его светленькую макушку среди ребят…
    Концерт действительно начался. Играли каверы зарубежных песен. Красиво и хорошо играли! Потом к микрофону вышла извечная солистка группы музыкантов из Равноденствия. Она пела всё те же западные каверы, но теперь уже музыка была со словами. Английскими.
    Из глубины зала вдруг подошла Дубинушка.
    -С юбилеем, моя дорогая, - сказала она Маше.
    -Дина Иосифовна, вы совершенно напрасно всё это устроили, - Маша, похоже, всерьёз собралась возмущаться, но Дубенко вдруг заулыбалась как-то совершенно неожиданно беззащитно, и Маша тут же потеряла весь свой воинственный настрой.
    -Уверяю тебя, - продолжила худрук, - ты и Дима - определённо неслучайные люди в нашем театре. Дима - невероятный и фантастический символ Равноденствия, сводящий публику с ума, а ты - та, кто его таким делает. Без тебя он был бы совсем другим. Уверена. Ты - как звезда путеводная, озаряющая нас всех волшебным светом. Пройти мимо твоего юбилея? Да никогда, милочка!.. Очень жаль, что Дима не появится, конечно…
    Тут Дина Иосифовна, как и Катя, строго посмотрела на Фёдора.   
    -А кто наш гость? - спросила она.
    -Этого гостя Дима к вам командировал, - пояснил ей Фёдор, говоря о себе в третьем лице. - Меня зовут Фёдор, сегодня замещаю здесь Лапина, и охраняю его красотку-супругу.
    -Уверена была, что он, к огромному моему сожалению, приехать не сможет, - улыбнулась Дубинушка. - Я - худрук театра, Дина Иосифовна Дубенко. А вы, к слову сказать, пожалуй, отличная замена сегодня тут Вадиму, Фёдор. Всегда говорила, что у него - исключительно хороший вкус и невероятная деловая хватка. Завидую ученикам в его школе!
    -Согласен с вами, - Фёдор тоже был очень доволен. - Я сына пристроил к нему в школу. Это настоящий экзамен был. Дима лично с моим работал. Кстати, хвалят моего мелкого теперь.
    -Вот не секунды не сомневаюсь, что ваш парень - большая умница! - вынесла вердикт Дубенко. - Дима, если кем-то лично занимается, это неспроста, и результат получается преотличный!

                * * *   

    Свет в зале приглушили. Загорелись прожектора. Всё случилось очень внезапно. Дубенко охнула и сказала взволнованно:
    -Что-то будет, ребятки, ой, что-то будет… Понятия не имею что, но знаю: это сейчас будет!
    В разноцветных лучах рампы зазвучали красивые акккорды, и из-за кулисы вышел… Егор. В чёрных джинсах, чёрном же фирменном джемпере Равноденствия с белым логотипом на груди. К слову - этот логотип хронически напоминал Маше логотип родной Субару. Там - скопище звёзд, тут - солнце, луна, а между ними - звёзды… Аня закрыла рот ладонями, должно быть, чтобы не завопить радостно. Вот недаром Егор так оделся! Очень продуманный ход! Ой! А ведь действительно что-то будет сейчас!
    -Дорогие мои, мы собрались с вами сегодня, чтобы отметить юбилей супруги официального голоса нашего театра. Сам он не смог тут присутствовать, потому, что у него, в реальной жизни, тоже очень серьёзная, ответственная должность, но виновница торжества - здесь! - сказал Егор в микрофон своим глубоким и немного схожим с Вадимом голосом (Вадим, правда, как-то раз отметил, что голос Егора куда ниже, чем его собственный. Верно! И не нужно их путать!). - Их паре я, в своей жизни, многим обязан. Люблю вас, ребята, вы - лучшие! Маша! Дима попросил меня подарить тебе эту песню сегодня. С праздником, поразительная, неповторимая!
    В тот самый момент жёлтый прожектор окатил Машу словно потоком солнечного света.
    Солнце? Наверняка это - действительно идея Вадима! Он снова подчеркнул солнечные лучи! Маша охнула, совсем как Дубенко. А когда Егор запел, сразу же узнала песню. Правда, в таком мощном исполнении слышать её пока не приходилось. Это же - Весенний Блюз Трофима!

            Всё перемолото, скомкано, сорвано
            Слишком долгой зимой,
            Но у меня есть ты, значит Господь со мной

    Замерла и почти не дышала. А здраво рассуждать о новом звучании  песни, так далеко ушедшей сейчас от оригинала, у Маши получилось только до того момента, как зазвучали  строки:

            Светом твоим, заворожённый,
            Переболев этой весной,
            Я у любви буду прощённый,
            Ты у любви будешь святой

    Да уж, исполнении Егора и музыкантов Равноденствия песня стала совершенно другой, гораздо мощнее, эффектней! От избытка накативших на неё чувств, Маша разрыдалась. Не глядя схватила салфетки со стола. Сколько их там стояло? Пучок в салфетнице? Уткнулась в них. Замерла.
    Никто не встревал и не лез с вопросами "Что случлось?", "Что с тобой?". Но Маша подозревала, что все за столиком сейчас смотрят на неё, как на главную виновницу всего этого. А она - просто сидела и ревела. Отлично, что все вокруг молчали, потому что, если бы кто-то что-то у неё спросил в этот момент - заревела бы в голос прям вот так: Аааа!.
    Егор допел, стихла музыка, а Маша всё ещё безутешно плакала.
    -Милая моя, - обняла её Дубенко, - успокойся. Он тебя любит и просит прощения. Всю жизнь будет прощение твоё вымаливать. Всю. Не плачь. Ты же и без того - давно его простила, знаю. Не могла не простить, он же так тебя любит и такой классный у тебя…

                * * *

    Катя сидела рядом с Аней, и тоже всхлипывала.
    -Посмотри, до чего мы хорошего человека довели, - прошептала она Ане. - Это как же она всё произошедшее переживала, значит…
    -Мы? - удивлённо переспросила Аня.
    А Катя уже и без того сообразила, что слишком уж прониклась песней и Машиными безутешными рыданиями.
    -Оговорилась, Ань! - хорошо сыграла Катя. - ТЫ ДОВЕЛА. ТЫ.
    -Да тут несовсем во мне дело, - шёпотом откликнулась Аня. - Я знаю, он у супруги, помимо прочего, до сих пор прощения просит за прошлую свою жизнь. Объективно: там, вообще-то, есть за что прощения просить, и он верно считает, что сильно виновен, хотя тогда они с Машей даже знакомы ещё не были... Просто Вадим - хороший и порядочный человек. Мало таких. Безумно мало, мама… Я потому и любила его, как полоумная, потому никак не могла отпустить…
    -А плачет она отчего тогда?
    -Думаю, от счастья. Дима упоминал, что его Маша - точно такая же, как я, плакса. Она часто плачет просто от радости…  Хорошо, что его сейчас тут нет, а то снова какую-нибудь вину себе приписал бы, например, решил, что слишком уж часто танцевал с тобой, мам…

                * * *

    -Здравствуйте! - проговорила секретарь, увидев на пороге кабинета директора Машу.
    Она, видимо, хорошо запомнила супругу босса за одно лишь, мимолётное, свидание и сегодня, можно сказать, ничему не удивилась, а только захотела задержать пришелицу… Но какое там! Нашла кого тормозить!
    -Добрый день! - сказала ей Маша, и прямиком направилась к двери, за которой, собственно, находился директор.
    -Постойте! - всё-таки попробовала остановить её секретарь.
    (Ага! Щас!)
    -У него серьёзное и ответственное дело! Он очень занят! Постойте, умоляю вас, Мария!
    Маша распахнула дверь директорского кабинета. Вадим сидел за ноутбуком. В дорогом сером костюме и, конечно, при галстуке. Возможно, общался с кем-то в Скайпе, но, едва увидев Машу, широким жестом захлопнул ноут, и встал на ноги. А Маша, ни слова не говоря, обошла директорский стол, и крепко-крепко обняла супруга обеими руками.
    -Я так плакала, когда он пел… Димка! Спасибо! Ты снова в любви признался. Снова! Как же я счастлива, что ты есть на белом свете, любимый… Там, в песне, речь про март и лужи, но не о них разговор. Разговор о том, что у нас с тобой - снова весна, о том, что вся ЭТА ИСТОРИЯ подошла к концу, а зима закончилась… Я всё поняла... И простила тебя ЗА ВСЁ, любимый. Не сомневайся, пожалуйста... Конечно, простила!
    Когда в кабинет забежала озабоченная секретарша, Вадим просто стоял возле столешницы, держа, обнимающую его Машу, за талию. Оба молчали. Они будто и не замечали никого…
    -Уйди с глаз, сделай милость, - устало-тихо сказал секретарше Вадим тем не менее.
    -Но Вадим!
    -Уйди ты, пожалуйста, Оль, - попросил он. - Очень обяжешь…
    Секретарша ушла, аккуратно-тихо закрыв за собой дверь.
    -Это не я невероятный, по большому счёту, Солнце, это Егор невероятный. Песню-то он пел, не я…
    -Да, но пел он её по твоей просьбе.
    -Тебе понравилось?
    -Это было… Чудо это было, Вадим. Я так тебе за то, что случилось сегодня в Равноденствии, благодарна! Там только лишь про солнце слов не было. Но его свет - был. И этот свет так в глаза, полыхнул… Словно настоящий!
    -Сегодня буду звонить Егору с Аней. Поговоришь с ним?
    -Ты ещё спрашиваешь! Я - в полном восторге от нашего певца! Знаешь, я тебе, по-моему, галстук испортила. У меня из глаз остаточные явления катятся…
    Вадим засмеялся:
    -Чушь какая, Солнце! И всё равно, прекращай плакать. Прекращай немедленно… Я должен ЩАС ЖЕ к работе вернуться, а с тобой это сделать - ну никак!
    -Прости. Ухожу уже…
    -Малышня спит?
    -Богдан в школе, остальные спят. Они устали - мы же только что буквально прилетели… Я их блинчиками в той самой, нашей с тобой любимой, блинной накормила, довольны. Помнишь наше первое свидание?
    Он улыбнулся:
    -Помню, как ты мучилась угрызениями совести оттого, что я не курю из-за твоего присутствия. Ты, сама-то, сейчас как себя чувствуешь?
    -И в самолёте, и теперь - не смогла ни уснуть, ни позавтракать, пока тебя не увижу.
    -Увидела?
    -Увидела, - засмеялась Маша, обнимая его. - Теперь  - домой и отсыпаться! Буттеров с чаем перехвачу...
    -И поскорее, Солнце.
    Вадим поцеловал супругу.
    -Люблю тебя, - сказала Маша на это. - Люблю, люблю, люблю! Я побежала! Извинись за меня перед своей секретаршей. Плохо себя с ней веду… Обязательно скажу "извините", когда уходить буду, но ты, всё же, передай ей, что я чувствую себя очень виноватой...
    -Она и так всё понимает, Солнце. В моей команде нет случайных людей.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

    Совсем недавно Вадима "зафотали" для актёрского фойе Театра Равноденствие. Вадим не особо к этому рвался, конечно, но пришлось. Дубенко заявила, что устала уже отвечать на вопросы прессы относительно мистера икс театра. Сдался ей, сдался фанатам… Особо обнадёжило, что на личности никто не перейдёт, прилюдно не обнародует его имя, и факт того, что официальный голос, собственно, имеет прямое отношение к легендарному Чёрному…
    Дубенко присутствовала на съёмках и лично руководила ими. Очки решено было всё же не надевать. Фотограф ни на чём не настаивал, полностью положившись на худрука. Единственное, на чём он особо заострил своё внимание, это пожелание худрука: фото должно уводить зрителя в сторону от реальной личности официального голоса. Как это сделать? Ну, во-первых, никакой официальщины и галстуков. Все остальные мужчины-актёры из труппы фотографировались для фойе исключительно в костюмах. Дубенко попросила Вадима надеть что-то из кэжуал, но только, разумеется, не футболку-близнец той, в которой все теперь видят Чёрного. Понял! Напялил белую футболку, "прямиком из порнухи". Дубенко, увидев его в ней, показала пальцами "О'Кей" и подмигнула. Фотограф попросил Вадима чуть-чуть, криво, усмехнуться, и резюмировал, что нарочно сейчас акцентирует внимание на некоторой авантюрности, которую придаёт облику официального голоса эта хулиганская усмешка. Ко всему, фотографом  было отмечено, что при улыбке, у Вадима проявляются морщинки в уголках глаз. Такое обстоятельство приводило фотографа в восторг. Фото официального голоса, в связи со всем этим, получилось совершенно несерьёзным и каким-то… пушистым.
    Вадим привёз снимок, для ознакомления, Маше. На флэшке. Супруга хохотала, увидев фото, а сказала, тем не менее, так:
    -Совсем не ты. Но милашка. Фандом наверняка ополоумеет от своего официального голоса. Остальная публика, пожалуй, тоже.
    -А ты? - поинтересовался Вадим.
    -А что я? - вздохнула Маша. - Куда мне деться от моего демона? Читать что-нибудь забористое, из Библии, или, как в Вие, окружность вокруг себя начертить?

2021 год