Полевая земляника. Воспоминания

Олег Слюсарь
   Послевоенные сороковые годы.
Лето. Школьные каникулы. Мы с другом собираемся по ягоды.
Природа радовала нас появлением в лесах и полях грибов и ягод.
 Родители на работе и мы решили пойти подальше за реку Оку. Там говорили видимо невидимо полевой земляники. Родители, конечно, нас туда бы не пустили.
   Добираться туда было два пути.
Один относительно короткий. До Оки 5-6км пешком по прямой и хорошей дороге.
Потом переплыть Оку. Плавали мы хорошо. И там, как нам сказали, много ягод.
Но родителям было бы страшно узнать об этом. Они знали, что противоположный берег Оки был высокий и крутой. В нем массово гнездились ласточки, проделывая глубокие круглые гнезда.
Подняться по такому берегу было трудно и опасно.
   Поэтому мы решили добираться другим путем.
На поезде мы доехали до Каширы (10-15км). Поезд к Кашире шел через Оку по мосту. Потом на рейсовом автобусе мы проехали до Окских холмов и лугов.
   То что мы увидели там - потрясало.  Луга были красные от ягод.
Ягоды были такие вкусные, сладкие. Мы ели их и собирали. Скоро корзинки у нас были полны.
   Как возвращаться? Хотелось бы побыстрей. И мы решились переплыть Оку.
Берег был рядом.  Оказалось, что ручьи стекавшие в Оку во время дождей, проделали себе небольшие, пологие русла по крутому склону берега.
По ним можно было осторожно спускаться к реке.  В рощице невдалеке мы нашли три небольших коряги и своими рубашками связали их. На этот плотик закрепили свои две корзинки с ягодами. Держась за плотик, мы сидя на земле, упираясь ногами, съехали с высокого берега по крутому спуску потихоньку к воде.
   Течение подхватило нас и понесло.
Держась одной рукой за плотик, другой мы подгребали в сторону другого полого берега. Скоро мы почувствовали под ногами дно. УРА!
Выбравшись на песчаный берег (это был пляж для отдыхающих), мы разделись и скоро отогрелись на горячем песке.
А потом пошли домой.
Когда я пришел домой родители еще были на работе, а когда пришли -
я им и показал ягоды. Радости не было предела. Я им рассказал где мы с другом искали ягоды, конечно, без подробностей своих "подвигов".
Они меня все равно поругали, что их не предупредил.
Но потом с удовольствием все ели ягоды и хвалили нас.