Киш Ганс Карлович

Олег Каминский
Родился в апреле 1896 года в городе Уй-Арад (Венгрия) в семье чиновника (в пролетарской семье). Венгр.
Окончил кадетский артиллерийский корпус в августе 1914 году.
Окончил офицерскую школу летчиков-наблюдателей в Австрии в августе 1916 года.
Окончил школу летчиков в Австрии.
Служил в авиации императорской Австро-Венгрии.
Участвовал в первой мировой войне. Воевал на русском фронте.
Присвоено звание капитана.
В боях был четыре раза ранен, после последнего ранения ему ампутировали одну ногу.
В одном из боев попал в плен к русским.
В Красной армии с мая 1920 года.
Участвовал в гражданской войне с 1920 года.
Воевал на Южном фронте против войск генерала Врангеля в составе 49-го авиационного отряда (2-го истребительного авиационного дивизиона).
С протезом ноги летал на самолете, неоднократно производил воздушную разведку тыла противника в районе Перекопа, сбрасывал бомбы на Турецкий вал.
После окончания гражданской войны служил на ответственных должностях в ВВС РККА и Гражданском воздушном флоте.
Служил летчиком 49-го авиационного отряда до июня 1921 года, затем был летчиком отдельной воздушной эскадры, с декабря 1921 года исполнял обязанности командира и был командиром отряда 1-й отдельной разведывательной эскадрильи, с сентября 1923 года - заместителем командира 2-й отдельной разведывательной эскадрильи, с мая 1924 года - командиром 2-й отдельной разведывательной эскадрильи.
Окончил ознакомительные курсы при военной школе летчиков-наблюдателей и прошел практическую подготовку по должности летчика-наблюдателя в 1925 году.
В 1925 году был назначен помощником начальника ВВС Украинского военного округа.
Окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе (учился с сентября 1925 года по 1926 год).
С ноября 1926 года командовал 1-й авиационной бригадой, с декабря 1928 года был начальником ВВС Сибирского военного округа.
Повторно окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе в 1929 году.
С августа 1929 года руководил Управлением ВВС Особой Дальневосточной армии.
Участвовал в боях на КВЖД в 1929 году.
С августа 1930 года преподавал в Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского.
Затем находился в резерве РККА с откомандированием в распоряжение Главного управления Гражданского воздушного флота при Совете Народных Комиссаров СССР.
В соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР от 19 января 1936 года зачислен в кадры РККА с оставлением на работе в Главном управлении ГВФ в должности заместителя начальника Главной инспекции ГВФ.
26 ноября 1936 года присвоено воинское звание «комбриг».
9 октября 1937 года был арестован по обвинению в шпионаже и участии в военном заговоре.
27 апреля 1938 года Военной коллегией Верховного суда СССР был приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день в поселке Коммунарка Московской области (Россия).
9 сентября 1965 года Определением Военной коллегии СССР был реабилитирован посмертно.

Награжден орденом Красного Знамени* (16.11.1925).

Примечание:
*     Орден имел порядковый № 2540.