Где баобабы выходят на склон. Ботсвана

Вирджиния Домарк
  30.11.2021


   Неожиданная новость аккурат в канун Рождества.Причем сначала именно Ботсвана называлась,как страна,где появился новый неубиваемый штамм Омникон.Поначалу-НЮ.

   Ботсвана- независимое государство в Южной Африке, граничащее на юге с ЮАР, на западе и севере — с Намибией, на северо-востоке — с Замбией, на востоке — с Зимбабве, не имеющее выхода к морю. Географически 70 % территории страны занимает пустыня Калахари (вики)

  С 1966 года самоповозглашенная республика,как общность племен,народностей ,етнических общностей и тому подобное -тсвана.Бо тут выполняет роль префикса класса предметов.

    Что мы получем в смысле генетики?Правильно,кашу-малашу.Поскольку нас интересует только распространение вируса НЮ,то не лишне было бы посмотреть на карту,чтобы понять масштабы поля боя.

   Ботсвана расположена в Южной Африке. Территория страны составляет 581 730 км;, из них площадь суши — 566 730 км;. Протяжённость Ботсваны в направлении с северо-востока до юго-запада составляет 1110 км, с юго-востока до северо-запада — 960 км. Для примера:Литва с севера на юг-300 км ,так же и с запада на восток.Очень компактно.Площадь Германии-357 408,74 км;. Численность населения на 30 сентября 2019 года — 83 149 300 жителей.

   Что касается Ботсваны,то скорее всего никто перепись населения не проводил.Во всяком случае,википедии ничего об этом не известно.В стране наблюдается очень высокий темп урбанизации: если в 1981 году городское население составляло всего 18 % жителей, то 2005 году — уже 53,6 %. По оценкам Организации Объединённых Наций, рост населения городов в 2000—2005 годах составлял 2,2 %. Крупнейшим городом страны является её столица Габороне с 199 600 жителей (2004). Другие крупные города (в скобках дано население на 2004 год): Франсистаун (89 100 жителей), Молепололе (58 600 жителей), Селеби-Пикве (53 500 жителей), Маун (47 000 жителей).Грубо говоря-пол миллиона?Как город Вильнюс-столица Литвы?

  Что еще интересного можно почерпнуть из Википедии?Рождаемость — 23,2 на 1000 жителей (2007), смертность — 13,6 на 1000 жителей (2007). Естественный прирост — 9,6 на 1000 жителей (2007). Суммарный коэффициент рождаемости (2007) — 2,73 ребёнка на одну женщину. По оценке 2007 года, 23,9 % взрослого населения (15—49 лет) заражено вирусом иммунодефицита.

  Более 20% населения -безработные.Не та ли это страна,куда добрые белые самаритяне привозят презервативы и ,собрав народ со всех окрестных деревень(?),наглядно демонстрируют,как его натягивать на фаллос?

 И вот в такой-то неожиданно стране-полной алмазов и баобабов-возродился вирус Омикрон-НЮ?Неожиданно.

 Что же говорится о здравоохранении?

  В Ботсване действует ряд государственных и частных больниц. Государственные больницы разделены на три уровня в зависимости от тяжести болезни. Три самых крупных больницы расположены в Габороне, Франсистауне и Лобаце. В 2006 году в стране было 526 врачей (1 на 3 346 человек), 3911 койко-мест в больницах (1 на 450 человек). Общие расходы на здравоохранение (2006) составляют 7,2 % от ВВП.

 Согласно оценке 2007 года 23,9 % взрослого населения (15—49 лет) заражено ВИЧ/СПИДом, ежегодно от СПИДа умирает 26 тыс. человек (2001), по уровню его распространения Ботсвана занимает второе место в мире после Свазиленда. Помимо СПИДа, основными болезнями в стране являются малярия и туберкулёз, в 1999 году были зафиксированы 702 случая туберкулёза на 100 тыс. жителей, в 2000 году 17 % детей в возрасте до пяти лет болели малярией.

  Не про эту ли страну был рассказ,что больных СПИДом со всей округи свозят под стены госпиталя,где они лежат месяцами и ждут пока койка не освободится,чтобы попасть внутрь?

  Тем не менее,это страна ,где экономика развивается нормалными темпами.Кроме алмазов,не малую часть дохода приносит туризм.Тут бы неплохо вспомнить про принца Гарри и фонд принца Чарльза,но не надо о грустном.Не только элиты могут посетить страну баобабов,а любой,кого интересует экзотика.
 
   По состоянию на 1999 год, в стране было 2100 гостиничных номеров с 3720 кроватями. В 1999 году Ботсвану посетили 843 314 туристов, 720 000 из которых приезжали из других стран Африки. В 2003 году государственный департамент США оценил день пребывания в Габороне на 129 долларов США, в Касане — 125 долларов США, в других регионах — 50 долларов США.

 Данные прошлого века? Трудно поверить,что за 20 лет нового сектор не вырос.
 Скорее всего туристы и завезли в данную благодатную страну новомодную болезнь,которую можно изничтожить исключительно вакциной Пфайзер?Хотя большинство скорее предпочли бы вакцину от СПИДа?

                2.

   Как известно,новый мутировавший вариант был ошибочно назван Южно Африканским,с местом приписки -ЮАР.А вот ,что пишут люди:"I have to correct you: It didn’t necessarily emerge in South Africa. It was sequenced by South African scientists. The country has razor sharp capabilities due to its almost 40-year battle with HIV and TB. This is the second time that SA very quickly discovers a new variant and acts responsibly by signalling the alarm to the world. It’s a pity that it gets a bad wrap for being responsible. There is no evidence to indicate that it is a mutation from SA exclusively. For all we know it could be a tourist from the EU who brought it over and SA had the tools to spot it quickly. The possibility exists that it’s already in a lot of other places, undiscovered."

 И далее вот такой комментарий:"And the worst vaccination rate in the world.  Every other country is getting vaccinated but almost no countries on the African continent so your logic has a big hole right in the middle of it."

 Понятно,что оставить такую ремарку без ответа в пылу дискуссии не могли.
  Yes, they do have the worst vaccination in the world but the world is not helping them through Covax to correct that. They don’t have the purchase resources to buy millions/billions of vaccines and must rely on the help of other countries and its JUST NOT COMING THROUGH for them. AND they are the LAST to receive the aid of vaccines when it finally come in trickles.

 Это очень справедливое замечание,учитывая,что в США и Британии уколы в руку пошли по 3-му кругу,хотя в этих странах 20% не заражено СПИДом,как мне кажется.
 Напомню,СПИД-означает иммуно-супрессию.Если же еще больше ослабить иммунитет,то.

  И тут кстати мантра современного гуманизма:Невакцинированные-это зло.Они нас заражают.

   Scientists say that the unusual constellation of mutations suggests it may have emerged during a chronic infection of an immunocompromised person, such as an untreated HIV/Aids patient and unfortunately SA has one of the highest HIV infection rates.  Of course, it might be originated in nearby countries which also suffer from HIV and SA scientists are the ones who first sequenced.

  Глядя на эту картину маслом возникает вопрос.Который лучше оставить без ответа.