Гвардейцы госзакупок

Эдуард Островский
Генералов Росгвардии подозревают в хищении 200 млн рублей



    В чем смысл этой информации с точки зрения государственных чиновников? Да, нам показывают, что борьба с коррупцией ведётся, раз генералов самого приближенного к охране правительства ведомства, арестовывают как и любых других проворовавшихся начальников. И сумма приличная - 200 млн.
    Но в закупках оборот под 40 триллионов, и 95% сделок - проходят фиктивно, при одной видимости торгов. А на самом деле там "договорняк" с "распилом" и "откатом". Решения такие принимают вовсе не генералы - на торги выходят контрактные управляющие и сотрудники отдела закупок - их подчинённые. В отрасли всего, порядка миллиона таких работников. Из них должностными лицами могут считаться порядка 300 тысяч.
    Вот все они, при реальной борьбе с коррупцией, а точнее с банальным воровством - садятся  плотно и надолго. А пока госзакупки-один из наиболее эффективных способов получения чиновниками "управленческой ренты". А то, что фактически это криминальные сделки, вовсе никого не останавливает, пока арестовывают свадебных генералов, а не добираются до женщин из отделов закупки - скромных тружениц российского снабжения.