Ю Несбё. Маньяки и полиция. Розыск и возмездие

Александр Сергеевич Трофимов
Книги у него захватывающие, насыщенные  действиями,  с неожиданными до самых последних страниц  ситуациями и с информацией,  восприятие которой не затруднительно и весьма интересно. Для развлечения и думающих людей.

По мнению  Г.Юзефович,  для Ю Несбё характерны глубокие увязки судеб героев с событиями. И можно добавить — с местами событий, обстановкой и присутствующими  предметами.
География обширная  - от Осло до Москвы, Африки, Австралии. Но основные события  происходят в Норвегии и её столице: в центре с  достопримечательностями, в пригородах, на конкретных  улицах, в парках,  домах и квартирах норвежцев, в реальных ресторанчиках, магазинчиках, офисах, в ночлежных домах для наркоманов, в полиции, в тюремных помещениях.
Среди персонажей  -  министры, госслужащие, депутаты, финансовые магнаты,  состоятельные люди и - наркоманы, проститутки, бомжи.   Но главные действующие лица - полицейские  и преступники: изобретательные, хитроумные, жестокие,  маньяки и киллеры; и их жертвы.

Немало литературных украшений:  красивых описаний, оригинальных сравнений и определений, цитат известных  философов, психологов и пр. 
И много ещё чего!  Сведения о алмазах,  тайнописи,  камерах слежения, трубочных микрофонах, таиландцах, цыганах, виски, табаке и пр.
И масса  дополняющих деталей. Так, упоминая кофе, он указывает сорта и марки, какие пили и на какой кофеварке готовили.  Касаясь оружия —  сообщает модели и  возможности. Звучащая в машинах и домах музыка - с данными об исполнителях, пластинках и дисках. Он  же известный рок-музыкант!   

Не всё в его детективах мрачно. Рядом с бедами  и смертью - радость жизни и оптимизм. Пишет и про любовь, и про эротику - куда  без них!  Про любовь - и серьёзную, и постельную, но не пошлую - и без мерзостей. Есть и бытовые сцены, и смешные моменты и фразы. Как например. «Кинолог Иван пожал плечами и обменялся удрученным взглядом с тезкой» (кинолог с немецкой овчаркой представил себя и своего пса  Иванами).
«Барбара … улыбнулась своей почти самой очаровательной улыбкой. Самую очаровательную она берегла для визитера, который был бы похож на мужчину ее мечты».
«Суй тело в брюки». «На ней было голубое платье с декольте, которое она отлично заполняла своими пышными формами».

Один из его героев - профессор психологии доктор Эуне, от которого читатель тоже узнаёт много интересного. Вот один примерчик — его совет полицейскому офицеру по разговору со свидетелями: «Не смотри на них — и они будут чувствовать себя раскованнее. Покажи, будто их показания тебя не впечатляют, — и они обязательно захотят рассказать что-нибудь интересное».
Но главный герой увлекательной  серии его детективных романов — удачливый криминальный инспектор Харри Холе.  (Слово «холе» в переводе с норвежского - отверстие. Есть ещё одно значение - «круглый (изолированный) холм»).
Незаурядная  личность с большим талантом в поиске убийц и преступников  не только в Норвегии, но и в Таиланде, Гонконге, Сербии и др.

Большого роста  "стриженый под ноль длинноногий полицейский" лет сорока, мужественный, безрассудный  «без работы, без семьи, без денег, … посвятивший всю свою жизнь изучению человеческой натуры». "Единственное, что его захватывало, это разыскивать людей и сажать их в тюрьму".
Одинокий, пьющий, периодически борющийся со своим недугом. У него сложные отношения  с  коллегами  из-за  его индивидуальности, пагубной привычки и непоколебимого чувства внутреннего долга  восстановить справедливость и наказать злодеев. 
Его начальник Мёллер, высоко ценящий его работу и не смотря на  его проступки постоянно выгораживающий и отстаивающий его перед начальством, «глубоко вздохнул и закрыл глаза.
— Знаешь что, Харри? Иногда ты ведешь себя, как самый наглый, эгоистичный и тупой в мире мешок с дерьмом, — с обидой сказал он. Да, разобраться в Харри непросто».
Не смотря на его потери телефонов, документов, оторванные пуговицы на плаще, дырки на носках, большинству читателей он очень симпатичен и привлекателен.
Человечный и добрый.  Имеющий связи с разными женщинами, поскольку харизматичен и любит их, он увлечён только одной,  предан ей и пытается устроить с ней семейную жизнь.
Харри Холе стал всемирно популярным литературным героем, как Шерлок  Холмс и Эркюль Пуаро. Про него уже написано не менее 12 книг  с переходом  сюжетов из одной  в другую. 
Даже в Википедии есть его подробная биография. 
Его «отец», писатель Ю Несбё, родился 29 марта 1960 года.  По специальности экономист-управленец. Музыкант. В 1992 году стал основателем группы Di Derre.  Её альбом  в 1994 году  занял первое место по продажам в Норвегии.
Его первая книга  «Нетопырь»,  была издана в 1997 году.  Получила положительные отзывы критиков. Он, многократный лауреат норвежских литературных премий, написал три романа под псевдонимом Том Йохансен: «Кровь на снегу», «Больше крови на воде» и «Похищение». И ещё - он автор детских книг о докторе Прокторе.