71 день Трезубец Пеллопонеса

Денис Морев
71 день Трезубец Пеллопонеса
2021.05.14 Пятница

Встал в 7.00 с солнышком. В кокпите все еще гулянка.
----/-----
Все загажено: видимо, в знак протеста, курили прямо у стола. Кокпит в пепле.
Рыкнул. Настроение с утра ни к черту. Аську высажу к чертовой матери в Турции.
----/-----
Постепенно проснулся Леша, Вадим. Выехали на берег, набрать воды.
Нашли давешний кран, нашли краны прочие. Слили грязную. Сперва вылетали комья водорослей, выросших в трубе за долгое время неиспользования, потом пошла чистая.
Вода солоноватая. Набрали 140л в баклажки. Не стану их сразу переливать в танки, дождусь, пока нормальная кончится. Может и не понадобятся.
Закинули трубу на дерево, организовали импровизированный душ. С удовольствием, поорывая от холодноватой пресной, намылись под струей. После подземной воды волосы как пух, кожа аж скрипит.
Заодно простирнули бельишко.
На яхте с Вадимом намыли кокпит от срача. Виновное сидело с независимым видом тут же, даже и не думало помогать, зато КУРИЛО.
13.00 вышли в море. Решил экипажу показать древний венецианский маяк Око Республики. Поэтому сперва пошли впротивоход генеральному курсу генеральному курсу.
Так прошли 4 мили на моторе до маяка.
13.45 Насмотревшись, повернули на Турцию и поставили паруса
17.45 встретили "Волго-Балт" под флагом РФ, Таганрог.
В середине залива Мессиниакос к сильному попутному ветру добавилась высокая волна, 3 м, иногда больше. Стало очень неуютно. Взяли первый риф.
20.00 Прошли под парусом 48 миль.
За полчаса до заката сменили галс. Теперь идем бакштагом левого галса. Хоть по прогнозу через пару часов начнет стихать, но 9-10 узлов и попутная волна 3 м немного напрягают. В ночь с таким набором идти стремно.
21.30 Не стихает. Но ветер зашел до галфинда. Летим 11,5 узлов на зарифленных гроте и стакселе.
Так прошли под парусом еще 13 миль.
22.45 Скисло. Скорость упала до 5 узлов. Завели мотор.
Я принял метео: все не просто. На выходе из пролива о. Кесира нам снова вдует попутняк более 20 узлов.
Выскочим из него - хорошо. Но он начнет медленно гнаться за нами, усиливаясь.
До Санторини нам 16 часов ходу. А там 3 часа на пройти, осмотрев, кальдеру. И 8 часов до Астипалеи. Т.е. в 03.00 придем.
Но шторм нас догонит в 00.00 или раньше. И закроет на 16 мая Дорогу Ветра, отгородив меня от Турции.
А 17-18 мая мне нужно кровь из носу быть в Мармарисе.
Есть над чем задуматься.
До полуночи моторили. Прошли еще 17 миль.
В полночь были между Пеллопонесом и о. Кесира.
На вахте вокругсмотрящие Миша и Настя, я бодрствую на храпвахте, жду, пока из пролива выйдем.


Прошли:
За день 82 мили, всего 27323 мили.
Из них:
Под парусом 61 (14301)
На моторе 21 (13022)