Господь Жата

Александр Аглаев
содержание 18+

Жат осторожно двигался среди кустов гляссы, стараясь ничем не выдать своего присутствия, хоть и догадывался, что Тот, к кому он идёт, знает о его присутствии и знает даже о том, что Жат хочет Его спросить. Жат очень хотел думать, что Он знает.
Уже старый и неповоротливый жрец был полон благоговейного восторга и трепета, впрочем, так было всегда, когда он встречался с Ним. Этот восторг наполнял Жата энергией, развеивал усталость и чувство голода. С самого утра он ничего не ел, полностью погрузившись в хлопоты по приёму высокого Гостя. Третий раз за свою жизнь он видел Его! До этого такой чести удостаивался лишь прапрапрадед Жата - Первосвященник, который привёл их народ в эту долину.
Наконец впереди стало светлее, плавно качающиеся кусты гляссы расступились и Жат увидел, как на большом камне посередине поляны сидит Бог. Создатель глядел на открывающийся простор Долины Жизни и лузгал семечки. Шелуха медленно опадала на камень справа от Бога.
– Подходи, Жатли, не прячься… – не оборачиваясь, Бог подозвал жреца наклоном головы. – Семечки будешь?
«Он точно всё знает!» – подумал Жат и аккуратно сел на камень слева от Бога. Тот насыпал ему в руку семечек, как будто сосед по посёлку. Просто и буднично. Жат принялся их лузгать бережно, как самую вкусную пищу, разминая зёрна языком по нёбу, чтобы навсегда запомнить их вкус и аромат. Божественные семечки.
– Они не божественные, – произнёс всезнающий Бог. – В смысле, это твоя жена их жарила, я взял их на моём алтаре. Скажи ей спасибо, семечки очень вкусные.
Жат благоговейно склонился пред лицом Господним. Он и забыл, какую жертву принесла Богу жена. Ещё утром ни о каком высоком визите не было и речи. Жизнь в Долине текла по давно заведённому размеренному порядку – работа на полях и фермах, обучение молоди, строительство жилья.
Весть о том, что Господь явился в мир их, пронеслась по всем посёлкам Долины и отозвалась сладким томлением в мозгу каждого жителя. Этим свойством обладали все – связь Богом была органической. Огромная тень скользнула с Небес и оставила после Себя светящиеся завихрения. Точь в точь, как было записано в Писании. Все жители – и стар и млад – бросили свои дела и устремились к Храму. Много поколений Бог не появлялся в их мире.
После торжественного Благочинного Молебена в Храме, когда Бог одарил Благодатью Своей сынов и дщерей Своих, Он отправился осматривать мир Свой в уединении. И вот главный жрец Жат осмелился нарушить тишину рядом с Богом. Всё ради вопроса, который мучил его всю жизнь. Вопроса, ответ на который мог дать только Бог.
– Ты что-то хотел сказать мне, Жатли?
– Да, Господь мой… - Жат положил семечки на камень. Он не мог позволить себе есть их, пока Бог внимал ему. – Тебя давно не было, Отче. Мы долго ждали тебя.
– У меня были важные дела в других местах, - Бог снова стал смотреть на долину. – А вы не теряли времени даром! Столько всего построили, расплодились. Я доволен.
– Отче, скажи… Мы не единственные создания Твои? У Тебя есть кто-то ещё? Там, куда Ты уходишь…– Жат зажмурился, ожидая кары за чрезмерное любопытство своё.
Бог рассмеялся, кусты гляссы вокруг поляны закачались сильнее, шелуха от семечек взвилась фонтанчиком и развеялась в пространстве. Сияние Благодати заструилось вокруг.
– Да, Жатли, у меня есть много созданий, вы не единственные.
«Это правда. Господь со мной, это правда!»
– Они все любят Тебя, так же, как мы, Отче?
– Хмммм… Знаешь, нет. Некоторые даже не знают о моём существовании, а другие отрицают сам факт создания. Всё сложно.
– Почему Ты не испепелишь их в гневе Своём? – Жат пропустил вдох от негодования. Как можно не любить Бога? Как можно сомневаться в существовании Его?
– Ну что ты! Зачем? – Бог усмехнулся. – Они всего лишь одни из многих моих проектов, пусть в чём-то и неудачных. Кого-то пришлось создавать по нескольку раз. Вот вы у меня молодцы! – Бог провёл рукой над Жатом и на жреца стала опускаться сияние Благодати Его. – Мой самый первый проект и такая удача – с первого раза вышли замечательными!
Жат от нахлынувших чувств совершил невозможное – коснулся Бога своей рукой, но тут же одёрнул руку в страхе от проступка. Бог, казалось, даже и не заметил этого. «Первые! Первые! Мы самые первые и самые любимые!»
– Какие они, Отче?
– Очень разные… У меня было много идей и много времени. – Бог поглядел на Жата и вдруг спросил. – А хочешь, Жатли, я покажу тебе другие миры и других своих созданий?
– Неужели это можно? – похолодела душа Жата.
– Усомнился в возможностях Моих?! – голос Бога стал подобен грому. – Вставай, Жатли, пора в путь!
Бог приподнялся с камня и, взмахнув нижними плавниками, стал подниматься вверх. Жат изо всех сил старался не отставать от Создателя. Но через мгновенье он похолодел от ужаса – Бог нарушал первую заповедь данного им Писания – «Не поднимайся к поверхности!»
Жат столько раз говорил про это на проповедях, столько раз стращал жителей Долины Жизни карами Небесными за ослушание заповедей, что первой мыслью его было остановить Создателя, помешать ему согрешить. Но сила и мощь, с которой Бог двигал плавниками, поднимаясь всё выше и выше убедили его, что происходит по Благоволению Божьему. Жат немного успокоился.
Первое что изменилось – это вода. Внезапно стало светло, прозрачность повысилась и вместе с этим изменился вкус воды, она перестала быть солёной. «Пресная вода! Смертельный яд!» – Жат снова в ужасе поглядел на Бога, ожидая увидеть, как Создатель бьётся в предсмертных судорогах. Но Бог плыл, как ни в чём не бывало. И тогда Жат с удивлением понял, что пресная вода не вредит и ему. Ощущения от дыхания были несколько иными, но ничего смертельного. Настоящее Чудо!
Жат увидел, как Бог начал меняться. Нижние плавники Его стали удлиняться и превратились во что-то похожее на руки, только больше и толще. Чешуя исчезла, сменившись гладкой кожей, цвет которой менялся от зелёного к жёлтому. Огромный красивый хвост с радужными перепонками сжался и исчез, а спинной плавник стал сильно меньше. Руки наоборот удлинились, пальцы вытянулись, перепонки между ними пропали. Бог повернул голову и поглядел на Жата ободряющим взглядом. Голова Бога не менялась и была такая же привычная. Такая же, как у Жата.
Вдруг что-то мелькнуло сверху – длинное, быстрое и чёрное проткнуло толщу воды и воткнулось прямо в глаз Богу! Хлынула кровь, Бог стал извиваться. Жат метнулся к нему в облако красной мути, чтобы как-то помочь, утащить на глубину, вернуть в живительную солёную воду, но тут сверху на них опустилась сеть, Жата прижало к безвольному телу Бога и что-то или кто-то стали тянуть их наверх к волнующейся поверхности…

***

– Блять, что за ***ня, Петрович!
– Сам в ахуе! Первый раз такое вижу! Тяни сильнее, щас уйдёт обратно!
– Хватай гарпун, блять! Дёргается! – с чавкающим звуком гарпун выскочил из головы странного существа, по зубьям серой слизью стекали остатки глаза. - Смотри у этой ***ни голова как у рыбы, на спине плавник, а руки-ноги, как у человека… Бляяя, смотри, у неё сиськи! – Браконьер откинул сапогом бледную зелёную ногу монстра, открывая паховую область. - И *** нет! Это баба, что ли?
– Русалка, блять, наоборот! А на эту поебень погляди! – Другой браконьер вытряхнул из сети второго уродца. - Рыба с руками! Сука, метровый карп с руками! Нихуясе, тварина!
– Ахуеть! Чё за ***ня, Петрович? Может, они радиоактивные?
– А *** их знает. В это озеро чего только не сливали. Я это жрать точно не буду!
– ****ец! Давай быстро скинем их обратно в воду и съебёмся отсюда. Ну его нахуй, всё это расхлёбывать. Щас за этих мутантов нам ещё предъявят.
– Гарпун не забудь. Я сетку смотаю…