Юг приветливый, как мама родная

Замир Осоров
Вчера, когда возникла предкризисная ситуация, многие сторонники Жапарова и Ташиева уже готовы были отвернуться от них, в том числе и земляки президента, говоря, что он, оказывается, родом не из Иссык-Куля, а откуда-то из юга, и вот теперь, похоже, собирается драпануть туда через перевал Тоо- Ашуу. Некоторые даже спекулировали, что  президент и отдал голос  за Равшана Жапарова, чтобы заручиться его поддержкой в будущем.
Но потом когда президент разрядил ситуацию  и показал свой характер, уже многие оппозиционные лидеры  стали подумывать о том, что у них тоже есть южные корни:  кто-то вспомнил, что его предки были из рода Бакиева, что его дед даже растил капусту на соседнем огороде, с домов деда экс- президента, а кто-то вспомнил, что его предок был поваром  при дворе в Кокандском ханстве, кто-то (из Таласа) стал доказывать, что является прямым потомком Шералы Хана, Нусуп бия, кто-то нашел свои корни в Баткене, Базар-Коргоне   - в общем, на всякий случай все срочно стали запасаться зимними шинами, чтобы в случае чего драпануть в солнечный Ош, Джалал-Абад, Талас  и дальше.
Но неизвестно еще как разрядиться нынешнее предкризисное состояние нашего общество, и куда придется бежать нашим политикам, которые во власти и оппозиции.
По слухам некоторые уже  успели связаться с Москвой, Минском, Арашаном, Казарманом и другими такими же теплыми и глухими местами, где есть покровители, друзья и где можно залечь на дно.
Сообщается также, что сегодня много предложений дружбы и сотрудничества получает от кыргызских политиков депутат-триумфатор Искендер Матраимов из города Карасу, а некоторые даже хотят доказать, что являются его дальними родственниками и сторонниками.
И совсем уже поразительно, что немало писем и звонков стал получать сегодня и Азимбек Бекназаров, бульдозер революции  родом из Аксы.