Как Тотлебен турка воевал

Лэри Франгишвили
 о создании российской армии
 и её первом походе в Грузию         


       Считается, что "окно в Европу" прорубать стал царь Пётр Алексеевич, но это далеко не так.

      Если не поминать скандинавов-росов и всяких там "фрязинов" Марко Руффо, Пьетро Антонио Солари, Аристотеле Фиоравенти, Алоизио да Карезано, Антонио Джиларди, Пьетро Франческо Анибале, Марко Боно, Алоизио да Милано и прочих иноземцев, строивших московский Кремль, Китай-город, основавших в 1476 году Пушечную избу (первая в Москве пищаль, фактически небольшая пушка, отлита в 1485 году мастером Муроле именем Аристотеле Альберти Фиоровенти из Венеции), сгоревшую в 1498 году, на её месте в 1530-е годы создали Пушечный двор, где в 1550-60г.г. иноземец Кашпир Ганусов готовил учеников, в их числе Ондрея Чехова, отлившего знаменитую никогда не стрелявшую декоративную Царь-пушку (она не имеет запального отверстия, а ствол изнутри не был обработан после отливки), Пушечный двор сгорел в 1699 году, Грановитую палату, разные сохранившиеся до наших дней соборы, Нижегородский кремль и др., то попытки модернизировать свою пёструю неуклюжую поместную рать на манер регулярного войска по европейскому примеру правители Московского государства начали уже в cередине 16-го - начале 17 века, для чего нанимали тысячи иностранных солдат (в 1572 году немецкие наёмники, приглашённые царём Иваном Васильевичем, впервые принесли с собой 7 тысяч европейских фитильных мушкетов, до того неведомых в Московии, ведь неуклюжие тяжёлые первые пищали мало подходили на роль ручного огнестрельного оружия) и конников-рейтаров (нем. Reiter[райтер] - всадник) для которых закупали в Европе длинные пистолеты с кремнёвыми колесцовыми замкАми.

      В XIV веке на территориях, через 400 лет ставших европейской частью Российской империии, было 250 великих и удельных княжеств, не существовало единого централизованного государства, а молодая изначально совсем небольшая Москва (первая бревенчатая крепость, называвшаяся Московъ, появилась в XII веке и была размером менее половины нынешнего Кремля), добившись от ханов Золотой Орды права собирать дань с соседних княжеств, обогатилась, окрепла и начала активно присоединять остальные русские княжества.
     В IX-XI веках вооружением княжеских дружинников были мечи западно-европейского производства, обобщённо называемые современными коллекционерами "каролингскими". Меч был дорог, лишь князья и их воины имели такое оружие, которое помимо боевого назначения были и показателем статуса владельца оружия.
      В XVI-XVII в.в. основным оружием воинов в Московском царстве были сабли, как привозные с юга "турские", "нагайские", "гирейские", "черкаские", "кизилбашские", "ширванские", "тавризские", так и западные "угорские", "польские", "немецкие", изготовленные по ближневосточным образцам в Венгрии, Польше, Германии и Швеции.
    Сабли эти были дороги, привозные качественные турецкие, персидские, кавказские и шведские клинки стоили 3-4 рубля, готовая сабля с ножнами 5-6 рублей, а цена хороших сабель в ножнах, украшенных драгоценными металлами и камнями доходила до 60 рублей, тогда как откованные тульскими кузнецами сабельные клинки из местного железа - 60 копеек.
    В XVI-XVII веках всё ещё употреблялись лук со стрелами, копья, а стрельцов вооружали бердышами - большими топорами на длинном древке, которые можно было использовать как опору для огнестрельного оружия.
      Во время Ливонской войны купцы английской торговой "Московской компании" массово завозили европейское огнестрельное оружие, порох и свинец для войска первого царя Ивана Васильевича (прозванного в начале XIX века Н.Карамзиным "Грозным")
      В качестве защиты зажиточные воины в XIII-ХVII.в.в употребляли доспехи монгольского типа (монг. "х@@г", в русском написании "куяк"), в XV-XVII в.в. поместная конница использовала тегиляи (монг. дегель) - стёганые кафтаны азиатского происхождения, подбитые пенькой, ватой или конским волосом, металлические доспехи "восточного" типа имели только лишь князья, воеводы и богатые знатные воины, а призываемые на войну простолюдины в русских княжествах до XV века мастерили себе доспехи и щиты из лыка - внутреннего слоя древесной коры.
    До конца XVII века использовался и кольчатый доспех, кольчуга из крупных колец называлась "байдана" (араб. бадан), из мелких - "пансирь" (нем. panzer - броня). Слово "броня" появилось в славянских языках в раннем средневековье от германцев-готов (brunja) и скандинавов через литовский и латышский языки.
      Для удельных князей, московских царей и важных бояр-воевод в Турции и Персии покупали дорогие стальные шлемы-шишаки (тур. "шишак"), разукрашенные ценными металлами и арабскими текстами из Корана, шлемы эти называли почему-то "ерихонками". Для незнатных воинов изготовлялись простые "шапки медные" так как медь гораздо мягче железа и её легче ковать, или чаще "шапки бумажные" в виде матерчатого колпака, подбитого ватой.
      Ещё в XVIII веке часть русских пехотинцев вооружалась длинными пиками для защиты от кавалерии, хотя в европейских армиях, где треть пехоты ранее состояла из пикинеров, уже все солдаты были перевооружены огнестрельным оружием со штыками.
      В 1711 году во время бесславного Прутского похода Петра I русская армия численностью 38246 человек (всего 47 тысяч с молдаванами и другими союзниками) избежала полного уничтожения турками в первом же сражении благодаря переносным "испанским козлам", называемым в России "рогатками" - лёгким заградительным сооружениям из заострённых деревянных кольев, за которыми укрывались русские войска, но спасла Петра и его армию выплата турецкому командующему более 230 тысяч рублей золотом и драгоценностями, а также возвращение Османской империи Азова, Таганрога и других незадолго до того захваченных русскими приморских городков.


      С середины XVII века во время правления царя Алексея Михайловича решено было создать свои солдатские (итал. soldo - мелкая монета, плата за службу) и драгунские (франц. dragon, дракон) полки по европейскому образцу, которые так и назывались "полками иноземного строя".

      Создание и вооружение кадровой армии требовало больших затрат, и для финансирования нового дела использовались деньги от кабацких сборов (кабаки, ставшие не местом где можно поесть, а только для питья алкоголя в Москве после взятия Казани открыл царь Иван Грозный, введя государственную монополию на производство и продажу алкоголя), которых в Москве стало 25, а всего в русском государстве XVII века было не менее 1000 царских кабаков в городах, доход от них составлял 30 и более процентов суммы государевых доходов.
    Остальное поступало от налогов с крестьян, сначала "с сохи", потом "подворного", с каждого двора, а когда дворы стали объединять чтобы не платить налог, с 1724г. ввели подушный налог - по 80 копеек ("копейная монета", в быту - просто "копейка", мелкие медные монеты с изображением ездца* - князя с копьём верхом на коне, чеканившихся в Москве с 1535 года под руководством иностранцев-специалистов монетного дела) с каждого живого человека холопского сословия.
      Некоторые суммы давали также и таможенные сборы из единственного в Московском государстве морского порта Архангельска, основанного в 1587 году, куда летом приходили английские и голландские торговые корабли.

       Но своих доходов не хватало, и правители Москвы искали кредиты за границей, обращались к "Галандии", Англии, Персии. Например, посылая послов в Лондон, царь Михаил Фёдорович велел "просить сто тысяч рублей, соглашаться хоть на 60 тысяч", но король Джеймз ("Яков") Стюарт одолжил денег всего на 20 тыс. рублей.
    Столько же подарил безвозмездно царю персидский шахиншах, желавший иметь добрые отношения и торговлю с Москвой, при условии что русские не станут захватывать земли южнее Астрахани, Ставропольские степи и Северный Кавказ, находившийся тогда в вассальной зависимости от Персии. Правительство Нидерландов предложило денег на 60 тысяч рублей, но отдавать потребовало 100 тыс., остальное это были проценты за займ.

      Царь Пётр I прямо запрещал "отгонять питухов от кабаков" - они де там пользу государству приносят своими тратами на пьянство; он же разрешил в 1697 году ввоз "чёртова зелья" - табака английскими компаниями как ещё один источник дохода казны (тюрк. хазна от араб. хазнэ - сокровищница). Строительство Санкт Питер Бурха, как он назывался изначально, на месте шведского города Nyen в Ингерманландии началось в 1703 году (первым комендантом только начатого строиться города назначен был драгунский полковник Карл-Эвальд фон Рэнне), а уже в 1705 году открылся первый кабак.
    Шведское поселение Нюен расположено было при слиянии рек Сварта Бек (Охта) и Нюен (Нева), в 1300 году шведы построили там крепость. В 1630-ые годы королева Швеции Кристина присвоила поселению статус города, для обороны которого сооружена была крепость звездообразной формы Нюеншанс, которую русские называли на немецкий лад "Ниеншанц".
      В 1711 году земля угрофинского племени, называемого на Руси "водь" а потом "чухна", финнов и эстов, в средние века недолго побывавшая и под властью новгородцев, а с 1581 года подчинявшаяся Швеции, Ингрия, она же Ингерманландия была объявлена Санкт-Петербургской губернией России.

       Чтобы ускорить строительство своего любимого детища, которое должно было заменить боярскую Москву в роли столицы и стать символом европеизации России, в апреле 1714 года Пётр I повелел запретить по всей России каменное строение - тогда большинство зданий сооружались из дерева, мастеров, способных строить кирпичные дома было немного, и царский указ волей-неволей заставил их ехать на строительство Петербурга. Кроме того царь ввёл въездной сбор с каждого в Петербург приезжавшего кирпичами.
    (в 1714 году царь запретил носить в Петербурге подбитую гвоздями обувь чтобы сберечь мощённые брёвнами "першпективы" которые ныне называют проспектами)
       Но дело шло туго, поначалу строили привычные деревянные здания но по новым типовым проектам; Петропавловскую крепость, заложенную по проекту француза Ж.Г.Ламбер де Герэна в 1703 году, немец В.-А.Кирштенштайн построил земляной, окружив насыпными валами, позже перестроив из камня, Кронштадтская крепость тоже была сооружена из земли и брёвен, пока её в 1706 году не начали укреплять каменной оградой. А первым каменным зданием был начатый постройкой в 1710 году на Васильевском острове Посольский дом, ставший дворцом петровского фаворита и первого губернатора Алексашки Меньшикова. В 1712-1733 году Доменико Трезини построил первый каменный храм - Петропавловский собор, шпиль для которого установил Харман ван Болос.

      (сам царь Пётр, с малолетства приученный к алкоголю дьяком Зотовым, который за три года обучения так и не научил воспитанника грамоте и царь всю жизнь писал с ужасными ошибками, каждый день начинал с рюмки водки, а потом пил много и что подвернётся - вино, пиво, квас, кофе с которым познакомился в Голландии, но анисовую водку любил больше всего и принуждал пить своё окружение, даже дам. В качестве поощрения царь любил самолично наливать спиртное отличившимся солдатам, матросам и работникам, что было непривычно и считалось большой честью.
    С 1690-х годов до самой своей смерти Пётр устраивал регулярные "всепьянейшие соборы", своего рода злую пародию на церковные соборы, шумные безобразные пьянки на которых насильно поили спитрным всех невзирая на возраст, здоровье, пол и подданство, опоздавшего штрафовали рюмкой вмещавшей 1,125 литра водки (правда водка тогда была далеко не 40-градусная), все собутыльники царя страдали от беспробудного пьянства, а некоторые расставались с жизнью от алкогольного отравления.
      Однако пьянство приняло такие масштабы, что царю-выпивохе пришлось ввести в 1714 году особое наказание - чугунную медаль за пьянство весом 17 фунтов, которая крепилась железной цепью на шее пойманного за непробудное пьянство и тот должен был носить эту тяжёлую "награду" в течении недели.
      После смерти Петра I, с февраля 1725 по май 1727 года Российской империей правила его вдова Екатерина, не утруждавшая себя государственными делами, за этот период при дворе императрицы на нескончаемых празднованиях, пиршествах и балах было выпито заграничных вин и других алкогольных напитков на сумму в миллион рублей, при этом бюджет России тогда составлял около 10 миллионов рублей в год)

       Помянув Петра, нужно написать пару слов о его образовании. Хотя грамотно писать по-русски он так и не научился, его любознательность, интерес к новому послужили тому что он приобрёл довольно неплохие знания в тех отраслях, которые его интересовали - военное дело, морской флот, политика того времени.
      Большую роль в этом сыграли повстречавшиеся с ним в Немецкой слободе когда царевичу было 11-12 лет московские иностранцы, в первую очередь Франц Лефорт, Франс Тиммерман, артиллерийский капитан Симон Зоммер и другие "немцы". Подрастая Пётр всё больше времени проводил с новыми друзьями так сильно отличавшимися от надоевших скучных и малограмотных бородатых бояр.
    Пётр после того как в десятилетнем возрасте стал свидетелем кровавых жестокостей стрелецкого бунта 1682 года, когда в Кремле на его глазах убивали родственников и сторонников его матери, пережил сильное психическое потрясение, сказавшееся на его дальнейшем поведении, он страдал нервными припадками, и после этого невзлюбил Москву куда приезжал редко, общение с культурными спокойными рассудительными иностранцами было царевичу гораздо приятнее общения с варварским поведением москвичей.
    Иноземцы рассказывали ему о европейских жизни, традициях и обычаях, благодаря им он сносно овладел разговорной немецкой и голландской речью, пытался было изучить английский и французский языки, получил начальные познания в геометрии, фортификации, военном и морском деле, астрономии, стремился узнать новое и пытался сам делать то что познал - от строительства кораблей до вырывания зубов.

       Царь Алексей Михайлович, имевший в первом браке 13 детей, которые умерли в детстве или в молодом возрасте, все надежды возлагал на здорового и энергичного Петра, сына от второго брака. Видя интерес подростка Петра к военному делу царь велел создать для него в селе Преображенском "потешный" полк по иноземному устройству, в котором в 1683 году было около 50 "солдат", сначала ровестников царевича, а потом и взрослых.
    В 1691 году из "потешных" были созданы Преображенский и Семёновский полки личной армии молодого Петра, в 1700г. названные лейб-гвадейскими, ставшие царской, далее императорской гвардией правителей России.
      Пётр I повелел чтобы дворяне прежде чем стать офицерами, сначала проходили службу в лейб-гвардейских полках рядовыми солдатами, поэтому вскоре дворянских детей стали записывать солдатами в детском возрасте, иногда даже ещё до рождения, чтобы подрастая они получали очередные воинские звания без прохождения воинской службы и в армию вступали уже офицерами.

       В 1698 году царь Московский и Всея Руси Пётр, став при поддержке Патрика Гордона, Франца Лефорта и нескольких командиров стрелецких полкове, недовольных всесилием фаворита царевны Софьи Алексеевны, бывшей регентом при братьях, единовластным властителем Московского царства (до того в 1682-96г.г. соправителем был его страдавший эпилепсией, парализованный и почти слепой брат от первого брака царя Алексея "старший царь" Иван V, а старшую сестру Софью, фактически правившую вместо братьев, бывший "младший царь" Пётр заточил в монастырь, как и нелюбимую жену царицу Евдокию, не желавшую разводиться когда Пётр собрался было жениться на немке Анне Монс), ввёл налог на бороду, которая дозволялась только духовенству и крестьянам, но при въезде и вызде из города крестьяне должны были каждый раз платить по 2 деньги за свою бороду.
    Все остальные, кто не хотел бороду брить, были обязаны платить в казну - дворяне 600 рублей в год, купцы 100, ремесленники 60, слуги 30 рублей, суммы для того времени огромные. В 1722 году Пётр издал последний указ о бороде, а налог на бородачей снизили до 50 рублей. Волей-неволей мужчины в России вынуждены были сбривать растительность на лице, на усы запрет не распространялся до 1705 года.
      (усы почему-то очень волновали российских императоров, Александр I запретил ношение усов чиновникам и военным за исключением кавалерии, хотя разрешил бакенбарды; Николай I приказал чтобы все военнослужащие имели усы, а неслужащим инвалидам и чиновникам Путей сообщений усы запретил; Александр III разрешил бороды, сначала некоторым чиновникам, затем флотским офицерам, а потом и армейским, ношение бороды, от которой так рьяно избавлялся Пётр, стало считаться показателем патриотизма, русскости и православности)

      А ещё царь Пётр создал штат чиновников-"прибыльщиков", придумывавших и собиравших множество разных налогов, например, сбор за дубовые гробы (дубы нужны были для строительства флота), за мельницы, печи, которые царским указом велено было строить с кирпичными дымовыми трубами, до того печи на Руси топились "по чёрному", бани, подвалы, установил акцизы на продажу шапок, сапог, дров, штрафы за ношение не европейской одежды, и многого другого, а с покорённых башкиров царские чиновники собирали по 6 алтын за серые и по 10 алтын за зелёные глаза.

      Пётр I первым из русских правителей отправился за границу, в 1697-98г.г. с Великим посольством, и почти два года пробыл вдали от пределов России в 1716-1717 годы, посетил множество европейских городов, включая Амстердам, Лондон и Париж. В Кэнигсберге Пётр побывал 6 раз так как заботился о добрососедских отношениях с Пруссией, которая сама была заинтересована иметь усилившуюся Россию в качестве союзника против Швеции и Польши, прусский король Фридрих-Вильхельм I подарил русскому царю янтарный кабинет (Янтарную комнату) изготовленную для Фридриха I и прекрасно разукрашенную яхту.
    Пётр воочию убедился в преимуществах европейского развития и образа жизни, с которыми уже несколько был знаком от живших в Москве иностранцев, и страстно желал превратить свою страну в развитое цивилизованное государство.

      Грандиозные преобразования Петра, расходы на создаваемые армию, флот и чиновничью бюрократию, денежные выплаты союзным государствам и противникам, военные расходы России, пожиравшие 78-96% государственного бюджета, присоединение новых земель, создание заводов, верфей, каналов, строительство Петербурга и др. требовали колоссальных расходов, русский историк В.Ключевский писал о деятельности царя-реформатора: "он разорил отечество хуже всякого неприятеля"

      В феврале 1700 года царь вместо Иноземского и Рейтарского Приказов основал единый Военный Приказ, через полгода переименованный в Приказ военных дел, Пушкарский приказ переименовал в Артиллерийский, а в 1711 году царь утвердил  Главную военную канцелярию, прообраз военного министерства России, созданного в 1802 году.

      В 1716 году Пётр I, будучи в Данциге, на основе воинских артикулов шведского короля Густава Адольфа, создателя регулярной армии, а также "цесарских"(австрийских), саксонских и французских источников, принял Воинский устав для российской армии, который начинался словами: "Я (имя рек) обещаюсь всемогущим богом служить всепресветлейшему нашему государю верно и послушно", то есть воины присягали в верности только лишь одному своему царю а не стране, но правители России в XVIII веке сменялись часто, и позже была введена форма присяги богу, царю и отечеству.
    Далее в уставе шли нормативные положения о воинской службе, причём особое внимание уделялось нарушениям дисциплины, убийству военнослужащих в мирное время, попыткам измены, бунта, казнокрадства, мародёрства, дезертирства и прочих преступлений, была и очень актуальная глава XII "О содомском грехе, насилии и блуде".

      Тогда же было предусмотрено выдавать солдатам ежедневно 2 чарки (246 мл) водки и 1 гарнец (3,2 литра) пива, 2 фунта (819 граммов) хлеба и 1 фунт (409 гр) мяса, эта норма называлась "порционом", генерал-фельдмаршалу русской армии полагалось 200 порционов, полковнику - 50, военному попу - 3 порциона харчей (араб."хардж") в день. Во столько же больше получали фуража генеральские и офицерские лошади по сравнению с лошадями рядовых кавалеристов.
    В месяц каждому солдату полагалось полтора гарнца (5,1 кг) перловой (ячменной) крупы для каши (к слову, в армии Древнего Рима легионеров кормили ячменной кашей только в качестве наказания), войскам полагалась соль от государства, остальное должны были покупать сами. Полевые кухни в российской армии введены были царским повелением в январе 1901 года, а до того солдаты объединялись в "артели" не менее чем по 8 человек чтобы варить себе кашу на костре.
      В XVIII веке казарм не было, русские солдаты определялись на постой к жителям в городах и деревнях, которые терпели много бед от вооружённых и вечно пьяных постояльцев. А уж во время войн солдаты бесконтрольно и неограничено обзаводились провизией "безвозмездными заимствованиями" у населения, хоть своего хоть неприятельского, наиболее разбойничавших наказывали поркой а то и казнью (например в 1708г. после массовых грабежей жителей в Мстиславле Пётр приказал повесить 13 своих солдат-мародёров), но толку было мало и хотя царь писал грозные указы о запрете грабежа мирных жителей, все эти указы так и оставались просто бумажками, солдаты хотели есть и пить.
       Пищи русским солдатам вечно не хватало, то ли не подвозили вовремя, то ли разворовывали выделяемые на пропитание армии суммы, сохранилось немало солдатских писем того времени в которых они просят родственников прислать с кем-нибудь еды, хотя-бы хлеба или сухарей, хотя регулярное потребление сухарей вместо хлеба вызывает сначала запор а потом понос, переходящий в кровавый, что было тогда массовым явлением.

      (в 1699 году царь Пётр впервые привёз из "Галандии", как называли тогда по-русски Республику Соединённых Провинций, ныне это Королевство Нидерландов, мешок картофеля - заморской новинки, попавшей в Европу из Америки через испанцев. Царь велел посадить неведомые клубни в саду как лекарственное растение.
    Картофель, или "земляные яблоки", как его сначала называли в России, мог стать хорошим подспорьем для увеличивавшихся населения и армии русского государства, вечно страдавших от неурожаев и голода, но картофель долго и трудно приживался в России несмотря на все старания правителей России XVIII и XIX веков, в правление Николая I по России прокатились массовые крестьянские "картофельные бунты" против посадок "чёртовых яблок", власти настойчиво внедряли картофель, не объяснив что есть  можно только отваренные полностью спелые клубни, а от незрелых зелёных плодов было много массовых отравлений.   
      Картофель (нем. Kartoffel), в просторечии называемый по-русски  "картошкой", стал распространённым и популярным в России только лишь в конце XIX - начале ХХ века, когда картофель ввели перед Первой Мировой войной в армейское меню российских императорских вооружённых силах.
      Тогда-то и стала картошка в России "вторым хлебом".
      Пётр I впервые завёз в Россию тюльпаны и подсолнухи, правда, лишь как декоративные растения, сначала просто ели созревшие семена-семечки, а масло из семян подсолнечника появилось в Воронежской губернии в 1829г. и со второй половины XIX века стало популярным в России, постепенно заместив привычные конопляное и льняное, которое называлось в России "постным" так как употреблять его можно и в дни религиозных постов, когда нельзя было есть "скоромную" пищу)

      Воинским уставом Петра I предусматривались различные наказания: клеймение раскалённым железом, хождение босиком по заострённым кольям, отрезание ушей, отсечение руки или пальца, отрезание языка, вырывание ноздрей, битьё кнутами или шпицтрутенами (палками или ружейными шомполами). Позже физические наказания для дворян, духовенства, крупных купцов, и членов их семей были отменены.

      Годовое жалование солдата Петровской армии изначально составляло 11 рублей, но позже увеличилось до 24 рублей, причём половину этой суммы солдаты должны были выплачивать за своё обмундирование.
    (появилась и новая проблема, требующая реакции государства, с XV века в Европе распространился сифилис, тогда же появился он и в Московии под разными названиями "татарская оспа", "немецкая (французская, польская) болезнь", заболеваемость росла и Воинским уставом запрещалось держать "девок" (проституток) в полках, а заражённым "постыдными" (венерическими) болезнями солдатам лечение за казённый счёт не оплачивалось.
      В 1649 году царь Алексей Михайлович издал указ "чтобы в городе, на посаде, и в уездах и в деревнях бл@дни ни у кого не было", первое положение о борьбе с венерическими болезнями в вооружённых силах Московского государства появилось в 1664 году, и неоднократно повторялись, в начале XVIII века Пётр I и Сенат, созданный для замены Боярской думы, издали несколько соответствующих указов по борьбе с проституцией и венерическими заболеваниями, но проблема эта непрерывно увеличивалась и по данным статистики в начале ХХ века каждый пятый военнослужащий Российской империи был заражён сифилисом)

       Стрелецкое войско численностью 3 тысячи человек создал первый царь, великий князь Московский Иван Васильевич в 1550 году, назначив им годовое жалование 4 рубля.
       В 1577 году для Ливонской войны царь собрал войско численностью 16,2 тыс. человек, в том числе 6193 дворян и детей боярских с их боевыми холопами, 3303 татар и прочих инородцев, 6239 стрельцов и 500 конников, но приезжающим в Москву иностранным дипломатам, путешественникам и негоциантам говорили что царь имеет 200-тысячную армию, дезинформация эта попала во все последующие издания и упорно сохраняется поныне.
    Документально известно что для войн царь Московский собирал в 1572г. рать численностью 10249 человек, в 1604г. - 13121 чел. Царская рать делилась на ертоул (тюрк. йортаул - передовой полк), Большой полк, полки правой и левой руки, иногда выделялся ещё и засадный полк.
    В 16-17 веках в Московском государстве при объявлении войны призывалась вспомогательная "посошная рать" из крестьян, в обязанности которой входила перевозка на своих телегах грузов для царского войска, ремонт дорог и мостов. Посошную рать использовали и при сооружении "засечных черт" - пограничных линий по мере расширения границ Московии.
      К концу 1630-ых годов в Москве было 10 тысяч солдат и драгунов под командованием офицеров-иностранцев, столько же сколько имелось поместной дворянской конницы с боевыми холопами; в 1678-1682г.г. в Москве уже было 26 стрелецких полков общей численностью 22,5 тыс. человек.

       Московское государство расширялось присоединением соседних княжеств, покорением Поволжья, Урала, Сибири, и если населения в начале XVI века имело 6 млн человек, то к концу XVII века составляло уже 8 или 10 млн чел., и на царской службе было уже до 50 тысяч стрельцов, управляемых Стрелецким Приказом, проживавших не только в Москве на Воробьёвых горах, но и в отдельных стрелецких слободах крупных городов, где они жили с семьями, имели свои дома и огороды, занимались торговлей и разными промыслами, не платили податей в казну, подчиняясь местным воеводам, и отправлялись воевать только при объявлении указа из Москвы о начале войны.
    На стрельцов возлагались и полицейские функции в городах, что нередко служило дополнительным источником "неформальных" доходов, и в 1687 году полицейские функции возложили на Земские Приказы, полицейские назывались "земскими ярышками".

       В 1715 году царь Пётр приказал создать Главную полицию в С.Петербурге, и в 1718-21г.г. там была создана полиция с широкими полномочиями, первым генерал-полицмейстером царь назначил то ли португальца то ли голландского еврея Антона Девиера (Antonio Manuel de Vieira), у него было всего 4 офицера и 36 рядовых полицейских служителя, занимавшихся самыми разнообразными городскими проблемами, а дорогу из Петербурга в Москву охраняли от банд разбойников драгунские эскадроны; затем полиция появилась и в Москве.
       В многочисленных записках современников упоминается о том, что по вечерам Москва начала XVIII века была во власти банд разбойников и грабителей, редкая ночь проходила без убийств ограбленных, поэтому с наступлением темноты стрельцы и ярышки предпочитали не выходить на улицу, а там где жили иностранцы, например в Немецкой или в Грузинской слободе, они сами, вооружившись, ночами охраняли себя и своё добро от банд разбойников.


      После первой неудачной попытки создания армии по европейскому образцу в начале XVII века, царским указом 1634 года при создании полков иноземного строя велено было писать в драгунскую и солдатскую службу детей боярских, стрелецких и казачьих, беспоместных дворян и всяких чинов, иностранцев, желательно принявших православие, а также "новокрещёнов" - насильственно обращаемых в православие коми, мари, чувашей, мордвы, башкиров, карелов и другие аборигенные угро-финские и тюркоязычные народы России, и волжских булгаров, называемых "татарами", не имеющих поместий и вотчин, и охочих (добровольцев) вольных людей.
      Шотландец Элигзендер Лесли, которого по-русски называли "Александром Ульяновичем", а после перехода в православие "Авраамом Ильичем", служивший сначала в польской, а затем в шведской армиях, ставший затем в Московии полковником, старшим полковником и первым русским генералом, нанял и привёл в Москву 4500 шведов и немцев, из которых было сформировано 4 показательных полка для обучения призываемых местных жителей и лично руководил одним полком из приглашённых иностранцев и одним укомплектованным россиянами.
.
      При зачислении в полки новобранцам платили по три рубля денег для приобретения форменных кафтанов, потом выплачивали по 8 денег (от тюрк. "теньге")  "поденного корма" иностранцам и по 7 денег россиянам.
    Но в конце 1634 - начале 1635 года полки иноземного строя были распущены, причиной тому были тяжёлое экономическое положение Московского царства, нехватка денег в казне и отсутствие квалифицированных командиров.

      В течении XVII века Московское государство продолжало "собирание земель" присоединяя территории в восточном и южном направлении. В 1654 году гетман Войска Запорожского, воюющего против ляхов(поляков), Богдан Хмельницкий обратился к царю Алексею Михайловичу с предложением о переходе запорожцев к нему на службу при условии что Москва будет воевать с поляками (но соглашение это было нарушено заключением Адрусовского мирного договора с Польшей, по которому Москва объявляла Левобережную Украину своей, а остальную польской), что послужило предлогом для постепенного присоединения всей Украины, названной в России "Малоросией" (Московию стали называть Великоросией), к Московскому государству, и названо было в России "воссоединением", хотя единого государства в которое входили бы Украина и Россия с времени появления перыых восточнославнских княжеств до второй половины XVIII века никогда не существовало.

       Постоянные военные действия, связанные с этим расходы, неблагополучное экономическое положение (Соляной и Хлебный бунты 1648 года в Москве, Медный бунт в 1662 году из-за замены серебряных копеек медяками), периодические голод,   эпидемии, бунты требовали сохранения и усиления армии как опоры царской власти.
       Во второй половине XVII века началась третья организация полков иноземного строя для охраны перемещаемых на юг новых границ, в основном забирали помещичьих и казённых крестьян, которые служили только летом, а зимой распускались по деревням, и в 1663 году в Московском государстве числилось 50-60 тысяч войск, пехоты и драгунов, которые приходили на службу со своими низкорослыми беспородными рабочими лошадёнками непригодными для использования в кавалерии.

       После подавления второго московского стрелецкого бунта, вызванного тем что стрельцы привыкшие служить только летом и зимой расходились по домам, а в связи с Азовскими походами они были оторваны от дома и семьи три года, им не выплачивали жалование вовремя и в полном объёме, и они желали вернуть власть царевне Софье в надежде на возвращение привычных старых порядков, царь Пётр, который и сам рубил головы бунтовщикам, в 1699 году начал ликвидацию стрелецкого войска.
    Но с началом Северной войны оказалось что новая русская регулярная армия, находившаяся в начале формирования, не только неопытна, но и ещё слишком малочисленна для планировавшихся масштабных завоевательных войн, и стрелецкие полки в России просуществовали до 20-ых годов, а на восточных окраинах создававшейся империи стрельцы были до конца XVIII века.


       В ноябре 1699 года царь Пётр Алексеевич издал Указ о записи в солдатские полки "изо всяких свободных людей" и создал с помощью Лефорта и других своих иноземцев-соратников первую русскую регулярную армию, состоявшую из 25 пехотных и 2 драгунских (конная, ездящая пехота) полков, насчитывавшую 32 тыс. пеших солдат, артилеристов и конников-драгунов.

      Кроме набора людей для армии ещё 1,1 тыс. человек были призваны в создаваемый русский флот. А чтобы обучать их морскому делу Пётр летом 1698 года нанял в Нидерландах капитана Корелиуса Крюйса, которому присвоил звание вице-адмирала, и 600 голландских матросов и корабельных мастеров.
    (первый в России корабль европейского типа "Орёл" длиной 24 метра, вооружённый 22 пищалями, был построен на реке Оке в 1668 году голландским судостроителем Корнелиусом ван Буковеном, капитаном был голландец Д.Бутлер, экипаж 23 матроса-иностранца. Но "Орёл" ни в каких боях участия не принимал и бесславно сгнил в речной протоке)
      Во время пребывания в Англии Пётр I с разрешения английского короля пригласил кораблестроителей Джона Дэна, Джозефа Ная и Ричарда Козенса, которые много лет проработали в России создав множество кораблей для молодого русского флота и обучали русских судостроителей. В течении всего 18-го века и даже в веке 19-м для строительства кораблей в Россию было приглашено ещё немало английских, голландских и французских кораблестроителей.
    Царь Пётр, мечтавший о выходе к морям, придавал большое значение созданию военно-морского флота, сознавая что для обширных территориальных приобретений необходимы и сильная армия и флот.

       Помимо новых регулярных войск Пётр привёл для взятия Нарвы 6,5-тысячное дворянское ополчение - отряды которые помещики формировали из своих холопов по царскому указу при объявлении войны. Но при появлении шведов дворянское ополчение сразу же бросилось удирать, при этом не менее тысячи из них при переправе утонули в реке.


       А в 1705 году после неудач первых лет войны против Швеции царь Пётр I ввёл по примеру Шведского королевства новый порядок комплектования своей армии - рекрутский набор из крепостных, с 1705 по 1713 год было проведено 10 рекрутских наборов, давших русской армии 337196 солдат и матросов, которые должны были служить бессрочно "доколе силы и здоровье позволят".
      Но в отличии от Шведского королевства, где рекруты набирались из вольных селян-земледельцев с территорий 9 округов, на которые в веке XVII было разделено Шведское королевство для комплектования армии, каждая семья, выставляющая солдат для королевской армии наделена была земельными наделами от государства, армия полностью обеспечивалась оружием, обмундированием и жалованием.
    Шведские полки были национальными по составу и комплектовались земляками, выходцами из каждого региона страны, всего Швеция могла выставить 20 пехотных полков по 1200 солдат и капралов в каждом, и 7 финских полков. При необходимости формировались и полки, укомплектованные наёмниками с подвластных Швеции северо-германских земель и из эстляндцев, лифляндцев и ингерманладцев, тогда как в петровскую армию насильно забирали холопов, крепостных крестьян и под конвоем гнали в полки.
      Главное условие при наборе рекрутов в петровской России - были бы руки и ноги, и рост не менее 2 аршин и 2 вершков (151 сантиметр).
    (а своих солдат выше среднего роста ПётрI, заинтересованный в поддержании хороших отношени с Пруссией, дарил прусскому королю Фридриху-ВильгельмуI, который содержал "полк великанов" составленный из людей выше 188см ростом, были среди них и те кто имел рост более 2 метров. Всего в Пруссию было отправлено в 1714-1724г.г. 400 подданных Петра, около 100 самых высоких из них попали в прусский королевский полк "длинных парней")

       Рекрутов при Петре забирали с 15-ти, а то и с 14-летнего возраста, если вырос до минимальной нормы, обеспечивать их одеждой - домоткаными некрашеными кафтанами, и обувью из невыделанной кожи должны были те общины и деревни, откуда рекрутов набирали. На пропитание рекрутам в месяц полагалось 45 копеек, обученным солдатам - 60.
    Изначально в армию забирали тех кто считался православным русским, в том числе крещённых татар, хотя не особенно проверяли так ли это, с 1720г. начали призывать финнов и карелов с новоприобретённых земель, с 1723г. в армию брали крещённых марийцев и мордву, а потом и представителей других коренных угрофинских народов России.
      Вылавливали для армии беглых крепостных и "бродячих людей", которых связанными, в кандалах или в колодках отправляли в полки. Всем рекрутам делали на руке пороховую татуировку - крест, чтобы обнаруживать дезертиров. С 1738 года рекрутам стали обстригать или выбривать волосы надо лбом, появилось выражение "забрить в солдаты".

       В 1711 году пехота армии Петра состояла из двух гвардейских, 40 полевых и 5 гренадерских полков. По штату пехотный полк русской армии тогда насчитывал 40 штаб- и обер-офицеров, 80 унтер-офицеров (сержантов), 1120 строевых рядовых и 247 нестроевых чинов (офицерские слуги-денщики, обозные, писари, мастеровые), для вооружения полку полагалось по 1152 ружья и шпаги, 144 пики и 8-10 алебард (короткое копьё с небольшим топориком у острия).

       Высокие потери (причём потери не-боевые во много раз превышали число убитых в сражениях), требовали постоянного пополнения российской армии, в 1715 году призвано было 10895 рекрутов, в 1719г. - 14112, в 1721г. - 19755, а в 1722г., уже после официального окончания Северной войны, для пополнения армии проведено было два набора, давших 25433 рекрутов.
    Помимо того периодически производились менее значительные наборы новобранцев для флота; говорят что Пётр приказал забирать в матросы ямщиков, которые в отличии от крестьян, неграмотных, не умевших плавать и не видевших ничего кроме своей деревни, могли ориентироваться на местности и были более сообразительными.
      (в 1793 году в России был установлен 25-летний срок солдатской службы, а престарелых, раненых и слабосильных переводили в категорию "инвалидов" и зачисляли в отдельные гарнизонные инвалидные команды в уездных городах, они охраняли тюрьмы и казённые заводы, ловили беглых крепостных и подавляли бунты)

       Всего в петровской России с 1700 по 1722 год было призвано в сухопутную регулярную армию не менее 450 тысяч человек, было сформировано до 200 пехотных полков, из них к концу царствования Петра, объявившего себя в 1721 году российским императором и "отцом отечества", а Московское царство Российской империей, в российской армии в 1725 году осталось 111,8 тыс. человек, в их числе 51 пехотных полков - 70 тыс. пехотинцев, 33 кавалерийских полков - 37650 драгунов, и 4190 артиллеристов; и 7215 человек было в молодом русском флоте.
    Только за перид с 1703 по 1709 год в русскую армию было рекрутировано 230 тысяч человек, потери убитыми, умершими от ран и болезней, пленными и дезертирами (например в 1718 году "в бегах" числилось 20 тысяч солдат и рекрутов) составили за тот период 110 тыс. человек. В 1709 году у Петра была 107-тысячная армия, из них 83 тыс. полевых войск, остальные охраняли строящийся Петербург.
      За время Северной войны личный состав армии Петра из-за огромных человеческих потерь трижды полностью заменился.

       (Шведский король Карл XII в 1700 году имел вооружённые силы, армию и флот, общей численностью до 45 тысяч человек, в их числе 26 тыс. шведов и 10 тыс. финнов, но никогда не мог выставить такого количества войск против одного противника, его враги, стремящиеся захватить территории шведского государства, всегда создавали военные союзы и Швеции всегда приходилось дробить свои силы воюя одновременно или попеременно с армиями Польши, Саксонии, Дании, России, Ганновера, Пруссии, Нидерландов, оставляя гарнизоны для обороны своей страны и занятых в ходе войн территорий.
    В декабре 1718 года король Карл XII был убит мушкетной пулей при осаде крепости в Норвегии, Северная война прекратилась, Швеция заключила мирный договор с Ганновером, получив за это 1 миллион риксдаллеров, в 1719 с Пруссией, выплатившей Швеции 2 миллиона риксдаллеров, и с Данией за 600 тысяч, в 1721г. был заключён мир с Россией, которая уплатила Швеции 2 миллиона риксдаллеров [что подтверждается сохранившейся распиской] и вывела русские войска из Финляндии, фактически это было платой за присоединение земель, названных в России "Прибалтикой")

       Помимо регулярной армии при Петре всё ещё существовали иррегулярные войска, призываемые только во время войн: до 50-60 тыс. украинских козаков, называемых в России "черкасами", хотя более 15 тыс. человек одновременно из предосторожности никогда не призывалось; до 15 тыс. калмыков, которые служили за плату правителям России со второй половины 17-го до начала 19 века и даже поучаствовали в войне с Наполеоном, французы отмечали всадников с луками и стрелами, которые не осмеливались приближаться на ружейный выстрел, за всю войну лишь один француз был ранен стрелой; имелось около 5 тыс. донских казаков, посылавших на войну лишь отдельные полки по царскому указу; "слободские казаки", башкиры, а также нагаи(ногайцы).

       Например, во время Полтавского сражения у Петра I помимо 60-тысячной русской армии, из которой приняли участие в этом бою 48 тысяч с 102 пушками, было в резерве 8 тысяч украинских козаков гетмана Скоропадского, несколько тысяч всадников союзной Ногайской орды и 3 тыс. конных калмыков, которых царь в бой не послал, и после боя к Петру подошло ещё подкрепление - 3 тыс. нерегулярной уральской конницы.
    Царь Пётр был уверен что у шведов против его армии имеется 34 полноценных полка, но шведских солдат было намного меньше - 12 пехотных батальонов, в которых было 8270 более или менее боеспособных солдат, почти не имевших пороха, которого хватило лишь на один залп, и то порох был отсыревший и не принёс вреда, и 4 полковые пушки.
       Голодные шведские солдаты шли в штыковую атаку по голому полю под непрерывным огнём пушек и ружей русского войска, укрывавшегося за рвами и валами в десяти земляных редутах, два из которых шведы захватили, но затем были окружены вшестеро превосходящей по численности русской пехотой, стоящей за линией редутов, а 4-тысячную кавалерию шведов оттеснила втрое превосходящая числом русская драгунская конница, поэтому украинские козаки, ногайцы и калмыки просто не потребовались, да и делиться трофеями царь Пётр с "инородцами" не желал.
      (интересная редко упоминаемая деталь: устроив в Москве 12 декабря 1709 года грандиозное празднование Полтавской победы царь Пётр для бОльшего эффекта провёл шествие в котором участвовали не только 13 тысяч пленных, взятых в этом сражении и после трёхдневного преследования отступавших шведской армии, обоза и в том числе множество гражданских лиц, но и все подданные Шведского королевства, шведы, финны, "немцы" и др., в их числе совершенно не военные люди, всего более 23 тысяч человек, которые были интернированы и содержались в России с 1700 года.
    Не вспоминают и о словах Петра своей армии перед Полтавским боем: "Приказываю вам стрелять во всякого, кто бежать будет, даже убить меня самого, если я буду малодушен...")


       По проведённой в 1718 году "ревизии" (переписи населения), затянувшейся из-за неверных данных, их проверок и перепроверок до 1727 года, в Российской империи было насчитано 15,7 млн человек населения, в том числе 11 млн заявивших себя православными, что автоматически делало их "русскими", из них 5,5 млн душ мужского пола "подлого" (податного) сословия - крепостных крестьян и дворовых людей, из которых забирали рекрутов в солдаты, и которые должны были платить по 8 гривен "с души" на содержание войск, так рассчитали сумму расходов на русскую армию учитывая затраты на одного кавалериста 40 руб., а на пехотинца 28,5 рублей.

      (небольшое изначально молодое Московское царство постоянно расширялось присоединяя соседние княжества, и с учётом покорённой но ещё не освоенной Сибири в начале XVIII века занимало уже территории площадью 2,8 млн кв.км. После Петра I географические размеры Россиской империи постепенно достигли 13 млн кв.км, а к ХХ веку уже 22,4 миллиона квадратных километров.
    В течении XVIII века Российская империя широко раздвинула свои границы, присоединив немало соседних стран, земель и народов, количество многонационального населения заметно увеличилось достигнув в 1795 году 29,2 млн человек.

      За период 1802-1815г.г. в правление Александра I во время участия России с населением уже 43 млн чел. в войнах международных Антифранцузских коалиций по рекрутским наборам в русскую армию было призвано 2168000 солдат, в т.ч. к декабрю 1812г. было создано ополчение численностью 66,3 тыс.чел., принявшее участие в походе русской армии в Германию, после чего в 1813 году распущенное по домам.
    После наполеоновских войн русский рубль в 1815г. обесценился до 20, кое-где 10 копеек серебром, на русскую армию только в одной из войн против Франции в 1812-14г.г. было израсходовано 400 миллионов, при этом на пропитание русских войск союзники по Антинаполеоновской колиции истратили 360 миллионов, а государственный долг Российской империи к концу правления Александра I составил 1,345 миллиардов тогдашних рублей.
      При правлении Николая I, прозванного "Палкиным" за любовь к физическим наказаниям "прогонять сквозь строй", в российскую армию в 1825-50 годы  рекрутировано было 2600497 человек, из них в войнах погибло 300233 чел., а от болезней, не излечённых ранений и наказаний шпицтрутенами в тот же период умерло 1062839 русских солдат. Средняя смертность рекрутов в России в мирное время за период 1826-1858г.г. составляла 3,5% в год.
      Огромные расходы - 15% бюджета Российской империи ежегодно тратились на покорение Кавказа, более чем столетняя Кавказская война унесла жизни миллиона русских солдат и переселяемых из России на Кавказ и в Закавказье крестьян, при этом погибло не менее миллиона коренных жителей Кавказа, в том числе женщин и детей.
      Потери армии России в Восточной войне 1853-56г.г., называемой в русской историографии Крымской, хотя бои помимо Крымского полуострова шли на Кавказе, на Севере и на Дальнем Востоке, составили до 520 тысяч человек убитыми и умершими от ран и болезней. Это была единственная война России XIX века, в которой она участвовала в одиночку без союзников)

       Содержание регулярных вооружённых сил было очень тяжёлым бременем для податного населения России, если в 1709 году оно обходилось более 3 миллионов серебряных рублей - 78% бюджета, то в 1724 году на российские армию, флот и гарнизонные войска расходовалось 6,5 миллионов рублей, что немного компенсировалось тем, что если первые "целковые" - рублёвые монеты в 1704 году начали чеканить из привозного серебра 875-й пробы, то с 1714 года - из сибирского серебра более низкой 729-й пробы.
    Но российская казна не справлялась с содержанием огромной армии и Пётр приписал все полки к созданным в 1708 году губерниям, которые обязаны были содержать полки и нести все расходы на армию помимо выплат общегосударственных налогов в российскую казну.


       Побывавшие в XVII веке в Москве иностранцы отмечали что новые царевы полки на смотрах были одеты в единообразные "татарские" кафтаны жёлтого, светло- или тёмно-зелёного, белого,  голубого, серого, синего, фиолетового, красного (самого дорогого), розового и "пёстрого" цветов, сукно для которых привозили из Голландии, Англии, Прусской Силезии. В остальное время простые стрельцы носили кафтаны из дешёвого некрашеного домотканого сукна.
    Сапоги (тюрк. сабуг) у большинства стрелецких полков были жёлтые, но встречались красного и зелёного цвета. В полках начали вводить барабаны как в европейских армиях, и полковые разноцветные флаги чтобы различать подразделения на поле боя.
    "Стрелецкие головы" и "урядники" (офицеры и сержанты) носили "турские" (турецкие) кафтаны-ферязи (от тюрк. ферадже) лучшего качества с нашитыми на груди цветными декоративными полосками-застёжками, и татарские шапки-колпаки (тюрк. kalpak), отороченные дорогим мехом (у рядовых овчинным). По примеру европейских офицеров и стрелецким начальным людям положено было иметь трость и перчатки как показатель их ранга.

      Иноземные командиры были в своих европейских военных костюмах на службе, на войне генералы и полковники нередко носили металлические латы позднего западноевропейского типа, а в свободное время одевали платье европейского покроя, потому что со второй половины XVII века им было запрещено носить в России принятую у русских одежду, на этом настоял московский патриарх чтобы православные русские люди издали видели иноземцев-"католиков" (хотя среди них гораздо больше было лютеран-протестантов) и не вступали с ними в контакты.
    Впрочем, запрет этот не выполнялся, местные охотно шли в слуги военным-иноземцам надеясь на их защиту и хорошую плату; сохранились записи что иностранцы регулярно пользовались услугами местных женщин, простой девке платили несколько медных монеток-"денег", и есть немало письменных упоминаний что московские дворяне не прочь были уступить свою жену на ночь "немцу" за 1-2 серебряных "ефимков".

       В 1647 году в Москве издали книгу "Учение и хитрость ратного строения пехотных людей", перевод с немецкого напечатанного в Зигене (Германия) сочинения Иоханна Якоби фон Валлхаузена Kriegskunst zu Fuss. Книга была издана большим для того времени тиражом 1200 экземпляров, но за 7 лет продано было всего 134 экз., русские книгу покупали неохотно, а иностранные "военспецы" дело своё знали хорошо.

       Для вооружения армии в Швецию продавали лес, дёготь и пеньку (три года вымачиваемую коноплю, из которой делали канаты и другие корабельные снасти), а оттуда получали взамен железо и медь. Своего железа из болотной руды, добываемой в Московской и Тульской областях, не хватало, и оно было хрупким, ломким при обработке, "не таково мяхко как Свейское", а своей меди, как и олова, свинца, золота и серебра в Московском государстве тогда ещё не добывали (впервые серебро начали выплавлять в 1705 году на Нерчинском заводе в Сибири), приходилось закупать в европейских странах. Медь старались взять в виде монет, на которые закупались мушкеты, карабины, пистолеты, порох и свинец в немецких городах Гамбурге и Любеке.

      (а вот за покупку за границей плотницких, кузнечных, слесарных, медицинских, навигационных инструментов, подзорных труб, очков и часов приходилось платить золотыми монетами европейской чеканки, пока Пётр I в 1701 году с помощью иностранцев-специалистов не наладил чеканку червонцев-аналога европейского дуката из "коробчатого" золота, ввозимого из Китая в коробках, изготовлено было 118 золотых монет для внешней торговли и вручения в качестве награды до введения в России орденов и медалей.
      После возвращения из Англии царь Пётр решил ввести в 1699 году орден св. апостола Андрея Первозванного как первую награду европейского типа. Распространитель христианства на Кавказе проповедник Андреас, названный по-русски святым Андреем, родившийся в Бетсайде в римской провинции Иудее/Израиле, никогда не бывал севернее Кавказа, да и России и русских во времена его жизни в I веке ещё не существовало, но более чем через тысячу лет в XII веке Великий князь Киевский Володимер("Владимир"), позже безосновательно названный "Мономахом", приказал объявить его "крестителем Руси", для чего был сочинён нелепый миф о пребывании св.Андрея в Киеве, а позже ещё даже и о пребывании святого и в Новгороде!..
    Орден этот был введён, вручался за заслуги в качестве высшей награды новой империи, но статут его был утверждён лишь в 1797 году. Русскими орденами Андрея Первозванного, Александра Невского и св.Анны был награждён император Франции Наполеон I в связи с заключением Тильзитского мира, а после 1812 года награждения были аннулированы.
    В 1710-12г.г. белый флаг с синим косым крестом, названный Петром "андреевским", был принят для всех военных кораблей русского флота и утверждён официально в 1720 году)

        В 1654 году англичанин Джон Гебдон закупил в Голландии для московских полков иноземного строя по 20 тысяч мушкетов и шпаг, а также пистолеты, пики, каски и панцири для рейтаров и 30 тысяч пудов пороха и свинца. В Швеции купили 8 тысяч мушкетов, причём очень выгодно, обменом на хлеб и поташ, и в 1660г. ввезли ещё 12800 голландских мушкетов. Поставки оружия из Нидерландов шли через Свейское (Шведское) море, как его называли в Московии, иностранными кораблями до подконтрольной шведам Риги, а оттуда обозами везли в Москву.
     В конце 1690-ых годов для создаваемой Петром I российской регулярной армии голландские купцы ввезли ещё более 35 тысяч мушкетов и багинеты (франц. Baionette, ножи, рукоятью вставляемые в дуло, прототип штыка) для них. С 1709 года года багинеты в русской армии постепенно начали заменять штыками с "шейкой", благодаря чему ружья можно было заряжать не удаляя штыка.

      В 1707 году русские оружейники начали изготавливать "фузеи"(от франц. fusil-"фузий" - ружьё через польск. "фузйя"), называемые "гартмановскими" по имени купца, тайно ввезшего в Россию для образца кремнёвый шведский армейский мушкет модели 1692 года. Первые русские фузеи изготавливались со стволами разного диаметра от 18,5 до 20-22 миллиметров, уж как получалось, поэтому перед передачей в армию их  приходилось сортировать чтобы в каждую роту (польск. rota от франц. rote - часть войска) попадали бы ружья приблизительно равного калибра, соответственно которому делались ротные пулелейки, в которых солдаты сами отливали круглые пули из свинца или олова.
     Русские мастера-оружейники по иностранным образцам освоили изготовление "немецких", "свейских" (шведских), "шкоцких" (шотландских) и "бараборских" (брабантских) замкОв для ручного огнестрельного оружия, благодаря чему к концу XVII века замок пищальный, стоивший ранее 7 гривен (70 копеек), в Москве подешевел до 10 алтынов (от татарск. алты - шесть, алтын = 6 денег или 3 копейки) то есть 30 копеек за штуку. В переписке Стрелецкого Приказа XVII века упоминаются "...двести самопалов стволы немецкие замки руского (тогда так писали с одним "с") дела".

      Артиллерийские орудия - 150 "галанок" для царевой рати заказали в 1630-34 г.г. в Голландии, а потом и сами "взлили по галанскому образцу пищаль Левъ" в 1689 году. В 1636г. королева Швеции Кристина подарила царю Михаилу Фёдоровичу 10 пушек, в 1654-55 году французский мастер Бертран де ЛаКост отлил для царевой рати двухпудовые (пуд от лат. pondos - вес, 2 пуда это 32кг) мортиры; заказывали артиллерию для русской армии в Любеке и в других германских городах.
    Наличие в русской артиллерии разнообразных пушек приводило к тому, что даже при имении боеприпасов, большинство пушек не могли стрелять из-за того что всем им требовались ядра разного калибра.

       Накануне сражения под Нарвой Пётр, которому сообщили что идёт шведский король с 30-40-тысячной армией (на самом деле у Карла XII было тогда всего 11-12 тыс. солдат, а к Нарве из них он привёл 8 тысяч) запаниковал и бросил свою почти сорокатысячную армию, уехав с фельдмаршалом Головиным и своим фаворитов Меншиковым в Новгород, оставив армию герцогу де Круа, русские солдаты вместо того чтобы сражаться с врагом собрались "бить немцев" - своих офицеров и генералов, петровская армия капитулировала потеряв под Нарвой 7,7 тысяч русских солдат, 195 пушек, 20 тыс. мушкетов, 210 знамён и царскую казну.
    Летом 1701 года войска Карла XII разбили саксонские и русские армии под Ригой, русский корпус в этом сражении опять лишился своей артиллерии.

      В январе 1701 года царь Пётр приказал снимать колокола с церквей и собирать медь, в Москве и других городах было собрано 24311 пудов колокольной бронзы и медной посуды, но новых пушек отлили не так уж много, ведь металл для колоколов содержит больше олова, довольно хрупок и непригоден для изготовления артиллерийских орудий.
    После этого в декабре 1701 года Петр своим указам главе Сибирского приказа, сыну голландского купца, основавшего первый железоделательный завод в Туле, и немки, Андреасу (Андрею Андреевичу) Виниусу повелел основать 4 завода на Урале, где была обнаружена железная руда, что позволило в 1702 году отлить первые две мортиры, пять пушек и 59 ядер к ним из чугуна под руководством иностранных специалистов.

      (кстати о колоколах. В XIV веке "собиратель земель" великий князь Владимирский и Московский Иван III чтобы демонстрировать зависимость присоединяемых к Москве других русских княжеств, велел снимать колокола с церквей и везти их в Москву, так попали в "белокаменную" колокола из Твери, Смоленска, Пскова, Городца, Новгорода, а в 1503 году приглашённые из Италии мастера отлили первый колокол в самой Москве в основанной ими Пушечной избе)
    

       А для обучения новых войск нанимали опытных профессиональных военных из разных стран, вроде Кристье ("Христиана") Зоммэ, "полковника и рыцаря" Элигзендера ("Александра") Лесли, которого послали в Швецию с заданием привезти кузнецов, оружейников и литейщиков для обучения русских мастеров, он же нанял в Европе 4,5  тысячи солдат для первых московских регулярных полков, Томаса Хэмилтона, или "Гамильтона", как его называли по-русски, Джеймса ("Якова") Брюса,  Патрика Гордона, Шарля Эжена де Круа (в России его называли "Карл Крой"), которого Пётр I назначил командующим русской армией и присвоил чин генерал-фельдмаршала, Пирса Эдмонда де Ласи, Кроуфорда, Монтгомери, Трауэрнихта, Лефорта, Мензиса, Лермонта, Шиля, и многих других вояк, готовых за плату служить любому.
      Были среди них выходцы из разных германских государств, шведы, ирландцы, шотландцы, датчане, швейцарцы и разные прочие чужеземцы, несколько позже к ним присоединились остзейские немцы из присоединённой "Прибалтики", но для русских все они были "немцами", "немчинами" (раз по-русски не говорит то всё равно как немой), в московских документах 16-17 веков встречаются записи "шкоцкия немецъ", "галанския немецъ".
    Французские военные считались тогда одними из лучших в Европе, но в Московию их не звали из-за католической религии, исключение делали лишь "гугенотам" - французам-протестантам.

      (среди приезжих иностранцев некоторые имели средневековые феодальные титулы "граф" и "барон", и Пётр I ввёл такие же для своих соратников, но это было лишь подражанием иноземным традициям для поощрения отличившихся, гораздо бОльшее значение имели военные и гражданские чины новой "Табели о рангах всех чинов, воинских, статских и придворных", созданной на основании шведских, французских, прусских и датских "расписаний чинов", принятой в 1722 году и с некоторыми изменениями просуществовавший до января 1918 года) 

        В России начали создавать военный флот, сначала в 1696 году в Воронеже собрали из деталей, изготовленных в Голландии в 1694г., первую галеру, по образцу которой начали строить небольшие парусно-гребные суда "скампавеи" (итал. scappare via - спасаться прочь), для которых царь Пётр велел искать "татар и турок сведущих в галерном деле", и небольшие двухмачтовые "шнявы" (нидерл.Snauw), царским указом 1699 года гребцами на галеры посылали осуждённых преступников, а иногда в бою гребли пехотные солдаты.
    В 1708-09 годах по лучшим голландским и английским чертежам были заложены 50-пушечные корабли низшего IV ранга (в Англии и Франции строили 90-100-пушечные линейные корабли I ранга), а до их изготовления пришлось купить в передовых кораблестроительных странах - Англии и Нидерландах 16 линейных кораблей и 6 фрегатов.
      В 1720 году перевели с английского и утвердили для российского флота "Морской устав". Приказания на кораблях отдавались на английском и голландском языках, русским морякам не понятном, иностранная морская терминология просто заучивалась, поэтому появились выражения типа "есть" (от англ. yes вместо "так точно"), "полундра" (fall under) и "рында" (ring a bell), как произносили непривычные английские слова.

        Создавая флот Пётр I нанимал опытных моряков из приморских стран -  голландцев, датчан, шведов, англичан, и если русским матросам платили по 6 рублей, то их наставникам - матросам-иностранцам (к примеру, в 1707 году в Амстердаме наняли 5000 матросов для русского флота) выплачивали 60 рублей в месяц и в конце года в качестве премии выдавали ещё одну "13-ю" месячную зарплату.
    По петровскому уставу офицерам флота полагались в услужение холопы (слуги), адмиралу - 15 холопов, но никак не более, так как они занимали место матросов на кораблях. В 1723 году Пётр I слово "холоп" отменил, но сам принцип холопства остался, крепостное право в России сохранялось ещё почти полтора века.

       Адмиралами молодого российского флота, создаваемого Петром, были француз из Женевы Франсуа Ле Фор, он же Франц Якоб Лефорт, норвежцы Корнелиус Крюйс, первый командующий русским Балтийским флотом, и Петер Бредаль, француз Франсуа Гийомо де Вильбуа, голландец Ян ван Гофт, шотландец Томас Гордон, пруссак Петер фон Сиверс, Мартин Гросслер, англичанин Джордж Паддон, Томас Сандерс. Русским адмиралом стал и ранее служивший в Венецианском флоте серб или хорват Матия Змаевич.
    Иностранных морских офицеров, желавших ехать в далёкую Россию, не хватало, русского языка они не знали, и чтобы готовить свои национальные кадры царь отправлял детей боярских и дворянских учиться морскому делу за границу, первая группа из 30 человек выехала в Европу во время поездки Петра с посольством.

       "Немцы" служили ещё в личной охране Великого князя Московского Василия III, отца первого царя Московского Ивана, позже прозванного Грозным, который своим холопам не доверял, называя их "ворами", приехавших в Москву на жильё иностранцев-царских телохранителей называли "жильцами".
    Служили "немцы" и в созданной Иваном Грозным опричине, например, командирами отрядов были Каспар фон Эльфердельт из Петерсхафена, Хайнрих ("Генрих") Штаден, прозванный в Москве "Андреем Володимировичем", Йоханн Таубе, Эларт Краузэ, Фромгольд Ган; всего к моменту смерти первого царя Московского у него на службе в Москве было 4300 иноземных военных.
    "Немцы"-телохранители (рынды, от немецкого ridder, ritter -  рыцарь) были и у Бориса Годунова. Были рынды и из московской знати, которые служили царю бесплатно. Вооружены царские рынды были "топорами турскими красного булата... ценою те топоры по сто по десяти рублев", то есть стОили эти турецкие топоры из "красной" (красивой, ценной) стали невероятно дорого - по 110 рублей каждый.
      А царь Василий Шуйский в период тяжёлого для Московии "Смутного времени", наступившего после двухлетнего "Великого голода" 1603-1604 годов, нанял по договору со Швецией в 1609-1610г.г. 5 тысяч шведских солдат под командованием Якоба Дэлагарди, к которому вскоре присоединились ещё 2,3 тыс. шведов, французов,  шотландцев и других "немцев" под командованием Эверта Хурна, фамилию которого в России до сих пор пишут "Горн".
    Но даже иноземцы Шуйскому не помогли, не стали воевать против поляков и московское войско было разгромлено летом 1610 года поляками, которые вступили в  Москву, бояре отняли у Шуйского власть, сослали в монастырь и пригласили на царство в Москву польского королевича Владислава, старшего сына короля Польского и Великого князя Литовского Сигизмунда III Ваза. Боярское правительство и москвичи целовали крест (принесли присягу верности) новому государю, в Кремле был размещён польско-литовский гарнизон, находившийся там более двух лет для защиты от разных самозванцев на московский престол.
    Правда, законным правителем Московии католик Владислав так и не стал из-за отказа перейти в православие, что было непременным условием для официального венчания на царство по московскому церковному обряду.

        Оплату своего искусства иноземцы "чёрными деньгами"-медяками не брали, платить приходилось мягкой рухлядью - ценными сибирскими мехами и "ефимками" -  иоахимсталерами, европейскими серебряными монетами-талерами (в 16-17 веках серебро в Россию поступало только в таком виде), которые в 1654 году начали было перечеканивать в первые русские рубли, выбивая на иностранных монетах всадника-ездца, но вскоре прекратили, а рубль был счётной единицей денег до тех пор когда при царе Петре I впервые начали чеканить рублёвые монеты в 1704 году.

      (с конца VIII века благодаря "варягам" - скандинавам-росам, осуществлявшим активную транзитную торговлю с Арабским Халифатом, вывозя с земель подвластных им балтов, угро-финнов и восточных славян меха, рабов, воск, а обратно ввозя дорогое оружие, благовония, пряности, шёлк, в древнерусских княжествах, где до XIV века роль денег выполняли меха, "разменной монетой" была беличья шкурка, появилось много арабских монет - дирхемов [дирхем - от греч."драхма" серебряная монета с VII века, 10 дирхемов равнялись изначально 1 золотому динару - от лат.denarius], из определённого количества этих "басурманских" дирхемов в Киевской Руси отливались небольшие слитки - гривны, которые при необходимости разрубались на меньшие части, и в XII веке в Новгородской республике, а потом и повсеместно на Руси такие обрубки серебра получили название "рубль". Стоимость рубля в XIV веке составляла 200 московских или 100 новгородских "денег")

       Пётр, прозванный Великим за коренную ломку варварской азиатской Московии и рьяное усердие в старании превратить её в европеизированную Российскую империю,  амстердамских ружей, мушкетов и пистолетов в Европе закупил 115 тысяч, шпаг, драгунских палашей и сабель 200 тысяч.
     Своим именным указом он основал Тульский оружейный завод, который начал работу в 1714 году и до конца Северной войны изготовил лишь 22 тысячи ружей. Завод создавался не на пустом месте, в 1632 году голландец Андреас Винниус, а в 1652г. и его земляки Питер Марселиус (он не только отливал пушки и ядра, но и впервые ввёз из Европы розы, после чего эти неведомые ранее цветы начали выращивать в Москве) и Тилеман Лус Акем начали создавать предприятия для изготовления оружия, для чего выписали из-за границы 600 мастеров оружейников и литейщиков, которые передавали свой опыт и обучали русских мастеров.
     Летом 1715 года Пётр I приказал главе Берг-коллегии шотланду по происхождению Якобу Брюсу основать на реке Охта предприятия для изготовления пороха для своей армии, названное "Пороховой мельницей".
     В 1719 году по приказу царя Петра полковник Georg Wilhelm de Hennin, которого по-русски звали "Вилим Геннин", начал строительство Сестрорецкого завода на реке Anuksenjogi в Карелии, называемой русскими Олонец, постройка которого закончена была в 1724 году, опытные мастера-оружейники приглашены были из Пруссии и Польши. Помимо оружия завод изготавливал инструменты по иностранным образцам.

        Поспешность создания многочисленной армии и очень высокие потери людей и оружия в почти непрерывных завоевательных войнах долго не позволяли ввести единого стандартного образца пехотного ружья в российской армии, в одном полку могло быть оружие до 40 разных калибров произведённых в разных европейских странах - приходилось вооружаться тем, что удавалось закупить или получить иными способами; только в 1756 году началось вооружение пехоты русской армии единообразным кремневым ружьём калибра 17,78 мм австрийского образца модели 1754 года, и хотя  российские оружейные заводы все вместе уже могли изготавливать до 35 тыс. ружей в год, во время Семилетней войны в 1760 году пришлось купить в Австрии 25 тысяч ружей.
    Даже в войну 1812 года полки русской армии были вооружены австрийскими, прусскими, голландскими, шведскими и др. иностранными ружьями военного образца разного калибра, только в Англии было закуплено тогда более 100 тысяч ружей, в их числе и трофейных французских.

       (и позже в связи с восстанием в покорённой Польше, когда России грозила война с европейскими государствами, российский дипломат Егор Карлович Бенкегаузен (Johann Georg von Benkenhausen) в 1831 году отправился в Англию для закупки 100 тысяч ружей. К правительству Великобритании обращаться не стал, а скупил на лондонских оружейных фабриках не принятые английским военным ведомством 85 тысяч ружей Brown Bess, 58000 из которых оказались совсем негодными.
    Он же нелегально раздобыл в Англии секретную новинку - "колпачки" (ударные капсюли для огнестрельного оружия) и приспособление для их изготовления, благодаря чему в 1844 году в России начали переделывать устарелые кремнёвые ружья в ударно-капсюльные, к началу Крымской войны было переделано 378 тысяч ружей для русской армии, но они сильно уступали в меткости и дальности стрельбы английским и французским нарезным винтовкам, так как более 80% русских ружей оставались гладкоствольными, а часть ещё кремневыми.
    Этот же Георг/Егор Бенкенхаузэн тайно раздобыл в Европе чертежи новейших бомбических пушек конструкции французского генерала Пэксана, пушки эти начали производить и в России, и благодаря этим новым орудиям российский Черноморский флот смог одержать победу в Синопской бухте над стоящей на якорях небольшой турецкой эскадрой, бомбических пушек не имевшей, уйти смог единственный турецкий пароход, вооружённый новыми пушками)


       К моменту вступления Петра на престол в московских полках было около 700 европейских генералов и офицеров, к 1701 году - 1035 иностранцев на командных должностях, а потом царь зарубежных "учителей" нанимал уже многими тысячами, и практика приглашать иностранцев на офицерские и генеральские должности в российские армию и флот продолжалась до XIX века.
    Многие из них оставались в России, обживались, иногда меняли фамилии на русские (например, потомки Хэмилтона-"Гамильтона" стали Гаментовыми и Хомутовыми), создавали семьи, нередко переходили в православие, и так возникали династии потомственных военных русских армии и флота.

       Среди всех этих "немцев" были не только выходцы из Северо-Западной Европы, но и из славянских и балканских стран, поляки, литовцы, украинцы, чехи, балканские юго-западные славяне, албанцы, греки и др.
       Были военные и из далёкой тогда Грузии (в XVI веке пограничной чертой Московии была река Ока, а засечная линия - южная граница России к концу XVII века проходила уже по линии Тамбов-Саранск-Симбирск, основанный как пограничная крепость в 1648 году)

       Первым начальником русской артиллерии - "судьей пушечного дела", или генерал-фельдцойхмайстером новой российской регулярной армии Пётр I в 1699 году назначил своего друга детства (родственника со стороны Эрекле(Ираклия)I Багратиони, жившего в Москве в 1664-74г.г. под именем "царевича Николая Давидовича" назначенного боярином-постельничьим царицы - второй жены слабого здоровьем царя Алексея, по некоторым сведения - вероятного биологического отца царя Петра) принца Александрэ Багратиони, сына короля Имерети и Кахети Арчила II.
     Царевич Александр Арчилович Имеретинский, как его называли в России, был до конца при своей артиллерии, пока его самого и все его 195 разнокалиберных пушек и мортир, оставленных при капитуляции русской армии вчетверо превосходящей числом войска противника, не захватили шведы под Нарвой (когда королю Карлу сообщили о пленении грузинского принца, он в изумлении воскликнул: "Это всё равно, как если бы я попал в плен крымским татарам!"), и десять лет провёл в плену в "Стекольне" как называли тогда русские Стокхольм, после освобождения из которого от болезни скончался по дороге в Россию.
    
      (почти все слышали о Петре Багратиони, служившем под российским флагом 30 лет и прошедшем боевой путь с 16 летнего возраста от сержанта до полного генерала инфантерии, но грузин в русской армии было гораздо больше, c 1699 по 1917 год в армии Московского царства - Российской империи служили 500 генералов - выходцев из Грузии, и множество офицеров из грузинских дворян, на русской службе им писали "русифицированные" фамилии, например Ратишвили стали называть "Ратиев", Иашвили - "Яшвиль", Давиташвили - "Давыдов", Цицишвили - "Цицианов", Гуриэли - "Гурьялов", Шаликашвили - "Шаликов", Микелидзе - "Михайлов", Андроникашвили - "Андроников" и "Эндроников", Эристави - "Эристов" и т.д.
      После аннексии Восточной Грузии Российской империей, а затем и оккупации Западной Грузии, грузин солдатами в российскую армию не забирали, во время войн из населения Грузии формировались подразделения милиции (лат. Militia - ополчение, национальная гвардия), распускаемая после окончания войны, и лишь в 1889 году на жителей Грузии была распространена воинская повинность, принятая в Российской империи в 1874г., и в Русско-японской и в Первой Мировой войнах в составе российских вооружённых сил приняли участие 200 тысяч грузинов) 


       Мало кто знает, что после восшествия на престол Петра Алексеевича, юный король Швеции Карл XII подарил царю Московскому, который был старше его на 10 лет, в знак дружбы и добрососедства 300 полковых пушек, считавшихся тогда лучшими в мире, и разрешил шведским мастерам выполнить заказ ещё на 288 чугунных пушек, 100 из которых были отправлены к 1696 году, до вступления России в Северную войну, в которой Датско-Норвежская уния, Пруссия, Речь Посполита (федерация Польского королевства и Великого княжества Литовского), Саксония, Ханновер, герцогство Курляндия, княжество Молдова, Войско Запорожское, Калмыкское ханство, и с осени 1700 года Россия, воевали против Швеции.

      (уже заключив тайный союз против Швеции с Данией и проводя тайные переговоры с Саксонией, готовясь к войне Пётр в конце лета 1699 года принял многочисленную шведскую делегацию, привезшую много подарков - европейской посуды из серебра стоимостью 3245 рублей 26 алтын 1 деньга и предложение мира от короля Карла XII, и вручил послам грамоту обещая шведам "мир, соседственую дружбу и любовь", а после отъезда посольства тут же издал указ о войне с Швецией...)
      Хотя Дания и Саксония воевали против шведов с февраля 1700 года, Россия вступила в войну в сентябре лишь после подписания с Османской империей в Стамбуле "константинопольского" мирного договора, по которому наконец-то была отменена уплата Россией ежегодной дани ("дачи") Крымскому хану, прекращалась война против турок и Россия смогла заняться тем, чего не удалось получить в Ливонской войне.

       Пытаясь вмешаться в европейские дела, стремясь поддержать кандидатуру саксонского курфюрста Августа Сильного на трон польского короля, но не имея ещё регулярной армии, Пётр I нанял в 1697 году 5000 профессиональных датских, шведских, голландских и английских солдат для нападения на Польшу, которое не состоялось из-за неудачных походов в Крым во время третьей русско-турецкой войны.


       Пётр I ввёл в качестве эталона веса нюрнбергский Pfund, названный "русским фунтом", а в качестве меры длины - фут (от англ. foot - ступня) и голландский дюйм, десятая часть которого названа была "линией", из-за чего калибр ручного огнестрельного оружия в России измерялся в этих "линиях" до принятия международной метрической системы, императорским указом 1835 года англиские фут, дюйм, линия, точка названы были "Русской системой мер". На вооружении армии России в XVIII-ХХ веках были последовательно семи-, шести-, четырёх- и трёхлинейные гладкоствольные ружья и винтовки.

       Стараясь уподобить создаваемую им армию европейским стандартам и внешне, царь Пётр после возвращения из европейского турнэ с "Великим посольством" в 1698 году велел одеть своих солдат в "платье венгерское", а 4 января 1700 года издал указ, предписывающий всем мужчинам "на Москве и в городах носить платье венгерское", но уже в декабре вышел новый указ о "платье Немецком, Саксонском и Францюжском".
      Ещё через год он велел заказать в Нидерландах 500 жюсткоров (кафтанов, от тюрк. kaphtan) принятого тогда в Европе покроя из зелёного ("тёмно-крапивного") сукна с красными отворотами для Преображенского полка своей гвардии, Семёновскому полку полагались такие же кафтаны, но голубого ("василькового") цвета, драгунам сначала шили кафтаны из ткани любого цвета, который удовалось достать в нужном количестве, а с 1720 года ввели кафтаны единого синего цвета,  артиллеристам полагалась красная униформа.
    На плече солдатского кафтана пришивался один  матерчатый погон для удержания перевязи патронной сумки, названной "лядунка" (от герм. Ladung), у офицеров погонов не было.
    Царь Пётр приказал пришивать на отворотах рукавов форменных кафтанов металлические пуговицы чтобы солдаты не утирали рот и нос рукавом. Из-за нехватки оловянных и медных пуговиц часто пришивали деревянные или роговые пуговицы, обтянутые разноцветным мундирным сукном от ставших негодными кафтанов.

       Первым командиром Преображенского полка царской лейб-гвардии был полковник Георг ("Юрий") фон Менден, Семёновского - полковник Джон Чамберс, получивший чин генерал-майора за Нарву, которого в России называли "Иваном Ивановичем". Эти два полка и два "выборных" (т.е. избранных, отборных), которыми командовал Адам Вайдэ (хотя полк назывался именем прежнего командира генерал-адмирала Франца Лефорта) и Патрик Гордон, стали основой создаваемой Петром регулярной армии.
    При создании Петром регулярной армии полки назывались по фамилиям своих командиров, например, полк: Лефорта, Гордона, Брюса, Понтеса, фон Вердена, Гултца, фон Дельдена, Шенбека, Мевса, Брандта, Буша, Энберга, фон Шведена, Берга, Болмана, Бильса, Ронцеля, Ланга, Кулома, Миллера, Юнгера и т.д. Позже русские полки получили названия по имени городов, где они формировались или дислоцировались - Петербургский, Московский, Новгородский, Смоленский, Казанский, Финляндский и т.п.
      Полковниками в Польше, Украине и в России изначально называлась должность командиров любого крупного соединения воинов (полк от тюрк."болюк" - отряд), а при Петре I по Табелю о рангах это стало высшим офицерским званием, в русской царской гвардии полковник был наивысшим воинским чином, которой после эпохи Петра присваивался только царям-императорам.

      С 1720 года всем офицерам русской царской гвардии положено было носить кафтаны тёмно-зелёного цвета, обшитые "золотым" галуном; под кафтан одевали камзол (лат. camisole - кофта), который был на 6-10 см короче кафтана и не имел воротника и обшлагов, летом камзол служил верхней одеждой. Камзолы гвардейских офицеров петровской армии были красного цвета, поэтому летом командиры внешне заметно отличались от рядов зелёных мундиров солдат русской пехоты.
     Вместо сапог солдатам выдавали кожаные башмаки (тюрк.башмак), застёгивавшиеся металлическими пряжками, но в декабре 1711 года Пётр повелел "к башмакам пряжки не посылать в армию, ибо ныне везде в других Государствах вместо пряжек употребляют ремешки". Башмаки шились на одной колодке без различия на правый и левый, а чтобы они не стаптывались только с одной стороны, башмаки каждый день меняли - тот, который был вчера на левой ноге, одевали на правую ногу и наоборот.
    Башмаки носили с матерчатыми чулками (тюрк. чулга), которые подвязывали под коленом. Пехотные офицеры часто вместо чулок в строю носили с башмаками краги из мягкой кожи, называемые штиблетами, застёгиваемыми сбоку пуговицами, сам Пётр называл их "штивенями".
    Впрочем, от сапог совсем отказаться было нельзя, в осенней непролазной грязи и зимой в глубоком снегу башмаки быстро промокали и ноги солдат мёрзли, поэтому им полагались для дальних походов кожаные сапоги.
      Драгунам полагались ботфорты (франц. la botte fort - крепкие сапоги) высокая, выше колена, прочная кожаная обувь, давно уже принятая в европейской кавалерии. Твёрдая кожа ботфортов предохраняла внутреннюю часть ноги всадника от натирания шкурой лошади, а внешняя могла защитить от штыкового укола.
       В 1715 году Пётр I издал указ разыскать опытных кузнецов и послать по два таких специалиста в каждую губернию чтобы массово обучать изготовлению железных подков и ковке лошадей.
       В холодную погоду солдаты поверх мундира носили плащи-епанчи (тюрк. япанча) без рукавов, а офицерам полагались рединготы (франц. redingote) с рукавами и двойным воротником.

        В 1702 году вместо cтарых привычных отороченных мехом шапок-колпаков вводятся шляпы (нем.Slappe) европейского образца, поля которых загибались вверх с трёх сторон, отчего головной убор назван был треуголкой (франц.tricorne), а в 1705 году Пётр I заказал английскому купцу А.Смайлзу привезти 150 гренадерских кожаных касок ("шапок", от польск. czapka), и в 1712 году из "кабинетных сумм Его Величества" было выплачено 2577 рублей за 12 офицерских, украшенных страусовыми перьями, и 400 солдатских "гранодерских шапок" из Англии. Новые офицерские головные уборы имели бляхи-кокарды из серебра, а солдатские знаки на шапки делали из олова.
    Носили солдаты петровской армии и матерчатые шапки-капузы (тюрк.кобус, кубуз), от которых пошло в простонародном русском языке слово "картуз".

       Изначально при создании русской регулярной армии униформа рядовых и их командиров-дворян если и различалась, то только качеством ткани, офицеры покупали более качественное иностранное сукно, и пошива, поэтому вскоре ввели трёхцветные шарфы (изначально красно-бело-зелёные, но вскоре зелёную полосу заменили синей), который офицеры носили через плечо, а со временем как кушак (тюрк. кушак - широкий матерчатый пояс) на талии, и металлические шейные знаки - горжеты (франц. gorgette - горло) в виде полумесяца, и стали обшивать обшлага и отвороты офицерских мундирных кафтанов "золотой" лентой-галуном (от 6 до 12 метров в зависимости от чина) и множеством металлических пуговиц, в основном имевших декоративное назначение.
    Генералы российской армии до второй половины 18-го века определённой униформы не имели и одевались в соответствии со своими вкусами, показателем их высокого чина были многочисленные галуны и вышивки "золотой" нитью.
       Пригласив на службу "цесарского" генерал-фельдмаршал-лейтенанта армии Священной Римской империи, как называлась тогда Австрия, Георга Бенедикта Фрайхэрра фон Огилви, Пётр назначил ему небывалый ранее оклад в 7000 рублей. Хотя Огилви недолго пробыл в России, он внёс огромный вклад в дело организации армии Петра и оставил расписание российской армии вплоть до 1731 года.
    Русские генералы имели оклад в размере 1800 рублей, а генерал-иностранец в российской армии при Петре получал 2160 рублей, полковник-русский - 300 рублей, а его коллега-иностранец - вдвое больше, но русские генералы и офицеры в основном были помещиками, которые жили на доходы от своих земель и эксплуатации своих крепостных.

       Позже по примеру европейских армий в России сформированы были гусарские (венг. huszar) и уланские (тюрк. оylan через польск. ulan) полки из венгров, сербов, поляков, литовцев, украинцев, грузин и др. иммигрантов, полки эти относились к лёгкой кавалерии; а по мере закупок в Европе коней крупных пород для тяжёлой конницы созданы были кирасирские полки (фр. cuirasse - броня, латы, солдаты в металлических панцирях и касках)

 
                _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _


   
        В длинном списке служивших под знамёнами российской армии иностранцев был и уроженец Тюрингии Хайнрих Курт Готтлиб фон Тотлебен, бежавший из Саксонии чиновник, изгнанный из Пруссии полковник голландской службы, известный тем, что будучи в чине генерал-майора командиром русского корпуса во время Семилетней войны, принудил жителей Берлина выплатить полтора миллиона талеров и ещё 200000 ему лично.
    20 мая 1762 года военный суд русской армии приговорил Тотлебена к смертной казни, но не за рэкет, что тогда было практически законным делом, а за тайные сношения с неприятелем.

       По приказу Софи Аугустэ Фредерикэ фон Анхальт-Цербст-Дорнбург, троюродной сестры и супруги Карла Петера Ульриха Хольштайн-Готторпа, бывшего правителем России в 1761-62г.г. под именем Петра III, и ставшей в 1762 году российской императрицей Екатериной II Романовой**, Тотлебен был изгнан за границу, но в 1769 году его вновь приняли на службу в российскую армию и отправили в Грузию воевать против турок, шла очередная русско-турецкая война, вызванная стремлением Российской империи получить выход к Азовскому и Чёрному морю, захватить Крым, Кавказ, дунайские княжества, Балканы, а в идеале и черноморские проливы, и императрица Екатерина II с чувством самодовольства писала: "Я подпалила Турцию с четырех сторон, с Дуная, с Крыма, Мореи и даже с Грузии".

      Так как с финансами у империи были проблемы, а выпущенные бумажные ассигнации не пользовались доверием даже в самой России, императрице пришлось просить заём у нидерландских банкиров, которые после долгих уговоров согласились дать 7,5 миллионов золотых гульденов под залог доходов с таможен и 5% годовых, и в Россию было отправлено 2,5 тонн золотых голландских монет, которые требовались для содержания русского флота, отправленного с Балтики в Средиземное море. Заём был возвращён вовремя благодаря, в том числе, и полученной от потерпевшей поражение Османской империи контрибуции.
      Ведущиеся Россией завоевательные войны и бессчётные любовники императрицы истощили бюджет государства, и к моменту смерти Екатерины II долги Российской империи составляли астрономическую по тем временам сумму в 100 миллионов тогдашних серебряных рублей.

     (однако о Грузии тогда в С.Петербурге знали мало, в основном из описаний европейских путешественников*** и из рассказов персидских купцов-армян, через которых осуществлялась вся торговля России с Кавказом и Персией, привозивших  виноградное вино и шёлк из Восточной Грузии. Когда Екатерина потребовала от своей Иностранной коллегии карты Грузии, то оказалось, что на одних из них Тбилиси, называвшийся в России на персидский лад "Тифлисом", нарисован у берега Чёрного моря, а на других - у Каспийского.
    Но в конце концов достоверные карты нашлись, оказалось что французский астроном и геодезист академик Жозэф Николя ДеЛиль, бывший  директором географического и картографического департамента Петербургской Академии наук, видел и скопировал атлас, составленный принцем Вахушти Багратиони, грузинским государственным деятелем, историком и топографом, создавшим в 1735 - 1743г.г. два атласа с 27 подробными картами Грузии, Кавказа, окрестных земель и Европы (хотя больше он известен как историк, автор масштабного труда "История Царства Грузинского", переведённого с грузинского на французский язык академиком Мари Фелиситэ Броссэ в 1842 году).
      Академик ДеЛиль, ознакомившись с первым географическим атласом, созданным Вахушти Багратиони в 1735г., сразу же перевёл его на французский язык, в 1740г. на русский, а в 1766г. издал в Париже все карты грузинского учёного)


       Грузинское королевство, наследник древних Эгриси/Колхидского и Картли/Иберийского государств античного периода, единое и сильное в период 975-1446 годов, в XV-XVI веках подвергавшееся постоянным нападениям усилившихся соседних мусульманских стран, тяготившаяся навязанной во второй половине XVI века вассальной зависимостью от могучих тогда Османской и Персидской империй, из-за чего оказалась разделённой на две части, Восточную - Картл-Кахети и Западную - Имерети.
    Хотя вассальная зависимость была формальной, заключавшаяся в том что турецкий султан и персидский шахиншах утверждали грузинских королей после принятия ими короны и трона, посылая им символические ценные подарки, а Картл-Кахети с 1748 года прекратила выплачивать дань Персии.
      Имерети с 1757 года после победы над турецкой армией в битве при Хресили ничего не платила Турции, в 1767 году заключила с ней мирный договор, и в 1776 году Османская империя впервые после более чем 600 лет грузино-турецких войн отправила в Кутаиси посла с подарками.
      В том же 1776 году был подписан мирный договор между Османской империей и Картл-Кахети, постоянные кровавые и разорительные войны с турками и персами, наконец-то, прекратились, но так как Грузия юридически всё ещё была разделена и желала воссоединения, поэтому понадеялась на помощь единоверной России и энергично вступила в боевые действия ради объединения страны.

      В Тбилиси действовал завод, расширенный и модернизированный в 1749 году, отливавший бронзовые артиллерийские орудия со времён правления короля Теймураза, некоторые из которых сохранились до сих пор, также отливались колокола и изготавливалось ручное огнестрельное оружие; королём Ираклием была создана крупная частная мануфактура И.Такуашвили по производству пороха, обеспечивавшая ружейным порохом не только Грузию, но и продавшимся по всему Кавказу; в Тбилиси изготавливались сабельные клинки из "дамасской" стали; грузинский шёлк вывозился армянскими купцами-персидскими подданными в соседние страны, в том числе и в Россию.

      В 1773 году король Эрекле(Ираклий)II (по некоторым сведениям получивший военное образование в британской Королевской военной академии в Вулидже), начал создавать регулярную армию "морИгэ лашкАри", численность которой в военное время должна была составить в Восточной Грузии 60 тысяч человек, для которых ввели единообразные чохи (чОха - грузинская национальная мужская верхняя одежда, распространённая на Кавказе, названная "черкеской" по-русски) чёрного цвета для визуального отличия издали грузинских воинов от пёстрых одеяний врагов; и открыл в Тбилиси первое училище для подготовки профессиональных артиллеристов, а до того, как и повсюду, из пушек стреляли сами мастера, их отливавшие.

      Грузия тысячелетиями привлекала внимание бесчисленных завоевателей, редкими были годы когда жадные захватчики не стремились бы покорить страну, а когда этого не получалось то уничтожали всё что удавалось, сжигали поля и леса, вырубали оливковые и тутовые (шелковичные) деревья и всегда уничтожали виноградники и сады.

      Но несмотря на длившиеся многими веками беспрерывные оборонительные кровопролитные и разорительные войны Грузии с многочисленными разными внешними врагами, стремившимися покорить страну, внутренняя жизнь не замирала, восстанавливались насаждения и строения, проводились различные реформы, было введено бесплатное начальное образование, с 1709 года печатались книги в Тбилисской типографии, действовали различные учебные заведения, называемые семинариями и академиями, снова началась разработка медных и серебряных месторождений, развивались промышленность, торговля и земледелие; в XVI веке король Картли Ростом построил 175-метровый мост на реке Храми, называвшийся "Сломанным" так как заменил более древний разрушенный врагами мост, в XIX веке названный "Красным", и укрепил городские стены Тбилиси бывшего до 19-го века большой крепостью; в начале XVII века король Луарсаб II открыл в Тбилиси "театрон", королевский театр, куда был свободный для всех вход.
      Вблизи разрушенного монголами в 1264г. древнего города-крепости Хорнабуджи, основанного в конце I тысячелетия до нашей эры, была сооружена внушительная крепость Сигнахи с 43 башнями (для сравнения: построенный в 1485-95г.г. итальянскими архитекторами и мастерами кирпичный Московский кремль имеет 20 башен), которую король Эрекле II в 1762 году перестроил, поныне сохранилась её часть площадью 40 гектаров, окружённая двухъярусными каменными стенами протяжённостью более 4 километров с 28 башнями, служившую для защиты от набегов лезгинов с Северного Кавказа и использовавшейся в 19 веке российскими войсками.
    Король Эрекле(Ираклий) восстановил и продолжил Самгорский оросительный канал в Восточной Грузии, проложенный ещё в XII веке, действующий до сих пор, благодаря чему процветало земледелие.

       Эрекле II стремился к коренной модернизации страны, её воссоединению и многогранному сотрудничеству с Европой (русский военный агент в Тбилиси полковник Бурнашев писал в Петербург: "ни к чему более однакож царь Ираклий так ни стремится, как преобразовать народ свой по-европейски"), но враждебное окружение, господство в регионе Турции, владевшей Чёрным морем, и Ирана, отсутствие союзников и какой-либо внешней помощи препятствовало возобновлению контактов Грузии с европейскими странами.



         17 марта 1770 года 7-тысячный отряд грузинского войска под командованием самого короля Картл-Кахети Эрекле(царя Ираклия)II соединился с присланным русским отрядом генерал-майора Тотлебена для освобождения крепости Ацкури в Южной Грузии.
    (Ацкури основан в 1700 году до нашей эры и известен тем, что апостол Андреас [Андрей Первозванный] в I веке нашей эры во время распространения христианства на Кавказе основал там первый храм Богородицы. Нынешняя Ацкурская крепость упоминается в сохранившихся письменных источниках в XI веке и была реконструирована в XIV-XVI в.в.)
       Каково же было разочарование грузинов, когда они увидели, что вся русская армия состояла из 358 человек пехоты и 150 казаков!.

         Это было первое русское воинское подразделение, прошедшее в Грузию через Дариальское ущелье Главного Кавказского хребта, "за Кавказ". С тех пор и стали называть в России Центральный и Южный Кавказ "Закавказьем".

       Но грузины ожидали подхода войск короля Имерети Соломона, и 17 апреля объединённый русско-грузинский отряд подошёл к занятой турками крепости.
    Внезапно во время боя грузинов с турками Тотлебен со своими солдатами отступил к крепости Сурами, никого не предупредив. Король Ираклий разбил турок, но не имея поддержки, вынужден был отойти, с Северного Кавказа грозило грабительское нападение аварцев и леков(лезгинов), подстрекаемых турками, желавшими отвлечь грузинов от боевых действий против Османской империи.

       А Тотлебен, получив значительное подкрепление и пушки из России, пока Ираклий был занят борьбой с врагами на юге, будучи уверенным что грузинский царь непременно погибнет, желая сделать подарок российской императрице, начал захватывать грузинские города и требовать от жителей присягать на подданство России, тем самым прямо нарушая инструкции Панина, который направляя Тотлебена в Восточную Грузию, поручил ему добиться лишь укрепление авторитета России у грузин "чтоб душа была русская, а тело пусть остаётся грузинским".
    Во время отсутствия короля Грузии вступив со своими войсками в Тбилиси Тотлебен, выискивая и подкупая недовольных, попытался организовать переворот с целью свержения Ираклия II, пока тот воевал на юге страны, с трона Картл-Кахети, но этого ему не удалось; безуспешно пытался он устраивать заговоры и в Имерети, но российская императрица, понимая что ещё не имеет возможностей захватить Грузию, пока её войска не выйдут к Главному Кавказскому хребту - исторической северной границе Грузии и не закрепятся на Северном Кавказе, не одобрила эту его авантюру.

       Подполковник русской службы Н.Чоглоков, не подозревавший о причинах более чем странного поведения генерала, писал тогда в С.Петербург: "Тотлебен или с ума сошел, или какую-нибудь измену замышляет, деревни разорял, безденежно брал скот и хлеб, вступил в переписку с турецким пашою".
    Из Петербурга послали для расследования капитана гвардии Языкова. Разобравшись на месте с фактами, но не зная их секретной подоплеки, Языков писал старшему советнику Иностранной коллегии, фактически, канцлеру, графу Н.Панину: "Тотлебен со всеми здешними народами грубо обходился, с царями не хочет мириться и пишет им грубые письма, занимается грабежами и личным обогащением. С наичувствительнейшей прискорбностью должен я Вашему сиятельству истинную донести что граф Тотлебен более стыда, нежели похвалы в здешнем краю нашей нации сделал".

       Тотлебен отличился ещё и тем, что без какой-либо необходимости, просто в качестве устрашения полностью разрушил артиллерийским огнём старинную Кутаисскую крепость и сильно повредил, уничтожив восточную часть, построенный в 1003 году королём единой Грузии Багратом III Багратиони величественный христианский храм, четвёртый уже на месте ранее разрушенных на протяжении многих веков трёх древних храмов, возведённый как главный собор единого сильного Грузинского королевства, доминировавшего тогда на всём Кавказе.

       А в это время Тотлебен осадил со своим усиленным отрядом Потийскую крепость на берегу Чёрного моря, захваченную турками в 1723 году чтобы изолировать покорённую турками Абхазию от влияния и помощи Самегрело(Мегрелии), заранее решив назвать Поти именем императрицы Екатерины и превратить в первый русский морской порт на Чёрном море, за время долгой вялой осады потерял 2 тысячи своих солдат от болезней, а когда до него дошли не подтвердившиеся слухи о том что турки могут послать на помощь осаждённым 6 тысяч своих аскеров, в беспорядке поспешно отступил, бросив коней и обоз.
     Он был отозван назад в Россию, награждён орденом св.Александра Невского и чином генерал-поручика, и был отправлен в Польшу, подвергшуюся захвату и разделу между Россией, Пруссией и Австрией, где командовал русской иррегулярной конницей из башкиров, калмыков и казаков, и где вскоре умер от горячки, причём, будучи лютеранином, похоронен был по православному обряду.

        Прибывший на его место генерал-майор А.Сухотин писал: "...русский корпус в состоянии самом бедном, люди без палаток, мундиров, шляп, никакого звания, ни одной лошади, ни одного седла, ни одного хомута, пороху на пушку по пяти, а на человека по десяти выстрелов... казна комиссариацкая вся в долгах..."
     С 3,6-тысячным отрядом русских войск Сухотин сам попытался взять крепость Поти, но вскоре бесславно отступил, потеряв только умершими от болезней 800 человек. Множество русских солдат дезертировало из армии, и один из них по фамилии Семитриев с шайкой бывших сослуживцев в 300 человек отправился грабить к берегам Каспия, откуда потом пошёл на Волгу, затем на Дон, где его и поймали казаки и выдали на расправу российским властям.


       Ещё за два года до окончания русско-турецкой войны, к маю 1772 года русские войска неожиданно были выведены из Грузии, оставшейся один-на-один против грозного врага. Петербург был недоволен тем что грузины не желали быть просто "пушечным мясом" для осуществления российских интересов на Кавказе, и сражались за своим национальные интересы. Понятно стало что не получится пока и покорения Грузии.
     Как писал Панин: "...отдалённость Грузии и трудность проездов - вот два обстоятельства, которые присвоение сей земли так же непрочным делают. Может статься, что в продолжении времени представятся и средства, по которым сии неудобности не будут больше такими казаться..."

       После ухода русских войск, весной 1772 года турецкие войска совместно с пятитысячным отрядом лезгинов и аварцев попытались захватить Тбилиси, окружённый крепостными стенами (разрушенными в начале XIX века русскими войсками, аннексировавшими Восточную Грузию), но воины тбилисского гарнизона использовав артиллерию легко отразили нападение врагов, не имевших пушек.
     В июне 1773 года короли Картл-Кахети Ираклий и Имерети Соломон, дед и внук, заключили союз и самостоятельно продолжали войну против Османской империи и подстрекаемых турками дагестанских орд, коварно налетавших и грабивших грузинские сёла на северо-востоке страны когда мужчины уходили в военные походы против персов и турков.
       Уже 16 октября грузинские войска вступили в захваченный турками ещё в XVII веке южно-грузинский регион Самцхэ-Джавахети, затем в Тао-Кларджети, разбили турецко-лезгинскую армию в Аспиндзской битве, а затем и в ущелье реки Чхеримела, дошли до Кари (Карса) и Артаани (Ардагана), земли древнего грузинского государства Тао.
     В 1774 году турки захватили древние грузинские крепости Букисцихэ, Лихаури и Аскана в Гурии, но король Имерети Соломон в том же году крепости эти освободил, а через год Имерети и Османская империя заключили мирный договор.
       Следующим шагом должно было стать объединение всех регионов Грузии.

        Но 15 июня 1774 года Российская и Османская империи подписали Кючук-Карнаджийский мирный договор, по которому Россия ради получения выхода к Азовскому морю, Керчи, Азова, Кабарды и входящей в неё Осетии (названной позже "северной"), юго-восточных украинских земель, южная граница России устанавливалась от Азова до Моздока и далее по реке Терек к Каспию, Крым объявлялся независимым "на вечные времена" как от турков так и от русских, и получения протектората над Молдовой и Валахией, признавала вассальную зависимость далёкой другой страны - Имерети, Западной Грузии от турок.
      Россия добилась желаемого, использовав участие Грузии в своей войне против Турции и продвинувшись дальше к югу, подступив к Кавказу, но достигла этого тем, что Имерети опять стала, пусть и формально, на бумаге, зависимой от Турции, а Картл-Кахети опять стала врагом в глазах Турции тем, что участием в войне на стороне России нарушила мирный договор с Османской империей.
     Признание Россией вассальной зависимости Имерети от Турции сделало невозможным объединение Грузии, подготовленное соглашением королей Имерети и Картл-Кахети, и мтаваров(владетельных князей) Мегрелии, сюзерена Абхазии, и Гурии.
     А вскоре "Георгиевский трактат" привёл к катастрофическому разорению Восточной Грузии и потере независимости..               


-----------------------------

    ** - последним в династии Романовых, ведущей начало с 1613г., был Пётр II (сын царевича Алексея Петровича и Софи-Шарлотт Брауншвайг-Вольфенбюттель) умерший в 1730г. в возрасте 14 лет.
    

    *** - как пример того, что писали тогда о Грузии, приведу с сокращениями описание французского путешественника аббата Жозэфа де ЛаПорта, побывавшего в Тбилиси в 1768 году при правлении короля Картл-Кахети Ираклия II:
     "Тбилиси не пространный, но красивый город, в нём есть очень хорошие здания, публичные и обывательские, даже дворцы. Наилучшие, бесспорно, те, что принадлежат королю. Они состоят из многих залов у которых окна на реку и на обширные сады.
   Рынки построены из камня и содержатся в чистоте, во Франции напротив, рынки безобразят лучшие и главнейшие города.
   Есть бани в малом числе, но им предпочитают теплицы (имеются в виду серные бани с природными горячими целебными источниками), эти последние все каменные со сводами. Ванны сделаны из тёсаного камня.
   В домах грузин довольно чисто. Церквей здесь грузинских 13, армянских 7, католическая 1.
   Грузия есть страна, где живут наиприятнейшим образом и с малым иждивением. Она изобилует хлебом, садовыми овощами и плодами. Хлеб и мясо весьма вкусные, а особенно дичь. Каспийское море и река Кура (Мтквари),протекающая через всю землю, приносят в избытке морскую и речную рыбу. Вепрей много, мясо вкуснее и самой свинины.
   Вино очень хорошее и нет народа кто пил бы больше грузинов. Лучшее вино у них кахетинское, которое не уступает Понтаку.
   Ничего нет прелестнее здешних женщин. Эту землю можно назвать обиталищем красоты. Нельзя смотреть на них и не почувствовать страсти"
     Понятно, что из такого лирического описания трудно было составить военно-политический обзор страны, куда Россия собиралась послать свои войска.

    * - изображение двуглавого орла известно со времён древних шумеров и хеттов, далее в Индии, Китае, у персов и турков-сельджуков. В начале нашей эры двуглавый орёл стал символом восточной части разделившейся Римской империи. В самом конце 15 века это изображение попало в Московию после женитьбы Великого князя Ивана III на племяннице императора уже не существовашей Византии Софье Палеолог.
    Позже после объявления Великого княжества Московского царством на грудь орла добавили изображение ездца (всадника) символизирующего правителя государства, в 1705 году были изготовлены для гребцов царя Петра I знаки на которых были "орлы двоеголовые, в середине орлов персона Великого государя на коне", а ещё позже этот всадник поражающий дракона копьём, центральный элемент герба Грузии, был назван и в России Георгием Победоносцем.


________________________________________

    фото в заголовке:
    Ацкурская крепость, современный вид