О симметрии и асимметрии

Юрий Николаевич Горбачев 2
Посмотрел созданный харизматичной телеведущей ЦТВ фильм "Русский плен". Комментарии отчасти восполняют пробелы. Хотя вряд ли их возможно восполнить. Тема покаяния непрощённых слишком  "невместна" (Солженицын)  и "неразмерна"(Достоевский) для небольшого киносюжета с профессионально выверенными антиномиями. Тщательная нарезка документов  и комментариев высокопрофессиональна, слов нет,-и эмоционально воздействует. Слеза течёт, жалко всех! Все ведь мы люди-человеки! И  молоденький немец, выпрашивавший в соседней с лагерем деревней хлебушек , выживший и спустя годы вернувшийся в эту деревню со словами благодарности - блестящая и журналистская, и режиссёрская находка. И оператор не подкачал с крупными планами. И покаянные монологи(правда герою не в чем было каяться, он и не повоевал-то). Прада некоторые краски чёрно-белого спектра (к примеру,  суждения о "кашистах", лагерных пропагандистах из немецких антифашистов ) , как мне кажется, утрированы под давлением основных сюжетных линий и общего замысла, что, собственно, не снижает эмоционального воздействия талантливой и виртуозно выполненной работы. Но всё-таки не лишённой пропагандистской мифологизации. (Не будем забывать-фильм документальный, хотя я бы его скорее назвал документально-художественным).
За три года, прошедших  с последнего комментария  к этому сюжету много чего  прояснилось в том, как можно интерпретировать историю. Один из главных трендов  огромной массы продолжающих выплескиваться в эфир фильмов о войне -это вольное или невольное сползание к  концепции  симметрии происходившего по обе стороны воевавших, пленявших, проявлявших жестокость или милосердие.
Но была ли вообще "симметричной"  ВОВ(странная аббревиатура)? Вот вопрос. И может ли вообще существовать симметрия в  тотально ассиметричном мире? По крайней мере расист -нацист  никогда не будет тождествен интернационалисту, какими бы пропагандистскими помоями не были  промыты мозги того и другого. Как лютая ненависть не может быть тождественна добру и состраданию.