Омикрон- ждём конец пандемии?

Эмилиан Андреев
Вирусы природные или лабораторные, попав в естественные условия, неизбежно подчиняются законам природы. Независимо от того, верна эволюционная теория или не верна, но естественный отбор никто не отменял. И среди вирусов, как и среди всего живого, действует обычный естественный отбор. А именно, конкуренция среди вирусов, отбор за то, кто из них выживет. Вопреки мнению, что главная задача вируса- только уничтожить живой организм, в который он попал, главная задача вируса- просто размножиться. Если организм быстро погибает, это невыгодно и самой популяции вирусов, для них это тоже конец. Нет носителя, нет и вируса. Поэтому вирусы, а конкретно респираторные быстро мутируют. Во время мутации, они оптимизируют свою программу под живой организм, в который попали. Возможно и наоборот, живой организм старается переписать программу вируса, сделать ее менее опасной для себя. Сто лет назад, в Европе свирепствовала испанка, но пройдя через пару мутаций, она превратилась в слабый вирус, который уже не вызывает летальных исходов. Таким образом, вирус был переписан природой, и из агрессивного и опасного вначале, он превратился в безобидный вирус потом. Испанка длилась ровно два года. Внезапно началась, внезапно закончилась. Надо заметить, что не все вирусы в результате мутаций становятся слабыми. Но, конкретно, респираторные вирусы могуть слабеть. И вирус испанки тому пример.
Сейчас коронавирус мутируют от каждой волны заражений. И каждый раз он переписывает свою программу. Обновляет её. Это нормально для всех респираторных вирусов. При этом в результате мутаций коронавируса неизбежно возникли и более агрессивные формы. Вирус действует слепо. Он лишен разума. Но, в результате его мутаций обязательно появится самый оптимальный вариант для его выживания. И у вирусов выживает не обязательно сильнейший, а чаще более слабый, но способный к большему размножению. Коронавирус проходит множество мутаций и сейчас пришли первые факты того, что в Африке появился новый штамм коронавируса- омикрон. И он, по словам врача Анжелики Кутзи, намного слабее коронавируса, но при этом обладает более сильными свойствами для заражения. Уже сейчас омикрон- штамм стал вытеснять в Африке дельта- штамм. Именно более слабый вирус, но обладающий более сильными свойствами для заражения, а значит для своего размножения, в конце концов вытеснит всё другие штаммы. После омикрона- штамма могут последовать мутации, делающие коронавирус еще более слабым. Испанка длилась два года. Омикрон появился уже почти через два года.
Иными словами, среди разных мутаций штамма корновируса идёт конкуренция, кто первым заразит человека, идёт естественный отбор. Ведь если человек болен одним штаммом коронавируса, он не может одновременно заболеть и другим штаммом коронавируса. Именно поэтому омикрон- штамм уже потихоньку стал вытеснять в Африке дельта- штамм. То, что вирусы мутируют в сторону более слабых, способствует и сам человек. Пока вирус аргессивен и опасен, человек больше бережётся. И вирусу не удается эффективно поразить как можно больше людей. Когда вирус не летален для человека, то человек меньше бережет себя от встречи с ним. Поэтому естественный отбор идёт, как правило в сторону ослабления вируса для его выживания в людской популяции.
Коронавирус- это своего рода новая форма жизни. Она начала свое знакомство с людьми, как все новое- аргессивно.
То, что коронавирус, возможно, погибает, говорит необычно высокий процент мутаций у омикрона, почти 50. Это свидетельство того, что коронавирус пытается всеми силами выжить, ищет наиболее приемлемую программу сохранения себя.
Человечество ещё не умеет читать программы, заложенные в вирусе. В противном случае, учёные могли бы сразу сказать, чем опасен тот или иной вирус или его мутация, какие он вызывет последствия еще до его проникновения в организм человека, просто расшифровав его РНК.
Пока же учёные только разводят руками, не зная как поведет себя новый штамм омикрона.
  Вирусы не умеют сами размножаться, поэтому для своего размножения используют носитель- человека или животных. С этой целью вирус проникает в клетку человека, чтобы внедрить в неё программу для своей репликации. И именно из- за наличия этой чужеродной программы человек и заболевает. В природе вирусы используются для регулирования численности всего живого. Именно, поэтому так опасны новые вирусы. Новый вирус, как всякая новая формы стремиться захватить как можно больше пространства, одновременно вытесняя, а иногда и уничтожая другие, старые формы жизни. Это своего рода конкуренция между людьми и животными с одной стороны и вирусами с другой. Периодически вирусы пытаются вытеснить другие формы жизни, стать преобладающей формой жизни на Земле. В тоже время, человек и вирусы живут бок о бок очень давно. До сих пор человечеству удавалось сохраниться как виду. Потому что, если новому вирусу не удаётся сразу победить в конкурентной борьбе с людьми и животными, он неизбежно слабел и искал менее агрессивные способы сосуществовать рядом с другими формами жизни. Именно мутации, со временем, неизбежно ведут вирус к его ослаблению. Об этом говорят многие эпидемии прошлого. В ходе первых мутаций, вирус проходит усиление своих свойств, это его попытка победить иммунные свойства организма. Но, если попытка не успешна, мутации идут в сторону ослабления его свойств. Я не утверждаю, что именно штамм- омикрона станет той отправной точкой, с которой коронавирус начнёт мутировать в сторону ослабления своих свойств. Но, я уверен, что именно мутации коронавируса его ослабят. В начале он пройдет усиление своих свойств, но не победив, начнёт мутировать в сторону ослабления. Будет выбраковываться самой природой. Повторю, в природе, вирусы регулируют численность всего живого. Очень часто вирусы ставили тот или иной вид на грань вымирания, но, не победив, мутировали в сторону своего ослабления. Иначе бы жизнь на Земле исчезла бы очень давно. Вполне вероятно, что некоторые вирусы имеют своего рода свой срок действия, когда они особенно агрессивны, после чего они слабеют. Кроме того, в природе существует много вирусов не опасных для человека, а некоторые вирусы дружественны для человека и необходимы. И не все новые вирусы опасны для человека. Всё это исключительно моё личное, ненаучное мнение. Будем надеется что омикрон мутирует в сторону обычных респираторных вирусов.
В следующем году ждём конец пандемии?

29- 30.11.2021г