Какой язык осваиваете сейчас? Окончание следует

Магда Кешишева
      Человек есть то, на что он смотрит -
      по крайней мере, отчасти. \Иосиф Бродский\

 - Алло!
 - Привет, моя хорошая, вернулись, наконец, как я рада!
 - Жека, дорогая, нас же не было всего две недели!
 - Сама же говорила:"Иногда отсутствие одного человека лишает мир его очарования",  помнишь, Ларчик?
 - Помню, конечно, и могу повторить эти слова... К сожалению, это правда...
 - Не надо о грустном. Лучше расскажи, как вы время провели, как твой Глеб.
 - Время провели очень продуктивно, увидели много красот, познакомились с интересными людьми, сделали массу фото и видео. Всё покажу. Вы - то как?
 - У нас всё в норме, но когда я сказала Саше, что вы поехали на Фингер лейкс, он так пожалел, что мы к вам не присоединились!
 - Да, действительно жаль, было бы вдвойне интересно.
 - А, что, подруга, там действительно интересно?
 - Сказать однозначно - да, значит не сказать ничего. Это место-ты знаешь - на севере Америки, между озером Онтарио и границей Пенсильвании. Но климат идеальный: вокруг холод, снег, а на территории озёр тепло, зелено, красиво. И здесь не только озёра, но и больше ста водопадов, один красивее другого Они находятся в лесистой местности.
 - Знаю я твою любовь к водопадам и никогда не забуду, в каком восторге ты была от Ниагары.
 - А здесь есть водопад, который выше Ниагары на 30 футов и называется "Великое падение". А по озёрам можно совершить прогулку на шхуне. И, что интересно ... ты помнишь фильм "Высшее общество"?
 - Где Грейс Келли сыграла свою последнюю роль?
 - Да, там ещё снимались Луи Армстронг и Фрэнк Синатра. Значит ты должна помнить, что действие фильма разворачивается на шхуне "Истиная любовь".
 - Фильм помню, но название шхуны, признаться, не помнила.
 - Не важно. Эта шхуна находится на одном из озёр и на ней хозяева неплохо зарабатывают. Прогулка на ней стоит 77 долларов с человека, в разы дороже, чем на других шхунах. Но ты знаешь моего мужа, который всегда любил выпендриваться: конечно, мы прогулялись на ней. Да ладно, один раз живём, как говорит мой Глеб.
 - А, знаешь, правильно он говорит!
 - Я тоже так думаю... Что ещё... да на озёрах масса ферм и фермерских магазинов, где можно попробовать и купить натуральные продукты. Но всё это не главное. Главное - район озёр славится своими винодельнями, где производят известные далеко за пределами прекрасные вина: белые, розовые, красные. При винодельнях что - то вроде милого кафе, где на небольших столиках стоят маленькие штофы с винами  и такие же тарелочки с сыром, орешками, сухофруктами. Можно всё это попробовать, а затем, при желании, тут же купить. Естественно, все желают и покупают. Мы - не исключение. Купили несколько бутылок.
 - А вино дорогое?
 - Как сказать... не дешёвое. Бутылка вина 0.75л порядка 30 - 35 долларов. Но вино очень вкусное!
 - Ты - то откуда знаешь, ты же у нас трезвенница?
 - Догадайся! Глеб мой пробовал и нахваливал, закрыв глаза от наслаждения. Но я не сказала самого главного. Виноделен много, вина много, но мы купили вино в самой знаменитой винодельне, которую основал ...
 - Не скажи, что наш соотечественник!
 - Именно, умничка! И имя его Константин Франк. Образование он получил в Одессе, в 1930 году защитился и стал доктором наук по виноградарству и виноделию. Он прошёл через революцию и две войны и в 1951 году прилетел в Нью - Йорк с отчаянной целью - внедрить здесь лучшие европейские и местные сорта винограда и на их основе производить вина. И ему это удалось, представляешь! А ведь ему было в то время 52 года! При этом он не знал языка и не имел денег. Но он сумел быстро встать на ноги и уже в 1958 году основал первую винодельню. Его уже нет в живых, но четыре поколения Франков продолжают его дело, создавая вина по его технологии.  Кстати, винодельня носит название "Винодельня доктора Франка". Потомки Франка, как и он сам, не используют механизмы при сборе винограда, чтобы не повредить плоды. Всё делается вручную.
   Короче говоря, Женечка, поезжайте, не пожалеете. Там же есть и прекрасные гостиницы, и замки, и таверны восьмиугольные, в стиле 19 века ,и красивые парки...А напоследок я расскажу тебе легенду о происхождении озёр Фингер лейкс. Взирал Господь с небес на Землю и гордился своим созданием. Вдруг взгляд его остановился на небльшом клочке земли, невероятно живописном. Спустился Бог с небес, благословил эту землю, а, покидая её, оставил отпечаток своей ладони. И действительно, если посмотреть на карту, озёра вытянуты в виде пальцев.
 - Убедила, Ларочка. Расскажу Саше и уже даже слышу его - "Я же говорил!" Послушай, а теперь какие планы, какой язык учите? - засмеялась Женя.
 - Донде эста ла тиенда де рекуердос мас  ларга, порфавор?
 - Оооо, собралась в Испанию?
 - Си, сеньора, си. Могу продолжить: кемо легар ал мюсео де Салвадор Дали?
 - Браво! Второе предложение я поняла, а вот первое переведи.
 - В первом я спросила, где находится ближайший магазин сувениров. Ну, а если серьёзно, по часу в день заставляю Глеба запоминать испанский.
 - Он не артачится?
 - Есть немного, но слушается. Мы запоминаем не отдельные слова, а предложения, которые пригодятся в разных ситуаиях: на улице, в кафе, в магазине, в гостинице. Этот метод себя оправдывает. Когда мы были во Франции вполне могли объясниться. Правда, сейчас уже мало осталось в памяти, но тогда было всё хорошо. Так что, уверена - в "Стране вечерней звезды", как греки называют Испанию, не пропадём.
 - Это всё хорошо, но почему именно Испания и ... не боитесь?   
 - Почему Испания, скажу позже. Что касается страха, конечно, он присутствует, но ты же знаешь, что билеты мы заказали в начале 20 года, в доковидное время, но на июнь. Вирус перечеркнул все планы. Деньги возвратить отказались, сказали - полетите позже. Ситуация не улучшалась, дату вылета откладывали, а теперь компания сказала, что если не полетим в ноябре, теряем деньги. Вот мы и рискуем, хотя прививки сделали и вообще соблюдаем все правила поведения в общественных местах. Уже мой Глеб и гостиницы заказал в разных городах, и билеты, и составил план поездок по достопримечательным местам.
 - И куда вы летите?
 - Летим в пахнущую лимонами Севилью, о которой говорят, что здесь на каждый километр приходится по сто поэтов, художников и музыкантов. Так что, Жекочка, вернусь из страны Пикассо, Дали, Сервантеса, Гойя  и Гауди с интересными рассказами, фотографиями и, конечно же, местными сувенирами. Пока, моя хорошая. Сашку целуй.