Люди чистые, как сама природа...

Влад Лесной
Друзья!

Три года назад югорские чиновники и журналисты прошли «Оленьими тропами Приполярного Урала» - так называлась экспедиция в Берёзовский район. Поездку организовали по поручению губернатора Югры, чтобы на месте ознакомиться с социально-экономическим положением представителей коренных малочисленных народов Севера. Приполярный Урал был выбран неслучайно. Сейчас там вместе с оленьими стадами находятся оленеводы Саранпаульской оленеводческой фирмы. В это время года они кочуют на летних пастбищах Уральских гор.

"Чтобы попасть на стойбище, участникам экспедиции пришлось преодолеть 350 километров на гусеничном вездеходе. Там, где пасутся оленьи стада, дорог нет. Впрочем, все тяготы поездки были вознаграждены сторицей: открывшийся мир поразил и пронял до глубины души. Журналистка редакции финно-угорских программ телерадиокомпании «Югра» Галина Эдин сама родом из Саранпауля. Но что происходит на бескрайних просторах Берёзовского района, увидела впервые.
Галина Эдин, корреспондент телерадиокомпании «Югра»: «Традиционный образ жизни сохраняется именно там. Там сохраняется культура, язык. Очень понравились люди, которые настолько отзывчивые, добрые, совершенно бескорыстные. Они настолько чистые, как сама природа. Вот это меня очень поразило».
Главной целью поездки было увидеть своими глазами, как сегодня живут представители коренных народов, которые ведут традиционный образ жизни. Оленеводы, сотрудники совхоза, делают большое дело: ухаживают за многотысячным оленьим стадом. Они гордятся своей работой, а о трудностях кочевой жизни говорить не очень любят. Тем не менее, эти трудности существуют. В первую очередь, это слабая материально-техническая обеспеченность.
Надежда Савина, советник первого заместителя губернатора Югры: «Родилось очень много идей после беседы с местными жителями, с оленеводами, чумработницами, детьми. Конечно, родится очень много проектов. Разработаем, естественно, механизм корректировки дел. Я думаю, конечно, оленеводческой компании в одиночку справиться сложно со всеми проблемами, которые там https://ugra-tv.ru/
Из истории.
Исследователь Тобольского севера Александр Дунин-Горкавич писал: «В Ляпинском крае первые зыряне появились в 1842 году». Деревня была основана оленеводами-зырянами, вынужденными переселиться с Приполярного Урала из-за полного вымирания их оленей от эпизоотии. Сами зыряне называли деревню Ляпин по имени реки, но со временем более употребительным стало мансийское название Саранпауль, означающее «зырянский посёлок».
Окрестности посёлка, Приполярный Урал манили рудознатцев и золотоискателей. Так, курганский купец Фёдор Шишкин обследовал реки Ляпин, Северную Сосьву, Манью, Щекурью, нанося на карту перспективные места золотых россыпей. В 1935 году трестом «Русские самоцветы» была образована Полярно-Уральская экспедиция по разведке и добыче горного хрусталя на базе месторождений горного хрусталя, открытых в 1929–1934 годах. Именно она многие десятилетия являлась главным предприятием Саранпауля.
Оленеводческий совхоз в посёлке был образован в 1931 году, позже на территории сельского совета была создана артель им. Сталина. В 1961 году она была преобразована в оленеводческий совхоз «Саранпаульский», имевший 20-тысячное поголовье оленей.https://ugra-tv.ru/
...Други!
Девяносто лет нашим северным оленеводам! От маленькой сталинской артели до современного акционерного общества прошёл долгий путь этот коллектив. Были неудачи, были победы!
Но выстоял совхоз, преобразился и шагает в будущее с уверенностью

Вл.Назаров
 
********
1.Уральская Лапландия.

В селе Саранпауль Березовского района
прошла Олимпиада оленеводов

Вы выходите из подъезда дома, и видите, что рядом с современными автомобилями соседей спокойно стоит оленья упряжка. Здесь, в Саранпауле (Березовский район) подобная картина никого не удивляет, тем более что в селе проходит долгожданный и любимый северянами праздник День оленевода.
Само поселение было когда-то основано оленеводами-зырянами. Северные народы свято чтут свои традиции, промыслы, культуру, несмотря на изменчивый внешний мир. И Олимпиада оленеводов, проходящая, практически каждый год, начиная с 1936 года, стала такой же хорошей традицией. Ныне праздник состоялся в 71 раз, и на него приехали не только гости из других территорий Югры, но и из республики Коми, Екатеринбурга, Тюмени.
Погода в этот день была сказочная: легкий морозец, на небе ни облачко. Да и хозяева, жители села, очень хорошо подготовились к празднику. На берегу у реки Ляпин были установлены чумы , в которых жители и гости села, как всегда смогли отведать жаркое из мяса северного оленя, попить горячего чая и отведать другие изысканные блюда, в том числе и из рыбы. Аромат от готовящихся блюд стоял непередаваемый.
Тут же развернулась большая торговая площадка. Предприятия и предприниматели выложили на прилавки оленину, сердце, печень, оленьи языки, рыбу, сосьвинскую селедку, ягоды, грибы, орех кедровый и много чего еще вкусного.
Но кроме гастрономических забав устроители организовали музей , в котором гости смогли увидеть жизнь и быт оленеводов, а также выставку-распродажу сувениров, которые своими руками сделали юные мастера школьники и их руководители местного детско-юношеского центра «Поиск». Творческое объединение «Радость творчества» , которым руководит Ирина Бойченко, представило мягкие игрушки, топиарии( новое направление в прикладном искусстве, небольшая композиция в виде маленького деревца с геометрической кроной) из фисташек, из пуговиц, из ракушек, из бусин, искусственных цветов.
-Мы изготавливаем сувениры и игрушки, потом все это реализуется, - рассказывает Ирина Бойченко.- Мы также шествуем над ветеранами тыла, ветеранами педагогического труда. И к памятным датам мы дарим им наши сувениры. Наши дети-лауреаты окружных и всероссийских конкурсов. Сегодня уже многие гости заинтересовались и приобрели наши изделия.

В этот день оленеводы этого хозяйства решали, кто из них самый быстрый, умелый, и кто получит главный приз соревнований - снегоход. Две таких машины для победителей в этот день были выставлены на всеобщее обозрения. Поэтому с самого утра , с первыми лучами солнца, они тренировались на трассе. По кругу с огромной скоростью, летели оленьи упряжки. Глядя на них, понимаешь, что оленеводом надо не только родиться, но и с самого раннего детства постигать основы этой профессии. Это вам не на права учиться в течение нескольких месяцев под руководством инструктора, а затем в течение года набираться хоть мало-мальского опыта. Олень-это, извините, не ваш железный «БМВ» или «Тойота» с головой-компьютером, который отказывает при сильном морозе, а зверь, который обладает своим разумом, характером и индивидуальностью. Его надо не только хорошо знать, но и понимать. И на воспитание оленя, бывает, уходит до десяти лет.
Когда-то село было знаменито оленеводческим совхозом «Саранпаульский», который в советское время был лидером в отрасли. Экономические передряги 90-х хозяйство пережило благодаря труженикам совхоза, поддержке правительства Ханты-Мансийского автономного округа. Позже, в нулевых, оно было преобразовано в ГУП «Саранпаульский», которым руководит Анатолий Валей.
- Этот праздник - хорошая возможность собраться оленеводам, пообщаться друг другом, поговорить о проблемах, поделиться опытом, - рассказывает Анатолий Валей.- Олимпиада помогает опытным работникам не расслабляться, а у молодежи появляется интерес к культуре, традициям. Они хотят себя показать, посостязаться друг с другом.

Сейчас, по сравнению с советскими временами, когда в совхозе было 11 оленеводческих бригад, осталось четыре. В последние годы предприятие окончательно оправилось от лихих 90-х, и стабильно развивается.
-В прошлом году мы поработали хорошо, приумножили стадо, - рассказывает Анатолий Прокопьевич.- У нас сейчас 12 640 голов оленей . Когда я в 2008 году принял хозяйство, мы начинали с 7 тысяч. В прошлом году на убой отправили 2300 голов , а почти 10 лет назад –всего 360.
По словам Анатолия Валея, молодежь идет в оленеводы. Не особенно активно, но идет, несмотря на то, что работа тяжелая, вдали от цивилизации. Оленеводство субсидируют, средства выплачиваются вовремя. Но, к сожалению, с 2008 года ставка не изменилась - 940 рублей за голову оленя. И если бы власти проиндексировали субсидирование, то положение дел в отрасли было бы еще лучше.
После торжественной церемонии, на которой жителей и гостей села поздравили с праздником глава Березовского района Владимир Фомин, глава поселения Николай Артеев , епископ Югорский и Няганский Фотий, заслуженным жителям и оленеводам вручили почетные грамоты и благодарственные письма, собственно говоря и началось то , ради чего здесь собралась публика-олимпиада. Одновременно шли соревнования оленеводов и состязания по национальным видам спорта, чем также знаменит на весь Север Саранпауль.

Анатолий Валей выступил главным судьей соревнований по оленьим гонкам. Первой дисциплиной была «гонка на рысь». Обычно они проходят по замкнутому кругу на дистанции 1-1,5 километра. Это самый сложный и ответственный вид состязаний. Главное в нем – чтобы олени не соскочили с дистанции. За этим следят судьи. В случае нарушений они подадут сигнал. Оленеводу надо проявить все свое мастерство , чтобы настроить упряжку на гонку и выдержать дистанцию на рысь.
За гонкой напряженно следили зрители. Несколько упряжек сошло с дистанции, и вот сюрприз- поменялись лидеры. В результате 1 место со временем 1 минута 48 занял Григорий Хозяинов, кстати, победитель прошлогодней олимпиады.
Отметим, что он бригадир бригады №8, продолжает славные традиции своих родителей – оленеводов. Ему не раз было предоставлено почетное право поднимать флаг олимпиады.
- Я думаю и глубоко убежден, что такие праздники нужны людям, -рассказал нам находящийся с визитом епископ Югорский и Няганский Фотий.
Напомним, что накануне праздника владыка Фотий совершил освещение Храма иконы Казанской Божией Матери.

- Здесь, наверное, собрались все жители села, много гостей, много радости, улыбок. А у нас в больших городах, мегаполисах чувствуется разобщенность между людьми. А День Оленевода, он напротив, сплачивает людей. Это то, что является стержнем жизни. Я просто скажу: есть вера, традиции, которые сплачивают людей. Есть национальности, которые сплачивают народы. И оказывается, есть профессии, такие как оленеводы, которые тоже сплачивают людей! Мне это запало в душу!
Отметим, что эти несколько дней в Саранпауле были богаты на события. Помимо пастырского визита владыки, олимпиады оленеводов, здесь чествовали за многолетний труд руководителя секции ( логичнее назвать это словом «движение») заслуженного деятеля физической культуры и спорта ХМАО-Югры, судью республиканских категорий по северному многоборью» Андрея Филиппова.
- За двадцать лет он добился больших результатов, на всероссийском уровне,- рассказал глава Березовского района Владимир Фомин.- На секцию по национальным видам спорта к нему дети ходят с большим удовольствием. Благодаря Андрею Дорофеевичу Саранпауль стал территорией-лидером по национальным видам спорта.
 
В феврале 2014 года г. Белоярском на XVl Чемпионате по северному многоборью «Звезды Югры» в зачет Xl спартакиады городов и районов автономного округа Югры, команда по национальным видам спорта в соревнованиях по метанию топора среди мужчин заняла - 1 место Ларионов Олег (с. Саранпауль), в отборочных соревнованиях на первенство России среди девушек 14-15 лет - 3 место заняла Чупрова Елена (с. Саранпауль), в отборочных соревнованиях к первенству России по северному многоборью среди юношей 14-15 лет, занял - 1 место Хозяинов Сергей (с. Саранпауль).

- Праздник прошел с энергетическим драйвом, -подчеркнул Владимир Фомин.- Не совсем просто решение принималось - в прошлом году мероприятие не проводилось. Сейчас, благодаря поддержке правительства Югры, департаменту природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, праздник состоялся. В его финансировании нет участия бюджета. Все получилось благодаря предпринимателям, бизнесменам, руководителям предприятий , таких как «Газпром трансгаз Югорск», Югорской промышленной корпорации, энергетикам, транспортникам, общественной организации «Спасение Югры», и другим. Видите, какая насыщенная культурная, спортивная программа. Оленеводы отмечают высокое качество трассы.
Естественно, без главы поселения, Николая Артеева, который взял на себя руководящую и организующую роль, День Оленевода бы не удался. В интервью Николай Никитович был , что не удивительно, немногословен:
-Я благодарю всех, кто участвовал в сборе средств на проведение этого праздника. Было нелегко, но нам все удалось! Свидетельство тому - яркие, динамичные гонки на оленях, легкие старты упряжек!

Праздник действительно удался. Гонки на оленях и национальные виды спорта привлекают к себе все больше и больше болельщиков. Может быть, оленьи гонки и станут тем брендом Югры, который привлечет множество туристов из других регионов России и из-за рубежа? Для этого, конечно, надо еще работать и работать. Но главное сделано. Оленеводство понемногу возрождается в нашем округе. И , вот совпадение, одновременно возрождается и православная вера в Саранпауле. Свидетельство тому- освещение владыкой Фотием Храма иконы Казанской Божией Матери в поселении. Может это знак свыше?
Ответственное мнение:
Олег Шатин, Президент «Союза общин коренных малочисленных народов севера Югры» , глава национальной родовой общины «Колмодай»:
-Я в селе Саранпауль на Дне оленевода не первый раз. Мне очень нравится. Всегда красиво, здорово, у жителей и гостей праздничное настроение. Все прекрасно. Приехал с подарками: бензопилой и мобильной электростанцией. Это приз зрительских симпатий.
2016 год.
https://ugra-news.ru/
*************
2.Кому завещать тропу предков?

...Вертолёт поднялся с поля Саранпаульского аэродрома и взял курс на запад.
Внизу проплывали привычные пейзажи: зелёно-рыжая тайга с проплешинами озер  и болот, нитки зимников, древние оленьи тропы, почти незаметные с  высоты.
Специалисты и начальник цеха оленеводства совхоза «Саранпаульскии» Т. А. Филиппов, летевшие в вертолёте, приникли к иллюминаторам.

--НЕ ЗАПОЗДАЕМ ли нынче с касланием? —громко спросил Тимофей Алексеевич, когда справа среди деревьев-спичек промелькнул островерхий чум, показавшийся отсюда совсем игрушечным и вроде бы с синей струйкой дыма на острие. Оленей пока не было видно...
— Главное, нам с отельными пастбищами бы не промахнуться! — стараясь перекричать гул двигателя,- заметил зоотехник оленеводства Дмитрий Данилович Филиппов.
Зооветспециалисты Семен Яковлевич Хозяинов и Леонид Казбекович Волаев молча проводили взглядом одинокое человеческое жилище, затерянное в лесу. И от того, что ни фигурок людей, ни даже самого стада не удалось различить взгляду, им стало немного грустно.
Апрель — месяц, когда все оленьи стада (а их в совхозе одиннадцать), зимовавшие в районе Сосьвы, ещё находятся на восточных склонах Уральского хребта, хотя некоторые готовы двинуться к перевалам, чтобы первыми выйти на другую сторону—на весенние отельные пастбища в Коми АССР. Туда и направлялся сейчас небесный «вездеход». За скалистыми, острыми, словно присыпанными сахарной пудрой, вершинами, предстояла посадка. Нужно было посмотреть: много ли ягеля под снегом, не стравлен ли он чужими оленями, насколько толста «броня» гололёда?
— Опять много наших ребят призывают на службу в армию,—-наклонился к уху Тимофея Алексеевича Хозяинов.— С кем будем работать?
— Беда... Сам не знаю...— вздохнул начальник цеха оленеводства.
Непроизвольно в его воображении снова и снова возникал только что оставленный позади безлюдный чум:«Нет, не к добру встреча'». Хоть и без того знал Филиппов, что большинство молодых манси и ханты забыли сегодня тропу предков, а долго ли продержатся старые, кадровые оленеводы? К тому же мало их уже осталось...

ПРОШЕДШИЙ год для саранпаульцев был не слишком удачным.Более половины бригад не справились с заданием. Непроизводительные отходы составили 3261 голову. Особенно большие убытки понесла десятая бригада. Однако буквально уже в апреле здесь все-таки разыскали 429 отбившихся оленей и вернули их в стадо. Спрашивается, почему это нельзя было сделать в январе? Не хватились просто тогда, не сосчитали поголовье... А вот куда пропали ещё тысячи оленей? Бригадиры и пастухи лишь руками разводят...
Честное отношение к делу, профессиональная гордость, добросовестность, совестливость... Явно не отягощены подобным багажом многие из них. Хотя есть и противоположные примеры.
В жестокие январские морозы в бригаде № 2 откололась часть стада. Небольшая. Пастухи сразу же заметили пропажу и бросились на поиски. Они затянулись чуть ли не на полмесяца, однако всех оленей вернули. И те, кто в стужу, обмораживаясь, сутками шли по тайге, и те, кто тоже сутками, без отдыха, пасли основное стадо- все они выполнили свой долг.И прежде всего сам бригадир Григорий Семёновоч Попов.И результаты такого отношения к делу налицо: в социалистическом соревновании по совхозу бригада №2 никогда не опускалась ниже третьего места.
 А вот коллектив девятой олневодческой бригады, всегда гремевший по хозяйству, в прошлом  году оказался самым отстающим. Как и в бригаде №6, деловой выход телят здесь был ниже планового. Но ведь во главе и той, и другой бригад стоят неплохие руководители: Семён Сергеевич Тургачев и коммунист Данил Данилович Филиппов. Случаен ли такой спад  в работе возглавляемых ими коллективов? Думается, нет...
И ещё один пример. Главный зоотехник  совхоза "СаранпаульскиЙ" Анатолий Петрович Серый упомянул  об этом случае , когда речь
у нас зашла о передовом опыте  лучших оленеводческих коллективов, о необходимости широкого его использования. В марте, когда на праздник оленеводов съезжаются в Саранпауль пастухи и бригадиры,живут частенько неделями в посёлке, отдыхая, закупая продукты и т.д.- так вот в эти долгие сутки вынужденного безделья совхозные олени  у многих остаются ...некормленными, Те самые,что участвовали  в празднике, пробежали десятки,сотни  километров из тайги...У многих, но не у Поповых- потомственных оленеводов.
— Сам старший Попов каждую ночь гонял оленей в тайгу и пас их там до утра,—восхищенно рассказывает Анатолий Петрович,— да и еще дома ягелем подкармливал животных...
...Так как его рспространишь, такой опыт?..

ГЛАВНЫЙ зоотехник совхоза сетовал, что с каждым годом становятся все хуже кадры оленеводов. Вынуждены принимать случайных людей. Много в бригадах пенсионеров. Уйдут—кем заменишь? Того же Попова. «Он без дела ни минуты не посидит. Даже если в другой бригаде оказался... Обязательно порядок наведёт, нарты поправит, допустим...». Это мнение не одного лишь А. П. Серого.
В беседе с секретарем партийной организации совхоза Константином Петровичем Артеевым я услышал, что бригада Г. С. Попова всегда сдаёт мясо высокой упитанности. Хотя условия работы у ней не лучше других. Так же далеко гнать стадо до забойного пункта, так же оставляют желать лучшего пастбища, так же мешают в работе геологоразведочные экспедиции, браконьеры, собаки, морозы и бураны... «Дело человеком ставится, человеком и славится» — эту крылатую поговорку я не раз вспоминал, слушая рассказы о семейной династии оленеводов Поповых. Дед -Семен, отец Григорий Семенович, его сыновья пастухи Степан, Владимир (сейчас служит в армии), мать и жена чум-работница Мария Игнатьевна... Разве не заслуживают они всяческой благодарности за то, что верны древней профессии, завещанной им предками?
Нелегкой, мужской профессии. В последние годы руководством совхоза «Саранпаульский» многое сделано по улучшению условий труда и быта оленеводов. Построены и строятся тёплые деревянные избы, бани на зимних стоянках и на маршрутах касланий, взяты на вооружение вертолёты, вездеходы, передвижные электростанции, рации и т. д. В сувенирном цехе Саранпауля освоено шитье спецодежды для оленеводов: тобогов, меховых чулок, малиц и гусей (теплая верхняя одежда), безрукавок и меховых рукавиц и т. д. Значительно поэтому сократился объем работы у чумрабтниц ,которые теперь могут больше уделять внимания приготовлению пищи, уходу за детьми и т. д. Электрочайники вместо закопченных котелков, свет электрических лампочек вместо коптилок, радиоприёмники и звуковые кинофильмы — всё это уже прочно вошло в быт оленеводов, как и свежие газеты и журналы, разнообразные пдрмышленные и продовольственные товары.
Прежними лишь остаются суровые природные условия, кочевой образ жизни, постоянные опасности. Сегодня девятнадцать тысяч совхозных оленей пасутся на площади 4,3 миллиона гектаров. Маршруты касланий пролегли на сотни километров. А ведь никаких карт у оленевода нет: все пастбища, все дороги и тропы он держит в голове. Точно так же никто за него не смастерит и не отремонтирует нарты, одежду и обувь, не сосчитает оленей, не будет круглосуточно тропить их, отогревать замерзающих телят, отгоняя хищников и т. д., и т. п.
Многие знают, слышали, что у оленеводов хорошие заработки. Однако посторонний человек, знакомый с тынзяном или хореем в лучшем случае по телевизору, не задумывается: а как же они достаются? Чтобы стать самостоятельным пастухом—нужно как минимум совершить весь кругооборот с оленьим стадом: от зимних пастбищ к летним и обратно. Да и то сколько раз бывало: то сам горе-пастух заблудится (подолгу искали в тайге), то оленей растеряет... Мало проку от таких, меньше, чем от потомственных, пусть и не особенно радивых...
Но ведь это уже другой поворот темы.

Бригада № 10, возглавляет которую Георгий Николаевич Канев, и которая зимой растеряла своих оленей, сейчас стоит перед выбором: быть ли ей расформированной или же трудиться по-настоящему?
— До сих пор, мы от них слышим только отговорки,—с некоторым раздражением заметил К. П.Артеев,—то пастбища не те, то снег мелкий... А ведь в этой бригаде много нарушителей трудовой дисциплины, нет слаженности в работе...
Нельзя сказать, что администрация, партийная и профсоюзная организации совхоза опустили руки перед разгильдяями. Их наказывают—и очень строго. Прежде всего, рублем: нет плана — и заработка кот наплакал. Прогульщик, тот вообще лишается всяких льгот. Потери в его личном бюджете исчисляются многими сотнями рублей. (Слишком забывчивым об этом напоминает вывешенная в конторе наглядная «арифметика», где всё  расписано до копейки). Но, видимо, не для всех урок впрок! Иначе чем объяснишь провал в работе, допущенный передовой раньше бригадой № 9? Как и в «соперничающей» с ней шестой, где в минувшем году потеряли 328 взрослых оленей и 97 телят. Удивительно, но факт: здесь единственный в совхозе бригадир-коммунист, но коллектив хромает на обе ноги вот уже не один год!
Константин Петрович во всем склонен винить распущенность пастухов. Но кто, как не бригадир (а вместе с ним и парторганизация совхоза), способствовали падению трудовой дисциплины? Впрочем, немалая тут вина и зооветспециалистов цеха оленеводства... Вопрос, и это ясно видно, упирается в подбор хороших, подготовленных руководящих кадров среднего звена. Растить, воспитывать, готовить их никто не будет за администрацию совхоза...
В то же время ни директор М. М. Глебов, ни секретарь парторганизации К. П. Артеев не смогут сегодня похвалиться, что в Саранпауле молодежь горит желанием продолжить дело отцов, что передается оно во многих семьях по наследству. Кроме семейной династии оленеводов Поповых, никакой другой мне не назвали. Издержки профориентации? Возможно... Но почему именно там, где их никак не должно быть?
— Десятилетку парень закончил, в армии отслужил, свет, как говорится, повидал,— вот и не хочет обратно в чум забираться!-
—«популярно» разъяснили мне в конторе совхоза.
Действительно, а зачем ему чум? Хоть и не найдено этому до гениальности простому, легкому и удобному жилищу равноценной замены, а ведь и он уже не удовлетворяет сегодня возросшие культурно-бытовые запросы коренных северян. Даже самый просторный, где каждому отгородить для себя уголок можно (в совхозе «Саранпаульский» чумы бригадные). Поэтому и стали здесь строить сейчас избы. Но ведь на каждом десятке километров их не поставишь! Чего уж. ни предлагала наука: и казахские юрты, и балки на санях! Но все это больше стационарное жилье. Тот же балок четыре тонны весит, даже вездеходу его трудно сдвинуть! В Коми АССР, говорят, еще дальше пошли: как нефтяников и газовиков, стали забрасывать оленеводов на пастбища вахтовым методом. Обезличка получилась: половину стад потеряли.
В минувшем году труженики совхоза «Саранпаульский» продали государству 3700 центнеров дешевого оленьего мяса, что больше плана. Да, дешевого, хотя за последние годы и здесь себестоимость его возросла. Ведь на помощь оленеводам пришла техника—вертолеты и вездеходы, постоянно
улучшаются жилищные и культурно-бытовые условия людей. Без этого уже нельзя!
Но... Как и в других хозяйствах, жалуются саранпаульцы  на высокую стоимость транспортных услуг. Где же и каков он,дешёвый и эффективный, транспорт?
- Раньше и АН-2  на поплавках были, и маленькие вертолёты МИ-1, МИ-4, с которых и пастбища удобно было осмотреть, и волков пострелять. А сейчас для трёх специалистов вынуждены  заказывать МИ-8.Выгодно ли это хозяйству, а в конечном счёте и государству?
Анатолий Петрович Серый недоумённо замолкает, словно пытаясь понять: настолько ли богата страна, чтобы пускать сотни, тысячи рублей по ветру, жечь понапрасну дорогостоящее авиационное топливо?
Но не только это «съедает» во многом прибыли совхоза. Как и у казымцев, здесь сетуют на удаленность от пастбищ заготовительного участка, расположенного в Саранпауле. До него стада приходится гнать 100—230 километров. Теряется вес и упитанность животных.
— На 10—12 килограммов худеет телёнок, пока доберется сюда с гор,— говорит главный зоотехник.
А это потери и экономические, и моральные. Ведь впустую пропадает труд оленеводов. Чтобы как-то избавиться от нерациональных, неоправданных потерь, в совхозе в минувшем году пошли на эксперимент: в десятом стаде забой организовали на месте, в ста километрах по трассе в сторону Ивделя. Мясо вывезли на тракторах. Нынче запланировано сделать это еще в одной бригаде.
Обеспокоены в совхозе потерями и от несвоевременного некачественного забоя оленей на месте, большие претензии выдвигают и коопзверопромхозу, обязанному строить заготовительные пункты в горах, налаживать работу в самом Саранпауле...
Так где же он, выход из создавшегося трудного положения?

А ИСКАТЬ его долго не надо: в людях всегда жив зов предков, он не может умереть. Преемственность—она как раз в том, чтобы отец с младых ногтей воспитывал в сыне уважение и любовь к своей профессии, к суровой северной природе, к животным. Хотя и материальную заинтересованность, несомненно, еще рано сбрасывать со счетов. Сколько же зарабатывает сегодня передовой бригадир?
— До восьмисот рублей в месяц,—говорит главный зоотехник совхоза А. П. Серый,- у пастуха примерно на сотню меньше выходит... Но ведь каждый из них имеет право пасти вместе с совхозными до пятидесяти собственных оленей. А это еще тысячи рублей дохода!
Однако заработок у нерадивых раз в пять меньше. Потому некоторые и стараются устроить к себе в бригады учениками сыновей-школьников, причем даже младших классов. И совхоз идёт на то: считает, авось, за лето худо-бедно приобщатся они к секретам своей будущей  профессии.
Правда, как я уже говорил, после десятилетки этот пыл в значительной мере угасает. Рвутся ребята больше в механизаторы,
стыдно им кажется держать в руках тынзян! А может, что-то неладно — с самой престижностью профессии? Так ли уж умело пропагандируем её, как, допустим, геологоразведчика, газовика? Придут ли сами почёт и уважение к ней? Наверное, в ответе на эти непростые вопросы и кроется вся первопричина сегодняшних трудностей с кадрами в совхозах «Саранпаульский», «Казымский». Нет, ни общение ребят с современной цивилизацией — главная беда. Наоборот, последние достижения научно-технического прогресса должны придти на помощь оленеводу. К сожалению, техническая цивилизация пока вступила в противоречие с законами и обычаями древнего промысла. Особенно в местах строительства газопроводов, что чрезвычайно больно ощущается казымцами. Вынуждены покидать обжитые места, уходить за Уральский хребет и саранпаульцы, так как их сильно потеснили многочисленные геологоразведочные экспедиции. Но то лё еще будет?. Уже планируются в стенах проектных институтов мощные угольные разрезы, нашествие горнодобывающей техники. Так что крепись, северный олень! Выживешь ли ты вообще в XXI и последующих веках? Думается, что выживешь. Но...
...Кому же всё-таки будут завещать тропу предков сегодняшние пожилые оленеводы? Конечно же, своим сыновьям, внукам! Иной альтернативы нет... Но жизнь и работа на той древней тропе должны быть качественно иными. В том вся соль проблемы...

Вл.Назаров
Газета "Путь к коммунизму"
Посёлок Берёзово
Март 1985 года.
P.S.
Акционерное общество «Cаранпаульская оленеводческая компания» создано в 2016 году путем реорганизации государственного унитарного предприятия Ханты-Мансийского автономного округа «Саранпаульский» в форме его преобразования на основании распоряжения Департамента по управлению государственным имуществом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.