Это просто камни

Олеся Бондарук
Камень был странной формы, но ведь такое случается. Денис наклонился, чтобы рассмотреть его. Зеленовато-серый, гладкий, он выделялся на фоне других — угловатых, коричневых или темно-серых. Как будто голова, а по бокам — лапки. Ни дать, ни взять — каменная лягушка.

- Ква, - сказал камень.

Денис подпрыгнул от неожиданности. Лягушка вытянула лапки и прыгнула ему навстречу. Что-то с ней было странное. Парень отступил на один шаг.

- Ква, - повторило земноводное.

И тут он понял, что же было не так. Когда приоткрывался рот, виднелись две тонкие белые линии. У лягушки были хорошо заметные клыки.

- Ква, - снова произнесло животное, резво прыгнуло на ногу Дениса и больно укусило.

От боли и страха он заорал, а лягушка осталась висеть на его ноге. Он схватил ее рукой и с силой бросил на асфальт. Она раскололась на две части. Две половинки гладкого зеленовато-серого камня.

Ему что, показалось, что это была лягушка? Но на голени были отчетливые следы укуса — две дырочки, из которых сочилась кровь. Он уже пожалел, что надел по случаю жары шорты, а не плотные джинсы. Подобрал разбившийся камень, рассмотрел темные прожилки и крапинки на сколе. Поглядел на рану на ноге. Наверное, жара сыграла плохую шутку. Перегрелся на солнце, вот и мерещится. А рана… Укололся об ветку или поцарапался. Денис с отвращением выбросил поднятые осколки и пошел домой — в комнату общаги, которую он делил с лучшим другой Димкой.

- Димон, а ты не знаешь, у лягушек зубы есть? Клыки?

- Зубастые лягушки? Что-то я такое читал…

- В учебнике по биологии?

- Нет, вроде как книжка такая была. Или кино. Не помню. А зачем тебе?

- Да просто интересно стало.

- А чего у тебя с ногой?

Денис посмотрел на рану, выглядела она неважно. Края воспалились, нога чуть опухла.

- Сходил бы ты в медпункт, пока он открыт. Может, у тебя там заражение крови.
Дену понравилась мысль про медпункт, можно будет спросить и про то, бывают ли от солнечного удара галлюцинации в виде оживших камней. Он решил идти сразу же. Нога при ходьбе болела. Чтобы дойти до медпункта, нужно было пройти по той же дороге рядом с газоном и кучей камней, по которой он шел домой. Ему стало не по себе.

- Да ладно, это же просто камни, - сказал он вслух, словно пытаясь приободрить себя.

Но почему-то эта мысль не утешила его. И хотя он решил идти быстро и не останавливаться, шаг его замедлился, а глаза стали искать что-то, похожее на каменную лягушку. Он увидел половинки разбитого им булыжника, только они будто изменились, слегка округлились.

- Ква! - услышал он.

- Ква! - вторил первому голосу еще один.

Каждая половинка стала лягушкой, и у каждой из них во рту торчали крохотные острые клыки. Денис застыл от ужаса.

- Ква! - услышал он сзади и резко обернулся. На этот раз ноги вытягивал серый камень неправильной формы. Голова у получившейся лягушки была слишком длинной, рот перекошен, но у нее тоже были зубы, и она резво прыгала по направлению к парню.

Под аккомпанемент собственного крика Денис побежал в сторону соседней общаги. «Только бы дверь была открыта!» - думал он. Карточка-пропуск была закодирована только для того здания, где он жил, но студенты частенько подпирали дверь камнями, чтобы магнитный замок не срабатывал. Дену повезло — закрыться двери мешал крупный округлый булыжник. Как только он забежал внутрь, булыжник произнес неизменное «Ква» и начал вытягивать серые лапы. Клыки у новой лягушки были длиннее и толще, чем у других. Изо всех сил парень пнул ее, не дожидаясь, что она прыгнет на него, и закрыл дверь. Лягушка покатилась по асфальту с обычным звуком, который издает в таких случаях камень, но в нем неуловимо слышалось обиженное «ква».

Денис с силой захлопнул входную дверь и шумно задышал, прислонившись к стене. Что делать теперь? Выходить наружу нельзя, слишком много вокруг камней, больших и маленьких. Боль в ноге усиливалась, пульсировала, заставляла стонать.

Прошло, наверное, с полчаса, когда Денис решился приоткрыть дверь. Может, сумасшедшие лягушки уже ускакали? Снаружи была странная тишина. Не слышно было ни шума работающих моторов машин, ни музыки из других комнат, ни разговоров, ни даже чириканья птиц. Он даже сделал шаг вперед, пытаясь понять, почему возле общаги странным образом никого нет, но не забывая придерживать дверь рукой. Издалека послышался слабый шум, какое-то гудение. Денис прислушался, а потом похолодел. Этот рев состоял из сотен голосов, на разный лад произносивших «Ква!». Словно серо-зеленая волна, к нему приближались прыгающие лягушки, сверкающие белыми тонкими клыками. От ужаса он отпустил дверь, и она неизбежно бы захлопнулась, оставив его без всякой защиты перед зубастыми тварями, но в последний момент, спотыкаясь, преодолевая боль, он успел отпрыгнуть и подставить ладонь. Тяжелая металлическая дверь сильно ударила по ней, и он взвыл от новой боли. Неловким движением Денис потянул створку на себя и снова очутился внутри.

Выходить нельзя. Надо просить помощи. В этой общаге жил знакомый. Только бы он был у себя! Дорога до третьего этажа, которая обычно занимала тридцать секунд, растянулась на десять минут, так мешала боль. К счастью, дверь ему открыли почти сразу.

- Ден! Что с тобой? Да ты весь бледный! И что у тебя с ногой? Заходи!
Денис попытался сказать хоть что-то, но голова у него закружилась. Леха сразу понял, что надо действовать, а не говорить.

- Подожди, я скорую вызову.

Дрожащими пальцами он набрал номер и кое-как объяснил, что случилось.

- Обещали приехать. Ты знаешь, я сбегаю к знакомой, она на медсестру учится, на пятом этаже живет. Может, у нее какие-то лекарства есть. А то ты совсем плохо выглядишь. Ты пока подожди. Иди приляг. Я там коллекцию разбирал, ничего, просто сдвинь все в угол, я сейчас вернусь, - и он убежал.

Денис на подкашивающихся ногах добрался до кровати и с ужасом уставился на нее. Леха разбирал коллекцию. Он же учится на геолога! Всем рассказывает про свою коллекцию минералов.

- Ква! - дружно заголосили сидевшие на кровати лягушки всех цветов и оттенков, обнажая клыки. Первой прыгнула маленькая, с малахитовыми разводами на спине. А затем, как по команде, бросились все остальные, впиваясь в тело Дениса своими тонкими, как иголки, зубами.