Шани, Шива, Брихаспати, Индра и Зевс-Юпитер

Александр Клейн
Шани стал Временем гораздо позже - когда потомки уже все забыли. Когда они уже забыли Шиву, и когда на Шани спроецировалась ипостась Шивы, которая носила имя "Кал" (Время) (также МахаКал, Великое Время). Кал был мужским, а богини Кали - женским аватаром Времени.

Шани, несмотря на то, что он был сыном Сурьи, был по своей природе "частичкой" Шивы, являлся "сгустком энергии Шивы". Также он был единственным из богов "2-го уровня", которого не мог победить Шива, т.е. при некоторых условиях он обладал мощью Шивы. И эти черты - "высший уровень происхождения и высший уровень мощи" - тоже наложилась на образ Шани (Сатурна) через много поколений, когда истоки были забыты.

Также Шани, как бог Кармы, будучи судьей, обладал беспристрастностью (бесстрастностью), и это качество, переплетясь с аналогичной характеристикой Времени ("бесстрастное Время"), тоже наложилось на его поздний образ.

...

Яма был богом Смерти и богом Дхармы (его сестра-близнец Ямуна является священной рекой, притоком Ганги, именно ее переплывал Кришна младенцем в корзине). Кроме Ямы есть еще богиня смерти (Смрита? Мрита?), атрибутом которой является "боевая коса", а также Кали персонифицируется как "богиня смерти".

Яма вначале был только богом Дхармы. "Бог Дхармы" (добродетели) означает "воздаяние". Воздаяние когда? Если при жизни, то это "карма". Воздаяние за выполнение Дхармы (равно как и за ее нарушение) - это воздаяние после окончания жизни, т.е. это воздаяние После Смерти. Фактически, бог Дхармы - это судья, отправляющий умерших в Рай или Ад (на Острова блаженных или в Аид). Так Яма стал богом Смерти.

Сурья - бог Солнца. Но само слово "Сурья" означает "светящийся" ("свет"). Так же как "асур" (а-сур) означает "не-светящийся". Солнце освещает свои светом все закоулки, от него не скрыться, с его появлением исчезает тьма, на свету видны все поступки, сыновья Сурьи (Яма и Шани) воздают людям за их дела, - видя их поступки, выведенные на свет Солнца. Один сын (Шани) воздает при жизни (карма), другой сын (Яма) - после смерти (дхарма).

...

На Юпитера и Зевса (Дев - Део - Тео - Theo - Зео - Зеус - Зевс) наложился образ Индры, царя богов (девов). Место обитания Индры (санскрит, хинди: "Индра-лока") - это Небеса (Сварга). Индра - повелитель Небес. Его оружие - "ваджра" (оружие, испускающее молнии).  Юпитер и Зевс - цари богов, повелители Небес, их оружие - связка молний.

Невозможно было грекам и римлянам ( = детям, молодым народам) объяснить, что Царь богов Индра подчиняется Шиве (Маха Деву). А также, что кроме Шивы он подчиняется Вишну и Брахме, т.е. Триаде. "Так он царь или не царь? - спрашивали молодые. - А если царь, то как он может подчиняться?" И, тем более, почему царь богов должен подчиняться Брихаспати, гуру-деву? Диалектические сложности теогонии - не для детей. Поэтому пришлось упрощать:

Да, царь богов. Да, никому не подчиняется. Ну, кроме отца. Да, и то пока был принцем, пока сам не стал царем. "Ну, это понятно", - главный Дев (Део, Зео, Зевс) подчинялся своему отцу Крону (Хроносу, Калу, Шиве).

Брихаспати, учитель Индры (которому царь богов Индра обязан был подчиняться по законам божеским, установленным Шивой, Вишну и Брахмой) и аватар Юпитера у индо-ариев, слившись с Индрой, становится царем богов у римлян. Так решился у римлян, народа-ребенка, спор о том, кто главный? кто должен подчиняться? и должен ли царь богов подчиняться кому-либо? Так как Индра царь, а Брихаспати - конечная инстанция, кому все должны подчиняться (даже Индра), то главным богом и царем богов объявляется Брихаспати, сохраняя при этом звание "аватар планеты Юпитер". Также у него остается оружие Царя богов (Индры) "связка молний", и он же управляет Небесами. Его имя Брихаспати (Брих-аспати, Брих-Апати, Ипати) коверкается на древне-римский лад и становится "Юпати, Юпитер".

Юпитер до возмужания подчиняется своему отцу Сатурну (он же Шани, аватар планеты Сатурн у индо-ариев и частица верховного бога Шивы, - Шиванч, Шив-анч, санскр.: анч, частица) и, возмужав, свергает его! Почему свергает? Потому что имеет на это право. Потому что он был хорошим, а Сатурн плохим - пожирал своих детей, и чуть не съел самого Юпитера (Зевса).

Оружие Шивы - трезубец - осталось в "высшем божественном слое". У царя богов Юпитера оружие - связка молний, а у двух его родных братьев - Аида, повелителя подземного царства, и Посейдона, владыки морей - трезубцы.

Царь богов может подчиняться только отцу - да и то, лишь пока не повзрослеет и не взойдет на трон, - а также может делить власть с родными братьями, оставаясь при этом главным и первым, но по-братски.

Поэтому Зевсу небо, Аиду тартар, Посейдону моря и океан, а человеческим миром братья управляют вместе при том, что главным (по-братски, без слишком жестких границ) становится Зевс-Юпитер. Так понятно.


Александр Клейн
30 ноября 2021 г.


Шани - отец Юпитера и Зевса
http://proza.ru/2021/11/26/1458

Шани, Бог Кармы
http://proza.ru/2019/11/29/43

Какова связь между Кармой и Дхармой?
http://www.proza.ru/2019/11/30/1958

День Шани Shani day и Душанбе
http://proza.ru/2021/03/05/1976

Шани, Шива, Брихаспати, Индра и Зевс-Юпитер
http://proza.ru/2021/11/30/1861

Проблема Шивы
http://proza.ru/2022/07/01/1432

Плохое порождает хорошее. Таракасур
http://proza.ru/2023/04/22/1530

Шани и Аннета!.. Языковые игры и А, которое не-А
http://proza.ru/2019/12/01/390