Игорь Костолевский

Ирина Торпачева
Он называет ее Дуся. И она не спорит. Как истинная француженка не разменивается по мелочам, если речь идет о любимом мужчине. Хотя на самом деле ее имя Консуэло, а фамилия – с аристократической приставкой «де»: де Авиланд. Ослепительно улыбаясь, она всегда добавляет для интересующихся: «Дуся» -- похоже на «нежно» по-французски, и это очаровательно!

ВЛЮБЛЯЛСЯ В ПАРТНЕРШ
Игоря Костолевского, из-за которого Консуэло переменила не только имя, но и жизнь, всегда окружали ослепительно красивые женщины. В фильме «Гараж» красавчик «сын Милосердова» увивался вокруг Ольги Остроумовой. В «Безымянной звезде» обучал астрономии Анастасию Вертинскую. И, видимо, успешно. Вне съемочной площадки партнеры обращались друг к другу «Нюра» и «Гаврила», что допустимо только при теплых отношениях.
 А сногсшибательная Эва Шикульска в судьбоносном для Костолевского фильме «Звезда пленительного счастья»?! Игорь Матвеевич и сам не отрицает, что тогда «пропал».
-- Влюбленность существовала! — подтвердил он в одной из популярных российских передач в свой 70-летний юбилей.
Да, актеры, играющие любовь, часто так глубоко входят в образ, что роман начинается буквально на глазах зрительного зала. Со съемок фильма «Отпуск за свой счет» Костолевский уезжал с невестой – Леночкой Романовой, исполнявшей в картине роль его жены.
 
БЫЛ ЗАБОТЛИВЫМ МУЖЕМ
Мама актрисы была не очень рада такому зятю: красавчик, везунчик, куда такой на «хозяйство». Небось, и изменять станет! Куда лучше был прежний жених дочери -- богатый американец, вот за ним было бы, как за каменной стеной.
Звездный зять, хоть и «самовлюбленный актер», на удивление оказался вполне себе ничего.
Бывшая жена Елена и сейчас не отрицает:
-- Игорь был серьезным, надежным, очень заботливым, тем более что старше меня на десять лет... – вспоминала она в интервью журналу «Караван».-- Идеальный вариант для любой женщины, потому что всю ответственность всегда взваливал на себя.
Чтобы быть поближе к мужу, Лена даже ушла из театра Сатиры в театр Маяковского, где служил Игорь. Теперь это был еще и творческий союз!

ЖЕНА РЕВНОВАЛА К ПОКЛОННИЦАМ
В 1983 году у счастливой пары родился сын – Алешка. Правда, к радости очень скоро примешались проблемы: у мальчика обнаружили астматический бронхит, он часто болел, и мама, как это случается со всеми любящими мамами, забросила все, даже карьеру, ради здоровья ребенка. Игорь помогал, чем мог. Но счастливая семья уже не была счастливой. К выматывающим повседневным заботам примешалась ревность. После роли бравого кавалергарда Анненкова в «Звезде пленительного счастья» Костолевского одолевали поклонницы. Высокий, красивый, знаменитый, талантливый… А на подходе – кризис среднего возраста. Мог ли «декабрист Анненков» изменять жене? История умалчивает об этом.
Сам он на публику рассказывает лишь о том, что был в его жизни непростой период:
-- …когда я садился в машину и ездил по Садовому кольцу ночами. И просил: Господи, пошли мне какую-то необыкновенную женщину…

ЗАМУЖ ЗА ДЕКАБРИСТА
Господь его услышал. Однажды, возвращаясь после спектакля в свою гримерку, он увидел женщину своей мечты. У нее были грустные глаза. «А у него – усталые», -- вспоминает в свою очередь Консуэло, впервые согласившаяся на интервью в юбилей супруга. Они стояли, смотрели друг на друга и оба понимали, что это судьба.
Мистики в их истории любви -- с избытком.
Вот, например, он сыграл декабриста, баловня судьбы, до одури влюбленного во француженку.
Она в 12 лет заявила родным, что выйдет замуж только за декабриста: начиталась Дюма, воспевшего подвиг героев 1825 года.
-- Родители только посмеялись: «Милая, декабристов уже нет, мы найдем тебе просто хорошего мужа», -- смеется Дуся Костолевская, лукаво поглядывая на своего знаменитого мужа.
И вот вам оно: «декабрист» собственной персоной!

ПОЦЕЛОВАЛ В ПЕРВЫЙ ЖЕ ВЕЧЕР
Еще одна улика, подтверждающая то, что Судьба всегда пристрастно относилась к ним обоим. Фото, еще черно-белое: актриса Консуэло де Авиланд на фоне афиши фильма «Тегеран-43». В шляпе – молодой и красивый будущий муж. Который, внимание, играл в этой картине (хоть и немножко!) с самим Аленом Делоном. Который, то есть Ален Делон, в свою очередь был хорошо знаком в это же время с Консуэло, составлял ей протекцию и даже дарил ящики шампанского с собственного виноградника.
Маленький штрих: саундтреком  фильма «Тегеран-43» был шедевр «Вечная любовь», Шарль Азнавур пел на русском языке с легким французским акцентом..
Дальше. Консуэло совсем не хотела лететь в Москву на премьеру спектакля «Арт», после которого познакомилась с будущим мужем. Уговорила Судьба в виде ближайшей подруги, отказывать которой было неудобно. Актриса собрала сумку и с намерением завтра же вернуться обратно в Париж вылетела в Москву. Она не знала, что на небесах, уже запланирована «нечаянная» встреча у гримерки…
-- После спектакля был банкет, -- вспоминает она, -- и мы с Игорем сидели на разных краях длинного-длинного стола, все время сталкиваясь взглядами.
-- Меня все время тянуло смотреть на нее, -- признается Игорь Матвеевич. -- Бывают моменты, когда что-то важное происходит в твоей жизни, чего ты не понимаешь.
Он поцеловал ее в тот же вечер. При всех. Удивившись, Консуэло отнесла это к странной традиции русских целоваться при знакомстве. Ну вот взять, к примеру, Брежнева…
Через три дня пригласил на ужин. А на следующем свидании заявил, что пути назад для нее нет. Кавалергард же!

ПЕРВАЯ ЖЕНА ПЛАКАЛА ПОЛГОДА
Практически все декабристки последовали за своими мужьями в Сибирь. Консуэло бросила Париж и переехала к любимому в Москву.
Жена, Елена Романова, как водится, последней узнала о «вечной любви» своего мужа.
-- Полгода, наверное, я плакала, -- призналась она однажды. – Потом взяла себя в руки и даже вышла на одну сцену с мужем. Правда, смотреть старалась не в лицо, а куда-то на ухо…
Последнее время о 62-летней актрисе практически ничего не слышно. Зато пресса полна слухов о его взрослом сыне, который, имея престижный диплом юриста, читает фанатичные проповеди в метро, ведет личный блог о религии и принял обет безбрачия. «Сумасшедший какой-то!» -- осуждают странного человека прохожие.
Отец, Игорь Матвеевич, говорит, что сделал все, чтобы вернуть Алексея в реальную жизнь. Но, увы…
Дуся и Игорь Костолевские вполне счастливы вдвоем уже больше 20 лет.
-- В мои годы уже отчетливо понимаешь, что «кавалергарды век недолог», и потому ценишь каждое мгновение, -- признается актер.
-- Наша встреча – подарок судьбы, -- вторит мужу Консуэло, -- Все, чего нам желаю – еще немного времени, еще!