Венерина фамилия. Ч. 2

Елена Ахмедова
Окончание. Предыдущая часть:
 http://proza.ru/2021/11/30/1738
 
  После смерти бабушки с дедушкой, Ирина очень сблизилась с теткой.  Приехав к ней в очередной раз, племянница с грустью констатировала, что тетя Галя очень сдала. Стараясь проводить с ней больше времени,   Ира каждый вечер отправлялась на спектакль, после которого заходила к тетке в костюмерную, помогала ей быстрее закончить работу и они вместе ехали домой.

  В то вечер, после окончания спектакля, Ирина направилась по привычке через сцену и боковой карман кулис через запасник в костюмерную . В запаснике обычно стояли декорации и крупный реквизит. Освещение уже было приглушенным, когда Ира боковым зрением заметила, что  гипсовая статуя Венеры слегка покачнулась и  вдруг прямо под ноги девушке упал человек. На ее крик сбежались все, кто еще на данный момент оставался в театре, включили свет, вызвали Скорую. Правда, приехавшие врачи оказывали уже помощь Ире,  у нее был шок. Упавшему мужчине, к сожалению, она уже была не нужна.  Вызвали и полицию.

  Женщина средних лет, представилась дежурным следователем, назвалась Фаридой Алиевной.

  - Ну, рассказывайте все по порядку и не вздумайте ничего утаивать. Я не посмотрю на то, что вы - москвичка, и не таких умных расскалывали.

   Слегка оглушенная Ирина начала свой рассказ.

  - Я поднялась на сцену, вошла в  "карман"..
  - Стоп, какой еще карман, и как в него можно войти?
  -  Это часть кулис, сбоку от сцены, зашла в запасник, там было освещение приглушенное и тут мне показалось, что Венера покачнулась.

  - Какая еще Венера, почему вы не сказали с самого начала, что пришли не одна, а с сообщницей?

  Тут до Иры стало доходить, что следователь, мало что необразованная, но еще и хамка, она решила отвечать на вопросы так, чтобы придраться было не к чему, как бы по существу все верно, а на самом деле издевательство.

  - Венера? Ну та, что без рук.
  - Инвалидка? Как же нет, когда без рук? Как фамилия?
  - Смирнова.
  - Так, Смирнова  Венера. Стоп! Она что, ваша родственница или однофамилица?
  - Нет, я думала, что вы мою фамилию спрашиваете.
  - Вы что тут тупите, вашу фамилию я в начале записала. Венерина фамилия как?
  - Венеры? Милосская.
  - Так она что, иностранка, фамилия-то не русская? Откуда прибыла? Регистрация у нее есть?  Где и при каких обстоятельствах познакомились?

  Ира хотела было ответить, что мол, восстала из пены морской. Ей   вспомнился анекдот, как, выгрузив из ящика доставленную в музей статую Венеры  без рук, директор музея, который был в советское время назначен на эту должность партией и правительством, предъявил железной дороге иск на то, что при перевозке статуе обломали руки, а железная дорога иск удовлетворила и возместила ущерб.

  Но тут она поняла, что бесполезно это, что фарс пора заканчивать, вздохнув, она сказала:

  - Венера Милосская , согласно  мифам, это богиня красоты ( " и любви" она предпочла опустить), а я говорю о статуе богини,  ее гипсовая  копия в театре изготовлена местным художником. Это она стояла в запаснике, она упала, а из-за нее вывалился этот человек, труп, вернее.

  - Умничаете, да? Образованная слишком (?!) Прочтите и подпишите, что с ваших слов записано правильно.