Суук-Коба - пещера Холодная

Георгий Фрэнт
Темна и глубока Суук-Коба - пещера Холодная. Как будто в других, в которых я был, теплее. Зал-ангар тянется от солнечного дня в темноту подземелья. Тут и там от него отходят низкие галереи. Ветвятся, изгибаются, как лазы подземных жилищ огромных змей и теряются в скале зарастая сталактитами.

Я иду вглубь горы по камням укрытым опавшими листьями. Стены уходят вверх наплывами известняка, создавая балконы, которые держат сталагнаты - колонны-титаны в несколько обхватов толщиной. Где-то вверху, в свете фонаря неясно вижу потолок.

Вот свод срывается каменным занавесом передо мной, но не сомкнувшись с полом пещеры открывает коридор в следующий зал. Тоннель чуть выше моего роста, на потолке видны корни сталактитов срубленных на память посетителями пещеры. Должно быть, в нетронутом состоянии этот путь зиял как пасть дракона, полная острых зубов, в дрожащем свете факелов первопроходцев. А те, кому не хватило памятных сувениров из Суук-Кобы, оставили граффити на сухой стене этого лаза. Самые ранние надписи, замеченные мной, обозначены 1885 годом.

Чем глубже в галерею, тем выше свод пещеры и недоступнее архитектура натечных отложений. Перелезая через конусный сталагмит, занимающий почти весь проход, я вывалился в следующий зал, проскользив по каскаду заполненных жидкой глиной ванн, едва удержав равновесие. Посветив на потолок, сначала подумал, что он покрыт толстым слоем снега, но сфокусировав луч, увидел, что все его ровные поверхности заросли пещерным жемчугом, перерождающимся ближе к стенам в наросты похожие на кораллы, а дальше выступы покрывает налет лунного молока - белой массы кальцитов, отражающей и рассеивающей свет. Заставляющей переливаться радужными разводами каменный бисер на потолке.

Возвращаясь, я заглянул в один из боковых туннелей, расположенный недалеко от выхода из пещеры. Прокравшись гусиным шагом, по полу коридора, дважды изгибавшегося под углом больше девяноста градусов, оказался в обширном гроте с низким потолком. В дальнем углу, в углублении, скопилась прозрачная вода. Пригодная для питья влага - редкость в карстовых полостях Четырдага. А рядом, в каменной нише, лежали глиняные черепки - остатки некрашеной керамики. Не современная пластиковая кружка, не жестяная банка оставшаяся здесь с двадцатого века. А еще пригодное для использования донышко, части горловины и элементы боковых стенок горшка сделанного, в стародавние времена, безымянным гончаром, в одной из долин горного Крыма.