Венерина фамилия. Ч. 1

Елена Ахмедова
   С семи лет Иру воспитывали бабушка и дедушка.  Мама впервые вышла замуж и по настоянию родителей, оставила дочь у них,  не хотели мешать дочери создавать семью.

   Дед Иры был профессором одного из технических московских ВУЗов, а бабушка  - искусствоведом. Каждый год они с двумя дочерьми отдыхали в одном из пансионатов Сочи. Там и нашла свою судьбу старшая дочь Галина.  Будущий зять  работал электриком в пансионате, что ее родителям совсем не понравилось, но, высказав свое мнение и натолкнувшись на твердую решимость дочери, они дали свое согласие на брак. Галя осталась в семье мужа в Сочи.

  В тот год, когда Галя родила Валерика, бабушка с дедушкой приехали на отдых, хотя бабушка не отходила от новорожденного внука. Семнадцатилетней Кате, младшей дочери, была предоставлена относительная свобода. Вот так и вспыхнул курортный роман. Гром грянул, когда ее избранник, который, по его словам, был  артистом одного из московских театров на отдыхе, был арестован как карточный шулер-гастролер.
 
  То, что Катя беременна, выяснилось только в Москве. Отец-профессор бушевал, обвинял жену, что не досмотрела, а дочь в "легком поведении". Катя рыдала, но тут  мама проявила твердость, аборт делать было поздно и  Калерия Алексеевна, будущая бабушка, сказала: "Поднимем!"

  На вопросы маленькой Иры, где ее папа, бабушка категорически запретила дочери рассказывать малышке байки о герое-летчике или полярнике, отдавшем жизнь за Родину.. ей было сказано:

  - Он нас разлюбил и ушел.

  Каждый год, бабушка с дедом и маленькой Ирой продолжали ездить в Сочи  к старшей дочери. Мама с новым мужем приезжали тоже в гости, но в другое время.
  В тот год, когда Валерик отслужив в армии в Норильске,  женился на местной девушке, внезапно умер его отец. Инфаркт.  Мать его осталась одна, служила в театре костюмером многие годы.

  Ира успела получить высшее образование, пошла по стопам бабушки, стала искусствоведом, когда один за другим скончались бабушка с дедушкой. Переехать  к матери с отчимом Ирина категорически отказалась, отношение  к ним было весьма прохладным, что и неудивительно. Хотя  детей в этом браке у матери не было, жизнью дочери она интересовалась мало.

  Ирина каждый год продолжала навещать овдовевшую тетку, часто бывала в театре, знала там каждый закоулок. Валерик с семьей тоже навещал мать, но они с Ирой старались это делать по очереди, у двоюродного брата была в Норильске семья, двое детей, он старался приехать к матери с ними летом.

  Но это, так сказать, преамбула, вот перекурю и расскажу продолжение.